Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Идентификация матки, мечение маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
begish
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 09 Июня 2007, 22:26)
Сегодня для пробы купил 10 карпаток из Кисловодского питомника Так они клеют красные метки!!!! НЕ понял в этом же году желтые!! Кто мне объяснит может я торможу?
*

Да нет, Борис, ты не тормозишь. Я тоже недавно приобрел кисловодских с...зеленой меткой. Вот такие вот дела. Похоже бардак в этом питомнике, или лохи? Не знают, что этот год под желтой меткой? Да и матки мельче пчел из свиты... blink.gif Недаром прием составил только 75%, одну из четырех грохнули sad.gif А может и не из питомника рассылка? Спрашивал в пчеловодном магазине, не лохотрон ли.Клянуться - нет! Хотя первая партия была с желтой меткой, а вторая - с зеленой... Вот такие вот дела... hmm.gif
rut21
Цитата(Валент @ Суббота, 09 Июня 2007, 22:02)
rut21! Завтра попробую уксусом! Но, если не поможет, то посожу своих пчел в коробочку и вышлю их тебе. Пусть они тогда твой "Уксус" сами проверят 
*

Ладно! biggrin.gif
Ещё хорошо как руки высохнут и опять натираются! Удачи! Жду посылку! bye.gif
serega50
Цитата(Валент @ Суббота, 09 Июня 2007, 22:02)
rut21! Завтра попробую уксусом!
*

Валент! Я гдето слышал ,что злых пчел перед осмотром пчеловод предворительно нкрывал положком смоченным в уксусе .Возможно это не подходит к Вашему случаю ,но всеже ,а вдруг ,С ув
serega50
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 09 Июня 2007, 21:26)
Кто мне объяснит может я торможу?

Эскизы прикрепленных изображений
*

Борис,я думию,что этот вопрос нодо задоть и руководству,Адрес его в рекламе есть А мы все об этом узнаем от Вас С ув
svlad
Цитата(serega50 @ Суббота, 09 Июня 2007, 23:48)
Борис,я думию,что этот вопрос нодо задоть и руководству,Адрес его в рекламе есть А мы все об этом узнаем от Вас С ув
*

Как вы далеко от России.
У нас тут все пьют водку с медведями в обнимку и играют на балалайках а вы о правах, ответственности недобросовестных продавцов и так далее. Россия блин!
apika
Продолжение темы про кисловодских. Метки из 4 у 2 на следующий день отлетели. Была еще пятая матка, но она улетела haha.gif dry.gif . И пчелы там с оранжевыми кольцами, как у итальянок. А еще пишут 77 линия, блин dry.gif
Николай
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 09 Июня 2007, 20:26)
Сегодня для пробы купил 10 карпаток из Кисловодского питомника Так они клеют красные метки!!!! НЕ понял в этом же году желтые!! Кто мне объяснит может я торможу?
*

Просто была такая краска imho.gif Еще совсем недавно вообще не метили smile.gif imho.gif

Цитата(apika @ Воскресенье, 10 Июня 2007, 17:28)
А еще пишут 77 линия, блин 
*

77 линии нет в природе уж лет 9 imho.gif даже с пасеки в Вучково пишут Вучковский тип а не линия Вучково-77 dntknw.gif
Борис Ос.
Цитата(serega50 @ Суббота, 09 Июня 2007, 22:48)
я думию,что этот вопрос нодо задоть и руководству
*

Написал на эл почту указанную в рекламе. Пригласил ответить на форуме. Дал ссылку на эту страницу и тему. Надеюсь дождёмся ответов.
Николай
Цитата(Борис Остр. @ Понедельник, 11 Июня 2007, 6:09)
Написал на эл почту указанную в рекламе. Пригласил ответить на форуме. Дал ссылку на эту страницу и тему. Надеюсь дождёмся ответов.
*

не дождёмся imho.gif
serega50
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Июня 2007, 10:46)
не дождёмся 
*

Но все таки не промолчали ,не проглотили.Борис жду с Вами ответа.
Я в свое время покупал всегда ,Если не изменяет память. уФеди-грека,так его кажется звали,так он стаял с пчелами в Кабарде,как говорили,и, с матками все было тип-топ.Работали даже в моросящий слабый дождик,Помню,что купил 7мь отводков там ,когда начинал и взял 4ре флягиС ув
geo
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 09 Июня 2007, 22:26)
*

Тоже озадачен этими кисловодскими метками и матками, две партии купил один из Казани другой из Ульяновска, одна с белыми метками пришла , другая с красными метками, на некоторых клетках был штамп линия 77, а на других ничего нет -что это поделка что ли? Думаю не лучшая идея для подсадки закрывать клетки кинопленкой, не пойму у питомника на малюсенький кусочек сетки на ед. товара нет денег что ли? Для пчеловода легче было бы если матки ежегодно разными цветами метили, ну мнение покупателя здесь не учитывается, походу пока законы рынка и конкуренция не сильно давят на пчелопитомники. Что касается маток не скажу что кисловодские у меня есть и майкопские с белыми метками( около 20%), поэтому точно не знаю откуда но с большой вероятностью кисловодские т.к их большинство(80%) с желтизной хоть и написана что карпаткой, когда выбирал в этом году материнскую семью пришлоси изрядно попотеть чтобы найти без желтизны

В этом году начал метить своих выведенных маток метками которые предлагает пчеломагазин, купил в магазине первый попавшийся супер клей. Молодых этого года мечу метками начиная с начала нумерации, а старых прошлогодних начиная с конца поэтому понятно какого года матка не только по цвету ну и по нумерации. Пока поголовно метить маток опасаюсь т.к пчелы несколько анрессивно относятся после мечения к маткам. Но думаю оно того стоит т.к без метки матку ( особенно карпатку) отыскивать значительно много времени отнимает поэтому время потраченное на мечение с лихвой окупается. Самое удобное время думаю весна когда пчел мало и матку легко найти.
в мой набор маткометчика входит:
1. Суперклей
2 спичка -её мокрым концем прихватывается метка с лицевой части и потом придавливается к грудку матки где клей
3 гвоздь 40-60мм для нанесения клея на грудку матки
4 сами метки
5 небольшой пакетик где все это помешается
думаю в комплект надо включить и маточную клетку чтобы матку потом чуть чуть проветривать перед возвратом в гнездо.
пчелопитомник
Здравствуйте уважаемые господа умники.
Прочитав ваши отзывы про пчелопитомник могу сказать,что никто из Вас не владеет информацией
что происходит в матководстве
В данный момент на Ставрополье матководством занимается 80% пчеловодов нашего края.
Вот и представьте каких маток вы покупаете. Кому какое клеймо хочется ставить, то и ставят.
И по мимо этого под маркой Кисловодской матки торгуют все начиная с Узбекистана и заканчивая начинающим матководом. Вам лапшу вешают, а вы сначала разберитесь где вы преобритаете маток,
Сейчас работает рынок, купили по дешевле, наклеили этикетку или поставили штамп что из Кисловодска и продали, а качество ни кого не интересует.
А наше хозяйство придерживается всех стандартов.
apika
Цитата(geo @ Понедельник, 11 Июня 2007, 23:52)
есть и майкопские
*

про майкопские само руководство в журнале оправдывалось, что им не хватает мощности и они скупают у близ лежащего населения маток dry.gif
Цитата(пчелопитомник @ Вторник, 12 Июня 2007, 8:25)
А наше хозяйство придерживается всех стандартов.
И еще вопрос к пчелопитомнику. Действительно Вы 77 линию разводите?
*

т.е. после Ваших высказываний я могу пойти и спокойно подать в суд на нашу пчелоконтору?
Prozaik
Цитата(пчелопитомник @ Вторник, 12 Июня 2007, 4:25)
господа умники.
*

smile.gif Как ласково!
apika
и еще вопрос питомнику: что Вы пишите на пересылочных коробочках.
geo
Цитата(пчелопитомник @ Вторник, 12 Июня 2007, 8:25)
И по мимо этого под маркой Кисловодской матки торгуют все начиная с Узбекистана и заканчивая начинающим матководом. Вам лапшу вешают, а вы сначала разберитесь где вы преобритаете маток,
*

Исходя из этого я сделал вывод маток особенно если брать для генетического материала, то с закарпатья
серджио
хм и какие же стандарты у ваших маток пчелопитомник? imho.gif мене интересно? hmm.gif
Володя
Цитата(пчелопитомник @ Вторник, 12 Июня 2007, 10:25)
Здравствуйте уважаемые господа умники.
*

Здравствуйте уважаемый умник пчелопитомник. Вставить слово, что мы круче всех ума много не надо. Ну а уж если сказали раз, то скажите и два. Вот и будьте добры, расскажите конкретно, на что обращать внимание при покупке породных маток. Сойдет и список реализаторов, которым можно доверять.
К 20 июня ждем маток из Мукачево. Посмотрим что привезут.
Глспода пчеловоды из Германии, маток Ваших надо. Давайте что нить придумаем. Карника этот год в разы лучше карпатки. Prokudin, знаешь ли ты матковода Гвидо, если да, то как его матки?
Николай
Цитата(Володя @ Вторник, 12 Июня 2007, 17:43)
Prokudin, знаешь ли ты матковода Гвидо,
*

Самого Великого и Могучего Скленара звали Гвидо imho.gif может ты его и имеешь ввиду.? Так он вроде ПОЧИЛ В БОЗЕ blush2.gif
Prokudin
Цитата(Володя @ Вторник, 12 Июня 2007, 16:43)
как его матки?
*

Небыло желания заценить. dntknw.gif crazy.gif На днях у меня встреча запланирована с Тизлером и де Кляйном, могу уточнить ,что они думают о его работе, если конечно они имели дело с его материалом и если тебе Володя интересно их мнение сообщу в личку. bye.gif

Цитата(Николай @ Вторник, 12 Июня 2007, 17:55)
Могучего Скленара звали Гвидо  может ты его и имеешь ввиду.?
*

Нет , Николай, если я правильно понял то Володя имеет в виду матковода с Франкфурта на Майне .Это его погоняло. A u могучего материал могуч у по сей день. smile.gif ohyeah.gif
Володя
Цитата(Николай @ Вторник, 12 Июня 2007, 22:55)
может ты его и имеешь ввиду.?
*

hmm.gif . Нарисовывается канал маток от Гвидо. Меня если честно интересуют больше матки.
Завтра узнаю более полную информацию. Может просто бренд.
Цитата(Prokudin @ Вторник, 12 Июня 2007, 22:55)
и если тебе Володя интересно их мнение сообщу в личку.
*

Еще как интересно. Жду. drinks_cheers.gif
Наша окраина блин...

Цитата(Prokudin @ Вторник, 12 Июня 2007, 23:06)
если я правильно понял то Володя имеет в виду матковода с Франкфурта на Майне .Это его погоняло.
*

Серега, ты прав. Скорей всего так и есть. Матки должны идти с Франфуркта. Он то меня и интересует. Вернее его матки.

Prokudin
Цитата(Володя @ Вторник, 12 Июня 2007, 18:12)
Нарисовывается канал маток от Гвидо.
*

Под этой погонялой один есть матковод, сейчас не помню его фамилию, это типа как от Брудера Адама, берут себе такое погоняло, чтобы матки шли в продажу на ура.Ну насчет Брата Адама , я уже пробовал , нет теперь желания после этого пробовать у Гвидо.Понимаеш о чем я? smile.gif
apika
еще вопрос питомнику пока на месте:почему Вы почтой не высылаете и реализуете только большими партиями (от 50 кажется).
пчелопитомник
В этом году наладили почтовый канал,минемальная партия 10 пчеломаток.
Пчеломор
Цитата(Володя @ Вторник, 12 Июня 2007, 17:43)
Глспода пчеловоды из Германии, маток Ваших надо. Давайте что нить придумаем.
*

Будете думать - думайте громче. Меня тоже этот вопрос интересует. Думаю и не только меня.
Prokudin
Цитата(Пчеломор @ Среда, 13 Июня 2007, 20:29)
Будете думать - думайте громче. Меня тоже этот вопрос интересует. Думаю и не только меня.
*

нет постоянного курьера,кто стабильно бы мог возить,а нестабильность никому не нравится,кто занимается этим делом.Был курьер в прошлом году, хорошо провез партию окола 100 л.тройзек на среднюю азию, в том числе и в киргизию. в этом не едет.Отзывы, как я и думал самые ,что не на есть наилучшие. Я занимаюсь этим делом ,снабжаю пчеловодные магазины в нескольких городах внутри страны. В розницу не связываюсь , нет времени .
С внешторгом сложнее много препятствий.Постораюсь на днях решить этот вопрос с де.Кляйн или с Тизлером,я с ними последнее время часто работаю по линии Тройзек.
Скленaр- у де Кляйна материал отличный.
Островные и инструменталки вам нужны, а они стоят немало .Минимум 50е. и курьер накинет,вот и получается не дешево.Возить самому, резона нет,да и нет времени, внутри страны заказов хваtает.Хотя многие пчеловоды ,взять даже Володиных земляков или Алма-атинци готовы платить и по 100 е. с условием доставки.Вот и подумали. imho.gif
Docent
Цитата(Prokudin @ Среда, 13 Июня 2007, 20:52)
Я занимаюсь этим делом
*

Сергей, а ты ко мне в гости не хочешь? crazy.gif
Sir
подскажите какие метки лучше с циферками или без?
и все-таки чем метить удобнее краской или метками, что лучше держиться? hi.gif
Prokudin
Бирки только с номерами использую,еще небыло случая ,что номер стерся или бирка отклеилась.
alex0213
Цитата(Sir @ Понедельник, 18 Июня 2007, 18:37)
подскажите какие метки лучше с циферками или без?
и все-таки чем метить удобнее краской или метками, что лучше держиться?
*

Использую самодельные метки из фольги (каждый год разный цвет), медицинский клей БФ, спичка. Метка вечная. drinks_cheers.gif
Борис Ос.
Оказывается всё таки я был не прав. Когда я покупал маток мне сказали-Кисловодские- мы подразумевали пчелопитомника. Оказывается их там выводит каждый кому не лень. О качестве и гарантии разговор не идёт вообще. Просба к пчелопитомнику научить нас разбираться и отличать их продукцию от фуфла.
Mapet
Цитата(Борис Остр. @ Среда, 20 Июня 2007, 9:27)
Оказывается их там выводит каждый кому не лень.
*

Та же картина и в Мукачевом - мукачевских маток продают все...(и при этом никого не обманывают - выведены в Мукачевском районе - значит мукачевские biggrin.gif ) Надо брать именно с племенной - там за породой следят. Должен же быть адрес питомника - заказываешь - тебе высылают. Мне когда надо - сам еду в Вучково(для хорошего кобеля 300 км не крюк Jumpy.gif ) и при мне прямо с микронуклеуса вынимают, метят и садят в универсальную клеточку... hi.gif
apika
Цитата(Борис Остр. @ Среда, 20 Июня 2007, 11:27)
Оказывается всё таки я был не прав.
*

я тоже был не прав blush2.gif , тоже самое на днях подумал: мне же неговорили что с питомника smile.gif , а я губы раскатал sad.gif . Вот я и попросил питомника чтоб написали что они пишут на своих пересылочных клеточках, а то у меня написано г.Кисловодск, пчеловод Звада ну и так по мелочам. Борис Остр. напиши им еще пусть сюда зайдут и ответять, а то они тут вроде больше не появлялись dntknw.gif
Борис Ос.
А Я любитель наступать на одни и те же грабли. Партия вчера прибывших карпаток не вызывает радосных чувств!! Купил 20шт клетки отличные штамп практически не прочитаеш-мутный. И матки с слабой желтой меткой. А самое смешное -они не чисто чёрные!!!! Остаётся смеятся ведь денешки уплочены заранее. Больше с этим поставщиком никаких контактов.
Николай
Цитата(Борис Остр. @ Среда, 20 Июня 2007, 11:48)
А самое смешное -они не чисто чёрные!!!!
*

так вроде и не должны быть чисто чёрными imho.gif
Анатолий Спб
Цитата(apika @ Среда, 20 Июня 2007, 12:44)
а то у меня написано г.Кисловодск, пчеловод Звада ну и так по мелочам.
*

bye.gif Видел неделю назад в обл. обществе пчел. клеточки с матками из Кисловодска. На клеточке штамп с надписью-Пчеловод Федотов В.Ф.Матка карпатской породы,линия от 77. Россия,Ставропольский край,г. Кисловодск.

Матки не плохие на вид,крепенькие -очень немножечко с кожанной-жетизной---вроде так должно и быть. Метки жёлтые----видно фломастер с блёсками(металлик),но метки выглядят невзрачно,грязновото!
Эй! Дядя из питомника???! АУ!!!? А КАК ДОЛЖНО БЫТЬ ТО???(с надписью на клеточке?) Или это военная тайна? biggrin.gif

Цитата(Николай @ Среда, 20 Июня 2007, 21:52)
так вроде и не должны быть чисто чёрными
*

Конечно карпатка(матка) не должна быть совсем черной,это же не Нигра!
Prokudin
Цитата(Николай @ Среда, 20 Июня 2007, 19:52)
так вроде и не должны быть чисто чёрными 
*

Вот именно.Цвет маток еще не говорит о том, что матки не из Мукачево. imho.gif
apika
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 20 Июня 2007, 23:27)
Видел неделю назад в обл. обществе пчел. клеточки с матками из Кисловодска. На клеточке штамп с надписью-Пчеловод Федотов В.Ф.Матка карпатской породы,линия от 77. Россия,Ставропольский край,г. Кисловодск.
*

есть идея dance.gif , давайте создадим тему в которой будем публековать у кого что написано на пересылочных клеточках из Кисловодска. Подсчитаем сколько разных имен и составим статистику сколько там %населения занимается матководством haha.gif
Володя
Цитата(Mapet @ Среда, 20 Июня 2007, 13:56)
Надо брать именно с племенной
*

Точно. bye.gif
Цитата(Mapet @ Среда, 20 Июня 2007, 13:56)
Мне когда надо - сам еду в Вучково
*

Mapet, и иже все, кто берет маток с тех краев.
20 получил маток. Вучково, клеточки пластмассовые, на клеточках лэйба, на лейбе № пасеки, надпись Гайдар(рассматривать времени не было, сразу подсадил). № пасеки, короче постарался взять всех с разных пасек. Нужна инфа по номерам пасек. Какие самые лучшие? hmm.gif Знаю точно, различаются. Подскажите если знаете. Если не знаете, могу немножко просветить. Хотя должны знать, выж там рядом, не на окраине как мы... bye.gif

Анатолий Спб
В том году брал несколько маток с Мукачёва,но вроде не от Гайдара,а от ооо Бжелка,пасека №5....Вот ,что на них было написано-см.фото
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
apika
Вчера прислали с красной поляны маток кавказянок. Мечены желтым цветом good.gif
Анатолий Спб
Цитата(apika @ Пятница, 29 Июня 2007, 11:29)
с красной поляны маток кавказянок. Мечены желтым цветом
*

apika!
А,что на клеточках написано???! Фото БЫ?!
apika
на клеточках ничего. Они их ложат в ряд(пересылочные клеточки) и сбивают планками тонненькими. закрывают каждую клеточку сперва фотопленкой, сверху фотопленки ДВП, а между ними лежит бумажка - "свидетельство на плодную племенную матку", там указаны номер пасеки, линия, месяц вывода матки, месяц отбора матки и фамилия пчеловода. Заполняется рукописно. Неудобно то, что фотопленку отдельно они не прикрепляют ни пистолетом(стемплером), ни гвоздями, а сбивают одними гвоздями вместе с ДВП
Сибиряк
Коллеги, купил через пчеловод.ком шприц для мечения маток. И маркер - для 2007 года пришел желтый. Ну что можно сказать - очень доволен. Теперь,честно говоря, не представляю себе работу с пчелами без этого прибамбаса. Переметил всех маток - не специально, а так, когда увижу. Теперь в случае необходимости поиск матки существенно упростился - с меткой она просто бросается в глаза. Не знаю буду ли заказывать на следующий год маркер другого цвета - не настолько уж мне нужно цветом метить год рождения матки, пока и так могу по записям установить, а вот помощь в поиске просто неоценимая.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ира
Цитата(Сибиряк @ Пятница, 24 Августа 2007, 20:09)
купил ... шприц для мечения маток - очень доволен.
*

Главное теперь не наступить в запарке на него (как я)!
Юстас
А у меня в этом шприце быстро сетка расползлась, вместо неё вставил кусочек тюля (отрезал пока жена не видела... crazy.gif ) с отверстями подходящего размера. Мечу правда не маркером, а лаком для ногтей, но вообще-то очень удобно. good.gif
Николай
Цитата(Сибиряк @ Пятница, 24 Августа 2007, 19:09)
шприц
*

коротко и понятно smile.gif а то у поляков в каталоге называется АППАРАТ ТОЛКАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ МЕЧЕНИЯ МАТОК bye.gif
valek
Мечу маток автомобильной краской + спичка.
ира
Цитата(Юстас @ Пятница, 24 Августа 2007, 21:59)
А у меня в этом шприце быстро сетка расползлась, вместо неё вставил кусочек тюля (отрезал пока жена не видела...
*

А мне посоветовали, вместо сетки, поставить кусочек разделительной решетки. Тогда матка располагается вдоль всей прорези и, говорят, удобство- редкостное....
Юстас
Цитата(ира @ Вторник, 04 Сентября 2007, 16:20)
А мне посоветовали, вместо сетки, поставить кусочек разделительной решетки.
*

Можно и так, только нужно решить пробоему как закрепить этот кусочек, да и матку легче травмировать по неосторожности.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО