Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакет
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Володя
illych
Цитата(illych @ Понедельник, 09 Января 2017, 14:07)
Менять маток каждый год и вовремя расширять.
*

а мож стоит задумаца отчего сеголетка в ройку то не идет? mf_graduate.gif
ZUZU
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 09 Января 2017, 12:09)

С темкой этой ознакомился еще месяц назад. СУПЕРТЕМА. всё четко и ясно. собственно, как и про пакет. но в этих методах пугает обрыв взятка, ярковыраженный ГВ как таковой отсутствует...делать отводки?(расширение не планирую) кормить сиропом? т.е. что делать предпочтительнее, если, допустим, пойдут дожди недели на две(прошлое лето показало, что такое вполне может быть, дождь лил ежедневно с небольшими перерывами более месяца). Возможность делать отводки есть. Есть корпуса и магазины, нуклеусы.
спасибо, что отозвались.
Александр57

Цитата(ZUZU @ Понедельник, 09 Января 2017, 17:00)
но в этих методах пугает обрыв взятка
*

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 13:38)
Внизу не менее 2р.мёда всегда.
*

illych
Цитата(Володя @ Понедельник, 09 Января 2017, 13:19)
а мож стоит задумаца отчего сеголетка в ройку то не идет? 
*

Наверное, стоит поднять глаза наверх и прочитать название раздела. А не говорить загадками. friends.gif К тому же основное действие по удержанию от роения я написал. wink_anim.gif
Если уж совсем точно говорить. То роятся не матки, а пчёлы. Чем старше матка, тем легче пчёлы входят в роевое состояние. Поэтому и кажется. что сеголетки не роятся.

Цитата(ZUZU @ Понедельник, 09 Января 2017, 15:00)
но в этих методах пугает обрыв взятка
*

Честно говоря, мне с трудом верится, что в Беларуси взяток совсем прерывается. Наверняка он просто вяло текущий, поддерживающий. Может и ошибаюсь, конечно.
ZUZU
Спасибо ребята, буду пробовать. о результатах доложу по осени. совсем упустил из виду что сеголетки не роятся(исключения?).
vadik
Цитата(illych @ Понедельник, 09 Января 2017, 14:35)
, мне с трудом верится, что в Беларуси взяток совсем прерывается
*

прерывается,не только из за дождей dntknw.gif холодные ночи ,ветренные дни 2016худший по медосбору
как и 2010 не было дождей месяца три с половиной smile.gif
а самый худший на моей памяти 2002
апокалипсеса для человечестваещё не случилось ..значит выживем smile.gif
Володя
illych
Цитата(illych @ Понедельник, 09 Января 2017, 17:35)
Чем старше матка, тем легче пчёлы входят в роевое состояние.
*

мож сила семьи подходящая? crazy.gif ну можно на породы некоторые списать которым пофик на силу ройка с 5 рамок расплода идет. ))) у меня и 3 летки не роятся, входят они ну совсем не от возраста а кое чего другого.

Говорят ИО матки не роятся, у знакомого взявшего у меня ИО маток улетели нафик на 2 году жизни. crazy.gif bye.gif
Алехин Андрей
Цитата(Володя @ Понедельник, 09 Января 2017, 18:20)
Говорят ИО матки не роятся, у знакомого взявшего у меня ИО маток улетели нафик на 2 году жизни.
*

Иошкам крылышко подрезают ващет, чтобы не было дооблета, потому и не улетают с ИОшкой.
illych
Цитата(Володя @ Понедельник, 09 Января 2017, 19:20)
входят они ну совсем не от возраста а кое чего другого
*

Изложите своё видение, с удовольствием послушаю. И как Ваше видение пересаекается с темой тоже интересно
Александр57
Цитата(illych @ Среда, 11 Января 2017, 14:07)
И как Ваше видение пересаекается с темой тоже интересно
*

Володя имеет ввиду это
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 09 Января 2017, 15:09)
т.е заставлять развиваться путем постоянного разрыва расплода и постановки дополнительных корпусов и магазинов,то всё будет нормально.
*

Т.е работать нужно с семьей,а не надеяться только на то,что матка сеголетняя.
Кстати в ройку можно загнать любую семью при "грамотном обслуживании" hi.gif
illych
Цитата(Александр57 @ Среда, 11 Января 2017, 12:32)
Т.е работать нужно с семьей,а не надеяться только на то,что матка сеголетняя.
*

lol.gif Я, честно говоря, как-то даже не представляю, что кто-то может читать тему и потом пустить на самотёк, как шло так и ехало. Потому и непонятки
Захар Пчеловод
Подскажите пожалуйста
А точнее прокритикуйте вариагт действий. ульи - рут на 10 рамок. Находится пасека в Беларуси

1) приблизительно 25 августа- покупка пчелопакетов 3+1 бакфаст ф1 линии с быстрым стартом
2) сразу подставляем вощину(суши нет) в таком плрядке: мед вощина р р р в в в в в
3) до озимого рапса (примерно середина мая) только при необходимости подкармливаем по 1-му литру на 3 -е суток сиропом 1:1
4) при кочевке на рапс (или акацию) ставим РР и второй корпус вощины
5) до конца сезона оставляем матку в первом корпусе (обеспечив ей 9 рамок под засек и одну кормовую) при этом работаем только с верхними корпусами по необходимости подставляя полные корпуса вощины и полные корпуса суши после откачки меда

Цель - получить МАКСИМУМ меда от пакета
Сколько примерно можно получить при интенсивной кочевке и правильном (тем не менее достаточно промышленном) содержании пчел?

больше интересует технология расширения (т. к. всегда расширял разрывом гнезда ващиной, но сегодня узнал что с бакфастом так нельзя )
Не слишком ли у меня все просто, может не помешает через недельку после покупки переставить начатую ващину в центр расплодной части, а при постановке корпуса с ващиной поднять туда 2 рамки открытого?
ПЕРЕСЛАВЕЦ
Цитата(Захар Пчеловод @ Суббота, 14 Января 2017, 13:57)
Подскажите пожалуйста
*

Самая лучшая информация по этому поводу у Александра-57 . Наверное в начале обсуждения
ПЕРЕСЛАВЕЦ
Точно . прочитайте начало темы
Николай
Цитата(Захар Пчеловод @ Суббота, 14 Января 2017, 12:57)
Цель - получить МАКСИМУМ меда от пакетаСколько примерно можно получить при интенсивной кочевке и правильном (тем не менее достаточно промышленном) содержании пчел?
*

В наших условиях если пакет взят до 15 мая то реально взять от его меда 10-20 литров без всяких подсиливаний и подкормок.
Волгоградцы брали у меня пакеты так говорили 1 фляга меда это нормально а две это очень хорошо.Но у их поздний взяток-подсолнух. У нас часто в августе нет взятка.
больше интересует технология расширения (т. к. всегда расширял разрывом гнезда ващиной, но сегодня узнал что с бакфастом так нельзя )
*

Зачем рвать расплод в отводке? Ну еще в сильной семье когда опаздал и начинает роиться, а в отводке?Матке не проблема и в бок перейти когда все засеет. imho.gif
Не слишком ли у меня все просто, может не помешает через недельку после покупки переставить начатую ващину в центр расплодной части, а при постановке корпуса с ващиной поднять туда 2 рамки открытого?
*

Для чего? Скучаете по болезням расплода? dntknw.gif
duremar
приблизительно 25 августа-
*

Может 25 мая?
snvan
1) приблизительно 25 августа- покупка пчелопакетов 3+1 бакфаст ф1 линии с быстрым стартом
*

У нас после 25 августа остается только полечить от клеща, больше делать нечего.
alexmirmir
Захар Пчеловод
Цитата
2) сразу подставляем вощину(суши нет) в таком плрядке: мед вощина р р р в в в в в

После 25 августа ставь как хочешь вощину все равно строить не будут, если только им сиропу дать поболее.
Захар Пчеловод
Захар Пчеловод
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 14 Января 2017, 18:45)
После 25 августа ставь как хочешь вощину все равно строить не будут, если только им сиропу дать поболее.
*

25-го АПРЕЛЯ, опечатка, а редактировать сообщения как?
alexmirmir
Цитата
редактировать сообщения как?

Вдогонку еще одно.

По мне так отводок надо развить в приличную семью и на другой год взять мед, а ставить его на мед хорошо только при большом продолжительном взятке. Рвать расплод не есть хорошо гораздо важнее вовремя расширять гнездо, если поймаешь зеленый светофор семья будет расти как по маслу.
Захар Пчеловод

alexmirmir
Спасибо, буду пробовать friends.gif
Александр73
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 15 Января 2017, 11:59)
По мне так отводок надо развить в приличную семью и на другой год взять мед, а ставить его на мед хорошо только при большом продолжительном взятке.
*

а что мешает развить пчелопакет/ты на вощине или, можно разбавить и сушью, если есть возможность, до ГВ меньше чем за 2 месяца dntknw.gif пчелопакет же - потенциальная хорошая семья к ГВ, метод по теме очень хорош, развитие меньше чем за 2 месяца, если взять в начале - середине мая, и впереди июль и август, а там уже как климат сыграет свою роль imho.gif
все предпосылки есть и для меда и для развития хорошей пчелосемьи, можно и парочку отводков еще сделать через 20 дней развития, так как в пчелопакете будет уже на это время 8-9 рам с расплодом, так то все есть, и предпосылки тоже, было бы желание...

если на вощине, как по Кемеровской системе, то семья хорошо разовьется до 2х корпусов на 12 рам плюс 1-2 магазина, если разбавить сушью, то и по более сила семьи будет, важно только туфтологией не заниматься imho.gif
Захар Пчеловод
Цитата(Александр73 @ Воскресенье, 15 Января 2017, 20:36)
важно только туфтологией не заниматься
*

чаще всего в этом и заключается большинство проблем crazy.gif
zalman
Мужики! Вопрос:
Насколько максимально (из реального опыта) может развиться пчелопакет за 1 сезон?
Спрашиваю из каких соображений: имеется два улья 10 рамок дадан по 2 копрпуса и 2 магазина.
Хватит ли пчелкам места на развитие, если пересобрать из них 4 улья - 1 копрус и 1 магазин?
(И соотвественно взять не 2 а 4 семейки на развитие)
Или всеж не париться и начать тренироваться с пчелами на 2х полноценных ульях?
Заранее спасибо.
Александр57
Цитата(zalman @ Понедельник, 16 Января 2017, 3:08)
Насколько максимально (из реального опыта) может развиться пчелопакет за 1 сезон?
*

У меня пока рекорд 5 корпусов 10 рам рут, сделанный 14 мая
Александр73
Цитата(Александр57 @ Среда, 18 Января 2017, 7:55)
У меня пока рекорд 5 корпусов 10 рам рут, сделанный 14 мая
*

вполне нормальное развитие пакета с хорошей маткой
а как развивали? ...если поэтапно по каждому осмотру? если взять из журнала по записям по этой семье
bezoar1
Я полностью следовал методу Александр57, из двух пакетов развил 2 полноценные семьи на 2-х корпусах Дадан по 10 рамок каждый, ставил ещё по 2 магазина, и меду получил 112 кг bye.gif
Прошу заметить, начал заниматься пчёлами в прошлом году первый раз в жизни hi.gif
petrovck
zalman
Цитата(zalman @ Понедельник, 16 Января 2017, 0:08)
Или всеж не париться и начать тренироваться с пчелами на 2х полноценных ульях?
*

Будет для Вас полезнее начать с полных пчелосемей, а за сезон можете самостоятельно от них получить отводки на плодных маток. imho.gif
Александр57
Цитата(petrovck @ Воскресенье, 22 Января 2017, 15:58)
Будет для Вас полезнее начать с полных пчелосемей,
*

Думая что для начинающего начать с пакета более предпочтительно.
Пакет развивать намного проще и роение почти не происходит,т.е более предсказуемо imho.gif
petrovck
Александр57
Я выразил свое мнение, а не утверждение,комментировать не следует считаю.Высказывайте свое мнение. imho.gif
bezoar1
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 22 Января 2017, 15:17)
Думая что для начинающего начать с пакета более предпочтительно.
Пакет развивать намного проще и роение почти не происходит,т.е более предсказуемо
*

+1
на себе испытал smile.gif
satjakama
Вопрос Александру57. В Вашем сообщении № 1642 речь идет о том, что во втором корпусе леток закрыт. Разъясните, пожалуйста, каким образом регулировать величину летко на протяжении всего сезона.
Я внимательно изучил всю тему. Низкий вам поклон. На весну заказал 4 пчелопакета. Буду действовать по Вашему методу и постараюсь ни на йоту от него не отходить. Семьи буду развивать по "Простейшему.." .Вы пишете , что нижний леток у Вас открыт лишь летом при наличии 6 рамок расплода. А как быть с верхним.?
Александр57
Цитата(satjakama @ Четверг, 26 Января 2017, 8:24)
№ 1642 речь идет о том,
*

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 04 Июля 2016, 18:15)
Верхний леток открывается только для вывода маток,а во все остальное время он закрыт.В многокорпусной системе его по моему вообще нет,только нижний.
*

Цитата(satjakama @ Четверг, 26 Января 2017, 8:24)
Разъясните, пожалуйста, каким образом регулировать величину летко на протяжении всего сезона.
*

Если есть время и возможность то регулируйте нижний леток хоть два раза в день,хуже не будет smile.gif
Я же выношу с открытым летком,через день закрываю и до достижения 6 р.рсп не открываю.У меня леток высотой 20мм и длиной во весь корпус. hi.gif
satjakama
Александр, в очередной раз изучаю тему. Вот вопрос. При следовании Вашему методу можно достичь к ГВ двух корпусов пчелы. При этом есть вероятность нарваться на роение. Вы советуете действовать , как описано в теме о 16 нуках. Но для этого следует увезти половину семьи за 5 км и продолжать ее кормить, что весьма затруднительно. А возможно ли применить вариант "Простейшего способа развития семьи " и вывести заранее свищевых маток. Тогда дайте, пожалуйста, алгоритм. Ведь в "Пчелопакете" мы переносим в верхний корпус две рамки расплода, а в "Простейшем" 5, если я все правильно понимаю?
Александр57
Цитата(satjakama @ Среда, 01 Февраля 2017, 20:31)
Ведь в "Пчелопакете" мы переносим в верхний корпус две рамки расплода, а в "Простейшем" 5, если я все правильно понимаю?
*

В Простейшем мы хотим получить маточники и сделать отводки.
В "Пчелопакете"просто развиваем семью.
Исходите из Ваших задач и выбирайте метод hi.gif
Александр73
Цитата(satjakama @ Четверг, 02 Февраля 2017, 17:45)
Вот и мне помнится , что раньше речь шла о закрытых нижних летках.
*

После выставки нижний/верхний надо как максимум на 1-2 пальца, не на распашку же, как тесно пчелам в летках будет и потеплеет, то расширишь.
satjakama
Александр57 пишет в сообщении № 563, что до 6 рамок расплода у него нижний леток закрыт. Это меня и смущает.
ю650
Цитата(satjakama @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 11:13)
Александр57 пишет в сообщении № 563, что до 6 рамок расплода у него нижний леток закрыт. Это меня и смущает.
*

Раньше у него были Даданы,там летки верхние есть.Сейчас у него Руты,верхних летков может и не быть.Вот он и запутался что когда открывать imho.gif smile.gif
satjakama
Да я же без претензий. Речь идет о 2011 годе, когда у Александра были Даданы. У меня также Даданы. К тому же я новичок и боюсь наделать лишних ошибок, которых в прошлом году было не мало. Поэтому и хочу следовать строго по алгоритму. Поэтому также важны и мелочи.
illych
Цитата(satjakama @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 13:25)
К тому же я новичок и боюсь наделать лишних ошибок, которых в прошлом году было не мало. Поэтому и хочу следовать строго по алгоритму. Поэтому также важны и мелочи.
*

Всех мелочей не упомнишь. А пчёлы такие существа... Они динозавров пережили, ко всему приспособились. Да и следовать строго по алгоритму не получится. Человек такое существо... Обязательно какую-нибудь отсебятину отчебучит. biggrin.gif biggrin.gif Шутка, конечно. С определённой долей правды.
Нижние летки всегда открывал после выставки на проход 2-3 пчёл. В этом году попробую закрыть в части семей. Но климатические условия с АГ, да и у нас с Вами, разные. И то, что для АГ критично, я могу разницу между открытыми и закрытыми и не заметить. Если она вообще будет. Первый осмотр и чистку доньев делаю через пару недель после первого облёта. По времени это середина апреля. До этого времени в бОльшей части семей пчёлы сами чистят донья через этот проходик.
satjakama
Спасибо, друзья. Понял.
garyn
Цитата(Александр57 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 11:22)
По методу Ковалева перемещено в профильную тему
*

Прошу прощения, что мой ответ такому же новичку как я - перерос в несколько иную плоскость.

Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам за предоставляемую информацию. Все очень понятно и доступно.
Я прочитал все 120 страниц этой темы.

На начало мая заказал 4 пчелопакета у Лидии Павловны, порода карпатка.
Буду стараться развивать их по вашему методу.

У меня возникли пара незначительных вопросов, на которые я не встретил ответа или случайно пропустил:
1. Я как начинающий пчеловод буду иметь возможность посещать пчелок только на выходных. Поэтому беспокоюсь вопросом подкормки сиропом. Я понял что 1 л на три дня, а можно ли в потолочную кормушку заливать например 2-3 литра, чтобы хватило от выходных до выходных? Или сироп за это время успеет прокиснуть? Я так понял, что повышать концентрацию нежелательно - чтобы у пчелы создалось ощущение взятка и не сбивать матку с настроя.
2. Начало Мая в моем регионе может быть крайне не предсказуемым. Можно ли пересаживать пакет в подготовленные корпуса во время ветра или мелкого дождя? (у нас такое состояние может тянуться неделями). Или нужно подготовиться и соорудить что-то похоже на переносную палатку из полиэтилена? (или достаточно от дождя применить чтото типа пляжного зонта)
Что наиболее опасно для пчел? При какой температуре воздуха - можно не бояться, что расплод застудится во время пересадки? (пакет распаковать, раскрутить держатели, переставить в корпус и все это трясущимися руками)
Илья83
Если расстояние между рамками сделать как на инновационных рамках, не 12 мм а 9 мм то количество пчел обсиживаемых на рамках уменьшится, и соответственно увеличится количество обсиживаемых рамок и условно сила семьи будет больше? и матка сеять будет больше? Или нет..
Александр57
Цитата(garyn @ Четверг, 16 Февраля 2017, 16:18)
чтобы у пчелы создалось ощущение взятка и не сбивать матку с настроя.
*

С одной стороны 1 литра на неделю хватит.Все равно какой то поддерживающий взяток весной есть,но даже если и нет,то за три оставшихся дня матка "обороты не сбросит".
Лучше отказаться от кормушек,а наливать в пэт/пакеты,тогда не закисает.
Цитата(garyn @ Четверг, 16 Февраля 2017, 16:18)
(или достаточно от дождя применить чтото типа пляжного зонта)
*

Думаю что достаточно.Вы же будете пересаживать в улей который намного больше 4 рам пакета,так что даже трясущимися руками переставите рамки быстро hi.gif

Цитата(Илья83 @ Пятница, 17 Февраля 2017, 15:40)
и матка сеять будет больше?
*

Не морочьте себе голову.Делайте рамки по стандарту и придерживайтесь рекомендаций из этой темы hi.gif
garyn
Цитата(Илья83 @ Пятница, 17 Февраля 2017, 12:40)
не 12 мм а 9 мм то количество пчел обсиживаемых на рамках уменьшится
*

Подозреваю, что пчелы обсиживают рамки, а не тупо забивают все свободное место своими тушками :о) hi.gif
прием с заужением улочек я где-то встречал, но там это применялось в холода, для бОльшего сохранения тепла в раннюю весну (типа меньший объем обогревать)

Цитата(Александр57 @ Пятница, 17 Февраля 2017, 14:56)
наливать в пэт/пакеты
*

drinks_cheers.gif hi.gif
tursunt
[quote=Александр57,Среда, 17 Июня 2015, 4:46]
Есть хороший метод МишиК.За неделю до ГВ поставить ганеманку между корпусами и в ГВ поставить тот корпус где открытый расплод(т.е где матка)вниз без перестановок рамок и поиска матки.Быстро и хорошо
*

В случае перестановки корпусов местами перед ГВ.,мед с сахаром и лекарствами(если применялись) попадет в таварный.
illych
Цитата(tursunt @ Суббота, 18 Февраля 2017, 13:44)
случае перестановки корпусов местами перед ГВ.,мед с сахаром и лекарствами(если применялись) попадет в таварный.
*

А зачем гнездовой корпус ставить под мед? С гнезда рамки только на отбраковку.
Илья83
После поднятия 5 рам расплода во второй корпус через решетку, примерно через 4 дня смотрю . При появлении маточников, их удаляю, и добавлю рамку, где суточный засев от племенной семьи. Потянут на ней маточники?
Александр57
Илья83
Скорее всего потянут,но 4 дня маловато.хотя бы неделю hmm.gif
tursunt
illych А зачем гнездовой корпус ставить под мед? С гнезда рамки только на отбраковку.

В теме несколько раз сделано ударение на то,что если не отыскивать матку,то можно первый и второй корпус поменять местами.Отсюда и вопрос про то что мед из расплодного корпуса попадет в товарный!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО