Пингвин2
Суббота, 27 Февраля 2010, 20:09
Цитата(gorsky9 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 23:04)
При продаже пакетов многие носом вертят если матки не помечены. Думают им обязательно подсунат старую. Приходится метить. Да и работать все же удобней.
А как они узнают какая старая - меченная или нет? Впрочем, мы живем в сибири и пакетов не продаю. Хотя в этом году многие просто достали - требуют продажи пакетов! В этом году отказал всем - решил наконец свою пасеку существенно увеличить и весь прирост оставляю себе. Вот только маток продаю, их я вывожу с тройным запасом для жесткой отбраковки лучших, так что и себе хватает и клиент постоянный качеством всегда доволен. Но, странные вещи у нас творятся. В Сибири. С каждым годом спрос на пакеты, маток и пчёл растет. А это рынок. Придётся видимо занятся на будущий год и пчёлопакетами, с матками то у меня проблем нет...
Что, господа южане и европейцы, не успеваете разводить и покрыть эту потребность? У нас что в стране пчеловодный бум?

Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 23:07)
И не нужно гадать что за матка, в этом году выведена или в прошлом. И не совсем понимаю Ваше удивление по этому поводу
Согласен, само мечение не требует много времени, просто и на него нужно время! Потом, Вы правы, оно вернется. Решение простое. Согласен - метить надо. Но организовать это дело нужно просто, быстро и без лишних наворотов. Всех маток товарной группы можно обычными красками, а племенного ядра можно и специальными метками - главная цель которых усилить за ними учёт и никогда их не потерять!

Цитата(Николай @ Суббота, 27 Февраля 2010, 23:34)
а вообще по фоткам породу это только на форуме можно - попасть пальцем в небо
Конечно, просто мне было интересно ваше мнение, так сказать на вскидку, на первый взгляд!
Вы ведь для меня человек европейский, а значит к краинке более близкий. И к культуре
Цитата(Николай @ Суббота, 27 Февраля 2010, 23:34)
с маточником проще - не надо готовить уйму клеточек, заряжать их канди
Главное прием отличный маточников
И я так считаю. И этому меня учил мой первый преподователь пчеловодству дед, ему было 102 года и его опыт работы с пчелами был 55 лет! Он даже рекомендовал мне неплодных маток подсаживать не в клетка, а в трубочке из вощины 5-6 см сделанной в форме маточника, в котором иголочкой прокалывают 7-8 тонких отверстий иголочкой для вентиляции. В это подобие маточника и пускают с одной стороны неплодную матку и затем заклеивают, протыкают спичинкой и на ней подвешывают между рамок. Всё. Пчелы сами постепенно выпустят матку и приём почти как маточников. Ппробуйте рецепт старого пчеловода и подсаживать сможете вроде как маточники но с меченными матками, как Вам идея совместить приятное с любимым?Удачи во всём
И спасибо, для себя я много понял про мечение маток и как его усовершенствовать на своей пасеке. Осталось понять только одну вещь - я мечу только плодных маток, можно ли (и нужно ли?) метить неплодных маток.
А Вы, что по этому поводу думаете?