Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: МЕД
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
ПЕРЕСЛАВЕЦ
непоседа
Цитата(непоседа @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 12:21)
Если это слова ваши, то искренне рад что с пятидесяти семей вам удается продать весь мед прямо с пасеки, КРУТО нечего добавить не могу
*

Да у меня все очень просто . 4 точка . один из них мой личный другие -продукция пополам. Я обеспечиваю ульями.пчелами .Компаньон обеспечивает продажу меда . при желании может выкупить по самим низким ценам интернета. то что я поставил . Кроме того у меня более 20 родствеников(в семье я был 6 ребенком) .которые покупают и торгуют моим медом.и соседи москвичи . Но это не главное . По Жданову мед продавали в аптеках как лекарство и им лечили даже глаза . Очень интересуюсь качеством . Но в основном большинство . как и Вы считают что делаю ради наживы . унижая конкурентов
Zosia
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 08 Ноября 2016, 12:45)
недавно наткнулись на забытое ведёрко....увидел и сам офигел от того, что мёд в такой консистенции сохранился
*

Похож по цвету на мой дягилевый, а он может долго не садиться, тоже пока прозрачный, но если хранить в холоде, сядет.
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 08 Ноября 2016, 21:40)
повторюсь чудес не бывает. У меня иногда мед засахаривается конкретно,...  Советую сделать при возможности хим. анализ меда думается не все в порядке в вашей местности с экологией.
*

Ничего чудесно-удивительного, с некоторых растений долго не засахаривается. Как раз с экологией все в порядке
Ианнуарий
Цитата(Zosia @ Среда, 09 Ноября 2016, 13:16)
с некоторых растений долго не засахаривается. Как раз с экологией все в порядке
*

Также и у меня. Мед темного цвета. Выдавленный из сот, в которых раньше выводился расплод.
Олег сын Владимира
снял видео ,как и обещал в теме для новичков, где оперативные ответы.........извиняюсь за качество съёмки hi.gif

https://www.youtube.com/watch?v=6CIGmVy_YLA&feature=youtu.be
razo
Цитата(profinrus @ Вторник, 08 Ноября 2016, 21:13)
у меня тоже,мёд стоит с августа и не засахарился,а какой был такой и остался.
мёд разнотравие
*

Значит не зрелый! Воды недостаточно,чтобы забродил, но достаточно,чтобы не засахарился!
Ианнуарий
Цитата(razo @ Среда, 09 Ноября 2016, 17:41)
Значит не зрелый! Воды недостаточно,чтобы забродил, но достаточно,чтобы не засахарился!
*

Разве может быть августовский мед незрелый ?
На момент подрезки : 15 августа запечатанный восковыми крышечками.
alexmirmir
Цитата
снял видео ,как и обещал в теме для новичков, где оперативные ответы.........извиняюсь за качество съёмки hi.gif

Да я и без видео Вам верю, но остаюсь при своем мнении - этому меду надо делать хим. анализ, тогда все станет ясно. bye.gif
Олег сын Владимира
Цитата(alexmirmir @ Среда, 09 Ноября 2016, 23:50)
.....этому меду надо делать хим. анализ, тогда все станет ясно
*

ну на это я врятли соберусь, да и лично мне это не очень нужно, если только ради спортивного интереса. meeting.gif

а что может показать этот хим. анализ ?

я без хим анализа убеждён,что тут важный момент именно в условиях хранения продукта.
а условия как я понял почти идеальные:
тепло и сухо (очень низкая влажность) в квартире.

в деревне ,этот же мёд, "сядет" через неделю-две.

ветлуга
*

Тут наверное надо не восклицательные знаки ставить, а imho.gif
Или определитсься с % воды, когда
Воды недостаточно,чтобы забродил, но достаточно,чтобы не засахарился!
*

Олег сын Владимира
я с недавнего времени, при откачке мёда , когда он стекает струёй в ведро через сито,можно сказать "грубо" определяю влажность "на глазок" подставив палец сбоку от струи мёда и чуть касаясь......струя изгибается обходя палец и палец остаётся сухой, т.е. мёд не прилипает к коже - значит супер.

Zosia
Цитата(alexmirmir @ Среда, 09 Ноября 2016, 23:50)
остаюсь при своем мнении - этому меду надо делать хим. анализ, тогда все станет ясно.
*

Хим анализ на что? На воду? Густой, как смола
Цитата(razo @ Среда, 09 Ноября 2016, 16:41)
*

Такое однозначное утверждение? blink.gif Прочитайте в интернете про дягилевый мед, мне наверно все равно не поверите biggrin.gif , про его способность долго не кристаллизоваться, иногда до весны. Однажды у меня сохранился до следующего лета прозрачным и естественно зрелым, иначе бы не сохранился. И потом незрелый мед имеет и запах брожения и расслоение сверху на жидкий.
Все меда разные и если у вас по составу быстро садится, не значит , что другие меда плохие. biggrin.gif Про акациевый мед наверно и без интернета слышали, тоже не садится.
Глущук
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 10 Ноября 2016, 9:49)
тепло и сухо (очень низкая влажность) в квартире.

в деревне ,этот же мёд, "сядет" через неделю-две.
*

Все правильно , мед оставленый в частном доме особенно с печным отоплением садится быстро ,да и хранится в основном не в теплом помещении, а в сенях, кладовках, а то и в подполье поставят. А: мед хранящийся в теплой благоустроенной квартире , а также в частных домах с постоянной температурой выше 20 и более градусовсадится садится медленно . Исключение мед кресточветных растений.
alexmirmir
Олег сын Владимира
Цитата
а что может показать этот хим. анализ ?

я без хим анализа убеждён,что тут важный момент именно в условиях хранения продукта.

Понятно, что делать хим. анализ меда это головная боль, разве только по случаю подвернется такая возможность. А разные условия хранения - я так понимаю главное отличие только в температуре, а по моим понятиям несколько градусов не должны сильно влиять на время кристаллизации. Другое дело, если в меде содержатся какие то посторонние примеси. Я например никогда не храню мед в пластмассе, пусть мне хоть 100 сертификатов покажут на нее. У Вас например есть гарантия, что та тара, в которую налит мед, имеет нейтральные свойства или это может оказаться "левой" продукцией. Тому примеров к сожалению достаточно взять хотя бы паленую водку. А определить все это без хим. анализа невозможно, можно только гадать. imho.gif
ПЕРЕСЛАВЕЦ
Цитата(Глущук @ Четверг, 10 Ноября 2016, 12:58)
: мед хранящийся в теплой благоустроенной квартире , а также в частных домах с постоянной температурой выше 20 и более градусовсадится садится медленно . Исключение мед кресточветных растений
*

Полностью поддерживаю . Но мед хранящийся в рамках не садится даже если хранится в холоде . Крышечки сот создают благоприятные условия . Надо научиться создавать такие же условия над поверхностью емкости в которой хранится мед. А может дело в таре?
alexmirmir
Цитата
Крышечки сот создают благоприятные условия . Надо научиться создавать такие же условия над поверхностью емкости в которой хранится мед. А может дело в таре?

Мед садится в благоустроенной квартире почти также как на улице, если он нормальный, т.к. главное условие садки это контакт с воздухом.
Учиться создавать условия в общем то не надо, надо поместить мед в абсолютный вакуум и он не будет садиться, что благополучно и делают пчелы запечатывая ячейки воском. Если вакуум не абсолютный, то мед будет садиться, но очень долго. Это как эпоксидная смола смешай ее с отвердителем по инструкции она затвердеет за сутки, а если взять бочку смолы и капнуть туда всего лишь 1 каплю отвердителя, то она тоже в конце концов затвердеет т.к. "процесс пошел", но времени это займет много больше.
Олег сын Владимира
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 11 Ноября 2016, 11:04)
надо поместить мед в абсолютный вакуум и он не будет садиться, что благополучно и делают пчелы запечатывая ячейки воском.
*

первый раз читаю про вакуум meeting.gif
слово vacuum переводится с латинского как «пустота»

Цитата
Необходимость наличия воздушного промежутка под крышечками медовых сотов

Изменение температуры оказывает определенное влияние на объем меда в ячейках. Если бы они были полностью заполнены медом, то под действием резких изменений температуры произошло бы разрушение крышечек и мед начал бы вытекать. Некоторые пчелы (северные) сохраняют этот инстинкт, даже если их перемещают в другой регион.
http://www.medoviy.ru/?idn=87&razdel=pchel&type=sem
alexmirmir
Цитата
первый раз читаю про вакуум meeting.gif
слово vacuum переводится с латинского как «пустота»

Да я выразился не правильно не вакуум, а "изолированная от контакта с атмосферным воздухом" среда.
Глущук
Мед с крестоцветных растений садится быстро, откаченный через 2 недели , а в сотах в середине сентября или в конце сентября. Мед с других растений, чистый , в том числе и от сахара , садится в ноябре, декабре . Мед откаченный с медовых корпусов при температуре выше 20 хранения, а тем более 25 градусов не садится до весны, а при соблюдении чистоты в сотах до лета . Откаченный мед со свеже отстроенных сот и от каченный на чистой медогонке из нержавеющей стали до 5 лет. Все пройдено мной . Возможно влияет и вакуум , но я пасечник , а не теоретик.
alexmirmir
Цитата
Откаченный мед со свеже отстроенных сот и от каченный на чистой медогонке из нержавеющей стали до 5 лет.

У меня такой мед садится уже в конце сентября. Правда медогонка у меня деревянная и я ее никогда не мою, а ставлю пчелам на обсушку.
Глущук
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 11 Ноября 2016, 18:14)
Правда медогонка у меня деревянная и я ее никогда не мою, а ставлю пчелам
*

Это итог того , что в медогонке остаются кристаллы меда. Они и садят мед . Плюс сама медогонка влияет. Соты с которых мед качают. Даже место качки, улица ли это, пристрой какой нибудь лишь бы пчелы не лезли, или это хорошо оборудованное место для качки меда. Температура хранения меда. Чистота семей пчел , пчелы какой породы, отношение самих пчел к переработке нектара до определенной влажности, сама печатка сот. Мед с каких медоносов. И другие факторы . И там где я держу пчел , разговаривая с пчеловодами моей местности , пчеловоды стали добиватся качества меда и садка у них начинается ближе к весне ,весной, у некоторых через год после качки. Пчеловоды учатся держать пчел качественно. Можно еще писать , но я лучше закончу . hi.gif
alexmirmir
Цитата
Это итог того , что в медогонке остаются кристаллы меда. Они и садят мед . Плюс сама медогонка влияет

Весьма сомнительно, что там что-то остается, пчела сушит все очень качественно. Сосед пользуется стандартной медогонкой из нержавейки и у него мед садится примерно в те же сроки. Это зависит в основном от медоносной базы и ненормальная садка бывает только у пади.
Не понял зачем вашим пчеловодам надо добиваться садки только через год? Более менее разбирающиеся в меде люди не покупают жидкий мед после ноября месяца.
Олег сын Владимира
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 12 Ноября 2016, 12:11)
....люди не покупают жидкий мед после ноября месяца.
*

у нас наоборот, те кто покупал мёд, просят ещё, но.....жидкого, хотя им объясняешь, что жидкого уже нет, ...качают головой и цокают языками....жалко ,дескать....так хочется жидкого.

meeting.gif вот как.

iliotropion
Здравствуйте товарищи!Я только учусь, не судите строго. Читал,что мед состоит из сахара, глюкозы и фруктозы,чем больше сахара,тем быстрей кристализуется мед.(Товарищи-люди делающие одно дело)

9
Глущук
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 12 Ноября 2016, 13:11)
Не понял зачем вашим пчеловодам надо добиваться садки только через год?
*

Они покупают новые медогонки , улья ппс или ппу, соблюдают чистоту у пчел , моют инвентарь т.ч.и медогонку. Пчеловоды эти живут в основном в городе в б/у квартирах и мед у них находится при постоянной комнатной температуре. И вольно или не вольно они сталкиваются с длинной по времени садкой меда.
alexmirmir
Цитата
Они покупают новые медогонки , улья ппс или ппу, соблюдают чистоту у пчел , моют инвентарь т.ч.и медогонку

А с чего Вы взяли, что остальные этого не делают, чистота зависит от человека, а не от инвентаря. А мыть медогонку нет смысла потому как она деревянная и осушена пчелами. Вы моете соты после обсушки пчелами? Пчелы и сами прекрасно поддерживают чистоту в улье, а пчеловод должен вовремя менять сушь не доводя ее до цвета сажи и дезинфицировать инвентарь при появлении заразы на пасеке. С деревянными ульями пчеловоды работают уже не одну сотню лет, а хваленые ппс и ппу еще должны показать свою состоятельность.
razo
Цитата(Zosia @ Четверг, 10 Ноября 2016, 11:56)

Такое однозначное утверждение?  Прочитайте в интернете про дягилевый мед, мне наверно все равно не поверите  , про его способность долго не кристаллизоваться, иногда до весны
*

С акации долго,пишут, не садится.Но в августе же не с акации? И ещё! Пока затопят, и в квартире сядет!
Глущук
Мед , мед. По крайней мере один и тот же мед может находится как в текучем , так и в севшем состоянии , в одно и тоже время. Многие пчеловоды это прекрасно знают, и пользуют это при продажах меда. Т.е. мед с крестоцветных , а также быстро садящийся мед по другим причинам , при продажах его населению будет занимать не значительную часть дохода. Быстро садящийся мед со временем будет использован в пищевой промышленности , что уже и происходит. Дальнейшем будет зависеть все от пчеловодов. Теперь imho.gif быстро садящиеся сорта меда при сдаче в промышленность будет приносить больший доход , чем долго садящиеся меда при продаже его населению.

Цитата(alexmirmir @ Суббота, 12 Ноября 2016, 22:11)
С деревянными ульями пчеловоды работают уже не одну сотню лет, а хваленые ппс и ппу еще должны показать свою состоятельность.
*

Я лишь написал , что предпочитают те новые люди решившие заняться пчеловодством. И у них это во многом получается лучше , чем это было лет 15-10 назад .
Олег сын Владимира
Цитата(Глущук @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 8:45)
Быстро садящийся мед со временем будет использован в пищевой промышленности ,
*

похоже на пророчество.
но чего то сомневаюсь.
современному производителю imho.gif это не интересно .
для примера хотя бы ......найдите в продаже сгущённое молоко (сгущёнку) какая выпускалась в 70-х годах, имею ввиду по составу и качеству - врятли.

а, что мешает такую делать ? ведь ГОСТы и технология сохранились, ?

а не выгодно производителю, вот в чём вопрос.

так и с мёдом. а то бы за такое время неужели мёду масштабное применение не нашли ?

imho.gif
Глущук
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 11:13)
для примера хотя бы ......найдите в продаже сгущённое молоко (сгущёнку) какая выпускалась в 70-х годах, имею ввиду по составу и качеству - врятли.
*

Разница в регионах , и я не ел сгуху в 70 , а 80 г . Кировская хорошая сгуха не ухудшила свох свойств. А мед пчеловоды уже сдают на промку и кондитерку, просто со временем будут больше сдавать.
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 11:13)
так и с мёдом. а то бы за такое время неужели мёду масштабное применение не нашли ?

*

Прошение производителя из свой продукт не соответствовала цене покупателя от пищ.промышленности. А мед в цене не растет лет 5 ,а есть снижение цены на быстро садящийся мед.Этот мед и будет пользоватся спросом промышленников.
Олег сын Владимира
Цитата(Глущук @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 12:24)
А мед пчеловоды уже сдают на промку и кондитерку,
*

в наших краях я пока что не слыхал о таких запросах

ПЕРЕСЛАВЕЦ
Цитата(Глущук @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 12:24)
А мед пчеловоды уже сдают на промку и кондитерку, просто со временем будут больше сдавать.
*

Если не затруднит . Почему сдают. По какой цене . Как определяют качество меда ?
Глущук
Цитата(ПЕРЕСЛАВЕЦ @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 20:14)
Почему сдают.
*

А мед с крестоцветных выбрасывать что ли , мед же всетаки.

Цитата(ПЕРЕСЛАВЕЦ @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 20:14)
По какой цене . Как определяют качество меда ?
*

У них спроси, я весной увез пчел стаких взятков, мне пока невыгодно , но знаю что вернусь. С промкой легче работать будет. И тема о меде
МЕД , сорта,признаки качества и другоещ

Anazaver39
Цитата(ПЕРЕСЛАВЕЦ @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 19:14)
Если не затруднит . Почему сдают.
*

Потому, что,это, деньги,
оценивающие не производительно потраченное время, на розничную торговлю, не способную побороть ОПТ, т.к. на рынке два игрока, под именами "Спрос", и "Предложение", и, каждый, из них, не желает остаться в дураках... ferштейn?? imho.gif
Артем&Артем
Здравствуйте! Нас зовут Артем и Артем мы ученики Гимназии № 9 г. Сочи. Мы пишем научно-исследовательскую работу по определению качества меда и способов его различия от подделок. Очень Вас просим помочь нам в этом, ведь кому как не Вам известно это, может какие то научные методы, а у кого то свои личные, выявленные года работы с пчелами. Спасибо большое!
Chek_Fedor
Может ли забродить севший мед?
razo
Цитата(Chek_Fedor @ Среда, 07 Декабря 2016, 23:26)
Может ли забродить севший мед?
*

Мёд гигроскопичен и если стоит в сыром помещении открытый, может впитать влагу и дойти до такого состояния, что забродит. imho.gif
Chek_Fedor
Подскажите засахарившийся мед мажет забродить?
вламор
Цитата(Chek_Fedor @ Пятница, 09 Декабря 2016, 11:40)
засахарившийся мед мажет забродить?
*

Может. blink.gif
Chek_Fedor
Как? И что значит процесс брожения, переложили из кубика в трех литровую банку, говорят запузырился. Может воздух выходит, как в тепло попал. Из того-же кубика у меня стоит в банки ничего нормально
ponchik
Цитата(Chek_Fedor @ Пятница, 09 Декабря 2016, 15:25)
И что значит процесс брожения
*
Севший (любой мёд с водностью больше 18-20%) не бродит, а закисает. Там другие бактерии действуют. imho.gif
Держите такой мёд в холодном месте, например, в холодильнике.
Chek_Fedor
Здорово (НУ МОЖЕТ И ЗАКИС), качали мед только из запечатанных рамок, а мне говорят дерьмо накачал. Заменить не проблема, но разобраться хочется для себя, 15 лет такого не было (претензий). Почему у меня стоит в тумбочке дома (20-25 градусов) и мокрой ложкой беру ему пофиг, а там и неделю не прожил, говорят пузыри и алкоголем пахнет. Тупо отвезу на экспертизу то что осталось в кубики пусть определят что да как там, и потом почитаю для спокойствия на ночь
Цитата

А говорят мед это не молоко его можно хранить хоть около батареи в отопительный сезон
старатель
Цитата(Chek_Fedor @ Пятница, 09 Декабря 2016, 12:25)
Как? И что значит процесс брожения, переложили из кубика в трех литровую банку, говорят запузырился.
*

Чтобы предметно говорить,надо посмотреть ту банку,которая у покупателя.Какой вид они посчитали брожением-вот что важно выяснить.Выясняли?
Chek_Fedor
Нет она (банка) далеко, просто сказали пузырьки появились)
старатель
Цитата(Chek_Fedor @ Пятница, 09 Декабря 2016, 16:24)
Нет она (банка) далеко, просто сказали пузырьки появились)
*

Мы же знаем,что пузыри после фасовки-не признак брожения.Пока не видите банку,говорить о брожении мёда-преждевременно ,а убеждать в чём-то покупателя на расстоянии-безполезно.
Теоретически,севший мёд может забродить,но судя по Вашему описанию-это не тот случай.
Черепан
Цитата(Chek_Fedor @ Пятница, 09 Декабря 2016, 15:41)
говорят пузыри и алкоголем пахнет.
*

Есть клиенты такие про которых лучше забыть.Чем что то доказывать.У Вас похоже как раз тот случай.
Bikanin
Цитата(Chek_Fedor @ Пятница, 09 Декабря 2016, 16:41)
А говорят мед это не молоко его можно хранить хоть около батареи в отопительный сезон
*

Можно, но температура должна быть не выше +20°C.
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Декабря 2016, 17:33)
Теоретически,севший мёд может забродить
*

Практически тоже. Этим летом такое произошло с забытой банкой на лоджии.
Мордасов Владимир
Если в меде есть примесь пади , то с повышением температуры обязательно забродит. Даже если влажность не выше 18%. В прошлом году забродил в закупоренной пластиковой пяти литровой бутылке.
razo
Цитата(ponchik @ Пятница, 09 Декабря 2016, 13:13)
*

Боюсь, там падь.В квартире пузырится.
старатель
Цитата(razo @ Пятница, 09 Декабря 2016, 21:39)
Боюсь, там падь.В квартире пузырится.
*

Тогда почему в квартире покупателя мёд пузырится,а в квартире хозяина та же партия мёда нет?Разница только в том,что у покупателя мёд недавно фасовался в его банку.
Глущук
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Декабря 2016, 22:49)
Разница только в том,что у покупателя мёд недавно фасовался в его банку.
*

Точно. А покупатели увидели как подымается воздух к верху банки, появились пузырки. Давай сразу нюхать , какой запах. "Ааа, вот запах , чувствую , забродил , точно забродил". Съездить, посмотреть, желательно взять точно такой же , только ранее положенный или вообще с тарой из которой накладывал . И показать , объяснить. Желательно , чтоб поняли и все.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО