Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Идентификация матки, мечение маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Ю.П.
Цитата(пахарь @ Вторник, 06 Марта 2007, 4:34)
Использую клей в ОЧЕНЬ маленьких тюбиках"супер момент или монолит"
*

Спасибо за совет! hi.gif
Николай
Цитата(SandyV @ Вторник, 06 Марта 2007, 11:12)
А если выяснится, что 80% маток кладут по правой спирали, а 20% по левой?  переучивать левш на правш?
*

я им просто метки на разные крылья поставлю Lighten.gif
Sir
Цитата(Bee happy @ Среда, 12 Июля 2006, 15:46)
Не на водной (пахнет каким-то растворителем. Перед меченьем первую каплю делаю на ноготь. Сохнет быстро, примерно 15-20 секунд. Готовую метку на матке не смачивал, а вот с ногтя водой не смоешь, даже если сильно тереть. На корректоре должно быть написано: "Ватер пруф" или "ватер резистент", как-то так.
*

При его использовании метка стирается?
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Марта 2007, 17:47)
У меня корректор не оправдал себя. Хоть и покупал немецкий подороже. Метки сгрызают за пару месяцев. Только полоски остаются и то не всегда.
*

Какая фирма изготовитель корректора, он водоустойчивый?
Если брать лак для ногтей- обычный- "простой" подайдет? Пчеломор-какой у вас?
Пчеломор
Цитата(Sir @ Вторник, 06 Марта 2007, 22:21)
обычный- "простой" подайдет?
*

Я жену посылал за самым дешёвым. wink_anim.gif
Николай
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 06 Марта 2007, 23:25)
Я жену посылал за самым дешёвым
*

а я самый дорогой выбирал dntknw.gif а держится ещё у тебя?
Пчеломор
Лаковые метки позапрошлого года в прошедшем сезоне были на месте. Но я в тот год только учился метить и пометил всего штук 20-25.
Видимо не узнаю - держатся ли такие метки ещё и второй год, я вроде практически всех поменял на дженетрских...
А с корректором вы меня огорчили. Видимо с весны прийдётся по новой рисовать.
Николай
Цитата(Пчеломор @ Среда, 07 Марта 2007, 0:10)
А с корректором вы меня огорчили. Видимо с весны прийдётся по новой рисовать.
*

Если в сентябре держались то может и будут imho.gif Я уже через две три недели видел, что вместо капельки на грудке и полумесяцы и другие фйигуры sad.gif может бракованный корректор попался?
Ю.П.
Цитата(Пчеломор @ Среда, 07 Марта 2007, 1:10)
Видимо не узнаю - держатся ли такие метки ещё и второй год,
*

Держатся и очень хорошо. Пользуюсь лаком для ногтей(который по дешевле) уже много лет и не было случая, что бы метка стиралась, даже после трёх зимовок.(особо ценных маток держу долго)
Анатолий Спб
hi.gif Лучше всего изготовить вот такие пробойнички (оля ГАИ) А в качестве бумаги(для меток), взять, упаковочную бумагу для цветов и подарков.Они с фольговым покрытием и с лазерной насечкой, разных цветов , ну очень заметные матки на соте получаются. Приклеевать БФ-8 или "Момент", на кончике притупленной зубочистки.Высыхает за 2-3 минуты прямо на соте.
Пробойники состоят из двух кусочков металла(угольнички) и просверленного(3х) соосного отверстия,в качестве прокалывателя(вырубателя) используется то же сверло чем и сверлите,только всталено другим концом,которое затачивается в форме полумесяца. Действие возвратной пружинки ясно из фото. Наверх сверла, Для конфортной работы ,приклеен кусочек колпачка от фламастера на бакситку. Диаметр сверла 2,5мм-3,2мм . Да,метке 3.2мм можно придать немного выпуклую форму перед приклееванием(она как бы уменьшается в диаметре и выростает в высоту)...,смотрится очень солидно и очень заметно на соте,просто сверкает лучиками во все стороны!
10 минут, и меток.....на всю оставшуюся жизнь хватит!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Sir
Пробовал метить пчел лаком (тренировался на мертвых) кисточкой в флаконе- получается достаточно объемная метка (на высоту волосков). Нормальна ли такая величина и чем лучше метить: кисточкой или затупленой палочкой (проволкой, зубочисткой...)?
Wander
Цитата(Sir @ Понедельник, 12 Марта 2007, 0:07)
Пробовал метить пчел лаком (тренировался на мертвых) кисточкой в флаконе- получается достаточно объемная метка (на высоту волосков). Нормальна ли такая величина и чем лучше метить: кисточкой или затупленой палочкой (проволкой, зубочисткой...)?
*

Надо сначала кистью поставить точку на ногте (удалить лишнюю жидкость с кисти), затем метить матку. Точка получиться аккуратной.
aeksei-b
Встречал об обрезке задней лапки. При откладывании яйца в ячейку матка за край ячейки держится задними лапками, одной нет уже порок пишут, что меняют -сам не пробовал dntknw.gif
Анатолий Спб
hi.gif Ищё вот интересная мысль. Обязательно сам попробую летом,хотя бы на трутнях----пометить ,вырезанными или вырубленными кружочками....
В фирменных рыболовных магазина начала продаваться клейкая лента, фирмы "Раппала"Финляндия,для реставрации поблёкших блёсен. Она разных цветов,разных интенсивных оттенков(есть и люминофоровые) и самое главное самоклеющаяся,но воды не боится. Купил,отреставрировал две заржавевшие блесны,сейчас замочил в ванну для проверки приклеевания.(Самоклеения)
В простых рыб.магазинах много китайских подделок под Раппалу,есть и наклейки-Осторожно!
А эта вот держится уже в воде 6 день и вроде не хочет отваливаться hmm.gif А наоборот вроде укрепляется?! http://www.rapala.com/
http://www.bigestores.com/siteid39/default.asp
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 12 Марта 2007, 21:35)
Ищё вот интересная мысль. Обязательно сам попробую летом,хотя бы на трутнях----пометить ,вырезанными или вырубленными кружочками....
В фирменных рыболовных магазина начала продаваться клейкая лента, фирмы "Раппала"Финляндия,
*

так её наверно надо очень сильно прижать???? Чтоб матка выдержала хоть dntknw.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Марта 2007, 22:50)
так её наверно надо очень сильно прижать???? Чтоб матка выдержала хоть
*

Нет не надо крепко жать-Сама ну очень клейкая,вот только состав клея неизвестен-вдруг, дня через два прожжёт спинку.........Попробую летом на "Безпилотных самолётах"(промт-трутень))
Казак
В "Пчеловодство в покупках" продается приспособление для мечения матки в виде стеклянной трубки с паролоновым поршеньком, на конце сеточка. Кто пробовал его в действии и каков результат? На вид неплохая штука. hi.gif hmm.gif
apika
Цитата(Валент @ Понедельник, 12 Марта 2007, 10:09)
что "можно обрезать передние лапки у матки на половину"
*

думаю сработает, только матка на месте останется,до последних дней своих crazy.gif . Я раз крылышко подмял тупыми ножницами dntknw.gif , сменили. только долго думали менять или нет, наверно около месяца(только думали, а потом уже заложили маточники)

Цитата(Пчеломор @ Воскресенье, 04 Марта 2007, 14:54)
Только забыл вот, какой там цвет положен на этот год
*

непонял blink.gif . есть какая то общеизвестная последовательность о которой я ни ни
Юстас
Цитата(Казак @ Понедельник, 12 Марта 2007, 23:09)
В "Пчеловодство в покупках" продается приспособление для мечения матки в виде стеклянной трубки с паролоновым поршеньком, на конце сеточка. Кто пробовал его в действии и каков результат? На вид неплохая штука.
*

Я приобрёл в этом году, но ещё не испытал, должно вроде бы неплохо работать...
Цитата(apika @ Понедельник, 12 Марта 2007, 23:17)
непонял blink.gif . есть какая то общеизвестная последовательность о которой я ни ни

*

голубой цвет в года с окончанием на 0 или 5
белый - с окончанием на 1 или 6
жёлтый - с окончанием на 2 или 7
красный - с окончанием на 3 или 8
зелёный - с окончанием на 4 или 9
Николай
Цитата(Казак @ Понедельник, 12 Марта 2007, 22:09)
В "Пчеловодство в покупках" продается приспособление для мечения матки в виде стеклянной трубки с паролоновым поршеньком, на конце сеточка. Кто пробовал его в действии и каков результат? На вид неплохая штука. 
*

давно пользуюсь. Хорошая вещь особенно если вариант с отверстием сбоку для запускания и выпускания матки. Хотя порой ленюсь и мечу прямо в руках. Но в этом аппаратике качественней так как после мечения поршенёк отодвинул и пусть она в цилиндрике бегает-краска подсыхает пока гнездо соберёшь smile.gif и не придушишь случайно при сборке гнезда smile.gif Ещё прищепку для ловли маток купи. Удобно когда там отводки делаешь или ещё что. Словил и пусть сидит а ты работаешь с гнездом.
gerasimenkmikhail
На мой взляд проще всего использоватьобычные плакакрные перья + лак для ногтей
подберите необхотимый размер и все будет окей излишков и проливов не бывает очень удобнно,а для пометок использую отенки оснвного цветана текущий год hi.gif
geo
метки для вывода маток в пчеломагазине http://www.pchelovod.com/prod342.html понравилась идея Пахаря клеить супермоментом, кто как относится. Рассматриваю вариант с шеллаком, но где её достать. Вот еще приборы в пчеломагазине http://www.pchelovod.com/cat124.html думаю метки с номерами удобнее можно отслеживать потомство и не отскребаются
Sir
Польские метки для маток самокляющиеся? Кто-нибуть пробовал вот такие краски?
ВОВ
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 13 Марта 2007, 23:02)
плакакрные перья
*

И что это за перья?И где продают? hmm.gif
Не разу маток не метил dntknw.gif ,а хотелось бы попробовать,поэксперементировать,а то при смене маток даю им само выбор,но статистику то надо знать каков процент в победе молодых маток,а мож старушки и не такие слабые,в борьбе за королевство? hmm.gif
А вот приспособы для мечения маток не встречал dntknw.gif ,может к на в пчеломагазин не привозят,выручка может с них мала,или нет потребности dntknw.gif .
Николай
Цитата(Sir @ Вторник, 13 Марта 2007, 19:46)
Польские метки для маток самокляющиеся? Кто-нибуть пробовал вот такие краски?
*

а ты купил? Слева это ОПАЛИТКИ пять таких табличек с № от 1 до 99 в пяти цветах. К ним должны были продать бутылочку шелакового клея. Очень хорошо держатся - фактически никогда не отваливаются. Хотя наверно можно пересушить каплю клея и тогда плохо приклеится dntknw.gif
Немного сложновато наносить - сначала каплю клея после на неё опалитку.
А вот эти краски в бутылочках отличная вещь. Держатся очень хорошо и стабильно. Фламастеры почему то не так стабильны по устойчивости. Краску в фирме Лысоня конечно покупал?
Слушай а в Ключборке не ты к нам подходил? Вроде тоже мужик с Лиды был bye.gif тогда мы немного знакомы smile.gif

Цитата(ВОВ @ Вторник, 13 Марта 2007, 19:49)
А вот приспособы для мечения маток не встречал  ,может к на в пчеломагазин не привозят,выручка может с них мала,или нет потребности  .
*

да не выпускали у нас такой "ерунды" я впервые увидел как в Польшу поехал. dntknw.gif

Цитата(geo @ Вторник, 13 Марта 2007, 19:25)
Рассматриваю вариант с шеллаком, но где её достать
*

шелак хорош тем что никакой химии smile.gif разводится спиртом. Слышал краем уха что очень очень старые грампластинки (может ещё для патефонов или грамофонов dntknw.gif ) делали из шелака. Вот если найдёшь такую пластинку что в спирту растворяется то всему форуму хватит на метки на пару лет biggrin.gif
Юстас
Сегодня купил жёлтый лак для ногтей, думал, что такого и в природе нет, а оказывается прелестницы и таким мажутся... biggrin.gif Потренировался немного на пчёлах - неплохо выходит...
Казак
Цитата
давно пользуюсь. Хорошая вещь особенно если вариант с отверстием сбоку для запускания и выпускания матки. Хотя порой ленюсь и мечу прямо в руках. Но в этом аппаратике качественней так как после мечения поршенёк отодвинул и пусть она в цилиндрике бегает-краска подсыхает пока гнездо соберёшь  и не придушишь случайно при сборке гнезда  Ещё прищепку для ловли маток купи. Удобно когда там отводки делаешь или ещё что. Словил и пусть сидит а ты работаешь с гнездом.

Спасибо за совет, и то и другое купил. В нашем краю почему-то не метят маток, даже опытные пчеловоды. В крайнем случае я таких не знаю. А вот я хочу попробовать - и для идентификации матки и для более быстрого ее отыскания в условиях павильона.
Марат
Занимаюсь пчеловодством всего третью весну, Николай прав прищепка и пластмассовый целиндр вешь не заменимая при ловле и мечении маток. Прищепка пластмассовая очень хилая, боюсь поломать, у старого пчеловода видем металлическую. Прищепкой очень удобно ловить маток на рамке, заганяешь ее в целидр, потихоньку продвигаешь поршень, чтобы голова и тело матки касалась сеточки и спокойно ставишь метку. Метки ставлю фламастером, пока держутся.
Sir
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Марта 2007, 21:47)
Слева это ОПАЛИТКИ пять таких табличек с № от 1 до 99 в пяти цветах. К ним должны были продать бутылочку шелакового клея. Очень хорошо держатся - фактически никогда не отваливаются.
*

Николай, а почему вы отказались от их применения: из-за трудоемкости?
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Марта 2007, 21:47)
Слушай а в Ключборке не ты к нам подходил? Вроде тоже мужик с Лиды был
*

У меня пасека в Лидском р-не, а сейчас живу и учусь в Минске hi.gif .
Николай
Цитата(Sir @ Среда, 14 Марта 2007, 22:45)
Николай, а почему вы отказались от их применения: из-за трудоемкости?
*

Я не отказался dntknw.gif они у меня лежат и возможно буду применять. Но конечно краской быстрей и проще. Хотя вид не тот smile.gif
Казак
Цитата
прищепка и пластмассовый целиндр вешь не заменимая при ловле и мечении маток.

А не пробовали с помощью этого приспособления подрезать матке крылышко? Это я спрашиваю к тому, чтобы не брать матку в руки.
Александр Д
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Марта 2007, 17:24)
Ещё прищепку для ловли маток купи
*

В магазинах не встречал. Как она выглядит и можно ли ее изготовить самому.
Николай
Цитата(Александр Д @ Среда, 21 Марта 2007, 8:28)
*

На Пчеловод.Ком посмотри-там есть фото.
rut21
Цитата(Александр Д @ Среда, 21 Марта 2007, 9:28)
*

Очень удобная вещь.
http://www.pchelovod.com/cat120.html
Александр Д
Спасибо, Николай. Нашел клип для ловли маток.
Анатолий Спб
Вот на этом Немецком сайте нашёл "новые наборы" для мечения маток
http://www.bienenweber.sagehost.de/ct_PR08020.htm
Prozaik
Сегодня пересаживал и расширял несколько семей.
Заметил пару маток (сильно не присматривался... случайно если..)
Краинка николаевская - метки почти не осталось... матка чёрная.. лысая....
Карпатка кисловодская - метка как только что поставлена.
Николай
Цитата(Prozaik @ Пятница, 27 Апреля 2007, 19:28)
Карпатка кисловодская - метка как только что поставлена.
*

Это всё корректор dntknw.gif sad.gif Я лаком для ногтей с такого пузырька как уже показывал фото начал метить в июне и вот лак белый отлично держится. smile.gif Сегодня и пару уж дней перед этим тоже лаком мечу. Ещё нюанс, Станислав Збег посоветовал помеченную матку накрывать на пустом соте стаканом чтоб посидела пару минут пока гнездо расширишь и соберёшь и метка подсохла. Раньше я иногда вообще не придерживал её после мечения. Или придерживал в прищепке для ловли или в аппаратике для мечения ( сейчас им практически не пользуюсь) так вот под стаканом метка сохраняется и подсыхает отлично а в прищепке и тп. а тем более если сразу в гнездо пустил то часто размазывается и плохо видна и плохо сохраняется. Так что матководы- за стаканы! drinks_cheers.gif
Ну и ещё нюанс, тут Анатолий, что с тобой брал в том году спрашивает о линии какую взял. К стыду своему сознаюсь что точно не знаю dntknw.gif Индивидуальных записей не веду по каждой семье sad.gif морока страшная dntknw.gif В прошлом году выводил процентов 80 маток от линии картувка. Остальные от Немка и Тройзек. Картувка меня удивляет почти чёрным цветом маток dntknw.gif трудно искать не меченных. Хотя пчёлы серенькие как положено.
В этом году буду выводить сам не знаю от какой линии dntknw.gif на клеточках было написано матки от Лысоня - краинка. Тот матковод что их производил ездил за ими в Австрию и вроде платил по 120 дол. за штуку. А от их уже тысячи выводил smile.gif ну я фото выставлял с холодильниками переделанными под термостаты-инкубаторы. smile.gif Могу ему написать и спросить точно - какая линия. Но пока и зимовка и развитие нравятся smile.gif
Юстас
Цитата(Prozaik @ Пятница, 27 Апреля 2007, 21:28)
*

У меня из четырёх николаевских маток одну пчёлы сразу всю обчистили, такая же стала как ты описываешь, а остальные вроде бы нормально, хотя метки немного пообтрепались, но всё же достаточно хорошо различимы.
V757
Во какие матки у Николая! Пчелы их не просто облизывают, а ...прям взасос, мать вашу!
ВК.
Николай
Цитата(Николай @ Пятница, 27 Апреля 2007, 19:57)
на клеточках было написано матки от Лысоня - краинка. Тот матковод что их производил ездил за ими в Австрию и вроде платил по 120 дол. за штуку.
*

У того матковода улей интересный МИНИ_УЛЕЙ. Гибрид нуклеуса и обычного smile.gif даже зимовать могут в таком улье. А после в мае один такой зимовалый улей в 4 корпуса делят на десять-12 нуклеусов и подсаживают им маток неплодных. Да я как то выкладывал фото Валент ещё говорил что как это в шортах работают с пчёлами smile.gif Предлагал я тому матководу статью о этом улье в ж. Пчеловодство написать а я ему перевёл бы. smile.gif Но он говорит в польский ж. ПАСЕКА написал и скоро там опубликуют. Так переведу и или у себя на сайте выложу или в ж. Пчеловодство пошлю dntknw.gif а может не ИЛИ а И . smile.gif короче ознакомитесь smile.gif но наверно осенью sad.gif

Цитата(V757 @ Понедельник, 30 Апреля 2007, 17:28)
Во какие матки у Николая! Пчелы их не просто облизывают, а ...прям взасос, мать вашу!
ВК.
*

сегодня ВЫ сама ирония dntknw.gif просто метки были не очень sad.gif
Володя
Цитата(V757 @ Понедельник, 30 Апреля 2007, 21:28)
Во какие матки у Николая! Пчелы их не просто облизывают, а ...прям взасос,
*

А у меня толи пчелы то ли метки неправильные. Лижут а слизать до конца немогут. Ну и к лучшему однако. А вообще частенько метки обтираются. На фото инструменталка от Мукачевской.
V757
Мы сегодня не ирония, и вчера мы не ирония, и завтра ... (не знаю, не знаю). Iron - утюг. Мы (большинство из нас), только хотели сказать, что уж больно хороши матки-то. А Вы, НиколаИ, что подумали?
ВК.
Пчёлкин
Цитата(Анатолий @ Понедельник, 19 Января 2004, 14:12)
Никаких отрицательных влияний подрезки крыла на матку, на ее производительность и т. п. не замечал
*

Запах от руки на матку не переходит пчёлы хорошо принемают её потом после обрезки?Может руки мелиссой натереть?
rut21
Цитата(Пчёлкин @ Вторник, 22 Мая 2007, 16:29)
Может руки мелиссой натереть?
*

Не помешает! Уксус тоже.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=444
Я всегда уксусом натеряю. Не жалят! biggrin.gif Мелиса всегда под рукой!
Валент
Цитата(rut21 @ Суббота, 26 Мая 2007, 8:44)
всегда уксусом натеряю. Не жалят!  Мелиса всегда под рукой!
*

С моими "Злюками" - среднерусским - эти мероприятия бесполезны - только дым. Я об этом неоднократно писал! imho.gif
apika
Цитата(Валент @ Суббота, 26 Мая 2007, 12:57)
С моими "Злюками" - среднерусским - эти мероприятия бесполезны - только дым.
*

Валент, крапивой руки натри - поможет haha.gif . Давно прочитал (ссылку не дам smile.gif ) как один мужик писал, что он, что бы его пчелы не жалии руки крапивой натирает. Уж не знаю что и лучше crazy.gif . Может он просто этих ужалений после не ощущал dntknw.gif

------------
а может пчелам страшно самим к таким рукам прикосаться даже, не то что жалить huh.gif
Борис Ос.
Сегодня для пробы купил 10 карпаток из Кисловодского питомника Так они клеют красные метки!!!! НЕ понял в этом же году желтые!! Кто мне объяснит может я торможу?
Юстас
Это они на будущий год готовили, а по ошибки в этом отправили, афера не прошла.... lol.gif
Пчеломор
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 09 Июня 2007, 20:26)
Кто мне объяснит может я торможу?
*

Скорей всего в Кисловодске лепили то, что было.
Что подразумевает не самое ответственное отношение к выводу маток с их стороны. imho.gif
Валент
Цитата(apika @ Суббота, 26 Мая 2007, 10:36)
Валент, крапивой руки натри - поможет
*

apika! Спасибо, за совет! biggrin.gif Но только это - после тебя.
Что-то мне такое предложение (Этой "Травкой") руки натирать - не по душе! bye.gif

Цитата(rut21 @ Суббота, 26 Мая 2007, 8:44)
Я всегда уксусом натеряю. Не жалят!
*

rut21! Завтра попробую уксусом! Но, если не поможет, то посожу своих пчел в коробочку и вышлю их тебе. Пусть они тогда твой "Уксус" сами проверят biggrin.gif drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО