Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакеты в Омской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Омская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Иртыш
Цитата(-Fast- @ Суббота, 11 Июля 2015, 6:29)
Представьте ситуацию: вы покупаете южанок (узбечек,корпаток и прочее..) методом естественного отбора т.е зимовки через 10 лет а то и больше вы получите хорошо зимующих поместных пчел. Многие пчеловоды это осознают,и не тратя на этот эволюционный период время сразу покупают пчел с хорошей зимовкой,например у Вани Сугейко.
Все кто серьезно занимается разведением в условиях Сибири озадачены завозом только в том плане что южане портят кровь,и ухудшают зимовку, а так ничего личного понимаем что это бизнес,и вам тоже хочется кушать.Ни в коем разе не считаю вас конкурентами по вышеперечисленным причинам.Отношусь скорее как к факту усложняющему разведение.
*

Всё правильно говорите и с этим трудно не согласится.

А так как южане не имеют возможности вести племенную работу по отбору семей, которые хорошо зимуют в условиях Сибири, то и их бизнес в принципе не перспективен.
-Fast-
Цитата(Иртыш @ Суббота, 11 Июля 2015, 12:42)
то и их бизнес в принципе не перспективен
*

А вот тут нужно сказать другое, бизнес процветает почитай лет 40 точно,пока пчеловод сибири в том числе и я,ведет селекцию с ее потерями и прочими трудностями,до тех пор и будет перспективным это бизнес,соотношение омский пчеловод-южная пчела(пакет)не в пользу местных пчел,из за малого количества местных пчеловодов с их пакетами, где взять начинающему пчеловоду пчел? у местных пчеловодов пакеты расхватывают как горячие пирожки а тут объявления в газетах,на тв,на заборах,"карпатка недорого!" бизнес будет еще лет 50 точно будьте уверены.
пчёлка Аня
Цитата(Иртыш @ Суббота, 11 Июля 2015, 11:42)
А так как южане не имеют возможности вести племенную работу по отбору семей, которые хорошо зимуют в условиях Сибири,
*

А кто (или что) им мешает создавать ИЗОЛИРОВАННЫЕ облётники и РАБОТАТЬ на них с соответствующими для Сибири пчёлами (уж если они ориентируются на пакетный рынок Сибири)???? "Володя" им карпатку (маток) от Гайдара поставляет для чего ? Получается только для подкрашивания пчелы и весь их пакетный бизнес для Сибири - ЛОХОТРОН. imho.gif

Цитата(Иртыш @ Пятница, 10 Июля 2015, 13:43)
в этом году попробую зимовку в омшанике.
*

Результат будет скорее всего тот-же.Дело не в СПОСОБЕ зимовки,а в её ДЛИТЕЛЬНОСТИ. imho.gif Как говорит мой папа - "Кишка тонка у узбечек просидеть 5-6 месяцев!"
Иртыш
Цитата(-Fast- @ Суббота, 11 Июля 2015, 7:54)
у местных пчеловодов пакеты расхватывают как горячие пирожки
*

Это же очень хорошо,есть куда расти, если в природе есть взяток(то бишь спрос)
непоседа
Как не зайдешь, одни скандалы.
Последнее время на телевизионных каналах часто показывают передачи типа (суд идет),(суд присяжных).Вот и привыкли судить, да не думая , с размаху с плеча.А в роли обвинительных данных что? Слухи, причем не из прямых уст зачастую. Да кому это важно! Главное осудить, это же захватывает. Причем кроме "узбечки" ни какие другие породы нам в НАШЕМ СИБИРСКОМ селекционном вопросе не мешают. Компоты завариваем и с "мукачевкой" и с кисловодской и с алтайской и с дальневосточной и с башкиркой и даже СЛЫШАЛ "сурчанку" добавляут, ну типа лаврушки наверное для запаху. Но "узбечку" ни-ни, компот испортишь. Что и сказать "южанка"! Ну так для нас почти все "южанки" Когда это вдруг пчела из Майкопа стала "северянкой". На форуме и в Омской ветке проскакивают посты про серую горную кавказскую. Никто не наезжает что трутни ее портят наших "элитных" маток. А местами даже и радуются некоторые, что типа кровь новую влил в свой компот. А зимовка у нее так же не на высоте, как у "узбечки", однако приспособились к ней пчеловоды, зимуют.
Еще все знают такой плюс у "узбечки" как низкая цена. А кто проводил полное сравнение, например с "Мукачевкой" Пусть 2-ая соберет больше меда. Но пыльцы больше собирает "узбечка" , да оно и понятно ведь она работает на расплод. Так-же у нее больше выход прополиса если собирать его решеткой. Больше отстраивает рамок, с легкостью за сезон дадановский корпус.
А что из минусов. В один голос все твердят,-роится. Значит надо переключить такую пчелу с медового направления на сбор маточного молочка, или пчелиного яда. Или и вовсе поменять сам стиль пчеловождения, не любит "узбечка" пчеловодов "выходного дня".
Быть может дело то вовсе не в пчеле, что ее так хают. Может дело не в "узбечке", а в узбеках. Которые "пищат" но лезут на "наши" рынки. Хоть с арбузами, хоть с помидорами, хоть с пчелопакетами. Изворачиваются, жульничают, толкаются локтями. И выталкивают зазевавшихся. А отсюда к ним недолюбливание, а за одно и к ихней пчеле до кучи, а че судить так судить, с размаху с плеча.
Есть два способа вырасти в глазах других людей.
Первый попытаться вырасти самому. Второй всячески унизить соседа чтоб он сник и присел. А толпой это делать легко.
Сосед мой слева ездит на "мерсе", а сосед напротив на "газели" не хают машины друг у друга.
Да и как сравнить ездовую лайку, и чихуахуа. dntknw.gif
Я уже писал раньше, если не мелочится, а брать по большому счету, вся пчела в сибирь была когда-то кем-то завезена, с той самой поры и продолжается завоз различных пчел. Но самое интересное в том что этот самый завоз есть практически везде, может не в том количестве, но есть.
А породы придумал человек чтоб легче, и быстрей обогатиться. Порода есть только у домашних животных, и насекомых. Потому-что спаривание контролирует человек. В дикой природе такого нет .
пчёлка Аня
Цитата(непоседа @ Понедельник, 13 Июля 2015, 1:34)
непоседа 
*

Лёша,привет! hi.gif Ты забыл самое главное,что пчелопакет - это всё ж товар .Меняются времена - меняются и требования к товару. hmm.gif (Сугейко)
Володя
Ваня кому Володя маток поставляет? crazy.gif Володя маток на северовосток Киргизии берет... ))) до узбеков от меня на порядок дальше чем до Омска... неужели и с географией тоже провал?
Рудаков Юрий
Цитата(непоседа @ Воскресенье, 12 Июля 2015, 21:34)
На форуме и в Омской ветке проскакивают посты про серую горную кавказскую. Никто не наезжает что трутни ее портят наших "элитных" маток. А местами даже и радуются некоторые, что типа кровь новую влил в свой компот. А зимовка у нее так же не на высоте, как у "узбечки", однако приспособились к ней пчеловоды, зимуют.
*

лучше карники карпатки--по итогам двух зим результаты--один зимовник одна закормка --всё одно crazy.gif
если незнаешь так неговори--так же слухами пользуешся как и другие по узбечкам acute.gif

Никто не наезжает что трутни ее портят наших "элитных" маток. А местами даже и радуются некоторые, что типа кровь новую влил в свой компот.
*

Никто не наезжает что трутни ее портят наших "элитных" маток. А местами даже и радуются некоторые, что типа кровь новую влил в свой компот.
*

среди сгк есть очень экономно зимующие --сам удивлён был--среди Ф1 карники и карпатки тоже проскакивают такие но пореже --корма кушают в зиму побольше

Значит надо переключить такую пчелу с медового направления на сбор маточного молочка, или пчелиного яда.
*

ну хают за мёд --то есть за то что мёда мало а зимовка очень плохая
непоседа
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 13 Июля 2015, 6:35)
а зимовка очень плохая
*

я сам пробовал, и под снегом и в омшанике, вместе с "мукачевкой" . Одинаково.
лучше карники карпатки--по итогам двух зим результаты--один зимовник одна закормка --всё одно 
если незнаешь так неговори--так же слухами пользуешся как и другие по узбечкам 
*

По сути конечно по слухам. Ведь даже статья в прессе, не подтвержденная экспериментом, это тоже слухи.
а зимовка очень плохая
*

Неправда, Не знаю как вы готовите пчел к зимовке. Но если в зиму идет достаточно молодой пчелы, и без нужды не расширять гнездо, у меня всегда 5-6 полномедных рамок, да продумать чтоб конденсат не капал на пчел. Уверяю -зимуют.
ну хают за мёд --то есть за то что мёда мало
*

Ну и цена ниже. Хают что портят, сибирскую породу.
Цитата(пчёлка Аня @ Воскресенье, 12 Июля 2015, 23:41)
Лёша,привет!  Ты забыл самое главное,что пчелопакет - это всё ж товар
*

Ваня, привет. Товар он товар и есть. Спрос, рождает предложение. Не будет спроса не станет такого товара.
Рудаков Юрий
непоседа есть возможность использовать варианты гибридных узбекских пчёл -конечно
папаня мой поэксперементировал с алтайкой на узбечках замешанной ..........
непоседа
Рудаков Юрий
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 13 Июля 2015, 7:46)
есть возможность использовать
*

Я как раз про это. В определенном узком секторе работает и этот гибрид.
А нам надо научится доказывать, и что важней показывать, что местные пакеты в разы лучше. Ключевое слово научится.
А поливать помоями соседа удел слабых.
Да по поводу зимовок, (главное все правильно подготовить)
Вследствие отсутствия возможности проведения очистительного облета у пчел возникает нозематоз. Больные пчелы поедают больше корма, беспокойны и в большинстве случаев погибают. Пчелы карпатской породы гораздо лучше переносят безоблетный период благодаря ферменту каталазы, выделяемому в кишечнике пчелы, который обезвреживает неперевариваемые вещества в кишечнике, тем самым препятствуя процессу брожения и возникновения нозематоза (Жеребкин, 1979).
Таким образом, зимовку в условиях Кабардино-Балкарской Республики лучше переносят пчелы карпатской породы при своевременной подготовке к зимовке, наличии физиологически активных маток и молодых пчел, наращивание которых приходится на позднеосенний период.

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye...i#ixzz3flJwvKyh
Вот примерно так и рождаются слухи.
Поделились бы что за эксперименты с алтайской замешанной на узбечке.
Y-Uasd

Цитата(Y-Uasd @ Воскресенье, 05 Июля 2015, 14:24)
Лично в прошлом году взял по полторы фляги за сезон.

Чё так мало-то ,если на 1 июля 2 качки делаете ? Кстате что у вас понимается под словом "качка"и с какого улья?

Сообщение отредактировал пчёлка Аня - Воскресенье, 05 Июля 2015, 14:34
*

[/quote]
Отвечаю за свои слова - взял по две фляги за сезон!
Причем отдавал на юга по 3 рамки с расплодом в среднем с медом,пчелы пошли зимовать в славный город Чу.
Походу Пчела Аня заинтересована в продаже своих пакетов.Пишет одну чушь,не зная реальности.

толянб @ тебе привет от Иван Иваныча - Бишкуль,очень хвалил твою пчелу!
Ждем в следующем году,Ивановка также привет передает!
...............
Вопрос к коллегам омичам,где в Омске купить тару под мёд,интересует 0,7 кг пластик под ведерко?
Рудаков Юрий
Цитата(непоседа @ Понедельник, 13 Июля 2015, 14:25)
Пчелы карпатской породы гораздо лучше переносят безоблетный период благодаря ферменту каталазы, выделяемому в кишечнике пчелы, который обезвреживает неперевариваемые вещества в кишечнике, тем самым препятствуя процессу брожения и возникновения нозематоза (Жеребкин, 1979).
*

это очень устаревшая информация --таких карпатских пчёл теперь поискать стоит и вероятность этих успешных поисков под боль шим вопросом imho.gif imho.gif
толянб
Спасибо за привет рад что сезон удался .
Весной увидимся .
Всем привет!!!

На счёт тары мне кажется в любом хозмаге .
сам покупал в москаленках
если надо могу прозвонить узнать. bye.gif
eshkinnkott
Покупал пакеты у Виктора Гукова. В пакетах нашёл упаковки корма на украинском языке. Часть пакетов показали себя очень хорошо. Развились отлично, вздумали роиться. Мёду натаскали почти 3 корпуса. Часть пакетов показали себя средненько. Упрямые, маток плохо принимают. И так и эдак к ним, на паршивой козе не подъедешь. Сейчас буду смотреть на результаты зимовки.

ПЕСТИК
Цитата(eshkinnkott @ Четверг, 14 Января 2016, 18:19)
Упрямые, маток плохо принимают.
*

Меняли маток? В какое время? И для чего?
eshkinnkott
Да там вообще санта Барбара у меня. Установил ловушки на рои. Это которые на леток ставятся, матка выходит. Тут решётка, она поднимается в отделение в верхней части ловушки. Спуститься назад не может. Сидит там, рой вылетает и возвращается на ловушку. Это теория. У знакомого из соседней деревни работает, он говорит. Покупал такие ловушки на пчеловод.ком не работают. Скопировал у знакомого его ловушки. Ловушка большая, камера большая, конусы всё замечательно. Матка в камеру эту не поднимается, а трутни притом без проблем. Семья видимо определяет матку как дефектную и кончает её. И вот тут начинается свистопляска. Маток принимают 1 семья из 4. И через вощину и мёдом её и так и эдак. Кончают и всё. Маточники грызут. А свои не закладывают.
Джуманжи
Всем привет, как нынче с пакетами обстановка кто нибудь из форумчан будет торговать
Евгений-Муромцево
Цитата(Джуманжи @ Четверг, 25 Февраля 2016, 19:43)
Всем привет, как нынче с пакетами обстановка кто нибудь из форумчан будет торговать
*

Надо Пестика пытать! bye2.gif biggrin.gif
Андреано
Цитата(Джуманжи @ Четверг, 25 Февраля 2016, 16:43)
*

Неужели свои не плодятся?Или в зимовке теряешь?
Вроде не первый год пчеловодишь...
Джуманжи
Со своими вроде порядок, расширятся уже нужно, в прошлом году пропали 11 семей,купил 10 пакетов недавно смотрел сидят спокойно
Рудаков Юрий
Три причины
Плохой зимовки
Падь
Нозема
Клещщь
Есть породы устойчивые более менее к этимнапастям
Остальных лечить и контроль по окончанию лечения
Джуманжи
Спорить не буду, сам виноват позарился на импортный препарат фольбекс дымные пластинки, результат всех пчел клещ сожрал.
ПЕСТИК
Цитата(Джуманжи @ Четверг, 25 Февраля 2016, 19:43)
*

Заказывай... smile.gif
goodbee
сам виноват позарился на импортный препарат фольбекс дымные пластинки, результат всех пчел
клещ сожрал.
/////////
ныне китайские пластины в тренде.
есть,могу поделиться.
Джуманжи
Спасибо с экспертами закончил, только старый добрый бипин
vadim-M
Тоже буду раставаться с пчелопакетами,карника(краинка)3+1,9-15мая. smile.gif С перевозщиками пакеов с Украины разговаривал - пакетчикам дали зелёный свет и там и у нас.Цена будет намного выше - цена на сахар на УК выросла,в еврозоне карпатка ни кому не нужна,всем нужны еврики и тугрики зелёные и терять прибыль не будут.С ценой пока не опредилились.
Джуманжи
За предложение спасибо, привозные пакеты не интересуют в прошлом году взял местных, незнаю какие у меня были раньше вроде карпатку брал ,но пчелы купленные в муромцево заставили работать по другому, по признакам это с.р.надавали расслаблятся мне и сами не расслаблялись ,отработали отлично ,Евгений Муромцево спасибо за подсказку Валерию Ивановичу тоже спасибо.

За предложение спасибо, привозные пакеты не интересуют в прошлом году взял местных, незнаю какие у меня были раньше вроде карпатку брал ,но пчелы купленные в муромцево заставили работать по другому, по признакам это с.р.надавали расслаблятся мне и сами не расслаблялись ,отработали отлично ,Евгений Муромцево спасибо за подсказку Валерию Ивановичу тоже спасибо.
Алe-кcaндр
Всем доброго времени))) Я тут наткнулся на рекламку, пчелопакеты из павлодарского пчелопитомника, цена 3тыс. 3+1. Продавец позвонил мне и рассказал что пчела хорошая, много покупают и в Омске. Может кто брал, расскажите что за пчела. И вообще, посоветуйте продавца кто едет от Омска в сторону Новосибирска. Только что б гарантия была что это не узбечка)))
Евгений-Муромцево
Цитата(Джуманжи @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 13:59)
отработали отлично ,Евгений Муромцево спасибо за подсказку Валерию Ивановичу тоже спасибо.
*

hi.gif Валерию Ивановичу при случае передам привет!
Рудаков Дмитрий
Цитата(Алe-кcaндр @ Среда, 06 Апреля 2016, 8:57)
Только что б гарантия была что это не узбечка)
*

biggrin.gif biggrin.gif crazy.gif crazy.gif
вопрос поставте так
если пчела пёстрая то вам возращают деньги с бонусом
продавец после этого неперезвонит больше imho.gif
Алe-кcaндр
Так я его и спросил - ( Не узбечка ли?) Что то и не перезванивает))) Ребята, время идёт а я так и не нашёл у кого взять пару пакетов... Может подскажите хорошего поставщика который будет двигаться по Байкалу?
Люба55
Всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, где купить рой СР для заселения в колоду, Омская область.
Продавцу могу предложить в подарок рассаду лофанта анисового, рассыпались семена в теплице.
david5668
Цитата(Люба55 @ Четверг, 12 Мая 2016, 13:06)
Всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, где купить рой СР для заселения в колоду, Омская область.
Продавцу могу предложить в подарок рассаду лофанта анисового, рассыпались семена в теплице.
*

Как то с Муромцево привозили семью. Пчела темная, злющая, и меду натаскала. Больше мы такую не брали но походу это и была среднерусская. Поузнавайте в той степи bye.gif
sibbortnik
Цитата(david5668 @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 6:34)
Как то с Муромцево привозили семью
*

Тогда к Алексею Михайловскому, он у нас любитель "строгих" пчел.

Люба55
Спасибо за ответы. Будьте добры, сообщите какие-то координаты.
david5668
Цитата(Люба55 @ Вторник, 17 Мая 2016, 12:46)
Спасибо за ответы. Будьте добры, сообщите какие-то координаты.
*

Это было давно я уже и не помню как звали пчеловода. sad.gif
seregaasowo
Первые мои шаги в освоении формирования пчелопакетов
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
dryukov
Мне кажется у всех пчеловодов кто зимует семьи каждую весну есть отводки.
Для меня как дачника проблема с соседями, ушло в зиму 8 вынес весной 7 а сейчас 14 и еще пару нужно разделить, ведь впереди жаркая и безвзяточная пора июня.
Соседи уже вешаются, батарея стоит от забора до забора, а у них дети.
Посчитайте сколько рамок нужно на 14 семей, а сколько нужно рамок чтобы продать отводки на 4 рамках, а их так не хватает, да еще ящики переноски делать.

Покупать рамки с заразой БУ и продавать людям тоже желания нет, да и себе чёнить принесешь.

Поэтому пчёлы есть у многих но рамок нет, в этом году 6 плодных маток подарил в Тару знакомому, а себе за мертвое Июньское время выведу новых, у меня взяток с 1 июля, так и обновляю маток каждый год.

В этом году поставил в воспитательницу привитую рамку 15 числа, потом глянул а во всех семьях по 7 рамок расплода и свои маточники заложены, а должно было быть это событие 28мая-3июня.

Короче год будет роевым, и еще заметил что хоть клещ травлен с осени уже опять на глаза попадается.
Короче в этом году всё раньше на 15 дней чем в прошлых.

Погода вообще щепчет ! дай бог чтобы таким был весь сезон !!! )))

Ах да ! кому нужны пчелы ставьте ловушки !!!!
6 листов фанеры и 8 рамок, в этом году думаю можно не по одному разу поймать рои на одном месте.
Рои уже пошли, к 1 июля они будут в самой силе, и отстроят кучу рамок.

В этом году ловушки не ставлю, девать некуда, но бывало что в такие жаркие года как этот по два роя в одну ловушку с периодом в неделю ловил.
goodbee
что в такие жаркие года как этот
//////////////
печку на улице топите что ли
eliseev5814
Цитата(goodbee @ Пятница, 20 Мая 2016, 17:24)
печку на улице топите
*

За печкой, за трубой - климат другой. (пословица) smile.gif
dryukov
Что, что жарятся ! размножаются ! роятся ! ))) в общем естественный процесс жизни пчёлов.
Обычно их наша погода тормозит на две недели в развитии, а в этом разогнались.
o-sikorenko@mail.r
здраствуйте дорогие форумчяни подскажите . кто приобретал пчелопакеты у товарищя Толмачёв Юрий Владимерович кто даст оценку пчелопакетам стоит ли их у него покупать утверждает пчила карпатка помесь. пчелопакеты формируются в Узбекестане маток берут в Мукачево жду ответов
Anatoliy.Povarov
Цитата(o-sikorenko@mail.r @ Четверг, 15 Декабря 2016, 21:40)
утверждает пчила карпатка помесь. пчелопакеты формируются в Узбекестане маток берут в Мукачево
*

Как всё запуШШено! Концов не найти.... hmm.gif lol.gif
o-sikorenko@mail.r
как понять всё запушино
Андреано
Цитата(o-sikorenko@mail.r @ Пятница, 16 Декабря 2016, 3:55)
как понять всё запушино
*

Так,что тот винегрет,что предлагается в принципе и карпаткой называть нельзя...
Цитата(o-sikorenko@mail.r @ Четверг, 15 Декабря 2016, 17:40)
утверждает пчила карпатка помесь
*

Евгений-Муромцево
Цитата(o-sikorenko@mail.r @ Пятница, 16 Декабря 2016, 6:55)
как понять всё запушино
*

Так, что с этих пакетов скорее не мёд потом качать, а рои ловить, а в месте с роями Ваши денежки полетят. И с зимовкой у них Очень большая проблема. А следующей весной опять пакеты покупать.
Андреано
Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 16 Декабря 2016, 7:13)
Так, что с этих пакетов скорее не мёд потом качать, а рои ловить, а в месте с роями Ваши денежки полетят. И с зимовкой у них Очень большая проблема. А следующей весной опять пакеты покупать.
*

Ну да,Евгений,ты закончил мою мысль.Неизвестно чего ожидать от помеси сомнительного происхождения....
Согласно описаниям,пакеты формируются из пчелы местной в узбекистане,а матки берутся с Мукачево,но раз указано,что ПОМЕСЬ,то матки там не чистопородные,потому непредсказуемость очевидна.Может там и матка местная.В общем кот в мешке.
Рудаков Юрий
Цитата(Андреано @ Пятница, 16 Декабря 2016, 7:16)
,но раз указано,что ПОМЕСЬ,то матки там не чистопородные,потому непредсказуемость очевидна.Может там и матка местная.В общем кот в мешке.
*

есть смысл брать
только при таком раскладе

если в договоре будет пункт осмотра пчелы --и пчела будет ЧИСТО СЕРАЯ
тогда есть смысл брать ....хотя бы принесёт меда ....

если это будет Ф1 на узбекском трутне ---то риски превышают экономию на пакете по следующим моментам

1 это может быть и не Ф1 а Ф2 или вообще местная как сказал Адреано и тогда будет полный пролет как по сезону так и по зимовке
2 сама карпатка это пчела из закарпатья где пчела может совершать ежемесячные облёты
что бы удостоверится в этом посмотрите дневник ( архив) погоды от Гисметео на Мукачево
там нет зимовников ..матки начинают червить с января .....

А в Узбекистане считайте что зимы и нет средняя температура января +10

Нужна вам такая пчела--сами решайте imho.gif
Рудаков Юрий

из местных выбирать

так же нужно осторожно

рекамендую брать с пасек которые специализируются на разнотравье

срок покупки семьи на 1 мая --если вы найдете на 1 мая семью где пчела хорошо покрывает 10 рамок
то берите вплоть до цены в 8000 рублей imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО