Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: МЕД
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Заноза
Лучше перестраховаться,чем недоглядеть. Может я и перебарщивает. Не спорю, но за все время, что я с пчелами это самая главная проблема. Покупатель всегда сводит все к браку, не разбирается. Вердикт один, бракодел. Сразу упрекает в подмене меда на сахар. А все от незнания. Чем больше тайн, тем больше вымосел. А так конечно в своем большинстве мед ниже 18 влажность.
старатель
Заноза ,вы в одном сообщении пишите,что это самая главная проблема и что в своём большинстве мёд имеет влажность ниже 18%,т.е. для меня это противоречие.Вы пытаетесь обсудить,как избежать не существующую проблему.Естественно в этом случае ответа не будет.

МаксиМ 32
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 07 Ноября 2018, 16:51)
Из Жданова "История меда" Пчелы .которые вынуждены терпеть продолжительные зимы .готовят себе мед с наименьшим количеством непереваримых веществ . Поэтому они вынуждены более тщательно готовить мед и перегоняют его через зобик до 50 раз.
*

Вот слово терпеть, здесь не уместно, в таком случае, можно любую пчелу за уши притащить и слово ДО 50раз, 1, это то же ДО 50и раз biggrin.gif , более конкретизируйте свою или Жданова smile.gif мысль hmm.gif
Посмотрев википедию
*

biggrin.gif
. Легендарное качество Башкирского меда зависит не только от растений с которых получают мед.а в основном от породы пчел
*

Мифы, да что там скрывать, СКАЗКИ, Башкирского леса, в Шереметьево мой и Башкирский мёд, стояли рядом, мой продался быстрее smile.gif bye.gif а почему бы нам свой бренд не выставить, Брянский мёд, а у нас леса на много по кручее Башкирских biggrin.gif
Цитата(старатель @ Среда, 07 Ноября 2018, 23:36)
ответа не будет
*

есть Российский ГОСТ, вот и весь ответ imho.gif
непоседа
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 0:42)
есть Российский ГОСТ, вот и весь ответ
*

Да про гост уже писали .
Покупателю плевать на гост.

Цитата(Заноза @ Среда, 07 Ноября 2018, 22:07)
Что для севера запада важно, так это наличие расплода всегда. Деление семей на отводки, так легче пчелами микроклимат в улье поддерживать, малым объемом, не строить многоэтажки. Мед брать в ГВ путем объединения. Быстро, когда качественный взяток. Цебро много создал для пчеловодства. Учиться у его нада, не у меня. По меньше слушать южан, у них другие условия. Не стремится взять все что есть, оставить расплоду. Не все то золото, что блестит. А по сути мне тоже ещё учитсья, учиться и учиться.
*

Я так понял все что хорошо для севера запада, то и везде хорошо.
Не понятно только про наличие расплода ВСГДА.
В летний период он и есть асегда.

Как мне поступить если ГВ в нашей местности размазан.

Общие фразы и ни какой конкретики.
непоседа
Цитата(Заноза @ Среда, 07 Ноября 2018, 22:07)
По меньше слушать южан, у них другие условия.
*

Вы сами же пишете у них другие условия.

Но и у вас другие условия. Для моих не совсем применимы.

Вот и получается пчеловодит каждый так как диктуют его условия.

Но при этом вы на ровном месте раздули проблемму.

Сначала вы писали что не все мед что пчела несет.
Потом съехали на влажность, по пути затрагивая диастазу , ферменты, грибки с дрожжами..
Переключились на регионы..
Но дать определение настоящему качественному меду так и не смогли.
Я не против Цебро и его методов.. Но не везде они применимы. А если учесть что пчелами занимаютсе по всему миру. И на разных континентах. То и получается что все методы и наработки Цербо местного значения. Попробуйте их применить в Африке.
МаксиМ 32
Цитата(непоседа @ Четверг, 08 Ноября 2018, 3:00)
Покупателю плевать на гост.
*

а на экспертизу выданную в соответствии этого госта? hmm.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Заноза @ Среда, 07 Ноября 2018, 23:28)
Лучше перестраховаться,чем недоглядеть. Может я и перебарщивает. Не спорю, но за все время, что я с пчелами это самая главная проблема. Покупатель всегда сводит все к браку, не разбирается. Вердикт один, бракодел. Сразу упрекает в подмене меда на сахар. А все от незнания. Чем больше тайн, тем больше вымосел. А так конечно в своем большинстве мед ниже 18 влажность.
*

Батенька , я же подсказал вам где и в каком направлении рыть , какие книжки прочесть.
DWERTT123DWERTT
Цитата(старатель @ Среда, 07 Ноября 2018, 22:18)
Заноза ,вы зачем-то себя грузите тем,что случается редко.Ну бывает влажность мёда выше 18 %,ну так это далеко не каждый год.И когда это бывает ,мы же знаем-когда много осадков.
*

Позвольте с Вами не согласиться . Не хочется повторяться .ну коротко . Лето .Взяток пчелы несут влажный нектар . температура в улье 34град. Куда пойдет теплый влажный воздух-вверх . Там у Вас колонна магазинов без вентиляции . Повторюсь и вы это подтвердили -в некоторых рамках влажность меда-20% -это из техрамок.которые вовремя не откачены и подвержены большему воздействию влаги. Дальше .У Вас деревянные улья и если покрашены дышащей краской и стоят на солнечной стороне -они дышат и и часть влаги уходит через стенки. А если у Вас ППС .они влагу не впитывают. Вся влага в мед. Ну это конечно все imho.gif основанное на информации ярославской ветке

Цитата(Заноза @ Среда, 07 Ноября 2018, 22:34)
чем больше информации, те лучше для всех
*

drinks_cheers.gif

Цитата(старатель @ Среда, 07 Ноября 2018, 22:57)
влажность мёда в 19% и выше была бы бичом,но этого ведь нет.
*

Просил почитать наши диспуты с 31 августа.тогда увидели бы. Что влажность большая проблема (снятие с продаж полтонны меда. и сушка его при откачке)
Мордасов Владимир
Теплый влажный воздух тяжелее холодного сухого . Силу тяжести еще никто не отменял.
Заноза
Теплый влажный воздух конечно тяжелей, но испарения сперва подымаются к верху и там насыщают воздух, конденсируется, если объем гнезда не соответствует силе семьи.

Упрекнули меня что не дал определения качественному меду. Мол бросает меня в разные стороны. Видите сколько нераскрытых проблем, не решонных. Подключайтесь, решайте. Мне одному не по силам.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 08 Ноября 2018, 9:40)
Теплый влажный воздух тяжелее холодного сухого .
*

Поэтому в парилке и парятся на нижних полках

Цитата(Заноза @ Четверг, 08 Ноября 2018, 10:16)
Упрекнули меня что не дал определения качественному меду
*

Вы дали определение.только этого никто не заметил . При всех равных условиях лучший мед тот у которого меньшая влажность . Все доказано Вашими первыми (которые я читал)таблицами . Это как колбаса. Вкус у всех разный .но утой где больше мяса считается качественной. Вам удалось сделать то.(найти критерий качества) кто еще никогда не делал.
Теплый влажный воздух конечно тяжелей
*

Теплый влажный воздух конечно тяжелей, но испарения сперва подымаются к верху и
*

Почему тяжелый воздух поднимается кверху . Есть зависимость температуры и влажности-эта кривая называется энтальпия (давно было может ошибаюсь. ) Вы не учитываете что улье много температур в зависимости от дальности от клуба соотвеиственно и влажность постоянно меняется.Но это лучше у Трутнева спросить.

Теплый влажный воздух конечно тяжелей, но испарения сперва подымаются к верху и
*

Почему тяжелый воздух поднимается кверху? . Есть зависимость температуры и влажности-эта кривая называется энтальпия (давно было может ошибаюсь. ) Вы не учитываете что улье много температур в зависимости от дальности от клуба соотвеиственно и влажность постоянно меняется.Но это лучше у Трутнева спросить.

Мордасов Владимир
Извините за некорректность . Просто если смотреть абстрактно-Вы наверное правы . Но улей это единый комплекс
Заноза
Я имел в виду, что пары подымаются вверх, там насыщают воздух, который по мере насыщения начинает тяжелеть. Принцип дождя. Остывая начинает движение вниз, где встречает пылинки и начинает конденсироваться. Идёт дождь. Конечно такое в улье невозможно, но это показывает почему влажный воздух в улье опускается вниз и выгоняется через леток. Насыщение воздуха влагой происходит в верху. Поэтому если сила семьи не может поддерживать микроклимат во всем улье случается беда. А пчелы запечатав рамки часто покидают их с верху.
Николай
Недавно торговал на рынке -выложил 3 сорта меда. Подходит женщина говорит дайте мне этот белый-донниковый. Говорю это рапсовый-майский, донник в середине лета цветет. Она говорит-я с России приехала у нас точно такой продают как донниковый. Не говорю-немного донника есть вот в этом желтом но тут больше липы. Короче взяла она желтый-говорит кто то ей советовал донниковый как укрепляющий сосуды dntknw.gif

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 08 Ноября 2018, 15:04)
Цитата(Заноза @ Четверг, 08 Ноября 2018, 10:16)Упрекнули меня что не дал определения качественному медуВы дали определение.только этого никто не заметил . При всех равных условиях лучший мед тот у которого меньшая влажность .
*

Не знаю, у меня бывает рапсовый 16 и даже меньше % так как закристаллизуется страшновато выглядит- сухой и крошится словно сахар-почти biggrin.gif Лучше 18-19% imho.gif
DWERTT123DWERTT
Николай
Два года назад у меня получился литров 100 мед салообразный .Т.е. консистенция как у масла сливочного . Покупатели ему предпочитают даже свежий мед. Но делал столько экспериментов.что даже не знаю как он получился. Может подскажете

Цитата(Николай @ Четверг, 08 Ноября 2018, 18:18)
Не знаю, у меня бывает рапсовый 16 и даже меньше % так как закристаллизуется страшновато выглядит- сухой и крошится словно сахар-почти  Лучше 18-19%
*

Дело не во внешнем виде . дополнительно 3% воды к вашему меду изменит его качество кроме внешнего вида ?. Я уважаю ливерную колбасу-вместо паштета ее использую . Но это совсем другой продукт .

А самое главное для нас пчеловодов найти критерий качества меда . Не устраивает влажность предложите другой

Жданов предложил-диастазу .

Цитата(Николай @ Четверг, 08 Ноября 2018, 18:18)
Говорю это рапсовый-майский, донник в середине лета цветет. Она говорит-я с России приехала у нас точно такой продают как донниковый. Не говорю-немного донника есть вот в этом желтом но тут больше липы. Короче взяла она желтый-говорит кто то ей советовал донниковый как укрепляющий сосуды
*

У нас в основном весь мед с разнотравья . Считаем самый качественный мед В то время как привозной он самый дешевый.
Мордасов Владимир
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 08 Ноября 2018, 18:30)
*

Китай диастазу мешками продает. lol.gif

Критерии качества меда может дать только не заинтересованное и понимающее звено , и оно давно существует.
Это лаборатория ветеринарии. ВСЕ !!!! . Дальше не придумывайте себе проблем. ( Начните кричать о диастазе , и через неделю торгаши выставят на прилавок мед с такой диастазой , что просто ахните).
Николай
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 08 Ноября 2018, 17:30)
Николай  Два года назад у меня получился литров 100 мед салообразный .Т.е. консистенция как у масла сливочного . Покупатели ему предпочитают даже свежий мед. Но делал столько экспериментов.что даже не знаю как он получился. Может подскажете
*

Это мед закристаллизовавшийся мелкими кристаллами. Бывает сам так получается-совпадет температура, количество центров кристаллизации и тп.
А можно самому сделать-почитайте подробно про крем-мед. Только переводные статьи а не российские smile.gif в российских бывает про крем-мед такую ерунду пишут-мол туда и соевую муку добавляют и еще что то, кто добавляет и откуда они это взяли?Наверное с цыганами советовались перед написанием статьи biggrin.gif
В н7астоящий кремм мед ничего не добавляется и ничего не извлекается -это обычный мед который заставил пчеловод сесть мелкими кристаллами. bye.gif

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 08 Ноября 2018, 17:30)
*

Предложили много раньше Жданова. Это самый дешевый и простой анализ меда-нужны только йод и крахмал smile.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Ноября 2018, 19:18)
Это мед закристаллизовавшийся мелкими кристаллами.
*

Спасибо . Я делал так . После откачки.В мелкую посуду Контейнеры по 10л. и в подвал. В этом году хотел повторить. не получилось-меда мало надо было продать.

Цитата(Николай @ Четверг, 08 Ноября 2018, 19:18)
Предложили много раньше Жданова. Это самый дешевый и простой анализ меда-нужны только йод и крахмал
*

drinks_cheers.gif
непоседа
Подключайтесь, решайте. Мне одному не по силам.
*

Да подключились уже.
Интересно посмотреть некий справочник медоносов, с содержанием сахара в нектаре в процентах.
Ссылку скинте.

Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 5:34)
на экспертизу выданную в соответствии этого госта?
*

Да и на экспертизу. Говорят в современном мире при современных технологиях, можно любую экспертизу нарисовать. Не верит народ лабораториям.
Заноза
У меня вопрос к профессионалам. Любителям многоэтажек. Вернусь к влажности меда. Вы говорите знаете что делать. Смоделируем ситуацию. Предположим у вас 4 -5 магазинов, семья сильная идёт ГВ. Везде работает пчела. Мед не печатный. Сверху не полная печатка. Температура днём 25-30 градусов. Все хорошо. Матка ограничила расплод, пчела вся на взятке работает, изнашивается идёт естественный отход пчелы и семья уменьшается. Резко портится погода. Идёт сильный дождь, влажность повышается выше 80 в окружающей среде. Температура падает ночью до 9-11 градусов, днём не выше 18 гр. Так недели две. У вас 100 ульев. Мед не забрать, погода плохая да не печатный. Как вы спасаете мед, если пчелы спасобны только максимум 3 магазина согревать и сушить? Верхние магазины с пониженной температурой т.к мало там пчелы?

Цебро говорил, лучше одна рамка лишняя, чем не хватит, но он тоже говорил не ставьте много лишнего, мед пчелы размажут и будут долго печатать. Ваши действия? Вы говорите знаете. Такая погода на севере заподе очень часто.

А если вы ещё матку изолировали, то тогда вообще беда. Расплода совсем нет.

Про содержание сахара в нектаре надо искать, сейчас не могу, на телефоне. Но сахар может поменяться в нектаре из за дождей. Не все цветы защищены. Часто нектар совсем смывается дождем.
старатель
Заноза,ситуацию рисуете далёкую от реальностей для нашей местности. Я могу говорить только про три одновременных магазина на дадановском корпусе или три рутовских медовых надставки на руте. Я не помню,чтобы при таком обильном взятке,когда одновременно заполнены три магазина ,они не запечатаны ,вдруг зарядили дожди на две недели.Это ведь июль ,всё-таки погода в это время более стабильная.
Вы рисуете такую проблему,которую я,как пчеловод со 100 ульями,не испытываю. Никогда в летний период незапечатанный мёд или частично осушенный напрыск в сотах,оставленный пчёлами из-за холодов, у меня в улье не забраживал.

Принесли пчёлы нектар,сгустили его,но не запечатали.Долго не печатают,это характерно для майского мёда.Ни разу не было,несмотря на любую погоду за прошедшие годы,чтобы с этим незапечатанным мёдом случилась оказия.С летним мёдом тоже самое.Закончился взяток в августе,есть незапечатанные рамки или участки.Они могут находится в улье вплоть до сентября.Не вижу я проблем и в этом случае.Рефрактометр в большинстве случаев показывает допустимую влажность для откачки,когда приходит время сокращать гнёзда.

Цитата(Заноза @ Четверг, 08 Ноября 2018, 22:30)
Про содержание сахара в нектаре надо искать, сейчас не могу, на телефоне. Но сахар может поменяться в нектаре из за дождей. Не все цветы защищены. Часто нектар совсем смывается дождем.
*

Сахаристость нектара влияет всего-лишь на активность пчёл по его сбору,а не на конечную влажность мёда. Высасываете проблему из пальца,связывая слишком жидкий нектар в короткий период в природе со всем объёмом получаемого мёда от семьи в сезоне.
Заноза
Ленинградская ветка а этом году. Четыре магазина и все не печатные. Обсуждали почему и что дальше. Только погода в этом году аномально жаркая. А могли дожди пойти, это не редкость

старатель
Заноза ,я повторю,вы единичные случаи хотите рассмотреть,как постоянные или очень часто возникающие. Не рисуйте страшилки:если,да кабы.В риторических вопросах компромисса не будет и толку от их обсуждения тоже. Опишите лучше конкретно вашу часто возникающую проблему с мёдом из практики и мы обсудим способы её решения.
DWERTT123DWERTT
Цитата(старатель @ Четверг, 08 Ноября 2018, 23:22)
Заноза ,я повторю,вы единичные случаи хотите рассмотреть,как постоянные или очень часто возникающие.
*

Я то нарисовал реальную постоянно встречающую картину . Или Вы не прочитали мои комментарии.?
DWERTT123DWERTT
Почему я так настойчив .Если моя гипотеза верна.то иполучим много интересного для повышения качества меда Рамки с разделителем-вредны. Верхняя вентиляция в корпусе щелевая и как можно выше. Чем красить улья.где их ставить. и т.д
Мордасов Владимир
DWERTT123DWERTT 1. Вы не озвучили никакой гипотезы , и уж тем более ВАШЕЙ .2 Тема о меде и нечего лезть сюда с не подтвержденными выводами на другие темы.
Для каждого вопроса есть своя тема , в ней и задавайте конкретные вопросы.

По поводу диастазы я вам написал ---- НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ КАЧЕСТВА МЕДА, Если лично вам так хочется , то вы можете считать диастазу и верить в то , что чем она выше . тем качественнее мед . Только не надо это выдавать как истину в первой инстанции. ЭТО ТОЛЬКО ВАШИ ХОТЕЛКИ, hi.gif
бочак
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 08 Ноября 2018, 20:30)
не знаю как он получился. Может подскажете

*

http://bigpaseka.ru/info/kristalizaciya
DWERTT123DWERTT
бочак
Спасибо . Оказывается все знают.что салообразный мед вкусный.но никто не знает как его делать. Я химик-фотобумажник От величины зерна зависит контрастность бумаги. Мелкое зерно получается при мелких центрах кристаллизации и дозревании при определенных условиях.

Мордасов Владимир
Свою гипотезу я с примерами озвучил на своей ветке . Дважды давал ссылку. Суть ее в том.что пчелы делают правильный мед но он набирает влагу в улье после запечатки. Заноза привел таблицу взаимосвязи между влажностью и возможностью поражения меда грибком. Все встало на свои места .Качественный мед не зависит от места производства о а от влажности . При раскопке гробниц обнаружили мед.которому тысячи лет и он не испортился Но в Вас зарождается вирус "Синдрома Анастаса" Это когда вместо обсуждения проблемы начинаем обсуждать личности

Ну а то что обсуждение качества меда должны обсуждать не в теме про мнд не выдерживает никакой критики.
Мордасов Владимир
DWERTT123DWERTT
На личности я не собирался переходить , просто назвал вещи своими именами .
Ни один пчеловод не должен навязывать другим , что его мед самый правильный потому, что ему так хочется!!! Для определения качества есть лаборатории , и ТОЛЬКО ОНИ МОГУТ ВЫНЕСТИ ТАКОЙ ВЕРДИКТ.
У меда есть много показателей и лаба проверит все необходимые , вы сделать этого не сможете , И ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ СМОГЛИ ваши результаты никто не признает , по одной простой причине ---- У ВАС НЕТ ПОЛНОМОЧИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТАКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
Я без труда назову вам много факторов , по которым ваш мед ( или чей то другой) имея 16% влажность может быть признан не пригодным к употреблению.
Чтобы это понять достаточно взглянуть на документы экспертизы на безопасность и исследований на соответствие ГОСТу.Вы ссылаетесь на хим обработки полей , я же легко могу сослаться на промышленные выбросы и кто кого перевесит НЕИЗВЕСТНО.
По этому и пишу , что о качестве продукции может сказать ТОЛЬКО АКРЕДИТОВАННАЯ ЛАБА, а если вам хочется обсудить тот или иной пункт из тех показателей , что исследует лаба --ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМЫ.( поисковик вам в помощь)
А в этой теме вы можете обсуждать результаты исследований меда в лабе .( то есть обсуждать работу лабы , может тогда и будут люди признавать эти результаты).
А то получается как в анекдоте про наливные яблочки для тещи из Чернобыля.
Заноза
Почему пчеловоды боятся обсуждать качество меда? Есть что скрывать? Это мнение как потребителя.
Мордасов Владимир
и еще . Лазить по ссылкам . которые изначально НИ О ЧЕМ , это себя не уважать. Я понимаю , что инет это БОЛЬШАЯ ПОМОЙКА и просто так рыться в ней у меня нет никакого желания. Я охотно делюсь информацией и готов обсуждать различные тему ( понятно . что у каждого может быть свой взгляд на вещи и процессы)
Но я не одобряю всяких придумок и хотелок . И обсуждать их буду только если это будет интересным и новым. imho.gif

Заноза каждый показатель качественного меда обсуждается в соответствующей теме. сноски давать не буду . поиск вам в помощь.

Заноза И еще . что бы что то обсуждать должен быть сам предмет для обсуждения --- например результаты исследований меда в лабе. Выкладывайте -- обсудим !!! hi.gif
Или может вам есть , что скрывать ???? biggrin.gif
бочак
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 10 Ноября 2018, 16:53)
но никто не знает как его делать.
*

Цитата
— Получение мелкозернистого мёда
В практике применяются два основных способа получения мягкого мелкозернистого меда.

Первый метод состоит из двух этапов.
1.Мед, заправленный кристаллами, оставляется для кристаллизации приблизительно на 10 дней в больших емкостях при температуре 14°С.
2.Затем емкости помещаются в теплое помещение с температурой 28°С до тех пор, пока мёд немного размягчится. После чего в мед вводится мешалка с целью разбить образовавшиеся агрегаты кристаллов. Нагревание в теплом помещении с последующей фасовкой также дает удовлетворительные результаты, т.к. движение слегка подогретого меда при фасовке разрушает агрегаты кристаллов. Очень важно следить за тем, чтобы температура меда во время обработки не поднималась выше 28°С, потому что, если кристаллы начнут плавиться, нужный результат не получится.

Второй метод предписывает перемешивание меда, заправленного кристаллами, при температуре, которая обеспечивает рост кристаллов (обычно около 20°С). Для этого процесса можно использовать те же емкости с водяной рубашкой, которые применяются для роспуска меда. Перемешивание значительно ускоряет образование кристаллов и помогает формированию более мелких кристаллов. Через два – три дня мед готов к разливу, перед которым можно поднять температуру на несколько градусов для улучшения текучести.
Неудобство этого метода заключается в трудности перемешивания холодного и потому очень вязкого меда. Это требует не только значительных механических усилий, но и создает риск насыщения воздухом и образования пены. Следовательно, требуется использовать достаточно мощный мотор и мешалку с небольшим числом оборотов (несколько оборотов в минуту), которая во время работы должна оставаться полностью погруженной в мед.

На крупных предприятиях применяются непрерывно действующие поточные системы охлаждения и перемешивания.

Для небольших количеств (до 100 кг) возможно перемешивание вручную, желательно дважды в день деревянной мешалкой.

Мед, закристаллизованный двумя вышеописанными способами, будет иметь консистенцию крема. Его вязкость зависит от массовой доли воды в меде.

Рекомендуется применять описанные способы получения крем-меда при производстве меда, фасованного в мелкую тару, с массовой долей воды не более 18% и соблюдении температуры хранения не выше 20°С.

Во всех способах получения мелкокристаллического меда большое значение имеет выбор закристаллизованного меда, который используется как «затравка». Он должен быть с очень мелкими кристаллами. Можно использовать меда с мелкой природной кристаллизацией или купить фасованный крем-мед в магазине. Используя имеющийся мелкокристаллический мед в соотношении 1:9, поэтапно возможно довести количество меда, идущего на «затравку», до требуемого.

Пчеловоды, умеющие управлять процессом кристаллизации и предлагающие рынку мелкокристаллический мед, всегда будут иметь преимущество перед теми, кто производит такой же мед с крупными или средними кристаллами. Их продукция всегда желаннее для розничной продажи, т.к. пользуется повышенным спросом у покупателей, и для промышленных предприятий, т.к. мелкокристаллический мед легче распускается.

http://bigpaseka.ru/info/kristalizaciya
Читать можно, конечно, и по диагонали...., но желательно до конца bye.gif
Мордасов Владимир
бочак дополню еще одним вариантом крем меда . Для его получения не требуется делать закваску мелкозернистым медом, не требуется распускать мед при кремовании . Просто механическим способом уменьшается размер кристалла ( просто раздавливается ) . мед при этом меняет цвет и становится практически белым ( даже гречка) .Делал так мед в малых объемах ( для себя ), все получилось. Кто желает поэкспериментировать --- пропустите севший мед пару раз через НШ и получите белый крем мед , даже вкус меняется.
О вкусе ---попробуйте на вкус сахар и сделанную из него пудру biggrin.gif
О цвете---- разбейте в пыль темное стекло и посмотрите на получившийся цвет. biggrin.gif
hi.gif
DWERTT123DWERTT
бочак
Мордасов Владимир
От души огромное спасибо.
Николай
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 7:08)
Просто механическим способом уменьшается размер кристалла ( просто раздавливается ) .
*

Есть такие машины типа мясорубки для изготовления крем-меда из твердого меда без подогрева bye.gif
Мордасов Владимир
Николай принцип работы у них тот же --- кристалл меда нужно раздавить . и чем мельче будут осколки , тем лучше будет крем.
Пётр Деулин
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 11:15)
кристалл меда нужно раздавить . и чем мельче будут осколки , тем лучше будет крем.

*

Не берусь утверждать, но думаю, что принцип получения крем-меда в разрушении связей между кристаллами меда, а не в разрушении самих кристаллов imho.gif
Chek_Fedor
Цитата
Чем красить улья.где их ставить. и т.д
Проблема Века где поставить ульи для супер меда. На болоте у товарища стояли мед продавал вперед всех)) И не по 1200 а по 1500 за три литра.
Мордасов Владимир
Пётр Деулин Разрушение связей между кристаллами придаст меду пластичность , но крем не получится.
Пётр Деулин
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 19:15)
Разрушение связей между кристаллами придаст меду пластичность , но крем не получится.
*

На самом деле я не разбираюсь в крем-меде, но я так и думал, что пластичный севший мед это и есть крем-мед, если это не так, то в чем разница?
DWERTT123DWERTT
У меня получился салообразный мед без всяких дополнительных операций. " Самоделкин" мне при встрече тоже рассказывал как надо это делать. В сознание у меня не укладывалась в его полезности лично для меня. поэтому отношение как и у вас-просто информация Но когда в этом году прошлогодний мед идет в продаже наряду со свежим по одним и тем же ценам Да и сам чувствую разницу.хотя в меде не разбираюсь. Но технология для меня потеряна . Но и вы друзья мои никогда его не получали и кто будет проездом через Переславль я вам обещаю подарить баночку-у меня литров 10 осталось его. Даже не вам, а друзьям .знакомым ,которые могут передать. пишите в личку.

Цитата(Chek_Fedor @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 16:09)
Проблема Века где поставить ульи для супер меда.
*

Где угодно.но надо научиться производить его с наименьшей влажностью.
Пётр Деулин
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 19:53)
но надо научиться производить его с наименьшей влажностью.
*

Че тут учиться, качайте запечатанные рамки, всего делов smile.gif
Заноза
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18:00)
Че тут учиться, качайте запечатанные рамки, всего делов
*

Самое большое заблуждение.
Пётр Деулин
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 20:15)
Самое большое заблуждение.
*

а как тода? smile.gif
Chek_Fedor
Вы не обижайтесь, но Вы замучили своей влажностью.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Chek_Fedor @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 20:11)
Вы не обижайтесь, но Вы замучили своей влажностью.
*

Извините за неудобства . Но. Мед пролежавший тысячелетия в гробницах оказывается не потерял своего качества. Мед раньше не имел сроков годности. Сейчас не знаю. Что видим сейчас. Мед оказывается бродит и расслаивается. Мы хотим просто узнать почему . И обращаемся ко всем пчеловодам . Если нечего сказать. Не говорите . если знаете-подскажите .В конечном итоге мы работаем ради всех. В том числе и для Вас . Если кто то чего то не знает.это не значит такого не существует в природе.
Пётр Деулин
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 22:30)
Мед оказывается бродит и расслаивается.
*

Это просто незрелый мед, он откачен из совсем незапечатанных рамок.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 9:03)
Это просто незрелый мед, он откачен из совсем незапечатанных рамок.
*

Это самое простое объяснение .Самое простое не всегда верное . Пчеловоды с десятилетним стажем обжигались на этом Здесь рассказывали о дозревателях меда .Сейчас посмотрю что это такое.Но подозреваю принцип уменьшения влаги в меде .

Посмотрел и убелился.что мы с "Занозой" правы . Поэтому Вам и объясняют . Есть способы получать качественный мед в самом улье
Пётр Деулин
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 14:05)
Это самое простое объяснение .Самое простое не всегда верное . Пчеловоды с десятилетним стажем обжигались на этом Здесь рассказывали о дозревателях меда .Сейчас посмотрю что это такое.Но подозреваю принцип уменьшения влаги в меде .

Посмотрел и убелился.что мы с "Занозой" правы . Поэтому Вам и объясняют . Есть способы получать качественный мед в самом улье
*

Мед в улье не набирает влажность, это процесс хорошо контролируемый пчелами imho.gif Но мед как продукт очень гигроскопичен и в Вашем случае необходимо следить за влажностью воздуха при его откачке imho.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 12:40)
Мед в улье не набирает влажность,
*

Именно в этом самое большое заблуждение. Ведь "Старатель"(а ему можно верить) говорил что в некоторых запечатанных рамках у него влажность 20%. Откуда она взялась в запечатанном соте . Ну а дозреватель меда-наверное выпускают промышленно. Это что -пчелы массово делают мед с высоким содержанием влаги или пчеловоды массово качают незапечатанные рамки . Мне надоело повторять .Решил торговать сотовым медом. Оставил полностью запечатанные рамки на даче. Мед не продал.Весной откачал .Влажность большая -он забродил.

Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 12:40)
Вашем случае необходимо следить за влажностью воздуха при его откачке 
*

Слава Богу у меня такого случая не было . Но все удивлялся . Сыновья для пробы привозили мед из Абхазии и Сочи и в бутылках с узким горлом. Удивлялся-как можно туда запихать мед(у нас всегда был очень густой)
Atman
Не хочу впадать в полемику, просто делюсь собственными наблюдениями. Подтверждаю - часто наблюдал картину, когда в полностью запечатанных рамках мёд имеет влажность 20-21%. Как правило - это мед поздней качки, в котором зачастую значительную долю составляет мед с подсолнуха. Нектар с подсолнуха сам по себе очень жидкий, но грешить только на это... Погодные условия позволяли пчелам вполне качественно его выпарить, довести до запечатывания. И тем не менее - влажность запечатанного меда запредельная (19-21%). ГОСТы - в топку. Это для покупателей на крайний случай можно сказать, что по ГОСТам все ОК. Но сам я такой мед продавать никогда не буду. Для меня и 18% уже такой себе вариант. Раньше качал мед один раз в конце сезона. Городил небоскребы. Казалось бы - отбираешь запечатанный мёд, начинаешь распечатывать, а он бежит из-под ножа как вода! Не всегда, но такое бывало. Что это - неправильные пчелы?
Моё понимание этого вопроса сейчас такое - мёд очень гигроскопичен, забрус воздухопроницаем imho.gif, Если мед долго находится в гнезде и внешние условия способствуют перепадам температур, ведущим к образованию конденсата в улье, то он будет набирать влагу. Дневные температуры могут быть и под 30 градусов, а ночные у нас часто опускаются до 8-10. "Медовая" часть улья не обсиживается пчелами, нечего им делать на запечатанных рамках. Но семья-то живет, дышит, выделяет влагу, которая частично будет удаляться пчелами-вентиляторщицами. При таких условиях необогреваемая часть с медом будет местом, где влажность будет существенно выше той точки, при которой мёд находится в "равновесной" позиции (то есть не впитывает и не отдает влагу). Соответственно этот "правильный" запечатанный мед начнет набирать влагу и имеет все шансы стать "неправильным"...
Знаю пчеловодов, которые качают мед "с колес", на кочевках, спустя 3-4 дня после начала взятка, печатки и в помине нет. И тем не менее - влажность меда отличная - 15-16 процентов, ложка колом стоит... (Не надо говорить, что это не мед, диастаза и прочая лабораторная солянка в норме).
И есть олдскульные пасечники - "до Медового Спаса ни грамма меда из улья", я тоже к ним раньше в какой-то мере относился. И что? Рамка безупречная, печатка 100%, а влажность меда 19-20 процентов. sad.gif
Как решать эту проблему? Мое мнение - нет смысла держать мёд в улье сверх разумной достаточности.
Ещё хочу попробовать часть пасеки перевести на сетчатые донья - они тоже должны способствовать выходу влажного воздуха из ульев в периоды, когда пчелы уже не прокачивают весь объем улья своими силами.
Такие мысли, ничего никому не навязываю, просто свое мнение, которое может быть неверным. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО