Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: МЕД
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
razo
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Декабря 2016, 21:49)
Тогда почему в квартире покупателя мёд пузырится,а в квартире хозяина та же партия мёда нет?Разница только в том,что у покупателя мёд недавно фасовался в его банку.
*

Не обязательно в банке.И в бидоне! Я это наблюдал, когда натаскали пчёлы пади.
старатель
Цитата(razo @ Пятница, 09 Декабря 2016, 23:27)
Не обязательно в банке.
*

Как не обязательно?Ведь рассматриваем конкретную ситуацию,где мёд для покупателя был расфасован в банку.
razo
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Декабря 2016, 23:30)
Как не обязательно?Ведь рассматриваем конкретную ситуацию,где мёд для покупателя был расфасован в банку.
*

А в моей ситуации всё происходило в бидоне.Пенился не сильно, но сверху появились как будто белые лохмотья. Это был год, когда на падь нарвался. 2 семьи опоносились и пропали матки.
С.Дмитрич
Не нужно путать фальсификацию мёда с некачественным мёдом! Laie_9.gif
зырянин
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Декабря 2016, 21:25)
Если в меде есть примесь пади , то с повышением температуры обязательно забродит. Даже если влажность не выше 18%
*

Это утверждение из своего опыта или кто то проводил какие то исследования ? Было бы интересно почитать . Примесь какой пади - животного или растительного происхождения ? И зависит ли процесс брожения от количества пади , ее процентного соотношения в меде ?
Знаю что в моем меде практически всегда присутствует падь. К примеру в 2007 г. было 18,71 % пади (исследования проводил ООО " Центр исследования и сертификации " Федерал"" ), несколько устаревшие данные, но все же какой то показатель. Но никогда не было брожения меда, даже того который откачиваю отдельно из не печатных рамок, и использую его в дальнейшем для пчел весной , и из покупателей до сего времени никто не жаловался что мед забродил, а ведь мало кто хранит мед как положено,обычно держат в шкафу на кухне .
razo
Цитата(зырянин @ Суббота, 10 Декабря 2016, 9:15)
. Примесь какой пади - животного или растительного происхождения ?
*

С вербы. Процент не определялся.
ponchik
Цитата(razo @ Суббота, 10 Декабря 2016, 14:10)
Процент не определялся.
*

А водность определялась?
razo
Цитата(ponchik @ Суббота, 10 Декабря 2016, 11:27)
А водность определялась?
*

Нет. Но почти весь был печатный. Не думаю,что небольшое количество непечатного могло сильно повысить водность. И вкус не нравился.Считаю, что причина в папди.Но это моё субъективное мнение.

Цитата(ponchik @ Суббота, 10 Декабря 2016, 11:27)
А водность определялась?
*

Нет. Но почти весь был печатный. Не думаю,что небольшое количество непечатного могло сильно повысить водность. И вкус не нравился.Считаю, что причина в пади.Но это моё субъективное мнение.
ponchik
Пузырьки воздуха в откачанном (центрифужном) мёде всегда присутствуют. Воздух попадает в мёд при откачке.
под микроскопом Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дополнительно воздух попадает при переливании мёда в другую ёмкость. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
razo
Цитата(ponchik @ Суббота, 10 Декабря 2016, 11:36)
Пузырьки воздуха в откачанном (центрифужном) мёде всегда присутствуют. Воздух попадает в мёд при откачке.
*

Были не эти пузырьки!
Мордасов Владимир
зырянин Это чисто из моего опыта , в прошлом году падь до зо% доходила. По этой причине перестал зимовать на лесном меду, сейчас зимуют на поле (в основном подсолнух). hi.gif
старатель
Цитата(Chek_Fedor @ Пятница, 09 Декабря 2016, 15:41)
Почему у меня стоит в тумбочке дома (20-25 градусов) и мокрой ложкой беру ему пофиг, а там и неделю не прожил, говорят пузыри и алкоголем пахнет.
*

Обыватель запросто вот такие пузыри может посчитать брожением.
В поллитровой ёмкости,заполненной мёдом под крышку Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

В любой другой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Запах алкоголя,конечно-не понятно,что им его напомнило.Фальсификата нет,но сомнения у покупателя вкрасться могут.
зырянин
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 10 Декабря 2016, 15:05)
Это чисто из моего опыта , в прошлом году падь до зо% доходила. По этой причине перестал зимовать на лесном меду, сейчас зимуют на поле (в основном подсолнух). 
*

Понятно .Спасибо за ответ.
Искатель
Цитата(Bikanin @ Суббота, 10 Декабря 2016, 0:36)
Можно, но температура должна быть не выше +20°C.
*

Всегда задавал себе вопрос, почему пчёлам можно хранить мёд при +36 возле расплода и при +25 над гнездом, а нам нельзя?

Цитата(razo @ Суббота, 10 Декабря 2016, 16:34)
Не думаю,что небольшое количество непечатного могло сильно повысить водность.
*

Этот мёд имея более низкую плотность поднимается наверх фляги. Возможно покупателю досталась при расфасовке первая с верху баночка с мёдом хоть и севшим но с влажностью 19,5-20,5 %. На холоде такой мёд не бродит(температура не та), а в тепле начинает отдавать медовухой спустя время. Ниже во фляге располагался мёд с влажностью 18-19%, он не может забродить при любой температуре, поэтому использование рефрактометра снимает кучу вопросов и дальнейших проблем с покупателями imho.gif
старатель
Цитата(Искатель @ Суббота, 10 Декабря 2016, 17:24)
Всегда задавал себе вопрос, почему пчёлам можно хранить мёд при +36 возле расплода и при +25 над гнездом, а нам нельзя?
*

Хранение подразумевает долгое время.Пчёлы не хранят мёд при +36 гр и над гнездом сейчас не +25.В книге "Всё о мёде"приводятся данные,что при хранении мёда в 150 дней при температуре +30 гр ОМФ повышается на 30 мг/кг.Сдав на исследование мёд после такого хранения, можно влететь.
Bikanin
Цитата(Искатель @ Суббота, 10 Декабря 2016, 18:24)
*

И нам можно, если мёд в запечатанных сотах. dance2.gif
ivtodi
Как выбрать качественный мёд. Какой мёд самый лучший: секреты и советы пчеловода. 8-летняя коллекция домашнего мёда, разных сортов и цвета. Характеристики сортов мёда и их цветовые оттенки. hi.gif

klyaksa
вот встретила в инете:
каштановый мед для мужчин
465 руб/0,5 кг! 100% натуральный мед. Сбор 2016 - прямо с пасек. Закажи!!!
Сбор Волгоград
в вогограде заросли каштана? blink.gif
или я чет не понимаю biggrin.gif
tolya
Добрый день всем! Подскажите пожалуйста! Можно ли не зрелый мёд исправить?! И годится ли он в пищу? Пришлось откачать из гнездовика медовые рамки...которые только начали печатать..дело в том что пчёлы залили все рамки мёдом..и для матки не было места для засева..к тому же мёд рапсовый..и его нельзя оставлять в зиму..
вламор
Цитата(tolya @ Четверг, 27 Июля 2017, 8:07)
Можно ли не зрелый мёд исправить?
*

Можно. Держать в сухом помещении, в открытой ёмкости, при повышенной температуре, регулярно переливая. hi.gif
Олег сын Владимира
tolya
если уже начали печатать, то мёд практически зрелый.
главное не капает нектар из ячеек, а если из кое каких ячеек всё же капает, то этот мёд конечно для долгого хранения не годен, а в скорейшее употребление вовнутрь организма вполне вполне Laie_82.gif
tolya
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 27 Июля 2017, 10:15)
если уже начали печатать, то мёд практически зрелый.
главное не капает нектар из ячеек, а если из кое каких ячеек всё же капает, то этот мёд конечно для долгого хранения не годен, а в скорейшее употребление вовнутрь организма вполне вполне 
*

Зпечатаны на 1/3..где по меньше..1/4.. а где просто частично участками..наплывы ..но если потрясти легонько то капли слетают..
Олег сын Владимира
Цитата(tolya @ Четверг, 27 Июля 2017, 12:06)
....потрясти легонько то капли слетают..
*

ну тады лучше подождать Laie_82.gif
tolya
Ещё хотелось бы знать..как отличить мёд по сорту..или как там..по названию..вот к примеру..скачал вчера 14 рамок..среди которых и рапс..и осот..и гречиха..по рамкам(не скаченным) может и есть возможность определить ..но ведь не будешь сортировать по 2-3рамки?! Качаю всё в одну емкость..т.е медогонку...а вот сливать начинаешь..разноцветный..как бы слоями..может быть есть разница в удельных весах ?..Сначала один сорт стекает..после другой..?! Ну вот к примеру: Откачал я с 14 рамок 42 кг меда..все 42 по очереди в разные ёмкости(их три) После посмотрел..в первой мёд светлее...и жиже..во второй чуть по гуще и темнее..а в третьей уж не с каким не перепутаешь! Гречка!..густая и темная..
Ravil_iz_burzjana
tolya пришлите мне на пыльцевой анализ smile.gif
tolya
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Пятница, 28 Июля 2017, 10:15)
пришлите мне на пыльцевой анализ 
*

Может на пальцевой ещё прислать?! Если не знаете..так лучше не вклинивайтесь!..Вот на рынках продают мёд...Как определить от какого медоноса ?!..Чисто определенного сорта меда не бывает...по крайней мере пчелы за сезон не с одного медоноса несут обножку и нектар...и чисто рапсового..или чисто гречишного мёда не бывает..потому наверное и опытные пчеловоды молчат! А Вам.. как НЕ пчеловоду..только и остаётся..что анализы собирать! hi.gif bye.gif
Ravil_iz_burzjana
Цитата(tolya @ Пятница, 28 Июля 2017, 14:19)
Может на пальцевой ещё прислать?!
*

Пальцы, я думаю, Вам, опытному пчеловоду, ещё пригодятся. Мое дело предложить hi.gif
вламор
Вам.. как НЕ пчеловоду..только и остаётся..что анализы собирать!
*

Не прав ты, "tolya". acute.gif Ravil , признанный, на этом форуме специалист, да и не только здесь. Занимается наукой. Как раз и определяет по пыльцевым зёрнам ботаническое происхождение мёда.
Так , что рекомендую извинится и выслать образцы на исследование. Получишь протоколы и будешь знать какой у тебя мёд, а не гадать на кофейной гуще.
Sadam
Цитата(вламор @ Пятница, 28 Июля 2017, 19:30)
Ravil
*

а мне можно прислать? =)
Анатолий074
tolya ну и ду... нь ты tolya не зная человека пальцы гнёшь ну да ладно молод ещо одумаешься
AlexAk
tolya, кто хотел с научной точностью узнать с чего у него пчелы мед собирают, тот уже давно к Ravil_iz_burzjana напросился на анализ, а тут он сам предложил, а вы его так бортанули.. я вот напрашивался и много интересного узнал.
mirak
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Пятница, 28 Июля 2017, 10:15)
пришлите мне на пыльцевой анализ 

Может на пальцевой ещё прислать?! Если не знаете..так лучше не вклинивайтесь!..Вот на рынках продают мёд...Как определить от какого медоноса ?!..Чисто определенного сорта меда не бывает...по крайней мере пчелы за сезон не с одного медоноса несут обножку и нектар...и чисто рапсового..или чисто гречишного мёда не бывает..потому наверное и опытные пчеловоды молчат! А Вам.. как НЕ пчеловоду..только и остаётся..что анализы собирать!
*

КрутОе утверждение, Крутого пчеловода. smile.gif
Еще как бывает - чистота зависит от обилия выделения, монофлорности угодий, ит.д., а вот чистейший, липовый, бурзянский мед могут собрать только СР-бурзянка и именно у нас. Так что чистоту (монофлорность) меда еще делают ПЧЕЛЫ....

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Привет, ЗЕМЛЯК - Равиль из Бурзяна friends.gif
Карим Иргизлинский smile.gif
. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
abramoff.d
Гретый мёд или нет?
Денис2
Цитата(abramoff.d @ Суббота, 29 Июля 2017, 10:56)
Гретый мёд или нет?
*

Есть предположение что при качке мёд был очень густой вследствие чего образовалась такая пена,или его периливали из другой посуды воздух всплыл вверх ввиде пены hi.gif
Борис Ос.
Цитата(abramoff.d @ Суббота, 29 Июля 2017, 11:56)
Гретый мёд или нет?

*

подробно и с фото ответил в теме тут http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2286538
Мёд однозначно не гретый
старатель
У меня всегда получается много пены, при отстаивании только что откачанного мёда.Чем выше и объёмнее ёмкость,тем её больше. imho.gif такое: распускание мёда не даёт дополнительную пену и не является причиной её появления.
В тоже время считаю,что не допустимо в товарном мёде наличие такой пены.Не должен покупатель с ней возиться.
abramoff.d
Что значит распускание не даёт дополнительной пены, ещё как даёт. На фото крышки кубика пена толщиной в 1.см. Вы хотите сказать что у вас тоже самое?
старатель
Цитата(abramoff.d @ Суббота, 29 Июля 2017, 13:53)
Что значит распускание не даёт дополнительной пены, ещё как даёт.
*

Значит что-то разное происходит.Когда я распускал,пены у меня не образовывалось.Откачка в разных условиях даёт разное количество пены.Если откачанный мёд,насыщенный воздухом, оставить в кубике до весны,потом распустить,естественно в мёде будет пена.Её будет столько,сколько было первоначально.Если качественно отстоянный мёд без пены после кристаллизации распускать,то пены не образуется.
вламор
Цитата(старатель @ Суббота, 29 Июля 2017, 14:03)
Если откачанный мёд,насыщенный воздухом, оставить в кубике до весны,потом распустить,естественно в мёде будет пена.
*

А вот ещё вариант.
Мёд закристаллизовался, образовалась "изморозь". То есть, между кристаллами глюкозы появилось пустое пространство заполненное воздухом. А при распускании он поднимается вверх и образует пену. imho.gif
старатель

Цитата(вламор @ Суббота, 29 Июля 2017, 14:30)
А вот ещё вариант.
Мёд закристаллизовался, образовалась "изморозь". То есть, между кристаллами глюкозы появилось пустое пространство заполненное воздухом. А при распускании он поднимается вверх и образует пену.
*

Да,в общем-то, это вариант.Какое количество пены даст воздух между кристаллами?Думаю,надо говорить о пенке в этом случае,а не о пене.
мёд и медвед
Цитата(abramoff.d @ Суббота, 29 Июля 2017, 10:56)
Гретый мёд или нет?

Эскизы прикрепленных изображений
*

Пена как у распущенного.
старатель
Цитата(мёд и медвед @ Суббота, 29 Июля 2017, 15:01)
Пена как у распущенного.
*

Я вот тут в начале видео показываю,как снимаю пену с мёда.Это половина того,что может образоваться,при отстаивании заполненной бочки в один день.
Если у кого-то ,при роспуске, образуется пена,это означает,что она образуется и в том ,и в другом случае.Значит по фото ничего будет не определить.

Конечно,если распустить вот такой мёд,то пена получается идентичной ,что на фото.
tolya
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Пятница, 28 Июля 2017, 18:22)
Пальцы, я думаю, Вам, опытному пчеловоду, ещё пригодятся. Мое дело предложить
*

Да какой я ещё опытный?! Второй сезон заканчиваю! Опыта пока не хватает..А листать на форуме посты уже нет желания..сплошные разногласия..не знаешь как и что к чему привязать..некоторые отвечают действительно пытаясь помочь..и реально помогают..дай Бог им здоровья!..А кое кто ..так...лишь бы отмахнуться..или ради прикола...Вот к примеру Вы предложили.." пришлите мне на пыльцевой анализ smile.gif "..Ну откуда же я могу знать что это не прикол?! ...Тем более в карточке:" Не пчеловод"..Я конечно приношу извинения за столь острый ответ..но и Вы меня поймите..Обижать никого не собирался..
tolya
Цитата(Анатолий074 @ Суббота, 29 Июля 2017, 0:20)
tolya ну и ду... нь ты tolya не зная человека пальцы гнёшь ну да ладно молод ещо одумаешься
*

Да и ты я смотрю далеко от меня не ушел! А вот за" ду...нь"то как понимать? Или ты знаешь меня с пелёнок..чтобы такое написать.??..Выходит кому то можно...не зная человека))) А кому то нельзя?! ..Даже не разобравшись..
abramoff.d
Ребята, хватит сориться, лучше определите по фотке гретый мёд или нет.

Старатель, дай ответ распущен или нет. Естествено жидкий мёд греть ни кто не будет, мёд был севший.
Сергей Бахтин
Цитата(abramoff.d @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 14:43)
Ребята, хватит сориться, лучше определите по фотке гретый мёд или нет.
*

На фото качественный мед с каштана, пенка у каштанового зрелого всегда есть, на грановского особенно. Он не кристализуется, не фантазируй насчет разогрева. bye.gif

Цитата(старатель @ Суббота, 29 Июля 2017, 16:18)
Конечно,если распустить вот такой мёд,то пена получается идентичной ,что на фото.

*

Александр такой мед обязательно помутнеет и закристализуется по новой , если его поставить в прохладное место, с каштана не закристализуется хоть в морозилку его поставь. У меня мед хранится в неотапливаемом помещении, этой зимой с мороза занес в котельную флягу каштана урожая 2015 года, через три дня стал как только откачал.
старатель
Цитата(abramoff.d @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 13:43)
Старатель, дай ответ распущен или нет.
*

Лично я по представленной фотографии не могу определить,но я доверяю форумчанам,которые продавали и планируют продавать мёд дальше.Не устраивают их доводы-делайте исследования.abramoff.d ,вы раньше держали каштановый мёд в руках?Как долго он садился?
abramoff.d
Сергей Бахтин, а на вашем каштановом мёде тоже такая пенка бывает, вы вообще фото видели? И вообще понятие пенка и пена разные. Кто часто закупает мёд и занимается его продажей определит сразу. А вы просто встаёте на сторону земляка и правда вам не нужна.
Сергей Бахтин
Цитата(abramoff.d @ Понедельник, 31 Июля 2017, 11:24)
Сергей Бахтин, а на вашем каштановом мёде тоже такая пенка бывает, вы вообще фото видели? И вообще понятие пенка и пена разные.
*

Вам выше был задан вопрос, повторю. Вы вообще каштановый мед держали в руках?

И вообще понятие пенка и пена разные. Кто часто закупает мёд и занимается его продажей определит сразу.
*

Я не специалист по разогретым медам, Вы похоже тоже не все знаете.

А вы просто встаёте на сторону земляка и правда вам не нужна.
*

Тебя просто жаба задушила. bye.gif
валера-доктор
Взял у знакомого мёд на реализацию, качался в начале июля, у нас тогда меньше 20 было, мёд был густой, шел только через крупное сито. Меня напрягает в нем множество мелких пузырьков которые никак не выйдут. Кто-то сталкивался?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО