Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Идентификация матки, мечение маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Bee happy
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 24 Июня 2008, 20:46)
кто пробовал масляные художественные краски в тюбиках?
*

Держатся хорошо. Очень долго сохнут.
Stanislaw Zbieg Polska
Dorogije Druzia ! Pszczelarze węgierscy znakują matki farbą na o b u skrzydłach. Farba ta nie odpada, myśmy byli u nich w 2005 roku na wycieczce i zwiedzaliśmy wzorowe pasieki, tam właśnie widzieliśmy po raz pierwszy tak znakowane matki. Na skrzydłach znakowanie jest bezpieczne,nic nie ulega uszkodzeniu, nie ma tam włosków ani innych sensili. Tam też widzieliśmy te "rogate ule" o których tu na forum w innym wątku była mowa. drinks_cheers.gif

Pozdrawiam wsiech - Stanisław Zbieg Polska bye.gif bye.gif hi.gif
bine
Цитата(Николай @ Вторник, 24 Июня 2008, 21:19)
На грудке есть волоски а крыло гладкое
*

прошлый год метил маркером жёлтым- метки пропали в этом году-единственное надписи в улье(записанные простым маркером). метил номерными аполетками- все на мести, по запесям определишь какой выводок-удобно.
Витяня
Цитата(Prokudin @ Вторник, 24 Июня 2008, 2:41)
Вот Витяне для опылительной пасеки в 2000 семей , номерные бирки точно не нужны и время сколько надо ,
*

Да действительно, я маток не мечу, нет в этом необходимости так как меняю их каждый год после опыления. Да и если каждая матка заберёт у меня по одной минуте, я могу потерять примерно четыре дня, а время: деньги. Насчёт маркера поинтересовался из любопытства, ведь форумчане как бы им и не пользуются. Желаю всем успеха.
Bee happy
Цитата(Витяня @ Среда, 25 Июня 2008, 0:06)
Насчёт маркера поинтересовался из любопытства, ведь форумчане как бы им и не пользуются.
*

Дорогой. Вот и изобретаем краски.
bee
Цитата(Витяня @ Вторник, 24 Июня 2008, 23:06)
ведь форумчане как бы им и не пользуются
*

коллеги если нет информации - не искажайте инфу hi.gif , и если нужна четкая статистика blush2.gif спросите меня.

Докладываю: маркеров продается в среднем в 4,25 раза больше чем меток

вопрос smile.gif чем пользуются люди больше?
Prokudin
Цитата(bee @ Среда, 25 Июня 2008, 4:04)
чем пользуются люди больше?
*

Другой вопрос, для каких целей? dntknw.gif Может художники берут?(ШУТКА) crazy.gif

Цитата(bee @ Среда, 25 Июня 2008, 4:04)
маркеров продается в среднем в 4,25 раза больше чем меток
*

У нас в магазинах, если в руки маркер возьмеш , продавец сразу скажет , что не совсем то и укажет на бирки номерные. smile.gif Честное слово так и есть . smile.gif
bee
Prokudin шутка шуткой, а против smile.gif статистики не попрешь, а я вот скажу честно, мне так еще и лучше если будут брать метки, так как они дешевле в доставке smile.gif поэтому мне бесмысленно приклеивать клеймо что защищаю то, что продаю, так как наоборот получается себе мешаю ...

Этот разговор знаете что напоминает, ситуация - собрались матководы с 10-20-30 летним стажем и давай biggrin.gif говорить что лучше, при этом забывая учитывать что еще 80% пчеловодов матку боятся держать в руках, остальным и не нужно метить маток на 10 лет, третьим метка нужна не для имиджа-крутизны, а просто чтобы быстрее и скорее отметить ее когда увидел случайно на рамке, чтобы потом быстрее виделась, а выводом маток они и не занимались и не будут заниматься, и тем паче нумеровать и соблюдать цвет года выпуска матки, как говорится ситуаций море, и в каждой ситуации своя приспособа удобнее получается ...
ира
Цитата(Prokudin @ Среда, 25 Июня 2008, 10:24)
Другой вопрос, для каких целей? dntknw.gif Может художники берут?(ШУТКА) crazy.gif
*

Prokudin, я сначала тоже хотела маркер купить, думала, что легче и проще всего им пользоваться. А когда разобралась, то пришлось попробовать опалитки, на чем с радостью и остановилась и больше здесь не экспериментирую.

Люди многие вещи покупают по незнанию или руководствуясь своими, не всегда объективно отражающими действительность, представлениями об оной.
Николай
Цитата(Stanislaw Zbieg Polska @ Вторник, 24 Июня 2008, 20:02)
Dorogije Druzia ! Pszczelarze węgierscy znakują matki farbą na o b u skrzydłach. Farba ta nie odpada, myśmy byli u nich w 2005 roku na wycieczce i zwiedzaliśmy wzorowe pasieki, tam właśnie widzieliśmy po raz pierwszy tak znakowane matki. Na skrzydłach znakowanie jest bezpieczne,nic nie ulega uszkodzeniu, nie ma tam włosków ani innych sensili. Tam też widzieliśmy te "rogate ule" o których tu na forum w innym wątku była mowa. 

Pozdrawiam wsiech - Stanisław Zbieg Polska   
*

Дорогие друзья.
Венгерские пчеловоды метят маток краской на обеих крыльях. Краска хорошо держится. Мы были в Венгрии в 2005 году выезжали на образцовые пасеки там и видели впервые такой способ мечения маток. Такие метки конечно более безоасны для маток. Там же мы видели РОГАТЫЕ УЛЬИ О КОТОРЫХ много говорили тут на форуме.
Всем привет. Станислав Збег.

примета переводчика smile.gif
Так интересно, рогатые на Украине называют ещё Лейцина- Поливоды по именам украинских пчеловодов. Так всё таки кто у кого подсмотрел???? dntknw.gif
Prokudin
Цитата(bee @ Среда, 25 Июня 2008, 9:24)
мне бесмысленно приклеивать клеймо что защищаю то, что продаю,
*

Чесно сказать , у меня и в мыслях небыло вешать клеймо кому либо и не грама не сомневаюсь в твоей обьективности. dntknw.gif Я просто вспомнил про местных владельцев магазинов и ничего более. dntknw.gif
Цитата(bee @ Среда, 25 Июня 2008, 9:24)
получается себе мешаю ...
*

Так я и говорю, теперь с чистой совестью можно клиентам говорить , что большинство немцев и поляков , про маркера думают и заодно и выгодный товар продать , вместо неособо-выгодного. так сказать-Каждый убьет по зайцу и продавец и покупатель. drinks_cheers.gif
Шаман
Купил для инвентаризации масляные маркеры.Поеду на неделе издеваться над трутнями,если не завернут ласты буду метить маток в резервных нуклеусах.А результат точно будет известен лишь по весне.А может уже кто пробовал?В маркере как в баллончике с краской шарик болтается.
Bee happy
Цитата(Шаман @ Четверг, 03 Июля 2008, 15:49)
Купил для инвентаризации масляные маркеры
*

Шаман, нельзя ли поподробнее, что это за масляные маркеры? Можно ли сделать фото?
Андрей Сумчанин
Мечу маток двумя способами: 1-ый - пластмассовыми разноцветными метками чешского производства с помощью резинового клея, 2-ой – с помощью лака. Оба способа хороши, но с помощью лака быстрее по времени получается. На промышленной пасеке (350 семей) метили по 100 маток и более в день. Мне нравятся оба, хотя больше склоняюсь к мечению лаком. Лак обычный, нитроэмаль, самый дешевый. Мечу матку, держу 5-7 минут в клеточке для подсыхания лака или прихватки клея и выпускаю в семью. Меченые матки – это хороший практический приём, находится матка за 2-3 минуты. Я обеими руками за мечение матки bye.gif

И ещё в добавку к выше написанному: маток ловлю и мечу руками, и никаких там сеточек, колпачков для накрывания матки не применяю, всё делаю руками, навык приобрёл уже хороший. Так что не надо бояться метить и ловить маток руками, главное чтобы пальцы были чувствительными
Анатолий Спб
Вот , попросили в фото показать как я мечу своих маток и самодельную приспособу для этого. На фото(1.2.3.4.) видно, как просто изготовить очень удобную приспасобу .
1. Коробочка прозрачная из под ушных палочек, разметить и вырезать окно см. фото 1-2
2. Разметить и прожечь дырочки с расстоянием между ними (3,5 мм-4мм) фото 2.
3. Иголкой и ниткой «малюне» продеть, сделать сетку и натянуть её немного, зафиксировать концы клеем….фото 3.
4. Вложить паролон в глубокую коробочку так чтобы не доходила до края 2,5 мм. А в верхнюю часть коробки(с сеткой) положить под углы паролон как показано на фото так, что бы они выступали на 2мм над краем. Фото 4
5. На фото 5 видно, что матка свободно бегает , но если слегка нажать на верхнюю крышку, то она надёжно фиксируется….
6. Сейчас приклеиваю опалитки немецким спец. клеем , раньше просто БФ-8 Опалитки делаю сам вырубая пробойником «Оля ГАИ»(на фото 4 справа) Об этом уже писал и фото давал. А на особенно ценных маток приклеиваю нем. номерные опалитки. Эта приспособа очень удобна, в ней можно и перевозить матку и метка приклеевается хорошо ,т.к. матка не задевает ею за выступающие края и т.д.
7. good.gif Вырубаю опалитки из обёрточной подарочной бумаги ,она с лазерной насечкой, блестит лучиками и очень заметно на отдельном фото, а на соте и подавно…,по цвету года… В эту бумагу ещё пакуют цветы, держится отлично! Хотя более двух сезонов маток не держу. bye.gif Клей наношу простой спичкой, на одном конце клей, на другом ,влажном, опалитка .

ok.gif И ещё фото меченой матки

biggrin.gif Р/С На изготовление всего этого уходит приблизительно 50 минут, ну а метить несколько секунд bye.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Шаман
Предварительные сведения.Метка на спинном щитке еще не слезла,с крыльев и других частей тела уже отсутствует.Всяких приспособлений не требуется,кроме твердой и уверенной руки.Видел цветов восемь, и золотистых и простых. Главное жива и сеят.Фото маркера.
bee
Цитата(Шаман @ Среда, 13 Августа 2008, 9:16)
Видел цветов восемь
*

а зачем 8 blink.gif , если всего нужно 5 по годам? blush2.gif
Ю.П.
Подскажите концентрацию шеллачного лака для приклеивания меток. hmm.gif
Николай
Цитата(Ю.П. @ Пятница, 24 Октября 2008, 19:03)
Подскажите концентрацию шеллачного лака для приклеивания меток.
*

на глаз imho.gif чтоб такой густоватый был как сметана жидковатая dntknw.gif
Prozaik
Цитата(Николай @ Пятница, 24 Октября 2008, 18:10)
чтоб такой густоватый был как сметана жидковатая
*

Интересно... эту фразу можно на английский перевести? smile.gif
vitg
Цитата(Prozaik @ Суббота, 25 Октября 2008, 7:21)
Интересно... эту фразу можно на английский перевести?
*

biggrin.gif Это не у Ерофеева Вен. такая фраза есть: "Что-то черненькое в кустах белеется" (Или наоборот hmm.gif ) hi.gif
Витяня
Цитата(Николай @ Пятница, 24 Октября 2008, 10:10)
на глаз
*

Николай, Еслиб не на глаз, а на спинку, то и перевести без проблем. biggrin.gif
mogikanin
Вот получил метки и что-то они мне не понравились: вроде слишком вогнутые и края плохо обработаны, или я придираюсь? Не очень качество фоток, но лучше на моем аппарате не выходит.
gelen81
Мечу маток фольговой меткой в цвет года очень удобна в поиске,хотя и привозят меченые краской всёравно перемечу особого труда не составляет.Весной сфотографирую процесс.
alex0213
Как вариант, метил фольга + медицинский клей.
Андрей Сумчанин
Цитата(mogikanin @ Вторник, 13 Января 2009, 12:45)
Вот получил метки и что-то они мне не понравились: вроде слишком вогнутые и края плохо обработаны, или я придираюсь? Не очень качество фоток, но лучше на моем аппарате не выходит.
*

mogikanin в моём посте №362 сказано как раз по поводу этих пластмассовых меток, ими я тоже мечу. Нормальные это метки, не обращай внимания на выпуклость и обработанность краёв, хорошие метки.
Александр Новгородский

Вот эта штука вонючая как лак для ногтей, хотелось бы пометить им покупных маток, а то их метки стираются. Пчёлы не грохнут матку с такой вонью?
PS никогда не метил.[attachmentid=12592]
Юстас
Цитата(mogikanin @ Вторник, 13 Января 2009, 12:45)
Вот получил метки и что-то они мне не понравились: вроде слишком вогнутые и края плохо обработаны, или я придираюсь?
*

Получил вчера такие же, вот только не ожидал, что мелковатые такие, как ими клеить? hmm.gif
CHIBIS
Цитата(Nick A. Bobritskiy @ Пятница, 30 Января 2004, 9:41)
IMXO. два цвета вполне достаточно. Я например, делаю так. Цвета: белый и желтый (лучше видно пр поиске)...
*

Для себя-да,а при покупке надо быть уверенным,то матка не позапрошлогодняя.Цвет-то один.Вот поэтому принят такой стандарт.Совесть-понятие неопределенное. hi.gif
украинец
привозных с Карпат мечу краской-маркером.японская фирма выпускает.держится очень хорошо:)
bine
Цитата(украинец @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 17:04)
мечу краской-маркером.японская фирма выпускает.держится очень хорошо:)
*

где приобритаешь?
витал Д.В.
уважаемые Господа матководы, не в обиду будет сказано, давайте ВСЕ по честному работать по стандарту
витал Д.В.
Цвета по годам:
украинец
bine
да в канцелярском отделе acute.gif фирма "YAMAYO" на вид как обычный маркер,только заправлен нитро-краской.
много расцветок.
украинец
да!чуть не забыл.оттенок металлик только не берите-практически не держиться.простые цвета крепче
Николай
Цитата(украинец @ Вторник, 31 Марта 2009, 14:16)
bine
да в канцелярском отделе  фирма "YAMAYO" на вид как обычный маркер,только заправлен нитро-краской.
много расцветок.
*

и шарик внутри болтается? Я считаю это первым признаком хорошего маркера dntknw.gif хотя и не гарантией качества hmm.gif
Ага
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 31 Марта 2009, 14:58)
Цвета по годам:
*

Когда-то в Чехословакской пчеловодной книжке встретил фразу о цветах меток: " БеЖит Кот За Голубем." Соответственно Белый, Желтый, Красный, Зеленый, Голубой. Легко запоминается hi.gif .
украинец
Николай
да,там есть металлический шарик.равно и корпус сделан из металла.
ну незнаю каково качество,но есть матки по 3 года с метками гуляют.
ладно,завтра куплю один сфоткаю и сюда фото повешу.
только я пока так и не научился фото выставлять huh.gif
bine
Цитата(украинец @ Вторник, 31 Марта 2009, 22:18)
равно и корпус сделан из металла
*

какова цена примерно, чтобы у прилавка глянуть на нужные, а то сколько не спрашивал дорогих- dntknw.gif нет
ALEXANDR
Народ подскажите чем можно метки приклеить, а то БФ не нашел, может его делать перестали? Например клей момент или аналог какой подойдет?
украинец
bine
ой!я даже не помню!
завтра буду покупать-скажу цену:)
украинец
маркер[attachmentid=14298]
Фаддеич
Цитата(украинец @ Среда, 01 Апреля 2009, 14:07)
маркерПрикрепленное изображение
*

И где цена? biggrin.gif
SandyV
Цитата(украинец @ Среда, 01 Апреля 2009, 15:07)
маркер
*

про пчел ничего не написано, а может он для них вредный hmm.gif
украинец
Фаддеич
hi.gif забыл написать.22 руб.

SandyV
незнаю,не спрашивал smile.gif
но если бы вредна краска была,то матки бы долго не прожили smile.gif
bine
Цитата(украинец @ Среда, 01 Апреля 2009, 20:43)
забыл написать.22 руб.
*

теперь и я буду искать такой bye.gif
Николай
Цитата(украинец @ Среда, 01 Апреля 2009, 18:43)
забыл написать.22 руб.
*

Это что меньше доллара?
У меня обычно не получается купить меньше чем за 10 дол. Чаще даже больше чем 10 дол. Чего то эта цена мне не нравится- странная imho.gif

Имею много таких фломастеров но часто за безотказность предпочитаю краску в такой бутылочке
http://www.nikolai.grodno.by/o_matkah.htm
украинец
Николай
да я же всех не мечу.много сильно:)
а мечу только с привозного пакета,чтобы точно знать,что матка не поменялась
Николай
Цитата(украинец @ Среда, 01 Апреля 2009, 21:40)
да я же всех не мечу.много сильно:)
*

а я мечу потому что много dntknw.gif ты что не меняешь планово маток?
Pcholkin
Цитата(украинец @ Среда, 01 Апреля 2009, 14:07)
маркер
*

украинец сам стержень какого диаметра ?

Цитата(украинец @ Среда, 01 Апреля 2009, 18:43)
забыл написать.22 руб.
*

... какая-то не реальная цена, у нас такой не менее 3 $ dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО