Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакет
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Yuss2004
Цитата(FELEKS @ Пятница, 24 Января 2014, 8:58)
Неее пенопласт за фанеру!
*

Тем более меньще замороки:)
Yuss2004
*

FELEKS
Цитата(Yuss2004 @ Пятница, 24 Января 2014, 10:05)
*

посмотрим, что скажут эксперты! Тут ведь как- ты им предложение а они тебе кучу доводов! Учат acute.gif
Александр57
Цитата(FELEKS @ Пятница, 24 Января 2014, 12:58)
*

Лучше всё таки обтянуть пленкой и пользоваться без всякой фанеры.Где то у Старателя есть видео как он это делает.
Это если плотно удастся сделать,то лучше всяких подушек и во многих случаях пригодится как вставная доска.Толшина большая не нужна .
FELEKS
Цитата(Александр57 @ Пятница, 24 Января 2014, 10:49)
Лучше всё таки обтянуть пленкой и пользоваться без всякой фанеры.Где то у Старателя есть видео как он это делает.Это если плотно удастся сделать,то лучше всяких подушек и во многих случаях пригодится как вставная доска.Толшина большая не нужна .
*

отлично! так и поступим! smile.gif

Цитата(Александр57 @ Пятница, 24 Января 2014, 10:49)
Лучше всё таки обтянуть пленкой и пользоваться без всякой фанеры.Где то у Старателя есть видео как он это делает.Это если плотно удастся сделать,то лучше всяких подушек и во многих случаях пригодится как вставная доска.Толшина большая не нужна .
*

Как я это вижу - пенопласт обернуть с одной стороны полиэтиленом, (на рисунке он синий) и с боков прижать и прикрепить, (приклеить, привнтить) плашки фанеры. Размер по длинне на 3-4 мм больше внутреннего пространства улья. Пенопласт имеет свойство пружинить - так будет довольно плотно стоять и хорошо держаться, ну и долговечнее будет imho.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр57
FELEKS
Вот тут посмотри
http://www.youtube.com/watch?v=t5ypT2mIw1U
FELEKS
Цитата(Александр57 @ Пятница, 24 Января 2014, 12:17)
Вот тут посмотриhttp://www.youtube.com/watch?v=t5ypT2mIw1U
*

спасибо hi.gif
Всё просто и понятно!
astrafoto
Цитата(FELEKS @ Пятница, 24 Января 2014, 11:11)
и с боков прижать и прикрепить, (приклеить, привнтить) плашки фанеры.
*

Это лишнее, просто отрежьте впритирку- встает очень плотно, с боковинками из фанеры так не получится.
Volro
Господа! В комментариях употребляется слово пенопласт, в нашей местности он продается листами метр на метр, он крошится шариками и его ГРЫЗУТ! А на видео более твердый материал! Если мы его оборачиваем пленкой - он не пропускает воздух. Но это уже другая история....
Анатолий Семенов
Выбираю информацию. Попытаюсь использовать ее со средми и малыми роями. Начал ловить, приходять"малыши".
FELEKS
Цитата(Volro @ Суббота, 25 Января 2014, 0:18)
Господа! В комментариях употребляется слово пенопласт
*

Пенопласт был как моя задумка, люди уже разработали технологию и прользуются пенополистиролом. Велосипед изобритать не собираюсь, воспользуюсь идеей коллег - возможно с улучжениями - хотя чем проще тем лучше!

Цитата(Анатолий Семенов @ Суббота, 25 Января 2014, 1:16)
Выбираю  информацию. Попытаюсь использовать ее со средми и малыми роями. Начал ловить, приходять"малыши".
*

на форуме по роям куча тем, но в этой ветке точно нет hi.gif
Вот http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=44214&hl=
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=17815&hl=
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=40961&hl=
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=21037&hl=
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=35137&hl=
И т.д.
ИльяНик
Цитата(Yuss2004 @ Пятница, 24 Января 2014, 9:56)
только пенопласт либо покрась, либо скотчем обмотай, дабы не погрызли.
*

Неее пенопласт за фанеру! Его и сушить нет необходимости потом - вынул, сложил на склад. Понадобился - достал вставил плотненько за перегородку hmm.gif
*

Цитата(Александр57 @ Пятница, 24 Января 2014, 9:49)
Лучше всё таки обтянуть пленкой и пользоваться без всякой фанеры
*

Пользуюсь фанерными (4-8мм - что есть под рукой smile.gif ) и оргалитовыми (с верхней планкой), к которым степлером пристрелена фольгированная пенка толщиной 5-8мм (фольгой к пчёлам). Фанерная основа обычно 445мм, а фольгир.пенка с напуском по 7-10 мм с боков. Просто делать, повышенная точность при вырезании пенки, да и фанеры, не нужна. Места меньше занимают, чем пенопластовые; пчёлами не грызутся; сложнее повреждаются, т.к. имеют жёсткую фанерную основу. Весной были случаи, когда опаздывал с расширением, так с такой диафрагмой расплод был на ВНЕШНЕЙ стороне крайней рамки! hi.gif
astrafoto
ИльяНик, спасибо, тоже хороший вариант!
якубко
Режете впритирочку пятидесятый пенопласт,покупаете рулон термоусадочного рукава,вструмливаете внутрь нарезанные диафрагмы на тридцать сек в духовку обтянет мама не горюй будет служить вечно.
hanter201
Цитата(якубко @ Воскресенье, 26 Января 2014, 8:41)
Режете впритирочку пятидесятый пенопласт,покупаете рулон термоусадочного рукава,вструмливаете внутрь нарезанные диафрагмы на тридцать сек в духовку обтянет мама не горюй будет служить вечно.
*

А зачем 50мм пенопласт? Даже 20мм хватит imho.gif
якубко
Да для прочности все равно копейки стоит.
Александр57
Цитата(якубко @ Воскресенье, 26 Января 2014, 12:49)
Да для прочности все равно копейки стоит.
*

Толстая вставная доска намного уменьшит функциональность,а вот тонкую 10-20 мм можно использовать постоянно imho.gif
Александр57
Цитата(FELEKS @ Среда, 22 Января 2014, 21:43)
Не понял одного, извиняюсь за некоторую тупость, просто не догоняю я чутка, а если не догоню сейчас - удачи не видать!) речь шла про силу семью и улочки которые должны перекрывать вощину поставленную в разрез гнезда, так называемое золотое правило пчеловода.
*

Почему то многие не до конца понимают это дело.Попробуем ещё раз объяснить.
Вот мы имеем силу семьи размеров в 6 улочек из них 4 р расплода.
Допустим сидит эта семья по середине.Главные заботы семьи сосредоточенны именно на этих 4 рамках с расплодом.Их они будут греть до последней своей возможности.Следующие по значимости рамки будут медовые.Отрыв от них в долгосрочной перспективе означает голодную смерть.
Остальные рамки в улье не имеют принципиального значения,т.е даже если их вообще не будет,для семьи в данный момент нет никакой разницы.
Я это веду к тому,что когда мы добавляем какие то рамки с разных сторон гнезда пчёл,то пчелы на это реагировать не будут.Как занимали 6 улочек,так и будут занимать.
Совершенно другой результат будет если мы поставим рамку в разрез расплода.Пчелы тут же в обязательном порядке должны обогревать уже 5 рамок.
Если поставим две рамки в разрез расплода,то уже 6 рамок,т.е уже появляется опасность потери контакта с кормом.И нет никакого "запаса прочности"на случай возвратных холодов и возможности сжать клуб.
Когда мы всё это понимает,то может уже осознанно добавлять рамки в улье обеспечивая комфортность жизнедеятельности пчёл.
Для весны лучше иметь запас общей силы семьи как минимум на две улочки больше,чем колличество рамок с расплодом.
Т.е имея 6 улочек силы семьи и 4 р рсп,разрывать расплодное гнездо нельзя,а нужно ждать пока не появится хотя 7 улочек силы семьи.

FELEKS
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 26 Января 2014, 13:35)
Почему то многие не до конца понимают это дело.Попробуем ещё раз объяснить.Вот мы имеем силу семьи размеров в 6 улочек из них 4 р расплода.Допустим сидит эта семья по середине.Главные заботы семьи сосредоточенны именно на этих 4 рамках с расплодом.Их они будут греть до последней своей возможности.Следующие по значимости рамки будут медовые.Отрыв от них в долгосрочной перспективе означает голодную смерть.Остальные рамки в улье не имеют принципиального значения,т.е даже если их вообще не будет,для семьи в данный момент нет никакой разницы.Я это веду к тому,что когда мы добавляем какие то рамки с разных сторон гнезда пчёл,то пчелы на это реагировать не будут.Как занимали 6 улочек,так и будут занимать.Совершенно другой результат будет если мы поставим рамку в разрез расплода.Пчелы тут же в обязательном порядке должны обогревать уже 5 рамок.Если поставим две рамки в разрез расплода,то уже 6 рамок,т.е уже появляется опасность потери контакта с кормом.И нет никакого "запаса прочности"на случай возвратных холодов и возможности сжать клуб.Когда мы всё это понимает,то может уже осознанно добавлять рамки в улье обеспечивая комфортность жизнедеятельности пчёл.Для весны лучше иметь запас общей силы семьи как минимум на две улочки больше,чем колличество рамок с расплодом.Т.е имея 6 улочек силы семьи и 4 р рсп,разрывать расплодное гнездо нельзя,а нужно ждать пока не появится хотя 7 улочек силы семьи.
*

Вот я рисунок накидал, чтоб другим начинающим тоже ясно было - если что не так критикуйте - отредактирую.
Значит гнездо при расширении режится так, чтобы при постановке суши или вощины между расплодом пчёлы обсижывали в итоге И РАСПЛОД, И КОРМОВЫЕ рамки захватывали! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Ну быстрее кинтье в меня гнилой помидор я уже готов biggrin.gif
seregaseliverstov
Цитата(FELEKS @ Воскресенье, 26 Января 2014, 14:49)
Ну быстрее кинтье в меня гнилой помидор я уже готов
*

Почему две кормовые с одной стороны.
Александр57
Цитата(FELEKS @ Воскресенье, 26 Января 2014, 17:49)
пчёлы обсижывали в итоге И РАСПЛОД, И КОРМОВЫЕ рамки захватывали!
*

Правильно
Цитата(seregaseliverstov @ Воскресенье, 26 Января 2014, 18:07)
Почему две кормовые с одной стороны.
*

Потому что у него на рисунке 7 рамок и они симметрично не делятся.

Я бы ещё хотел сказать,что в середине улья разместил семью для удобства понимания процесса,а вообще то семья всегда формируется от теплой стенки hi.gif
рифат
чтоб не прамахнутся, ставлю крайней после медовой. освободившаяся пчела освоит тогда, кагда будет готова.
и неиспользую вторую диофрагму только одна с одной стороны. а сдругой стороны просто стенка корпуса. когда семей становится все больше то выгодней использовать одну диофрагму. тут главное чтоб пчелы были поджаты. imho.gif
seregaseliverstov
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 26 Января 2014, 15:15)
Потому что у него на рисунке 7 рамок и они симметрично не делятся.
*

Я не вниматьльно рисунок рассматрел. Сила 6 улочек ну и рамок должно быть самое многое 6. imho.gif Кормовая четыре расплод кормовая. пока пчелы небудет 7 улочек а расплод непоявится на кроющих зачем 7 ставить. лучше недельку подождать.
Александр57
Цитата(seregaseliverstov @ Воскресенье, 26 Января 2014, 18:30)
Сила 6 улочек ну и рамок должно быть самое многое 6. 
*

Всё зависит от времени года и погодных условий.
В конце мая у меня прирост силы семьи за неделю достигает двух улочек и более
FELEKS
Цитата(seregaseliverstov @ Воскресенье, 26 Января 2014, 15:30)
Я не вниматьльно рисунок рассматрел. Сила 6 улочек ну и рамок должно быть самое многое 6.  Кормовая четыре расплод кормовая. пока пчелы небудет 7 улочек а расплод непоявится на кроющих зачем 7 ставить. лучше недельку подождать.
*

С левой стороны вторую кормовую дорисовать, а то я её на пробу отнёс детишкам своим:D

главное сам принцып схематически ясен! Некоторые тему читают, в натуре даже живых пчёл не видели - так хоть ясно будет о чём речь ведётся на протяжении 60-ти страниц!
FELEKS
В идеале так?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
seregaseliverstov
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 26 Января 2014, 15:36)
Всё зависит от времени года и погодных условий.
*

Вы правы. тема называется пакет. и я предположил канец апреля. начало мая. а в конце у меня магазины стоят первый мед качаю. Ну чтоб немного было понятно раскажу о деиствиях с семьей пчел. Облет первые числа апреля. массовый 6 апреля. Семьи сжаты до 7-8 рамок. поэтому сразу в день облета добавляю кормовые из запаса. Пчелы как правило на 9 улочек хватае. числа 20 начинаю расширение. первый раз расширяю сушью 1-2 рамки в зависимости от каличества расплода и пчелы. 1 маю как правило уже 10 рамок в улье. 8-9 расплода. ставлю пару рамок вощины. за пять дней как правило ващина отстроена и занята расплодом. Формирую отводки(2+2 с неплодной маткой)вместо отобраных рамок ставлю вощину) 10 мая ставлю магазин как правило цветет ветла. Первые числа июня первая качка. дальнейший отбор рамок расплода. Для майских отводков если не были проданы. или формирование новых(делением на пол лета). В последних числах июня обьединение отводка с семьей (зацветает липа). Семей по 6 улочек этой весной небыло. а так былоб все тоже самое кроме первое расширение конец апреля. и маиский отводок не делаю. Как то так.
Александр57
Цитата(FELEKS @ Воскресенье, 26 Января 2014, 19:08)
В идеале так?
*

Так
FELEKS
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 26 Января 2014, 16:13)
В идеале так?Так
*

pioneer.gif
seregaseliverstov
Цитата(FELEKS @ Воскресенье, 26 Января 2014, 15:42)
С левой стороны вторую кормовую дорисовать, а то я её на пробу отнёс детишкам своим
*

Предлагаю убрать. с права одну.(от ночной температуры зависит) на несколько дней.
Самсонов36
Цитата(рифат @ Воскресенье, 26 Января 2014, 14:23)
чтоб не прамахнутся, ставлю крайней после медовой. освободившаяся пчела освоит тогда, кагда будет готова.
и неиспользую вторую диофрагму только одна с одной стороны. а сдругой стороны просто стенка корпуса. когда семей становится все больше то выгодней использовать одну диофрагму. тут главное чтоб пчелы были поджаты. 
*

Полностью согласен hi.gif Резать вощиной сушью гнездо dntknw.gif Если вдруг похолодало нет взятка вощину строить не будут да и в сушь не всегда сеет ее еще надо подготовить почистить , матка зажата на 2 расплодных и кормовой . А постановкой по бокам расплода можно расширить сразу 2 рамками и если погода позволит она выйдет засеет а нет она будет сеять на 4 рамках imho.gif А за медом пчелы перейдут и через суш и вощину тоже imho.gif
Fatum
Цитата(Volro @ Суббота, 25 Января 2014, 0:18)
А на видео более твердый материал!
*

Если я правильно понял, то на видио не пенопласт, а пеноплекс.
valikRomanenko
я начинающий....если нету запаса медовых как заменять медовые?

будет семья на 6-8 рамках и с них в мае хочу делать отводок на плодную матку (для количества семей) но медовых будет полюбому мало...суш куплю

по одной о будет...а по 2 врятле
seregaseliverstov
Цитата(valikRomanenko @ Воскресенье, 26 Января 2014, 23:56)
я начинающий....если нету запаса медовых как заменять медовые?будет семья на 6-8 рамках и с них в мае хочу делать отводок на плодную матку
*

Я б и суш не покупал. зачем семья на 8 рамках. разделил на пол лета. кроющей пятой поставил вощину через два дня перевернул. еще через два перенес в центр. кроющей вощину. imho.gif если мало корма можно подкормить сиропом. только в мае как правило уже есть нектар и пыльца.
Shrets-0
Цитата(valikRomanenko @ Воскресенье, 26 Января 2014, 23:56)
...суш куплю
*

не надо чужую заразу на пасеку тащить imho.gif
FELEKS
Цитата(Александр57 @ Четверг, 07 Апреля 2011, 15:06)
18.06--12--8р. Ставим второй корпус.вытаскиваем из первого корпуса две рамки открытого расплода и вместо них ставим вощину.Второй корпус-первая медовая.2 вощина.3 расплод.4 сушь.5 расплод.6 вощина.7 медовая.и до полного сушь и вощина через одну.
*

Второй корпус после поднятия расплода расширяется разово(т.е. сразу) до полного, или по мере отстройки и обжитии подставленной суши и вощины? Не совсем ясно...
valikRomanenko
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 26 Января 2014, 23:13)
не надо чужую заразу на пасеку тащить 
*

но ведь очень тормозится развитие отводка...стоет ли рисковать?
Александр57
Цитата(FELEKS @ Понедельник, 27 Января 2014, 11:42)
Не совсем ясно...
*

Тут надо на календарь и погоду надо смотреть.Если это происходит 18.06 то можно и сразу полный корпус набить,а если как у тебя это может и в мае произойти,то лучше сначала пол корпус набить и половину нижнего перекрыть пленкой
FELEKS
Цитата(FELEKS @ Понедельник, 27 Января 2014, 8:42)
18.06--12--8р. Ставим второй корпус.вытаскиваем из первого корпуса две рамки открытого расплода и вместо них ставим вощину.Второй корпус-первая медовая.2 вощина.3 расплод.4 сушь.5 расплод.6 вощина.7 медовая.и до полного сушь и вощина через одну.Второй корпус после поднятия расплода расширяется разово(т.е. сразу) до полного, или по мере отстройки и обжитии подставленной суши и вощины? Не совсем ясно...
*

И где брать кроющие медовые рамки на второй корпус для тех, у кого кроме этих пакетов ничеого нет? Не оголять же первый корпус?
valikRomanenko
или не настолько очень?
просто я представляю как...семья ето рамок 20 (дадан), а за год семья одтягивает около 10 рамок
Александр57
Цитата(FELEKS @ Понедельник, 27 Января 2014, 12:20)
И где брать кроющие медовые рамки на второй корпус для тех, у кого кроме этих пакетов ничеого нет?
*

Когда пчелы займут полностью первый корпус,то кормовые рамки должны уже быть.Будет ли это естественный принос или подкормка,но два полномедных сота должно быть обязательно.Вот можно их и поделить между корпусами.
Нужно обязательно организовать постоянный принос нектара или подкормку,тогда проблем с сушью и кормовыми не будет.Читайте тему дальше.Все эти нюансы там многократно разжеванны
FELEKS
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 27 Января 2014, 10:04)
Читайте тему дальше.Все эти нюансы там многократно разжеванны
*

Всё прочитал на два раза, но не всё понял и подумал, что за спрос бить не будут)))
Ещё вопрос - на каждую поставленную гнездовую рамку вощины даём пчёлам на постройку 3 дня, т.е. поставили 2 рамы вощины, пороверка на засев через 6 дней?
Ну и соответственно в безвзяточный период кормим!
Александр57
Цитата(FELEKS @ Понедельник, 27 Января 2014, 13:11)
на каждую поставленную гнездовую рамку вощины даём пчёлам на постройку 3 дня, т.е. поставили 2 рамы вощины, пороверка на засев через 6 дней?
*

Они могут и за день оттянуть...просто смотрим раз в неделю.Чаще нет смысла
FELEKS
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 27 Января 2014, 12:43)
Они могут и за день оттянуть...
*

В целом всё ясно, и механизм и метода, но некоторые разногласия в прочитанной литеоатуре и в прочитанном на форуме селит сомнения. Ну взять того же Кашковского - он утверждает, что гнездовая вощина отстраивается три дня, (не роем). Не верить столь уважаему человеку нет причин.... Я конечно понимаю, что сколько пчеловодов, столько и мнений..... Может я уже лезу не туда, но всёже..... hi.gif
seregaseliverstov

*

[/quote]
Цитата(valikRomanenko @ Понедельник, 27 Января 2014, 9:26)
просто я представляю как...семья ето рамок 20 (дадан), а за год семья одтягивает около 10 рамок

*

Семьи средней силы на моей пасеке. за сезон отстраивают 20р. вощины влегкую. Больше не ставил рамки кончились.
Александр57
Цитата(FELEKS @ Понедельник, 27 Января 2014, 15:51)
..... Может я уже лезу не туда, но всёже..
*

В данном случае это не принципиально.Бывает что и пакет работает не хуже роя.Эти нюансы пока оставим за скобками.Когда на следующий год начнешь работать по Простейшему,то сам увидишь на что они способны.Кстати тебе может и в этом году пригодиться imho.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&hl=
FELEKS
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 27 Января 2014, 14:06)
Кстати тебе может и в этом году пригодиться  http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&hl=
*

Спасибо! Почитаю hi.gif
FELEKS
Цитата(Александр57 @ Четверг, 23 Января 2014, 12:06)
Это очень плохая ситуация тем более в Кемеровской области.Возвратные холода однозначны и речь может идти не о каком то развитии,а просто о выживании пакета в таких условиях.Я бы их посадил в улей разделенный вертикальной диафрагмой.Расплод к диафрагме,а потом мёд и добавить по рамке суши или маломедной рамке.Потом вставные доски и утеплители и сверху соответственно.Как плотно начнут обсиживать все 5 рамок,добавлять по одной рамке суши или медовые в зависимости от наличия корма(не менее одного полномёдного сота).
*

Прочитал тему о "простейшем способе" всё ясно, ничего сложного. Если идти по этому пути, по "простейшему", для семей вокруг ульев необходимо пространство, а пакеты будут сидеть в одной посудине! Соотвественно их в определённый момент, по достижению определённой силы и прошествию опасности возвратных холодов, нужно будет рассаживать и потехоньку отодвигать друг от друга. ВОПРОС - какой силы должны достичь пакеты, чтобы их без опаски можно было пересадить в отдельные ульи? "Простейший" ОЧЕНЬ заинтересовал! hi.gif
Александр57
Цитата(FELEKS @ Четверг, 30 Января 2014, 22:11)
ВОПРОС - какой силы должны достичь пакеты, чтобы их без опаски можно было пересадить в отдельные ульи?
*

А как крайние улочки начнут занимать,так и делить.Кстати это может наступить и не одновременно,но давайте тогда лучше по факту принимать решение hi.gif
FELEKS
Цитата(Александр57 @ Пятница, 31 Января 2014, 12:13)
А как крайние улочки начнут занимать,так и делить.Кстати это может наступить и не одновременно,но давайте тогда лучше по факту принимать решение
*

Спасибо! Всё понятно! hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО