Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакет
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Александр57
Цитата(astrafoto @ Пятница, 07 Июня 2013, 7:07)
продолжают выкармливать маточники, в которых уже нет необходимости,
*

В этом заложенна система дублирования.Разгрызают те маточники из которых в ближайшее время выйдут матки и вступят в бой с имеющейся.Это не желательно.А оставляют незапечатанные чтобы остался ещё шанс,если вдруг матка пропадет на облёте. hi.gif
astrafoto
Цитата(Александр57 @ Пятница, 07 Июня 2013, 8:12)
если вдруг матка пропадет на облёте.
*

А если в семье уже есть плодная матка, зачем страховаться? Пропадет, заложат свищевые маточники, захворает, сменят втихую. Тут скорее нужно подождать. Если мое предположение верно, то старшие уже прекратили принуждать матку сеять в мисочки, молодые докормят уже заложенные и старшие их разгрызут. Если продолжат закладывать и дальше, значит помнят про недавнюю тесноту и опасаются повторения. Поглядим что будет дальше... smile.gif
astrafoto
Цитата(riza @ Пятница, 07 Июня 2013, 7:21)
.. .что-то мне это напоминает
*

Да, практически это и имел в виду, Спасибо за файлик!
Александр57
Цитата(astrafoto @ Пятница, 07 Июня 2013, 8:22)
А если в семье уже есть плодная матка, зачем страховаться?
*

По идее она должна улететь с роем.Поэтому в своих советах и стараюсь уйти от роения,потому что вывод из этого состяния не так прост и требует многих усилий и самое главное прекращается развитие семьи sad.gif
astrafoto
Александр57? спасибо! Вот еще какой вопрос мучает - как избежать попадания сиропа в товарную продукцию? Ппонимаю, что при весенне-летней подкормке важно выдержать дозировку подкормки. При избытке складируют и запечатают, а погут и в магазин потом перетаскать. При недостатке будет слабое развитие. Есть какие то особенности для предотвращения переноса сиропа в магазины?
Александр57
Цитата(astrafoto @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 12:30)
Есть какие то особенности для предотвращения переноса сиропа в магазины?
*

Оставлять мёд в рамках или сыта на последнюю неделю-две...или приходить к ГВ на сухих рамках sad.gif
Хотя опыт МишиК подтверждает,что из нижнего расплодного корпуса мёд с остатками лекарства в товарный не попадает,если стоит решетка Ганимана
astrafoto
Александр57, ясно. Спасибо!
Molotok
Поискал в теме поиском, но не нашел. В первом сообщении тоже впрямую не сказано. А вопрос вот какой: перенесли мы по методике две рамки с расплодом в верхний корпус, продолжаем развивать. А что при этом происходит в первом (нижнем) корпусе? Какие с ним нужно делать манипуляции? Я сейчас работаю с рутовскими пакетами. Там где матка перешла наверх, она вниз видимо уже не спускается (я там свежего засева не наблюдаю), предпочитает сеять наверху даже в не до конца оттянутую вощину. Внизу образуется пустая сушь, которую по возможности (а возможность сейчас слабенькая - безвзяточный период) затаскивают пергой и медом. Это вообще правильно?

Александр57
Цитата(Molotok @ Суббота, 15 Июня 2013, 7:49)
Какие с ним нужно делать манипуляции?
*

Никаких.Желательно конечно перед ГВ поставить решетку на первый корпус и посадить туда матку.А можно и ростить только вверх.Потом они матку мёдом постепенно отожмут вниз,но решетка предпочтительней bye.gif
Molotok
Цитата(Александр57 @ Суббота, 15 Июня 2013, 8:41)
перед ГВ поставить решетку на первый корпус и посадить туда матку
*

Или поставить верхний корпус вниз (чтоб матку не искать)?
Александр57
Цитата(Molotok @ Суббота, 15 Июня 2013, 9:49)
Или поставить верхний корпус вниз (чтоб матку не искать)?
*

Как Вы сделаете,это не важно.Главное чтобы матка была под решеткой в первом корпусе bye.gif
kajroxa
Александр57 подск пож Поискал в теме поиском, но не нашел, вчера посадил рой не очень большой, как можно его развивать?
Александр57
Цитата(kajroxa @ Понедельник, 17 Июня 2013, 9:05)
рой не очень большой, как можно его развивать?
*

А какая разница???
Развивайте как в этой теме и написанно.Определитесь с колличеством занимаемых улочек и вперед dance2.gif
МЮЗ
Цитата(kajroxa @ Понедельник, 17 Июня 2013, 9:05)
как можно его развивать?
*

Прелесть роя, в том и заключается, что если ему не мешать, то разовьётся сам.
Прочитав эту тему и, главное, поняв логику действий, Вы можете помочь рою развиться, а в благодарность, он позволит попробовать своего медку, уже в этом сезоне.
Вообще, угробить рой - дело не простое. Рой прощает многие ошибки пчеловода, но лучше их не допускать.
Николай
Цитата(МЮЗ @ Понедельник, 17 Июня 2013, 10:14)
Прелесть роя, в том и заключается, что если ему не мешать, то разовьётся сам.
Прочитав эту тему и, главное, поняв логику действий, Вы можете помочь рою развиться, а в благодарность, он позволит попробовать своего медку,
*

Прелесть отводка в том, что вот покупатели говорят с пакета надежно берут флягу меда без проблем в первое же лето bye.gif Если больше фляги то повезло biggrin.gif
МЮЗ
Цитата(Николай @ Понедельник, 17 Июня 2013, 14:24)
Прелесть отводка
*

Но согласитесь. Новичку с роем проще.
К тому же, в середине июня пакет сможет только к зиме подготовиться, а рой и медку натаскает.
astrafoto
Цитата(Александр57 @ Четверг, 07 Апреля 2011, 14:06)
Ставим второй корпус.вытаскиваем из первого корпуса две рамки открытого расплода и вместо них ставим вощину.Второй корпус-первая медовая.2 вощина.3 расплод.4 сушь.5 расплод.6 вощина.7 медовая.и до полного сушь и вощина через одну.
*

Александр, а почему именно открытый расплод в верхний корпус поднимается? Вроде как по всем рекомендациям нижний корпус с открытым расплодом, решетка, верхний корпус с печатным расплодом. Поясните пожалуйста.
Александр57
Цитата(astrafoto @ Понедельник, 17 Июня 2013, 15:13)
решетка, верхний корпус с печатным расплодом.
*

О какой решетке идет речь????
В данном случае никакой решетки.Открытый расплод потому что надо чтобы молодая пчела поднялась вверх и долго там работала и матка туда же подымется и главное развитие постепенно переместится во второй корпус.Матка всегда стремится вверх и мы даем ей такую возможность и она работает в полную силу bye.gif
Pastuh
Цитата(Николай @ Понедельник, 17 Июня 2013, 15:24)
Прелесть отводка в том
*

Николай, а у тебя пчелы роятся?
astrafoto
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 17 Июня 2013, 15:46)
Открытый расплод потому что надо чтобы молодая пчела поднялась вверх и долго там работала и матка туда же подымется и главное развитие постепенно переместится во второй корпус.Матка всегда стремится вверх и мы даем ей такую возможность и она работает в полную силу
*

Это понятно, не понятно зачем нам матка именно в верхнем корпусе?
Цитата вот отсюда: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4053&st=255#

Цитата(примара @ Воскресенье, 25 Марта 2012, 21:42)
.............В основе способа получения ММ , лежит применение противороевого метода "  удаление матки от расплода". Используются ульи многокорпусные, но при желании можно применить этот метод и для лежаков, даданов.  Итак, ульи при формировании семей-воспитательниц имеют расплод в двух нижних корпусах,. Забираем со второго корпуса весь печатный расплод ,вместо него даем матке под засев только сушь, кладем сверху сплошную разделительную решетку............
*

Там это описано применительно к методу получения ММ, но подобную методу "удаление матки от расплода" встречал во многих других источниках, например вот тут: http://pasika.ru/lib/p/protivoroevii_metod_demari/

Или у этого метода другие цели, и при развитии пакета у нас другие задачи?

Николай
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 17 Июня 2013, 18:22)
Николай, а у тебя пчелы роятся?
*

Некогда им - работой заняты smile.gif
Бывает 1-2 ройка в сезон если чего сам раззиня проморгаю= старею sad.gif
Александр57
Цитата(astrafoto @ Понедельник, 17 Июня 2013, 21:52)
Или у этого метода другие цели, и при развитии пакета у нас другие задачи?
*

Разумеется другие.В нашем случае надо максимально быстро развить из пакета,медовик.Вот и развиваем используя и то что матка стремится вверх и разрыв гнезда и т.д
astrafoto
Цитата(Александр57 @ Вторник, 18 Июня 2013, 3:41)
Вот и развиваем используя и то что матка стремится вверх и разрыв гнезда и т.д
*

Если ограничить матку нижним корпусом, но при этом своевременно менять в нем печатный расплод на сушь, это хуже для развития?
Александр57, не сочтите за назойливость, правда хочу понять чем отличается развитие семьи от развития пакета, и в чем принципиальная разница этих двух методов - с изоляцией матки и так сказать со свободным выпасом:).
Александр57
Цитата(astrafoto @ Вторник, 18 Июня 2013, 13:35)
, правда хочу понять чем отличается развитие семьи от развития пакета, и в чем принципиальная разница этих двух методов
*

У зимовалой семьи до ГВ гораздо больше времени и если её интенсивно развивать то она выростет в огромный "небоскреб"с которым и мороки много,да и маток надо менять...Поэтому эту семью и постоянно делим забирая расплод.
У пакета времени до ГВ и стартовая сила гораздо меньше и здесь ставится задача только вырости до медовика
Цитата(astrafoto @ Вторник, 18 Июня 2013, 13:35)
с изоляцией матки и так сказать со свободным выпасом:).
*

Матку изолируем при ГВ или несколько ранее его начала.Чтобы спокойно откачивать рамки без расплода.При свободном "выпасе"она стремится в верхний корпус и пчёлы туда же носят мёд.В итоге получается,что и мёду полно,а качать нельзя,потому что и расплод там же. sad.gif
astrafoto
Александр57, спасибо! hi.gif
astrafoto
Был сегодня в саду, один пакет похоже все таки отроился....((......о причинах писАл выше. Очень коротко - позднее расширение, роевое в обеих пакетах, после расширения вроде вышли из роевого, строили вощину. При сегодняшнем осмотре увидел кучу запечатанных маточников и пчел стало вроде как меньше. Но вопрос вот в чем - в обеих пакетах очень много трутней, просто кишат на рамках. Есть ли способы их уничтожения, и есть ли в этом смысл?
Способ удаления трутней интересует еще и как способ сбора трутневого гомогената. Убрали трутней, поставили строительную рамки и получили примерно одновозрастный трутневый расплод.
Александр57
Цитата(astrafoto @ Четверг, 20 Июня 2013, 19:40)
в обеих пакетах очень много трутней, просто кишат на рамках. Есть ли способы их уничтожения, и есть ли в этом смысл?
*

Раз там у Вас на подходе молодые матки,вот и собрались со всех ульев к ним трутни.Чем их больше,тем больше шанс выбрать достойных(до 10 шт)Думаю что уничтожать их нет смысла,но если сильно хочется то можно поставить на леток решетку Ганемана в теплый летный день после обеда.Они вылетят,а вернуться уже не смогут sad.gif
astrafoto
Александр57, спасибо! Осмотр делал именно в жаркий солнечный день после обеда - их у в улье было очень много. Опасаюсь что объедят семейку, она сейчас и так слабенькая. Можно ли стряхнуть всех пчел с рамок на фанеру перед летком, закрытым решеткой? Или это слишком кардинальный способ?
Александр57
Цитата(astrafoto @ Пятница, 21 Июня 2013, 7:44)
Можно ли стряхнуть всех пчел с рамок на фанеру перед летком, закрытым решеткой?
*

Да можно конечно,только кто будет маток "огуливать" hmm.gif
astrafoto
Цитата(Александр57 @ Пятница, 21 Июня 2013, 8:24)
Да можно конечно,только кто будет маток "огуливать"
*

После начала червления матки конечно же.
Плюс рассматриваю такой способ как стартовый для получения трутневого гомогената. Есть мысля что если удалить всех трутней из семьи, то гораздо охотнее отстроят строительную рамку и засеваться она будет почти одновозрастным расплодом.
Svyatoslav_kz
уважаемые пчеловоды подскажите как поступить.... пчелы залили два корпуса медом(2*15) матке некуда сеять но мед еще не печатают хотя рамки полномедные
я склоняюсь к тому чтобы раскачать их чтобы дать матке место под засев и поставить магазин(раньше магазин поставить не мог небыло суши для него)
ALEKSANDR76
Цитата(Svyatoslav_kz @ Пятница, 21 Июня 2013, 16:51)
уважаемые пчеловоды подскажите как поступить.... пчелы залили два корпуса медом(2*15) матке некуда сеять но мед еще не печатают хотя рамки полномедные
я склоняюсь к тому чтобы раскачать их чтобы дать матке место под засев и поставить магазин(раньше магазин поставить не мог небыло суши для него)
*

Svyatoslav_kz а у вас только одна семья?если несколько как вариант подошло бы отобрать часть медовых рамок в более слабую а сюда поставить через одну рамки с вощиной и магазин.если нет второй семьи тогда качайте один корпус и магазин все равно ставте на откачаный корпус.да и еще одно такое возможно если матка не очень сильна либо когда семья очень сильная и проводила тихую смену матки.проследите после откачки какой засев будет hi.gif
Svyatoslav_kz
ALEKSANDR76 семьи у меня 4 и во всех такая картина, вчера с каждой семьи раскачал по 5 рамок с печаткой примерно на треть и поставил магазин

а вот с вощиной как то дела непонятно обстоят одна семья почему то не хочет тянуть вощину в первом корпусе, зато во втором корпусе тянут на ура в чем может быть причина?
спасибо
ALEKSANDR76
Цитата(Svyatoslav_kz @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 9:19)
семьи у меня 4 и во всех такая картина, вчера с каждой семьи раскачал по 5 рамок с печаткой примерно на треть и поставил магазин

а вот с вощиной как то дела непонятно обстоят одна семья почему то не хочет тянуть вощину в первом корпусе, зато во втором корпусе тянут на ура в чем может быть причина?
*

Svyatoslav_kz странно но видимо во всех какие-то проблемы с матками,либо очень приличный медосбор и вы недостаточно рассширяли семьи. imho.gif что касается вашего вопроса о вощине,то лично у меня такого никогда небыло,а вот у приятеля которому я помог с пчелами в прошлом году была похожая ситуация и пришел к выводу что он рано (не по силе семьи)расширил семью и еще влияет подрамочное растояние от пола(у приятеля ульи старой сборки и подрамочное растояние большое),когда семья небольшая по силе и вы резко расширили ее вощиной матка переходит туда где теплее(во второй корпус)и где работает матка там пчела активнее тянет соты!совет меняйте местами оттянутые рамки (если они не медовые)из второго корпуса с неоттянутыми из первого!а на будущее расширяйте только когда сила семьи будет соответствовать занимаемым рамкам(т.е. все рамки плотно обсиживаются пчелами и количество расплода не меньше 6 полных рамок) hi.gif
kajroxa
с изоляцией матки и так сказать со свободным выпасом:).

Александр57 Спасибо за метод, всетаки он работает, если бы не мои косяки то было бы гораздо лучше, но на сегодня полный улей пчел, и я поставил магазин, у меня вопросик не пойдет ли матка в магазин сеять? СПС hi.gif
Александр57
Цитата(kajroxa @ Понедельник, 24 Июня 2013, 8:43)
и я поставил магазин, у меня вопросик не пойдет ли матка в магазин сеять?
*

Бывает что и заходит.Для того чтобы это не происходило и ложат решетку Ганемана.Но пока можно не ложить.В принципе для того и придумали рамку на 145 мм,что матка не любит сеять в маленькие соты.Может обойдется и так bye.gif
vetamin
Александр Гаврилович.
Изучил тему, но не понял или пропустил саму суть. Почему в"простейшем" мы боимся роения и применяем одну технологию, а в "пчелопакете" и второй и третий корпус развиваем?
Второй вопрос. Почему некоторые "пакеты" на вощине и на старой суши строят мисочки, хотя роевых настроений не наблюдаю? А другие нет? Хотя матка червит нормально, развитие идет хорошо, вощину строят нормально.
Александр57
Цитата(vetamin @ Суббота, 29 Июня 2013, 13:28)
Изучил тему, но не понял или пропустил саму суть. Почему в"простейшем" мы боимся роения и применяем одну технологию, а в "пчелопакете" и второй и третий корпус развиваем?
*

Вот здесь ответ
Цитата(Александр57 @ Вторник, 18 Июня 2013, 13:57)
У зимовалой семьи до ГВ гораздо больше времени и если её интенсивно развивать то она выростет в огромный "небоскреб"с которым и мороки много,да и маток надо менять...Поэтому эту семью и постоянно делим забирая расплод.
У пакета времени до ГВ и стартовая сила гораздо меньше и здесь ставится задача только вырости до медовика
*

kajroxa
Александр 57 подскажите как поступить, развивал вторую семью по ВАШЕМУ методу, потом решил что хватит да и время уже 10 августа и решил поставить магазин а пчелы было маловато. врезультате не пошли в магазин я даже гнездо открыл холстик на половину. а вчера смотрел пчелы опять маловато рамки 2 полномедные причем в середине гнезда остальные медовые с расплодом расплода мало а я собирался стимулировать для наращивания семьи к зимовке а матке сеять не куда как поступить? Да а первый пакет который я немного сначала накосячил и ВЫ меня ругали ПРИНЕС 10 рамок полных меда СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!!!!!! dance2.gif drinks_cheers.gif
Александр57
Цитата(kajroxa @ Четверг, 15 Августа 2013, 9:09)
а я собирался стимулировать для наращивания семьи к зимовке а матке сеять не куда как поступить?
*

Убрать несколько медовых рамок на склад,а вместо них сушь под засев.Потом при сборке гнезда в зиму их можно вернуть bye.gif
kajroxa
АЛЕКСАНДР спаибо понял, придется поискать и купить сушь у меня только вощина СПС
Александр57
kajroxa
Можно попробовать поставить вощину.Ты же собираешься кормить,должны потянуть.
kajroxa
Да, собираюсь, пакет равитый по ВАШЕМУ методу мне кажется потянет нормально, потому что наблюдая за ними чувствуется какая то организованность и энергия, а эти по моему еще только раскачиаются, в любом случае буду пробовать у меня выбора нет, СПС ВАМ.
kajroxa
АЛЕКСАНДР а как по вашему бы вы подставили вощину , я подставил так: 1я мед, 2я мед перга, 3я вощина , 4я мед расплод,5я вощина а дальше как было в улье, не трогал СПС
fly198
Цитата(Александр57 @ Четверг, 15 Августа 2013, 10:05)
а вместо них сушь под засев
*

--- а можно сразу по три рамки ставить вразрез? а можно (нужно?) больше?

Цитата(Александр57 @ Пятница, 16 Августа 2013, 11:06)
Можно попробовать поставить вощину
*

- будут тянуть? если во все семьи по 1 рамке перед кормежкой дать, на чем-то это в худшую сторону может отразиться? (дольше будут выводить расплод, сильнее изработаются, еще что-то?)
Александр57
kajroxa
Да правильно поставил,только можно было сначала одну попробовать,а то вдруг не потянут.
Цитата(fly198 @ Среда, 21 Августа 2013, 10:12)
(дольше будут выводить расплод, сильнее изработаются, еще что-то?)
*

Если прямо сейчас будешь кормить,то не отразится.Эта пчела всё равно до зимы отойдёт.
Фрешик
народ , подскажите не опытному
Все говорят пчелопакеты и вроде бы все понятно , но как новичек который хочет по весне купить этот пчелопакет возникает вопрос . Пчелопакет как он выглядит ?? тоесть рамки с пчелами в какойто таре ??? если да то в какой ??? Или нужно со своей тарой ехать на покупку ???
Александр57
Фрешик
Это всё Вам расскажет продавец.
Дело в том,что ПАКЕТ очень общее понятие.Обычно это 4 рамки пчелы,но он может быть даже и безсотовым(без рамок)
У меня это 4 рамки пчелы+1 стряхиваю.Из них 3 р .печатного расплода.
При покупке интересуйтесь предлагаемой комплектацией и уже из этого исходите.На форуме Вам всегда помогут советом. bye.gif
Арсения
Добрый день! Собираюсь завести пчёл, но совершенно не знаю с чего начать. Подскажите, пожалуйста.
Александр57
Цитата(Арсения @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 10:04)
Подскажите, пожалуйста.
*

Для того чтобы подсказать,надо сначала узнать ваши условия проживания и цель разведения пчёл(для души,для бизнеса) bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО