Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакет
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Александр57
Цитата(владимир32 @ Суббота, 04 Июня 2016, 20:31)
С чего начать лечение и чем лучше всего лечить?
*

Сначала напишите как идет развитие семей.Сколько было улочек и расплода при покупке.Когда купили и сколько сейчас?
владимир32
3+1, купил 10 дней назад, гнилые личинки, расплод как решето...семьи слабеют на глазах
Александр57
Цитата(владимир32 @ Суббота, 04 Июня 2016, 20:58)
гнилые личинки, расплод как решето...семьи слабеют на глазах
*

Верните их хозяину imho.gif
Александр73
Цитата(владимир32 @ Суббота, 04 Июня 2016, 18:31)
Здравствуйте. Приобрёл 10 пчелопакетов карпатки....7 из них оказалиль больны клещём и аскосферозом. С чего начать лечение и чем лучше всего лечить?
*

Термообработка
ponchik
Цитата(владимир32 @ Суббота, 04 Июня 2016, 20:31)
Приобрёл 10 пчелопакетов карпатки....7 из них оказалиль больны
*

Цитата(владимир32 @ Суббота, 04 Июня 2016, 20:58)
купил 10 дней назад, гнилые личинки, расплод как решето
*
У кого покупал? Страна должна знать...
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 9:11)
Верните их хозяину
*

и "морду набейте".

Чтобы сезон не терять, купите рои,
а больных сожгите.
Александр73
Цитата(владимир32 @ Суббота, 04 Июня 2016, 18:31)
Здравствуйте. Приобрёл 10 пчелопакетов карпатки....7 из них оказалиль больны клещём и аскосферозом. С чего начать лечение и чем лучше всего лечить?
*

Цитата(Александр73 @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 20:12)
Термообработка
*

Если баня есть, и в пакетах пчелы немного, пойдет так же роевня в качестве кассеты, стряхиваешь всех туда и в баню на 8-10 мин при температуре 46-48 град по С, у меня бывало, что температура на ртутном градуснике поднималась до 52 градусов, но пчелы не запариваются, клещ сыпется 99,99% bye.gif
b-s-a
От гнильца баня тоже поможет?
Александр73
Цитата(b-s-a @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 23:19)
От гнильца баня тоже поможет?
*

Расплод то мы в баню не заносим, остается в улье, улей с расплодом можно занести в предбанник, чтоб не сильно застудить, да и за 10 мин с ним ничего не случится, если на нем нет пчел, а потом болячка должна пройти, можно так же чеснок сверху положить между рамок в марле, тоже помогает, и у старателя видел видео, там он пользовался марганцовкой
b-s-a
Ну так там не только проблемы с клещами, но и с гнильцом. Так что тут еще и лекарства надо давать, а для начала диагноз поставить точно.
Александр73
Цитата(b-s-a @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 23:35)
Ну так там не только проблемы с клещами, но и с гнильцом.
*

Аскофероз и гнилец - это разные вещи, сейчас на уровне пчелопакетов химия и лекарства - это если сделать дальше только хуже.
владимир32
Есть ли шанс исправить ситуацию сокращением, лечением асконазолом и подставкой расплода от здоровых семей?
illych
Цитата(владимир32 @ Понедельник, 06 Июня 2016, 15:21)
Есть ли шанс исправить ситуацию сокращением, лечением асконазолом и подставкой расплода от здоровых семей?
*

Успех лечения зависит от правильности установки диагноза. Вы уверены, что правильно это сделали? При аскосферозе гнилых личинок нет. Сухие маленькие белые твёрдые комочки.
Если точно аскосфероз, то в поисковике введите "kokafenix аскосфероз чистотел"
И я бы на Вашем месте воспользовался советом Александра Гавриловича - вернуть пакеты продавцу.
владимир32
Пчёлы в улье неделю...и есть вариант, что я САМ их мог застудить! Есть известковый расплод! Как быть?
illych
Цитата(владимир32 @ Понедельник, 06 Июня 2016, 15:58)
Есть известковый расплод! Как быть?
*

Если так прилётки выглядят. то это аскосфероз.
Цитата(illych @ Понедельник, 06 Июня 2016, 15:30)
в поисковике введите "kokafenix аскосфероз чистотел"
*

Проверено мной неоднократно.
Только в следующий раз лучше поискать более подходящую тему. Например, вот в этом разделе
serginio67
Здравствуйте,может ли пчелопакет быть трутовочным?ни одной вощины за две недели не оттянули,когда рамку поднимаю много пчел просто падают на дно.Поведение на летке тоже неадекватное.

Anton Timkin
Что с расплодом? Есть ли и сколько? Матку не искали или не смогли найти?
Александр73
Цитата(serginio67 @ Понедельник, 06 Июня 2016, 20:17)
Здравствуйте,может ли пчелопакет быть трутовочным?ни одной вощины за две недели не оттянули,когда рамку поднимаю много пчел просто падают на дно.Поведение на летке тоже неадекватное.
*

Если только с необлетонной маткой
b-s-a
Александр57
Если пчелопакет 3+1 рамки дадан, а ульи МК на 10 рамок рута, то как по-вашему следует поступать (без обрезки расплода)?
Правильно ли я понимаю, что работа идет по основной схеме, только рамки расположены в двух корпусах (или корпус + проставка) и расчет идет с учетом размера (т.е. вместо 3-х дадана, ставится 4 рута)?
Александр57
Цитата(b-s-a @ Вторник, 07 Июня 2016, 20:12)
Если пчелопакет 3+1 рамки дадан, а ульи МК на 10 рамок рута, то как по-вашему следует поступать (без обрезки расплода)?
*

Самое лучшее,это подставлять в дальнейшем только рутовские рамки.Когда засеет хотя бы 2-3 рутовских рамки,их поднять во второй корпус.На первый положить решетку и развивать семью во втором корпусе.Через 10 дней убрать внизу маточники(если будут).Через 20 дней(после выхода расплода) дадановские рамки можно убрать или обрезать

Цитата(b-s-a @ Вторник, 07 Июня 2016, 20:12)
Правильно ли я понимаю, что работа идет по основной схеме, только рамки расположены в двух корпусах (или корпус + проставка) и расчет идет с учетом размера (т.е. вместо 3-х дадана, ставится 4 рута)?
*

Не понятен вопрос dntknw.gif
illych
Цитата(b-s-a @ Вторник, 07 Июня 2016, 17:12)
*

Цитата(Александр57 @ Вторник, 07 Июня 2016, 17:36)
развивать семью во втором корпусе.
*

Первый корпус через 20 дней ликвидируется. Работать просто как с рутом не заморачиваясь на 4 рамки дадана в первом.
b-s-a
Ясно. Спасибо.
b-s-a
А первый корпус лучше делать на подставке или просто взять два корпуса рута? Во втором случае рутовские рамки подставлять парами (в нижний и верхний корпуса)?
illych
Я ы предпочел подставку.
bellamura
Цитата(владимир32 @ Суббота, 04 Июня 2016, 17:31)
*

Я бы отдал назад.Зачем стартовать с гемора?!
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 6:11)
Верните их хозяину
*

После того,как вам вернут деньги .... стоит набить хлеборезку! Это же какой ........ надо быть,чтобы втуривать такое дерьмо?Его данные в студию! (фио,где живёт и т.д.) imho.gif
владимир32
Как вставить фото?
b-s-a
Цитата(владимир32 @ Среда, 08 Июня 2016, 8:41)
Как вставить фото?
*

Жмешь "расширенная форма" под полем ввода, затем внизу появляется прикрепление файла. Выбираешь файл, жмешь "добавить файл", затем внизу появляется этот файл и кнопка "вставить в сообщение".
владимир32
не получацца!!
b-s-a
Что именно не получается?
владимир32
уфф, не могу запилить фото, на котором с вероятность 70% гнилец европейский...через 9 часов повезу в лабораторию на анализ! Пробовал грузить фото через, тлф. планшет, сейчас с компа тоже не получается....!
b-s-a
Загрузи на обменник какой-нибудь или google/yandex диск и дай ссылку
b-s-a
владимир32
А если палочкой такой расплод поковырять, будет тянуться? Чем пахнет?
Александр73
Дальше бесполезно что-то исправлять, везите всех пчел обратно, вернуть денги + плюс за потерянное время и дорожные расходы все издержки, можно и в суд подать, на крайняк. imho.gif

Если такая засада не во всех пакетах, то все равно вернул бы всех.
владимир32
b-s-a , не пахнет..пока.. ещё!! по-вашему это гнилец?

звонил в лабораторию, для анализа просят сопроводительное с района....но ведь я же на рыбалке старую\прошлогоднюю ловушку нашёл??!
Pablik
День добрый.

Пакет решил роится: есть мисочка с личинкой на крайней рамке 2-го корпуса. Были подозрения, что связанно с удаленностью пчел от основного гнезда, из-за перекрывшего на улочку холстика на первом корпусе, но возможно пришло время. Мисочку я выломал, но как я понимаю, это их не остановит.

Как быть, не хочется ройки, ведь через пару недель жду ГВ и рисковать с неплодной маткой тоже не хочу (если по Таранову сделать отводок), ведь на ГВ нужно будет объединить семьи, если только убить сиголетку, а старую оставить или продолжать выламывать маточники?
Была мысль, давать сироп вместо 1 раза в три дня - 1 раз в два дня, может отвлекутся.

Вообщем нужен ваш совет.
b-s-a
Pablik
Скорее всего пчел не устроила яйценоскость матки и они решили ее сменить по тихому. Когда они роиться соберутся, то одной мисочкой не отделаетесь - их будет 10-20!
Pablik
Цитата(b-s-a @ Среда, 15 Июня 2016, 15:36)
Когда они роиться соберутся, то одной мисочкой не отделаетесь - их будет 10-20!
*

Вот их то как раз было много, но личинка именно в одной. По идее при ройке личинок в мисочках больше должно быть, они же не один маточник закладывают или не всегда?
Цитата(b-s-a @ Среда, 15 Июня 2016, 15:36)
*

Скорее всего пчел не устроила яйценоскость матки и они решили ее сменить по тихому.

Тоже вариант. Сеет она очень плохо, небольшими островками, по неск. десяток яиц.

Может пойти на риск, сменить матку на сеголетку. Как заложат, убить старую, ну или отсадить на три рамки пчел. Есть второй пакет и если не облетится - объединить?
b-s-a
А может просто не мешать? Скоро, вроде, ГВ, а от яйца до засева новой маткой почти 30 дней проходит.
Александр57
Цитата(Pablik @ Среда, 15 Июня 2016, 17:39)
Пакет решил роится: есть мисочка с личинкой на крайней рамке 2-го корпуса.
*

Цитата(Pablik @ Среда, 15 Июня 2016, 18:58)
Сеет она очень плохо, небольшими островками, по неск. десяток яиц.
*

Это больше похоже на Тихую смену.
Я бы сейчас внимательно за семьей следил и не мешал закладывать пчелам маточники.Их должно быть не много.Как запечатают,так убрать старую матку и ждать ГВ.Семья должна подойти к ГВ в идеальном состоянии.
Я иногда перед ГВ специально убираю маток и даю возможность вывести свою.Без кормления расплода пчелы мёда приносят больше.Правда семья к осени "проседает",но это тоже не проблема.Можно и соединить с такой же слабой если что imho.gif
Pablik
Цитата(b-s-a)
А может просто не мешать? Скоро, вроде, ГВ, а от яйца до засева новой маткой почти 30 дней проходит.

Тоже подумал, перед тем как "рвать", но перед ГВ не хотел семью делить. Наверное стоит матку отсадить, по мере запечатывания маточника.
Цитата(Александр57)
Это больше похоже на Тихую смену.
Я бы сейчас внимательно за семьей следил и не мешал закладывать пчелам маточники.Их должно быть не много.Как запечатают,так убрать старую матку и ждать ГВ.Семья должна подойти к ГВ в идеальном состоянии.

Понял Вас. Я думал про ограничения кладки, но сегодняшнее яйцо еще будет работать на ГВ внутри улья, поэтому решил "выломать", теперь понимаю, что зазря, пока пчелы готовили маточник, матка бы насеяла яйцо которое бы работало на ГВ, но к этому моменту уже была бы новая матка.
Млин... никогда нельзя торопиться =\

Подскажите, на сколько рамок с пчелой ее можно отсадить? Две/три? С дву/трех отставленных летная уйдет. Рамку с пчелами еще трусить? Как раз наверное выйдет две/три рамки молодой.

Александр, b-s-a, Спасибо!
Anton Timkin
Цитата(Pablik @ Среда, 15 Июня 2016, 20:25)
Две/три?
*

Поздновато уже такой слабый отводок делать. В мае еще можно было. ИМХО.

PS Сейчас сборные делаю на 4 печатного.
Александр57
Цитата(Pablik @ Среда, 15 Июня 2016, 20:25)
Подскажите, на сколько рамок с пчелой ее можно отсадить?
*

Такую матку беречь смысла нет,да и возможности у Вас тоже imho.gif
Pablik
Цитата(Anton Timkin)
Поздновато уже такой слабый отводок делать. В мае еще можно было. ИМХО.

Цитата(Александр57)
Такую матку беречь смысла нет,да и возможности у Вас тоже

Ясно. Если пчел отберу, то пакеты просядут, а моя цель иная.

Спасибо большое.
bezoar1
Здравствуйте.
Развиваю два пакета по рекомендации Александр57, уже стоят вторые корпуса, в одном 4,5 рамок расплода, во втором 2,5.
Хочу спростить, при осмотре нужно ли лазить в нижний корпус?
И ещё вопрос, когда нужно ставить магазин? На магазине только вощина (первогодок я)
Взяток сейчас у нас поддерживающий, но хорошо
Anton Timkin
Цитата(bezoar1 @ Четверг, 16 Июня 2016, 18:01)
И ещё вопрос, когда нужно ставить магазин? На магазине только вощина (первогодок я)
*

Расширять надо когда в колодце потянут язык. Сами пчелы указывают. Просто в самом верхнем корпусе или магазине не ставите одну рамку. Как только появился язычек - обрываете и расширяете. В том что ставите сверху опять не ставите крайнюю рамку. И так далее.

Но если просто поставить сверху магазин с вощиной пчелы слишком долго не хотят туда идти, имхо. Надо чтобы там были хотя бы пара рамок суши. Их можно "заставить" оттянуть в корпусе предварительно.
Melino
Здравствуйте!
В этом году купил 3 пчелопакета 7 мая и 2 семьи 12 мая.
Пчелопакеты были на 2 на 5 рамках 1 на 4. Семьи на 10 рамках.
Расплода было от 3 в пакетах до 5 в семьях.
Сейчас пытаюсь развивать пакеты по методу в 2 пакетах поставил второй корпус 5 июня, но поднял вместо открытого расплода преимущественно закрытый сейчас во втором вощину не строят расплод почти весь вышел что мне сделать? Поднять ещё 2 рамки открытого?

Ульи у меня рут а пакеты взял на 300 поэтому с пакетов обрезал рамки и поставил в ульи с семьями пока решил в старые дадана поставить. Так вот когда резал рамки видимо в одном пакете грохнул матку в двух остальных все нормально.
Было это 8 мая через неделю в этой семье заседание не обнаружил и позвонил пчеловод у у которого брал пакеты он мне сказал что ничего страшного либо сами выведут либо он мне даст матку через неделю. Но к нему ехать 100 км. 29.05 там не нашёл матки и засева решил купить плотную, з а казалось в пчеловодном магазине 05.06 матку привезли и хорошо что решил проверить пакет перед посадкой матки обнаружил там засев. Получается почти месяц семья была без матки наверное smile.gif
b-s-a
Цитата(Melino @ Четверг, 16 Июня 2016, 18:40)
Получается почти месяц семья была без матки наверное
*

От яйца до засева молодой маткой проходит как раз примерно 30 дней.
http://mednakubani.ru/wp-content/uploads/2016/04/6790.jpg
Если не хочешь проседания силы этой семьи добавь рамки с расплодом на выходе из других семей (только без пчел).
Pablik
День добрый.
Провел ревизию двух пакетов.
В семье, в которой была удалена мисочка с личинкой, обнаружил две мисочки с яйцом, трогать не стал, рамку переставил в центр гнезда. Как я понял в этом случае ждем запечатывания маточника и после этого удаляем старую матку. Возможно ли поступить иначе - дать маткам самим решить кто останется в гнезде или есть риск, что останется старая ?

В другой семье обнаружил 5 мисочек с яйцом, в этом случае это не тихая смена? + мне кажется, что я спровоцировал это - не вовремя "поджал" гнездо: стояли холода и побоялся охладить, не стал давать вощины, так как перед последней ревизией, обнаружил мертвого трутня на крайней рамке с вощиной в самом низу, испугался что инфекция из-за того что застудил, удалил рамку с мертвой личинкой, взамен другую не дал. Последняя ревизия показала что инфекции нет, но есть много мисочек, 5 из которых с яйцом.
Если в этом случае мне поступить аналогично как и при тихой смене - оставить один маточник, а старую матку удалить?
Старый ельник
- А что такое мисочки?
Anton Timkin
Большие такие ячейки которые делают пчелы для будущего выведения матки. Наличие пустых норма.
Если в них есть яйца\личинки - это роевой признак.
Pablik тихая смена - 1 маточник, в крайнем случае 2. Больше - не тихая смена.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО