Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакет
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
рифат
Цитата(сугейко @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 19:33)
.выдали от 10 до 25 кг в конце ГВ....
*

ну и стоит это того,чтоб делать отводок? если только для увиличения числености пасики. спорить не буду каждому свое это чисто мое мнение.
Алкор
Канада.
Контроль за импортом пчелопакетов и маток

http://www.apiworld.ru/strany-i-kontinenty...aketov-i-matok/
"Например, пчелопакет из Новой Зеландии стоит 150 долл. - в два раза дороже, чем из США."
=================================
Интересно - но далеко

Тут хотелось бы задать вопрос если говорим об импорте -
стоит или не стоит привозить пакеты самых настоящих карпаток с документами
из самих карпат?
Мандарин
Цитата(Opamop @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 19:06)
1. Тот который описал Мандарин, с покупной плодной маткой. - Самый лучший вариант! Для увеличения семей + для хорошего медосбора.
*

Спасибо за поддержку!
а то я уж начал задумываться что меня тут съесть хотят.
Цитата(рифат @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 20:55)
рифат
*

Цитата(сугейко @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 22:33)
сугейко 
*

когда я пишу, вы сомневаетесь
сами пишите, что не сомневаетесь lol.gif
могу Вас уверить, что у нас в Курганской области пакеты поступают в продажу последние несколько лет, с 25 апреля и довольно неплохие.
можно развить и разделить и мед получить. Laie_9.gif
Solomonov
Алкор Вы, по-моему, немного темой ошиблись hi.gif
сугейко
Цитата(рифат @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 20:48)
ну и стоит это того,чтоб делать отводок?
*

Думаю стоит....хотя бы для того что б семья не ушла в ройку...Пасеку можно не увеличивать- соединил семью и отводок в конце сезона .....вот и повысится успешная зимовка с молодой маткой.... hi.gif
сугейко
Цитата(Мандарин @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 21:31)
у нас в Курганской области пакеты поступают в продажу последние несколько лет, с 25 апреля и довольно неплохие.
можно развить и разделить и мед получить.
*

У нас такие пакеты и в это же время тоже продаются.....наверное фура одна и таже.....И как вы думаете откуда они? sad.gif А про отзывы об этой пчеле..... sad.gif ну вообщем полистайте форум...... hi.gif

когда я пишу, вы сомневаетесь
сами пишите, что не сомневаетесь
*

По моему я ясно изложил в чём я сомниваюсь? Или вы не поняли о чём я ? hi.gif
рифат
Цитата(Мандарин @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 20:31)
сами пишите, что не сомневаетесь
*

короче читайте внимательно и не ....... clapping.gif clapping.gif biggrin.gif bye.gif
сугейко
Для справки.....Курган от меня в 4 -5 часах езды через Петропавловск...Климат практически одинаков.....

а то я уж начал задумываться что меня тут съесть хотят.
*

Не ....не хотим....Просто ТЕОРИТИЧЕСКИ вы пишете верно...,а вот ПРАКТИЧЕСКИ.....плучается .... sad.gif ....такой 1 пакет из 100... hi.gif

И то от СВОЕГО поставщика пакетов и собраный в вашем присутствии... friends.gif

А что к нам за Урал и в Сибирь привозится.....и вам и мне рассказывать думаю не надо.....

Так что друзья мои ...давайте будем быть честными и писать правду.....и не теоритическую ,а практическую... hi.gif
Мандарин
Цитата(сугейко @ Вторник, 05 Ноября 2013, 0:03)
У нас такие пакеты и в это же время тоже продаются.....наверное фура одна и таже.....И как вы думаете откуда они?  А про отзывы об этой пчеле.....  ну вообщем полистайте форум......
*

довелось один год наблюдать, как узбеки не продав много своих пакетиков тормознулись у нас в области, на удивление всем они начали качать мед самые первые и качали практически каждый погожий денёк, и цену за мёд дешевле ставили, и расплод налево и направо продавали. а когда уезжать собрались всю пчелу раздали бесплатно. рубли меняли на доллар и так уехали с долларами.
они со своей пчелой знают как работать нужно, а нам их пчела неподходит.
сугейко
Цитата(Мандарин @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 22:55)
а нам их пчела неподходит.
*

Ну слава Богу....вы поняли о чём я.... hi.gif
Opamop
Ребят не надо спорить. Реально разговор идет о работе которую не будет делать человек с большим количеством ульев да еще и в конце сезона. Когда ты запарен откачкой, и покупаться с семьей хочется съездить. МишаК например вообще не парится с разбивкой расплода и т.д. Считает это лишней работой, и справедливо (для него), т.к. ему не нужны лишние семьи, супер развитие и т.д.

А для получения опыта и увеличения пасеки - это самое то. Поэтому не надо писимизма. Все у него получится, а может как-то по другому все пойдет исходя из реальной ситуации. Может вообще рядом нектаровыделения не быть, а может и такое что обе семейки и разовьются и зальют все что можно.

сугейко
Цитата(Opamop @ Вторник, 05 Ноября 2013, 9:30)
для получения опыта
*

Вот тут я с вами согласен.... drinks_cheers.gif Хотелось бы через год почитать....что получилось.....и желательно ,что б в эксперементе не один пакет учавствовал.... biggrin.gif friends.gif bye.gif
astrafoto
Цитата(Мандарин @ Среда, 30 Октября 2013, 18:58)
собрать больше меда, за счет того, что небудет расплода в семье это неправильно много споров на эту тему
*

Сейчас пересматриваю Кашковского, он говорит что при сильном взятке разницы нет, а вот при слабом привес будет в безматочной семье.
Мандарин
Цитата(astrafoto @ Вторник, 05 Ноября 2013, 21:47)
Сейчас пересматриваю Кашковского, он говорит что при сильном взятке разницы нет, а вот при слабом привес будет в безматочной семье.
*

при хорошем взятке пчела сама зажмет матку, ей некуда будет сеять.
а при слабом взятке хотя бы маточник должен быть, тогда возможно меда больше соберут, но не более, чем могли бы потратить этого же меда на выкормку расплода.
отсутствие расплода во время взятка это отсутствие молодой пчелы после этого взятка (от медоноса тоже зависит) пчела может очень сильно просесть, что на зиму собирать некого будет imho.gif
а безматочная семья я считаю много собрать не сможет это путь к трутовкам и расформированию, у них задача обзавестись маткой им не до взятка. smile.gif
harlukov.alekei1966@yandex.ru
м
albert71
Много мыслей и высказываний прозвучало в этой теме,Скоро весна многие начинающие и не только будут покупать пчелопакеты,так вот хотелось предупредить или наоборот рассказать как преобретать пчелпакеты тем самым обезопасить себя от неудач и не желательных последствий,В 2012 году начитавшись темы пчелопакет ,простейший ,16 нуков и не зная что такое -плодная матка-но поняв что карпатка -есть гуд, было принято решение затарится пчелопакетами У кого брать? -у того кто учит-Созваниваюсь с автором топика-Едем с батей на машине на Алтай ,,,,,,,,НЕ сочтите за рекламу-просто многие не имеют представления как это выглядит и как это должно быть ,,,,,,В общем одеваю скафандр и рука тянется к перчаткам-Не нужно-говорит хозяин, Ну, думаю нажалят, вытерплю-сжав последние зубы идем на пасику, Хозяин открыв гнездо дает мне рамку с расплодом ,-смотри матку!!!!!Не-вижу sad.gif Да вот она-показывает мне пальцем biggrin.gif и рамку в ящик-Смотрю дальше вынимает хозяин рамочку с печатным расплодом а выглядит она как показывают на картинках от бруска до бруска -у меня возглас ну ни сэбэ-сэбэ(подсознательно)и мне в ящик И так каждый пакет-матка-печатный и чуть не забыл бонус -это когда три рамки с расплодом + медовая Но здесь было 3,5 рамки с расплодом и мед в остатке а бонус выражался в том что с гнезда стрясалась молодая пчела Для меня было удивительно то что пчела была спокойной -летит в руку тык и назад blink.gif -поместные бы мои местные -сразу бы сказали кто в улике хозяин crazy.gif ,Про перчатки !!!! НЕ понимал в начале почему не в перчатках -Зато сразу знаешь добрая пчела или нет !!!!! Матка- Видишь и ставишь в пакет !!!!! ПЕчатный от и до ,Или почти от и до , И бонус !!!!! biggrin.gif -Это как покупал,Теперь как про то как развивался пакет Автора спрашиваю-какие книги читать?-Читай тему (ЕТУ) Пакеты привезли ,сразу пересадили поставили кормушки с сиропом,разделительную из картона поставили , поставили суш -16 мая-Через неделю Тишина суш крайнию не обсаживают(не трогаем гнездо)-холодно Проходит неделя еще на прилетке-ошметки как стружка-Смотрим -в гнезде пчелы битком _еще сушь с краю И кормим в июне(все цветет и пахнет-нектара нет) Ну и фото мое и пакетов:внизу делал приставку что бы даданавскую рамку от пчелопакета присобачить к рутовскому корпусу -Простите за внешний вид Ну и на последок-корпуса на 12 рамок рута-считайте обьем-это к вопросу о том наберет ли пакет меду или нет,С Уважением к Автору топика,
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
FELEKS
Александр57 Расскижите пожалуйста алгоритм развития пчелопакета привезённого в конце апреля. Пакет 2 рамки расплода, 2 коррма. Заранее спасибо!
Александр57
Цитата(FELEKS @ Четверг, 23 Января 2014, 14:29)
пчелопакета привезённого в конце апреля.
*

Это очень плохая ситуация тем более в Кемеровской области.Возвратные холода однозначны и речь может идти не о каком то развитии,а просто о выживании пакета в таких условиях.
Я бы их посадил в улей разделенный вертикальной диафрагмой.Расплод к диафрагме,а потом мёд и добавить по рамке суши или маломедной рамке.Потом вставные доски и утеплители и сверху соответственно.Как плотно начнут обсиживать все 5 рамок,добавлять по одной рамке суши или медовые в зависимости от наличия корма(не менее одного полномёдного сота).
пахарь
Цитата(Александр57 @ Четверг, 23 Января 2014, 15:06)
Это очень плохая ситуация
*

добавлю малость .
а )слабая семья которое прозимовала дома (кемеровская) она уже знает сколько сеять расплода ,сколько сможет обогреть. постепенное развитие
б) Вам привозят пакет с югов . расплода непожалеют и пчел дадут ,но этих пчел для юга достаточно а вот когда их в кемерово привезут их не хватит для обогрева расплода и вы просто часть расплода заморозите и матка вдобавок тормознется в засеве .
один год апрель стоял хороший и до 9 мая жара ну и матки поперли сеять а 9 мая резкое похолодания и на недельку и у слабых семей по краям расплод был заморожен.
FELEKS
ясно hmm.gif буду пересаживать сразу и утеплять! По бокам и с верху подушки, корпус ламинатной подложкой оберну.

Цитата(Александр57 @ Четверг, 23 Января 2014, 12:06)
Это очень плохая ситуация
*

это когда уже ноги холодные biggrin.gif а тут ещё повоюем dry.gif
пахарь
Цитата(FELEKS @ Четверг, 23 Января 2014, 15:57)
буду
*

смотрю стаж маленький , в книжках в таких случаях только ,верхний леток открыт , я открываю только нижний леток на одну пчелку и чтоб леток был по середине рамок(тоесть расплодной части) ,чтоб им легче держать охрану у летка ,а так чуть потеплеет могут воровки залезть и грабануть.
FELEKS
Цитата(пахарь @ Четверг, 23 Января 2014, 13:13)
смотрю стаж маленький , в книжках в таких случаях только ,верхний леток открыт , я открываю только нижний леток на одну пчелку и чтоб леток был по середине рамок(тоесть расплодной части) ,чтоб им легче держать охрану у летка ,а так чуть потеплеет могут воровки залезть и грабануть.
*

с летками записал biggrin.gif Ну конечно сокращю до минимума! Если так оставить, то тестевские пчёлы моих разворуют в конец - рядом стоят.

Цитата(пахарь @ Четверг, 23 Января 2014, 12:49)
резкое похолодания и на недельку и у слабых семей по краям расплод был заморожен
*

неужто в утеплённом улье из 50й доски подмёрзнут?
Гарик 1960
Цитата(пахарь @ Четверг, 23 Января 2014, 13:13)
я открываю только нижний леток на одну пчелку и чтоб леток был по середине рамок(тоесть расплодной части) ,чтоб им легче держать охрану у летка ,а так чуть потеплеет могут воровки залезть и грабануть.
*

И кто у Вас этот леток при похолодании охраняет? пчелы все сидят сжатым клубом на рамках при похолодании, а для воровок летка нижнего на одну пчелку как раз хватит.

У меня сосед пчеловод, нижними летками на отводках всегда воровство на пасеке провоцирует, а потом сам по кустам бегает отводки которые воровки разворовывать начинают, начинает распихивать. У него стажа 52 года пчеловодного, и его тоже трудно переубедить в чем то.

пчеловодный стаж более 50 лет ( пчеловоды наставники ФОТО )

-----------------------------------------------------------------------------------------

удобное приспособление для верхнего летка, два года уже пользуюсь, даже отводки на двух рамках комфортно себя чувствуют в момент большой активности ос, и не подвергаются нападению:

пахарь
да хоть 100мм им не обогреть большое пространство и температура в улье по краям ,будет как снаружи ,да вдобавок сырость больше , "силы " семьи не хватит чтоб воздух церкулировал изнутри -наружу.поэтому как написал Александр, 3-4 рамки и в круговую подушки до самого пола .
FELEKS
Цитата(пахарь @ Четверг, 23 Января 2014, 13:43)
да хоть 100мм им не обогреть большое пространство и температура в улье по краям ,будет как снаружи ,да вдобавок сырость  больше , "силы " семьи не хватит чтоб воздух церкулировал изнутри -наружу.поэтому как написал Александр, 3-4 рамки и в круговую подушки до самого пола .
*

ну то что пространство в улье надо ужать до силы семьи и утеплить его я знаю!
пахарь
Гарик 1960 лично для Вас . Вы начало цитаты в сообщении прочитали или только конец что хотели увидеть.про соседа 52 года пчеловодит +20 лет ему сейчас 72 года да в егогоды да по кустам -МОЛОДЕЦ. по существу вопроса , вы же не сказали как он их делает и утепляет .
каких только я отводков не делал и в разное время . главное сокращение по максимуму , расплодная часть на спротив летка , по краем перегородки и в круговую до упора в пол подушки ,утеплительный материал. когда Холодно воровки тоже не летают а как чуть потеплело достаточно одной пчелки у летка и если матка плодная, то ни когда не залезет воровка . отводков я делаю последнее время каждый год около200. конечно пакеты(отводки) можно ставить и в специальные улья.я вот смотрю уВас провода идут ни как обогрев. у кого что есть .
посмотрел ссылку--- 85 лет ,система многокорпусная на 300 ,здоров дедуля hi.gif hi.gif hi.gif
albert71
Цитата(пахарь @ Четверг, 23 Января 2014, 18:13)
*

Не мне с вами спорить,но видел и делаю с точностью наоборот-сверлю в корпусах отверстия и оставляю щель на одну две пчелы ,и живу на севере Кемеровской обл hi.gif
пахарь
Цитата(albert71 @ Четверг, 23 Января 2014, 16:59)
Не мне с вами спорить
*

Цитата(пахарь @ Четверг, 23 Января 2014, 16:59)
у кого что есть
*

а я и не спорю,рассказал как я делаю.
рифат
Цитата(FELEKS @ Четверг, 23 Января 2014, 12:50)
ну то что пространство в улье надо ужать до силы семьи и утеплить его я знаю!
*

это на зимовку хорошо, а по весне когда погода может резко изменится, нужно семьи еще больше ужать.
чтоб когда пчела сжималась в клуб, пчелы всеравно покрывали расплод.
FELEKS
Цитата(рифат @ Четверг, 23 Января 2014, 14:21)
это на зимовку хорошо, а по весне когда погода может резко изменится, нужно семьи еще больше ужать.чтоб когда пчела сжималась в клуб, пчелы всеравно покрывали расплод.
*

Что скажете Александр57?
рифат
FELEKS
почитайте "метод блинова" принцип один, ужать. а вот на сколько? это ришает сам пчеловод.
и читоб вот такого не получилось....
Цитата(пахарь @ Четверг, 23 Января 2014, 11:49)
резкое похолодания и на недельку и у слабых семей по краям расплод был заморожен.
*

пахаря hi.gif понять можно! с его то количеством семей..... ненабегаешся с каждой ужимать. тут другие подходы baby.gif
Александр57
Цитата(FELEKS @ Четверг, 23 Января 2014, 17:30)
Что скажете Александр57?
*

Скажу то что уже написал.Больше ужимать не надо.И я тоже за верхний леток.Нижний я открываю только при 6 р расплода весной и закрываю в конце сентября.
У меня получается,что тогда матка начинает сеять на большей площади сота,т.е спускается ниже к дну.

FELEKS
Цитата(Александр57 @ Четверг, 23 Января 2014, 15:10)
Скажу то что уже написал.Больше ужимать не надо.И я тоже за верхний леток.Нижний я открываю только при 6 р расплода весной и закрываю в конце сентября.У меня получается,что тогда матка начинает сеять на большей площади сота,т.е спускается ниже к дну.
*

Уяснил! Запомнил!
Александр57

Цитата(Александр57 @ Четверг, 23 Января 2014, 18:10)
.Больше ужимать не надо.
*

Несколько объясню.Дело в том что в Вашем случае всего две рамки расплода и можно ужаться до двух рамок и краешком держаться медового сота.И с другой стороны тоже самое.Получается взаимообогрев.Медовые рамки можно оставить без последствий для расплода
FELEKS
Цитата(Александр57 @ Четверг, 23 Января 2014, 12:06)
Я бы их посадил в улей разделенный вертикальной диафрагмой.Расплод к диафрагме,а потом мёд и добавить по рамке суши или маломедной рамке.Потом вставные доски и утеплители и сверху соответственно.Как плотно начнут обсиживать все 5 рамок,добавлять по одной рамке суши или медовые в зависимости от наличия корма(не менее одного полномёдного сота).
*

какой из вариантов предпочтительней? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Склоняюсь к первому hmm.gif
Александр57
Цитата(FELEKS @ Пятница, 24 Января 2014, 8:24)
Склоняюсь к первому
*

ВЫ видимо меня не поняли.Я имел ввиду,что нужно делать глухую вертикальную перегородку и садить по две семьи в один улей для взаимообогрева
FELEKS
Цитата(Александр57 @ Пятница, 24 Января 2014, 6:39)
ВЫ видимо меня не поняли.Я имел ввиду,что нужно делать глухую вертикальную перегородку и садить по две семьи в один улей для взаимообогрева
*

теперь понял! В Вашем посте про два пакета в улей ничего небыло... dntknw.gif
FELEKS
Я имел ввиду,что нужно делать глухую вертикальную перегородку и садить по две семьи в один улей для взаимообогрева
*

Так? Рисую для того, чтобы другим тоже было ясно - меньше потом вопросов будет! На самом деле ничего сложного нет))) Этож не логорифмы высчитывать))) И далее буду стараться все свои действия, в том числе и неудачи, изображать в картинках - другим урок! hi.gif
А рассаживать получается в середине мая, когда им тесно станет, в рядом стоящие ульи на этом же месте?
sergeikalina
Цитата(FELEKS @ Пятница, 24 Января 2014, 7:24)
Я имел ввиду,что нужно делать глухую вертикальную перегородку и садить по две семьи в один улей для взаимообогрева

*

Незабудь,что летки должны смотреть в разные стороны,
сугейко
Так?
*

Не совсем....перегородочку я б повыше сделал и утеплитель с положком сверху разделил hi.gif ...причём положки бы пришпандорил к перегородке...каждый со своей стороны.... tongue.gif

в рядом стоящие ульи на этом же месте?
*

Конечно.... hi.gif
FELEKS
Цитата(сугейко @ Пятница, 24 Января 2014, 8:44)
Не совсем....перегородочку я б повыше сделал и утеплитель с положком сверху разделил
*

Ну ведь этож условно-схематичное изображение smile.gif Естественно глухая изоляция между пакетами! Положок нивкоем случае не исключается!

Цитата(FELEKS @ Пятница, 24 Января 2014, 8:47)
Ну ведь этож условно-схематичное изображение
*

Отредактировать? Могу нарисовать в подробностях!
Александр57
Цитата(sergeikalina @ Пятница, 24 Января 2014, 11:37)
Незабудь,что летки должны смотреть в разные стороны,
*

Правильное замечание.Тогда рассаживать будет легче,меньше пчелы будет путаться когда старый(общий)улей уберешь.
Я кстати таких спаренных ульев наделал.В них и нуки можно держать и зимовать слабым,не дошедшим до кондиции отводкам,можно.
сугейко
Цитата(FELEKS @ Пятница, 24 Января 2014, 8:48)
  Естественно глухая изоляция между пакетами! Положок нивкоем случае не исключается!
*

Ты недопонял....глухая-то глухая(перегородка)....,главное что б через верх не "обьединились"... sad.gif Поэтому....
Цитата(сугейко @ Пятница, 24 Января 2014, 8:46)
.перегородочку я б повыше
*

положки бы пришпандорил к перегородке.
*

FELEKS
я б повыше сделал и утеплитель с положком сверху разделил
*

Вот так закрепить положки к диафрагме. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ну всё ясно и понятно! Фронт работы намечен и принят к исполнению pioneer.gif

Цитата(сугейко @ Пятница, 24 Января 2014, 8:59)
  Естественно глухая изоляция между пакетами! Положок нивкоем случае не исключается!Ты недопонял....глухая-то глухая(перегородка)....,главное что б через верх не "обьединились"...  Поэтому....Цитата(сугейко @ Пятница, 24 Января 2014, 8:46).перегородочку я б повыше Цитата(сугейко @ Пятница, 24 Января 2014, 8:46) положки бы пришпандорил к перегород
*

biggrin.gif мы поняли друг - друга)))
сугейко
Цитата(FELEKS @ Пятница, 24 Января 2014, 9:04)
Вот так закрепить положки к диафрагме.
*

МОЛОДЦА! hi.gif При осмотре пакетов - это удобно... hi.gif
FELEKS
А что если вместо боковых подушек использовать пенопласт толщиной 10см.? Вырезать по размеру диаврагмы и вставлять. Падушка в пчеломагазине 200р. blink.gif
sauron1979
Подушек сам нашей . Благо скоро у Тебя новоселье!!! party.gif
Со старьём же в новый дом не пойдёшь !
Пока не пришла весна ---вставай на лыжы и на водоёмы ,где рогоз растёт . pooh_go.gif pooh_go.gif
Наберёшь шишек пуховых ---вот и наилучший утеплительный материал imho.gif .
Я с мешка пуха-рогоза изготавливаю около 30 подушек .
И пчёлкам тепло - и Мне не накладно imho.gif !
bye.gif
FELEKS
Цитата(sauron1979 @ Пятница, 24 Января 2014, 9:49)
Подушек сам нашей
*

Нашил бы! С рагозом проблема)) не растёт))) Раньше паклю тюками продовали, 1000 р. вот те подушек куча! А сейчас днём с огнём не найти! Ленты из пакли продают в три дорога......
А новоселье ещё не скоро))))))
Yuss2004
Цитата(FELEKS @ Пятница, 24 Января 2014, 8:26)
А что если вместо боковых подушек использовать пенопласт толщиной 10см.? Вырезать по размеру диаврагмы и вставлять.
*

Думаю пенопласта и 3-5 сантиметров хватит:)) Но если толще, то хуже точно не будет, только пенопласт либо покрась, либо скотчем обмотай, дабы не погрызли.
FELEKS
Цитата(Yuss2004 @ Пятница, 24 Января 2014, 9:56)
только пенопласт либо покрась, либо скотчем обмотай, дабы не погрызли.
*

Неее пенопласт за фанеру! Его и сушить нет необходимости потом - вынул, сложил на склад. Понадобился - достал вставил плотненько за перегородку hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО