Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Идентификация матки, мечение маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
aleksandr 012
Цитата(Николай @ Вторник, 03 Декабря 2013, 19:21)
может просто была проморожена?
*

У меня точно на холоде не была.В матке конечно главное не метка,но все равно очень неприятно получилось.

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 02 Декабря 2013, 23:51)
лаки разные бывают,есть и быстро сохнуюшие,вы какой применяете.?
*

Именно быстросохнущий,с запахом ацетона.За день приходится метить большое количество маток и времени ждать когда высохнет не быстросохнущая краска нет.
asbalo
Я мечу маркером написано: schneider MAXX 270 Paint marker. Держится отлично, мечу прямо на соте, и никаной вражды.
555
Цитата(lddo @ Вторник, 03 Декабря 2013, 20:58)
А вот матку роя свои же и убили, хотя я ведержал ее с полчаса после нанесения лака. 
*

Через пол часа вне улья могут и не меченную убить imho.gif .
Как то подсаживал матку в отводок, матка была в пересылочной клетке. В этот же день матку решил выпустить (по ощущениям матку приняли), а она возми да и улети... sad.gif . При последующем объединении пчёлы отводка и основной семьи устроили драку между собой.
А вот при мечении маток ни разу не убивали, хотя меченых никогда не выдерживаю.
aleksandr 012
Цитата(555 @ Среда, 04 Декабря 2013, 14:48)
Через пол часа вне улья могут и не меченную убить
*

Полностью согласен.
жак
Цитата(михаил 66 @ Среда, 04 Декабря 2013, 13:45)
Трудоголик клеточка самодельная?
*

Пройдите по ссылке.
Также пользуюсь трубкой и маркером с пчеловод.ком. Прямо на пасеке и выпускаю почти сразу же, отлично держится.
Трудоголик
Цитата(михаил 66 @ Среда, 04 Декабря 2013, 10:45)
Трудоголик клеточка самодельная?
*

Нет. Покупал в пчеловодном магазине.
Вот в пчеловод ком. примерно такие продаются.
http://www.pchelovod.com/prod211.html
haffa
Я сделал сам из прозрачной банки от зубочисток и серпянки, применяется для заделки стыков гипсокартона
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валентин_К
у меня этим летом был такой случай.
споймал я несколько роёв в ловушки расставленные в лесу, но поскольку у нас в лесах пчёлы очень злобливые, решил их посадить в ульи подальше от домой. чтобы там прижились, а потом потиху по сменятьв них маток.
Для этого выкосил в зарослях крапивы (в рост человека) коридор, установил там на силикатные блоки 4 улья и засели их. в один из ульев посадил 2 семьи, не перемешивая, к одной стенке переставил рамки с одной ловушки, потом поставил штуки 4 рамки с вощиной и высыпал с ловушки туда остальных пчёл, потом накрыл их холстиком и ко второй стороне улья переставил рамки со второй ловушки и высыпал оставшихся пчёл, оставшееся место заставил рамками с вощиной.
я решил так попробовать их объединить.
спустя некоторое время, точно не помню, сколько прошло времени, но не менее 2-х недель, решил пометить всех маток в этих ульях, чтобы потом, как решу их менять, чтобы быстро отыскать..
залез я в улей, в который посадил две семьи вместе, нашёл матку, пометил маркером, накрыл колпачком и поставил рамку назад в улей, но заметил, что пчёлы как-то не объеденились, а живут пораздельности как бы ну и продолжил осмотр, и во второй половине нашёл вторую матку.
Далее я решил, чтобы семьи объеденились, надо одну матку убрать и для эксперимента потренироваться её подсаживать (я не опытный подсаживальшик и метильщик и поэтому эти операции стараюсь делать почаще на не племенном материале, ну чтоб опыта набраться)
В общем, я эту матку пометил маркером давлольно успешно, накрыл пластиковым колпачком на рамке и рамку эту временно положил на крышу улья. Решил, что полежит пока я пересмотрю следуюущий улей, найду в нём матку и попробую её поменять. ( в обоих этих ульях пчёлы очень злющие, но последний особенно злой, сверхзлой!!) в общем, рылся я рылся в этом сверхзлом улье в поисках матки и матку там так и не нашёл. Решил, что надо попозже попробовать (8 раз все рамки пересматривал) В момент поисков пчёлы злились, плевались ядом, в воздухе их была тьма. Закрыл я этот улий, подхожу к рамке, на которой под пластиковым колпачком сидела помеченная матка, а там, пчёлы как-то преподняли край колпачка и пролезли под колпачёк и убили матку...
прямо на улице, не в улье.... Но колпачек, надо признать, слабенько держится, фиговые у меня колпачки...в вертикальном положении приоткрывается сам..
Гарик 1960
для мечения маток использую лак для ногтей и острозаточенную спичку:

как ставить цветную метку пчелиной матке ( видео )
дочинец
Мечу неплодных маток.https://www.youtube.com/watch?v=za6N2hbmLV0
Трудоголик
Цитата(дочинец @ Среда, 28 Мая 2014, 22:33)
Мечу неплодных маток
*

А вдруг....улетит?.... dntknw.gif деньги на ветер.... blush.gif
дочинец
Цитата(Трудоголик @ Среда, 28 Мая 2014, 22:02)
А вдруг....улетит?....  деньги на ветер..
*

Молодые не летают.
Змеелов
Цитата(дочинец @ Среда, 28 Мая 2014, 21:33)
Мечу неплодных маток.https://www.youtube.com/watch?v=za6N2hbmLV0
*

Шикарно! Спасибо за науку, все думал, как матку в руки взять, как не придавить (первый раз-то!), какие-то шприцы с поршнями где-то купить... А тут из алюминиевой проволоки и аптечной резинки соорудил "ракетку", да быстросохнущим лаком прямо на соте своих молодых пометил! Сейчас уже сеют! Только надо подуть на матку чуток, чтобы пчелы сразу метку не размазали. Спасибо!
lopotovo
В теме была поговорка, но по моему корявенькая: "Кот БеЖал За Голубем". Может быть есть специ филологи, которые бы выдали более совершенную фразу. Для затравки свои не менее корявые:
"Красные Белым Желают Забить Гол";
"Карл Был Жёлтым Злым Голодным"; victory.gif
"КраБоЖеЗаГот" pioneer.gif
hi.gif
lopotovo
"КраБоЖеЗаГлот" так красивее
lopotovo
"Красно-Бело-Жёлто-Зелёный Герб"
Альф
Мечу маркером UniPosca, прошлогодние ярко красные держатся хорошо, заметил только у одной чуть чуть посередке истерлась. А вот нынешние зеленые облезают. Когда подсиливал отводки печаткой, то ли дело в глаза бросались, а тут как-то перестал замечать сеголеток, хотя и засев уже есть. Ну а потом одну маточку увидел без метки, потом вторую, совершенно чистые. Сперва в непонятке - как так типа, может не наша мамка это. А вот третья все и прояснила, на ней чуть чуть зеленого осталось. Странно, маркеры вроде однотипные.
Yuss2004
Цитата(lopotovo @ Вторник, 24 Июня 2014, 9:39)
В теме была поговорка, но по моему корявенькая: "Кот БеЖал За Голубем"
*

Порядок по годам не соответствует у вас, правильно звучит так:
БеЖит Кот За Голубем

Белый,желтый,красный,зеленый,голубой,белый,желтый,красный,зеленый,голубой...
_2011__2012___2013____2014____2015__2016___2017___2018____2019___2020......
Взято отсюда http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5&#entry1383325
курил
Цитата(Змеелов @ Вторник, 17 Июня 2014, 11:16)
Спасибо за науку, все думал, как матку в руки взять, как не придавить (первый раз-то!)
*

Тренируйся на трутне, только зная матке нельзя прижимать брюшко. hi.gif
Денис2
Цитата(дочинец @ Среда, 28 Мая 2014, 22:13)
Молодые не летают
*

Еще как летают,при подсадке в микронуклеусы на рамку уже столько улетело dntknw.gif поэтому выдерживаем маток в клеточке без корма полчаса,тогда точно не полетит hi.gif
дочинец
Цитата(Денис2 @ Четверг, 26 Июня 2014, 18:34)
Цитата(дочинец @ Среда, 28 Мая 2014, 22:13)Молодые не летаютЕще как летают,при подсадке в микронуклеусы на рамку уже столько улетело    поэтому выдерживаем маток в клеточке без корма полчаса,тогда точно не полетит
*

Если подсаживать на 3-4 сутки после выхода с маточника то будут летать,они уже готовы к облету.Первые двое суток практически неслетают.
Денис2
Цитата(дочинец @ Четверг, 26 Июня 2014, 20:50)
Если подсаживать на 3-4 сутки после выхода с маточника то будут летать,они уже готовы к облету.Первые двое суток практически неслетаю
*

При искуственом выводе да они почти все беленькие выходят медленые,а роевые видел только вышла с маточника сразу летит dntknw.gif
дочинец
Цитата(Денис2 @ Четверг, 26 Июня 2014, 21:09)
а роевые видел только вышла с маточника сразу летит
*

Роевые могут в преоткрытых маточниках ждать погоды по несколько дней,и созревать в маточниках.После выхода роя сразу спарится с трутнями.
Альф
Цитата(Альф @ Среда, 25 Июня 2014, 1:18)
Мечу маркером UniPosca, прошлогодние ярко красные держатся хорошо, заметил только у одной чуть чуть посередке истерлась. А вот нынешние зеленые облезают. Когда подсиливал отводки печаткой, то ли дело в глаза бросались, а тут как-то перестал замечать сеголеток, хотя и засев уже есть. Ну а потом одну маточку увидел без метки, потом вторую, совершенно чистые. Сперва в непонятке - как так типа, может не наша мамка это. А вот третья все и прояснила, на ней чуть чуть зеленого осталось. Странно, маркеры вроде однотипные.
*

Время шло и кое что прояснилось. Не в маркере было дело (как в поговорке: "Дело было не в бобине..."). Маркеры они совершенно одинаковые, хоть и куплены в разное время. Я их обоих наносил и на стекло, и пластик, и дерево и бумага. На истираемость, механические скобления всухую и вмокрую отличий не было. В августе переметил уже плодных маток - вот теперь держатся. Делаю вывод - отношение самих пчел к матке плодной одно, неплодной другое. Просто так метка не слазит, чтоб его удалить надо прикладывать усилия (выгрызать например). Получается. что у молоденьких выгрызают.
Wander
Попробовал в этом году метить лаком для ногтей. Купил обычный за 30 руб.
Пометил плодную матку, подождал 30 сек, выпустил. Пчелки взяли ее в клуб. Пришлось отбивать матку от своих же пчел. Подержал матку 4-5 мин и снова выпустил и уже ни какой агрессии к матке пчелы не проявили.
Пометил десяток маток этим лаком, ни одну не грохнули, главное выдержать ее пока лак не высохнет, где-то 3-4 мин.
waspesk
Цитата(Wander @ Среда, 10 Сентября 2014, 8:47)
Пчелки взяли ее в клуб
*

было так же.решил подновить одной матке метку,пометил и тут же выпустил.пчелы взяли в клуб,еле отбил.пришлось в клеточку свою же матку сажать.потом спустя некоторое время выпустил,а они давай опять долбить.вообщем дня через три её выпустил и побрызгал корвалолом вместе с пчелами,тогда успокоились,но матка стала послабее червить. dntknw.gif потом стал метить только в нуках после облета.
NUX
Цитата(waspesk @ Среда, 10 Сентября 2014, 9:29)
и тут же выпустил.пчелы взяли в клуб,еле отбил.пришлось в клеточку
*

Ты сломал шаблон женской пчелиной красоты! lol.gif

По молодости я пытался метить лаком для ногтей на ацетоне crazy.gif
Матка уходила в наркоз на пару минут, а свита начинала оказывать ей реанимационные мероприятия
Когда я уже собирался ещё выбрасывать, оживала и шатаясь шла в семью
Проходило без нарушения функций
Wander
Цитата(NUX @ Среда, 10 Сентября 2014, 9:38)
По молодости я пытался метить лаком для ногтей на ацетоне
*

Так весь лак для ногтей сделан на основе ацетона. Как мне говорили продавцы лака, на другой основе не бывает.
Aziza
Цитата(Денис2 @ Четверг, 26 Июня 2014, 18:34)
поэтому выдерживаем маток в клеточке без корма полчаса,тогда точно не полетит 
*

Правда ли? Не знала А что,если 30 мин.не кормить,у матки не будет сил летать? Свежо предание,но верится с трудом ... hmm.gif
Трудоголик
Цитата(NUX @ Среда, 10 Сентября 2014, 9:38)
Ты сломал шаблон женской пчелиной красоты! lol.gif

По молодости я пытался метить лаком для ногтей на ацетоне crazy.gif
Матка уходила в наркоз на пару минут, а свита начинала оказывать ей реанимационные мероприятия
*

тоже начинал с краски на основе ацетона....были обмороки у маток.
Перешёл на краску акриловую ...экологически чистую.
На эту метку....пчёлы вообще не реагируют. dntknw.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Wander @ Среда, 10 Сентября 2014, 8:47)
Пометил десяток маток этим лаком, ни одну не грохнули, главное выдержать ее пока лак не высохнет, где-то 3-4 мин.
*

тоже удерживаю 5 минут пока краска не высохнет.
мечу в помещении с помощью вот такой клеточки. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(Трудоголик @ Среда, 10 Сентября 2014, 19:12)
мечу в помещении с помощью вот такой клеточки.
*

Я тоже, но мечу и на улице в специальной муфте из сетки с двумя рукавами. А в этом году мне понравилась такая клетка.
koste
Раньше пользывался маркерами спецыальными но они оказались не настолько стойкие , даже японские . Пчелы матку так чистят что краску они сгрызаут с матки . Перешол на метки опалитовые номерные , они приклеиваютса спецыальным клеем . Они дествительно держутса . dance2.gif
Трудоголик
Цитата(koste @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 17:39)
метки опалитовые номерные , они приклеиваютса спецыальным клеем
*

опиши техпроцесс.Я так понял ты клеишь опалинку на племенных,
раз с номерами? blush.gif
koste
Верно ! Клей производства Германии , опалитка непомню ... произвадителя . Использую кисточку для акварельных красок , падобраную под диаметр метки . В обратный конец кисточки вставлена булавка с клеем . Булавка согнута под углом 45° . Перед взятием матки в руки выдавливаю метку . Булавку мачю слюной , и беру метку . Матку держу двумя пальцами , в это время мачю кисточку в клей . После наношу на спинку клей и сразуже метку . Помещяю матку в клетку , помеченных маток даю в нуклеусы . dance2.gif
Трудоголик
Цитата(koste @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 19:41)
Верно ! Клей производства Германии , опалитка непомню ... произвадителя . Использую кисточку для акварельных красок , падобраную под диаметр метки . В обратный конец кисточки вставлена булавка с клеем . Булавка согнута под углом 45° . Перед взятием матки в руки выдавливаю метку . Булавку мачю слюной , и беру метку . Матку держу двумя пальцами , в это время мачю кисточку в клей . После наношу на спинку клей и сразуже метку . Помещяю матку в клетку , помеченных маток даю в нуклеусы .
*

Ну,вот уже понятно! smile.gif По русски и без ошибок..... bye.gif
Светлоград
Цитата(NUX @ Среда, 10 Сентября 2014, 8:38)
*

У меня однажды после такого наркоза старая матка начала строчить как из пулемета, но продолжалось это около трех недель , за тем все равно отбраковал ее. dntknw.gif
Bee and hani
Цитата(Aziza @ Среда, 10 Сентября 2014, 17:31)
Свежо предание,но верится с трудом ...
*

да ,слабеют .даже если и слетит с рук то не далеко метра через 2 садится отдыхать hi.gif
Добрик
Мечение пчеломаток с помощью маркера и накладных номеров.
Видео
Евгений-Муромцево
На прошлой недели собирая гнезда на зиму пометил маток (до этого руки не доходили, да и страшно было). Метил акриловой краской (водоэмульсионкой) с коллером зелёное яблоко (Про года и цвета - знаю, просто это первое что под руку попало). Видно классно! thumbup.gif ! Метил что бы руку набить (всё равно весной планирую маток всех поменять). Сначало штук пять трутней пометил, потом пару пчёл (от последней ели отмахался - не понравилось что ли?). На первых трёх матках руки реально дрожжжжали, потом нормально. Ну и ещё хочу посмотреть как метки держаться будут (у меня этого добра завались, тем более коллеры есть всякие).

У меня вопрос: Кто нибудь пользовался данной краской? Как держится?
Денис2
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 02 Октября 2014, 17:39)
У меня вопрос: Кто нибудь пользовался данной краской? Как держится?
*

Лучше маркером - http://www.pchelovod.com/cat178_all.html и мудрить не надо imho.gif
Алексей из Шадринска
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Декабря 2013, 15:45)
Покупал в пчеловодном магазине.
Вот в пчеловод ком. примерно такие продаются.
http://www.pchelovod.com/prod211.html
*

Привет чесной компании, хочу внести свою лепту. Клетки на пчеловод ком разные выбирать нужно imho.gif потому, что метить надо через литую пластмассовую сетку и матку надо взять руками, не лутьше ли ее сразу пометить? Первую клеточку сделал на первом фото, тоже не удачно:
1. Резьба на на штоке быстро повредила корпус, поэтому приходилась постоянно одной рукой поддерживать.
2. Нитки которые применил на крышке клеточки, быстро разлахмателись.
3. Диаметр клеточки был маловат.
Вторую клеточку сделал из шприца на 150ml, корпус со штоком укоротил немного. Крышка идеально подошла от баночки апироя. Сетку сделал из рыболовной плетенки. Вот вроде и все, буду рад если кому пригодится drinks_cheers.gif

И еще вторую клеточку можно поставить на крыше улья с зафиксированной маткой. victory.gif
Алексей из Шадринска
Цитата(Алексей из Шадринска @ Понедельник, 20 Октября 2014, 2:38)
Крышка идеально подошла от баночки апироя
*

Извените подлеца за ложную информацию. Давно делал забыл от какой баночки, а сегодня попалась на глаза от "Стимовита"
Rusik
Цитата(Алексей из Шадринска @ Понедельник, 20 Октября 2014, 2:38)
Вторую клеточку сделал из шприца
*

Руками держа матку не приспособились еще метить?Мечение маток в нуклеусном парке доктора Амшеюса
Алексей из Шадринска
Цитата(Rusik @ Среда, 22 Октября 2014, 9:51)
Руками держа матку не приспособились еще метить
*

В руках держа, метить хорошо: нитролаком, маркером и то иногда не хватает рук, а если ставить апалинки надо нанести клей, зафиксировать маточку, подцепить апалинку, тут точно рук не хватает hi.gif
imho.gif Метить, всеже лутьше на соте под колпачком, хотя надо кудато пристроить сот. А в клеточке мне больше нравится. Хотя сколько людей столько и мнений, кто как приспособился drinks_cheers.gif
Куликовский дачник
На польских матках видел метки с трехзначными номерами, т.е. от 1 до 1000. Это так здорово! Облегчает значительно идентификацию маток, особенно если их нужно пометить более 100 штук в один год. thumbup.gif
Нигде не могу найти такие метки. dntknw.gif
Уважаемые коллеги, может кто-нибудь знает где их можно приобрести? Подскажите пожалуйста! drinks_cheers.gif
Камский
Куликовский дачник Владимир, попроси помощи по данному вопросу у Николая из Белоруссии, он часто бывает в Польше и может подсказать где и как приобрести такие метки.
Куликовский дачник
Камский, спасибо friends.gif
курил
Цитата(Алексей из Шадринска @ Четверг, 23 Октября 2014, 3:38)
а если ставить апалинки надо нанести клей, зафиксировать маточку, подцепить апалинку, тут точно рук не хватает
*

Да хватает двух рук. Наносим клей или прозрачный лак для ногтей, на матку, потом зубочистку окунаем в воду или мочем слюной, мокрым концом дотрагиваемся до апалитки и клеем её на матку dance2.gif
Rausch
Цитата(курил @ Среда, 12 Ноября 2014, 21:07)
зубочистку окунаем в воду или мочем слюной
*

Сайт,где удобное приспособление(Приспособление для накладки меток на матку. Ручка из дерева.
№ 4791 1,60 €)Прямым гвоздиком наносится клей,согнутым опалитка.Пользуюсь таким,очеь удобно.
http://bienen-wachholz.de/auf-russisch-%D0...82%D0%BE%D0%BA/ hi.gif
Aga
Цитата(Rausch @ Четверг, 13 Ноября 2014, 20:19)
Пользуюсь таким,очеь удобно.
*

А матка держится в руках, или используете како-либо приспособление?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО