Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Идентификация матки, мечение маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
-gor
Цитата(n-farmer @ Четверг, 13 Мая 2010, 3:46)
попробовать что ли штрих
*

Попробуйте-уверен понравится
Цейдлер
Цитата(bine @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 6:11)
синий фломастер ведь уже куплен
*

Если не секрет где Вы покупаете такие маркеры??? можно узнать №тел магазина. А то я нашел одного штриха по интернету договорился об покупке маркера синего цвета собрался деньги высылать, думаю дай контрольный звонок сделаю, ну короче неделю телефон отключен, хорошо шо деньги не выслал. Пробовал поискать других продавцов так они говорят что из Польши не раньше чем через месяц маркеры привезут. спасибо
bine
Цитата(Цейдлер @ Пятница, 14 Мая 2010, 15:33)
Если не секрет где Вы покупаете такие маркеры
*

в магазине канцтоваров в крупных городах
Цейдлер
Цитата(bine @ Пятница, 14 Мая 2010, 20:03)
в магазине канцтоваров в крупных городах
*

До крупного города далеко, у нас таких маркеров и в помине нет. В субботу набрался смелости и попробовал метить маток корректором "ШТРИХ", воообще я доволен, жаль фотика под рукой небыло. Короче в голову пришла одна мысля: надо в коррекрор добавить краски на водной основе.
Bee happy
Цитата(Цейдлер @ Понедельник, 17 Мая 2010, 10:24)
Короче в голову пришла одна мысля: надо в коррекрор добавить краски на водной основе.
*

Можно добавить чуть-чуть пасты из шариковой ручки.
messersmit
Лучше метить плодных или неплодных?
Саратовский пчеловод
Цитата(messersmit @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 2:15)
Лучше метить плодных или неплодных?
*

Мы метим неплодных и только блестящей фольгой. Уже много лет не можем подобрать клей. Перепробавали все известные сорта. За зиму несколько меток из ста слетают, что нас не устраивает. В этом году нашли специальный немецкий клей (коричневый), попробовали, подождём результата как и что получился напишем. Если неплодная помечена яркой светоотражающей фольгой, во время брачного вылета её видно как она летает в воздухе. Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие. Мы метим неплодных сразу, как только она вышла из маточника. Попробуйте!
AIF
Пометил несколько маток маркёром. Не понравилось. Метка каждый раз имеет разную формую. Проволокой и краской получалось красивее. imho.gif
Sad448
Метим маток только плодных. Почему? Все просто, сколько маток теряется пока дойдут до кондиции ? Так зачем метить тех кто погибнет или покалечат. Все сугубо из практичности. Да и если метить маток авто-эмалью или лаком для ногтей(вонючим средством) есть вероятность что её свой и грохнут. Вероятность того что грохнут плодную в разы меньше.Всем успехов.
Wander
Цитата(Sad448 @ Понедельник, 07 Июня 2010, 19:48)
Метим маток только плодных. Почему? Все просто, сколько маток теряется пока дойдут до кондиции ? Так зачем метить тех кто погибнет или покалечат. Все сугубо из практичности. Да и если метить маток авто-эмалью или лаком для ногтей(вонючим средством) есть вероятность что её свой и грохнут. Вероятность того что грохнут плодную в разы меньше.Всем успехов.
*

А я пока мечу неплодных. Таких и покалечить не жалко. Пока опыта набираюсь, дрожь в руках не прошла как матку берешь.
Телесвит
Цитата(Wander @ Понедельник, 07 Июня 2010, 22:07)
Таких и покалечить не жалко.
*

imho.gif Можно и на трутнях потренироваться.Вроде и неплодных жалко.
Wander
Цитата(Телесвит @ Понедельник, 07 Июня 2010, 23:08)
Можно и на трутнях потренироваться.Вроде и неплодных жалко.
*

Как раз на трутах и неплодной матке не дрожит, а как в руки беру матку плодную, то нервная дрожь есть.
messersmit
Расскажу что случилось на выходных. В этом году мечу маркером (то ли японский то ли китайский) масляный. Еще как следует к нему не приловчился. Поймал матку, метить, а краска не идет. Прижал стержень маркера к ногтю - краска пошла, начал метить - залил матке не только спинку, но и голову. Расстроился - не передать, да и матка выпорхнула из улья - неплодная еще. Плюнул, закрыл этот, начал осматривать соседний улей (по цвету и по форме совершенно другой). Заканчиваю осмотр смотрю в этот (другой) улей пытается залететь моя матка с покрашенной головой. Поймал, направил ее к летку своего улья - она улетела, поймал и в клеточке через вощину подставил в свою семью. Вечером смотрел - выпустили. Ходит по сотам пока жива. Дальше посмотрим. Видимо ориентиром для матки послужил я сам hi.gif
-gor
Цитата(messersmit @ Вторник, 08 Июня 2010, 17:03)
. Поймал матку,
*

Я прижимаю матку самодельной сеточкой
калаш
Цитата(-gor @ Четверг, 13 Мая 2010, 22:16)
Попробуйте-уверен понравится
*

Спасибо, попробовал- оч. хорошо, а мать-то как видно на соте, не ищешь, а она сама высвечивает, только вот придумать еще в цвет, хотя ведя журнал, не запутаешься.
Sad448

Цитата(калаш @ Вторник, 08 Июня 2010, 21:14)
только вот придумать еще в цвет
*

В Красно-полянском П/Х метят так:
2007-желтая
2008-красная
2009-зеленая
2010-синяя(голубая)
Какой цвет будет в следующем году не знаю. Я мечу так же.
Николай
Цитата(Sad448 @ Вторник, 08 Июня 2010, 21:03)
В Красно-полянском П/Х метят так:
2007-желтая
2008-красная
2009-зеленая
2010-синяя(голубая)
*

Весь Мир с них пример берёт imho.gif smile.gif
-gor
Цитата(калаш @ Вторник, 08 Июня 2010, 22:14)
хотя ведя журнал, не запутаешься.
*

drinks_cheers.gif У меня 20 семей и маток заню в литцо, кроме тоговедется журнал. Плодным маткам обязательно обрезаю крылья
Инна
Цитата(-gor @ Вторник, 08 Июня 2010, 21:21)
Я прижимаю матку самодельной сеточкой
*

Я тоже попробовала. Не самодельной, а фирменной сеточкой. Не получилось. Матка выползает из-под прижима, а прижать её крепче - страшновато.
На соте прижимаете?
cfif
Для мечения маток есть специальное приспособление в виде шприца. Запускают в прозрачный цилиндр матку, закрывают поршнем с поролоном и потихоньку смещают поршень в сторону сетки, давая матке отступить. Матка должна быть спинкой прижата в сетке, для этого можно покрутить "шприцем" вверх, в низ, добиваясь заставить матку при перемещении по внутренней поверхности расположиться соответственно решетке. Поршень распологают под углом к сетке, прижимается грудка, а не брюшко или все тельце. При таком положении поршень не повреждает брюшко матке. Есть аналоги такого приспособления, у них на стежне ручки толкателя стоит шайба, видимо те, кто копировал приспособление попытались зафиксировать ручку в жестком положении, что не верно.
Нормальный "шприц" есть на пчеловод ком.
Цейдлер
Коллеги - на выходных испытывал корректор с добавленной краской акварель синего цвета. Получился ярко голубой цвет (на безрыбье и рак рыба). Результат отличный. Даже переметил купленных маток т.к. метки постирались. Вернусь с командировки выложу фотки
калаш
Цитата(Цейдлер @ Среда, 09 Июня 2010, 11:20)
Коллеги - на выходных испытывал корректор с добавленной краской акварель синего цвета.
*

Во, именно это я и хотел услышать!
Дмитрий
Цитата(Sad448 @ Вторник, 08 Июня 2010, 23:03)
*

белый цвет на 2011
-gor
Цитата(Inna @ Среда, 09 Июня 2010, 9:57)
На соте прижимаете?
*

Да Инна на соте. Сеточка сделана с лески 0,2. Получается отлично

Цитата(Цейдлер @ Среда, 09 Июня 2010, 11:20)
корректор с добавленной краской акварель синего цвета
*

коректор на водной основе?
Анубис
Цитата(cfif @ Среда, 09 Июня 2010, 10:20)
Для мечения маток есть специальное приспособление в виде шприца.
*

hi.gif Таким пользуюсь, уже 2 года и маркерами мечу согласно "ГОСТУ" получается прекрасно. dance2.gif
Цитата(Inna @ Среда, 09 Июня 2010, 9:57)
Матка выползает из-под прижима, а прижать её крепче - страшновато.
*

прижимайте не бойтесь поролон мягкий в шприце и шейка в нем прекрасно видна. Удачи.
Инна
Цитата(Анубис @ Среда, 09 Июня 2010, 21:16)
прижимайте не бойтесь поролон мягкий в шприце и шейка в нем прекрасно видна.
*

Я прижимаю матку к соту и боюсь сломать ей ножки. blush2.gif
курил
Цитата(Sad448 @ Вторник, 08 Июня 2010, 22:03)
*

А белый куда подевался?
Цитата(Inna @ Среда, 09 Июня 2010, 8:57)
Я тоже попробовала. Не самодельной, а фирменной сеточкой. Не получилось. Матка выползает из-под прижима, а прижать её крепче - страшновато.
На соте прижимаете?

*

Надо руками.Ни чего сложного.Даже во время учёбы ни одна матка не пострадала.Измазывал частенько.А попытки применить приспособления ни к чему не привели.Страшно смотреть как матка вырывается из оков.К тому же на чувствуешь силу с которой её прижимаешь.Тренеруйтесь на неплодных,они шустрые и их труднее удержать,поэтому с плодными получится легко.
Цейдлер
[quote=-gor,Среда, 09 Июня 2010, 15:09]
коректор на водной основе?
Да
Как вставить фотки???? HELP!!!! ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОШИБКИ
Общее дисковое пространство требует для всех загружаемых файлов больше, чем на каждое сообщение или глобальный лимит. Пожалуйста уменьшите число или размер загружаемых файлов.
Инна
Цитата(Цейдлер @ Пятница, 11 Июня 2010, 11:02)
Пожалуйста уменьшите число или размер загружаемых файлов.
*

1 фотка не больше 250 Кб
svv17
Метил в этом году маркером, аналогичным, пчеловодкомовскому. С весны пометил всех маток, ну думаю жизнь себе облегчил. Итог - у 50% метки стёрлись совсем, у 25% - чуть видны, у оставшихся 25 видны нормально. Я так думаю что 2 возможные причины - 1. маркер жидковат и 2., более вероятная, надо бы после мечения матку в клеточку на полчасика чтобы краска высохла.... imho.gif

Далее - неплодных самовыведенных метил пчелкомовскими метками. Держатся отлично, матки видны замечательно, но нехорошая вещь - очень низкий % облёта меченых маток. Возможно это случайность, а возможно при нанесении метки придавил что-нибудь ей....тут не знаю в чём причина sad.gif
Инна
Цитата(svv17 @ Пятница, 11 Июня 2010, 13:53)
Далее - неплодных самовыведенных метил пчелкомовскими метками.
*

Лучше метить уже плодных. hi.gif
Цейдлер
Цитата(Inna @ Пятница, 11 Июня 2010, 11:45)
1 фотка не больше 250 Кб
*

Щиро дякую!!!
Вот корректор с добавленной акварелью:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вот матка с белой меткой (метил прошлогодних):
С голубой меткой сеголетки:
Sad448
Цитата(курил @ Среда, 09 Июня 2010, 22:57)
*

Белый цвет потеряли, наверное любимый цвет. Кому очень интересно, то белый цвет был до желтого(2006).
-gor
Цвета меток маток по годам:
2009 - зелёный
2010 - голубой
2011 - белый
2012 - жёлтый
2013 - красный
Цейдлер правда штрих клас drinks_cheers.gif
Цейдлер
Цитата(-gor @ Понедельник, 14 Июня 2010, 22:47)
Цейдлер правда штрих клас 
*

Согласен. Акварели еще осталось на полный комплект цветов желтый, зеленый и красный т.с. стратегический запас. И всего то за 3,30грн. + корректор 4,50 грн. Главное что метки яркие получаются.

Этим же штрихом ставлю номера на ульи, аккуратно и удобно.
antovit
Желтопузаосоподобные-порода украинка? blink.gif

Цитата(Цейдлер @ Понедельник, 14 Июня 2010, 13:43)
С голубой меткой сеголетк
*

Никогда таких не видел dntknw.gif
Цейдлер
Цитата(antovit @ Вторник, 15 Июня 2010, 8:49)
Никогда таких не видел
*

Это роевая. помесь неизвесного происхождения. Как начала червить так сразу и пометил. Подростет - покрупнеет.

Цитата(antovit @ Вторник, 15 Июня 2010, 8:49)
Желтопузаосоподобные-порода украинка?
*

Неа. Украинок удачно подсадил только в этом году. Это наши местные. Раскраска довольно разнообразная: исть и с желтыми полосками, и чисто черные, и коричневыми. год назад одна была с отчетливо красным брюшком. Признаки породы отсутствуют однозначно.

Вот матка УСП перемеченная. (из опыта последней фотосессии: молодые матки не очень любят фоткаться): Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
-gor
Цитата(Цейдлер @ Вторник, 15 Июня 2010, 8:47)
И всего то за 3,30грн. + корректор 4,50 грн. Главное что метки яркие получаются.
*

Вот и ответ зачем покупать дорогие маркеры. Коректор на водной основе-дешево и сердито smile.gif
Николай
Цитата(-gor @ Вторник, 15 Июня 2010, 20:01)
Вот и ответ зачем покупать дорогие маркеры. Коректор на водной основе-дешево и сердито 
*

сердито будет если два года продержатся метки imho.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Вторник, 15 Июня 2010, 21:23)
сердито будет если два года продержатся метки
*

Николай, у меня сердито продержались уже год. Прошлогодние метки от свежих не отличить. Я ничего не подправляла, метки не стерлись, не выцвели, пчелы их не погрызли.
Осенью закажу года на два-три вперед маркеры нужных цветов.
Метку не сушу, пометила и матку сразу на рамки. Агрессии со стороны пчел ни разу не наблюдала.
Кстати, одну сильно залитую в прошлом году матку пчелы до сих пор не поменяли.

Маркер Uni
-gor
Цитата(Николай @ Вторник, 15 Июня 2010, 22:23)
*

Николай, держится отлично, проверено. Одна матка третий сезон (жалко менять) с меткой бегает так метка вроде недавно поставлена
Цейдлер
Цитата(-gor @ Вторник, 15 Июня 2010, 23:06)
матка третий сезон (жалко менять) с меткой бегает
*

У моих купленных метки почти стерлись за неделю.
Цейдлер
Може комусь буде в пригоді:
Инна
Цитата(Цейдлер @ Среда, 16 Июня 2010, 14:57)
Може комусь буде в пригоді:
*

Думала о таком же. Пока приобрела примерно такой:
http://customizers-club.narod.ru/modtools/pincet.jpg
Но не придумала, как сделать его безопасным для матки.
ОлАн
Цитата(Inna @ Среда, 16 Июня 2010, 14:11)
Но не придумала, как сделать его безопасным для матки.
*

Inna, по фото трудно судить о толщине кончиков пинцета,
но можно попробовать одеть на них трубочки (прозрачные) от мед. капельниц
(в аптеке около 6 руб)
Удачи bye.gif
Инна
Цитата(ОлАн @ Среда, 16 Июня 2010, 15:50)
но можно попробовать одеть на них трубочки (прозрачные) от мед. капельниц
*

Отличная идея! Спасибо, ОлАн!
Laie_82.gif
Я-то думала в направлении ограничения плотности сжатия кончиков пинцета. Хотела, чтобы пинцет сжимался не плотнее диаметра грудки матки.
crazy_max
Цитата(Николай @ Вторник, 15 Июня 2010, 18:23)
*

В этом году начал метить маркером на масляной основе - пока держатся. Метки на покупных матках уже стерлись, по словам продавца краска хорошая, чешская.
-gor
Цитата(Inna @ Среда, 16 Июня 2010, 15:11)
Пока приобрела примерно такой:
*

Инна как по мне то лучше матку держать пальцами. Не доверяю я этим медицинским инструментам smile.gif
Телесвит
Цитата(-gor @ Среда, 16 Июня 2010, 23:40)
Инна как по мне то лучше матку держать пальцами
*

Тоже imho.gif пальцы более чувствительные.
Bee happy
Цитата(Inna @ Среда, 16 Июня 2010, 21:36)
Хотела, чтобы пинцет сжимался не плотнее диаметра грудки матки.
*

Приклеить между губками кусочек винной пробки (к одной из губок).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО