Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Идентификация матки, мечение маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Иванович В.
Прошу совета что такое,три матки метил и в итоге в одной семье сначала одну убили,потом подложил еще одну (хотя сначала день,два они их не трогали),а в 3 вобще метку с нее содрали,хорошо что хоть живую оставили.Метил так,на клей ПВА цветную фольгу,что такое не пойму!!!Заранее спасибо
gelen81
Цитата(kain2 @ Вторник, 02 Июня 2009, 21:06)
я где то читал что матки будут зеленого цвета в 2009г.А в магазине сказали что будут зеленого и красного цвета это не афера.
*
Професионалы метят в этом году зелёным,а случайные матководы что под рукой,вот и делай те выводы.
аматар
Цитата(Иванович В. @ Четверг, 04 Июня 2009, 7:27)
а в 3 вобще метку с нее содрали,хорошо что хоть живую оставили
*

Анологично. Пчелы не хотят принимать матку не ухаживают и не убивают, на рапутье они. Есле дать расплод на выходе, не дай бог чтобы была хоть одна годная для вывода личинка, позже примут молодые.
b_andrey
Опишу свой опыт, полученный в выходной.
У меня два улья и я заказал четыре матки.
В начале мая семь развились до плотного корпуса Рута, я загнал маток в верхний корпус (без летка) через маточную решетку опустив печатный расплод вниз, по идеи это должно было обеспечило рамки с печатным расплодом но без детки для отводков и не позволило маткам удрать вместе с роями.
Но по неопытности в том улье, что по слабее перепутал корпуса местами и матка оказалась внизу, в результате через неделю я убрал решетку.
Матки получил в конце мая при этом сильная семья находилась в предроевом состоянии, но ослабла из-за того, что находилась в ограниченном объеме (кстати внизу слепили маточник и даже добавили в него молочка).
А второй улей без решетки не плохо развился и не вошел в роевое.
Когда привезли маток, то организовал от каждой по два отводка и чтобы не придавить матку и оставить ее со старой пчелой отсадил их в коробок и отнес в погреб, как и молодых маток (боялся что запарятся).
Пока проковырялся и вытащил старых маток они уже не шевелились, но после того как отогрел их в руках дыханием отошли и я их пометил лаком. Молодые матки были в сознание, как и пчелы сопровождения.
Пускал старых маток через леток часа через 3-4 после того как убрал. Мне показалось, что приняли нормально.
Молодых маток сажал под колпачок. Пытался посадить их с пчелами сопровождения через отверстие в соте под колпачком, но не получилось. Пришлось посадить только маток. Через три дня те матки которые были под колпачком с отверстием заткнутым вощиной были уже на свободе, оставшихся двух выпустил подняв колпачок.
Выводы:
1. Не так сложно метить лаком (можно даже в бессознательном состоянии ).
2. Под колпачок маток можно сажать без пчел. И если сделать отверстие закрытое вощиной они могут выпустить матку сами.
Антон-Брест
Подскажите, пару дней назад с семьи убрал пару маточников в клеточки. они вышли, и т.к. есть пару пустых ульев-решил чего им проподать, дай попробую нуклеусы сделать, вдруг,что получится, из сильной семьи взял по рамке с закрытым расплодам и горсть пчел, до этого матку метил лаком для ногтей, получилось хорошо, а в этот раз какие-то матки очень прыткие оказались. Пометить толком не получилось,т.е. не так хорошо как у прошлой- у одной матки лаком вымазалась 1 лапка, у второй крыло. Эти матки смогут облетаться с лаком на ножке и крыле?
gelen81
Тигровыя мне нравятся, и карпатка тёмная тоже не плохо, метка из фольги.

Очень легко находить
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
gelen81
А это матка этого года.
LadyBee99
У меня вопрос к тем, кто маток метит help.gif Особенно давно, особенно в больших количествах.
Нужно ли после каждой помеченной матки перед тем как взять в руки следующую матку мыть руки? please.gif
gelen81
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 16 Июня 2009, 19:28)
Нужно ли после каждой помеченной матки перед тем как взять в руки следующую матку мыть руки?
*

Не надо мыть руки хоть 1000шт пометь.
LadyBee99
Цитата(gelen81 @ Вторник, 16 Июня 2009, 19:19)
Не надо мыть руки
*

Я сегодня первый раз маток метила blush2.gif
Слышала, что если берешь в руки одну матку, а после неё другую, то запах от первой матки попадет на вторую и матку не примут пчелы.
Вот почему спросить решила.

Штук двадцать пометила. Понравилось smile.gif
ertin
Я недели две назад тоже учился метить , но там было специальное приспособление, чтобы спинка попадала в щель, потом закручиваешь и прижимаешь тело паролоном и можно ставить метку. После этого матку в коробочку, наподобие пересыльной, выход замазывали канди, снаружи капельку меда и вешали в свою семью. На вопрос зачем все это,мне ответили, что запах клея и другие запахи и пчелы могут матку не понять.
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 16 Июня 2009, 19:09)
Я сегодня первый раз маток метила
*

Чем? давай подробнее smile.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Июня 2009, 22:00)
Чем? давай подробнее
*

Фломастером. У меня давно лежал, с шариком и нитрокраской, кто-то фотку такого выкладывал на форуме PAINT написано.
Нам его в Харькове в пчеловодном магазине когда-то подарили.

Николай, так что можно маток брать руками одну за другой, ничего им пчелы потом не сделают? blush2.gif
Дмитрий_1
Цитата(gelen81 @ Четверг, 11 Июня 2009, 21:01)
А это матка этого года.
*

А это у вас матка случайно не краинка? hmm.gif Я таких ещё невстречал чёрных. Просто загляденье! bye.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 16 Июня 2009, 21:07)
Николай, так что можно маток брать руками одну за другой, ничего им пчелы потом не сделают?
*

я беру smile.gif но лучше после мечения подержать в клеточке или лучше под стаканчиком чтоб краска подсохла и немного выветрился запах imho.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Июня 2009, 22:29)
я беру  но лучше после мечения подержать в клеточке или лучше под стаканчиком чтоб краска подсохла и немного выветрился запах
*

Николай, я не запах краски имела ввиду.
Александр Данилович, который Комиссар smile.gif на своих лекциях говорил, что после каждой матки нужно обязательно мыть руки с мылом , чтобы запах одной матки не передался другой. А то ее пчелы просто грохнут.
Только не бейте меня сильно smile.gif Я за что купила за то и продаю.
Ну где мне уточнить этот вопрос как не на форуме? blush2.gif

Но поскольку мало кто понял о чем я говорю делаю вывод, что это совсем не обязательно.
begish
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 17 Июня 2009, 10:00)
после каждой матки нужно обязательно мыть руки с мылом
*

imho.gif каждое мыло, даже хозяйственное тоже имеет свой запах, так что из двух зол, как говорится... dntknw.gif Я после мечения матки, ложу ее в клеточке на утепление под крышу улья, а когда иду обратно, выпускаю в семью. Пока жертвоприношений не наблюдал... hi.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 17 Июня 2009, 8:00)
Александр Данилович, который Комиссар  на своих лекциях говорил, что после каждой матки нужно обязательно мыть руки с мылом , чтобы запах одной матки не передался другой. А то ее пчелы просто грохнут.
*

у себя такого не замечал. Но я все работы провожу с матками весной и в начале лета dntknw.gif может если август и безвзяточное время и воровство и сторожа звереют. Не знаю hmm.gif
Опять же это придётся больше руки мыть чем работать huh.gif biggrin.gif

тогда можно для гарантии посоветовать садить в клеточку и залеплять дырку канди - пусть сами через пару часов как успокоятся выпускают как советовал тут товарищ с Бельгии. imho.gif
Шаман
(нескромно) Это я выкладывал фото это маркера и обещал проследить судьбу меченых им маток.Метки до сих пор наместе. А мечу прямо на соте,главное решительно.
LadyBee99
Цитата(Николай @ Среда, 17 Июня 2009, 9:58)
Опять же это придётся больше руки мыть чем работать
*

Так и я об этом глаголю crazy.gif
Я вспомнила об этом когда уже шла с маркером маток метить, спрашивать на форуме было поздно, взяла ведро с водой, мыло и полотенце blush2.gif Морока та ещё biggrin.gif
А на нитрокраску из этого фломастера пчелы совсем не реагируют и сохнет он очень быстро. Матку держу секунд 15 и сажаю на то место на соте где нет пчел. Пока пчелы до нее добегают или матка до пчел метка уже сухая. На одну матку нечаянно мазнула чуть больше, она с сота на дно упала и минуты две кочевряжилась, думали все. Так нужно было видеть, как пчелы сбежались и трепетно её обхаживали, несмотря на наличие краски. Ничего, оклемалась, сама пошла вверх по стенке, я её аккуратно на рамочку пересадила, на днях погляжу как она.

Bee happy
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 17 Июня 2009, 13:20)
минуты две кочевряжилась, думали все. Так нужно было видеть, как пчелы сбежались и трепетно её обхаживали, несмотря на наличие краски.
*

Думается мне, что плохой приём меченной матки может быть обусловлен не столько самой краской, сколько вообще отношением к этой матке. Может она давно уже не устраивала пчёл, а тут такой прекрасный повод - мочкануть "запачкавшуюся", скомпроментированную связями с главным врагом, королеву и захватить власть. hmm.gif
turok
Получил маток из Майкопа,выписывал краинок, прислали с этикеткой: порода карпатская; линия 18,пасека №18.Пчеловод Матющенко А.В. дата отбора_________2007г.Перезвонил в Майкоп-сказали что это краинки.Все 10шт. черные как на фото.Gelen 81/
Slava5522
Цитата
Получил маток из Майкопа,выписывал краинок, прислали с этикеткой: порода карпатская; линия 18,пасека №18.Пчеловод Матющенко А.В. дата отбора_________2007г.Перезвонил в Майкоп-сказали что это краинки.Все 10шт. черные как на фото.Gelen 81/

а мне на этикетки зачеркнули "карпатка" и написали "карника" этикетка такая же как и у присланых в этой партии карпаток
LadyBee99
Цитата(Шаман @ Среда, 17 Июня 2009, 11:49)
(нескромно)
*

Шаман, скромнось - это путь к бедности © bye.gif

Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Июня 2009, 12:39)
Может она давно уже не устраивала пчёл, а тут такой прекрасный повод - мочкануть "запачкавшуюся", скомпроментированную связями с главным врагом, королеву и захватить власть.
*

Ну прямо как у людей. Интриги, скандалы, зависть, коварство, заговоры, провокации - все, за что мы так любим женский коллектив biggrin.gif

Вывод:руки мыть не обязательно. Горе от ума dntknw.gif
Вот меньше слушала бы лекции известных теоретиков и не заморачивалась бы с глупостями.
Слушать нужно практиков imho.gif
Недавно прочитали статью Комиссара, в которой в частности говорилось о том, что многокорпусный улей самый неудобный для выращивания маток и и для получения маточного молочка, а также о том, что в Китае для получения маточного молочка используют планки с двумя рядами мисочек, но это высший пилотаж и мы до него еще не доросли.
Хорошо, что прочитали это только недавно biggrin.gif и до этого спокойно получали маточное молочко в многокорпусном при помощи такой рамки:
Но ведь это читают и слушают начинающие... hmm.gif

Незнание благо bye.gif
bine
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 17 Июня 2009, 10:00)
чтобы запах одной матки не передался другой
*

раньше были случаи после мечения брали в клубок(метил краской) матку, сейчас этого не наблюдаю(мечу в этом году маркером с нитрокраской)
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 17 Июня 2009, 15:13)
в Китае для получения маточного молочка используют планки с двумя рядами мисочек, но это высший пилотаж и мы до него еще не доросли.
*

а китайцы оказывается у хохлов подсмотрели bye.gif LadyBee99 ты не помнишь лет 5 назад может какой китаец был у тебя на пасеке? biggrin.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Среда, 17 Июня 2009, 9:58)
Опять же это придётся больше руки мыть чем работать
*

Нашла компромиссный вариант: взяла с собой на пасеку веточку мяты. Просто тру об неё пальцы после каждой матки. И мне спокойнее smile.gif и времени нужно немного.
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 17 Июня 2009, 12:20)
На одну матку нечаянно мазнула чуть больше, она с сота на дно упала и минуты две кочевряжилась, думали все.
*

Сегодня проконтролировали, жива эта матка и даже очень бодро выглядит. У меня камень с плеч, а то переживала.
Муж сказал, что метить будем до первой не вышедшей из обморока или угробленной краской матки. Пришлось привести железный аргумент, что у Николая тоже, наверное, когда-то не все получалось hi.gif Аргумент сработал безотказно продолжаем метить smile.gif
Цитата(Николай @ Четверг, 18 Июня 2009, 13:43)
ты не помнишь лет 5 назад может какой китаец был у тебя на пасеке?
*

Так раньше на запад все кивали, а теперь чуть что так и китайцев приводим в пример. Мы и сами в руками и не пальцем деланные, кое-чего тоже умеем tongue.gif blush2.gif
PastuhMedvedey
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 17 Июня 2009, 13:13)
а также о том, что в Китае для получения маточного молочка используют планки с двумя рядами мисочек, но это высший пилотаж и мы до него еще не доросли.
*

Это еще почему ? У меня тоже на планке 2 ряда мисочек, ничего тут особенного нет dntknw.gif

Цитата(LadyBee99 @ Среда, 17 Июня 2009, 13:13)
Недавно прочитали статью Комиссара, в которой в частности говорилось о том, что многокорпусный улей самый неудобный для выращивания маток и и для получения маточного молочка
*

С тем что не удобен для вывода маток - я не согласен, а вот для получения молочка, не знаю,
нужно нарабатывать определенную схему "телодвижений", лежак для молочка похоже больше подходит, но это в теории, на практике не пробовал из-за отсутствия лежаков .
Bee happy
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 18 Июня 2009, 19:11)
Это еще почему ?
*

Это вопрос к Комиссару.
LadyBee99
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 18 Июня 2009, 18:17)
лежак для молочка похоже больше подходит, но это в теории, на практике не пробовал из-за отсутствия лежаков .
*

Начинали в лежаках молочко собирать. Теперь лежаков нет. Сожалений о них тоже нет.
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Июня 2009, 18:18)
Это вопрос к Комиссару.
*

"Дедушка бабушку опередил" © biggrin.gif
PastuhMedvedey, задайте этот вопрос Александру Даниловичу bye.gif

У меня тоже на планке 2 ряда мисочек, ничего тут особенного нет
*

китайцы оказывается у хохлов подсмотрели
*

Ну вот, так и есть ohyeah.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 18 Июня 2009, 17:22)

китайцы оказывается у хохлов подсмотрели

Ну вот, так и есть 
*

у китайцев пока транссиб не построили и пчёл то небыло dntknw.gif а хохлы испокон веков пчеловодили drinks_cheers.gif
Нечего их бояться imho.gif
Анатолий Спб
Это еще почему ? У меня тоже на планке 2 ряда мисочек, ничего тут особенного нет
*

biggrin.gif А старичёк Джентер(Ентер) и выводить советует с планкой в два ряда, у него и есть такие пластиковые в наборах для профи.....и продаёт их очень давно. Думаю,что он раньше китайцев сработал, biggrin.gif но конечно не раньше хохлов...... tongue.gif
Для вывода маток только рекомендует вставлять мисочки в шахматном порядке, и всё ОК! У меня есть такие, и пчела маточники строит отлично и крупные,...а для молочка все в 2рядка bye.gif
См. здесь http://www.karl-jenter.de/

Кстати Гайдаровские клеточки(универсальные) Для сохранения маток отлично встают на этой планке в рядок. Даже очень красиво и конечно надёжно....
Lexa=)
здарова пчеловодам!!
Поделитесь опытом по поимке роев с матками с подрезанным крылом?? blink.gif
Bee happy
Цитата(Lexa=) @ Четверг, 02 Июля 2009, 20:58)
Поделитесь опытом по поимке роев с матками с подрезанным крылом??
*

Lexa=), здесь вообще-то метят маток... А рои такие вообще не ловят, они сами домой возвращаются.
Lexa=)
Цитата(Bee happy @ Четверг, 02 Июля 2009, 20:35)
А рои такие вообще не ловят, они сами домой возвращаются.
*

значить надо литки закрыть, когда рой выйдет!! А потом собрать с улья hmm.gif

может кто-то ловит такие рои??

Цитата(Bee happy @ Четверг, 02 Июля 2009, 20:35)
здесь вообще-то метят маток...
*

извиняюсь, что не туда попал. Просто когда метил, я и крыло оттяпал.....
витал Д.В.
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 18 Июня 2009, 23:07)
Нашла компромиссный вариант: взяла с собой на пасеку веточку мяты. Просто тру об неё пальцы после каждой матки.
*

Цитата(LadyBee99 @ Среда, 17 Июня 2009, 20:20)
взяла ведро с водой, мыло и полотенце  Морока та ещё
*

а вот если ничего этого не делать - убивают что ли, или Вы предполагаете, что убьют,у меня ни разу ничего подобного не было, но я метки наклеиваю а не крашу.
Антон-Брест
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 23:52)
Подскажите, пару дней назад с семьи убрал пару маточников в клеточки. они вышли, и т.к. есть пару пустых ульев-решил чего им проподать, дай попробую нуклеусы сделать, вдруг,что получится, из сильной семьи взял по рамке с закрытым расплодам и горсть пчел, до этого матку метил лаком для ногтей, получилось хорошо, а в этот раз какие-то матки очень прыткие оказались. Пометить толком не получилось,т.е. не так хорошо как у прошлой- у одной матки лаком вымазалась 1 лапка, у второй крыло. Эти матки смогут облетаться с лаком на ножке и крыле?
*

Может кому будет интересно.
Ульи были свобрдные, поэтому решил попробывать что получится с такой матки, на 1 рамке на 300 оставил пчел штук 30 и матку. Матка сидела дней 5 не облетвалась, при этом была хорошая погода, потом посмотрел прошло еще дня 2-3. На рамке 5 яиц в трутневых ячейках, и один маточник свищевой с личинкой и молочком. матки небыло-я решил что матка все же облеталась и её грохнули когда она отложила пару яиц. Ничего желать с этой рамкой не стал, т.к. утром собирался привезти рой и посадить в этот улей. утром-матки на рамке нету маточник есть, ну я все выламал. Собираюсь ставить рамки, раскрываю полностью улей, и вижу за перегородкой в углу сидит матка, а около неё с десяток пчел. Неопытным взглядом скажу, что они её загнали в угол и не выпускали и как-будто кормили. взяв матку увидел,что на крылышках лака уже нет, но нету передней ноги.
PastuhMedvedey
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 18 Июня 2009, 18:57)
Для вывода маток только рекомендует вставлять мисочки в шахматном порядке, и всё ОК! У меня есть такие, и пчела маточники строит отлично и крупные
*

Очень познавательная информация, большое спасибо, у меня сейчас только для молочка в 2 ряда,
теперь и для маток прививочную переделаю в два ряда и в шахматном порядке, маточники будут более плотно сконцентрированы на прививочной и пчелам проще будет кормить и создавать нужный микроклимат smile.gif
LadyBee99
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 02 Июля 2009, 21:47)
вот если ничего этого не делать - убивают что ли, или Вы предполагаете, что убьют
*

Да я не предполагаю. Просто на лекции узнала, что рекомендуется строго-настрого мыть руки после каждой матки. Теперь убедилась, что все это досужие домыслы. Сейчас осмелела, мечу маток без всякой "гигиены". Пока ни одну не убили.
Доверяй, но проверяй bye.gif
PastuhMedvedey
Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 03 Июля 2009, 9:25)
Сейчас осмелела, мечу маток без всякой "гигиены".
*

А я побоялся брать их в руки, пальцы грубые у меня, могу придавить , ловлю клипом для ловли маток
потом на кусочек поролона выпускаю и сразу накрываю специальной сеточкой из тонкой лески (купил в пчеломагазине) , фиксирую и ставлю маркером с нитро краской точку, потом сушу минут 5 и выпускаю. Понравилось метить очень smile.gif
LadyBee99
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 06 Июля 2009, 13:55)
Понравилось метить очень
*

Да, это затягивает smile.gif
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 06 Июля 2009, 13:55)
побоялся брать их в руки, пальцы грубые у меня, могу придавить , ловлю клипом для ловли маток
*

Я наоборот, не представляю как можно это нежное хрупкое создание хватать грубой железкой dntknw.gif Только пальчиками! smile.gif
Но главное чтобы дело делалось bye.gif
PastuhMedvedey
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 06 Июля 2009, 11:40)
Я наоборот, не представляю как можно это нежное хрупкое создание хватать грубой железкой
*

Вы знаете, а получается неплохо, матка этих щипцов не касается, только брать их надо в магазине с мощной пружиной imho.gif
Кстати , надыбал вот такие маркеры, матки пометил ими, цена за штуку чуть больше 1 доллара.
Фото ниже.

Метки получаются вот такие, только после маркера нужно обязательно подождать чтоб метра высохла, минут 5 хватает.
Фото ниже :
Rusik
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 20 Июля 2009, 10:58)
только после маркера...
*

Я маток ни когда сам ни метил, вот попробывал сам в этом году лаком для ногтей(из 11 маток плодных 3-испортил sad.gif fool.gif ) Что это за маркеры такие???Обыкновенные? с ними по моему на много проще работать...
PastuhMedvedey
Цитата(Rusik @ Понедельник, 20 Июля 2009, 8:22)
Обыкновенные? с ними по моему на много проще работать...
*

Маркеры с нитро краской, влагостойкие и быстросохнущие, работать удобно, еще слава богу ни одну матку не испортил, метка выходит аккуратная smile.gif
Bee happy
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 20 Июля 2009, 12:25)
Маркеры с нитро краской
*

Точнее - краска на масляной основе. Так и написано на нём - oil base.
LadyBee99
Кстати , надыбал вот такие маркеры, матки пометил ими, цена за штуку чуть больше 1 доллара.
*

Мне такие дешевые не попадались, я бы тоже попробовала.
У меня такие: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Метки получаются вот такие, только после маркера нужно обязательно подождать чтоб метра высохла, минут 5 хватает.
*

Маркеры uni (цена 21 гривна) очень быстро сохнут, сажаю матку на рамку секунд через 15. Ни разу пчелы не размазали. А маркер zebra (29 гривен) для терпеливых crazy.gif , до минуты сохнет.
Одну матку все же немного залила когда метила. Думала ей полный кирдык. А она ничего, оклемалась, строчит как из пулемета, ей лишний макияж совсем не мешает. Ждала, что менять будут. Действительно, маточники тихой смены потянули, а потом погрызли, и снова потянули... Короче, бесконечная история biggrin.gif Мне интересно, чем всё это закончится, наблюдаю. К зиме такую матку поменять придется, а пока погляжу.
Вы знаете, а получается неплохо, матка этих щипцов не касается, только брать их надо в магазине с мощной пружиной
*

Каждый по своему делает. Важен результат smile.gif

Цитата( Bee happy @ Понедельник, 20 Июля 2009, 13:41)
*

Bee happy, ну откуда Вы все знаете???
PastuhMedvedey
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 20 Июля 2009, 10:41)
*

Точно, действительно перевели Вы правильно, но все равно эта краска сохнет за 5-7 минут,
на дереве, металле, пластике держится мертво, на матках тоже вроде хорошо, но на следующий год еще проверю конечно. Агрессивности пчел к помеченной матке нет. Правда одна матка после пометки
потеряла сознание где то секунд на 30, а потом пришла в себя, приняли ее назад хорошо, сеет тоже нормально.

Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 20 Июля 2009, 11:16)
Маркеры uni (цена 21 гривна) очень быстро сохнут, сажаю матку на рамку секунд через 15. Ни разу пчелы не размазали. А маркер zebra (29 гривен) для терпеливых crazy.gif , до минуты сохнет.
*

Ага, хорошие маркеры, раз так быстро сохнут, то точно с нитро краской.
LadyBee99
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 20 Июля 2009, 14:26)
хорошие маркеры, раз так быстро сохнут, то точно с нитро краской.
*

Да нет. Все то же зловещее oil base crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Bee happy
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 20 Июля 2009, 15:22)
но все равно эта краска сохнет за 5-7 минут,
*

Так я и не спорю... ohyeah.gif
Просто человек будет искать с "нитрокраской", а окажется, что это не то... Маркеры на спиртовой основе дают слишком тонкий слой краски (мало сухих веществ в составе).
Кстати, в России чаще в продаже попадаются такие маркеры от фирмы UNI.
LadyBee99
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 20 Июля 2009, 14:32)
Просто человек будет искать с "нитрокраской", а окажется, что это не то...
*

Мы искали с шариком внутри. Так и задавали вопрос. Такие маркеры в магазинах обычно есть, но цвета золотистый и серебристый, как я понимаю, популярные у подростков. Пришлось заказать по каталогу, через неделю позвонили что привезли.
Стучите и Вам откроют... smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО