Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: МЕД
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Пчёлкин
Цитата(алексей @ Воскресенье, 29 Июля 2007, 14:59)
скорей всего присутсвует красный клевер
*

Очень даже возможно ,тёплая зима, тёплое влажное лето,клевера в округе красного очень много ,но я как то думал что с него ,не очень то берут.
Docent
Цитата(Prokudin @ Суббота, 28 Июля 2007, 19:44)
А как по мне , мед тот лучше,который больше пользуется спросом покупателей.
*

Еще зависит от того, как и с каким покупателем работаешь.

Ежель работаешь "вживую" здесь не грех и слегка "подкорректировать" вкусы покупателя, чтоб они больше соответствовали ассортименту, который ТЫ можешь произвести. tongue.gif

Цитата(Пчёлкин @ Воскресенье, 29 Июля 2007, 18:23)
в округе красного очень много
*

Вряд ли клевер тому причиной. Со всех клеверов мед светлый, как утверждает литература.
Когда-то выраженный красноватый отлив -- прямо как розовое вино -- у меня получмлся при хорошем приносе с черники.
Георгий
Цитата(lava @ Пятница, 31 Августа 2007, 15:50)
Чего стоит только заметка о натуральном меде в "Пасеке России". Была несколько месяцев назад без автора - значит писал знаток из редакции. В ней категорично сказано: если через два-три месяца мед не сядет (не закристаллизуется) - значит мед фальсифицированный. И это пишут профессионалы! Вред от таких статей, которые могут быть перепечатаны в масс медиа, трудно переоценить.
*

Мёд, откаченный слишком рано,садится уже через месяц,а зрелый садится не спешит,так что выбор за покупателем. imho.gif
Пчёлкин
Цитата(lava @ Пятница, 31 Августа 2007, 14:50)
Чего стоит только заметка о натуральном меде в "Пасеке России". Была несколько месяцев назад без автора - значит писал знаток из редакции. В ней категорично сказано: если через два-три месяца мед не сядет (не закристаллизуется) - значит мед фальсифицированный
*

Анологично у нас в заводской газете "Волжский автостроитель" была заметка тоже без автора любой мёд должен просто обязан закристолизоватся через2-3 месяца всё остальное подделка
тут и посыпались вопросы еле отбился всё по полочкам разложил.
Prozaik
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 02 Сентября 2007, 17:40)
Мёд, откаченный слишком рано,садится уже через месяц,а зрелый садится не спешит,так что выбор за покупателем. imho.gif
*

Бред.
Георгий
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 02 Сентября 2007, 22:05)
Бред.
*

У каждого свои критерии зрелости мёда.Для некоторых,если он в улей попал, и привес 10 кг,то его нужно срочно откачать и на рынок. imho.gif
genya9
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 02 Сентября 2007, 20:41)
Для некоторых,если он в улей попал, и привес 10 кг,то его нужно срочно откачать и на рынок.
*

Наверное, очень нужны деньги.И любой ценой...
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 02 Сентября 2007, 18:40)
Мёд, откаченный слишком рано,садится уже через месяц
*

Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 02 Сентября 2007, 19:05)
Бред.
*

Скорее некомпетентность.
lava
Сколько людей, сколько меда- столько и мнений. Уважаемые проффи! На форуме пора, видимо, завести раздел для покупателей и любителей меда. Но в нем уже должна быть информация сбалансированная – консенсус мнения пчеляров. Т.е. время кристаллизации не указывает на качество меда, а зависит от самих медоносов, почвы, погоды, силы пчелиных семей, даже породы пчел. Жидкий или закристаллизованный -от этого мед не становится менее полезным. Видимо так. Правильный вывод – качественный мед нужно покупать у знакомых пчеловодов, в порядочности которых уверены. Это должно быть прописано, как лозунг, красными большими буквами. На такую страничку можно было бы всегда сослаться, вместо того чтобы сотни раз повторять одно и тоже и она должна быть легко доступна на форуме.
Мед для кого-то просто продукт питания, но для многих это прежде всего лечебный продукт. Понятно желание человека получить природный эликсир без химии. Поэтому такой эликсир не может быть дешевым.
На этом сейчас спекулируют кому не лень. Запутали покупателя окончательно. Мед европейского стандарта – после фильтраций и термоподогреваний при розливах и механической кристаллизации – действительно продукт питания. И если так пойдет, то народ может потерять доверие к меду, как натуральному и лечебному продукту.
begish
[quote=Георгий,Воскресенье, 02 Сентября 2007, 21:41]
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 02 Сентября 2007, 22:05)
Бред.
Полностью поддерживаю! drinks_cheers.gif

Георгий
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 03 Сентября 2007, 0:34)
Скорее некомпетентность.
*

Цитата(begish @ Вторник, 04 Сентября 2007, 0:34)
Полностью поддерживаю!
*

Никто не пробовал мёд выдерживать месяц в улье, а всё туда же....По вашему мнению пчелы должны крякнуть уже через 2-3 месяца или жить на сиропе. tongue.gif
Prozaik
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 02 Сентября 2007, 18:41)
У каждого свои критерии зрелости мёда.
*

Критерий зрелости для всех один - собственно зрелость.
Вот есть понедельник, а есть вторник.... и вторник более вторником не будет к вечеру, нежели с утра.
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 02 Сентября 2007, 17:40)
а зрелый садится не спешит
*

По этой логике smile.gif мёд с рапса, ивы, крестоцветных вообще не может быть зрелым, потому что ещё до откачки может сесть smile.gif, если зазеваешься....

Цитата(Георгий @ Вторник, 04 Сентября 2007, 4:46)
Никто не пробовал мёд выдерживать месяц в улье, а всё туда же....
*

И весной качали smile.gif.. перезимовавший в улье - так же садится, мазурик...
Цитата(Георгий @ Вторник, 04 Сентября 2007, 4:46)
По вашему мнению пчелы должны крякнуть
*

Крякают утки.
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Вторник, 04 Сентября 2007, 5:46)
Никто не пробовал мёд выдерживать месяц в улье, а всё туда же.
*

Первое:
про рапсовый, ивовый или подсолнечниковый мёд не слыхали? dry.gif
Второе:
В этом году - два месяца к медогонке не притрагивался. Качал прошлую неделю. И - уже пошёл процесс кристаллизации.
Георгий, ты не прав. Просто признай это. cool.gif Ну что ты мог видеть в своей Леонидовке кроме липняка?
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 04 Сентября 2007, 21:46)
Ну что ты мог видеть в своей леонидовке кроме липняка?

*

Видел разные меда , но севшие. bye.gif На рынке можно много чего встретить....А ты увидишь не севший ближе к Новому году(но не гретый), а просто зрелый. hi.gif
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Вторник, 04 Сентября 2007, 18:58)
А ты увидишь не севший ближе к Новому году(но не гретый), а просто зрелый.
*

Было у меня такое в позатом году. С гречки. И всё. К зрелости-незрелости такие редчайшие случаи отношения не имеют.
Не садятся меда с акации, падевый мёд и сироп. Вот практически и всё.
Смирись с этим. wink_anim.gif
Prokudin
Цитата(Георгий @ Вторник, 04 Сентября 2007, 17:58)
.А ты увидишь не севший ближе к Новому году(но не гретый),
*

От сорта меда зависит и от температуры хранения его. smile.gif
ира
Разбавлю немного вашу чернуху!
Пчеловоды бывают разные. Бывают нормальные, бывают ненормальные, а бывают -волшебники.
Звонит сегодня училка музыки моих детей и говорит :"Ирина Николаевна, Вы - волшебница. Я такого меда с детства не пробовала!"
Приятно, черт возьми! И что самое приятное, я и сама о своем меде только в превосходной степени думаю!
SandyV
Цитата(ира @ Суббота, 15 Сентября 2007, 17:27)
Я такого меда с детства не пробовала
*

Нууууу! Вот если бы она сказала, что НИКОГДА В ЖИЗНИ такого меда не ела crazy.gif Тады да smile.gif Так что Ира вам ещё работать и работать в плане улучшения вкусовых качест вашего меда biggrin.gif
Георгий
Цитата(ира @ Суббота, 15 Сентября 2007, 12:27)
"Ирина Николаевна, Вы - волшебница. Я такого меда с детства не пробовала!"
*

Мне как-то говорили,что вкус мёда от самого пчеловода зависит,как щи,приготовленные разными хозяйками.Прозаик тут выскажется со своей версией,более литературно... pioneer.gif
igor
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 04 Сентября 2007, 21:27)
Не садятся меда с акации, падевый мёд и сироп. Вот практически и всё.
Смирись с этим. 
*

С Акации,шалфея зрелый мед,при разливе издает звук ,как бы хрустит,садится тоже наполовину емкости ,через год примерно начинается садка,выставляешь на солнце и опять жидкий.
Prozaik
Цитата(igor @ Вторник, 18 Сентября 2007, 6:32)
С Акации,шалфея зрелый мед,при разливе издает звук ,как бы хрустит
*

У меня весь мёд "хрустит" при разливе, если на улице не 30 гр. жары...
Но нет ни акаци, ни шалфея.
igor
Цитата(Prozaik @ Вторник, 18 Сентября 2007, 16:53)
У меня весь мёд "хрустит" при разливе
*

Не важно какой,главное зрелый.Акациевый и шалфейный почти не садятся.
Георгий
Цитата(igor @ Пятница, 12 Октября 2007, 9:33)
Смотря какой мед,если акациевый,то Ваш башкирский подвинется.
*

Почитай тут: http://www.apicultura.kirov.ru/Products/xp...html#vetsanprop
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Пятница, 12 Октября 2007, 11:12)
Почитай тут:
*

Там по поводу сортов - всего лищь личное мнение. И только-то.
А ты Георгий, уже видимо обрадовался - решил, что это гост?
-ты ошибся. bye.gif
Юстас
Цитата(Георгий @ Пятница, 12 Октября 2007, 13:12)
Почитай тут:
*

Ну это всё субъективно, если липовый назвали лучшим, то это не значит, что он лучший для всех, таковым он является для того, кто писал это, на вкус и цвет товарищей нет... crazy.gif
Георгий
Цитата(Юстас @ Суббота, 13 Октября 2007, 1:54)
Ну это всё субъективно, если липовый назвали лучшим,
*

Здесь вкусовые качества ни при чем. Здесь как у золота, есть проба, так липовый он как золото высшей пробы по своим вкусовым и лечебным свойствам.
Dachnik
Есть еще и платина smile.gif Imho, лучший мед- это гречишный, ради интереса пробовал из рядом стоящих банок липовый и гречишный. Липовый- ну есть аромат липы, тонкий, вкус хороший. Но с гречишным, его глубиной вкуса, выдержанностью - не сравнить. Особенно если к гречишному примешалось чуть-чуть донника. Это как коньяки , рядовой и коллекционный.
Георгий
Цитата(Dachnik @ Суббота, 13 Октября 2007, 13:41)
Это как коньяки , рядовой и коллекционный.
*

Кто злоупотребляет спиртным, липовый мёд не ощущают вообще, греча самый раз.Не обижайтесь пожалуйста, но это факт. hi.gif
Dachnik
Сначала хотел сравнить липу с цветочным одеколоном, а гречку с хорошими советскими (даже не французскими) духами. Это просто аналогии. Но Вы ведь все равно на пьянство стрелки переведете, раз других аргументов нет. Подскажу- демагогично это (:
Георгий
Цитата(Dachnik @ Суббота, 13 Октября 2007, 14:18)
Сначала хотел сравнить липу с цветочным одеколоном, а гречку с хорошими советскими (даже не французскими) духами.
*

Про сироп с одеколоном я уже слышал тут на форуме... hmm.gif
Кемеровскии
В прошлом году была ярмарка меда в Новосибирске,были и башкиры с липовым медом. Пока липовый мед с Кузедеевской реликтовой рощи (около Новокузнецка) не был продан ,башкиры отдыхали.
Prozaik
Цитата(Dachnik @ Суббота, 13 Октября 2007, 9:41)
Липовый- ну есть аромат липы, тонкий, вкус хороший. Но с гречишным, его глубиной вкуса, выдержанностью - не сравнить
*

Цитата:
Гречишный мёд считается одним из низших сортов.. и далее по тексту.
"От бортничества к пчеловодству",М: ТЕРРА, 1999 стр.112
Георгий
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 13 Октября 2007, 18:05)
В прошлом году была ярмарка меда в Новосибирске,были и башкиры с липовым медом
*

и завоевали золото tongue.gif
Валент
Цитата(Prozaik @ Суббота, 13 Октября 2007, 13:17)
Гречишный мёд считается одним из низших сортов..
*

Чушь!!!!!!!!!!!!!!!!! imho.gif
Чем темнее мед - тем он ценнее (В нем больше микроэлементов и всего прочего.)
Липа - это хороший аромат и не более того imho.gif
Валент
Хотя бы из: HTTP://WWW.GURU.A-U-M.RU/MYSTIC/7/24.HTML
ГРЕЧИШНЫЙ МЕД
Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы.
Он обычно темный (от темно-желтого до почти черного). Его достаточно попробовать однажды, чтобы впоследствии суметь отличить от других. Он обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. ОСНОВНЫМ ЕГО ДОСТОИНСТВОМ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ СОРТАХ, СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА (а это воздействие на мозг - в основном у плода беременной жен. - если хочет родить ГЕНИЯ - пусть ест гречишный мед) И БЕЛКА. Благодаря этому он стимулирует кроветворные органы, обновляя кровь. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИМЕННО ТЕМНЫЕ, ТЕРПКИЕ СОРТА МЕДА ПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ. Гречишный мед имеет большое значение в профилактике и лечении таких болезней, как анемия, малокровие и авитаминоз, помогает при ревматизме, скарлатине и кори.
---------------------
ЛИПОВЫЙ МЕД
Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Цитата(Георгий @ Суббота, 13 Октября 2007, 13:44)
и завоевали золото
*

Георгий, значит комисси бочку меда подвалили за просто так ( cheer.gif biggrin.gif drinks_cheers.gif ) - вот и золото.!!

------------
Раньше (лет 5-8 тому назад) на подиумах награждали МОДЕЛЕЙ, если у них вес менее 40 кг. Считалось "Чем тощее, тем милее!". После того, как они не смогли никого родить, точка зрения изменилась РОСТ-100 - (5-6) кг. (Это уже что-то).
Т

Цитата(Валент @ Суббота, 13 Октября 2007, 14:53)
Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы,
*

Но для этого достаточно просто жевать ЗАБРУС от любого меда.
Что я постоянно практикую drinks_cheers.gif
Валент
Здесь приведены данные о свойствах меда.
См.:
http://meditsina.narod.ru/narodnay-medicin...ekeeping/8.html
http://meditsina.narod.ru/narodnay-medicin...ekeeping/8.html
http://www.len-kuz.ru/sostav.htm
http://bee-honey.narod.ru/honey_x_sostav.html

В гречишном – больше азотистых веществ(0.97>0.21) или (1.26>0.33) .
Азотистые вещества. Представлены в основном белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в мед с цветочной пыльцой и секретом желез пчел. Белковых соединений в цветочных медах найдено от 0,08 до 0,4 %, только в вересковом и гречишном медах их содержание доходит до 1 %, а в падевом — от 1 до 1,9 %. ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ ИХ СОСТАВЛЯЮТ ФЕРМЕНТЫ — амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, полифено-локсидаза, глюкозооксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа и др. Ферменты выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза. Каждый вид фермента может катализировать, как правило, только какой-то один тип химической реакции, в ходе которой ферменты остаются неизменными. Например, инвертаза инвертирует сахарозу, диастаза участвует в гидролизе крахмала, глюкозооксидаза катализирует реакцию окисления глюкозы и т.д.

И еще из:
http://www.zolotieluga.ru/index.php?page=abouthoney
УДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОВОДИМОСТЬ МЕДА. Она обусловлена содержащимися в нем минеральными веществами, органическими кислотами и белками и зависит от происхождения меда, концентрации раствора и температуры. . . . . .
Существует зависимость показателя от ботанического происхождения меда, содержания зольных элементов. Из светлых монофлерных медов самую низкую удельную электрическую проводимость имеет акациевый мед -0,0165 См/м, а самую высокую - липовый - 0,0573 См/м. У темных видов меда удельная проводимость выше, чем у светлых. Так, удельная проводимость гречишного меда составляет 0,0734 См/м, ЧТО И ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ БОЛЕЕ ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ В НЕМ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

Так что же лучше? Какой мед лучший? dntknw.gif
А вообще на вкус и цвет товарищей нет biggrin.gif drinks_cheers.gif bye.gif
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Суббота, 13 Октября 2007, 4:43)
липовый он как золото высшей пробы по своим вкусовым и лечебным свойствам.
*

Наглое враньё. imho.gif
Мёд липовый хорош, но он далеко не лучший. Самый лучший - вересковый, каждый это знает. wink_anim.gif
bee
Вот устроили спор smile.gif лучший не лучший - нет лучшего - ВСЕ МЕДА ХОРОШИ лишь бы качественны были бы !!! у каждого свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки ...
Георгий
Цитата(bee @ Воскресенье, 14 Октября 2007, 1:44)
ВСЕ МЕДА ХОРОШИ лишь бы качественны были бы
*

Иногда думаещь, какой сахар купить или к примеру конфеты, а ты мёд под одну гребёнку... no.gif
Валент
Цитата(bee @ Суббота, 13 Октября 2007, 20:44)
Вот устроили спор  лучший не лучший - нет лучшего
*

Прав bee.
Короче, по принцыпу: Кому-то нравится поп, а кому-то - попа_дья. biggrin.gif cheer.gif
Георгий
Цитата(Валент @ Воскресенье, 14 Октября 2007, 8:23)
Кому-то нравится поп, а кому-то - попа_дья.
*

Но ведь в книгах пишут не общее мнение населения, согласно голосования, а как то по другому. no.gif
Валент
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 14 Октября 2007, 3:44)
Но ведь в книгах пишут не общее мнение населения, согласно голосования, а как то по другому.
*

Как всегда - кому выгодно, тот то и делает.
Иначе не проживешь.
Но своя голова-то на плечах всегда должна быть! bye.gif
Как и у тебя, Георгий, в этом году. "Хапнул немножечко" липового. Молодец. И реклама на него должна быть соответствующая. - Что он самый лучший. А иначе не продать его за "Хорошие деньги" imho.gif
(Каждый "Кулик" свое болото хвалит).
Хотя в "Южных странах" и понятия не имеют, что "Липовый" - самый лучший.
Там считают, что "Местные" - самые лучшие.
-----
Выписал я как-то лучший мед из Новой Зеландии - МАНУКОВЫЙ МЕД (Доцент тогда мне отвечал на мои вопросы hi.gif ), - тогда на форуме я все это озвучил - ну и что?
Ни я, ни мои коллеги, были далеко не в восторге от этого меда.
Но этот мед (Мануковый) считается ТАМ самым лучшим.
Георгий
Цитата(Валент @ Воскресенье, 14 Октября 2007, 8:49)
И реклама на него должна быть соответствующая. А иначе не продать его за "Хорошие деньги"
*

Реклама уже хорошая. Вчера приехали покупатели за медом из Татарии, предлагаю им с цветами августовский красноватый попробовать, а им чисто липу подавай. И чего они в нем нашли, голимое "лекарство" dntknw.gif
Валент
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 14 Октября 2007, 3:56)
а им чисто липу подавай. И чего они в нем нашли, голимое "лекарство"
*

Вот я об этом в предыдущем посте и написал.
Есть у меня пара клиентов, которым ЛИПУ подавай. Когда с ними побеседовал. Кое-что обяснил. (Короче, разрекломировал свою продукцию), так теперь только ко мне, и не одни, а еще и со "Своими подружками - им всем за 50 - 55 лет" - приходят.
Георгий
Цитата(Валент @ Воскресенье, 14 Октября 2007, 9:03)
"Своими подружками - им всем за 50 - 55 лет" - приходят.
*

Молодые ещё, вот станут по старше, так липовый начнут искать... bye.gif
bee
Цитата(Валент @ Воскресенье, 14 Октября 2007, 6:23)
Короче, по принцыпу: Кому-то нравится поп, а кому-то - попа_дья.
*

вот именно я вас заверяю нет ЛУЧШЕГО меда, поверте мед любят люди разный -
и липу и гречиху, и сорняки, и синий и зеленый и вообще был бы серо-буро-малиновый
и на него нашлись бы почитатели. О вкусах не спорят, так же как и все полезные свойства
не могут быть известны и прописаны в книгах или толкованиях. Любите то что вам нравиться
- и это главное и будет для вас именно, но не для вашего соседа или соседки ...
hi.gif
Николай
Цитата(bee @ Воскресенье, 14 Октября 2007, 7:21)
Любите то что вам нравиться
- и это главное и будет для вас именно, но не для вашего соседа или соседки ...

*

Согласен bye.gif организм сам подскажет что ему надо cheer.gif вон некоторые дети мел и щекатурку грызут dntknw.gif а это не так вкусно как липовый мёд?
Prozaik
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Октября 2007, 12:37)
некоторые дети мел и щекатурку грызут dntknw.gif а это не так вкусно как липовый мёд
*

А дети утверждают, что так же вкусно.
Beorn
Мне товарищь с Сицилии присылает мед с лимона, говорит, что по его мнению это лучший мед в мире. Ну попробовали мы hmm.gif .......... и решили что наш то вроде и лучше с дикорастущего разнотравья.
У меня тож был несколько лет назад серобурмалиновый мед, да еще и не садился вообще, вероятно падь, вобщем на вид страшный, все продал и до сих пор приходят спрашивают еще такого.
Вован
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Октября 2007, 15:37)
Согласен bye.gif организм сам подскажет что ему надо cheer.gif вон некоторые дети мел и щекатурку грызут dntknw.gif а это не так вкусно как липовый мёд?
*

У меня на рынке мёд с донника путают с липовым на цвет такой же белый
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО