Atman
Понедельник, 12 Ноября 2018, 15:49
Не хочу впадать в полемику, просто делюсь собственными наблюдениями. Подтверждаю - часто наблюдал картину, когда в полностью запечатанных рамках мёд имеет влажность 20-21%. Как правило - это мед поздней качки, в котором зачастую значительную долю составляет мед с подсолнуха. Нектар с подсолнуха сам по себе очень жидкий, но грешить только на это... Погодные условия позволяли пчелам вполне качественно его выпарить, довести до запечатывания. И тем не менее - влажность запечатанного меда запредельная (19-21%). ГОСТы - в топку. Это для покупателей на крайний случай можно сказать, что по ГОСТам все ОК. Но сам я такой мед продавать никогда не буду. Для меня и 18% уже такой себе вариант. Раньше качал мед один раз в конце сезона. Городил небоскребы. Казалось бы - отбираешь запечатанный мёд, начинаешь распечатывать, а он бежит из-под ножа как вода! Не всегда, но такое бывало. Что это - неправильные пчелы?
Моё понимание этого вопроса сейчас такое - мёд очень гигроскопичен, забрус воздухопроницаем

, Если мед долго находится в гнезде и внешние условия способствуют перепадам температур, ведущим к образованию конденсата в улье, то он будет набирать влагу. Дневные температуры могут быть и под 30 градусов, а ночные у нас часто опускаются до 8-10. "Медовая" часть улья не обсиживается пчелами, нечего им делать на запечатанных рамках. Но семья-то живет, дышит, выделяет влагу, которая
частично будет удаляться пчелами-вентиляторщицами. При таких условиях необогреваемая часть с медом будет местом, где влажность будет существенно выше той точки, при которой мёд находится в "равновесной" позиции (то есть не впитывает и не отдает влагу). Соответственно этот "правильный" запечатанный мед начнет набирать влагу и имеет все шансы стать "неправильным"...
Знаю пчеловодов, которые качают мед "с колес", на кочевках, спустя 3-4 дня после начала взятка, печатки и в помине нет. И тем не менее - влажность меда отличная - 15-16 процентов, ложка колом стоит... (Не надо говорить, что это не мед, диастаза и прочая лабораторная солянка в норме).
И есть олдскульные пасечники - "до Медового Спаса ни грамма меда из улья", я тоже к ним раньше в какой-то мере относился. И что? Рамка безупречная, печатка 100%, а влажность меда 19-20 процентов.
Как решать эту проблему? Мое мнение - нет смысла держать мёд в улье сверх разумной достаточности.
Ещё хочу попробовать часть пасеки перевести на сетчатые донья - они тоже должны способствовать выходу влажного воздуха из ульев в периоды, когда пчелы уже не прокачивают весь объем улья своими силами.
Такие мысли, ничего никому не навязываю, просто свое мнение, которое может быть неверным.