Александр57
Среда, 29 Июня 2011, 16:17
Naturalist Цитата(Naturalist @ Среда, 29 Июня 2011, 16:06)
Какие мнения будут относительно этого?
А мнение будет такое.Попробуй и так и так сделать,а после нам расскажешь как лучше

Цитата(kolhoznik @ Среда, 29 Июня 2011, 16:10)
Прошу покритиковать что не так...
Да чего критиковать.Поступил по обстоятельствам.У вас когда ГВ начинается?
kolhoznik
Среда, 29 Июня 2011, 16:24
Сегодня в журнале Пчелы+ прочитал статью о том что матки при брачных вылетах очень часто залетают не в свои улики и пчелы их убивают. Как пишет автор если летки у отводков направлены так же как и у уликов, а если в другу сторону то 100% не теряются.
А у меня основные семьи стоят летками на восток, и отводки поставил также с боку в 3х метрах.
Что всем молодым маткам кердык, переставлять то ввыходные быдет поздно. Не могли журнал принести на день раньше.
Александр57
Среда, 29 Июня 2011, 16:29
kolhoznik Цитата(kolhoznik @ Среда, 29 Июня 2011, 16:24)
Что всем молодым маткам кердык
А как ты себе представляешь нуклеус на 12 мест в одном улье???Так можно и до маразма дойти.Три метра более чем достаточно,тем более ещё поди ульи разного цвета?А на облёте теряются не только по этой причине.
kolhoznik
Среда, 29 Июня 2011, 16:37
Цитата(Александр57 @ Среда, 29 Июня 2011, 20:17)
Да чего критиковать.Поступил по обстоятельствам.У вас когда ГВ начинается
Еслиб я знал когда он начнется. У меня пасека на краю деревни, а за леском в 500 метрах поле все желтое вроде сурепка. В соседнем колхозе подцолнух на силос всег пол метра высотой, но это километров 10 от меня. Если честно я не знаю на что ориентируются когда говорят о главном взятке. Если поцолнух то еще долго.№3 во втором корпусе на медовых рамках стали отстраивать соты подлиннее, края все белые сверху видно не поднимая рамку, это что значит.
Цитата(Александр57 @ Среда, 29 Июня 2011, 20:29)
А как ты себе представляешь нуклеус на 12 мест в одном улье???Так можно и до маразма дойти.Три метра более чем достаточно,тем более ещё поди ульи разного цвета?А на облёте теряются не только по этой причине.
Спасибо успокоили. Улья у меня трх цветов:желтые голубые и белые. Зачем тогда такие статьи писать,пугать начинающих

.
Александр57
Среда, 29 Июня 2011, 17:01
kolhoznik Цитата(kolhoznik @ Среда, 29 Июня 2011, 16:37)
соты подлиннее, края все белые сверху видно не поднимая рамку, это что значит.
Это значит что уже взяток приличный идёт.По идее могут из роевого выйти №3.Я почему спрашивал.Может деленые как успокоятся,снова объединить?Мёда, как я понял,тебе тоже хочется!
Через недельку давай вернёмся к этому вопросу
Pravednik
Среда, 29 Июня 2011, 19:51
В продолжение развития пакетов, предыдущее описание
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=615773 Вчера не выдержал, поехал после работы смотреть своих подопечных, пока доехал - время 20 часов. Красивая картина - там где чуть больше месяца назад стояли 2 улика, сейчас стоят 5ульев в ряд.
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 17:05)
Плохой звонок.Что то с маткой не в порядке.Внимательно посмотри,нет ли где маточника?
Еще минут 30 искал ее, но нашел, какая то она мне худая показалась, когда брал пакеты была крупнее
Вот твое предыдущее сообщение.Матка похудела,значит не сеет.Или готовится рой или тихая смена.В любом случае должны быть маточники.Короче как посмотришь сообщи.
Осмотрел семью, которую 3 дня назад делил на отводки. Отстроены 3 вощины, одна не до конца. Гнездо действительно разрозненно. Расплод на 3 рамках печатный и открытый на твердую четверку, оказался на 4,11 и 12 рамках (всего 13), матка была на 11 рамке, как и 3 дня назад. Середина заполнена рамками с незапечатанным медом Где больше где меньше. Переставил мед на край, а расплод в центр, по краям сушь, добавил одну вощинку вместо медовой, ту в отводок (без пчел). Маточников не видел, мисочки были. Заметил, что матка с неохотой переходила на маломедную сушь которую я купил с месте с ульями, думаю не совсем она ей понравилась, напр. 10 рамка была сушь и чуть меда, но расплода не увидел на ней. Теперь есть свежеотстроенная, думаю дело пойдет

Отводки посмотрел, подкормил, остальные обойдутся, взяток пошел. Сейчас осмотр провожу более уверенно, приспособился записывать что на рамках, разграфил и пронумеровал для этого листок, оцениваю по 5 бальной системе с плюсами и минусами. Помогает при анализе.
Александр57
Четверг, 30 Июня 2011, 4:42
Pravednik Цитата(Pravednik @ Среда, 29 Июня 2011, 19:51)
разграфил и пронумеровал для этого листок
Рабочий журнал:
графы-1=дата
2.колличество улочек пчелы
3.расплод(кол-во рам)
4.мёд(есть,мало,много.не колличество рамок-общее понятие)
5вощина(сколько поставил,тянут не тянут-одной,двумя буквами Т.или НТ
6.Примечание(всё что надо записываю-например вышла матка,Появились маточники и т.д.
Разлиновываю листок.Все графы по 1см,а что осталось(больше половины листа -примечание
Саратовский пчеловод
Четверг, 30 Июня 2011, 5:23
Цитата(Naturalist @ Среда, 29 Июня 2011, 17:06)
Решеткой отделить только МАГАЗИНЫ, а матку одним корпусом вообще не ограничивать- пускай семья набирает силу дальше
Самое верное решение: попробовать способ с решёткой и без таковой.
Знакомый пчеловод Р.Миллер, в один год решётки не ставил вообще. Некторые его семьи действительно сами ограничили матку и принесли много мёда. А некоторые с молодыми майскими матками-сеголетками сделали сильнейшее развитие расплодом, причём в верхних корпусах. В результате мёда получил значительно меньше.
Пчёлосемью надо чувствовать и определить, что она хочет.
Не забавай, что тип взятка в разных климатических зонах -
разный, к нему надо приспособиться!
Вячеслав0405
Четверг, 30 Июня 2011, 12:48
Александр57, ситуация такая - пчел много, 1корпус весь занят, второй 8 рамок обсиживают, на оставшихся по паре десятков пчелы сидит. В корпусах по 2-3 маломедных рамки, в нижнем пара рамок засева, в верхнем 3,5 рамки крытого расплода, вощина вся отстроена, я во второй корпус пустую рамку сунул(там 11 штук было, эта двенадцатая), в нижнем корпусе две раки с пергой осталось, и когда все подчистить успели, наверное из за дождей.
Что делать? третий корпус ставить, как вы и говорили- мед/вощина(5шт)? Только вот с медовыми рамками проблемма, вроде и натаскали, а теперь уже съели все получается. Вот я и завис...
Александр57
Четверг, 30 Июня 2011, 15:21
Вячеслав0405 Цитата(Вячеслав0405 @ Четверг, 30 Июня 2011, 12:48)
Ничего ты не завис.Можно поставить сушь через одну с вощиной.
Но что то у тебя расплода маловато,или ты только печатный считаешь?Всего сколько?
Третий корпус вроде рановато ставить,если ГВ не начался.Если не на пасеке живешь,то поставь третий через плёнку.
Александр57
Четверг, 30 Июня 2011, 16:28
бай Цитата(бай @ Четверг, 30 Июня 2011, 14:46)
а то чё её (флягу )зря откупоривать.
Ладно уж.Медовуху я не пью,да сейчас ещё и пост.
Моль не выносит сквозняка.Прибиваешь к нижней части нижнего корпуса сетку(от мышей) и ставишь чтобы был зазор между полом.Наставляешь пачку корпусов,и на верхний тоже сетку.Получается труба и моль туда насильно не затащишь
Вячеслав0405
Четверг, 30 Июня 2011, 16:33
Цитата(Александр57 @ Четверг, 30 Июня 2011, 16:21)
Ничего ты не завис.Можно поставить сушь через одну с вощиной.
Но что то у тебя расплода маловато,или ты только печатный считаешь?Всего сколько?
Третий корпус вроде рановато ставить,если ГВ не начался.Если не на пасеке живешь,то поставь третий через плёнку.
Сам удивился, но матка в нижний корпус ушла. в нижнем две рамки засева, а в верхнем три и одна сторона еще одной рамки. Сушь старую отремонтировали, вощину вытянули. Наверное ушла потому что я 11 рамок в верхний ставил-ячека глубокая.
P.S. не по теме-весело у вас на Алтае смотрю. Неужели и правда так много пчеловодов?
Марина 47
Четверг, 30 Июня 2011, 17:11
Цитата(Александр57 @ Четверг, 30 Июня 2011, 17:28)
Моль не выносит сквозняка.Прибиваешь к нижней части нижнего корпуса сетку(от мышей) и ставишь чтобы был зазор между полом.Наставляешь пачку корпусов,и на верхний тоже сетку.Получается труба и моль туда насильно не затащиш
Вот,спасибо большое за "рецепт"!
бай
Четверг, 30 Июня 2011, 18:02
Цитата(Александр57 @ Четверг, 30 Июня 2011, 17:28)
.Наставляешь пачку корпусов,и на верхний тоже сетку.Получается труба и моль туда насильно не затащишь
А я дурень наоборот делаю

Всё гениальное-просто! Я ставлю прямую железную крышу стопку на спопку опять прямую крышку,во внутрь стопке кладу тряпку пропитанную уксусом 1-2%отходит всёравно.
Naturalist
Пятница, 01 Июля 2011, 8:16
Цитата(бай @ Четверг, 30 Июня 2011, 18:02)
А я дурень наоборот делаю
А я пока стараюсь учиться на ошибках и успехах других!
Александр57, а можно ли сушь хранить в хорошо вентилируемых, но совсем неотапливаемых помещениях? Как она отнесётся к температурам около -25?
Александр57
Пятница, 01 Июля 2011, 15:16
Naturalist Цитата(Naturalist @ Пятница, 01 Июля 2011, 8:16)
Как она отнесётся к температурам около -25?
Я думаю что для неё температура безралична.Только её(сушь)не надо шевелить в это время.
Ещё нюанс.Моль в первую очередь нападает на перговые рамки,поэтому сушь надо отсортировать и уж перговые поставить в "трубу"
Александр57
Воскресенье, 03 Июля 2011, 15:19
kolhoznik Цитата(kolhoznik @ Среда, 29 Июня 2011, 16:24)
Что всем молодым маткам кердык, переставлять то ввыходные быдет поздно. Не могли журнал принести на день раньше.
Посмотри видео в этой теме на 56 странице.Как стоят 2-хместные нуки
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=432&st=825
Naturalist
Понедельник, 04 Июля 2011, 8:44
Решил перекомпоновать гнездо под медосбор- поднять печатный расплод в верхний корпус. Обратил внимание- нет засева. Впрочем, еще неделю назад заметил, что матка перестала сеять во 2-м корпусе, но почему-то решил, что она вернулась в 1-й. А тут смотрю, во 2-м корпусе, на отстроенной вощине сбоку, вдоль короткой стороны сота, роевой маточник, и матка уже вышла... Вот так, от только что развившегося пчелопакета ушел рой. Что могло вызвать роение? Ведь вощина добавлялась постоянно, и только вощина. Гнездо расширялось каждую неделю. 2-й корпус был поставлен, когда было 8ул.-6распл. А они все равно отроились...
А может надо было (ну для этой конкретной семьи хотя бы) расширять гнездо с опережением??? Ну сбросила бы яйцекладку матка даже, зато не отроилась бы?!
ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ РОЕНИЯ?
Yuss2004
Понедельник, 04 Июля 2011, 9:30
Подскажите пожалуйста, вчера поставил магазины с решетками, сегодня думаю дай-ка загляну осваивают или как, заглядываю, а в каждом магизине, по 2-3 пчелы, что это может быть, как поднять их в магазин, что бы уже в нем работали?
Джура
Понедельник, 04 Июля 2011, 10:38
Подскажите пожалуйста - делал отводок от семьи, подсадил в него плодную матку в клеточке. Потом через несколько дней увидел пустую клеточку и маточники. маточники по глупости все выломал, матку не нашел (мог и пропустить) потом через неделю посмотрел - открытого расплода нет, я подставил рамку с засевом от хорошей матки, через день посмотрел - маточников нет.. что делать?
kuka_v
Понедельник, 04 Июля 2011, 11:47
Не совсем пчелопакет был в начале июня, но попробовал по указанной в начале темы методике.
Семья дошла до 5-6 рамок расплода и матка перестала червить.
Пчеловод я начинающий, и в какой то момент даже рамку с яйцами чуть не отставил в сторону, посчитал что просто сушь и она лишняя. Но поставил с краю и потом только понял что чуть не напортачил.
А сейчас рамки с сушью налиты набрызгом и матка похоже не знает куда сеять.
По крайней мере там блестит жикостью и сухой суши похоже нет.
Может такое быть?
Всего стояло 14 рамоки 6 с расплодом, если считать за расплод рамки из которых уже выходит пчела и туда натаскивают нектар.
Улей лежак на 20 рамок, леток открыт с одной стороны, я гнездо оттодвинул вглубь а ближе к летку доставил до полного сушь с вощиной.
У кого лежаки - подскажите так не так я поступаю?
вламор
Понедельник, 04 Июля 2011, 11:53
Постовь суш до полного корпуса и дай магазин с рамками . Сегодня. чтобы приготовить одну ромку мёда, пчёлам надо не менее трёх ромок суши, так как они нектар в ячейку первоначально заливают только на 1\3 ячейки и выпаривают из него лишную воду.
Александр57
Понедельник, 04 Июля 2011, 13:35
Naturalist Цитата(Naturalist @ Понедельник, 04 Июля 2011, 8:44)
ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ РОЕНИЯ?
Причиной роения стало то,что наши пчелы почему то считают что больше двух корпусов пчелы-это слишком.
Я в своей практике довожу до ГВ максимум ,два корпуса пчелы.А вообще в среднем это 12 рам расплода и 18 рам пчелы.Меня тут на нашей ветке упрекали что я излишне боюсь роения,но теперь вы сами видите что происходит.Ведь если сейчас начали роиться-можно остаться вообще без мёда.
Все многокорпусники пишут что у них 3-4-5 корпусов и не роятся.У меня так не получается и причины я не знаю.Когда уже идёт во всю ГВ ставлю третий-тогда не роятся(это в 12рам дадане)
Суть предложения в следующем:
ДАЖЕ от пакета при его хорошем развитии надо делать отводки как описанно в теме "16 нуков от семьи"и непосредственно перед медосбором компоновать медовик.
Я наверное должен был это предвидеть,но сам чисто пакет не развивал,а продавал и развивал что оставалось и не ожидал что развитие превысит даже мои оптимистические прогнозы.Я расчитывал что пакет у вас до ГВ как раз и займёт два корпуса и роенния не будет.
Так что ещё один урок для всех нас
Клешневич
Понедельник, 04 Июля 2011, 16:14
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 15:19)
. Вот так, от только что развившегося пчелопакета ушел рой.
А с чего вы взяли, что ушел рой? Как я понял, 1 - 2 маточника - это не роение,а ,скорее всего,тихая смена. Сколько лет старой маме? У меня так случилось недели три назад. Сейчас новая строчит ,как из пулемета,от бруска до бруска. И пчелки веселые,осваивают магазин.
Naturalist
Понедельник, 04 Июля 2011, 16:44
Цитата(Клешневич @ Понедельник, 04 Июля 2011, 16:14)
А с чего вы взяли, что ушел рой?
1) Матка прошлогодняя, брал в надежном месте, сомневаться в честности продавца причин вроде бы нет. Сеяла поначалу активно, от бруска до бруска.
2) Количество пчел перестало нарастать. Видимо, поскольку выход роя я прозевал, потом количество пчел начало восстанавливаться за счет оставшегося печатного расплода. Но провал роста семьи заметен.
4) Нет засева. Освободившиеся от расплода ячейки заливаются медом.
3) Маточник роевой классический, как на картинках в книжках по пчеловодству. Матка из него вышла.
Что-то мне кажется, раньше надо было ставить 2-й корпус... Я ставил, когда было 8ул-6распл, до роевого далеко по теории, а там кто знает... Может, семья такая ройливая оказалась... Не знаю, слабый взяток не мог спровоцировать роение?
В общем, я поменял корпуса местами, как и планировал вначале, поставил по магазину вощины сверху. Буду ждать, когда облетается молодая матка и наблюдать за второй семьей где пока (ТТТЧЛП) все нормально... Ей я тоже дал магазин вощины и поменял корпуса местами
вламор
Понедельник, 04 Июля 2011, 16:59
Naturalist У тебя, как я понимаю один маточник был? Если так то рой никуда не уходил, у тебя тихая смена матки. Она начала плохо сеить , пчёлы её и сменили. При роении закладывают много матачников.
Pravednik
Вторник, 05 Июля 2011, 0:29
Предыдущее сообщение про мои пакеты
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=617266. В выходные ездил смотреть. Два отводка и семья из которой вышел рой сейчас выращивают маток, 5-6 июля должны уже выйти, опять поеду смотреть...вышли или нет, а что еще смотреть не ясно. Может и нечего ездить - пусть облетываются, а потом засев будем проверять

Не стал из семьи где специально выращивал свищевых маток переносить маточники в отроившуюся семью, из которой по незнанию выломал все маточники - не заметил по размеру маточников особых отличий, и рановато наверно такие манипуляции проводить, трудно понять что лучше, а что хуже. Не стал никого тревожить, отводки залетали неплохо, чуть больше открыл летки. На участке 4 липы, цвет и запах сумасшедший - ни одной пчелы, точнее одну видел и то не моя наверно, все пчела на пустырнике, и желтую обножку какую то носят.
Посмотрел первый раз по хорошему только рой, который вышел 2 недели назад от одной из 2-х моих семей. Обсиживают около 7-8 рамок, 4 расплода, отстроили почти 5 вощины, меда натаскали 4 рамки, пока не запечатали. Увидел знакомую матку, которая чудом не улетела от меня вместе с роем,

несколько фото
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Александр57
Вторник, 05 Июля 2011, 3:34
Джура Цитата(Джура @ Понедельник, 04 Июля 2011, 10:38)
я подставил рамку с засевом от хорошей матки, через день посмотрел - маточников нет.. что делать?
Ну во первых ты через день мог ничего и не увидеть.Если они надумают тянуть на свежих яйцах,то ты только на 4 день что то увидишь.Но при отсутствии матки конечно стремятся быстрее начать маточники.Посмотри вниательно,возможно матка всё таки там,но не сеет по какой то причине.
Pravednik Цитата(Pravednik @ Вторник, 05 Июля 2011, 0:29)
Может и нечего ездить - пусть облетываются, а потом засев будем проверять
Может и нечего...
Цитата(Pravednik @ Вторник, 05 Июля 2011, 0:29)
не заметил по размеру маточников особых отличий
Отличия замечают пчёлы и мы,когда видим что хуже сеют и чаще роятся.А по внешнему виду определить...
Саратовский пчеловод
Вторник, 05 Июля 2011, 7:01
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 04 Июля 2011, 14:35)
Меня тут на нашей ветке упрекали что я излишне боюсь роения,но теперь вы сами видите что происходит.Ведь если сейчас начали роиться-можно остаться вообще без мёда.
Роение - это нежелательное (зло) явление в пчеловодстве. Но так думают не все. Есть приверженцы роевого пчеловодства (я их ни в коем случае не осуждаю), а есть ярые противники - это я и Александр57.
Каждый выбирает свой метод!
Naturalist
Вторник, 05 Июля 2011, 8:15
Цитата(вламор @ Понедельник, 04 Июля 2011, 16:59)
один маточник был? Если так то рой никуда не уходил, у тебя тихая смена матки. Она начала плохо сеить , пчёлы её и сменили. При роении закладывают много матачников.
Да, гирлянд из маточников точно нет. Этот был один, и то- возле боковой рейки рамки, а не внизу. Кое-где были мисочки, но это, как я понимаю- норма. А уменьшение количества пчел, возможно, это субъективно.
Это, конечно, несколько успокаивает... Получается, мне продали старую матку?
У меня такой вопрос. Стоит 2 корпуса и магазин сверху. Начинается ГВ. Лезть в это время в гнездо как-то не хочется. Не хочется беспокоить пчел лишний раз. Но как проверить наличие засева в этой семье с молодой маткой? По каким-то косвенным признакам? Может можно приподнимать корпуса снизу и под углом смотреть хотя бы сколько рамок обсиживают пчелы? Ведь второй корпус до этого случая обсиживался где-то на 5 улочек.
И еще. На прилетной доске одна пчела совершала странные движения. Как бы кружилась то в одном направлении, то в другом. Это была танцующая пчела? Насколько я помню теорию, пчелы танцуют на сотах...
Александр57
Вторник, 05 Июля 2011, 12:56
Naturalist Цитата(Naturalist @ Вторник, 05 Июля 2011, 8:15)
Лезть в это время в гнездо как-то не хочется
Не только не хочется,но и крайне вредно.Это как боевой курс у самолёта.Сделал все манёвры,зашел на курс и всё .Будь что будет.Или собьют или ты попадёшь.Если всё сделанно правильно то и нечего туда лезть.Пчёлы тоже понимают,что если они будут бузить то умрут голодной смертью.
Александр57
Вторник, 05 Июля 2011, 14:55
Саратовский пчеловод Как ты думаешь о том что я предложил?
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 04 Июля 2011, 13:35)
ДАЖЕ от пакета при его хорошем развитии надо делать отводки как описанно в теме "16 нуков от семьи"и непосредственно перед медосбором компоновать медовик.
Хотелось бы и мнение БАЯ почитать об этом вопросе.
kirillmalyshev
Вторник, 05 Июля 2011, 20:33
У меня следующий вопрос- Есть обезматоченная семья (10 июня убрал матку, когда делил)
Оставил 2 свищевых маточника.
Когда проверять начала ли сеять матка? Лишний раз не хочу лазить, т. к. понял из этой темы, что необлетавшаяся матка может вылететь во время осмотра и потеряться.
Саратовский пчеловод
Среда, 06 Июля 2011, 5:39
Цитата(Александр57 @ Вторник, 05 Июля 2011, 15:55)
Саратовский пчеловод
Как ты думаешь о том что я предложил?
Да всё правильно пишешь! Это надо делать даже обязательно, потом соединить с молодой маткой и получишь супермедовик! Это первый и самый распространённый вариант. Если начинающий это сделает, то он соседа профи с зимовалыми семьями раза в 2-3 обставит. К этому и надо идти!
Второй вариант: пакет с августовской маткой прошлогодней купленный в мае месяце. Там матка не растратила свой яйцекладущий потенциал и на второй год работает как молодая, не роится. Если в этом случае ульи многокорпусные, с одной такой маткой без отводка можно достичь 5-6 корпусов и семья не роится. Проверено соседом Миллетом на практике. Но такие пакеты продавцы делают только на заказ, это реедкость пока в пакетном пчеловодстве. Почему?
Надо производителю во время главного взятка от основынх семей делать отводки, выводить августовских маток в июле, а это морока и ослабление основных семей и потеря мёда. Но метод постепенно набирает обороты, т.к. спрос рождает предложения!
Александр57
Среда, 06 Июля 2011, 6:06
Клешневич Цитата(Клешневич @ Вторник, 05 Июля 2011, 17:36)
Был изгнан полосатыми с позором с пасеки и преследуем еще минут 10 (не давали снять костюм).
Не типично для карпатки.Чего то не так.Надо искать причину.Или в себе или в семье.
kirillmalyshev Цитата(kirillmalyshev @ Вторник, 05 Июля 2011, 20:33)
, т. к. понял из этой темы, что необлетавшаяся матка может вылететь во время осмотра и потеряться.
Матка может потеряться привезённая.Своя родная не потеряется.Она знает свой дом и больше ей лететь некуда.Даже их своей практики могу сказать,что и привозные у меня ни разу не улетели.Взлетела,ложи сот на гнездо и жди(не маши руками,стой тихо)часто вообще на руки садится.Даже ученые подтверждали,что откуда матка стартовала-туда и возвращается.Опыт некоторых коллег правда утверждает обратное.Так что всё таки с привозными лучше не рисковать
kirillmalyshev
Среда, 06 Июля 2011, 7:43
Сот ложить лёжа?
Александр57
Среда, 06 Июля 2011, 8:14
kirillmalyshev Цитата(kirillmalyshev @ Среда, 06 Июля 2011, 7:43)
vkd
Среда, 06 Июля 2011, 9:04
Цитата(vkd @ Вторник, 05 Июля 2011, 16:18)
Попробуй методом Удава. Набери в поисковике - Батареи Удава
Может быть кто из знатоков все же подскажет, не поздно ли сейчас делать медовик?
Александр57
Среда, 06 Июля 2011, 9:45
vkd Цитата(vkd @ Среда, 06 Июля 2011, 9:04)
Может быть кто из знатоков
Я уже просил не обращаться:гуру.профи,знатоки ит.д,а то отвечать не удобно,вроде как себя таковым считаешь.
На каждого мудреца-довольно простоты!
Цитата(vkd @ Среда, 06 Июля 2011, 9:04)
не поздно ли сейчас делать медовик?
Именно сейчас и время его делать(если у вас ГВ)а каким методом-это делать-решать тебе,но метод Удава в другой теме
vkd
Среда, 06 Июля 2011, 11:26
Цитата(Александр57 @ Среда, 06 Июля 2011, 9:45)
Я уже просил не обращаться:гуру.профи,знатоки ит.д,
Извините, не видел этого раньше
Цитата(Александр57 @ Среда, 06 Июля 2011, 9:45)
но метод Удава в другой теме
там эта тема заглохла еще в 2009-ом, вряд ли кто ответит, если я туда напишу.
Александр57
Среда, 06 Июля 2011, 15:08
kirillmalyshev Цитата(kirillmalyshev @ Среда, 06 Июля 2011, 14:20)
Повесь ей на шею колокольчик и ходи следи за ней
Побольше пчёл разведёшь и не будешь жалеть о одной пропавшей матке
Joker Цитата(Joker @ Среда, 06 Июля 2011, 14:22)
а если их нет то это сильно затормозит развитие
В этой теме об этом уже много написанно.Если следить чтобы был всё время поддерживающий взяток(или подкормка)то вощины оттянут на все нужды
Joker
Среда, 06 Июля 2011, 15:45
спасибо я слежу за этой темой и видел про подкормку!!
Александр57
Среда, 06 Июля 2011, 16:31
Саратовский пчеловод Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 06 Июля 2011, 5:39)
Если в этом случае ульи многокорпусные, с одной такой маткой без отводка можно достичь 5-6 корпусов и семья не роится.
Вот у меня всегда возникает вопрос.А стоит ли рисковать держа такую силу до ГВ?
Не надежне ли сделать отводок и объединить в день "Х"
Вячеслав0405
Среда, 06 Июля 2011, 16:42
Пчелы, такое ощущение, грызут прилетку, читал, что это говорит о начале ГВ, или о подготовке к роению? Подскажите пожалуйста, а то в голове уже все перемешалось.
kolhoznik
Среда, 06 Июля 2011, 17:04
Александр57
Здравствуйте. Вчера был на пасеке,бегло осмотрел отводки. Поилки убрал т.к уже сами воду таскают.Рамки вытащить не удалось т.к повех рамок лежат куски сотов с расплодом(отпиливал с 300 на 230 жалко было выкидывать). Пчелы их приклеили к брускам что не поднимиш не сломав.Обогревают как на сотах.Настроили сотов что холстик поднялся над рамками, видно для прохода, и дырок наделали в холстике штук 5 в разных местах. В среднем сила отводков с 29.06 с 4-3 стала 5-6 улочек.
В №1 и №2 где оставлял 1р открытого расплода и матку моток нет а есть маточники, причем не роевые , а свищевые и все закрытые.В №3 которую не делил а выломал все маточники и положил решетку между 1м и 2м корпусо пустив матку во 2й, засева во 2м и 3м нет т.к все залито медом даже доконца не оттянутая сушь маику не видел , а в 1м корпусе маточники 5штук. Куда делась матка из №3. Чтобы ушел рой не похоже пчелы полный корпус (корпус 10рам на 300 его не отпиливал).
Получается что отводки у меня стали больше чем основная семья где оставлял матку. Почему нет засева в №1 и№2 и где матки ничего не пойму . Может я их повредил когда пересаживал и их пчелы решили поменять или они всетаки ушли с роем после деления, в №1 и№2 очень много трутней а пчелы всего по 2-3 улочки.
ВЕК
Среда, 06 Июля 2011, 17:14
Многокорпусный улей. В корпусе 6 рамок. В настоящее время стоит 4 корпуса. Думаю поставить пятый корпус.
Подскажите:
Сколько корпусов можно (нужно) отделять решеткой для меда;
Как определить в каком корпусе находится матка, если визуально ее не видно (просто никогда ее не видел). В некоторых корпусах виден 4-5 дневный расплод.
Александр57
Среда, 06 Июля 2011, 18:45
Вячеслав0405 Цитата(Вячеслав0405 @ Среда, 06 Июля 2011, 16:42)
грызут прилетку, читал, что это говорит о начале ГВ, или о подготовке к роению
Ничего не могу сказать по этому поводу.Никогда не обращал внимание.
kolhoznik Цитата(kolhoznik @ Среда, 06 Июля 2011, 17:04)
все залито медом даже доконца не оттянутая сушь маику не видел
Ну так же нельзя.Надо срочно ещё корпус ставить или откачивать(если запечатали)
Цитата(kolhoznik @ Среда, 06 Июля 2011, 17:04)
№1 и№2 и где матки ничего не пойму
Мне по твоим словам тоже невозможно разобраться куда чего делось
ВЕК Цитата(ВЕК @ Среда, 06 Июля 2011, 17:14)
просто никогда ее не видел

Мало нас с БАЕМ клоунов.Ещё один есть
Цитата(ВЕК @ Среда, 06 Июля 2011, 17:14)
Как определить в каком корпусе находится матка,
Где есть открытый расплод,там и матка.Хотя с твоими эксклюзивными ульями может быть где угодно.
Цитата(ВЕК @ Среда, 06 Июля 2011, 17:14)
Сколько корпусов можно (нужно) отделять решеткой для меда;
Для матки хватит двух,а что сверху под мёд
ВЕК
Среда, 06 Июля 2011, 19:05
Цитата
Для матки хватит двух,а что сверху под мёд
Это даже с учетом, что в одном корпусе всего 6 рамок?
Anton_76
Среда, 06 Июля 2011, 20:39
Цитата(Александр57 @ Среда, 06 Июля 2011, 15:08)
Если следить чтобы был всё время поддерживающий взяток(или подкормка)то вощины оттянут на все нужды
Сколько надо подкормки на семью в день на 7-8 рамках , что бы вощину тянули? (меняю рутовские рамки от пакета на дадановские)
Саратовский пчеловод
Четверг, 07 Июля 2011, 4:49
Цитата(Александр57 @ Среда, 06 Июля 2011, 17:31)
Вот у меня всегда возникает вопрос.А стоит ли рисковать держа такую силу до ГВ?
Стоит! Дело-то нетрудоёмкое и беззатратное. Ставь себе корпуса и жди ГВ. Весь секрет в молодой матке, которая не зароится. Масса расплода будет подпитывать постоянно гнездо и медосбор будет богатым.!
Цитата(Александр57 @ Среда, 06 Июля 2011, 17:31)
Не надежне ли сделать отводок и объединить в день "Х"
Можно. Но это трудоёмко. Я в этом году впервые отказался от этого метода. Результаты будут осенью, напишу обязательно какие результаты получились.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.