Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: МЕД
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Chek_Fedor
Цитата(Работник @ Понедельник, 29 Июня 2020, 19:14)
Отсылай мед в лабораторию.Заплати за анализ и ответ будет ясен.
*

Почему то "боятся" этих лабораторий, "вилами на воде лучше погадать". Господа только лаборатория остальное ерунда. imho.gif
Сергей из Ельца
Цитата(Chek_Fedor @ Понедельник, 29 Июня 2020, 23:02)
Господа только лаборатория остальное ерунда.
*

Золотые слова!!!
Я так говорю сомневающимся покупателям, которые спрашивают "сахара точно в нем нет?".
Так и не научился доказывать, что мой мед самый лучший, спокойно говорю: "Сходите в лабораторию, если что найдут, верну деньги и за мед и за анализы".
Море Мёда
Цитата(Сергей из Ельца @ Понедельник, 29 Июня 2020, 23:10)
Я так говорю сомневающимся покупателям, которые спрашивают "сахара точно в нем нет?
*

А разве продавец не должен иметь анализы своего мёда, с которыми покупатель вправе ознакомиться?
Насколько я понимаю, торговля мёдом на рынке предусматривает обязательный анализ. imho.gif
ПасекаСтасика
Цитата(Сергей из Ельца @ Воскресенье, 28 Июня 2020, 22:34)

Может натуральный, стоял на солнце, нагрелся, а потом расслоился. Все таки 2 года прощло, разные условия хранения возможны. Так трудно сказать о его натуральности.

Спасибо всем за ответы, еще подскажите, если все же натуральный, как можно его сделать однородным?
Он кстати изначально светлей был...

Сергей из Ельца
Цитата(Море Мёда @ Понедельник, 29 Июня 2020, 23:27)
А разве продавец не должен иметь анализы своего мёда, с которыми покупатель вправе ознакомиться?
Насколько я понимаю, торговля мёдом на рынке предусматривает обязательный анализ.
*

Безусловно!!!!
Торгую из дома, анализы мед на анализы сдаю в ветлабораторию. Получаю документ, честно говоря, они выглядят не особо убедительно. Просто бумажка с печатью.
На самом деле, я написал к слову! В основном покупатели постоянные и доверяют мне.
григорий 1205
Почему такой мед?
https://www.youtube.com/watch?v=FIR20Bk4eP0
Pchelk
Цитата(Aniskin @ Вторник, 18 Августа 2020, 22:28)
А если будут каждый день помешивать и ложечку после помешивания облизывать, то высока вероятность, что скоро придут за новой порцией 
*

Так же есть вероятность попадания воды или ещё чего нибудь -возможность закиснуть и забродить. dntknw.gif
ИльяХант
У меня товарищ стабильно берет 12 литров в нержавеющем ведре каждый год.
Отопление на первом этаже дома только теплые полы. Ведро стоит круглый год на этом полу.
Мед не садится вообще, как был после откачки, так и остатки через год в ведре такие же как только после откачки...ему нравится...а вот как то влияет на качество меда то, что он постоянно немного подогретый? Ну не горячий...просто теплый пол, хз сколько градусов...
IRINA
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 18 Августа 2020, 21:55)
я зимой сталю баночку с мёдом на радитор отопления.Растаял  и жидкий...
*

А я за холодильник. Постоянно стоят пару банок. Там тепло и мёд вообще не кристаллизуется и не перегревается.
Раньше пыталась хранить в инкубаторе с заданной температурой.
Но овчина выделки не стоит. Расход электричества и мало места. Знакомые в Эстонии используют старый холодильник. У них умещается 6 пятилитровых ведёрок и терморегулятор от инкубатора.
Perca
karaturek
Цитата(ponchik @ Среда, 04 Декабря 2019, 15:29)
что метилглиоксаль
*

Известно, что у больных диабетом 2-го типа наблюдается и высокий уровень метилглиоксаля – метаболита глюкозы, который обладает цитотоксическим (повреждающим клетки) действием. Это вещество считается одним из главных виновников диабетических осложнений. Но что, если все происходит наоборот: сначала повышается концентрация метилглиоксаля в крови, а затем развиваются симптомы диабета? По крайней мере, уже есть работы, в которых у лабораторных крыс и мышей удавалось вызвать типичные признаки диабета с помощью метилглиоксаля, добавленного в пищу.
kuban
Случайно прочитал выше пост и решил написать. Лет 6 назад в баночке был майский мёд, в гараже шифонер, я банку оставил и забыл, баночку 350 мл, в ней 170 мл. И сколько она на глаза бросается когда шарюсь в шифонере, мёд на донешке немного кристализовался, а весь жидкий. Летом пекло, зимой -20 бывало.
Всегда мёд жидкий, правда 6 лет только эта баночка. Также и вино с 2014 года пылится, домашнее конечно.
Pchelk
Цитата(kuban @ Пятница, 21 Августа 2020, 16:01)
Всегда мёд жидкий, правда 6 лет только эта баночка.
*

10 лет стоял в доме.Мороза не видел.
IRINA
Майский разный бывает.
У нас с ветлы садится за неделю .Цвет серый и крепкий как цемент.
Хорошо что хоть не каждый год. Мученья с ним.
viktor555
Цитата(григорий 1205 @ Воскресенье, 05 Июля 2020, 23:29)
Почему такой мед?
https://www.youtube.com/watch?v=FIR20Bk4eP0
*

у меня кащтана нет но мед еще темнее.
Iгорь
Обратились к нам ученые из Словацкой Академии наук с просьбой разместить информацию о их деятельности и сайте. Просьба модераторов не удалять данный пост, т.к. это реальная возможность для пчеловодов повысить свою конкурентоспособность и инструмент для продвижения своего товара. Словацкая лаборатория - единственная лаборатория в Европе, которая работает с частными мелкими пчеловодами (другие лаборатории делают подобный анализ только очень крупным заказчикам, а в России вообще подобных исследований вообще не проводят). Данная лаборатория делает углубленный анализ меда и определяет его антибактериальную активность по двум опасным патогенам: синегнойной палочке и золотистому стафилоккоку. Сравнивают мед с самым дорогим в мире медом - Манукой. Например, мы делали анализ своего меда в этой лаборатории, наш мед оказался в 2 раза эффективнее, чем самый дорогой в мире мед Манука. Выдают документы с графиками исследований и заключением, также сейчас присвается индекс (золотой, серебряный или бронзовый). Подделку меда определяют на раз! Любые добавки и манипуляции также сразу определяют, поэтому любители похимичить - это не для вас. Сайт данной лаборатории: https://www.medovelaboratorium.sk/en/
Учащийся
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Января 2021, 12:59)
В его методе присутсвует откачка гнездовых рамок , вот некоторые пчеловоды и реагируют.
Кстати, не только в этой теме,но и в других тоже.
*

С Рождеством всех! Возникло несколько вопросов. Надеюсь, здесь смогу получить разъяснения.

Старые соты, пропитанные всякой химией и лечебными препаратами, перетапливаются на воск и сдаются на завод. На заводе из этого воска изготавливается вощина (химия и прочая бяка в производстве вощины применяется). Пчеловоды эту вощину вставляют в рамки, пчелы складывают в эти рамки мед.
Я правильно понимаю, что мед будет "чистым", если эти навощенные рамки стоят в магазинах, и "грязным", если они стоят в гнездах?
Или, если я любитель "чистого" меда, я должен держать пчел в бортях?

А если в ульях, а если вощина считается "чистой", почему нельзя ставить под товарный мед вощину? А мед в сотах использовать только для пропитания самих пчел, хоть в этом году, хоть следущей весной? Или я чего-то не понимаю?

А если хочется применять магазины на полурамку, и не хочется применять корпуса и рамки дадана, почему нельзя поставить два магазина на полурамку, и ставить в них гнездовые рамки дадана с расплодом, а товарный мед пчелы пусть собирают в полурамки с вощиной? Или я опять что-то не понимаю?

Я пока только учусь, вы уж извините, если я вдруг что-то не то спрашиваю.
Учащийся
Цитата(Учащийся @ Четверг, 07 Января 2021, 13:57)
а товарный мед пчелы пусть собирают в полурамки с вощиной?
*

Или в полурамки с сотами.

Еще меня смущает такой вопрос. Если в инструкции на препарат написано, когда можно применить препарат, а когда нельзя, если в инструкции на препарат написано, попадает препарат в мед или нет, если в анализах меда препараты (их следы) отсутствуют, КОМУ ВЕРИТЬ? Людям, боящимся препаратов, или лабораторным исследованиям? Надеюсь на аргументированный ответ. Спасибо.
ДрЮН
Цитата(Учащийся @ Четверг, 07 Января 2021, 14:15)
КОМУ ВЕРИТЬ?
*

Учащийся, верить можно только себе. От этого и исходите.
зырянин
Интересный мед получился в прошлом сезоне . Обычно в течение 2-3 мес. садился, а тут простоял в холодном предбаннике с момента откачки всю зиму,оставленный для пчел ,выдержал морозы до - 45 град. и выглядит сейчас так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне .
838
зырянин
Последние годы заметил что садится неохотно за зиму..и был такой что как гель становился, мутноватый но без кристалликов и загущался ..черт знает чем объяснить..
зырянин
Цитата(838 @ Вторник, 27 Апреля 2021, 15:39)
.черт знает чем объяснить..
*

Да ,не понятно.У меня стояло три куба в предбаннике,весь такой как на снимке,и сверху поставил 1 л банку-собрал остатки с медогонки,так в ней садка- ложкой не взять и салообразная, а в кубах садка крупная.Мед который хранился дома в подполе и часть в теплой комнате тоже сделал крупную садку и даже еще не полностью.Не угадать как хранить,просто вид меда какой то не товарный,плотная,салообразная садка лучше смотрится. imho.gif hi.gif
ДрЮН
Цитата(зырянин @ Вторник, 27 Апреля 2021, 14:08)
Обычно в течение 2-3 мес. садился, а тут простоял в холодном предбаннике с момента откачки всю зиму,
*

Вот, сегодня вскрыл сотик от 2019 года. Простоял на неотапливаемой даче.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
зырянин
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 27 Апреля 2021, 19:39)
Вот, сегодня вскрыл сотик от 2019 года. Простоял на неотапливаемой даче.

*

Да,тоже,в сотах не садится годами, я говорю об откачанном меде. У меня ,первый раз получилась крупнозернистая садка,понимаю,что скорее всего,это связано с медоносами,на которых поработали пчелы, да и лето прошлое было теплое как никогда,хотя пасека стационарная,но мед разный.От условий хранения,все таки, не мало зависит.Ну это так,мысли в слух , как бы известные истины. biggrin.gif Этот мед хранился в подполе дома Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне слева в литровой банке мед 2019 г.,Этот простоял всю зиму в тепле Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
DWERTT123DWERTT
Цитата(зырянин @ Вторник, 27 Апреля 2021, 16:49)
Да ,не понятно.У меня стояло три куба в предбаннике,весь такой как на снимке,и сверху поставил 1 л банку-собрал остатки с медогонки,так в ней садка- ложкой не взять и салообразная, а в кубах садка крупная.Мед который хранился дома в подполе и часть в теплой комнате тоже сделал крупную садку и даже еще не полностью.Не угадать как хранить,просто вид меда какой то не товарный,плотная,салообразная садка лучше смотрится. 
*

Салообразный мед на мой взгляд получаеться при откачке светлых сот(нет центров кристаллизации) и медленной кристализации(в подвале -там самая низкая температура)
Логачёв
Не факт. Две качки. Первая- майско-июньский, лесной-садка зернистая. Вторая-июльско-августовская, подсолнечник-садка маслообразная. Время кристаллизации-первый до полугода, второй в течение месяца. Соты грубо говоря одни и те же.
Атанас
Цитата(зырянин @ Среда, 28 Апреля 2021, 15:34)
Этот простоял всю зиму в тепле
*

Прям как наш, тот что справа. Садится как сгущенка.
А темный годами в теплом помещении как только с карусели, только чуть сгущается.

Не пойму, что за белесые пятна в белом?

Догадался что надо пс каждую пару откачивать по отдельности.
Оказывается разный у каждой пс. Иначе вот такое расслоение, когда чохом.
Николай
Я давно слышал от поляков , что самый полезный способ употребления меда это ложку меда растворить в стакане воды комнатной температуры и оставить не менее чем на 12 часов dntknw.gif После этого выпить.
Казалось весьма странным такое употребление. Но сегодня в ж. Pasieka №3 за 2021 год нашел статью с обоснованием этого.
Не буду приводить и переводить довольно сложную статью. Да и боюсь запутаться при переводе в сложных для меня терминах польскоязычных. Оказывается основная суть в воде. Энзимы дают длительную реакцию с водным раствором меда. Казалось бы это все есть и в меду но в меду постоявшем с водой 12часов происходят разительные перемены. Так перекиси водорода в медовом растворе постоявшем 12 часов возрастает в 220 раз. hi.gif Представляете не в 2 и не в 20 раз а в 220.
Перекись водорода в меду это основной антимикробный фактор. Вспомните Мёд с Мануки. https://uleinikolai.blogspot.com/2016/01/blog-post_14.html
Пробуйте.
Понравится-советуйте покупателям.
Ну и еще, при таком раскладе может летом в жару вместо бутылки газировки возить с собой бутылку воды с
мёдом. Наш обычный мед. И манука нервно курит в сторонке с её космическими ценами.
turok
Прочитал заголовок " Известия": глава Роскачество Максим Протасов - У нас высокое содержание антибиотеков в меду.(..Дальневосточный форум....)
У нас это у кого? hmm.gif
дедмазай
Всем привет .
Первый раз в этом году , за всю свою память , получили мёд неизвестного происхождения .
Мёд последней качки в августе . В первом была акация , перед ней в незначительном количестве попали крестноцветные .
Что могли среди лета тянуть но куда то летали , непонятно . То немного с 9.00 , то и после обеда лёт хороший , то сидят второй день...Была жара , засуха . Мёд когда качали , вязкий и тяжело опорожнял соты . Влажность минимальна совершенно.
Цвет свежего такой как подсолнух . Как садка пошла так с белым оттенком.
Попрошу поделиться своим мнением .
Вот без вспышки и с вспышкой .

Такое ощущение , что когда влажность малая , такое в вёдрах бывает , то "иней" белый , сухой мёд пару см по верху , когда сядет и постоит какое то время , . Но это ж только две недели как выкачали . И иней , это как для сравнения.
Может из за малой влажности ? Не верится , что рапс (крестноцветные) цвёл одновременно с подсолнухом . Да и летали , туда где поле с подсолнухом , в том направлении .
Поделитесь мнением.
algerd
Купаж рапса и подсолнечник 🌻
medovik
Прислали мне мед из Хабаровского края г.Спасск-Дальний. Ноябрь месяц,еще жидковатый,на вкус немного напоминает липу и послевкусие горчит.Хозяева утверждают, что это липа.Но это не липа точно.Я получал липу из Владивостока и не раз. Подскажите кто из местных что за мед? dntknw.gif
https://youtu.be/5uDQYxD0ju4
Sergey G
Добрый день!
Сегодня перекладывал мед из куба в банку.
В середине куба, размером с кулак, осело белое вещество.
Скажите, что это такое и насколько эта субстанция является плюсом либо минусом меда?
Мед разнотравье (эспарцет, расторопша, шалфей, василёк, подсолнух).
Roman_68
Sergey G
фруктоза или глюкоза, точно не помню.
Это не плюс и не минус-это просто натуральный продукт.
hi.gif
Sergey G
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 03 Декабря 2021, 20:58)
Sergey G
Это не плюс и не минус-это просто натуральный продукт.

*

Благодарю за ответ!
Подозреваю, что это фруктоза, что не есть хорошо в таком количестве для употребления.
Попробую ее отковырять и выбросить smile.gif
MEDBET
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 03 Декабря 2021, 19:58)
*

глюкоза.
Алекс 52
Цитата(Sergey G @ Пятница, 03 Декабря 2021, 20:24)
Подозреваю, что это фруктоза,
*

Глюкоза .
Roman_68
Цитата(Sergey G @ Пятница, 03 Декабря 2021, 20:24)
Попробую ее отковырять и выбросить
*

Зачем выбрасывать? можно все перемешать, если не нравится такая разнородность.
омичМ
[
Цитата(Sergey G @ Пятница, 03 Декабря 2021, 21:24)
Попробую ее отковырять и выбросить
*

Это глюкоза, при кристаллизации меда она "выделяется" в виде белых пЯтен. Это природное сладкое вещество. Мы ее отделяем от меда и добавляем в чай, кофе вместо сахара ( часто синтетического происхождения)
Sergey G
Друзья!
Всем спасибо за ответ!
Caperucita Roja
Из 18 банок мёда оставленных на зиму, одна единственная попалась с комковым мёдом, словно кусочки сахара в сиропе. Не подскажете, что это такое? Пчёлы откуда-то сироп натаскали? Правда, еще несколько банок осталось, не знаю какой в них мёд.

Может на обогревателе погреть эту банку, чтобы эти комки растворились?
старатель
Цитата(Caperucita Roja @ Воскресенье, 05 Марта 2023, 12:45)
Из 18 банок мёда оставленных на зиму, одна единственная попалась с комковым мёдом, словно кусочки сахара в сиропе. Не подскажете, что это такое? Пчёлы откуда-то сироп натаскали?
*

Нет, не возможно сказать, что у вас стряслось. Да и у меня так бывало: нафасую 11 литровые вёдра из бочки, складирую их в одном месте, а зимой нет, нет, да и попадётся ведро с крупной садкой.

Может на обогревателе погреть эту банку, чтобы эти комки растворить?
*

Ну это же ваш мёд, вот и еште его смело. Хотите распустите, дело хозяйское.
владимирплотник
с комковым мёдом,
*

Такой эффект обычно даёт примесь подсолнуха.
Спокойный
Цитата(владимирплотник @ Воскресенье, 05 Марта 2023, 13:24)
Такой эффект обычно даёт примесь подсолнуха.
*

У меня крупную садку дал мед откачанный в первой половине июля, явно без подсолнуха, так что не в этом дело. Может температура?

Кстати, вопрос. Приобрел домик под пасеку в Петровском районе Тамбовской области, хотелось бы уточнить есть сейчас какой-то канал информирования о обработках полей по Тамбовской области (ватсап, телеграмм, вайбер)? Если да, сбросьте пожалуйста название или ссылку. В региональной ветке писал - тишина.
andr.m
Цитата(Спокойный @ Воскресенье, 05 Марта 2023, 20:50)
У меня крупную садку дал мед откачанный в первой половине июля, явно без подсолнуха, так что не в этом дело. Может температура?
*

Наврядли. У меня при одной и тойже температуре дает разную садку откачанный в разные сроки. Обычно первый (как раз по срокам конец июня первая половина июля) долго бывает жидкий и дает крупные кристалы (сейчас в феврале только начал кристализоваться). Но это не всегда так бывает, сто процентной закономерности нет. imho.gif
Caperucita Roja
Цитата(andr.m @ Воскресенье, 05 Марта 2023, 21:00)
У меня при одной и тойже температуре дает разную садку откачанный в разные сроки.
*

У меня тоже весь мёд хранился в одном месте, на одном уровне (по высоте).
Но, в этой банке случайно оказалось пара крошек воска от сотов, хотя я всегда пропускаю мёд через мелкое сито. Не мог воск стать катализатором такой садки?

И еще, есть подозрение, что эта банка из более раннего урожая мёда, то есть чуточку более старый.
andr.m
Цитата(Caperucita Roja @ Понедельник, 06 Марта 2023, 1:29)
мог воск стать катализатором такой садки?
*

На сколько я знаю если есть катализатор садки (можно добавлят немного севшего меда в свежий жидкий) процесс садки начинается быстрее и происходит быстро. На сколько могут частички воска выступать таким катализатором не знаю.
Скареднова Елена
У меня каждый год мёд так садится.Действительно, мёд, откачанный с рамок, где большое количество мёда раннего приноса, садится более крупными кристаллами.А более поздний соответственно более гладкий. Ни подсолнечника, ни чего-то подобного у нас нет. Никаких кусочков сотов в мёде тоже нет. Но мёд нормальный. Ни разу не забродил. В этом году было много липы.Этот мёд гораздо светлее и однороднее - это точно.
старатель
Из 18 банок мёда оставленных на зиму, одна единственная попалась с комковым мёдом, словно кусочки сахара в сиропе.
*

Caperucita Roja , вы должны были чётко обозначить,что этот мёд с разных качек. То,что мёд может садиться разнообразно, не должно удивлять и не должно возникать вопросов, почему вдруг разная садка. Это нормально . Достаточно изучить вопрос, что влияет на вид кристаллизации мёда и ваш вопрос: что могло случиться, отпадёт сам собой.
Vasilii_VK
Цитата(Caperucita Roja @ Понедельник, 06 Марта 2023, 6:29)
И еще, есть подозрение, что эта банка из более раннего урожая мёда, то есть чуточку более старый.
*

Мед не "чуточку более старый", этот мед просто собран с чуточку других медоносов чем мед откаченный позже, по этому возможно и разница в садке ....
Денис 1980
Цитата(andr.m @ Понедельник, 06 Марта 2023, 7:58)
На сколько я знаю если есть катализатор садки (можно добавлят немного севшего меда в свежий жидкий) процесс садки начинается быстрее и происходит быстро
*

Перелил жидкии мед, прошедшего года, в банку с остатками кристализованного многолетнего. в результате почему-то в обоих банках (одна была чистая) пошла мелкая кристализация, скорей двже просто "помутнел".
сегодня минус 36.... утренник
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО