Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Идентификация матки, мечение маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
PastuhMedvedey
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 20 Июля 2009, 11:44)
Мы искали с шариком внутри. Так и задавали вопрос. Такие маркеры в магазинах обычно есть, но цвета золотистый и серебристый
*

И я тоже первым делом говорю : "Мне маркер с шариком внутри" biggrin.gif Так и нашел по канцтоварам smile.gif
Николай
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 20 Июля 2009, 9:58)
Кстати , надыбал вот такие маркеры, матки пометил ими, цена за штуку чуть больше 1 доллара.
*

маркеры для мечения маток обычно около 10 дол. штука. Ну и шарик внутри обязательно smile.gif
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 20 Июля 2009, 13:16)
Bee happy, ну откуда Вы все знаете???
*

Да он английский наверное знает dntknw.gif
Цитата(Rusik @ Понедельник, 20 Июля 2009, 10:22)
Я маток ни когда сам ни метил, вот попробывал сам в этом году лаком для ногтей(из 11 маток плодных 3-испортил
*

ну испортить не проблема если дал замного краски и залил ей дыхальца. Очень советую такую примитивную бутылочку с проволочкой использовать
http://www.nikolai.grodno.by/o_matkah.htm
Строго дозируется краска и с бутылочки не вытекает даже если на боку лежит bye.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Июля 2009, 19:10)
Да он английский наверное знает
*

Так я тоже знаю в пределах разумного.
Но нужно же ещё и внимание обратить biggrin.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Июля 2009, 16:10)
маркеры для мечения маток обычно около 10 дол. штука.
*

Есть такие и к нас, в пчеломагазине, немецкие. Только их не сильно то люди берут. Я долго крутил в руках немецкий, даже понюхал его smile.gif А потом пошел и купил в 10 раз дешевле в канцтоварах,
продавщица сказала, что он вроде китайский, но краска хорошая. smile.gif
LadyBee99
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 20 Июля 2009, 20:06)
Есть такие и к нас, в пчеломагазине, немецкие
*

Хорошие у вас магазины smile.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Июля 2009, 16:10)
ну испортить не проблема если дал замного краски и залил ей дыхальца.
*

Не хочу хвастаться, но после первой же пометки у меня возникло чувство, что этим делом я уже занимаюсь много лет... Наверное в прошлой жизни маток метил biggrin.gif
Николай
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 20 Июля 2009, 19:09)
Не хочу хвастаться, но после первой же пометки у меня возникло чувство, что этим делом я уже занимаюсь много лет... Наверное в прошлой жизни маток метил 
*

это вряд ли imho.gif разве что совсем недавно умер в прошлой жизни smile.gif
Aндрей*
Когда лучше метить матку: До облёта или после?
gelen81
После спаривания,когда будет плодная.
курил
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Июля 2009, 19:10)
Очень советую такую примитивную бутылочку с проволочкой использовать
*

Я точно такой же пользуюсь.Только у меня лак для рисунков по ногтям,в собственной бутылке.А закрепил я его в электроде,который втыкаю в землю.Таким образом проволока вытаскивается без удерживания бутылочки.Но проблема в том что приходится ждать пока подсохнет.
Бортник
Цитата(курил @ Пятница, 24 Июля 2009, 19:13)
Но проблема в том что приходится ждать пока подсохнет.
*

На пасеке у Егошина маток после нанесения метки отправляют в клеточку, которая напоминает длинный бигуди. Через пару минут лак подсыхает и матку можно поселить либо в пересылочную клеточку, либо в другое место...
kart95
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 06 Июля 2009, 14:55)
Понравилось метить очень
*

А мне не очень понравилось.
- очень сложно отыскать матку, любят прятаться. В трех самых сильных семьях так и не нашел, хотя два раза пытался, дважды перебирая каждый раз все гнездо.
- сразу после наклейки метки три матки отключились, хотя и метил аккуратно, в дыхальца клей точно не попал. Очень испугался - думал им вообще кранты, но ничего, пчелки их утащили на рамки и стали облизывать, глянув через полчаса, увидел их уже двигающихся. Они то стали двигаться, а мои нервные клетки навряд ли восстановились...
- в позапрошлые выходные увидел двух маток с наклеенными метками вытащенными пчелками на прилетную доску - похоже произошла тихая смена.
PastuhMedvedey
Цитата(kart95 @ Вторник, 28 Июля 2009, 6:53)
очень сложно отыскать матку, любят прятаться. В трех самых сильных семьях так и не нашел, хотя два раза пытался, дважды перебирая каждый раз все гнездо.
*

Тут я хочу внести маленькие пояснения, в семьях я маток не мечу, молодые матки сидят в нуклеусах и сразу после начала яйцекладки им ставится метка, нуклеусы на 3 рамки рута, поэтому и искать маток там просто. Потом через некоторое время проверяю количество и качество расплода и если все в норме, то присоединяю такой нуклеус вместе с помеченной маткой к семье где нужно матку сменить.

- сразу после наклейки метки три матки отключились, хотя и метил аккуратно, в дыхальца клей точно не попал.
*

Клеить метки не пробовал, но от маркера тоже бывает отключаются, но секунд на 30 не более,
потом сеют нормально.
Очень испугался - думал им вообще кранты, но ничего, пчелки их утащили на рамки и стали облизывать
*

А клей то высох к этому моменту ? Если клей высох не до конца , то пчелы его могли размазать по тельцу матки.. hmm.gif Мое мнение , после пометки надо дать время на сушку , я например распечатав новый маркер, вначале ставлю метку себе на ноготь и засекаю время когда она полностью высохнет.
Сокол
В большинстве нахожу маток на крайних с новым засевом рамках. А метить все же больше нравится маркером. Метки если клеить- пока метку возьмешь , в клей макнешь, дотянешь до матки. А маркером- он на готове. Перед поиском взбалтываешь,пробуешь пишет ли. Нашел матку-рамку плашмя,прижал клеточкой с леской натянутой в квадратик -чтоб не проскочила, а то и просто стамеской.Пометил. Секунд пять десять отпустил и все нормально. Главное сильно маркером не тыкать!!! Легонечко , легонечко пометить!
kart95
Цитата(kart95 @ Вторник, 28 Июля 2009, 10:53)
Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская
*

Цитата(Сокол @ Среда, 29 Июля 2009, 2:42)
Порода пчёл: карпатка
*

Я думаю, что в этом кроется проблема с поиском маток у меня. По свидетельству Георгий среднерусские матки мастерицы прятаться. Я потратил почти два дня, чтобы пометить свои 24 матки, но три так и не нашел... А дело было в конце апреля, когда семьи еще относительно небольшие.
Карлов
Всем привет! По весне прикупил на распродаже набор меркеров из шести цветов по цене 1 Евро. На них стоял номер 70. Попробывал на трутнях. Следов не оставляет.
После купил маркер с номером 133. Оставлял на спине трутня бурое пятно.
Решил приобрести в пчеловодческом магазине за 3 Евро:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пять маток помеченые им. Неплохо.
Так вот. Мне кажется, что чем выше число на маркере, тем больше он для метки подходит.
Кстати, видел у других пчеловодов маркеры с числом 1000 и 2000.
А вообще, главное что бы водостойкий был, а так- в магазинах канцелярских принадлежностей можно тоже и "тысячник" и "четырёхтысячник" купить.
Об этом отличие маркеров в этой теме пока ничего не было. Хорошо если поможет кому-нибудь при покупке.
Следующий год, если судьба позволит, попробую себя в группе матководов при нашем обществе. А там всех подряд "клеят". biggrin.gif
hi.gif
Дымарь
А Немецкими маркерами кто метил? поделитесь опытом hi.gif
Николай
Цитата(Карлов @ Пятница, 07 Августа 2009, 21:55)
вообще, главное что бы водостойкий был, а так- в магазинах канцелярских принадлежностей можно тоже и "тысячник" и "четырёхтысячник" купить.
Об этом отличие маркеров в этой теме пока ничего не было. Хорошо если поможет кому-нибудь при покупке.
*

я обычно в Польше покупаю а в прошлом году МишаК подарил. Но практически на всех маркерах написано что японские bye.gif На следующий год я купил синий. Но вот кручу в руках а там нигде номера не вижу. Я обычно при покупке обращаю внимание чтоб не был дешёвый - нормальная цена 8-10 долларов imho.gif И чтоб внутри шарик для размешивания краски был. Его сразу слышно когда трясёшь маркер.
Ещё советик маркерщикам smile.gif когда довольно часто пользуешься, то краска подсыхает на той фигнюшке какой пишешь и после очень трудно поставить аккуратную точку - то льёт -готов матку погубить залив трахеи то вообще не пишет. Проще простого отмыть эту фигнюшку bye.gif в спирту.
Её даже можно осторожно извлечь из маркера и опустить в спирт на пару минут. Будет писать как новая.
Хотя это только лишь мой опыт нигде такого не читал.
Возможно бывают разные краски и разное устройство фломастера dntknw.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 11:34)
Проще простого отмыть эту фигнюшку в спирту.
*

Я отмываю в ацетоне. После каждого рабочего дня.
А в жаркую ветреную погоду приходится еще и в середине дня.
После этого как новенький good.gif
Wander
Каким цветом надо метить матку в 2010 году?
LadyBee99
Цитата(Wander @ Четверг, 05 Ноября 2009, 16:50)
*

Синим (голубым).
Николай
Цитата(Wander @ Четверг, 05 Ноября 2009, 15:50)
*

http://www.nikolai.grodno.by/o_matkah.htm глянь тут bye.gif
Alex Kalina
Мечу маток уже лет 10, с начало лаком для ногтей последние 3 года специальными маркерами. Как правило, стараюсь метить не плодными. Зрелые маточники сажу в клеточку с одной пчелой. Если пчел несколько, (бывали случаи) если матку не заберешь в первые 1-2 дня после вывода, из семьи воспитательницы часть маток »ЛИШНИХ» убивают crazy.gif .
А если пчел вообще нет то некоторые матки погибают в маточнике, будучи полностью сформированными. Возможно бояться выйти, слыша голоса своих более ранних сестер вот тут то пчелка сопровождение и поможет, и подкормит и крышечку открыть поможет и слово ободряющее скажет! biggrin.gif Похоже на бред, но у меня так, получается - проверял многократно.
Когда матки выйдут, заношу их всех в дом, и мечу, выпуская на окно. После накрываю стаканом или банкой 0,5 литра при мечении лаком на 3-5 минут, если маркером достаточно 1 минуты. После вновь в клеточку к родной пчеле кормилице, и назад в семью воспитательницу, или сразу в нуклеус.
Если во время осмотра нахожу не меченую плодную матку в семье, мечу ее прям там на рамке. Рамку ложу на перевернутую крышку слегка раздуваю пчел вокруг матки накрываю ее сеточкой прижимаю сеточкой к соту ставлю метку маркером держу секунд 5-10, легонько дую на нее, чтобы быстрее высохла краска и убираю сеточку. Пчел запах маркера не беспокоит потери маток из за этого не было. Когда пользовался лаком приходилось сажать в клеточку минут на 10-15, иначе били на месте. По этому после того как попробовал маркер к лаку не вернусь tongue.gif хоть он и стоит на много дешевле.
Сеточку сделал из куска грубого изолированного электропровода, сделал квадратик 6 на 6 сантиметров к нему пришил кусочек противомоскитной сетки, подобные используют в лицевых пчеловодческих сетках ячейка 2-3,миллиметра. Такой сеточкой удобно фиксировать матку как на соте так и на окне. Сетки хватает на год, два а после нужно менять благо такого добра в магазинах полно одного метра хватит на всю жизнь.
Метки от маркера сохраняются до 3 лет, больше пока не пробовал. Однако иногда на некоторых матках быстро пропадают, тех мечу повторно. Но маркеры тоже бываю разные, в том году красный прислали не благополучный. Стержень толстый пришлось подрезать и краску то льет, то сухой по этому надо обязательно каждый раз сперва ставит точку себе на ноготь, а потом на матку. В прошлом году одну плодную матку очень сильно залил краской с маркера всю грудку шею крыло. sad.gif Думал, умрет сразу, началась подготовка к похоронам, sad.gif но пчелки ее откачали и поменяли только в конце лета.
По этому предпочитаю метить не плодных, (но только в помещении, может улететь) лучше пометить лишних 20 штук на корм щуркам, чем угробить одну плодную. imho.gif hi.gif
bee
Многие пользуются маркерами для мечения маток, а этот ролик покажет как можно потренироваться в раскраске на трутнях ...

hi.gif
Работник
Цитата(bee @ Суббота, 30 Января 2010, 12:31)
Многие пользуются маркерами для мечения маток, а этот ролик покажет как можно потренироваться в раскраске на трутнях ...

*

Да и семью - трутовку не жалко. bye.gif
SandyV
Цитата(bee @ Суббота, 30 Января 2010, 13:31)
этот ролик покажет как можно потренироваться в раскраске на трутнях ...
*

Это тыканье фломастером никуда не годится! imho.gif
Матка не трутень, двигается гораздо активнее, дернется - попадашь ей в глаз. crazy.gif
Надо аккуратно зафиксировать матку двумя пальцами и поставить точечку, можно сразу подправить её.
Bee happy
Цитата(SandyV @ Суббота, 30 Января 2010, 15:10)
Это тыканье фломастером никуда не годится!
*

Ну, некоторый навык всё же появляется. Правда тренироваться на трутнях - дело сомнительное. Наметил как-то штук 30. Так потом они мне во всех ульях мешали. smile.gif
bee
Цитата(SandyV @ Суббота, 30 Января 2010, 15:10)
Это тыканье фломастером никуда не годится!
*

SandyV вы даже не представляете сколько людей не могут даже маркер в работу запустить, и звонят нам с подобным вопросами почему он сухой, почему он сломанный в нем что то стучит внутри и т.д.

Поэтому научившись безбоязненно "тыкать" (а ключевое слово тут "тренироваться") в трутней, далее люди могут уже научиться и правильно держать матку. Всё начинается с малого к большему ...

hi.gif
LadyBee99
Цитата(bee @ Суббота, 30 Января 2010, 15:17)
вы даже не представляете сколько людей не могут даже маркер в работу запустить, и звонят нам с подобным вопросами почему он сухой, почему он сломанный в нем что то стучит внутри и т.д.
*

ohyeah.gif rofl.gif roflmao.gif
Всё, не могу...
bee
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 30 Января 2010, 15:45)
Всё, не могу...
*

вот вот, а мы о современном пчеловодстве, линиях по распечатке, ИО и т.п. hmm.gif
rn3qng
Цитата(Bee happy @ Суббота, 30 Января 2010, 15:14)
штук 30. Так потом они мне во всех ульях мешали.
*

Цитата(bee @ Суббота, 30 Января 2010, 15:17)
вы даже не представляете сколько людей не могут даже маркер в работу запустить, и звонят нам с подобным вопросами почему он сухой, почему он сломанный в нем что то стучит внутри
*

Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 30 Января 2010, 15:45)
Всё, не могу...

*

значит в комплекте должны быть три маркера - один - научится читать инструкцию(сам маркер не видел - с таким типом встречался - для печаток) biggrin.gif , второй - тренировочный для трутней biggrin.gif biggrin.gif , и наконец - "НАСТОЯЩИЙ"! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif hi.gif
LadyBee99
Цитата(rn3qng @ Суббота, 30 Января 2010, 16:11)
значит в комплекте должны быть три маркера
*

rn3qng, Вы думаете это спасет от глупых вопросов? smile.gif
Просто позвонят и спросят не один раз, а три.
Пингвин2
Глупости, и разу не стоит спрашивать. Зачем всё это. лишняя трата времени. Я мечу обычным лаком, прямо плодных, весной, фиксирую их рукой прямо на соте и всё. Секунд 30 и матка с меткой. Подул на неё секунд 5-10 и всё! нНи разу проблем не было, правда мечу только в хорошую погоду когда цветут яблони и только плодных. Зачем все эти шеллаки, маркеры и высекания из фольги? Всё это для пасек специализирующихся в племённом деле, для медотоварных пасек и лака разных цветов вполне достаточно, главное быстро и просто! Вот маток племенного ядра пасеки (с 10 на 100-500 ульев) я бы пометил с фольгой и номерами! acute.gif smile.gif

И всё, а остальных просто цвет для возраста, а учёт линий и по номерам пасечного журнала можно вести (правда менее красиво) biggrin.gif

LadyBee99
Вот у Вас крупная пасека, скажите честно у Вас все матки меченные (положа руку на сердце назовите честно процент меченных маток)? В каких работах Вам помагает мечение маток? Или у Вас море работников обслуживающих ваши пасеки и они так между делом , в минуты невольного досуга, красят ваших маток маркерами и приклеивают к ним кусочки фольги с нумерами первый-второй? smile.gif На пасеке 10 поверю, двадцать возможно, тридцать с трудом, на сотне -не верю! Или вы специализируетесь в выводе племенного материала? hmm.gif hi.gif

LadyBee99
Или вы на 300 ульях ищете маток через день и нужно знать номер каждой? Объясните зачем? Загодочно такое пчеловодство!
LadyBee99
Цитата(Пингвин2 @ Пятница, 26 Февраля 2010, 20:24)
у Вас все матки меченные (положа руку на сердце назовите честно процент меченных маток)?
*

100%.
у Вас море работников обслуживающих ваши пасеки и они так между делом , в минуты невольного досуга, красят ваших маток маркерами и приклеивают к ним кусочки фольги с нумерами первый-второй?
*

Я нигде ни разу не писАла, что клею кусочки фольги с номерами smile.gif
Пользуюсь исключительно разноцветными маркерами.
А метить маток удобно на контроле яйцекладки, просто совместить эти две операции. Тем более, что матку в нуклеусе искать не сложно.
В каких работах Вам помагает мечение маток?
*

Например, при объединении семей в зиму. Поиск матки здорово облегчается.
Или вы специализируетесь в выводе племенного материала?
*

Нет.
витал Д.В.
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 4:24)
в минуты невольного досуга, красят ваших маток маркерами и приклеивают к ним кусочки фольги с нумерами первый-второй?  На пасеке 10 поверю, двадцать возможно, тридцать с трудом, на сотне -не верю!
*

Пингвин2, что то я не пойму а в чём проблема, пометить маток в нуклеусах или под станком.
У меня не одна сотня ульев, и то же все меченые. Обычные лаком, для специальных целей фольгой. Меченые матки завсегда сокращают время работы с ульем при различных операциях, даже при плановом осмотре, в ульях без решёток, матку замечаешь на соте быстрей, и уже осторожней с этой рамкой обращаешься. А это значительней сокращает время работы с ульями, и возможность травмы маток уменьшается. А при замене, объеденении, разделении... Особенно когда на одном точке, по плану работает несколько пчеловодов одновременно.
Может как раз наоборот, при тридцати ульях и одном пчеловоде, метки и не нужны, потому как спешить некуда.
Казак
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 27 Февраля 2010, 2:25)
при тридцати ульях и одном пчеловоде, метки и не нужны, потому как спешить некуда.
*

Только если работаешь не в павильоне и ты не пчеловод выходного дня acute.gif
Николай
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 27 Февраля 2010, 0:25)
Пингвин2, что то я не пойму а в чём проблема, пометить маток в нуклеусах или под станком.
*

у меня жена научилась от поляков метить неплодных как только выйдут в клеточках. Страшно ругается если я подсажу немеченную dntknw.gif говорит -после вечно то времени нет то краски под рукой не оказалось dntknw.gif
доходит до того что мой любимый способ - подсадку маточником - запретит скоро ( если поддамся) smile.gif
Пингвин2
LadyBee99
Спасибо, Вы дали все ответы на интересующие меня вопросы. Не скажу, сто во всём убедили, но уже хорошо, что на всё ответили!
Цитата(Николай @ Суббота, 27 Февраля 2010, 18:02)
Я нигде ни разу не писАла, что клею кусочки фольги с номерами
*

Ну, хоть в этом я с вами полностью согласен! Обойдемся на товарных пасеках без фольги! Значит Вы рекомендуете мне тоже перейти на маркеры? Ок, весной попробую! smile.gif

Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 0:56)
А метить маток удобно на контроле яйцекладки, просто совместить эти две операции. Тем более, что матку в нуклеусе искать не сложно.
*

Да, в нуклеусах при контроле яйцекладки, согласен, это удобно. Но ведь н все матки проходят через нуклесное хозяйство, большую часть я подсаживаю не плодными, время экономлю, хотя и согласен - в данном случае это не лучшая экономия! hmm.gif
gelen81
Если матка представляет интерес для меня, мечу фольгой, если рядовая то маркером.
Николай
Цитата(gelen81 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 17:27)
Если матка представляет интерес для меня, мечу фольгой, если рядовая то маркером.
*

у поляков уже лет 10 краска это дурной тон dntknw.gif матководы метят только опалиткой . (фольга) Причем на пасеках которые производят матки рефундоване ( породистые матки на пасеках прошедших госиспытание- государство финансирует их производство) применяются уже не те опалитки которые продаются в магазинах. А делают их по спецзаказу обычно не круглые а пяти или шести гранные и не номер на них а две буквы dntknw.gif Что даёт много вариантов написания smile.gif Две цифры дают только 99 hmm.gif Последние матки, что я привёз в прошлом году с такими буквами hi.gif
возможно это делается с целью контроля за расходом гос. денег. Хотя не уверен smile.gif
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 17:21)
Ну, хоть в этом я с вами полностью согласен!
*

кнопочку ЦИТАТА жмите ТОЛЬКО ПОД сообщением, что цитируете dntknw.gif

Цитата(gelen81 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 17:27)
Если матка представляет интерес для меня, мечу фольгой, если рядовая то маркером
*

обе жгучие брюнетки, ты что полностью на краинку перешёл? smile.gif
Пингвин2
[quote=LadyBee99,Суббота, 27 Февраля 2010, 0:56]
100%.
Это прекрасно. И как технологически вы добились такого прекрасного результата? Как у вас организован сам процесс мечения -когда, каких и т.д.?

Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 0:56)
Например, при объединении семей в зиму. Поиск матки здорово облегчается.
*

И это операция у Вас стоит на потоке? То есть проводится часто и многократно в течении года?
Впрочем, и здесь Вы правы, конечно матка с меткой может облегчить труд и не только при объединеии, но и разъединении тоже (деление семьи, формирование весенних отводков и пр.)
Вопрос только в том соизмеримы ли затраты труда на 100% мечение маток на экономическую отдачу от этой процедуры acute.gif
gelen81
Цитата(Николай @ Суббота, 27 Февраля 2010, 19:43)
обе жгучие брюнетки, ты что полностью на краинку перешёл? smile.gif

*

Николай Да подкинули ребята перезимовала отлично посмотрю по весне что будет, может в материнскую сгодится.
gorsky9
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 18:57)
Вопрос только в том соизмеримы ли затраты труда на 100% мечение маток на экономическую отдачу от этой процедуры 
*

При продаже пакетов многие носом вертят если матки не помечены. Думают им обязательно подсунат старую. Приходится метить. Да и работать все же удобней. imho.gif
LadyBee99
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 18:51)
И как технологически вы добились такого прекрасного результата?
*

Пингвин2, а чего там добиваться. Спасибо форумчанам, надоумили метить. Очень благодарна тем, кто помогал советами. Форум - сила smile.gif
И не нужно гадать что за матка, в этом году выведена или в прошлом. И не совсем понимаю Ваше удивление по этому поводу dntknw.gif

Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 18:51)
Как у вас организован сам процесс мечения -когда, каких и т.д.?
*

На контроле яйцекладки смотрю засев, нахожу матку, мечу фломастером и всё.

Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 18:57)
Вопрос только в том соизмеримы ли затраты труда на 100% мечение маток на экономическую отдачу от этой процедуры
*

Разве много времени нужно чтобы поставить метку если уже нашла матку dntknw.gif
А в дальнейшем это экономит уйму времени.
Пингвин2
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 27 Февраля 2010, 5:25)
*

Да это я больше на себя злюсь (ну, немного). Просто времени не хватает на всё. Так обычно я всё успевал и преподовать, и на пасеку, и ещё у меня есть пара мелких хобби. А тут прошлый год в июне угодил на месяц в больницу, а потом ещё месяц -ограничения всякие были. Ну и подзапустил пасеку часть маток не пометил и пр., ну сам понимаешь - июнь! Спасибо компаньон (не взря учил!) всё вытянул, а теперь и у меня всё прекрасно. И пасека жива, и мёд накачали, и зимовку уже всё сам. Так что простите, люди, Вы больше правы, но я за рациональное крупное пчеловодство построеное по принципу портного семь раз отмерь и затем режь, если необходимо! Ну, учили меня так, школа такая! hi.gif
Николай
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 17:57)
100%.
Это прекрасно. И как технологически вы добились такого прекрасного результата? Как у вас организован сам процесс мечения -когда, каких и т.д.?
*

Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 18:07)
И не совсем понимаю Ваше удивление по этому поводу 
*

согласен. bye.gif
Пингвин2
Цитата(Николай @ Суббота, 27 Февраля 2010, 18:02)
у меня жена научилась от поляков метить неплодных как только выйдут в клеточках. Страшно ругается если я подсажу немеченную  говорит -после вечно то времени нет то краски под рукой не оказалось
доходит до того что мой любимый способ - подсадку маточником - запретит скоро ( если поддамся)
*

Николай! Не поддавайся, на пасеке хоть какие-то работы и способы должны быть любимыми! smile.gif А вообще здорово что Вы занимаетесь пчёлами вместе bye.gif

Цитата(Николай @ Суббота, 27 Февраля 2010, 22:43)
обе жгучие брюнетки, ты что полностью на краинку перешёл?
*

Простите, заматался сегодня и не туда ткнул, и Вас взря озадачил hi.gif У меня к Вам вопрос, матки которые на фотках и названы вами жгучими брюнетками - похоже на тех типичных краинок которых Вы покупаете в Польше, с этими буквами? То есть ваше мнение эти матки похоже на типичных краинок? Ещё раз простите, за мою оплошность hi.gif Зато все ожили и общение пошло, нужна было свежая кровь? smile.gif
Николай
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 18:26)
матки которые на фотках и названы вами жгучими брюнетками - похоже на тех типичных краинок которых Вы покупаете в Польше, с этими буквами? То есть ваше мнение эти матки похоже на типичных краинок?
*

Конечно - раз на глаз определил smile.gif Но не все и не у всех линий такие чёрные матки - хотя пожалуй у большинства smile.gif

а вообще по фоткам породу biggrin.gif это только на форуме можно - попасть пальцем в небо bye.gif

Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 18:26)
Николай! Не поддавайся, на пасеке хоть какие-то работы и способы должны быть любимыми!
*

с маточником проще - не надо готовить уйму клеточек, заряжать их канди hi.gif
Главное прием отличный маточников smile.gif
Пингвин2
Цитата(gorsky9 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 23:04)
При продаже пакетов многие носом вертят если матки не помечены. Думают им обязательно подсунат старую. Приходится метить. Да и работать все же удобней.
*

А как они узнают какая старая - меченная или нет? Впрочем, мы живем в сибири и пакетов не продаю. Хотя в этом году многие просто достали - требуют продажи пакетов! В этом году отказал всем - решил наконец свою пасеку существенно увеличить и весь прирост оставляю себе. Вот только маток продаю, их я вывожу с тройным запасом для жесткой отбраковки лучших, так что и себе хватает и клиент постоянный качеством всегда доволен. Но, странные вещи у нас творятся. В Сибири. С каждым годом спрос на пакеты, маток и пчёл растет. А это рынок. Придётся видимо занятся на будущий год и пчёлопакетами, с матками то у меня проблем нет...
Что, господа южане и европейцы, не успеваете разводить и покрыть эту потребность? У нас что в стране пчеловодный бум? hmm.gif

Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 23:07)
И не нужно гадать что за матка, в этом году выведена или в прошлом. И не совсем понимаю Ваше удивление по этому поводу
*

Согласен, само мечение не требует много времени, просто и на него нужно время! Потом, Вы правы, оно вернется. Решение простое. Согласен - метить надо. Но организовать это дело нужно просто, быстро и без лишних наворотов. Всех маток товарной группы можно обычными красками, а племенного ядра можно и специальными метками - главная цель которых усилить за ними учёт и никогда их не потерять! imho.gif

Цитата(Николай @ Суббота, 27 Февраля 2010, 23:34)
а вообще по фоткам породу  это только на форуме можно - попасть пальцем в небо
*

Конечно, просто мне было интересно ваше мнение, так сказать на вскидку, на первый взгляд!
Вы ведь для меня человек европейский, а значит к краинке более близкий. И к культуре biggrin.gif
Цитата(Николай @ Суббота, 27 Февраля 2010, 23:34)
с маточником проще - не надо готовить уйму клеточек, заряжать их канди 
Главное прием отличный маточников
*

И я так считаю. И этому меня учил мой первый преподователь пчеловодству дед, ему было 102 года и его опыт работы с пчелами был 55 лет! Он даже рекомендовал мне неплодных маток подсаживать не в клетка, а в трубочке из вощины 5-6 см сделанной в форме маточника, в котором иголочкой прокалывают 7-8 тонких отверстий иголочкой для вентиляции. В это подобие маточника и пускают с одной стороны неплодную матку и затем заклеивают, протыкают спичинкой и на ней подвешывают между рамок. Всё. Пчелы сами постепенно выпустят матку и приём почти как маточников. Ппробуйте рецепт старого пчеловода и подсаживать сможете вроде как маточники но с меченными матками, как Вам идея совместить приятное с любимым?Удачи во всём bye.gif

И спасибо, для себя я много понял про мечение маток и как его усовершенствовать на своей пасеке. Осталось понять только одну вещь - я мечу только плодных маток, можно ли (и нужно ли?) метить неплодных маток.
А Вы, что по этому поводу думаете? hi.gif
LadyBee99
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 20:09)
мечу только плодных маток
*

Я тоже мечу только плодных. Мне так удобнее, потому что раздаем маточники. И хоть говорят, что на процент облёта не влияет наличие метки, не рискуем, тем более, что у нас щурка зверствует. А вдруг матка с меткой ей покажется привлекательнее трутня без метки smile.gif

Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 20:09)
можно ли (и нужно ли?) метить неплодных маток
*

Николай, по-моему, метит исключительно неплодных. Об этом он сам расскажет лучше hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО