Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Идентификация матки, мечение маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Bee happy
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 27 Мая 2008, 22:49)
Это всё хорошо, но при не жёсткой фиксации матки
*

Ю.П., где ты увидел там размазывание? Она посидела 15 секунд неподвижно и была отправлена обратно в улей.

Цитата(Sir @ Вторник, 27 Мая 2008, 22:57)
я думаю ячейки должны быть немного больше.
*

Мне бы тоже хотелось побольше, но уж какой попался под руку. biggrin.gif Нет, при мечении "штрихом" матка не приклеивается. Только штрих должен быть не с кисточкой, а с клапаном, как у рукомойника. За другие краски-лаки говорить не буду, не пробовал.
VIK
Цитата(Дубровский @ Вторник, 27 Мая 2008, 15:25)
Очень нравится трубка с поролоновым поршеньком.
*

Соорудил такую самодельную: трубку сделал из прозрачного колпачка лака для волос (жена еще не знает), под поршень подобрал крышку тюбика от крема для обуви. На поршень приклеял паралон. На трубку резиновым кольцом зафиксировал сеточку (строители используют при внутренних работах, еще ставят против комаров). Матку с рамки забирю в трубочку, прижимаю губкой. Метку ставлю "коректором", поршень вытвигается и матка отпускается обратно на сот. Белая мазилка запаха не имеет и высыхает очень быстро. Прошлогодние метки еще держатся хорошо.
Sir
Цитата(Bee happy @ Вторник, 27 Мая 2008, 22:56)
а с клапаном
*

а меня как-то клапан смутил... вы сначала нажимаете коректором на чем-то для выпуска краски, а потом метите матку?
Bee happy
Цитата(Sir @ Среда, 28 Мая 2008, 17:56)
сначала нажимаете коректором на чем-то для выпуска краски, а потом метите матку?
*

Точно так! Так как корректор используется редко, то сначала тщательно перемешиваю краску в нём (внутри есть шарик), потом прочищаю клапан серией точек. После пяти-семи точек на конце клапана образуется небольшая капля, достаточная для мечения. Клапаном на матку не нажимаю! Хотя он довольно мягкий (при покупке проверяю на ногте).
ира
Повторяюсь, но лучше опалиток ничего нет. Весь корректор за зиму "испаряется", а если и не выгрызут пчелы, то все равно заметен гораздо хуже. Сегодня заглянула в нуклеус для облета неплодных маток, даже не надо рамки, перебирать чтобы проверить там ли она все еще. Опалитка просто горит в темноте между рамками. Матка на месте!
bee
Цитата(ира @ Четверг, 29 Мая 2008, 19:18)
Повторяюсь, но лучше опалиток ничего нет.
*

ира не факт! во первых их тоже надо уметь приклеить, а во вторых они также вполне успешно могут и отвалиться ... imho.gif
Работник
bee согласимся с ира .Лучше опалиток ничего нет,и ,если умело приклеить -цены им не будет.
интересно ,можно ли получить краску, где бы капля ее ,по мере высыхания .,преобретала бы вид концентрических кругов и играла бы при слабом освещении как опалитка?

Bee happy
Цитата(Работник @ Четверг, 29 Мая 2008, 20:47)
и играла бы при слабом освещении как опалитка?
*

Да красок каких только нет! Хоть с иридацией, хоть люминисцентные, хоть флуоресцентные. Главное подобрать консистенцию и малое время сушки. Я специально купил корректор с разборной конструкцией. Хочу с красками поэкспериментировать. Не нравятся мне те опалитки, что видел в продаже. Мало того, что дорогие, просто цвет неброский.
bee
Цитата(Работник @ Четверг, 29 Мая 2008, 19:47)
Лучше опалиток ничего нет,и ,если умело приклеить -цены им не будет
*

дык bye.gif я о чем и написал, их уметь приклеить еще надо, а без опыта слетят за милую душу, и получается,
что не так однозначно они лучшие, а если учесть что 80% пчеловодов и матку всегда боятся взять в руки, то
разговор о "лучшем" тоже не всегда уместен, лучшее это то что используемо ... мне так кажется blush2.gif
Работник
Bee happy я этого просто не знал.( о красках)

Хочу с красками поэкспериментировать.Почему в будующем,еще вчера надо было smile.gif imho.gif Трутень то, сколько времени как вышел.А лучше его еще природа для эксперемента не выделила нам.
bee -надо им порекомендовать тоже на трутнях тренероваться.и поймать точку фиксации (сдвига) пальцев. Да и о тремоляции в пальцах надо забыть imho.gif

А может лучше матку и вообще в руки не брать.Ведь сколько приспособ есть.
georgpetr
Цитата(Bee happy @ Четверг, 29 Мая 2008, 18:55)
Хочу с красками поэкспериментировать
*

Вот только что пометил матку ,вышедшую из маточника яркой краской для рыбацких поплавков. Наблюдаю как она,бедная,пытается дотянуться до пятнышка ножками.Может вреден ей ацетон?
Юстас
Цитата(georgpetr @ Четверг, 29 Мая 2008, 22:34)
Может вреден ей ацетон?
*

Я в прошлом году метил лаком для ногтей, а там ацетона тоже немало, так ничего, метки и сейчас на матках не стёрлись и матки живы. Хотя больше понравилось маркером, на него почти никак не реагирует ни матка, ни пчёлы.
Bee happy
Цитата(Работник @ Четверг, 29 Мая 2008, 22:30)
Почему в будующем,еще вчера надо было  Трутень то, сколько времени как вышел
*

Понимаешь, я тут несколько лет назад как раз на трутнях издевался. Наловил десятка два и давай их мазать чем попало. А потом с дуру выпустил их. Так они, космополиты безродные, разлетелись по всей пасеке. Впросились в разные ульи. Представляешь каково мне было потом маток искать? Достаёшь рамку, а по ней сразу три "матки" бегают! Пока разберёшься... biggrin.gif
ВОВ
Цитата(Bee happy @ Пятница, 30 Мая 2008, 1:59)
Достаёшь рамку, а по ней сразу три "матки" бегают! Пока разберёшься... biggrin.gif
*

Ну,это до осени biggrin.gif drinks_cheers.gif .
Nikon
Цитата(Юстас @ Четверг, 29 Мая 2008, 19:36)
Я в прошлом году метил лаком для ногтей, а там ацетона тоже немало, так ничего, метки и сейчас на матках не стёрлись и матки живы. Хотя больше понравилось маркером, на него почти никак не реагирует ни матка, ни пчёлы.
*

Неплодных метил лаком для ногтей и решил по методу Николая на поролоне и потом накрыть стаканчиком чтобы подсохло. Хорошо вовремя посмотрел. Смотрю под стаканчиком матки богу душу отдают. Я быстрее их в клеточки и в семьи. Часа через два проверил - все норма , бегают по клеточке. А стаканчик сам нюхнул, так чуть не задохнулся от ацетона. Вот и матки от ацетона чуть-чуть не погибли.
Потом уже когда метил то сразу в клеточку - все норма.
Bee happy
Цитата(Юстас @ Четверг, 29 Мая 2008, 23:36)
Я в прошлом году метил лаком для ногтей, а там ацетона тоже немало
*

Неплохая краска получается из обыкновенного медицинского клея БФ-6. Собственно с него я и начинал. Потом перешёл на корректор - показалось, что меньше возни.
Так вот, клей БФ использовал как лаковую основу краски. Добавлял в него немного флуоресцентного пигмента, добытого из водорастворимых оформительских красок путём отмучиванияэ.

Пигменты лучше использовать светлых тонов. Светлый жёлто-зелёный, голубой, ярко-розовый. Они лучше заметны как на тёмных сотах, так и на светлых.
Отмучивание красок на водной основе делается следующим образом. Краска заливается избытком чистой воды (лучше дистиллированной). На чайную ложку краски не меньше стакана воды. Раствор отстаивается пару-тройку дней. Вода с связующим сливается с осадка, желательно осадок промыть ещё раз. Смысл этой операции - убрать водорастворимое связующее вещество. Полученный высушенный порошок пигмента можно смешивать с любым другим связующим. В данном случае с фенолформальдегидной смолой в спирте (в быту клей БФ).
SandyV
Цитата(Работник @ Четверг, 29 Мая 2008, 22:30)
Да и о тремоляции в пальцах надо забыть
*

Работник, в России это тремором называется bye.gif тремоляция у певцов
Цитата(Bee happy @ Пятница, 30 Мая 2008, 10:24)
Так вот, клей БФ использовал как лаковую основу краски. Добавлял в него немного флуоресцентного пигмента, добытого из водорастворимых оформительских красок путём отмучиванияэ.
*

Ну так, а результат-то устроил?

Цитата(bee @ Четверг, 29 Мая 2008, 20:23)
а во вторых они также вполне успешно могут и отвалиться ...
*

Надо Прокудина спросить, какая частота отваливания опалиток? У него статистика большая должна быть. Вы нас слышите?
bee
Цитата(SandyV @ Пятница, 30 Мая 2008, 9:48)
У него статистика большая должна быть. Вы нас слышите?
*

у него статистика будет smile.gif не правильная - он же из старых матководов, и умеет правильно приклеить.
тут недавно один пчеловод приходил, так smile.gif хихикал, дескать приклеил в прошлом году - на blink.gif этот
год ни одной ни осталось - видать как то не так и приклеил ...
Bee happy
Цитата(SandyV @ Пятница, 30 Мая 2008, 10:48)
Ну так, а результат-то устроил?
*

Результат-то устроил. Даже не смотря на то, что эта "краска" слегка тянется, что не есть "гуд". Если краска даёт слишком вытянутые нити, они при обрыве могут запачкать всю матку.
Краска получается очень прочной - не отдерёшь и через несколько лет, вот только зачем мне такая прочность. Сейчас вполне устраивает корректор - на год-два его хватает. А там и матку пора менять.
Не в тему - если БФ (любой) смешать с порошковым аллюминием ("серебрянкой") получится очень прочная термостойкая краска, я ей самодельную муфельную печь красил лет 15 назад - стоит как новая.
Инна
Цитата(Bee happy @ Пятница, 30 Мая 2008, 11:20)
если БФ (любой) смешать с порошковым аллюминием ("серебрянкой") получится очень прочная термостойкая краска
*

Может, добавлять колеровочные красители, и ею метить?
Bee happy
Цитата(Inna @ Пятница, 30 Мая 2008, 11:24)
Может, добавлять колеровочные красители, и ею метить?
*

В принципе можно. Но во первых считается, что нехорошо смешивать составы на разной основе (особенно водные с масляными, или масляные с спиртовыми). А во вторых колеровочные пасты чаще всего дают пастельные, неяркие тона.
Небольшое количество яркого красителя можно добыть из стержней для гелиевых ручек (есть очень интересные, с металлизацией, с иризацией - эффект опала или жемчуга). Такой краситель можно смешивать непосредственно с клеем или другим лаком. Желтоватый цвет клея немного изменяет основной тон.
Работник
Bee happy я тоже когда начинал метить маток. купил набор, куда входили "серебрянка". а разрезев кинопленку очищенную от эмульсии, нарезал ее и растворил в ацетоне. потом . когда кусочки растворились добавил серебрянку.Размешал, и ходил по пасеке в пузырьком в кармане.
если при работе попадалась матка, срывал стебель пырея и сочленением на стебле , на котором висела капелька этой краски ,метил матку. bye.gif
Prokudin
Цитата(SandyV @ Пятница, 30 Мая 2008, 7:48)
. Вы нас слышите?
*

Довольны люди , не разу никто меня не ругал. dntknw.gif
blush2.gif
Работник
Цитата(SandyV @ Пятница, 30 Мая 2008, 8:48)
Работник, в России это тремором называется
*

SandyV -умный, речь о чистоте тряски.с тремором то еще можно пометить.Что многие при помощи стакана и делают..А вот если тремоляция в руках, как в голосе Гвердцители -дело не пойдет.
Nikon
Цитата(Bee happy @ Пятница, 30 Мая 2008, 7:20)
вполне устраивает корректор
*

Так вроде бы корректор для машинописи влаги боится. Или не так ?
Sir
Цитата(Nikon @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 18:34)
*

есть с надписью - водоустойчивый.... но как на деле не скажу bye.gif
SandyV
Цитата(Prokudin @ Суббота, 31 Мая 2008, 2:23)
Довольны люди , не разу никто меня не ругал.
*

Да мы без претензий smile.gif
Вопрос про статистику, сколько опалиток отваливается в течении первого года? сколько второго?
Bee happy
Цитата(Nikon @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 19:34)
*

Лучше использовать те, на которых есть надпись waterproof. Но эта надпись есть не на всех водоустойчивых корректорах.
Nikon
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:40)
Лучше использовать те, на которых есть надпись waterproof. Но эта надпись есть не на всех водоустойчивых корректорах.
*

А какой колер лучше добавлять чтобы именить цвет ? Корректор продается же белый.
Bee happy
Цитата(Nikon @ Понедельник, 02 Июня 2008, 18:03)
А какой колер лучше добавлять чтобы именить цвет ? Корректор продается же белый.
*

Цитата(Bee happy @ Пятница, 30 Мая 2008, 10:36)
Пигменты лучше использовать светлых тонов. Светлый жёлто-зелёный, голубой, ярко-розовый. Они лучше заметны как на тёмных сотах, так и на светлых.
*

Ракетин
Цитата(igor @ Четверг, 12 Июня 2008, 11:23)
Зачем искать матку?Меченую найти легко.
*

Подтверждаю! Метил сам bye.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
mogikanin
Хочу поделится такой инфой: на матках помеченных фломастером( который продается в "нашем "интернет магазине) стерлись метки ( или пчёлки их стерли) через неделю метки остались лишь на двух из шести принятых неплодных, ещё 3плодных прикупил по случаю из Молдавии на одной метка нормальная , на другой остался только ореол от метки, третья уже чистая. Достоверность гарантирую 100%, ни о какой тихой смене речь не может идти. На тех, что метил лаком для ногтей все метки на месте, только загрязнились.Кто -то сталкивался сподобным? dntknw.gif
Юстас
Может быть пока вёз от меня и стёрлись метки на матках, ведь мы им не дали засохнуть... У меня вроде бы на матках, что метил, метки пока целы, хотя на всех не проверял, но частенько попадаются на глаза матки с ярко-красными метками.
А пчёлы действительно частенько стирают метки, даже те, что нанесены лаком...
mogikanin
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 18:40)
Может быть пока вёз от меня и стёрлись метки на матках, ведь мы им не дали засохнуть
*

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 18:40)
Может быть пока вёз от меня и стёрлись метки на матках, ведь мы им не дали засохнуть
*

Нет, я точно видел метки сначала были на всех.
ира
Цитата(mogikanin @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 17:27)
Хочу поделится такой инфой: на матках помеченных фломастером( который продается в "нашем "интернет магазине) стерлись метки ( или пчёлки их стерли) через неделю метки остались лишь на двух из шести принятых неплодных,
*

Вот пишу, советую, а все попусту...
Только опалитки доживают до весны и живут себе далее! Клеить оказалось очень даже просто, хоть с тремором, хоть без. Капельку клея зубачисткой наносим на матку, потом другой обслюнявленной зубочисткой, касаемся опалитки и переносим опалитку на матку. Все! Навсегда!
bee
Цитата(ира @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 17:54)
*

ох smile.gif у ж эта категоричность, прямо smile.gif веселит иногда ... вот у меня например (рекомендуемый многими)
лак для ногтей сошел с маток через месяц - но ведь это не значит что лаком нельзя, у других то получается?
у знакомого (я писал где то) все метки-опалитки слетели к весне, наверно именно поэтому эти маркеры
для маток по всему миру продаются для мечения? "кривость" и моих рук smile.gif и чужих еще ни кто еще
не отменял?

... так для справки - маркеры и опалитки (при всех их плюсах и минусах) применяются повсеместно в мире:
Дания - http://swienty.com/default.asp?pid=1&id=112940
Германия - http://www.holtermann-shop.de/index.php/cP...n-zeichnen.html
Швеция - http://www.biredskapsfabriken.se/
и еще много много где не буду захлямнять ссылками ...
поэтому уж категоричность в этом вопросе не уместна, а лишь деление опытом разумно, это как
спорить то лучше smile.gif синее или круглое, у каждого метода есть свои плюсы и минусы, и каждый
может пользоваться тем, что у друго ну не идет и все тут ...

Цитата(ира @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 17:54)
Навсегда!
*

не совсем smile.gif уверен что матка 10-летняя нужна ... blush2.gif
Prokudin
Цитата(ира @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 15:54)
Только опалитки доживают до весны и живут себе далее! Клеить оказалось очень даже просто, хоть с тремором, хоть без. Капельку клея зубачисткой наносим на матку, потом другой обслюнявленной зубочисткой, касаемся опалитки и переносим опалитку на матку. Все! Навсегда!
*

Согласен полностью, drinks_cheers.gif а маркеры для трутня вообщето. dntknw.gif
mogikanin
Вообше-то, маток мечу не столько чтобы легче искать, а что-бы знать точно не было ли тихой смены.Просто у меня чаще бывает, что сначала вижу матку, а потом уже метку на ней. Но опалитки попробую. biggrin.gif
ира
Цитата(mogikanin @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 18:47)
маток мечу не столько чтобы легче искать, а что-бы знать точно не было ли тихой смены.
*

На самом деле и это, и еще много чего метки проясняют. Например, чей рой повис у соседей, мой или чужой?
Вижу теперь, сначала опалитку, а потом матку.
Метки белым штрихом к весне остались только на 2-х матках из 14.
Юстас
Цитата(ира @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 18:54)
Только опалитки доживают до весны и живут себе далее! Клеить оказалось очень даже просто, хоть с тремором, хоть без.
*

На будущий год надо попробовать.
Николай
Цитата(mogikanin @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 16:27)
Кто -то сталкивался сподобным?
*

часто важно дать метке подсохнуть. Матку накрыть стаканом smile.gif только не на солнцепёке crazy.gif
Если пометить и сразу отпустит в ульевую толчею то не совсем то dntknw.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 19:56)
часто важно дать метке подсохнуть.
*

Добавю , клей который идет в продаже к номерным биркам, жидковат. imho.gif Поетому сразу после нанесения клея , бирку вешать не стоит , немного подсохнет и когда начьнет загустевать(podut' na matku ne osvobozhdaja ee) , только тогда вешать. А вообще , чтобы экономить время , сосуд с клеем лучше подержать открытым постоянно перемешивая , чтобы он стал погуще . imho.gif
Витяня
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 23 Июня 2008, 11:28)
Добавю , клей который идет в продаже к номерным биркам, жидковат.  Поетому сразу после нанесения клея , бирку вешать не стоит , немного подсохнет и когда начьнет загустевать
*

Prokudin, А какое мнение у тебя по поводу вот таких маркеров для мечения маток?
Prokudin
Цитата(Витяня @ Понедельник, 23 Июня 2008, 23:25)
Prokudin, А какое мнение у тебя по поводу вот таких маркеров для мечения маток?
*

Мое мнение-Дороговат.... tongue.gif biggrin.gif
У нас маркера в пределах 4 евро , никто не пользуется ими , в основном берут для мечения трутня , кто занимается И.О.М. в небольших масштабах . Много трутня таким способом тоже не получиш. А бирки номерные, сотня шт. 3.60 или что-то около того. Короче метят все бирками , самое надежное среди всех предлагаемых средств.
Виктор , а что хорошый маркер? Короче , высылай через гравицапу , когда починишь , проверим маркер в действии. biggrin.gif bye.gif
bee
Цитата(Prokudin @ Вторник, 24 Июня 2008, 1:51)
никто не пользуется ими , в основном берут для мечения трутня
*

Prokudin тут на форуме ходит фильм в котором матковод метит именно таким маркером
маток - как быть с таким подходом? если бы я имел право (но не сделаю) то показал бы заказы
некоторых больших матководных пасек из россии, где маркеры пачками покупаются (а уж эти люди
знают что делают и что и для чего покупают) - еще и еще раз говорю, не нужно однозначности ...

P/S/ метки или маркеры, все есть blush2.gif в продаже, вот только метки не все смогут приклеить правильно,
да еще с первого раза, а маркером даже новичок пометит спокойно, каждому свое ... и цели мечения у всех разные hi.gif hi.gif
Prokudin
Цитата(bee @ Вторник, 24 Июня 2008, 3:16)
еще и еще раз говорю, не нужно однозначности ...
*

Да я не против , просто высказал свое мнение , ну и моих колег местных по этому поводу. Вот Витяне для опылительной пасеки в 2000 семей , номерные бирки точно не нужны и время сколько надо , поетому никакой однозначности в этом вопросе быть не может.Иметь в кармане при работе маркер , увидел , отметил , не увидел , не надо, и не на долго , каждый год меняет маток на молодых и очень правильно делает. imho.gif
Stanislaw Zbieg Polska
Uważajemyj Prokudin - u nas w Polsche jest opalitky z bukwami naprimier: AA, AB, AC itd. BA,BB BC< itd. CA,CB,CC i t.d. Tu jest bolshaja gama kombinacii. To otchen dobre dla matkowodow w bolschoj pasieke. Klej ekologiczny - shelak na spircie. Acetonowyj klej ja nie polzuju - eto nie dobryj dla matok. Na Węgrzech /Hungary/ matki markerem znachit po kriłach. Kak Wam nuzhno opalitki z bukwami dam adres do producenta - cena-stoimost takaja kak z cyframi - mozhe ciut dorozej.

Pozdrawiam Stanisław Zbieg - Limanowa Polska bye.gif bye.gif drinks_cheers.gif
Bee happy
Кстати, если кто задумал сам делать шеллачный клей. Шеллак продаётся в магазинах для художников. Обращать внимание нужно на качество, брать лучше светлый. Обязательно процедить готовый клей после расстворения в спирте основного количества. Как правило в шеллаке присутствуют малорастворимые воски и механические примеси.
CHIBIS
А кто пробовал масляные художественные краски в тюбиках?По слухам -оч.хорошо держатся метки. hi.gif
Николай
Цитата(Prokudin @ Вторник, 24 Июня 2008, 0:51)
Мое мнение-Дороговат.... 
У нас маркера в пределах 4 евро
*

Я вроде в Польше как покупал то типа 12 дол. получалось dntknw.gif хотя может и путаюсь. Память подводит иногда sad.gif
Цитата(Prokudin @ Вторник, 24 Июня 2008, 0:51)
А бирки номерные, сотня шт. 3.60 или что-то около того. Короче метят все бирками , самое надежное среди всех предлагаемых средств.
*

Поляки почти поголовно на бирки (опалитки) перешли. Краски и маркеры они считают вчерашним днём.
Цитата(Stanislaw Zbieg Polska @ Вторник, 24 Июня 2008, 13:03)
Uważajemyj Prokudin - u nas w Polsche jest opalitky z bukwami naprimier: AA, AB, AC itd. BA,BB BC< itd. CA,CB,CC i t.d. Tu jest bolshaja gama kombinacii. To otchen dobre dla matkowodow w bolschoj pasieke. Klej ekologiczny - shelak na spircie. Acetonowyj klej ja nie polzuju - eto nie dobryj dla matok. Na Węgrzech /Hungary/ matki markerem znachit po kriłach. Kak Wam nuzhno opalitki z bukwami dam adres do producenta - cena-stoimost takaja kak z cyframi - mozhe ciut dorozej.

Pozdrawiam Stanisław Zbieg - Limanowa Polska   
*

Уважаемый Прокудин. У нас в Польше есть опалитки с буквами, а не цифрами например
AA, AB, AC itd. BA,BB BC< itd. CA,CB,CC i t.d. тут есть большая гамма комбинаций и это очень удобно для матководов на большой пасеке. Клей экологический самый лучший, шеллак на спирту
Ацетоновый клей не используется это не хорошо для маток. В Венгрии матки метят маркером по крылу. Если Вам нужны опалитки с буквами то дам адрес производителя. Цена будет примерно такая как с цифрами - может немного дороже.
Приветствую. Станислав Збег - Лиманова Польша.

Это был конечно перевод bye.gif
Кстати венгерский опыт - ставить метку на крыле может быть интересным imho.gif метка значительно может быть крупнее, а значит более заметная. Ну и опасность залить краской трахеи гораздо меньше smile.gif Только будет ли она так же держаться? На грудке есть волоски а крыло гладкое dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО