Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Закон о ЛПХ.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Borolaaa
Цитата(vsfalaleev @ Четверг, 20 Января 2022, 20:10)
тогда проблем нет. Только не могу придумать, как они все это в 1 законе совместят
*

Почему нет... У тебя вид деятельности будет не соответствовать назначению использования земельного участка hi.gif

Roman_68
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 20 Января 2022, 20:21)
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 20 Января 2022, 20:15)
Хотите больше открывайте ИП
*

открываем закон лпх, лпх-вид НЕПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности. владелец лпх может сдать участок в аренду ИП, но сам вести предпринимательскую деятельность на участке не может.
*

Выходит мои опасения не такие уж и беспочвенные!

Вот так легко и непринужденно ШАХ И МАТ большинству пчеловодов.
Borolaaa
На самом деле вопрос очень тонкий... Информации мало.

Что удалось нагуглить...

Цитата

Можно ли организовать один вид хозяйства на землях другого?
При определенных условиях на землях ЛПХ можно организовать ферму. Такое действие можно осуществить только при решении местной администрации и только в том случае, если земля ЛПХ находится за пределами населенного пункта.

Для перевода ЛПХ в КФХ нужно подать в администрацию соответствующие документы (заявление, правоустанавливающие документы на землю, копию паспорта и документов, которые удостоверяют, что заявитель владеет или является членом КФХ) и ждать вынесения решения.
rodnihek2
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 20 Января 2022, 19:41)
Вот радеющие за налог, вы о таком исходе хоть краем извилин думали?

*

Так они не думали и не знали ,что предпринимательством на землях лпх нельзя заниматься dntknw.gif
Roman_68
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 20 Января 2022, 20:32)
Вот радеющие за налог, вы о таком исходе хоть краем извилин думали?

*

Так они не думали и не знали ,что предпринимательством на землях лпх нельзя заниматься
*

Так я им ясно говорил, куда лезете?? какие налоги, какие отчетности,какие проверки, супер бизнесменами себе захотели почувствовать! Для начала придется без ошибок научиться писать всем и в кабинеты входить, не только чтобы подпись поставить когда на работу нанимаетесь, а свое протащить сквозь недопонимание безразличных тетенек в этих кабинетах. Сколько процентов из существующих пчеловодов на это способны, особенно в деревнях?

И далее купить землю нужную, переоформить в новый статус землепользования, поскольку не все то что продается не то и не для того, как там сторожить потом пасеку и все прочее, забот будет выше крыши.

Это не к вам лично пост, а ко всем.
Borolaaa
Информации мало, но вот например юридическая фирма предлагает свои услуги по изменению назначения земель...

https://geoburo.ru/zemelnye-spory/kak-perev...-lph-v-kfh.html

Следовательно вывод от обратного- на землях ЛПХ нельзя устроить КФХ.
Дима0411
Ты сначала давай про расходную часть расскажи и сопоставь с ценой подсолнухе в опте.
Обязательные взносы ИП каждый год растут, и составляют 40874 руб.
Плюс 10000 бухгалтерам.
Полтос выложи просто так, льгот никаких при этом.
И подсолнух по 80 руб/кг.
Ну и нахрен такой бизнес нужен?
Ты себе в чем то помог? По моему , наоборот.
Так что ИП как форма ведения хозяйства не подходит

Цитата(Пчеловодов @ Четверг, 20 Января 2022, 10:30)

хватит уже рассказывать эти сказки, сложностей с ИП сейчас нет никаких. В 2020г. помогал открывать ИП тут https://moibiz36.ru/ открытие бесплатно, причем автоматически открывается счет в банке, нужно только свою ж... с паспортом туда донести. Ты наверное слышал страшилки как люди ИП в 2000 году открывали?  Бух. сопровождение, если нет работников, порядка 10 тыс. в год. Ну это просто непреодолимые сложности 
*

старатель
Цитата(Дима0411 @ Четверг, 20 Января 2022, 23:05)
*

Дима0411 и поэтому вносить изменения о количестве сельхозживотных для ЛПХ нельзя, неправильно, необоснованно?
NORD56
*

Ну если не подходит, то можно стать самозанятым. hi.gif
rodnihek2
Цитата(NORD56 @ Пятница, 21 Января 2022, 0:17)
Ну если не подходит, то можно стать самозанятым.
*

А самозанятым можно заниматься пчеловодством на землях лпх hmm.gif .

Цитата(старатель @ Четверг, 20 Января 2022, 23:52)
поэтому вносить изменения о количестве сельхозживотных для ЛПХ нельзя, неправильно, необоснованно?
*

Это пока не ясно во что выльется,не вылется ли это в банальный запрет заниматься пчеловодством на месте где сейчас стоят пчелы hmm.gif
NORD56
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 21 Января 2022, 0:25)
А самозанятым можно заниматься пчеловодством на землях лпх
*

А почему нет? Я занимаюсь. smile.gif И "меркурий" у меня есть, и в розничные магазины мёд поставляю. Плачу налог, аж шесть процентов когда поставка в ИП или ООО, и кассовый чек на смартфон отсылаю физикам. hi.gif Земля у меня ЛПХ.
Borolaaa
С самозанятыми непонятная история.
Во-первых надо понимать что самозанятые будут до 28 года... Что будет дальше не знает никто... Мое мнение - предприниматели государству выгодней чем самозанятых... По-сути самозанятых вводили так как ничего не могли поделать с теневой занятостью, по принципу - ну хоть что то получить.

Посмотрел в законах- так такового понятия - "самозанятый" нет, есть понятие налогового режима- налог на профессиональный доход. Который может применять как ИП так и гражданин при определенных условиях. Но по-сути то это предпринимательская деятельность.

Цитата(NORD56 @ Пятница, 21 Января 2022, 0:47)
Земля у меня ЛПХ.
*

На самом деле на землях ЛПХ много кто занимается предпринимательской деятельностью. (в полном смысле этого слова) Просто сейчас до поры до времени до этого нет никому дела...

В приведенном мной примере в сообщении 397

люди спокойно работали несколько лет. Сдавали декларации... Все афициально... Никому дела небыло... А в определенный момент раз и придрались... Даже никто не представлял что можно тут подскользнулся.

Многие чиновники ,особенно в глухих районах ,об этом нюансе и не знают... Но если пойдут прециденты... ... вышестоящие органы начнут писать разъяснения...
rodnihek2
А почему нет? Я занимаюсь.
*

Самозанятый не считается предпринимателем?
Borolaaa
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 21 Января 2022, 1:11)
Самозанятый не считается предпринимателем?
*

По сути дела понятия самозанятые в законе я не нашол. Есть понятие налогового режима НПД.

В обсуждаемом законопроекте самозанятые тоже не фигурируют... почему-то...
NORD56
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 21 Января 2022, 1:08)
Во-первых надо понимать что самозанятые будут до 28 года...
*

Конечно понимаю. Ещё шесть лет можно дурака валять. biggrin.gif Тут другая "засада" на подходе. Опять пытаются протолкнуть закон о чипировании sad.gif

Пчеловодов
Ну и нахрен такой бизнес нужен?
*

Если тебе такой бизнес не нужен то это твои проблемы dntknw.gif мне до них дела нет, каждый баран за свою ногу висит imho.gif
Ты себе в чем то помог? По моему , наоборот.
*

Это как раз тот случай когда конкретно мне поможет государство, как бы это парадоксально не звучало biggrin.gif
50 он их хоть с ИП, хоть с ЧП держать на своем участке в таком статусе не сможет!
*

Цитата(старатель @ Четверг, 20 Января 2022, 19:56)
Вот с чего вы взяли, что ИП на своём участке нельзя держать 50 семей?
*

он еще то же не словился что 2 улья на сотку отменили lol.gif lol.gif lol.gif но кол-во семей в карточке уже подправил
rofl_2.gif rofl_2.gif rofl_2.gif
pchelolub
Что самозанятые, что ИП на УСН платят 6% от дохода. Только вот у самозанятых нет платежей в пенсионный и какую им пенсию насчитают? Скорее всего по минимуму.
Bikanin
Цитата(pchelolub @ Пятница, 21 Января 2022, 9:37)
Скорее всего по минимуму.
*

Не так уж велика разница.imho.gif
pchelolub
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 21 Января 2022, 3:08)
На самом деле на землях ЛПХ много кто занимается предпринимательской деятельностью. (в полном смысле этого слова) Просто сейчас до поры до времени до этого нет никому дела...
*

Есть запрет на ведение незаконной предпринимательской деятельности под видом ЛПХ. Для ведения же законной предпринимательской деятельности закон не обязывает предпринимателя владеть для этого какими-либо специальными земельными участками.
алексей 71
Цитата(NORD56 @ Пятница, 21 Января 2022, 0:17)
Ну если не подходит, то можно стать самозанятым.
*

правильно отметили, что есть льготный налоговый режим для физических лиц, только что это меняет в отношении ограничения максимального числа животных содержащихся на участке лпх.

Цитата(pchelolub @ Пятница, 21 Января 2022, 8:49)
. Для ведения же законной предпринимательской деятельности закон не обязывает предпринимателя владеть для этого какими-либо специальными земельными участками.
*

но закон наказывает за нецелевое использование земельного участка
pchela14
Цитата(pchelolub @ Пятница, 21 Января 2022, 8:37)
Только вот у самозанятых нет платежей в пенсионный и какую им пенсию насчитают? Скорее всего по минимуму.
*

самозанятому пенсию вообще не насчитают, а вот ИП - минималку...
алексей 71
А почему нет? Я занимаюсь.
*

вот теперь начинаем разбираться, правомочен ли пользоваться налоговым режимом НПД без оформления ИП dntknw.gif
лодва
и какую им пенсию насчитают? Скорее всего по минимуму.
*

До этой пенсии теперь ещё надо дожить . Из собственного опыта , с 55 лет и до 65 лет это самые трудные и тяжёлые годы жизни ( имеется в виду здоровье) , но я был уже на пенсии , а если бы ещё и работать , то вряд ли дотянул бы до 65 лет . У тех у кого от природы отменное здоровье их не много , вот они и доживут до пенсии , да ещё военные и МВД . В этом государстве пенсии будут получать только Гос. служащие и армия с МВД , а простого смертного быстрее всего стажа не хватит или просто не доживёт , видь социальную пенсию начисляют в 70 лет , тем у кого нет стажа . Так что не так всё просто с пенсиями . Но это imho.gif
Пчеловодов
Цитата(лодва @ Пятница, 21 Января 2022, 9:21)
До этой пенсии теперь ещё надо дожить
*

Для этого нужно переставать бухать, курить и есть всё под ряд imho.gif ну т.е. заботиться о своем здоровье а не относится к нему как к данности.
Но я бы посмотрел на эту проблему ширше, кто мешает заработать себе пенсию в 45 лет? Зарабатывай больше среднестатистической з/п, вкладывай в недвижимость и на ренту начинай жить с 45 лет, вот тебе и пенсия imho.gif
Bikanin
Цитата(лодва @ Пятница, 21 Января 2022, 10:21)
У тех у кого от природы отменное здоровье их не много , вот они и доживут до пенсии
*

Ну, да. drinks_cheers.gif Те, кто не работает "на дядю", а занимается только своим ЛПХ на природе. imho.gif
лодва
Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Января 2022, 9:27)
Те, кто не работает "на дядю", а занимается только своим ЛПХ.
*

Ох и не лёгкое это дело , собственное большое хозяйство , если сам с семьёй всё ворочаешь , " дядя " бывает предпочтительней .
Пчеловодов
Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Января 2022, 9:27)
Те, кто не работает "на дядю", а занимается только своим ЛПХ
*

ну т.е. те кому пенсию зарабатывает работающий на дядю dry.gif есть ЛПХашники которые не стали оформлять гос. пенсию? hmm.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 21 Января 2022, 9:33)
ну т.е. те кому пенсию зарабатывает работающий на дядю
*

Именно так , государство сначала своими руками забрало у них работу , а теперь тащит их на своем горбу.Налоги ЛПХ за исключением подоходного платят в полном объеме и за транспорт ( на котором ездят по бездорожью , а должны ездить по ХОРОШИМ ДОРОГАМ) и за имущество и землю и за КАЖДЫЙ КУПЛЕННЫЙ продукт заводского исполнения. Так. что не надо тут песенку затягивать , мол те кто на дядю работают тащат на себе еще и ЛПХ. ЛПХ в этом вины нет. imho.gif А вот если ЛПХ не будет , то горожане точно взвоют. Хорошие продукты у них будут лишь на старых картинках. Тоже и с медом---- будет сплошной продукт переработки. imho.gif

Ну а по поводу тех кто не стал или стал , на сегодня пенсию оформляют те , кто еще помнит наказание за " тунеядство" и практически у ВСЕХ имеется трудовой стаж.по которому им ее и начисляют. Например у меня стаж 28 лет .А далее просто нет работы.(точнее та. что есть меня в принципе не устраивает) Но и на биржу я НИКОГДА не становился. hi.gif Для того , чтобы пенсию начали получать те, кто никогда не работал на дяду должно пройти еще лет 10 -15 минимум. Так, что НЕ СВИСТИ --- денег не будет. biggrin.gif
rodnihek2
Только вот у самозанятых нет платежей в пенсионный и какую им пенсию насчитают? Скорее всего по минимуму
*

Может быть и минимум не выйдет hmm.gif ,сейчас для начисления пенсии нужен минимальный стаж работы и минимальное количество пенсионных балов.
При уплате минимального взноса год в стаж входит,а вот сколько балов начисляют за этот год,тут вопрос dntknw.gif
Bikanin
Цитата(лодва @ Пятница, 21 Января 2022, 10:31)
Ох и не лёгкое это дело
*

Если организм не нагружать, то до пенсии он не доживёт. Но и перегружать не надо.imho.gif
Tveriak
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 21 Января 2022, 7:01)
А далее просто нет работы.(точнее та. что есть меня в принципе не устраивает)
*

Ну, на этом можно и точку поставить. Т.е., работы дофига, на самом то деле. А раз ещё выбираешь, значит есть на что жить. Голодал бы, схватился бы за первую попавшуюся, как я в 90 годы... и таксовал, и улицы мёл, и дачи бандитам строил, т.к. детей кормить надо было. И это при дипломе врача, между прочим. А почему? А потому, что работал не кем хотел, а где живые деньги платили.
Вот и сейчас точно так же. Сначала, плачет: "все предприятия закрыли, нет работы"... А как спросишь, "а почему вот сюда не идёшь, вот же зазывают?" Отвечает: "не, это(тяжело, далеко, долго, мало, много....)",короче, "не устраивает". Куча причин находится, лишь бы не работать. И какой вывод? Правильно! Значит устраивает текущее положение дел, когда "нет работы". А все остальные "стоны" только для публики. imho.gif
И с новым Законом по ЛПХ примерно та же ситуация. Конечно классно не платить налоги с дохода с ЛПХ, и меня тоже это очень устраивает. Только чего стонать то, если придётся платить? Я всю жизнь платил, когда на "дядю" работал, и считал это естественным. И если с доходов ЛПХ придётся платить, это будет более естественным состоянием дел, чем сейчас, когда не плачУ.
Цитата(pchela14 @ Пятница, 21 Января 2022, 6:11)
самозанятому пенсию вообще не насчитают, а вот ИП - минималку...
*

Нет, это не так. Минимальную пенсию получают все граждане РФ, достигшие пенсионного возраста, даже если дня в своей жизни не работали, и не отчислили ни копейки налогов.
В этом случае пенсия равняется минимальному прожиточному уровню. В 2021 году для пенсионеров этот уровень равен 10 022 рубля.
andr.m
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 21 Января 2022, 10:08)
При уплате минимального взноса год в стаж входит
*

О каком минамально взносе речь?
Когда
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 21 Января 2022, 10:08)
Только вот у самозанятых нет платежей в пенсионный
*

dntknw.gif
rodnihek2
Цитата(andr.m @ Пятница, 21 Января 2022, 10:40)
О каком минамально взносе речь?
Когда
*

В статусе ИП можно платить минимальный взнос в ПФ,речь об этом.
Если не платишь там разговора нет ,в 70 лет на сегодня smile.gif
andr.m
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Января 2022, 10:40)
пенсию получают все граждане РФ, достигшие пенсионного возраста, даже если дня в своей жизни не работали
*

Мужчинам я так понимаю это теперь только после 70 лет светит?

Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 21 Января 2022, 10:43)
*

ИП и самозанятые это разные вещи, когда реч шла о самозанятых.
Tveriak
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 21 Января 2022, 7:08)
Может быть и минимум не выйдет  ,сейчас для начисления пенсии нужен минимальный стаж работы и минимальное количество пенсионных балов.
*

Баллы и стаж нужны для начисления страховой пенсии, которая добавляется к минимальной. Причём там получаются копейки. У меня стаж уже 27 лет, и налогов я платил по 10-30 тысяч в месяц, а пенсию сейчас бы получал 14 000.. . Вот эти 4000 к минималке я себе сам заработал. smile.gif Но мне до пенсии ещё 7 лет, и не очень то и нужна уже... dntknw.gif

Цитата(andr.m @ Пятница, 21 Января 2022, 7:45)
Мужчинам я так понимаю это теперь только после 70 лет светит?
*

С чего вдруг? С тех же 65 лет... dntknw.gif
rodnihek2
Нет, это не так. Минимальную пенсию получают все граждане РФ, достигшие пенсионного возраста, даже если дня в своей жизни не работали, и не отчислили ни копейки налогов.
*

Это называется социальная пенсия,сейчас она 65 женщины и 70 лет мужчины,если доживут sad.gif
pchelolub
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 21 Января 2022, 12:43)
*

Не можно, а обязан платить. Даже если дохода нет совсем.
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Января 2022, 11:47)
Причём там получаются копейки.
*

Вот именно. drinks_cheers.gif
rodnihek2
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Января 2022, 10:48)
С чего вдруг? С тех же 65 лет.
*

Возраст назначения социальной пенсии по старости — на пять лет выше трудовой и она не выплачивается в период выполнения гражданами оплачиваемой работы. После окончания начатой в 2019 году пенсионной реформы возраст выхода на социальную пенсию в России составит 65 лет для женщин и 70 для мужчин.
http://pushchinocity.ru/article/chto-takoe...-oformit-275628
andr.m
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Января 2022, 10:48)
С чего вдруг? С тех же 65 лет..
*

Сейчас не помню точно формулировки, есть страховая пенсия, я так понимвю та которая по стажу она с 65 лет. И есть социальная, та которая наверно без стажа, она с 70 лет.
Borolaaa
Цитата(NORD56 @ Пятница, 21 Января 2022, 7:29)
Конечно понимаю. Ещё шесть лет можно дурака валять.  Тут другая "засада" на подходе. Опять пытаются протолкнуть закон о чипировании
*

Мне вот ещё что интересно. Вот например вдрук ещё кто то из крестьян держит десяток коров например, тоесть мини ферма, и продает молоко со своей фермы. Может ли он быть самозанятыми в свете того что молочные продукты сейчас подлежат маркировке...

Цитата
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Просто не выйдет ли по аналогит- пчеловодов выгонят в ИП, а следующим этапом будет маркировка меда... По анологии с молочниками.
Tveriak
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 21 Января 2022, 7:48)
Это называется социальная пенсия,сейчас она 65 женщины и 70 лет мужчины,
*

Да.
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 21 Января 2022, 7:48)
если доживут
*

Ну, извините! Если чел при полном здоровье всю жизнь нигде не работал, то спасибо, что государство хоть с 70 заплатит. Из кармана тех, кто работал, между прочим.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Января 2022, 7:48)
С чего вдруг? С тех же 65 лет...
*

Был не прав, с 70...
pchelolub
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 21 Января 2022, 13:01)
Просто не выйдет ли по аналогит- пчеловодов выгонят в ИП, а следующим этапом будет маркировка меда... По анологии с молочниками.
*

Как не крути, в любом случае, те кто захочет продолжать пчеловождение ради прибыли, будут вынуждены легализоваться. И самозанятыми тут не обойдешься, это временная мера.
Tveriak
Цитата(andr.m @ Пятница, 21 Января 2022, 7:52)
И есть социальная, та которая наверно без стажа, она с 70 лет.
*

Всё верно. drinks_cheers.gif
Borolaaa
И с новым Законом по ЛПХ примерно та же ситуация. Конечно классно не платить налоги с дохода с ЛПХ, и меня тоже это очень устраивает. Только чего стонать то, если придётся платить?
*

Да дело не в том что платить надо... главным образом боимся того что выйдет то что новоиспечённому ИП впринципе работать не дадут... hmm.gif
pchelolub
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 21 Января 2022, 13:07)
Да дело не в том что платить надо... главным образом боимся того что выйдет то что новоиспечённому ИП впринципе работать не дадут..
*

Кому выгодно не давать работать ИП? Государству наоборот выгодно чтоб работал и налоги платил.
rodnihek2
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Января 2022, 11:06)
Ну, извините! Если чел при полном здоровье всю жизнь нигде не работал, то спасибо, что государство хоть с 70 заплатит.
*

Вы не в теме sad.gif ,если человек и сейчас работая на минимальной зарплате или внося минимальный взнос в качестве ИП в пенсионный,набрав нужный минимальный стаж,но не набрав пенсионных балов,страховую пенсию не получит, а будет ждать как и тот который ничего не делал 70 лет sad.gif
Если смотреть на нынешнюю ситуацию с зарплатами на селе и с серыми зарплатами в городе,то таких людей не мало imho.gif
Tveriak
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 21 Января 2022, 8:07)
главным образом боимся того что выйдет та что новоиспечённой у ИП впринципе работать не дадут...
*

Проблемы надо решать по мере их поступления. Чего бояться заранее того, чего ещё даже нет. dntknw.gif
Опять же, почему ИП обязательно? Почему "не дадут работать"? dntknw.gif
Цитата(pchelolub @ Пятница, 21 Января 2022, 8:06)
И самозанятыми тут не обойдешься, это временная мера.
*

Во! Теперь ещё и ясновиденья боимся. biggrin.gif Что значит "временная"? Насколько "временная"? 50 лет это "временно", или не очень? biggrin.gif
Borolaaa
Цитата(pchelolub @ Пятница, 21 Января 2022, 11:11)
Кому выгодно не давать работать ИП? Государству наоборот выгодно чтоб работал и налоги платил.
*

Агрохолдингам...

В этой теме выше обсуждали... Пытались найти малые формы хозяйств в животноводстве. Какого небуть мелкого фермера в деревне который держит несколько коров например... ( по аналогии с мелким пчеловодом 50 семей)- не нашли.
rodnihek2
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Января 2022, 11:15)
Проблемы надо решать по мере их поступления. Чего бояться заранее того, чего ещё даже нет.
*

Почему нет?
Есть же закон о том что предпринимательством на землях ЛПХ нельзя заниматься и сейчас hmm.gif
Если введут ограничения к примеру 20 семей и человек хочет держать 30 то ему кроме формы предпринимательства нужна будет и земля соответствующая деятельности.
На прежднем месте без переоформления статуса земли ,по закону это уже не получится imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО