Робин-Гут
Воскресенье, 10 Июля 2011, 8:44
купил недавно 5 карпаток.....Опалитка только на одной осталась.....своих выведенных мечу маркером тайваньским....проблем нет....
veroller
Воскресенье, 10 Июля 2011, 8:45
Те, кто пользуется в мечение фольгой, в частности интересно мнение
gelen81, прокоментируйте по качеству краев, достаточная ли чистота?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
veroller
Воскресенье, 10 Июля 2011, 11:16
Вот я сегодня и попробовал в деле этот пробойник. Клей использовал строительный для склеивания ПВХ панелей. Вопрос к знатокам: А БФ-2 или БФ-6 сейчас вообще найти реально? В аптеках БФ-6 продается?
Диаметр меток 2,5 мм. Может, меньше надо делать?
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
gelen81
Воскресенье, 10 Июля 2011, 13:58
в частности интересно мнение gelen81, прокомментируйте по качеству краев, достаточная ли чистота? Что то кромки не ахти, рубит грязновато и попробуй уменьшить диаметр на немного.
veroller
Воскресенье, 10 Июля 2011, 15:33
Кромку уже поправил, практически идеальная. 2 мм нормально будет? У вас, gelen81, я заметил размеры на инструментах разные. Какой, на ваш взгляд, будет оптимальный?
gelen81
Воскресенье, 10 Июля 2011, 16:20
Цитата(veroller @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 16:33)
У вас, gelen81, я заметил размеры на инструментах разные. Какой, на ваш взгляд, будет оптимальный?
Да все хороши чем больше тем дальше видно, даже ночью.
veroller
Воскресенье, 10 Июля 2011, 16:56
Я сфотографировал опалитки после правки режущей кромки инструмента. Правил, зажав наконечник в дрель шлифшкуркой. Такое качество приемлемо?
Открыть в новом окне
gelen81
Воскресенье, 10 Июля 2011, 17:29
Цитата(veroller @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 17:56)
Я сфотографировал опалитки после правки режущей кромки инструмента.
Во хорошо, бф-6 в аптеке, и матка коронована.
veroller
Воскресенье, 10 Июля 2011, 17:49
У вас на видео узкий тюбик с БФ-6 или это какой другой клей?
gelen81
Воскресенье, 10 Июля 2011, 17:57
Цитата(veroller @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 18:49)
У вас на видео узкий тюбик с БФ-6 или это какой другой клей?
Он самый, а насадка с момента
veroller
Воскресенье, 10 Июля 2011, 20:50
А я БФ-6 последний раз в детстве видел. Он был в стеклянном флакончике из темного стекла. Так я его себе и представлял. Подумал, что надо в аптеке купить еще и тюбик какого-нибудь лекарства (допустим, для закапывания глаз), этот тюбик опорожнить и туда залить клей.
Bee happy
Понедельник, 11 Июля 2011, 21:22
Цитата(veroller @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 21:50)
Подумал, что надо в аптеке купить еще и тюбик какого-нибудь лекарства (допустим, для закапывания глаз), этот тюбик опорожнить и туда залить клей.
Этот клей и в тюбиках продаётся!
Открыть в новом окне
7taras7
Понедельник, 11 Июля 2011, 22:18
А что если маток метить простым концелярским штрихом?
kart95
Понедельник, 11 Июля 2011, 23:43
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Четверг, 11 Ноября 2010, 22:15)
Для мечения маток опалитками применяю клей "Супер Момент Гель" на основе Этилцианакрилата.
Удобен именно ГЕЛЬ - можно выдавить из тюбика нужный кусочек (типа студня) - и спокойно накрыть опалиткой.
Ничего не растекается и не тянется.
Метки не отваливаются
Я мечу маток опалитками с цифрами, очень удобно для идентификации роя, если не видел момент выхода. Клею их "Клеем для приклеивания меток на пчелиную матку", приобретенным на
Пчеловод.ком. Как правило, в течение летнего сезона держаться нормально, что в целом меня устраивает, но за зиму большая часть отваливается. Ну это еще пол беды, хуже другое: в этом году подсадил в отводки неплодных маток с наклеенными аполитками, через сутки видел их с опалитками в клеточках, и всё - плодные уже оказались
все без меток. Вопрос: это их так бурно встретили по возвращении из заключения, или это результат любовных похождений с горячими трутнями?
И второй вопрос к тем, кто пробовал рекомендуемый
ПЧЕЛОВЕКом "Супер Момент Гель" (или к нему самому): он в таких условиях не подкачает?
ПЧЕЛОВЕК
Вторник, 12 Июля 2011, 0:24
Цитата(kart95 @ Понедельник, 11 Июля 2011, 23:43)
вопрос к тем, кто пробовал рекомендуемый ПЧЕЛОВЕКом "Супер Момент Гель" (или к нему самому): он в таких условиях не подкачает?
Клей "Супер Момент Гель" выбрал по рекомендации опытных матководов по составу (цианакрилат) и по доступности (в любом хозяйственном магазине).
Так же очень удобна фасовка - достаточно снять колпачек и выдавить нужную порцию клея.
Одного тюбика (3г) хватает на 250маток.
За три года использования НИ ОДНА метка не отвалилась (метки покупные,
с номерками с пчеловод.ком).
Мечу всех маток ДО подсадки в нуклеус.
Приклеив опалитку не жду специально ни секунды - пчелы в клеточке и в улье на метку не реагируют никак.
kart95
Вторник, 12 Июля 2011, 7:31
Спасибо, ПЧЕЛОВЕК, за исчерпывающий ответ. Удачи Вам!
veroller
Вторник, 12 Июля 2011, 16:08
Однако же цианоакрилат достаточно сильный яд. Лучше клей не такой скорый, но поэкологичнее. БФ-6 в самый раз. Мое мнение, никому не навязываю.
Есть, правда, медицинский "Сульфакрилат", но я не думаю, что пчеловоды им практикуют метки приклеивать
http://sulfakrilat.ru/cms.php?type=page&id=3
Александр57
Вторник, 12 Июля 2011, 16:18
veroller Цитата(veroller @ Вторник, 12 Июля 2011, 16:08)
Однако же цианоакрилат достаточно сильный яд
А что на это скажет
ПЧЕЛОВЕК Саратовский пчеловод тоже писал о гибели маток меченных при помощи супер клея.
kvint
Вторник, 12 Июля 2011, 18:36
Цитата(veroller @ Вторник, 12 Июля 2011, 19:08)
Есть, правда, медицинский "Сульфакрилат
как быстро сохнет
veroller
Вторник, 12 Июля 2011, 19:06
Как сохнет мне не ведомо, но думаю, что так же, как и хозяйственный моментальный клей.
Сегодня пчелки приняли помеченную мной плодную маточку. Метка великолепно заметна. Глаз "цепляется" за неестественный металлический блеск в пчелиной серости.
http://rutube.ru/tracks/4624249.html?v=c5f...b8b2be5435f2975Прошу прощения за невысокое качество, но это все, на что способен мой фотоаппарат.
Сделал из овощерезки прижим, пороллончика не нашел, тогда склеил две хозяйственных губки вместе (одной маловато). БФ-6 купил в аптеке, наконечник снял с суперклея. Инструментом для высечки опалиток наделал столько конфетти, что Новый год можно праздновать в моей комнате. Кстати, когда переделывал из овощерезки прижимную сетку, струну срезать не стал, а поверх нее натянул рыболовную жилку большого сечения, максимального, что было. Убедился, что сетка нормальная, тогда срезал проволочку. Правда, скорее всего, нужно будет еще какую-то сеточку сверху приладить, а то сейчас ячейки такие, что если не вдавливать матку в пороллончик, то она из сетки выскочит, а я бы ее там, под таким колпачком бы подержал до подсыхания клея.
В общем, к мечению изготовился, завтра метить не смогу - не будет меня на пасеке целый день. Скорее всего, послезавтра займусь. Процесс постараюсь запечатлеть.
Открыть в новом окне
Bee happy
Вторник, 12 Июля 2011, 19:56
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 11 Июля 2011, 23:18)
А что если маток метить простым концелярским штрихом?
Несколько лет уж пишем про этот "Штрих".

Одни хвалят, другим не понравился...
kart95
Вторник, 12 Июля 2011, 21:22
Цитата(Александр57 @ Вторник, 12 Июля 2011, 17:18)
Саратовский пчеловод тоже писал о гибели маток меченных при помощи
супер клеяА здесь
гель, у него практически нет текучести в отличие от очень жидкого супер-клея. Клеем можно залить дыхальца или другие органы матки, гель остается на спинке...
Саратовский пчеловод
Среда, 13 Июля 2011, 5:20
Именно от супер-геля и погибло с десяток неплодных маток. Возможно что-то делал не так.
Пчелочеловека всё равно благодарю, вероятно здесь пошла полоса: У кого как получится!
Лучше пользовать проверенными методами, но и эксперементировать тоже надо!
Робин-Гут
Среда, 13 Июля 2011, 6:58
Цитата(veroller @ Вторник, 12 Июля 2011, 20:06)
а то сейчас ячейки такие, что если не вдавливать матку в пороллончик,
Не знаю как у вас...а на Украине продается *колпачек для мечения маток*...Представляет из себя кружочек с решеткой из лески...Маточка фиксируется надежно. Он идет в комплекте с кусочком поролона......Поищи в пчеломагазинах России, может у вас как-то по-другому называется....
veroller
Среда, 13 Июля 2011, 12:20
Есть, конечно и такие вещи, хотя бы в интернет-магазинах. Но ведь хочется своими руками.
Сидоров_Игорь
Среда, 13 Июля 2011, 15:22
Цитата(veroller @ Среда, 13 Июля 2011, 13:20)
Но ведь хочется своими руками.
А что мешает? Я делал сам. Отрезал на токарном станке кольцо из полиэтиленовой трубы диаметром мм 80 высотой 10 мм с толщиной стенки 5 мм. Откуда труба не помню. Насверлил по периметру отверстия с определенны шагом и переплел рыболовной леской. Получилось очень симпатично, и пратично. Мечу маток с помощью кольца 2 сезона. Фото нет, но сделать можно позже.
veroller
Четверг, 14 Июля 2011, 4:35
Так я же тоже сделал и фото выставил. Только я делал из овощерезки. Меня по этому поводу и спросили, мол, зачем переделывал, можно же купить готовую прижимку. Вот и ответствовал я, что своими руками прикольнее.
Сидоров_Игорь, делайте фото, всем, кто заходит на эту тему, будет интересно.
veroller
Четверг, 14 Июля 2011, 19:13
Хотел заснять процесс мечения матки, но мое "решето" не позволило - велики ячейки. Таким образом, пришлось метить маток, беря их руками. Соответственно, фотоаппарат держать было нечем. Маточку после наклеивания опалитки заснял. Как видите, достаточно ярко. Сегодня взял рамку из отводка, куда садил первую из "награжденных" - кррррасотища, ее видно очень хорошо. Я почти счастлив.
Открыть в новом окне
gelen81
Четверг, 14 Июля 2011, 22:27
Цитата(veroller @ Четверг, 14 Июля 2011, 20:13)
из "награжденных" - кррррасотища, ее видно очень хорошо. Я почти счастлив.
Штук 200 пометишь и потом захочешь задавить матку не задавишь, пальцы как у вора будут чувствительные.
Саратовский пчеловод
Пятница, 15 Июля 2011, 5:32
Цитата(gelen81 @ Четверг, 14 Июля 2011, 23:27)
Штук 200 пометишь и потом захочешь задавить матку не задавишь, пальцы как у вора будут чувствительные
Слова сказаны опытным пчеловодом - так оно и есть!
veroller
Пятница, 15 Июля 2011, 5:39
Блин, у меня столько нет. Я посмотрел на видео, как вы, gelen81, управляетесь с маточкой - все легко и просто. А когда сам ее в руки взял... ёкарный бабай! Это как же эту шуструю мелюзгу в пальцах можно удержать?! Ну, ничего, после пятнадцати минут бегания за ней по комнате, с задачей справился. Следующие матки пошли полегче.
A_leks.vit
Пятница, 15 Июля 2011, 11:20
Я конечно в этом деле не специалист, но мечу своих молодых маток после облета, когда начинают червить протым белым корректором, который продается в любом ларьке союзпечати и что интересно держится метка несколько лет. В этом году в июне получил 10 племенных СГК маток, так уже на некоторых метки или стерлись или отвалились.
gelen81
Пятница, 15 Июля 2011, 14:23
Цитата(veroller @ Пятница, 15 Июля 2011, 6:39)
Это как же эту шуструю мелюзгу в пальцах можно удержать?! Ну, ничего, после пятнадцати минут бегания за ней по комнате, с задачей справился
veroller Надо было для начало на трутне пробовать, а после на матку перейти, учёбу ускоряет. Всему можно научится только терпенье и упорство. ЗАЙЦА ТОЖЕ МОЖНО НАУЧИТЬ КУРИТЬ.
veroller
Пятница, 15 Июля 2011, 19:01
Вот тут вы правы, надо было потренироваться на трутнях. Я вчера одну из двух своих покупных карник пометил (у продавца метки некачественные были, он сказал, что отваливались, поэтому эту маточку продал не меченной). После мечения посадил в клеточку, залепленную вощиной. Сегодня в клеточке трупец. Клять!
Гарик 1960
Пятница, 15 Июля 2011, 19:14
Цитата(veroller @ Пятница, 15 Июля 2011, 20:01)
Вот тут вы правы, надо было потренироваться на трутнях. Я вчера одну из двух своих покупных карник пометил (у продавца метки некачественные были, он сказал, что отваливались, поэтому эту маточку продал не меченной). После мечения посадил в клеточку, залепленную вощиной. Сегодня в клеточке трупец. Клять!
Мечу маток лаком для ногтей, иногда вижу агрессию пчел к матке после нанесения метки. В этом случае матку помещаю в клеточку Титова на ночь и открываю и выпускаю матку из клеточки на следующий день. Никакой вощины, клеточка должна быть закрыта для агрессивных пчел.
Случаев гибели меченных маток не было и потери метки тоже, лак для ногтей хорошо держится...
veroller
Пятница, 15 Июля 2011, 19:47
Клеточку не распаковали. Матка там так запертая и почила в бозе.
Гарик 1960
Пятница, 15 Июля 2011, 19:53
Цитата(veroller @ Пятница, 15 Июля 2011, 20:47)
Матка там так запертая и почила в бозе.
Корм матке давали?
L.G.
Пятница, 15 Июля 2011, 20:04
Plhfdcndeqnt/
Цитата(veroller @ Пятница, 15 Июля 2011, 6:39)
ёкарный бабай! Это как же эту шуструю мелюзгу в пальцах можно удержать?! Ну, ничего, после пятнадцати минут бегания за ней по комнате, с задачей справился.
Вот , вот еслиб снять на видео, то все укатались бы. Сначала по всей кухне за каждой помечаемой гонялся, а потом одна из них них вообще за длинный кухонный стол упала и там в паутине зависла, коротче повеселился.
Цитата(gelen81 @ Пятница, 15 Июля 2011, 15:23)
Надо было для начало на трутне пробовать
Я на трутнях и учился, с ними никаких проблем, их берёшь, они и не вырываются, а матки как шальные вырывались

Сейчас купил в интернет магазине трубку для мечения маток и маркер, надо сазать сказка, пометил 4 шт без всяких концертов
veroller
Пятница, 15 Июля 2011, 20:05
Не давал. Я ее садил вечером часов в девять. Неужели в обед следующего дня она умерла от голода? Может быть и в этом причина, но ведь пчелы клеточку окружали.
Bee happy
Пятница, 15 Июля 2011, 20:07
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 15 Июля 2011, 20:14)
лак для ногтей хорошо держится...
Так же хорошо держится краска для витражных работ. Широкая гамма цветов, удобные маленькие тюбики, густая, гелеобразная консистенция, отсутствие сильного запаха. Советую всем присмотреться...
Гарик 1960
Пятница, 15 Июля 2011, 20:29
Цитата(veroller @ Пятница, 15 Июля 2011, 21:05)
Не давал. Я ее садил вечером часов в девять. Неужели в обед следующего дня она умерла от голода? Может быть и в этом причина, но ведь пчелы клеточку окружали.
Агрессивные пчелы могут матку не кормить, корм стараюсь дать всегда. Или голод или что то вы сломали у матки. Был бы корм в клеточке было бы легче найти причину....
Николай
Пятница, 15 Июля 2011, 20:56
Цитата(veroller @ Пятница, 15 Июля 2011, 19:05)
Не давал. Я ее садил вечером часов в девять. Неужели в обед следующего дня она умерла от голода?
а канди в клеточке было?
Цитата(Bee happy @ Пятница, 15 Июля 2011, 19:07)
Так же хорошо держится краска для витражных работ. Широкая гамма цветов, удобные маленькие тюбики, густая, гелеобразная консистенция, отсутствие сильного запаха
а сохнет быстро?
Bee happy
Пятница, 15 Июля 2011, 21:08
Цитата(Николай @ Пятница, 15 Июля 2011, 21:56)
Вот сохнет долго...

Нет в жизни совершенства...
Точнее, она довольно быстро перестаёт пачкаться, но ещё некоторое время остаётся мягкой...
Юрий-Р
Пятница, 15 Июля 2011, 21:44
Один из вариантов техники мечения маток. На мой взгляд очень просто и малозатратно.
http://www.youtube.com/watch?v=OtyC1ajPs74
veroller
Суббота, 16 Июля 2011, 5:01
Канди в клеточку не давал. Я два десятка маток на своей пасеке так уже переметил: опалитку на спину, потом матку в клеточку с вощинкой и домой. Все живы-здоровы. Карника сковырнулась. Не иначе как прижал ее больше нужного.
Инна
Понедельник, 18 Июля 2011, 16:45
Цитата(veroller @ Суббота, 16 Июля 2011, 6:01)
Карника сковырнулась. Не иначе как прижал ее больше нужного.
Вот-вот! Когда роевых маток руками в кожаных перчатках хватаешь - всё нормально, никто не давится и не гибнет, а как до драгоценной матки дело доходит, так голые пальцы ходуном ходят, что-то делать бесполезно...
Я перестала клеить опалитки, крашу их маркером. Она по соту идет, а я её крашу!

Хош спинку, хош крылья.
Трудоголик
Понедельник, 18 Июля 2011, 18:25
Цитата(Inna @ Понедельник, 18 Июля 2011, 16:45)
Я перестала клеить опалитки, крашу их маркером.
Попробовал одну,ради интереса(раньше не красил)
нанес краску и наблюдаю за маткой

Так они её взяли в клуб
(думал грохнут

) ан...нет,оказывается они её так чистят
Сегодня смотрел-живая

Больше такие эксперименты проводить не буду
ВОВ
Вторник, 19 Июля 2011, 6:24
Опалитки делаю из фольги, заточил автомобильны металлический колпачек от автошин, на резиновой подушечке его кручу по фольге и вырезаються аккуратные круглые формы опалитки. Клей спер момент гель.
Открыть в новом окне
Sir
Вторник, 19 Июля 2011, 11:30
метил матку маркером, погода была жаркая, матка долго убегала и краска подсохла. обновил краску нажатием и вышло "залишне". в общем залил немного матке основания крыла. через неделю пчелы матку менять не собирались.
может не так опасны эти залития как думаеться?
ну и еще - обязательно надо давать метке подсохнуть - а то пчелы размажут. как вариант, я пчел отгоняю перчаткой, если мечу на соте.
Трудоголик
Вторник, 19 Июля 2011, 11:54
Цитата(Sir @ Вторник, 19 Июля 2011, 11:30)
я пчел отгоняю перчаткой, если мечу на соте.
Научи!!!!Как,ты это делаешь?

Фото-выложи
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.