Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: МЕД
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
andr.m
Цитата(Денис 1980 @ Понедельник, 06 Марта 2023, 23:06)
пошла мелкая кристализация, скорей двже просто "помутнел"
*

Может еще времени мало прошло? Со временем скорее всего станет твердым.
Андрей Бондарев
Цитата(andr.m @ Вторник, 07 Марта 2023, 8:02)
Может еще времени мало прошло? Со временем скорее всего станет твердым.
*

Мед может быстрее садиться, если качается вместе с прошлогодним медом.

Есть меда, которые вообще не садятся. Боюсь ошибиться, но такой мед
может быть с акации.

https://zelenhutor.ru/blog/blog/pochemu-mye...aetsya-zhidkim/
Gardiniero
На канале Зотова Медоведение недели с две как подробно разобраны механизмы цветения меда и садки меда. Я так понял - банки надо плотнее укупоривать и держать при должной температуре.
Козуля
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 07 Марта 2023, 11:40)
Есть меда, которые вообще не садятся
*

У меня с 2019 года, с моей первой в жизни качки стоит мед в литровой банке. На кухне в шкафу. До сих пор прозрачный, только на стенках начали "снежинки" появляться. Светлое июльское разнотравье. Секрет, помимо ровно-теплой температуры хранения, думаю, в том, что тогда у пчел были белые свежеотстроенные соты (я же только начинала, не было запаса суши). Откачивали руками crazy.gif
Теперь уже такого чуда не повторить. Магазинную сушь не ставлю пчелам на осушку - следовательно, в новый урожай идут кристаллы прошлогоднего меда, медогонку тоже перед каждой качкой не мою, садится уже к Новому году. Хотя можно заморочиться, сделать один улеек на белых сотах, откачать отдельно, чисто для себя.
aleksva
Подскажите, Хотел бы приобрести гречишный мёд. Не могу найти тему куда писать. Может кто подскажет?
Ермыч
Вчера качал мёд взятый с дальнего точка. Там поля, луга и лес. За 3 км
есть посевы аграриев, но ничего медоносного - кукуруза, ячмень. Мёд тёмный, по прозрачности как чистая гречиха, но имеет красновато-рубиновый оттенок на просвет. И он на вкус чуть с кислинкой. Начало процесса брожения я исключаю - влажность по
рефрактометру 17, все рамки были полностью запечатаны. Кто может подсказать какой медонос может дать такой чуть кисловатый привкус?
MEDBET
падь imho.gif
Крутогорец
падь imho.gif
У меня постоянно такой. Необычный. Вкус похож на сироп шиповника. Надо искать своего покупателя. Садится не красиво. Крупные жёлтые кристаллы выпадают на дно, часть навсегда остаётся черной жижей.
Gardiniero
Калегин очередное видео выкатил про ценнообразование меда.

https://dzen.ru/video/watch/67dd28bbf805f5341160a9ac

shurka61
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 21 Марта 2025, 17:23)
Калегин очередное видео выкатил
*

Мужик деньги делает........на ДЗЕНЕ. Балабол
Денис 1980
Цитата(Ангарский @ Пятница, 28 Ноября 2025, 12:31)
только одним - не всегда он бывает ....
*

У каждого свое - терпеть его ненавижу кипрей. люблю кристаллизованный мед В моей местности это главный взяток с резким переходом в зимовку.. Есть еще очень ранний майский - берут ивовые. но там не "товарные" количества, семьи только успевают облетаться и израбатываются на взятки не успев разогнаться с зимы. Дурные при температуре от+6 и снеге идут на вербу гибнет колоссальное количество, Попробовав компенсировать вербу дачей рамок перги предыдущего года пришел к выводу. что это лучший вариант. Семьи уже так настырно не рвутся, но и не приносят нектар. drinks_cheers.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Денис 1980 @ Пятница, 28 Ноября 2025, 14:00)
У каждого свое - терпеть его ненавижу кипрей. люблю кристаллизованный мед
*

Особенности цвета и кристаллизации

Многие люди задают некоторые вопросы по поводу кипрейного меда. Их смущает внешний вид и оттенок состава, а также быстрая кристаллизация. Но это все легко объясняется.

Кипрейный продукт имеет зеленоватый либо желтый цвет. Такие цвета являются абсолютно природными, а не каким-то особым химическим составом. Он проходит быструю кристаллизацию, после которой он приобретает светлый оттенок. Также после этого процесса возникают крупинки, которые еще можно сравнить со снежинками. Переживать по этому поводу не стоит, ведь данный продукт не похож на иные виды, поскольку отличается внешним видом и свойствами.

Отличительные особенности меда кипрея

Данная разновидность меда имеет характерный белый окрас. После того как происходит его сбор и откачка, это лакомство становится абсолютно прозрачным.
Спустя несколько месяцев оттенок вместе с консистенцией меняются. На этапе кристаллизации продукт приобретает молочно-белый оттенок и густую структуру вследствие образования нежно белых крупинок, похожих на снежные хлопья. Вот в этом и заключается особенность кипрейного меда.
Внешне некоторые его сравнивают со сливками, другие со сметаной, а кто-то с салом. При нагревании он приобретает желтый оттенок.
Что касается вкусовых качеств, то мед кипрея сладкий и очень приятный на вкус. И именно за его легкость и нежность он получил второе название «детский» мед. Насыщенное цветочное благоуханье, немного пьянящее

Вы, наверно, за кипрей принимаете мед с акации, этот долго не садится...

https://allhoney.ru/articles/chem_polezen_med_kiprey
FOX65
Да вся Карелия в акации.
Денис 1980
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 29 Ноября 2025, 12:13)
Вы, наверно, за кипрей принимаете мед с акации, этот долго не садится...
*

Я принимаю за кипрей именно кипрей. ! у меня во в всем регионе акацию не найти (юг Карелии = лен. обл - это совершенно другой регион....)
То, во что он сядет не могу сказать, но то что он прозрачный и жидкий на первых парах это факт С каждым годом он имеет разный оттенок, естественно с примесями Имею небольшой "экзкмпляр" чистейший кипрей 24 года и он не имеет белой садки во всяком случае пока. он все еще жидкий стоит (откачан больше года назад) hi.gif
Если уж совсем точно быть, то это мед собранный во время цветения кипрея.
Денис 1980
Специально сползал в подполье и посмотрел: год спустя банка с кипреем стала мутная и начинает приобретать белизну, но он по прежнему все еще в полужидком состояние. (+20 лето и +3 зима)
dntknw.gif
ДрЮН
Цитата(Денис 1980 @ Суббота, 29 Ноября 2025, 18:41)
Специально сползал в подполье и посмотрел: год спустя банка с кипреем стала мутная и
*

Тоже сейчас слазил в шкаф и сфоткал: банка с мёдом от 27.07.24 стоит и не стала. Тоже, что ли, кипрей?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Денис 1980
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 29 Ноября 2025, 19:28)
Тоже, что ли, кипрей
*

НЕ по цвету точно не кипрей. примесь кипрея не исключено.
Кипрей в стеклянной банке, только откачанный, насквозь как через лупу можно газету читать. У нас родниковая вода темней меда. Он мутнеет но не садится быстро как говорит "источник".
Обьемы не большие и качаю по 2 рамки вот и получилось прошлым годом получить такого несколько баночек. обычно все таки купажированый и желтит.
hi.gif
Ваш на фото мой "одуванчик" похож.
Денис 1980
Не могу вставить фото
На неделе качал.
вот видео https://youtu.be/8Mze49aq1pc
Денис 1980
Не получается вставить фото...
My Webpage
My Webpage
Ангарский
Цитата(Денис 1980 @ Воскресенье, 30 Ноября 2025, 6:27)

выставляй ролике на Рутубе, ютуб далеко не у всех работает ...
Денис 1980
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 30 Ноября 2025, 9:05)
ютуб далеко не у всех работает ...
*

Браузер: ГуглХром
https://www.google.com/intl/ru_ru/chrome/
В нем находим и открываем расширение "Обойти замедление Ютуба | Ускоренный Ютуб" - Это не VPN и бесплатно.
Только один минус просмтаривать можно не более одного видео одновременно, при попытках смотреть сразу несколько будет логать. smile.gif А рутуб - это г... с кучей рекламы, не хочу.
Прямой переход обычно не работает по ссылке на ЮТЬЮБ, то копируем ссылку и вводим её целиком в поиск на главной странице ЮТЬЮБ.
ДрЮН
Цитата(Денис 1980 @ Воскресенье, 30 Ноября 2025, 1:10)
Кипрей в стеклянной банке, только откачанный, насквозь как через лупу можно газету читать.
*

Этот откачен почти полтора года назад.
А свежий (22 год) выглядит так:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

В банках мёд из разных ульев. Но газету вряд ли прочитаешь.
Andrey-Sher
Цитата(Александр(Perm) @ Четверг, 15 Января 2026, 7:13)
Здравствуйте. а почему не качаете гнездо?
*

гнездовые они из под расплода.
а расплод он все равно в ячейках коконы, кал остается, как бы не чистили.
тебе нужен такой мед? он из гнезда всегда темнее и садится раньше.
Александр(Perm)
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 15 Января 2026, 9:33)
*

Честно, не задумывался, и нигде в литературе не попадалось, что в мед из гнезда частично кал и коконы попадают, а так я его забираю до обработки естественно, и там как правило основная масса это венцы, а в них не бывало расплода, я и сам его ем и одно ведро крем меда намешал, жаль часть не успел раскачать в них уже жидкий мед получился 19-20 % так и стоят 4 ведра
Andrey-Sher
Цитата(Александр(Perm) @ Четверг, 15 Января 2026, 8:34)
что в мед из гнезда частично кал и коконы попадают
*

коконы в сотах остаются, так бы ячейка не уменьшалась.
в мед коканы конечно не попадут. но то что осталось, инфильтруется.
ну и остатки химии чем по осени рамки поливал, если рамки весной не менял.
Александр(Perm)
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 15 Января 2026, 10:48)
в мед коканы конечно не попадут. но то что осталось, инфильтруется.
ну и остатки химии чем по осени рамки поливал, если рамки весной не менял.
*

Вот, кстати тоже много про химию слышал, а хотелось бы почитать, кто то проводил исследования сколько чего попадает от обработки по осени и потом к сентябрю следующего года в меде содержится в гнезде?я обрабатываю один раз в октябре бипином сейчас каждый год, до этого полоски Экопол ставил, бывало не каждый год еще. Но смотрел ролики, что в покупной вощине много химии остается, а сколько в мед ее переходит не смог найти инфу. конкретно интересует бипин конечно, так как сейчас на него перешел
Andrey-Sher
Цитата(Александр(Perm) @ Четверг, 15 Января 2026, 9:13)
конкретно интересует бипин конечно
*

сам бипин он через сутки разлагается на воздухе. но вот его компоненыт живучие, так пишут.
а флувалинат и вовсе в воске копится.

поэтому гнездовые я только пчелам отдаю и не помышляю с них ничего качать.
Ангарский
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 15 Января 2026, 12:33)
Цитата
Цитата(Александр(Perm) @ Четверг, 15 Января 2026, 7:13)
Здравствуйте. а почему не качаете гнездо?

*

Не фига он не темнее и не садится быстрее, цвет и садка зависит от растения с которого собран мед
Пчелы ячейки после выхода чистят от того что осталось то что смогут почистить, а то что не могут удалить сами покроют прополисом тончайшим слоем и в мед ни чего не попадает, если бы что то попадало в лаборатории сразу бы определили разницу в механических примесях, а механические примеси не допускаются.

Ангарский
Цитата(Александр(Perm) @ Четверг, 15 Января 2026, 14:13)
Вот, кстати тоже много про химию слышал, а хотелось бы почитать, кто то проводил исследования сколько чего попадает от обработки по осени и потом к сентябрю следующего года в меде содержится в гнезде?я обрабатываю один раз в октябре бипином сейчас каждый год, до этого полоски Экопол ставил, бывало не каждый год еще. Но смотрел ролики, что в покупной вощине много химии остается, а сколько в мед ее переходит не смог найти инфу. конкретно интересует бипин конечно, так как сейчас на него перешел
*

Все зависит от количества и способа обработок ...
мамонт.в
Цитата(Ангарский @ Четверг, 15 Января 2026, 10:06)
Не фига он не темнее и не садится быстрее, цвет и садка зависит от растения с которого собран мед
*

может быть это мнительность dntknw.gif , но по мне мёд из гнезда и магазинный, от одной семьи, по вкусу отличаются... imho.gif
Александр(Perm)
Цитата(мамонт.в @ Четверг, 15 Января 2026, 12:13)
может быть это мнительность  , но по мне мёд из гнезда и магазинный, от одной семьи, по вкусу отличаются...
*

Да! это несомненно, он отличается, отличается даже магазинный (по-крайней мере у меня) откачанный в разное время, так как я качаю по выходным, (хотя рамки полностью запечатаны, просто стояли дольше в семье и я до них добрался только в сентябре например)
Александр(Perm)
Цитата(Ангарский @ Четверг, 15 Января 2026, 12:08)
*

Верно говорите, вот и думал, может кто-то проводил такие исследования, например делили пасеку на группы, одну например бипином осенью, вторую бипином несколько раз за сезон, третью вообще фумигацией бипина.
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 15 Января 2026, 11:25)
сам бипин он через сутки разлагается на воздухе. но вот его компоненыт живучие, так пишут.
а флувалинат и вовсе в воске копится.

поэтому гнездовые я только пчелам отдаю и не помышляю с них ничего качать.
*

Да, тоже слышал про продукты распада и флувалинат, вот интересно переходят ли они обратно в мед и в каком количестве??и сколько их тогда переходит в мед в магазинках???ведь пчела его по всем рамкам сначала размазывает
Ангарский
Цитата(Александр(Perm) @ Четверг, 15 Января 2026, 15:28)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Четверг, 15 Января 2026, 12:08)

Верно говорите, вот и думал, может кто-то проводил такие исследования, например делили пасеку на группы, одну например бипином осенью, вторую бипином несколько раз за сезон, третью вообще фумигацией бипина.
*

Попадалась информация - вроде как швейцарцы делали опыты, ставили полоски в улей с амитразом, у них там фонила во все щели, но честно сказать в этих полосках амитраза было мама не горюй, лошадиная доза ...
Ссылку на эти иследования вроде как давал ВИК, но это не точно ...
Александр(Perm)
То есть получается, точных исследований никто не проводил, на реальных лекарствах типа бипин, флувалинат, тимол и т. д. и миграция в меде и воске не изучена... просто еще смотрел видос на канале с хобби по жизни про вощину, он задавал вопросы производителю и тот сказал, что помимо всего есть еще миграция воска например из гнезда в магазин, а таким макаром получается, что продукты распада бипина и в магазинный мед могут попадать
Ангарский
Цитата(Александр(Perm) @ Четверг, 15 Января 2026, 16:34)
То есть получается, точных исследований никто не проводил, на реальных лекарствах типа бипин, флувалинат, тимол и т. д. и миграция в меде и воске не изучена... просто еще смотрел видос на канале с хобби по жизни про вощину, он задавал вопросы производителю и тот сказал, что помимо всего есть еще миграция воска например из гнезда в магазин, а таким макаром получается, что продукты распада бипина и в магазинный мед могут попадать
*

Хммм. hmm.gif Насчет химии в меде ... Нужно знать откуда ноги растут о химии в меде ... acute.gif biggrin.gif
Валент
Цитата(мамонт.в @ Четверг, 15 Января 2026, 12:13)
но по мне мёд из гнезда и магазинный, от одной семьи, по вкусу отличаются.
*

мамонт.в,, конечно есть отличие. Пчелки же мед собирают в разное время и с разных растений.
-
Даже в одном улье бывает такое (В магазинах встречается).
Верхняя часть магазина с одним медом, а нижняя с другим (Неделя была плохая погода.
Потом все восстановилось и зацвели другие растения).
Да вариантов тут много.
ALEKSANDR1962
*

Мед темнеет становиться чайным. и садится быстрей.
мамонт.в
Цитата(Валент @ Четверг, 15 Января 2026, 15:16)
конечно есть отличие. Пчелки же мед собирают в разное время и с разных растений.
*

Это понятно hi.gif , я не много про другое... Однажды генеральный попросил сотового привезти что бы хозяев фирмы угостить. Короче рамочку привез магазинную без вощины оттянутую, что бы не лохануться. Спрашиваю потом его, типа -как? чё сказали? А он мне- сказали говно мёд у Мамонта, ульём не пахнет dntknw.gif вот и подумай... hmm.gif
Валент
Цитата(мамонт.в @ Четверг, 15 Января 2026, 21:28)
А он мне- сказали говно мёд у Мамонта, ульём не пахнет  вот и подумай..
*

мамонт.в, бери мой для таких случаев и для отправки за рубеж.
С привкусом миндальной косточки.
От аромата и вкуса все в восторге!!
По пыльцовому анализу до 70 % мед дягилевый
мамонт.в
Цитата(Валент @ Четверг, 15 Января 2026, 20:16)
бери мой для таких случаев
*

как я потом понял им надо из под расплода было привезти гнездовую, а не косточку миндальную... mad.gif
Ангарский
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Четверг, 15 Января 2026, 22:14)
Цитата

Мед темнеет становиться чайным. и садится быстрей.
*

Никогда мед с кипрея (иван-чая) Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне не становился чайным цветом, и садится без разницы откуда качался
ALEKSANDR1962
Цитата(Ангарский @ Пятница, 16 Января 2026, 7:50)
Никогда мед с кипрея (иван-чая)  не становился чайным цветом, и садится без разницы откуда качался
*

У нас сильно в глаза бросается.да и кто качает акацию на югах тоже видят .почитай
Ангарский
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Пятница, 16 Января 2026, 13:58)
Цитата
Никогда мед с кипрея (иван-чая)  не становился чайным цветом, и садится без разницы откуда качался

У нас сильно в глаза бросается.да и кто качает акацию на югах тоже видят .почитай
*

У вас сильно бросаются потому что мед собран с разных растений. Когда я ставлю пчел на такие кипрейники, И когда перед этим прокачены медовые рамки то мед с такого кипрейника не важно с каких рамок каченный он имеет одинаковый цвет - если сказать что этот мед имеет цвет
ALEKSANDR1962
Цитата(Ангарский @ Пятница, 16 Января 2026, 10:18)
У вас сильно бросаются потому что мед собран с разных растений
*

Почему с магазинов. не красится.
Денис 1980
Цитата(Валент @ Четверг, 15 Января 2026, 15:16)
Даже в одном улье бывает такое (В магазинах встречается).
*

В одном корпусе запросто могут быть рамки с разным медом. У себя подбираю рамки на откачку с кристально прозрачным (кипрей) и темным раннлетним и если повезет то августовским - "дягелем" (темный и густой). Снимаю порамочно и мечу, где темный "весении" и "осенний".
Roman_68
мед с кипрея (иван-чая)
*

какое раздолье для пчел drinks_cheers.gif
Валент
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 10 Февраля 2026, 20:55)
и темным раннлетним и если повезет то августовским - "дягелем" (темный и густой). Снимаю порамочно и мечу, где темный "весении" и "осенний".
*

Денис 1980, hi.gif это ОГРОМНАЯ работа.
Но я делаю так же. Сортирую рамки с разными сортами меда.
sokolskikh
https://m.dzen.ru/a/aZLCNLQyR0fE-4GE?utm_so...2d-f4bf91c73341
Самсонов36
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 16 Февраля 2026, 11:08)

Интересно с чем это связано hmm.gif
А нам еще предлагают вощину с ячейкой 4.9 мм blink.gif ( И в красивой УПАКОВКЕ biggrin.gif КЛЕЩА МЕНЬШЕ БУДЕТ ) no.gif Не кровати двигать надо а ..... менять надо ( внимание государства к производству вощины и качеству imho.gif )
https://vz.ru/news/2025/5/22/1333843.html
Производители пчелопродукции также сообщают о снижении размеров пчел, уменьшении числа растений-медоносов из-за заморозков и общем ухудшении условий для жизни насекомых.
Денис 1980
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 16 Февраля 2026, 11:08)

ВСЕ эти "проблемы" сугубо от "грамотной" политике законов. Хотят качество, при том что нагрузку всех анализов и другого позориша от гос. контроля возложили на производителя. ПО факту сгубили мелких производителей в ноль (это не только косается медовой продукции). Для того что бы, продать (мелкий) производитель должен идти в убыток, конечно он откажется от подобной работы. lol.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО