Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Идентификация матки, мечение маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Guscha
СИЛВЕР , загляните в тему "полигон". Там понятно объясняется как вставить фото.
СИЛВЕР
Спасибо за совет. Я пытался оказывается загружать болтшие фото. Размер большой. Теперь понял. Вот прикрепляю..вроде как и цвет не плохой. Да размер 2мм. Клеить значит на Бф6?

Прошу не судить что цвет не тот. Сейчас приедут другие тоже, там все цвета. Но мне клеить для себя..чтоб быстро находить. А учет веду паспортом заклеенный под крышкой.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Dmitry31
Обращаюсь ко всем,кто скажет-я так понял БФ -6 безопасен.А что,если нанести один клей?Не видно будет?А если в клей добавить колер какой природный?
User2020
Можно ли матке пометить кончики её крыльев, долго ли будет держаться такая метка?
владимир1801
Цитата(СИЛВЕР @ Вторник, 28 Апреля 2020, 16:24)
Но мне клеить
*

Тяжелые эти будут для матки imho.gif , если я правильно рассмотрел что они пластиковые
ТРУТнЯга
Цитата(СИЛВЕР @ Вторник, 28 Апреля 2020, 16:24)
Сейчас приедут другие тоже, там все цвета.
*

Если визуально оценивать, то мне эти не нравятся. Грамоздкие, внешне "тяжелые".
СИЛВЕР
ТРУТнЯга не понравились те что на фото? Да. Мне тоже не нравиться. Но есть определенный плюс.. размер матки
Увеличится. И она не пролезит через более грубую решетку. Хорошо если трутень пролезет, но не пролезит матка. Если так то будеь определенный против роевой метод. Хотя пчелы быстрее могут поменять свищевыми... эти пластиковые. А те что едут цветные пологаю что будут металлические. А это ни есть хорошо. Но пока нет альтернативы... буду пробовать эти пластики. Если переживут зиму на БФ6. Я меняю маток каждый год. Поэтому сезон два если будет держать считаю норм. Так как еще ни разу маркер еще не держал даже сезона... кто бы что бы не говорил. Просто БФ клей с краской, идея очень интересно. Но тут пчелы егл думаю со временем уберут. Так как БФ наверное в пластик не превратится. А апалитки там они закрывают доступ к клею и считаю это самое правильное решение. imho.gif
User2020
Цитата(User2020 @ Пятница, 08 Мая 2020, 15:05)
Можно ли матке пометить кончики её крыльев, долго ли будет держаться такая метка?
*

Видимо, нельзя huh.gif
ТРУТнЯга
Цитата(СИЛВЕР @ Суббота, 09 Мая 2020, 20:26)
не понравились те что на фото? Да. Мне тоже не нравиться.
*

Да, те что на фото в сообщении 1502.
Но есть определенный плюс.. размер матки
Увеличится. И она не пролезит через более грубую решетку
*

Не знаю будет ли плюс какой. Просто представил себя круглые сутки с мешком на плечах smile.gif Наверное долго я не прожил бы. Матководы клеят номерные опалитки, а зачем нам, работающим на мед просто опалитки? По мне это лишнее.
Я меняю маток каждый год.
*

Тем более зачем такие сложности. Мечу нитро краской для покраски авто, хватает на всю жизнь маток(а это бывает иногда до 4 лет), сохнет быстро.
СИЛВЕР
Если есть опыт краской и гарантированно служит хотя бы 3 года, то напиши точную маркировку эмали. Судя по весу тут вы не много не правильно сообразили на мой взгляд. Потому как на человеке груз он будет тяжелым а на матке он не настолько значимый вес. Потому как для мелких к примеру муравья соизмеримо его размеру он тащит больше чем сам он. И при этом ничего себе так без проблем тащит. А тут по весу завтра я вам скажу сколько будет весит одна апалитка. Тут будет ясно.
Я в любом случае за апалитки. Пробовал женский лак, сходит. Все сходит. Апалитки лучше тем что, как я писал выше многократно, он закрывает доступ у клею тем самым сохраняется на срок жизни. Лишь бы это не сказалось на качество жизни. Что касается крыла, то этот метод тоже думаю не очень... так как попытки отрезать, дают свищевые. Тихо начинают менять... Мне кажется если есть работа, правильно вче организованно в улье. И погода не сделает роевое состояние, то в иных случаях бнз разницы для матки. В чем она . imho.gif Но с крыльями с краской она летать точно не сможет.
И даже обратно вернутся при попытке улететь..считаю самый самый хучший вариант отрезать и красить крылья. imho.gif
ТРУТнЯга
Цитата(СИЛВЕР @ Суббота, 09 Мая 2020, 21:49)
Если есть опыт краской и гарантированно служит хотя бы 3 года, то напиши точную маркировку эмали.
*

В любом подборе краски для авто спроси нитро краску, подборщики знают о чем речь(это однокомпонентная краска - "база" как её называют маляры, которую впоследствии покрывают лаком. Не акриловую(она двух компанентная) а именно нитро, т.е. в отличии от акриловой в которую отвердитель добавляют и красят авто, этой красят, а затем покрывают лаком в который добавляют отвердитель.

Лишь бы это не сказалось на качество жизни.
*

Вот об этом и подумал увидев эти грамоздкие опалитки. Сравнение матки с рабочими муравьями считаю не корректным.

Что касается крыла, то этот метод тоже думаю не очень... так как попытки отрезать, дают свищевые.
*

Весной всем прошлогодним маткам режу крыло(кроме купленных на племя) тихих смен в связиси этим не было ни разу.
СИЛВЕР
У меня поменяли. Сразу. Те кому резал крылья. Опытов делал не много. Но племенных горных которых случайно не хотел упускать в рой былт пару раз случаев.
Что касается муравья, то не принципиально именно. Можно смотреть на паука и жругих мелких. Они тянут тащут груз бол ше чем они. Человек не потянет далеко за собой болтше чем сам. И касаемо опалиток, то весы дискретностью в сотку не показали даже одну единицу сотых их десяти опалиток. Значит вес одной апалитки меньше в более чем 100 раз. Будет менять толко толшину брюшка матки. В остальном все тоже самое..ну и еще он граненный. Может пчелам тоже не понравится. А может будет норм.. в этом году пару опытных образцов оставлю на экспереиент, во сколько лет реально живет матка горного облета. И будет ли вообще помехой эти апалитки в жизни пчел..
Petr_Shnor
Цитата(СИЛВЕР @ Суббота, 09 Мая 2020, 23:26)
ни разу маркер еще не держал даже сезона.
*

У меня два сезона держаться большинство, сгрызают метки когда матку в клубке таскают, и читал что у промороженных маркеров краска плохо держиться. Да и какие проблемы метку подновить, всегда маркёр под рукой, увидел матку с плохой меткой, сеточкой прямо на соте накрыл и нарисовал.
СИЛВЕР
Тоже не плохо. Но у меня пару разных было маркеров. В горах может пчелы имеют агрессию... но чистят..весной покрыл, ели заметны осенью. Вче ровно маркер есть маркер.а так нанести очень легко. Не отходя прямо у кассы.
Petr_Shnor
У всех разные взгляды , кому что нравиться. drinks_cheers.gif
СИЛВЕР
Скорее у всех разные пчелы. По соседству тоже покупал товариш карнику или карпатку. У него второй год говорит держится. А может и маркеры есть разные. В том числе от одного и того же производителя..хотя я все маркеры поска и другие брал только с китая.
Petr_Shnor
Цитата(СИЛВЕР @ Воскресенье, 10 Мая 2020, 20:45)
Скорее у всех разные пчелы.
*

Пчёлы конечно разные, были у меня и карпатки , и местные когда то,сейчас карника , маркёры такие же китайские.
S.A.
Вчера метил маток в отводках. Клеил опалитки(клей БФ-6). Одна матка в процессе конкретно отключилась. Раскрылилась и замерла. Секунд через 20 крылья сложила, но не "ожила". Положил её на сот. Коготками зацепилась. Пчёлы окружили, а она только нет-нет вздрогнет, будто дух перевела, и опять без движения. Так и опустил сот в улей. Не знаю - отойдёт или нет. Такого глубокого обморока раньше не видел. Жалко. Отводок хорошо пошёл.
BeeK
Цитата(S.A. @ Суббота, 27 Июня 2020, 16:02)
Такого глубокого обморока раньше не видел.
*

Тоже похожая ситуация. 2 обморока видел маток, а тут взял за крылышко, второе подрезал, даже не метил, маточка скрючилась и так не пришла в сознание. Заметил обмороки у молоденьких маток.
Пчеловод из России
Этому явлению есть даже название, которое вспомнить не могу. Проще говоря, правильно берите матку и не будет проблемы. Об этом я сказал однажды Евгению Рудь, что он неправильно матку в руках держит. На что он мне ответил, что первый раз об этом слышит, всегда так делает и проблем не было.

Цитата(S.A. @ Суббота, 27 Июня 2020, 11:02)
Не знаю - отойдёт или нет.
*

Даже если отойдет, толку с нее уже не будет.
Виктор Андреев
Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 05 Июля 2020, 6:46)

*

А почему? Большой опыт таких наблюдений?
S.A.
[quote=Пчеловод из России,Воскресенье, 05 Июля 2020, 7:46]
правильно берите матку и не будет проблемы
*

[/quote]
Покажите пожалуйста - как правильно надо? (Без сарказма прошу) bye.gif [quote=Пчеловод из России,Воскресенье, 05 Июля 2020, 7:46]

*

[/quote]
А вот и неправда Ваша. Отошла родимая. Через трое суток проверил - зачервила всё что можно. И исходя из этого появились сомнения в Ваших словах о том что надо "брать правильно". hi.gif
Николай
Цитата(S.A. @ Воскресенье, 05 Июля 2020, 13:39)
А вот и неправда Ваша. Отошла родимая. Через трое суток проверил - зачервила всё что можно.
*

На форуме есть тема про маток падающих в обморок когда их берешь в руки. Там много было написано сообщений. Вывод-падают в обморок самые продуктивные дамы. Дворняжкам с малой яйценоскостью это не свойственно biggrin.gif
курил
Цитата(Николай @ Воскресенье, 05 Июля 2020, 17:28)
На форуме есть тема про маток падающих в обморок когда их берешь в руки. Там много было написано сообщений. Вывод-падают в обморок самые продуктивные дамы. Дворняжкам с малой яйценоскостью это не свойственно
*

Падали и у меня, потом только радовали. Я думал это признаки какой то породы. У некоторых пород, пчелы с рамки как вода стекают, гроздьями падают на землю при осмотре, часто и матка спрыгивает в траву. dntknw.gif
Бывало от запаха растворителя, матки впадали в кому, но потом проблем с этими матками не было.

Пчеловод из России
курил, вы не поняли. От растворителя это наркоз. Как вода стекают это в основном среднерусская. Они же как собаки из подворотни выскакиваю, когда гнездо открываешь. Лично мне нравится работать со среднерусскими. Но чтобы на траву спрыгивали - не было у меня такого.
Пчеловод из России
Все же вспомнил название.
Каталепсия маток. Не сразу, но нашел в гугле, когда вспомнил что искать.
Цитата
Каталепсия маток, или эпилепсия. Некоторые взятые за крылья матки свертывают свое брюшко, вытягивая его вершину к голове, и становятся жесткими, как бы застывшими. Состояние неподвижности может длиться от нескольких минут до часа, возможна гибель матки. Болезнь наблюдают чаще всего у молодых маток с хорошо развитым брюшком и великолепной яйцекладкой.
Такое может произойти, даже если взять матку за грудку, не то что за крылышки. Это реакция на прикосновение. Практический совет: не лапайте маток, для этого полно приспособлений. Метить матку можно и на соте. Для этого нужен колпачок см 10 в диаметре и с сеткой из ниток с шагом около 4 мм. Слегка прижимаете матку сеткой к соту и метите. Чтобы поймать матку, есть тоже всякие приспособы.

Тут ключевое
Цитата
При взятии некоторых молодых, интенсивно откладывающих яйца, маток
.
S.A.
Цитата(Пчеловод из России @ Вторник, 07 Июля 2020, 17:05)
не лапайте маток, для этого полно приспособлений. Метить матку можно и на соте. Для этого нужен колпачок см 10 в диаметре и с сеткой из ниток с шагом около 4 мм. Слегка прижимаете матку сеткой к соту и метите.
*

Ну краской ещё можно, и то не совсем удобно. А вот опалитку клеить - проблематично. Шаг в 4 мм вряд ли точно на место приклеивания наведётся. Случайно только если. dntknw.gif
Пчеловод из России
На мой взгляд, колпачком удобно. Сделать его можно из обычной полиэтиленовой крышки для банок. Насверлить дырки и сплести сетку из шелковой нитки. Нитки раздвигаются проще некуда. Китай предлагает пластиковую сетку. Она не эластичная и размер ячеек не изменяемый, что не очень хорошо.
Вот как краской метят маток итальянские коллеги https://www.youtube.com/watch?v=aJ6hDBL1tDw
Матку ловить можно вот таким устройством https://ilpungiglione.org/ecommerce/2008-la...-per-regine.jpg
CHIBIS
Практический совет: не лапайте маток,
*

Матководы достают матку из Нуклеуса руками,метят и сажают в пересылочную клеточку.Это вы им попробуйте посоветовать возиться с
колпачками.
Bikanin
не лапайте маток, для этого полно приспособлений
*

Я ими пользуюсь, но обмороки, всё равно, случаются. Недавно впервые червящая матка пропала после обморока при мечении опалиткой со специальным клеем.
RUS69ak
День добрый! Скажите пожалуйста, какое расстояние должно быть на колпачке для мечения матки от низа то сеточки? Не могу найти ни где.
Пчеловод из России
Не критично. Лишь бы слегка придавить к сетке.
RUS69ak
Цитата(Пчеловод из России @ Пятница, 31 Июля 2020, 12:40)
*

Можно и 5 мм сделать можно 25мм в одном случае в одном случае много в другом мало. А вот сколько эта золотая середина не знаю. sad.gif
Bikanin
Цитата(RUS69ak @ Пятница, 31 Июля 2020, 13:15)
Скажите пожалуйста, какое расстояние должно быть на колпачке для мечения матки от низа то сеточки?
*

У меня около 4 мм.

Цитата(Пчеловод из России @ Пятница, 31 Июля 2020, 13:40)
*

Да, если паралон достаточно мягкий.
RUS69ak
А если сразу на сотах метить то 4мм ведь мало будет я думаю!?
Shadow
Матка довольно тонкое существо, особенно брюшко нельзя сильно сдавливать. Поэтому колпачком маток метят на мягком кусочке поролона можно степенью нажатия регулировать усилие. Нажимают на колпачек, чтобы грудка попала в ячейку и зафиксировалась. Я прижимаю колпачек с наклоном в сторону головы, чтобы на брюшко меньше давить. На соте это сложнее обеспечить. Была мысль вместо лески на колпачке использовать тонкую резинку, но проверил на практике. На соте либо руками фиксируют по краям грудки. Но это у кого пальцы музыкальные. Еще есть способ, взять матку за крылья и подставить указ. палец под ноги, когда она охватит палец ножками, то большим пальцем прижать ножки с одной строны, только чтобы прижалась не одна (может оторвать). после этого можно метить.
Bikanin
Цитата(Shadow @ Пятница, 31 Июля 2020, 15:53)
можно степенью нажатия регулировать усилие
*

Лучше, чтобы ни при каких усилиях расстояние не становилось меньше минимально допустимого.imho.gif
RUS69ak
Цитата(Bikanin @ Пятница, 31 Июля 2020, 14:58)
Лучше, чтобы ни при каких усилиях расстояние не становилось меньше минимально допустимого.
*

Согласен

Просто метить первый раз буду и боюсь с ней лишние манипуляции проводить.
Shadow
тогда обычно тренируются на трутьнях.
RUS69ak
Цитата(Shadow @ Пятница, 31 Июля 2020, 15:13)
тогда обычно тренируются на трутьнях.
*

Да, на них я тоже думаю потренироваться.
Пчеловод из России
Сетка должна быть из тонких шелковых нитей.
Bikanin
Можно кусок виндуриновой решётки использовать. imho.gif
RUS69ak
А на счёт расстояния, миллиметров 10 нормально будет?
Vla.Bel.
Цитата(RUS69ak @ Пятница, 31 Июля 2020, 17:17)
А на счёт расстояния, миллиметров 10 нормально будет?
*

И как зафиксируете ??? Она же бегать будет под колпачком.
Сейчас гляну,где то был колпачек для метки.
Посмотрел... грубо, 5 мм высота стенки с внутренней стороны колпачка.
Работник
Хватаем правой рукой за крылья,передаём к левой что бы схватить по бокам. Правой рукой на ноготь краски с карандаша, а потом на грудку.На трутнях научиться использовать три пальца левой руки.Удачи
курил
Цитата(Работник @ Пятница, 31 Июля 2020, 18:50)
На трутнях научиться использовать три пальца левой руки.
*

drinks_cheers.gif так?
СИЛВЕР
опалитки ведут себя очень хорошо. наклеил держат нормально. За 3 месяца ничего не отклеилось. Тогда как почти стерта бывает маркет за этот период.
Диаметр 2 мм. стот копейки..60 или 70 руб зп 2000шт. Сейчас жду микроскоп. Через несколько дней сделаю видео на своем канале ютуб. Из 35 семей 3х завалили. Возвращал матку сразу после наклейки. Может из за запаха а может из за клея. Потому что в другой семье тоже в жух ящиках идет тихая смена. Нн знпю смогут облетется сейчас в горах не много поздно.
Клей брал супер клей гель.
Администрация! Прошу сделайте авто конвертацию фото. Ну не могу же плстоянно фото сжимать!!! И даже помлк сжатия не сумел опубликовать. Или чуть поднимит размер разрешение поддержки фото. Все таки во дворе уже другие времена. А форум лучший.
Виталий Овчарук
мечу маток опалитками собственного производства уже 3года
https://www.facebook.com/ovcharukpro-105823191420468
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
hansfredrichseidel
Интересно, как быстро запись перешла от матки к рою пчел.
rossech
"Прижимка" из сетки для матки при мечении - https://dzen.ru/video/watch/64a2eec42381411c3b31cf2b?t=130
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО