geo
Понедельник, 11 Июня 2007, 22:52
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 09 Июня 2007, 22:26)
Сегодня для пробы купил 10 карпаток из Кисловодского питомника Так они клеют красные метки!!!! НЕ понял в этом же году желтые!! Кто мне объяснит может я торможу?
Тоже озадачен этими кисловодскими метками и матками, две партии купил один из Казани другой из Ульяновска, одна с белыми метками пришла , другая с красными метками, на некоторых клетках был штамп линия 77, а на других ничего нет -что это поделка что ли? Думаю не лучшая идея для подсадки закрывать клетки кинопленкой, не пойму у питомника на малюсенький кусочек сетки на ед. товара нет денег что ли? Для пчеловода легче было бы если матки ежегодно разными цветами метили, ну мнение покупателя здесь не учитывается, походу пока законы рынка и конкуренция не сильно давят на пчелопитомники. Что касается маток не скажу что кисловодские у меня есть и майкопские с белыми метками( около 20%), поэтому точно не знаю откуда но с большой вероятностью кисловодские т.к их большинство(80%) с желтизной хоть и написана что карпаткой, когда выбирал в этом году материнскую семью пришлоси изрядно попотеть чтобы найти без желтизны
В этом году начал метить своих выведенных маток метками которые предлагает пчеломагазин, купил в магазине первый попавшийся супер клей. Молодых этого года мечу метками начиная с начала нумерации, а старых прошлогодних начиная с конца поэтому понятно какого года матка не только по цвету ну и по нумерации. Пока поголовно метить маток опасаюсь т.к пчелы несколько анрессивно относятся после мечения к маткам. Но думаю оно того стоит т.к без метки матку ( особенно карпатку) отыскивать значительно много времени отнимает поэтому время потраченное на мечение с лихвой окупается. Самое удобное время думаю весна когда пчел мало и матку легко найти.
в мой набор маткометчика входит:
1. Суперклей
2 спичка -её мокрым концем прихватывается метка с лицевой части и потом придавливается к грудку матки где клей
3 гвоздь 40-60мм для нанесения клея на грудку матки
4 сами метки
5 небольшой пакетик где все это помешается
думаю в комплект надо включить и маточную клетку чтобы матку потом чуть чуть проветривать перед возвратом в гнездо.