Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Идентификация матки, мечение маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Николай
Цитата(Володя @ Пятница, 21 Марта 2008, 18:55)
Удобней английской булавки, с кольцом на кончике, кажись и нет ничего. метка кругленькая, ровненькая.
*

Мне кажется при этом будут следующие неудобства. Бутылочку с краской надо открывать - закрывать будет быстро высыхать краска в бутылочке. Ну и всегда надо думать куда её поставить чтоб не вывернуть. Если метить много маток в день то это сильно усложняет дела , если пару штук то это не принципиально smile.gif
А вообще я бы посоветовал вот такую бутылочку с проволочкой
http://www.nikolai.grodno.by/o_matkah.htm
У Гайдара на пасеке подсмотрел давно уж smile.gif и не высыхает и не выливается и моментом воспользоваться можно.
пахарь
Цитата(Работник @ Суббота, 22 Марта 2008, 12:55)
Отыскали - задавили
*

Вот здесь и собака зарыта Работник посчитай по времени матку если из нуклеуса или в отводке пометить очень быстро и самое главное меченую матку находится очень быстро на соте а не меченую ищещь дольше да вдобавок темная если.
Работник
hi.gif пахарь Да и считать не буду. ohyeah.gif

Вот когда пасеку увеличишь в 10 раз -посчитай сколько времени надо эти нуклеусы открывать и метить.У босса все просчитано.Эти предложения ему уже роступали.
Просчитано у него все:
Поездка по точкам.Отыскание маток.Мечение их. Да , учти отсутствие квалификации у помощников.
Если ты знакомился с нашей системой пчеловодства, то о быстром отыскании молодой матки речь не идет.В последних 600-от семьях просто матку меняем, а пчелу то, не делим.А там ее перед зимовкой сам знаешь сколько.Наверное в этом собака и зарыта. bye.gif
пахарь
Цитата(Работник @ Суббота, 22 Марта 2008, 21:41)
квалификации у помощников
*

Вот с этим согласен можно метить 1минуту а можно разглядывать её полчаса и не в квалификации я бы сказал в желании быстро работать вот твой хозяин и подсчитал расторопность своих работников и как говорится "из 2зол выбрал меньшую" и может действительно со временем так оно и будет у меня.
Работник
Да нет ,у нас не поразглядываешь, это тебе кажется lol.gif ohyeah.gif
Сколько времени надо ,чтобы отыскать матку в семье уходящей в зимовку.?
Что то я не прочитал у тебя по времени?Да и минимум с каждой маткой возмем -5 минут.
Подымил,открыл улей. подымил,приподнял кормушку,раздвинул рамки ищешь.На второй нашел.Если убежала на стенку-сел.Время идет .Но открыл краску схватил матку....продолжать
В час-10 маток!Не дай Б-г придавил в спешке ,в конце работы, от усталости.И того в идеале-80маток.Но если придавил. как объяснить сколько меда уже недополучишь?
Да и кому в голову придет рассматривать матку.А вот схватить ее с первого раза-да уменье и смелость нужна.Может кто и быстрее может -напишут.
Итого 200 маток на троих-(250).ты столько в день метишь наверное ?
Ты то свою расторопность знаешь без подсчета.так вот две недели платить деньги ,не зная за что ,что бы вся другая работа стояла....Никогда!!
это я еще в идеале взял imho.gif
пахарь
Цитата(Работник @ Суббота, 22 Марта 2008, 23:11)
Что то я не прочитал у тебя по времени?
*

Нынче замерю по времени-но понимаешь матку не меченую найти в улье для смены на другую
когда в улье много пчел . Может технология разная-- беру матку из нуклеуса -мечу-ищу старую меченую давлю-даю молодую меченую.Но если ты даешь вместо матки -маточник тогда другой разговор
Работник
Цитата(Работник @ Суббота, 22 Марта 2008, 7:55)
Отыскали - задавили.Делишь семью и раздаешь маточники.Если тут же даешь маточник,даешь его в
*

biggrin.gif Я понимаю ,что я не интересен в просьбе дочитывать посты до конца. ohyeah.gif
витал Д.В.
когда то не было опыта мечения и чтобы не раздавить маток применяли станок для фиксации придуманный сыном , правда времени отнимает много это дело , но зато не придавили не одну ,может кому сгодится начинающим .Лучше всётаки метить пока от наркоза не отошла.

есть ещё такой клип с клеточкой , самодельный конечно ,потому как не знали мы что они продаются , да и как бы он удобней с клеточкой то
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Prozaik
Очень хвалил один пчеловод для мечения маток лак рыболовный.
Вот прикупил... не знаю, дойдёт ли дело до мечения... но пусть будет:)

Николай
в этом году красным метим smile.gif ну тут звонил один пчеловод, что начал метить а метку почти не видно dntknw.gif я ему сказал что краска зажидкая imho.gif Надо пузырёк открытым подержать денёк часто помешивая чтоб плёнка не образовалась. Нитрокраски быстро сохнут. smile.gif Быстро и загустеет imho.gif
ира
Цитата(Николай @ Среда, 16 Апреля 2008, 20:48)
звонил один пчеловод, что начал метить а метку почти не видно
*

А я теперь за опалитки! Видно за километр и не стираются!
Sir
Цитата(Николай @ Среда, 16 Апреля 2008, 20:48)
в этом году красным метим  ну тут звонил один пчеловод, что начал метить а метку почти не видно  я ему сказал что краска зажидкая  Надо пузырёк открытым подержать денёк часто помешивая чтоб плёнка не образовалась. Нитрокраски быстро сохнут.  Быстро и загустеет
*

как бы совсем не высохла за день то)
Цитата(ира @ Среда, 16 Апреля 2008, 21:08)
*

я себе заказал. правда еще не видел - дома лежат.
Кирюшин
Цитата(ира @ Среда, 16 Апреля 2008, 21:08)
*

Отваливаются зато хорошо! crazy.gif
Николай
Цитата(Sir @ Среда, 16 Апреля 2008, 22:12)
как бы совсем не высохла за день то)
*

под контролем надо держать процесс.
Sir
Вот они апалитки и клей щелак ... теперь на пару лет хватит smile.gif
geo
Цитата(Sir @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 19:16)
Вот они апалитки и клей щелак ... теперь на пару лет хватит
*

Sir повезло же тебе я тоже такой заказывал, да мне по ошибке прислали прошлогодние (Зеленые), такими зелеными метил в прошлом году, пишу пишу bee что бы как то заказать красные а ответа нет.
IvanKo
Цитата(geo @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 20:36)
да мне по ошибке прислали прошлогодние (Зеленые)
*

А в прошлом году разве зелёные были???
Зеленые были в 2004 и будут в 2009, т.е. пригодятся ещё.
Юстас
Цитата(Sir @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 19:16)
Вот они апалитки и клей щелак ... теперь на пару лет хватит
*

На пару лет лака хватит, да наверное и дольше, а вот опалитки только на этот сезон, на следующий уже зелёные припасай... biggrin.gif
bee
Цитата(geo @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 20:36)
да мне по ошибке прислали прошлогодние (Зеленые)
*

да не "зеленые" smile.gif они "люминисцентные желтые", "однако соглашусь
при определенном освещении и угле зрения кажется что что-то зеленое
в них smile.gif просматривается ...

Насчет пиьма виноват, надо порыть почту, совсем старею ... hi.gif
Sir
Цитата(Юстас @ Вторник, 22 Апреля 2008, 21:22)
а вот опалитки только на этот сезон, на следующий уже зелёные припасай...
*

так на своей же пасеке использую, не для продажи. все метки пронумерованы, в следующем году буду по номеру определять какие этого года, какие нет)
Цитата(bee @ Вторник, 22 Апреля 2008, 22:13)
"люминисцентные желтые"
*

где-то слышал про специальные, которые видны в ультрофиолете метки, и очки к ним... наверное удобно искать :)
а аполитки как в этом смысле, не знаете?
kalenda
Первый раз в жизни метил маток фломастером, очень понравилось, метки яркие, и одно крыло заодно отрезаю.
Казак
Позавчера метил матку и приключилась такая история. Метил при помощи маркера и стеклянной трубки (покупал в интернет магазине). Как всегда легонько подвел матку поршнем, прижал, пометил. Отпустил поршень, гляжу, а матка не шевелится, даже скрючилась немного. Ну думаю: кирдык ей. Через минуту вижу - шевелиться начала, через дугую - двигаться. Положил трубочку поверх рамок она сама вышла. Вот теперь я все таки в сомнении, не покалечил ли матку? Конечно позже видно будет, но не пойму где я допустил некорректность?
Prozaik
Казак, может, от запаха ацетона приторчала?
Николай
Цитата(Казак @ Воскресенье, 04 Мая 2008, 17:49)
Позавчера метил матку и приключилась такая история. Метил при помощи маркера и стеклянной трубки (покупал в интернет магазине). Как всегда легонько подвел матку поршнем, прижал, пометил. Отпустил поршень, гляжу, а матка не шевелится, даже скрючилась немного. Ну думаю: кирдык ей.
*

Бывают очень нервные матки которые падают в обморок bye.gif когда их берешь в руки. Это не страшно. Более того такое чаще бывает с хорошими плодовитыми матками которые привыкли, что их в улье холят и лелеют bye.gif Положить в улей на рамки - так чтоб не придавить холстинкой и закрыть улей imho.gif
ира
Цитата(Казак @ Воскресенье, 04 Мая 2008, 18:49)
легонько подвел матку поршнем, прижал, пометил.
*

У меня в прошлом году одна так приставилась, писала об этом.

Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 04 Мая 2008, 18:50)
от запаха приторчала
*

Прдвинутый crazy.gif , Prozaik...
Дрон
Цитата(ира @ Воскресенье, 04 Мая 2008, 17:33)
У меня в прошлом году одна так приставилась, писала об этом.
*

У меня также было, пометил матку, а после она стала очень вялой. ну я не долго и думал, к ногтю её, пускай выводят новую. Думаю поспешил её к ногтю,Остальные шесть штук прошло без эксесов.. baby.gif dont.gif hi.gif
Prozaik
Цитата(Николай @ Воскресенье, 04 Мая 2008, 17:13)
такое чаще бывает с хорошими плодовитыми матками
*

Цитата(ира @ Воскресенье, 04 Мая 2008, 17:33)
У меня в прошлом году одна так приставилась
*

Ну, наверно, суперхорошая была... раз окочурилась от объятий...
bine
Цитата(ира @ Воскресенье, 04 Мая 2008, 20:33)
У меня в прошлом году одна так приставилась
*

до 5 минут бывает в шоке
Казак
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 04 Мая 2008, 19:50)
Казак, может, от запаха ацетона приторчала?
*

Дык японским маркером метил.
Еще признаюсь у меня слабость есть - грешным делом женщин люблю. Поэтому стараюсь обходиться с ними аккуратно, чтобы в обморок не падали. hi.gif
Николай
Если вы хотите метить неплодных маток после выхода. То удобней заключать маточник в клеточку без сопровождающих пчёл. Матку пометили и вернули в клеточку. Но теперь надо дать сопровождающих пчёл. Конечно если десяток маток то не проблема пчёл по одной ловить и запускать в клеточку. А если сотня маток и более dntknw.gif на крупных пасеках углекислым газом усыпляют пчёл и пока не очнулись ложкой раскладывают по клеточкам. Однако есть приспособа типа стеклянной курительной трубки bye.gif Широким концом (куда в настоящей трубке кладут табак) зачерпываем побольше пчёл с рамки и прикрываем его пальцем а узкий конец прижимаем к приоткрытой клеточке с маткой. Пчёлы сами заходят довольно быстро. Если надо быстрей то в широкий конец трубки можно дунуть слегка приподняв палец smile.gif тогда залетают в клеточку как реактивные bye.gif Очень полезная приспособа imho.gif
bee
Цитата(Николай @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 20:31)
Однако есть приспособа типа стеклянной курительной трубки bye.gif Широким концом (куда в настоящей трубке кладут табак) зачерпываем побольше пчёл с рамки и прикрываем его пальцем а узкий конец прижимаем к приоткрытой клеточке с маткой. Пчёлы сами заходят довольно быстро. Если надо быстрей то в широкий конец трубки можно дунуть слегка приподняв палец
*

уж не эта - http://www.pchelovod.com/prod289.html ?
ёксель-моксель punish.gif , люди покупают даже без smile.gif описания,
а мы гадаем, что в описание грамотное вписать biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

хотя одного спросили зачем она вам? так ответил вот что: когда пчелы на роение пошли уже, ставит ее
прямо на леток, и когда матка бежит внутри , он ее (трубку) пальцем с другой стороны закрывает и усё
матка не успевает вылететь вместе с роящимся пчелами ... стар он по деревьям не может лазить. blink.gif
Николай
Цитата(bee @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 19:36)
уж не эта
*

Эта smile.gif
Цитата(bee @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 19:36)
ёксель-моксель  , люди покупают даже без  описания,
а мы гадаем, что в описание грамотное вписать   
*

надеюсь на гонорар bye.gif
bee
Николай а как вам ответ покупателя -
Цитата(bee @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 20:36)
хотя одного спросили зачем она вам? так ответил вот что:
*

есть подобная информация? мне что то кажется сложновато будет, почти не реально - отверстие на выходе все же мелковато ...

Цитата(Николай @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 20:45)
надеюсь на гонорар
*

приезжайте на съезд 2 августа - будет hi.gif от меня гонорар!
Юстас
Цитата(Николай @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 21:31)
Если вы хотите метить неплодных маток после выхода.
*

А можно ли метить матку неплодную в отводке до облёта? Или всё же лучше подождать когда она червить начнёт?
Prokudin
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 21:49)
А можно ли метить матку неплодную в отводке до облёта?
*

Можно. bye.gif
В.Г.
Цитата(Юстас @ Понедельник, 19 Мая 2008, 0:49)
*

Можно-то можно, но всегда есть шанс, что краска затечёт в сочленение крыла с грудкой и прощай облёт или вообще при ловле матка взлетит и поминай как звали. Случаи редкие, но бывают.
Положит яйца, тогда и метить, заодно и крыло подрезать.
igor
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 23:49)
*

Вообще маток метят до облета , так проще и надежнее .С плодной маткой надо обращаться очень бережно.
Николай
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 22:49)
А можно ли метить матку неплодную в отводке до облёта? Или всё же лучше подождать когда она червить начнёт?
*

Меня это тоже удивило как в Польше такое увидел dntknw.gif теперь и сам такое делаю обычно. В СНГ принято метить после осеменения и начала яйцекладки. Но в принципе прощё всех оптом пометить сразу после выхода imho.gif да и идентификация матки с самого рождения полезная вещь bye.gif
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 19 Мая 2008, 6:07)
Можно-то можно, но всегда есть шанс, что краска затечёт в сочленение крыла с грудкой и прощай облёт или вообще при ловле матка взлетит и поминай как звали. Случаи редкие, но бывают.
Положит яйца, тогда и метить, заодно и крыло подрезать.
*

Ну если краска затечёт плодной то и ей хана будет. А это гораздо большие потери imho.gif
Уже в этом году пометил 130 неплодных. ниодна не взлетела даже на окно smile.gif (мечу в домике дачи) С клеточки (сидит без сопровождающих пчёл) аккуратно вытряхиваю на кусок поролона на столе одной рукой прижимаю а другой ставлю точку и накрываю стаканчиком. Штук десять так приготовлю тогда аккуратно ловлю и в клеточку- краска уже подсохла. После клеточки несу к их родному улью и заселяю пчёл трубкой стеклянной. bye.gif
В.Г.
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Мая 2008, 8:51)
Ну если краска затечёт плодной то и ей хана будет.
*

Не будет. У меня впечатление, что в таких случаях (сюда же ещё затекание краски между головой и грудкой) свита исправляет ситуацию, выгрызая краску, чего не бывает с неплодной маткой из-за отсутствия свиты.
Николай
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 19 Мая 2008, 9:19)
У меня впечатление, что в таких случаях (сюда же ещё затекание краски между головой и грудкой) свита исправляет ситуацию, выгрызая краску,
*

Было пару случаев у меня опровергающих это. Хотя возможно смотря как затечёт bye.gif
geo
Сегодня интересный случай был, отец пришел и сказал что маленький рой висит на дереве на территории пасеки с меченной маткой синим цветом сам не посмотрел раз синяя думаю майкопская был меня один такой экземпляр долгожитель, как раз пасеку расширять собирались, думаю найду семью племенные маточники будут, перетряс пасеку не нашел, потом пошел посмотрел матку в рое краска-то зеленой оказалось и меченная зеленым маркером, у меня на пасеке отродясь таких не было, вот и благодаря метке определил....
Wander
Вчера пробовал метить маток маркером для мечения маток, остался доволен biggrin.gif
Цвет красный с ядовитым отенком, матку видно сразу. Посмотрю сколько метка продержиться.
До этого метил штрихом, обычно после первой зимовки метка почти полностью истиралась.
Nikon
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Мая 2008, 4:51)
После клеточки несу к их родному улью и заселяю пчёл трубкой стеклянной.
*

Где-то читал про этот фокус, но в памяти не осталось. Николай, не расскажешь как это делается ?
Bee happy
Простое приспособление для мечения маток за пять минут из подручных материалов.

1. Нам понадобится резиновое уплотнительное кольцо от пластиковой канализационной трубы 110 мм. Из разных по конструкции колец выбираем с пластиковой армирующей вставкой. В магазине цена такому кольцу 8-10 рублей.
2. Отрезаем кусок тюля от занавески в незаметном месте. smile.gif
Вставляем в кольцо, закрепив тюль пластиковой вставкой.
Края тюля аккуратно обрезаем. Пластиковая сетка не подойдёт - слишком жёсткая.
3. Выпускаем матку на листок бумаги и, накрыв кольцом, метим.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
4. Если два таких кольца соединить на манер раскрывающейся книжки, то пользоваться им станет ещё удобнее. Матку можно будет рассматривать со всех сторон.
Prozaik
Bee happy , матку в дом тащишь для этого?
Bee happy
Цитата(Prozaik @ Вторник, 27 Мая 2008, 6:40)
Bee happy , матку в дом тащишь для этого?
*

У меня дом в двух шагах. Можно и занести чтобы в комфортных условиях, сидя за столом пометить и, вдоволь налюбовавшись, выпустить. А можно прямо на соте это сделать. В этот раз занёс чтобы удобно было сфотографировать.
Дубровский
Цитата(Bee happy @ Вторник, 27 Мая 2008, 0:26)
Выпускаем матку на листок бумаги и, накрыв кольцом, метим
*

Вместо бумаги, лучше использовать поролон.
Очень нравится трубка с поролоновым поршеньком.
Bee happy
Цитата(Дубровский @ Вторник, 27 Мая 2008, 19:25)
Вместо бумаги, лучше использовать поролон.
*

В данном случае - чем лучше? dntknw.gif Тюль очень эластичен. К тому же, при закреплении его этим способом, его никогда не удастся прижать к поверхности слишком плотно. Место для матки всегда остаётся, можно смело прижимать к любой жёсткой поверхности.
Ю.П.
3. Выпускаем матку на листок бумаги и, накрыв кольцом, метим.
*

Это всё хорошо, но при не жёсткой фиксации матки до полного высыхания краски происходит размазывание метки о сетку, попадание оной(краски) на голову и крылья с вытекающими от сюда последствиями.
Проще и надёжнее способа меченея матки, как удержеваниё её большим и указательным пальцами в левой руке( для правшей) и помещение в клеточку после этого придумать ничего нельзя. И по времени это занимает до 10-15 секунд. Не стоит бояться брать матку в руки. imho.gif
Sir
2. Отрезаем кусок тюля от занавески в незаметном месте.
*

матка к тюлю не приклеивается?
я думаю ячейки должны быть немного больше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО