Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакет
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Иваны4
Прошу пояснения по методу!!!!
Ткните пожалуйста носом, где посмотреть/почитать
Почему во второй корпус мы ставим рамки с открытым расплодом, а не с печатным ???
Какую цель в данном случае мы преследуем ???
Александр57
Цитата(Иваны4 @ Вторник, 16 Июня 2015, 17:02)
Какую цель в данном случае мы преследуем ???
*

Чтобы туда поднялась молодая пчела и надолго там задержалась кормя расплод,а следом и матка пойдет сеять рядом и пошло развитие во втором корпусе.
Иваны4
Цитата(Александр57 @ Вторник, 16 Июня 2015, 14:39)
Чтобы туда поднялась молодая пчела и надолго там задержалась кормя расплод,а следом и матка пойдет сеять рядом и пошло развитие во втором корпусе.
*

Простите, но я задам ещё вопросик. Очень хочу разобраться.
А разве матке не достаточно одного 10 или 12-ти рамочного корпуса Дадан для полной загруженности работой?
Как работать на ГВ (собирать мёд), если матка сеет (имеется разновозрастный расплод) в обоих корпусах?
Александр57
Цитата(Иваны4 @ Вторник, 16 Июня 2015, 18:25)
Как работать на ГВ (собирать мёд), если матка сеет (имеется разновозрастный расплод) в обоих корпусах?
*

Это дается рекомендация развития семьи ДО ГВ.
В ГВ матку отправляем в первый корпус под ганимановскую решетку hi.gif
Иваны4
Цитата(Александр57 @ Вторник, 16 Июня 2015, 16:20)
Это дается рекомендация развития семьи ДО ГВ.
В ГВ матку отправляем в первый корпус под ганимановскую решетку
*

Спасибо. Понял.
Александр61
Цитата(Александр57 @ Вторник, 16 Июня 2015, 16:20)
В ГВ матку отправляем в первый корпус под ганимановскую решетку
*

И всю печатку наверх, а открытый снизу
Иваны4
Цитата(Александр61 @ Вторник, 16 Июня 2015, 16:51)
И всю печатку наверх, а открытый снизу
*

Так не проще ли сразу при постановке второго корпуса поставить РР на первый корпус, а печатный поднять наверх (во второй). Вощину или сушь естественно ставим вместо печатного в первый корпус (даём работу пчёлкам и матке, развитие не тормозится).
При таком раскладе вся пчёлка-воспитательница сосредоточена водном корпусе с маткой (а не ползает по двум корпусам). При начале ГВ мы уже ни кого не ищем и не переносим из корпуса в корпус.
Solomonov
Цитата(Иваны4 @ Вторник, 16 Июня 2015, 17:34)
развитие не тормозится
*

Тормозится
Дмитрий(выборг)
Цитата(Solomonov @ Вторник, 16 Июня 2015, 19:22)
Тормозится
*

сказал А - скажи и Б. чем , тормозится?
Solomonov
Цитата(Дмитрий(выборг) @ Вторник, 16 Июня 2015, 19:26)
сказал А - скажи и Б. чем , тормозится?
*

Откуда я знаю, чем? Я пользуюсь этим методом второй год. И в 1-й год опытным путём выяснил, что если запереть матку в нижнем, даже дав ей место - этим заметно снижаем темп яйцекладки по сравнению с её доступом во 2-й и даже (в моём случае) в 3-й корпус. Я не знаю почему. dntknw.gif Это вопрос к Александру Гавриловичу - он вам разложит по полочкам, если хорошо попросите smile.gif
Дмитрий(выборг)
Solomonov
странно.. давно известно, что корпуса дадана достаточно вполне.. не замечал, что матка меньше сеет. есть место - сеет. раз в неделю поднял расплод и по новой. НО! и без поднятия - места хватит. 6-7 рамок. хватит матке. с уже учетом занятых ячеек медом. пергой. трутом.
Solomonov
Дмитрий(выборг) У меня на 10 рута. Столько не хватает, ну или хватает, но впритык. + Смысла нет вверх отправлять печатный расплод, т.к. развитие семьи это 1-й этап работы по "методу", а там всё равно опять придётся тасовать и поднимать открытый расплод наверх для закладки маточников.
Дмитрий(выборг)
Цитата(Solomonov @ Вторник, 16 Июня 2015, 19:43)
У меня на 10 рута.
*

ВООТ! а пишешь кому? так и рождаются - не понятки.
Solomonov
Цитата(Дмитрий(выборг) @ Вторник, 16 Июня 2015, 19:47)
ВООТ! а пишешь кому? так и рождаются - не понятки.
*

Я пишу в теме, где этот вопрос давно обмусолили и сто раз уточнили у автора hi.gif Автор темы рекомендует не сдерживать матку внизу, тем более что работает он даже не с 10-ти а с 12-ти рамочными даданами.
Гиба
Цитата(Дмитрий(выборг) @ Среда, 17 Июня 2015, 1:39)
странно.. давно известно, что корпуса дадана достаточно вполне.
*

Читай простейший способ, там все расписано почему два корпуса пчелы дадана лучше чем один в г.в.
Иваны4
Цитата(Solomonov @ Вторник, 16 Июня 2015, 19:43)
+ Смысла нет вверх отправлять печатный расплод, т.к. развитие семьи это 1-й этап работы по "методу", а там всё равно опять придётся тасовать и поднимать открытый расплод наверх для закладки маточников.
*

Ну как это нет смысла печатный на верх ставить ?
Пчёлка выйдет ? Выйдет.
Сот за счёт оставшегося в ячейке кокона укрепиться ? Укрепится.
После выхода пчёлки сот свободен для закладки нектара ? Свободен.
Пчёлка начинает таскать и закладывать медок.

А вот поднимать открытый расплод и возится с маточниками во втором корпусе оправдано в том случае, если планируется делать отводок. А так по моему больше возни будет к ГВ с перемещением матки, расплода из второго в первый и на оборот.

Дмитрий(выборг)
Цитата(Гиба @ Вторник, 16 Июня 2015, 19:49)
Читай простейший способ, там все расписано почему два корпуса пчелы дадана лучше чем один в г.в.
*

читай, о ЧЕМ вообще идет речь. я не спорю про то, что 2 корпуса дадана лучше в ГВ. лишь бы что написать..
Иваны4
Цитата(Гиба @ Вторник, 16 Июня 2015, 19:49)
*

Так у вас в случае поднятия печатного расплода во второй корпус и так получается два корпуса пчелы. Только второй по выходу пчелы освобождается для мёда.
Александр57
Цитата(Дмитрий(выборг) @ Вторник, 16 Июня 2015, 22:39)
.. не замечал, что матка меньше сеет. есть место - сеет. раз в неделю поднял расплод и по новой.
*

Если каждую неделю лезть в первый корпус и забирать оттуда печатку,то развитие конечно не будет тормозиться,НО...очень будет тормозиться работа пчеловода.А некоторые вообще такую операцию выполнить не смогут.Для пчел полная разборка гнезда не есть Гуд и они могут неопытного пчеловода изрядно "поучить"работать правильно.
Толи дело развивать во втором корпусе,любо дорого и быстро.
Есть хороший метод МишиК.За неделю до ГВ поставить ганеманку между корпусами и в ГВ поставить тот корпус где открытый расплод(т.е где матка)вниз без перестановок рамок и поиска матки.Быстро и хорошо bye.gif
Дмитрий(выборг)
Александр57
drinks_cheers.gif но это - уже совсем другая история!)
andrew69
Доброго дня. Начал читать тему, пока не добрался до конца, но вопрос уже есть. Есть украниский улей на УВ рамку. Рамки пакета перевернул на 90*. Суши нет, расширяюсь вощиной. Как правильно расширять на теплый занос? Как ускорить процесс? Или разницы нет и вощину подставляем с обеих сторон рамок пакета?
Заранее благодарю всех за ответы.
Александр57
Цитата(andrew69 @ Среда, 17 Июня 2015, 11:20)
Или разницы нет и вощину подставляем с обеих сторон рамок пакета?
*

Думаю что разницы не будет.Действуйте согласно технологии hi.gif
Гиба
Цитата(Дмитрий(выборг) @ Среда, 17 Июня 2015, 13:32)
но это - уже совсем другая история!)
*

И я об этом же, а между корпусами заместо решетки магазин hi.gif
Vladimir5
здрасьте всем,,,купил семью 20 июня там имелось 5рамок закрытого расплода ,1 рамка мёдная только мёда там запечатоного всего 6 квадратных сантиметра и чуть напрыск и ещё одна рамка точно также примерно мёда ,всего 7 рамок пчёлы обсиживали 5рамок ,я им сразу дал 1,5литра сиропа брали его 3 дня и больше не давал,и сразу подставил 2 рамки с вощиной ,сегодня проверил обе рамки оттянули и матку там застал,подставил ещё вощины получился дадановский улей на 10 рамок полный,вощину ставил в разрез ,,,,
вопрос:что делаю не так ????суши нет так как вообще первый раз имею дело с пчёлами,сегодня заметил что много таскают обножки ,обсиживают сейчас 8рамок скажите когда примерно ставить второй корпус???и нужно ли ещё подкормить сиропом???
Александр57
Цитата(Vladimir5 @ Пятница, 26 Июня 2015, 23:53)
:что делаю не так
*

А в начало темы посмотреть не желаете?Там ведь всё написано hi.gif
Vladimir5
А в начало темы посмотреть не желаете?Там ведь всё написано
да я вчера несколько часов читал ,так и не осилил всё но я читаю,,,,ваши советы мне помогают,но вдруг время потеряю,пожалуйста напишите что делать???когда теперь ставить второй корпус как сформировать если есть только вощина???разделительную решотку ставить не буду нет её у меня,в продаже пока нету,,,
Александр57
Цитата(Vladimir5 @ Суббота, 27 Июня 2015, 10:52)
?когда теперь ставить второй корпус как сформировать если есть только вощина??
*

Цитата(Александр57 @ Четверг, 07 Апреля 2011, 17:06)
18.06--12--8р. Ставим второй корпус.вытаскиваем из первого корпуса две рамки открытого расплода и вместо них ставим вощину.
Второй корпус-первая медовая.2 вощина.3 расплод.4 сушь.5 расплод.6 вощина.7 медовая.и до полного сушь и вощина через одну.
*

В Вашем случае при достижении силы 10 улочек пчел---6 р.расплода поднимаем две рамки расплода по методу.
Нет суши,ставьте вощину,но обязательно должен быть взяток или подкормка.

Для начала нужно внимательно первое сообщение изучить hi.gif
Vladimir5
скажите у меня пчела обсиживает 6 рамок ,это сколько улочек???вообще никак не пойму как они правельно считаются
???улочкой считается растояние между 2 рамками???тогда мне нужно ещё подождать пока не будет расплод ???потому что у меня он вышел ,и начала матка откладывать яйца ,видно по пыльце,они несут её много,,,то есть обножка,
Александр57
Vladimir5
Считайте просто сколько рамок занято более-менее плотно пчелой.
Если пчёлы обсиживают только расплодные рамки(6 рам),то нужно ещё подождать когда займут весь корпус,но учтите что это может произойти очень быстро.У Вас расплод весь на выходе...
Через три дня посмотрите и если будут занимать хотя бы 9 рам,то поднимайте две расплода во второй как здесь написано
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=749623
Не обращайте внимание,что это для рута написано,для дадана тоже пойдет
Vladimir5
отоличные ответы bye.gif bye.gif bye.gif спасибо,я был на сайте фермер ру ,так там только ругаются наезжают,теперь буду здесь, надеюсь не против если я подастаю вас разными вопросами????все ответы для меня ценны ,так как семья у меня только ровно неделю,,вообще ничё незнаю читаю книги ,смотрю видео,может скинете ссылки на книги где не так заумно пишут, а так по простому, доступному????
Vladimir5
когда на прошлой неделе я брал семью и пересаживал мне её пчеловод ,то расплод был на 5 рамках ,и уже дома начал выходить, пчёлки которые обсиживали рамки с расплодом почти не вылетали, были какие то вялые ,в пятницу я проверил а расплода уже почти не было весь вышел,,,я в прошлое воскресенье подставлял вощины две рамки в разрез расплода,и через 5дней они его отстроили и матку заметил на новой уже суши ,а в эту пятнницу подставил ещё одну вощину но они не отстроили вообще ,а вот уже со вчерашнего для они такие активные таскают обножку в основном ,таких я их ещё не видел пчёл стало гораздо больше летать,хотя вчера дождь шёл ,мёда на рамках почти нет ,я их подкормил,но не проткнул пакет с сиропом,и на следующий день проткнул но они так нехотя эти 1,5 литра вытаскали за 3 дня ,вчера ещё дал 1,5ещё, незнаю почему они так плохо берут ,я думаю они вообще бы не брали еслиб я не проткнул пакетик,,,тут уже им не куда деватся и они перетаскали,,,,может что не то делаю????
KLG
Взяток есть, хоть небольшой, вот и не берут. Больше 200 гр на сутки давать не стоит.
Если матка червит лишний раз не беспокойте, лишь бы не было тесно в гнезде.
Александр57
Цитата(KLG @ Воскресенье, 28 Июня 2015, 11:47)
Взяток есть, хоть небольшой, вот и не берут.
*

Цитата(Vladimir5 @ Воскресенье, 28 Июня 2015, 11:41)
,мёда на рамках почти нет ,я их подкормил
*

Кормить в таком случае когда нет хотя бы одной полномедной рамки ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Я тоже пакет всегда протыкаю.Делаю так:
Ложу на рамки пленку с вырезом 3 на 7 см,потом подкрышник и в него пакет(ы)ближе к вырезу и пакет сверху несколько раз протыкаю.Тогда сироп не вытекает и пчелы хорошо забирают.
Цитата(Vladimir5 @ Воскресенье, 28 Июня 2015, 11:22)
,смотрю видео,может скинете ссылки на книги где не так заумно пишут, а так по простому, доступному????
*

Я бы Вам посоветовал держаться какого то одного метода и достичь какого то определенного опыта.Потом уже можно будет и других читать.А так у новичков от разноречивой информации обычно только "каша"в голове происходит и разочарование пчёлами.
Тут на форуме присутствую люди которые пробовали и так и эдак и в конечном итоге теперь жалеют,что столько времени зря потратили и не начали сразу работать по Простейшему
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&st=0

Могу порекомендовать вот эти видео от Старателя
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=57356&hl=
Vladimir5
спасибо вам ,,,Александр57 ,KLG ,,,за советы ,,,дело в том что у меня купленный улей дадан на 10 рамок был без подкрышника,и мне несколько неудобно подкармливать,крышка сразу на рамки ставится ,поэтому что бы не придавить пакетик ставлю её одной стороной на улей ,конечно я сделаю себе и улья и надставки ,но пока так,,,,,надо так же делать как вы-а то уменя вытекающий сироп промакивает холстик ,,,,,
Сёдня пролетел по своей територии в пределах 3 км скоро зацветёт на поле в размере 500 на 500 метров -подсолнечник долековато подвезти не смогу ,как думаете принесут???и хватит ли такого количества посадки на мою семью???ещё рядом тоже скоро зацветёт поле сои но соя я читал что не даёт нектар правда или нет???возле дома в основном много цветёт солодки, ещё есть шалфей много, но кусками растёт разбросан,,,,обножку в основном белую несут, может с солодки????а так тысячалистик цветёт ромашка и незнаю, похож на горчитцу жёлтые такие цветки biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif я только для сэбэ мёда ,,,развивать и продовать мёд не планирую но себе семей 5 хотелось бы развести,вот думаю килограмм 5 -10 даст семья если,на том и спасибо им, то буду доводить до 5 семей,,,,мне очень нравится наблюдать за ними ,тем более что мечтал и очень рад что пчёлки появились у меня biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif кстати почему то они меня не кусают провоцировал специально но они перед лицом летают прогоняют и не жалят????хотел проверить реакцию на укус,но оса жалила вроде ничё не опухало ,,,
Александр57
Цитата(Vladimir5 @ Воскресенье, 28 Июня 2015, 18:02)
,дело в том что у меня купленный улей дадан на 10 рамок был без подкрышника,
*

У Вас что и подушки нет????
Срочно делайте подкрышник и ложите подушку.У Вас же пчёлы перегреются на солнце.Верхнее утепление не дает теплу уходить из улья в холода и не пускает жару в улей летом
Grr
Наглядная демонстрация метода: https://www.youtube.com/watch?v=QSYac3nPuK8 hi.gif
Vladimir5
всё понял ,буду делать срочно
sad.gif sad.gif sad.gif
Vladimir5
из 2 см фанеры можно улья делать??? просто много споров ,,,
Solomonov
Цитата(Vladimir5 @ Воскресенье, 28 Июня 2015, 17:22)
из 2 см фанеры можно улья делать??? просто много споров
*

Нет. Влагостойкая фанера - фенол, а фанера ФК на улице очень быстро умрёт dntknw.gif
Vladimir5
понял ,у нас продают дешовые улья из осб думал себе делать,теперь тока из дерева ,,,,
andrew69
Доброго дня. Прошу совета, можно ли сейчас для профилактики варроатоза применять для пакетов полоски? Или ждать осени?
Заранее благодарю за ответы.
Vladimir5
а скажите я поставлю второй корпус и переставлю расплод из нижнего в верхний,а в нижний за место расплода ничё не надо пока подставлять,,,потом постепено добовлять вощины или сразу?????
Александр61
Цитата(Vladimir5 @ Понедельник, 29 Июня 2015, 15:04)
а скажите я поставлю второй корпус и переставлю расплод из нижнего в верхний,а в нижний за место расплода ничё не надо пока подставлять,,,потом постепено добовлять вощины или сразу?????
*

Самое первое сообщение темы прочтите.
Vladimir5
поставил я второй корпус ,,,,пришлось поискать расплод так как раньше в глаза не видел что это такое,,первую рамку нашёл сразу так как там уже личинки большие были а второго такого не было ,то есть был но там много было и закрытого,,,вобщем когда нашол матку вот там и было много мелких червячков ,,,поставил 2 рамки расплода и вместе с маткой перенёс и рамку эту, это нечё??? ,и две рамки вощины чередовал их ,перекрыл пустоты между первым и вторым корпусом плёнкой,,,,и ещё заметил что раньше соты те которые старые с которыми я брал пчёлок были тёмными а теперь стали беленькими вот в этои беленькой и была матка видимо ей она понравилась, поэтому то и пролетал в поиске расплода, всё светлое там не видел по началу думал пустая пока не прегледелся ???что это ????и вобще это нормально и скажите что сделал не правельно ????ту рамку с вощиной последнюю которую подставил ,они вообще не отстроили почему????может потому что я не разорвал ею расплод ,,,я её подставлял третьей ????кто что скажет ,подскажет, поругает smile.gif smile.gif smile.gif ????
Александр57
Цитата(Vladimir5 @ Понедельник, 29 Июня 2015, 21:08)
может потому что я не разорвал ею расплод ,,,я её подставлял третьей ????
*

Не пойму как может вощина быть третьей и не разорвать расплод????
.Первая медовая.вторая вощина.
*

Второй корпус-первая медовая.2 вощина
*

Вощина ВСЕГДА ставится второй от теплой стенки после медовой.Потом она может быть только четвертой в разрыв расплода.И то это допускается в основном при отсутствии суши(деваться некуда).
В остальном всё правильно сделали."Открытый расплод"это в основном.Если несколько запечатано то ничего страшного.
Цитата(Vladimir5 @ Понедельник, 29 Июня 2015, 21:08)
а теперь стали беленькими
*

Это начался взяток и пчёлы "белят"рамки.Подкармливать в таком случае больше не нужно,НО..за наличием не менее двух крайних медовых рамок следить hi.gif
ysa57
Прошу срочного совета,если возможно.Ситуация такова:
В начале мая купил пакеты на 4рпр, как уверяли-карпатка из Черновицкой области.Но с самого начала они показали свою массовую агрессивность по сравнению с моими зимовалыми дворняжками.Жала какие-то длинные,прокусывают через костюм и маску в районе лба.Домашних жалят в огороде и во дворе... Развитие,правда,грех жаловаться,гораздо быстрее моих зимовалых средних и уже требуют третий корпус на 300.Поскольку опыта мало,почитал инет,посмотрел ролики,решил сделать расширение 3-м корпусом "по-науке".Вот только погода стоит нелетная,дожди и сыро 18-20*С, а расширять нужно срочно,т.к. могут зароиться.И неизвестно когда наладится погода.Короче,полез я сегодня к ним .Все как положено,продымил,в аккурат,все заранее подготовил,Хотел сделать так: снимаю крышу,утепление,осматриваю рамки 2-го корпуса,медовые откладываю в заранее подготовленный 3-й корпус,с открытым расплодом и подготовленные под черву-в ящик для переноса в 1-й корпус.Далее снимаю 2-й корпус ставлю рядом,смотрю рамки 1-го,изымаю с печатным на выходе для 2-го,вместо них ставлю подготовленные. При этом пчел стряхиваю в 1-й корпус,чтобы не попала матка.Для страховки туда же стряхиваю пчелу с рамок,что остаются во 2-м. Затем на 1-й корпус разделит.решетку,2й корпус и на него 3-й с 2-мя медовыми ,+2 суши+1 вощина.И во 2-й 2 вощины.В общем,дали жару по самое немогу несмотря на снаряжение и дымарь. С горем пополам закончил улей и еще полчаса за мной летал рой озлобленных пчел.
Теперь вопрос по-существу:
Как быть с остальными? Может отказаться от затеи с переносами рамок и установкой разделит.решеток,а просто поставить полузаполненный 3-й корпус наверх,а затем потихоньку добавлять рамки до полного? или просто 1=й со 2-м корпуса поменять местами и сверху 3-й корпус? Вощину они тянут нормально.Подсолнух зацветет не раньше середины июля.
Применение магазинов в этом году не планирую.
Я понимаю,что полез к ним не вовремя и трясти может не надо бы,но они и в другое время очень агрессивные.Видимо,придется маток менять поголовно.
Wander
Цитата(ysa57 @ Вторник, 30 Июня 2015, 13:20)
Как быть с остальными? Может отказаться от затеи с переносами рамок и установкой разделит.решеток,а просто поставить полузаполненный 3-й корпус наверх,а затем потихоньку добавлять рамки до полного? или просто 1=й со 2-м корпуса поменять местами и сверху 3-й корпус? Вощину они тянут нормально.Подсолнух зацветет не раньше середины июля.
*

Можно разделительную решетку положить между 1 и 2 корпусом, затем через неделю заглянуть в корпуса. Если во 2 корпусе нет свежих яичек, значит матка внизу. Если есть свежий засев во втором корпусе, то корпуса меняются местами. И матка снова оказывается внизу.
Vladimir5
Александр57 вы знаете всё наперёд,,,точно ,,,я сегодня чтоб не сильно беспокоить приоткрыл холстину,и медок появился во 2 корпусе ,,,,лётная пчела увеличилась ,,, теперь както страшновато стало подходить близко,,,вощину тож
начали тянуть во втором корпусе но только четвёртую последнюю ,вторая пока не тронута,,,,,
По поводу третьей вощины которая вы говорите должна разорвать полюбому расплод-----может я просто не заметил личинок!!!!я их вот тока первый раз разглядел,,,может они там и были,,,но теперь то уже знаю smile.gif smile.gif smile.gif
ysa57
Цитата(Wander @ Вторник, 30 Июня 2015, 15:01)
Можно разделительную решетку положить между 1 и 2 корпусом, затем через неделю заглянуть в корпуса. Если во 2 корпусе нет свежих яичек, значит матка внизу. Если есть свежий засев во втором корпусе, то корпуса меняются местами. И матка снова оказывается внизу.
*

Наверное,так и сделаю.А через неделю глядишь и погода наладится. А 3-й при этом на самый верх я ставлю или вразрез лучше?
Wander
Цитата(ysa57 @ Вторник, 30 Июня 2015, 16:53)
А 3-й при этом на самый верх я ставлю или вразрез лучше?
*

Тут я не советчик, т.к. не знаю особенности медосбора с подсолнечника и силы семьи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО