Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Идентификация матки, мечение маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
В.Г.
Цитата(gusha @ Среда, 02 Октября 2013, 22:43)
Сетка от коробки с киви натянута на небольшую рамку. Прижал ею матку и меть спокойно
*

Гладко на бумаге....
Если накрыть на соте, на рамку лезут пчёлы, матка пытается освободиться, может размазать метку, может и метка приклеиться к сетке.
Если куда-то переносить, то проще взять в руки и пометить.
Пасечник_2013
Цитата(вэн @ Четверг, 06 Июня 2013, 21:44)
Мечу обычным женским лаком для ногтей, есть разные цвета. И не заморачиваюсь с маркерами. Попробуйте, дешево и доступно.
*

Сколько времени сохнет?
Витяня
Мечу спец маркерами http://www.mannlakeltd.com/beekeeping-supp...ory/page55.html
Бортник
Витяня, они на водной основе, кажется. Я такими пользовался в этом сезоне, не понравилось тем что метка непрочная, маток приходилось метить по два-три раза за сезон... На основе масляной краски (так перевел надпись) получше, на будущий сезон именно такие и приобрел.
бальшёй МУх
Цитата(Витяня @ Суббота, 26 Октября 2013, 6:19)

да эти маркеры не долговечны, могут уже через месяц стерется
мечу ими маток для продажи, чтоб было удобно при подсатке, а так использую метки из фальги, а для селекции придется покупать номерные
при меченьи маток использую стеклянную трубку: http://www.pchelovod.com/prod1523.html
Rausch
Цитата(бальшёй МУх @ Суббота, 26 Октября 2013, 17:40)
при меченьи маток использую стеклянную трубку: http://www.pchelovod.com/prod1523.html
*

Кольцо с сеточкой http://www.imkereibedarf-bienenweber.de/su...rtikel_4056.htm
матку выпускаете на поролон,прижимаете кольцом и метите-у меня получается быстрее,чем с трубкой. hi.gif
бальшёй МУх
Цитата(Rausch @ Суббота, 26 Октября 2013, 21:58)
матку выпускаете на поролон,прижимаете кольцом и метите-у меня получается быстрее,чем с трубкой.
*

с неплодными или из микрушек так сложней, могут улететь
да и из трубки легче на сот выпустить или в нук (меньше контакта с маткой) imho.gif
Prokudin
Цитата(бальшёй МУх @ Среда, 30 Октября 2013, 18:24)
*

Время экономит это .
Imker DE
Цитата(бальшёй МУх @ Среда, 30 Октября 2013, 20:24)
*

Метить надо как вышли, перед подсадкой тогда и проблемы выше указанные исчезнут.
бальшёй МУх

Цитата(Prokudin @ Среда, 30 Октября 2013, 20:39)
Время экономит это .
*

речь о способе, через стакан с поршнем на мой взгляд проще, чем просто кольцом и куском поралона

Цитата(Imker DE @ Среда, 30 Октября 2013, 20:42)
Метить надо как вышли, перед подсадкой тогда и проблемы выше указанные исчезнут.
*

мечу только плодных, перед отправкой
Imker DE
Цитата(бальшёй МУх @ Среда, 30 Октября 2013, 22:15)
*

Ну и здря, трудозатраты + матку искать надо ладно 10 а если 50 отправить надо.
Rausch
Цитата(Imker DE @ Среда, 30 Октября 2013, 22:48)

Ну и здря, трудозатраты + матку искать надо ладно 10 а если 50 отправить надо.
*

бальшёй МУх,сажусь за стол и мечу неплодных 50-100 маток не вставая.На пасеке уже ждут заряженные пчелой EWK (микронуклеусы). hi.gif
Prokudin
Цитата(бальшёй МУх @ Среда, 30 Октября 2013, 20:15)
речь о способе, через стакан с поршнем на мой взгляд проще, чем просто кольцом и куском поралона
*

Дольше поршнем. В сезон каждая минута дорога .

Цитата(бальшёй МУх @ Среда, 30 Октября 2013, 20:15)
*

Ф1 мечу плодных краской , а если островные матки , в любом случае лучше неплодок метить , вернее аполитки цифровые клеить
apiatropolis
В этом году брал у них метки красные,так на красном фоне цифры почти не разглядишь (слишком тёмный фон) сам материял ,какойто картон ,а вот цена с учётом доставки оказалась 2х кратной.Метки на немецких матках совсем другие.
Prokudin
Цитата(apiatropolis @ Пятница, 08 Ноября 2013, 18:28)
Метки на немецких матках совсем другие.
*

Я думал в магазине аполитки из Германии. Сам не брал правда... dntknw.gif
бальшёй МУх
Цитата(Rausch @ Среда, 30 Октября 2013, 23:28)
бальшёй МУх,сажусь за стол и мечу неплодных 50-100 маток не вставая.На пасеке уже ждут заряженные пчелой EWK (микронуклеусы).
*

Rausch, я неплодными заряжаю только когда впервые формирую микрушки, во всех остальных случаях даю маточники на выходе. Поэтому и мечу после их засева и отбора перед продажей smile.gif

ктонибудь метил маток метками с цифрами, поделитесь опытом
цвет самих меток не важен, возможно буду использовать только белые, так как планирую ими метить маток ИО (для личных нужд), но интересен сам материал меток и клей
Imker DE
Цитата(бальшёй МУх @ Пятница, 08 Ноября 2013, 22:21)
но интересен сам материал меток и клей
*

Опалитки из пластика есть немецкие они более темные, есть чешские они яркие, также есть ещё 1ни те вообще горят.
Клей можно использовать для древесины, главное чтобы не жог. Говорят на целофане проверяют если не прожег модно использовать.
Sergh
Цитата(бальшёй МУх @ Пятница, 08 Ноября 2013, 23:21)
клей
*

Момент Гель самый раз,в маленьких тюбиках.Проверенно!
Николай
Цитата(Imker DE @ Пятница, 08 Ноября 2013, 22:26)
Опалитки из пластика есть немецкие они более темные, есть чешские они яркие, также есть ещё 1ни те вообще горят.
Клей можно использовать для древесины, главное чтобы не жог. Говорят на целофане проверяют если не прожег модно использовать.
*

А органик клей шеллак на спирту у вас не используют?
Imker DE
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Ноября 2013, 20:24)
А органик клей шеллак на спирту у вас не используют
*

Не знаю, сам использую стандартный 1.30€ за флакончик
юленька
Мы спршивали у поставщика каким клеем приклеевает метки,сказал обычным бесцветным лаком для ногтей.метки держатся несколько лет и не собираются отваливаться.
бальшёй МУх
Цитата(Imker DE @ Пятница, 08 Ноября 2013, 23:26)
Опалитки из пластика есть немецкие они более темные
*

в продаже имеются вот такие, похоже?
http://www.pchelovod.com/prod728.html
Imker DE
Цитата(бальшёй МУх @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 10:36)
в продаже имеются вот такие, похоже?
*

Это Чехия Доль, средние 3.50€ у нас.
лодырь
что голову заморачиваете?лак для ногтей и дёшево и на долго.по крайней мере на четыре года хватает hi.gif
Imker DE
Цитата(лодырь @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 16:06)
по крайней мере на четыре года хватает
*

И цвета подобрать можно? Метят не для того чтобы матку искать, тут возраст важен и соответствие, тали матка в том или ином улии, и крыло режут. Для простой пасики это не важно, для иошников и репродуктивной пасики меченье маток играет большое значение.
объясняю.
У вас репродуктивная матка, Вы даете мне привится.
1 отыскивается матка, проходит индификатция, на оригинальность, по опалитке если она отсутствует то по резаному крылу.
2 если Вы нашли матку без опалитки и с целыми крыльями, можете себя поздравить, вы лишились племенной матки.
3. Так же тянут трута от нужной, оригинальной матки.
Номер и расположение опалитки регистрируется в племенной книге. Тк номера повторяются, один и тот же номер может дублироватся несколько раз. 2/3. 2/12. 2/8. 2/6. bye.gif
bercik
опалитки клею -шелак и клей Б6(доступен в аптеках) .Для ногтей лак- плохо держит.. Быстросохнущий клей на основе циани.. очень горячий при высыхании!Подрезать крыло.. не дефект для пчёл.Опалитки можно самому высекать у меня треугольные. bye.gif
лодырь
одна и старых матерей на племя пятую зиму зимует и всё с тойже меткой т.е лакдля ногтей.цвет маленько изменился,но это не критично imho.gif
Пасечник_2013
Хорошо бы посмотреть фотки пчел с разными способами меток - лаком, маркером и т.д.
бальшёй МУх
Цитата(Пасечник_2013 @ Воскресенье, 17 Ноября 2013, 17:21)
Хорошо бы посмотреть фотки
*

красная метка - маркер
зелёная - лак для ногтей
по моим наблюдениям лак держится намного дольше (нсколько лет), в то время как маркер к следующей всне может полностью стерется
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
GroshNN
В книге Крижана Войтеха (1975 г.) "1000 вопросов и ответов из пчеловодства."
(Перевод со словацкого В. Останина, 1975 г.)
Изданно в Словакии, Братислава, издательство "Природа".
В СССР была изданна, в республике Казахстан, Алма-Ата, издательство "Кайнар", 1979г.
читаем:
Цитата
Какие цвета используют для мечения маток?
Применяют 5 основных цветов: белый, красный, синий, жёлтый и зелёный. Белым цветом метят маток, выведенных в високосном году, а затем используют цвета в алфавитном порядке по их первой букве (имеется ввиду латинский алфавит), т. е. после белого – идёт красный, затем – синий и жёлтый. Исключение составляет зелёный цвет, которым отмечают маток неизвестного возраста.

Практически 40 лет назад, как я понимаю, круг был из 4 цветов вокруг високосного года и зеленая метка для "девочек на все времена".
Сейчас же читаю в разных источниках, что система иная: год рождения матки оканчивается на цифры 1 и 6, ис­пользуют белый цвет, 2 и 7 — желтый, 3 и 8 — красный, 4 и 9 — зеленый, 5 и 0 — голубой.
Вопрос вот в чем: имеет ли хождение "4+1", описанная Войтехом?
Николай
Цитата(GroshNN @ Суббота, 30 Ноября 2013, 18:53)
Вопрос вот в чем: имеет ли хождение "4+1", описанная Войтехом?
*

нет imho.gif
Imker DE
Всего 5 цветов
нынче 2013 был красный
2014 зеленый
2015 голубой
2016 белый
2017 жёлтый
2018 красный
вороде так если не ошибаюсь.
igor36
" БеЖал Кот За Голубем " - это , чтобы легче запомнить чередование цветов , 1-й и 6-й год маркеруется белой меткой .
Трудоголик
Цитата(бальшёй МУх @ Воскресенье, 17 Ноября 2013, 19:01)
красная метка - маркер
*

Розовая метка- акриловая краска,художественная,
экологически чистая. Держится хорошо. Проверено. bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(СергейВикторович @ Воскресенье, 01 Декабря 2013, 13:19)
Пчеломатки на заказ
*

Тему не попутал...... acute.gif biggrin.gif
AIF
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 01 Декабря 2013, 12:22)
художественная
*

Это как??? В смысле....производитель...назначение....???? Я мечу автоэмалью....или спец. маркёром ...Маток "неизвестного происхождения" белым "штрихом"...обязательно на водной основе.... hi.gif
Трудоголик
Цитата(AIF @ Воскресенье, 01 Декабря 2013, 18:36)
Это как??? В смысле....производитель...назначение....????
*

Вот фото тюбика. Продается в любом крупном канцелярском магазине.
Экологически чистая. Разводится водой. Мечу кисточкой. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AIF
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 02 Декабря 2013, 17:01)
Вот фото тюбика.
*

Спасибо... friends.gif Обращу внимание..
Держится хорошо. Проверено.
*

А как долго???
matizka
Держится хорошо.
*

Уменя белая,через 2 месяца слезла,или сгрызли.Метил аккриловой краскоой,токо не в тюбике, а в пластиковой баночке.
aleksandr 012
Последние лет 5 метил краской НЦ-всё было супер,держалась отлично и метка получалась яркая.В этом году метил той же краской,которую приобрёл на рынке.Качество краски в этом году отвратительное,часть меток исчезла.Я очень разочаровался в этой краске и ни кому не рекомендую больше ей пользоваться.
вэн
Цитата(AIF @ Воскресенье, 01 Декабря 2013, 16:36)
Маток "неизвестного происхождения" белым "штрихом"..
*

А у меня его только на месяц хватает.
aleksandr 012
В следующем году вернусь к проверенному методу меченья-белый лак для ногтей+паста от шариковых ручек.
михаил 66
aleksandr 012
лаки разные бывают,есть и быстро сохнуюшие,вы какой применяете.?
Трудоголик
Цитата(AIF @ Понедельник, 02 Декабря 2013, 17:12)
Держится хорошо. Проверено.
*

А как долго???
*

В прошлом году......метил желтой.
В этом году все сохранились и я метил всех маток этого года, розовым.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне до этого пробовал маркером на
ацетоновой основе. Залип шарик,залил матку и угрохал. dntknw.gif
после этого перешёл на акриловую краску.
Надо минут пять продержать матку отдельно,что бы краска высохла,
после этого пускать в семью.
AIF
Цитата(вэн @ Понедельник, 02 Декабря 2013, 22:43)
А у меня его только на месяц хватает.
*

"Штрих" в принципе держится лето....а поскольку "неизвестного" в основном попадают под замену....больше и не требуется. imho.gif
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 03 Декабря 2013, 18:19)
Надо минут пять продержать матку отдельно,что бы краска высохла,
после этого пускать в семью.
*

Отлавливаю матку вот в такую клеточку,мечу в помещении,
через пять минут выпускаю в семью.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(aleksandr 012 @ Понедельник, 02 Декабря 2013, 20:41)
Последние лет 5 метил краской НЦ-всё было супер,держалась отлично и метка получалась яркая.В этом году метил той же краской,которую приобрёл на рынке.Качество краски в этом году отвратительное,часть меток исчезла.Я очень разочаровался в этой краске и ни кому не рекомендую больше ей пользоваться.
*

может просто была проморожена?
lddo
А я после мечения матку выдерживаю минимум полчаса.Иначе возможно ее устранение по причине запаха краски.А вот трутней не трогают и сразу после метки.Кстати, часто замечал слет меченых трутней в другие семьи. а ближе к осени они могут и два-три раза менять семьи. hi.gif crazy.gif

Обыкновенная краска держится на матке три года. Больше я их не содержал. А вот лак сыграл со мной в этом году злую шутку.Ко мне залетел рой на 4 рамки - по всем параметрам - бакфаст.Решил испробовать лак для мечения сначала на своих трутнях.Прошло все успешно.А вот матку роя свои же и убили, хотя я ведержал ее с полчаса после нанесения лака. imho.gif hi.gif
riza
Цитата(lddo @ Вторник, 03 Декабря 2013, 20:58)
Обыкновенная краска держится на матке три года. Б
*

обыкновенная это какая? ...масляная, акриловая, нитро- ??? hmm.gif
михаил 66
Трудоголик клеточка самодельная?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО