Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакеты в Омской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Омская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Андреано
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 16 Декабря 2016, 8:48)
из местных выбирать

так же нужно осторожно
*

Потому Работник и советует начинающим покупать пчёл не самому,а взять с собой пчеловода с опытом.
если вы найдете на 1 мая семью где пчела хорошо покрывает 10 рамок
то берите вплоть до цены в 8000 рублей
*

Если покупать семью в 10 рамок,да еще и к 1 мая,то ценничек явно маловат,если пакет,то о каком количестве рамок за 8 тысяч?4рамки?6рамок?Насколько знаю ориентировочная цена 1рамка=1тысяча рублей.
Рудаков Юрий
Цитата(Андреано @ Пятница, 16 Декабря 2016, 9:36)
ориентировочная цена 1рамка=1тысяча рублей.
*

1 рамка расплода

то ценничек явно маловат,
*

найдет imho.gif..если поищет хорошо

а взять с собой пчеловода с опытом.
*

ты поедешь за 200 км ? потерять день? как советник? hmm.gif
Чиберчинка
если вы найдете на 1 мая семью где пчела хорошо покрывает 10 рамок
то берите вплоть до цены в 8000 рублей
*

На детали (качество засева, суши и рамок, миролюбие пчёл) то же стоит обратить внимание.
Пчёлы хорошо покрывают 10-12 р на 1-5 мая - не главный фактор влияющий на выбор и покупку, другие детали то же имеют вес
Рудаков Юрий
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 16 Декабря 2016, 9:45)
Пчёлы хорошо покрывают 10-12 р на 1-5 мая - не главный фактор влияющий на выбор и покупку
*

именно главный

он указывает что семья хорошо перезимовала с малым подмором --и непросела к 1 мая

когда идет смена зимовалой пчелы на молодую ... понятно что расплод должен быть плотный ----

от меня ищите признак,- что бы корма было не менее 10 кг на семью что бы некормить весной

количество расплода второстепенный признак ....

ну а миролюбие ---если не сьедят--то работать сможете
Чиберчинка
ориентировочная цена 1рамка=1тысяча рублей.
*

Даже к середине мая - это уже не показатель,надо оговаривать и сроки,дескать цена в тыщу за рамку расплода действует в период с 25 апреля по 5 мая
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 16 Декабря 2016, 9:48)
именно главный

он указывает что семья хорошо перезимовала с малым подмором --и непросела к 1 мая
*

Одно условие из многих формально выполнено,с этим я не спорю!
У нас в районе многошумные семьи на чёрных рамках можно найти от 3000 руб, но покупателей там встретишь не часто.
Новичок возможно соблазнится кол-вом пчелы за эти деньги,но таких покупателей на общем фоне - единицы
Рудаков Юрий
Чиберчинка

количество расплода на выставке и количество расплода на 1 мая ......это по моему
важный признак

но сочетание большого количества расплода и пустое без корма гнездо --должно насторожить
так мукачёвка себя и ведет

кормите осенью
потом зимой
потом весной

а вам это надо?? такая перегонка в расплод ...чуть опоздал и все посыпалась от голода

Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 16 Декабря 2016, 9:48)
У нас в районе многошумные семьи на чёрных рамках можно найти от 3000 руб
*

да нафиг к вам --на алтае так же
опять они заточены на иные медоносы и другой климат

все из алтайских которых я испытывал были обычные мясные пчелы
может мне и неповезло -- dntknw.gif

поэтому ищите пчёл по округе --желательно по таёжной зоне imho.gif
ну а цены
надо рядится
гризли69
Цитата(o-sikorenko@mail.r @ Четверг, 15 Декабря 2016, 17:40)
здраствуйте дорогие форумчяни подскажите . кто приобретал пчелопакеты у товарищя Толмачёв Юрий Владимерович кто даст оценку пчелопакетам стоит ли их у него покупать утверждает пчила карпатка помесь. пчелопакеты формируются в Узбекестане маток берут в Мукачево жду ответов
*

Поделюсь своим выводом imho.gif В Узбекистане формируется фура пакетов,в регионах по пути следования перекупы набирают клиентскую базу,сопровождают фуру по своему участку.Какая дрянь вам достанется-никому не известно,перекупы врут кто во что горазд,все зависит от полета фантазии-кто говорит,что пчела со своей пасеки в Казахстане,в Краснодаре,с местной пасеки. Водилы говорят что едут с Ферганы,лично разговаривал.Фура нынче шла до Читы,еще одна,по словам водил,ушла в Самару.В фуру входит несколько тысяч пакетов,понятно,что не с одной пасеки,в основном дерьмо конкретное,хотя может и повезет,слышал хороший отзыв.То что сам видел-пчела ройлива,больна,мед не носит,если хотя бы половина такая -то пчеловодству грозит реальная опасность,не зря требуют запретить ввоз из Азии.Мой совет не бери узбечку,возьми у соседа-в случае чего будет кому в морду плюнуть biggrin.gif
Рудаков Юрий

вообще найти семью на 1 мая плотной обсадки 10 рамок из местных
что бы плотный расплод и мед там был 10 кг

это вообще большая удача --если к то му же и не особо агрессивная ---вообще находка imho.gif
Чиберчинка
Цитата(гризли69 @ Пятница, 16 Декабря 2016, 9:56)
. Водилы говорят что едут с Ферганы,лично разговаривал.Фура нынче шла до Читы,еще одна,по словам водил,ушла в Самару
*

Видел я эти фуры на трассах, они приезжают ещё по снегу,как правило на первомайские праздники, в последнее время качество пчелы реально улучшилось, сами ящики сдвоенные (в одном два пакета),на рамках кормов не много,но почти всегда лежит канди и бутылка воды.
Ценник гуманный,маток можно поменять в течение лета, для начинающих - это не самый плохой вариант, не на пятёрку,а на троечку вполне
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 16 Декабря 2016, 10:00)
это вообще большая удача --если к то му же и не особо агрессивная ---вообще находка
*

так у тебя вся пасека такая,стало быть ты сам - удачливый пчеловод?
Тут не удача, а целенаправленная работа по улучшению своей пасеки ,покупатель замечает все детали
Андреано
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 16 Декабря 2016, 9:45)
ты поедешь за 200 км ? потерять день? как советник?
*

Изначально речь была о покупке в своей местности.
Рудаков Юрий
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 16 Декабря 2016, 10:08)
так у тебя вся пасека такая,стало быть ты сам - удачливый пчеловод?
*

ну не вся еще --больше двух третей ... и то хорошо

на след год буду браковать кроме силы -всех агрессивных и кто при роении заложет более 24 маточников

сидеть буду безвылазно--сын в армию ушёл

вообще есть желание поделить пасеку по СССРовской простой схеме

поделить на 2 части 1 всех сильных в изоляцию ... 2 всех похуже с каким либо недостатком (нужен сторож)

ну и размножать 1 группу

Цитата(Андреано @ Пятница, 16 Декабря 2016, 10:32)
Изначально речь была о покупке в своей местности.
*

своя область --это своя местность hmm.gif

Омская на 500 км тянется... думаю 200 км это некритично dntknw.gif
Андреано
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 16 Декабря 2016, 9:45)
1 рамка расплода
*

Не так буквально.На рамках должен быть и корм.
Так что в пересчете получится 3рамки расплода,1 рамка корма.
Вот всяком случае я покупал именно так.
Давно это было,но не думаю,что этот принцип изменился.
Хотя сейчас отсебячины полно.

Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 16 Декабря 2016, 10:37)
своя область --это своя местность
*

Местные пчеловоды,это отнюдь не область,а местность где проживаешь.Максимум какой-то район в области.
Ну а если за 200км,допустимо и заинтересовать попутчика.
Не все ж упертые...
Рудаков Юрий
приехал как то на алтай за карпаткой

цвет поведение - все соответствует

пакеты делали без дыморя

НО!! в расплодных рамках расплод был до верха --венцов старого мёда вообще не было --был свежий сироп

Мне такие ненужны --заболеешь или уедешь на 2 недели ...и без подкормки посыпятся с голода
Видно что с зимы вышли пустые

ВСЕ ( на канди видимо тянул)

Цитата(Андреано @ Пятница, 16 Декабря 2016, 10:44)
Ну а если за 200км,допустимо и заинтересовать попутчика.
*

.... biggrin.gif даже скажу так--что необходимо!
Андреано
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 16 Декабря 2016, 10:49)
НО!! в расплодных рамках расплод был до верха --венцов старого мёда вообще не было --был свежий сироп

Мне такие ненужны --заболеешь или уедешь на 2 недели ...и без подкормки посыпятся с голода
*

Когда покупал,на рамках с расплодом тоже не было корма.И это хорошо,что брал не пакеты черте откуда,а на местности.Была возможность детально осмотреть все рамки.Сразу уговорились,что 4ая рамка будет с кормом,раз 3 битком расплодные.Продавец сказал,что без проблем,он и сам знает это.
Кстати,если рамки битком расплодом и нет венцов меда,это не значит,что вышли с зимовки пустые.Надо обращать внимание на общее количество кормов в улье,из которого формируется пакет.Если корма мало,то лучше отказаться от такого пакета,так как 100% пчелы кормилицы экономили на кормлении расплода.

Чиберчинка ты как муха на...
Что там за пакеты у вас на черных рамках с шумными пчелами,или руки кривые у пчеловодов,не известно,но таких семей у нормальных пчеловодов нет.
Рудаков Юрий
Цитата(Андреано @ Пятница, 16 Декабря 2016, 10:58)
что 4ая рамка будет с кормом
*

а там нету....свежий сироп 2-х дневный ---

мне карпатка именно этим и ненравится --расплод с января а у нас выставка в апреле
все сьедают
маленько прошлёпал --и все нет семьи
Андреано
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 16 Декабря 2016, 11:00)
а там нету....свежий сироп 2-х дневный ---
*

жесть... dry.gif
Рудаков Юрий
Андреано согласен что местная пчела на основе карпатки --уже лучше

самые незимостойкие за несколько зимовок выпадают

Андреано
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 16 Декабря 2016, 11:07)
Андреано согласен что местная пчела на основе карпатки --уже лучше
*

Меня возил знакомый пчеловод дальше моей местности,точнее дедуля,с которым бабушка сожительствовала.Царство им небесное.Так вот при продаже продавец показывал доки,что пчела СР.Но мне по наивности было апсолютно по барабану,главное,что ПЧЁЛЫ.Это я сейчас осознал,как мне повезло,а дороги сам не запомнил,и показать заново некому (((
Рудаков Юрий
Андреано на севере вашеЙ области

были даже пасеки на мегрелках

собираю инфу crazy.gif

но мегрелка лет за 8-10 тоже адаптируется ..мешается с ср --и получается хорошая пчела

есть отзывы

а вот без СР компонента или при минимуме СР --та же мегрелка уже лет 20 нужно для адаптации
что бы стала местной устойчивой продуктивной зимостойкой
o-sikorenko@mail.r
здраствуйте к кому обратится по продажам пакетов надёжному продавцу меня интересует порода карпатка более миролюбивая
гризли69
Цитата(o-sikorenko@mail.r @ Суббота, 17 Декабря 2016, 7:50)
по продажам пакетов надёжному продавцу
*

Могу ответить в личку!
vadim-M
Тоже занимаемся пакетами,но хлопотно это.Погода у нас в регионе,не предскозуема.Планы и сроки выполнения заказов не всегда совпадают.В этом году будем менять тактику,готовя и маток и сам пакет в конце лета.Зимуем в пакетах 4 год tongue.gif
захар15
изучаем спрос на пчелопакеты 4х,6и рамочные с алтайского края
Валентинович РМ
Где на Алтае планируете брать. Хорошие отзывы раньше были о пчеле АЛЕКСАНДРА 57. Не много 3-5 пакетов для обновления можно подумать.
o-sikorenko@mail.r
привет пчеловоды с новым годом. кто подскажет где можно приобрести пчеломаток
o-sikorenko@mail.r
кто приобретал пчёлопакеты у Евдокимова вячеслава из Оренбурга прокоминтируйте
Евгений-Муромцево
Цитата(o-sikorenko@mail.r @ Четверг, 19 Января 2017, 12:06)
кто приобретал пчёлопакеты у Евдокимова вячеслава из Оренбурга прокоминтируйте
*

Судя по тому, что пишут пчеловоды из тех краёв, у них там плотно "узбечки" летают, может привозит от куда... ...хотя зачем? Если есть дешёвые пакеты "узбечки"... huh.gif

А чем Вам наши омские, т.е. от местных пчеловодов не нравятся? Чем ближе к Вам пчела тем стабильней результат по логике должен быть...
зять2
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 19 Января 2017, 9:28)
А чем Вам наши омские, т.е. от местных пчеловодов не нравятся?
*

нет пророка в своем отечестве. так и наши все за морями ищут.
ivan fill
Цитата(зять2 @ Четверг, 19 Января 2017, 12:32)
нет пророка в своем отечестве. так и наши все за морями ищут.
*

ну не нами же сказано,за морем телушка полушка да рубль перевоз,ждем когда полягет массово тогда крестится начнем,
Евгений-Муромцево
Цитата(ivan fill @ Четверг, 19 Января 2017, 14:27)
ждем когда полягет массово тогда крестится начнем
*

ivan fill
В нашей части (северо-восток) нашей области, с этим проще smile.gif , у нас семьи "узбечки" из зимы нормальными выходят единицы (буквально, даже меньше), остальные отсеиваются осенью, зимой, а которые смогли дожить до облёта, в первые две недели весной осыпаются...
... а вот за всю область не скажу... blush2.gif

Сегодня только разговаривал с пчеловодом из нашего района, прошлой весной купил несколько десятков пакетов, как ему сказали "алтайская пчела" smile.gif , по цене 3200 рублей за пакет (помню прошлой весной реклама "узбечки" была по 2700 р., так я думаю 500 рублей за пакет осело в кармане перекупа, который им подсуропил "алтайскую пчелу"), с его слов летом 70% пакетов роились huh.gif , но правда остальные 30% мёд таскали smile.gif , к осени треть семей отошла в страну вечной весны (до постановки в зимовник осыпались в ульях), треть говорит отошла на данный момент, ждёт что будет к весне с оставшейся третью crazy.gif .
ivan fill
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 19 Января 2017, 15:05)
Сегодня только разговаривал с пчеловодом из нашего района, прошлой весной купил несколько десятков пакетов, как ему сказали "алтайская пчела" smile.gif , по цене 3200 рублей за пакет (помню прошлой весной реклама "узбечки" была по 2700 р., так я думаю 500 рублей за пакет осело в кармане перекупа, который им подсуропил "алтайскую пчелу"), с его слов летом 70% пакетов роились huh.gif , но правда остальные 30% мёд таскали smile.gif , к осени треть семей отошла в страну вечной весны (до постановки в зимовник осыпались в ульях), треть говорит отошла на данный момент, ждёт что будет к весне с оставшейся третью crazy.gif .
*

если он начинающий я еще могу понять пчел не видел ,любую впарят но если хотя бы 5 лет то уже вроде бы не должно пролезть,а узбечка в большинстве работает на расплод и на рои и меда не приносят ,есть и носят мед но обычно меда не много осыпаются на улице в первые хорошие морозы,то есть там все матководы раз спрос есть вот и везут imho.gif
seregaasowo
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 19 Января 2017, 13:05)
.. а вот за всю область не скажу.
*

без разницы где не перезимовывать азово или муромцево
захар15
,,Узбекский,,вопрос будет в законе о пчеловодстве омской области,вчера созванивались с Тастаном СД ,руководитель АлтайПчелопром пообещал нужные документы сбросить на электронку, с его слов должны быть карантинные зоны,кочевые карты,план размещения пасек,это работа областной и районных ветслужб,сегодня были в Минсельхозе по организации собрания,будут присутствовать с министерсва,ветеринарная служба,роспотребнадзор,бизнес инкубатор,ЖеняМуромцево ты говоришь твой знакомый купил несколько десятков,несколько десятков начинающий не возьмет,а надумает так тысячу раз проконсультируется у знающего пчеловода,назовите фио продавца,Толмачева обсуждаем,узнаем и наших ,,продавцов,,
o-sikorenko@mail.r
ну а кто скажет про Сосновского продавца Таврического р-он БУРДЮК что же он привозит какую пчелу

жень я в том году брал одну семью в нашем регионе в соседнем селе не чего она не дала розвивалась еле еле. а вот пчелопакеты брал у Бурдюка процес был не плохой одна симья работала за двоих одна чють похуже но зароилась в конце лета ну зимовать оставил
goodbee
я в том году брал одну семью в нашем регионе в соседнем селе не чего она не дала розвивалась еле еле. а вот
пчелопакеты брал у Бурдюка процес был не плохой
/////////////////
коллеги, которые занимаются реализацией СВОИХ местных пакетов или семей постоянно, дорожат клиентами. часто работают под заказ.
матки в семьях и сами семьи готовятся еще с июля, а весной реализуется готовый к работе пакет.
покупать пчёл нужно не просто у соседа, а у профессионала!

в начале лета знакомый попросил продать пчел, а пока я проверял серьезность его желания -он втихую семью купил у деда в деревне км за 30, подешману. дед лет 25 с пчёлами.
после покупки попросил посмотреть....я таких ульев,рам,пчелы давно не видел sad.gif ...и дай бог ххх
нихрена она ему не дала конечно...
я продал семью дорого....новые рамы,сушь светлая, матка отличная-- сразу показал человеку КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СЕМЬЯ ПЧЕЛ!....он и учился с удовольствием и мёд взял.
Евгений-Муромцево
Цитата(goodbee @ Четверг, 19 Января 2017, 22:33)
коллеги, которые занимаются реализацией СВОИХ местных пакетов или семей постоянно, дорожат клиентами. часто работают под заказ.
матки в семьях и сами семьи готовятся еще с июля, а весной реализуется готовый к работе пакет.
покупать пчёл нужно не просто у соседа, а у профессионала!
*

а у профессионала!
*

не просто у соседа, а у профессионала!
*

100 % respect.gif
захар15
Сикоренко,Бурдюк с Тавричанки осенью скупает пчел,семья стоит 500р ,весной продает,какая там пчела он и сам не знает,про маток я уже молчу,Александр с Ягодного Азовского рна клюнул, конечно ценник привлек,узнал да уже поздно,
o-sikorenko@mail.r
все про всех знают и почемуто помалкивают
Евгений-Муромцево
Цитата(o-sikorenko@mail.r @ Пятница, 20 Января 2017, 8:53)
все про всех знают и почемуто помалкивают
*

Наоборот, который год, про это разговариваем, как раз после нового года разговоры начинаются, каждый раз пишем, что "узбекскую пчелу" покупать - день на ветер кидать, а потом ещё деньги кидать, на лекарства, на покупку пакетов в следующем году, плюс не полученная прибыль, деньги то очень большие, с которыми пчеловоды расстаются. huh.gif А так же матки местные, спариваются с ихними трутнями, и семьи потом соответствующие получаются уже у местных пчеловодов.
Я согласен по цене разница, по сравнению с местными нормальными пакетами, "узбечка" дешевле на 1200 - 1500 рублей (т.е. банка мёда, которую "узбечки" могут не принести), но тут уж кому, что нужно... imho.gif
hi.gif
o-sikorenko@mail.r
так почему же настоящие пчеловоды не пишут о плохих пчеломорах которые токо нагревают карманы на нас которые допустим человек токо начинает заниматся пчелохозяйством. почему фамилии их не пишут на форуме. у нас же сичас не 38 й год а слава богу 21 век на дворе. пусть им будет стыдно кто обманом занимается
Александр57
o-sikorenko@mail.r
А вы не пробовали тему с самого начала почитать????
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=795949
Евгений-Муромцево
Цитата(o-sikorenko@mail.r @ Пятница, 20 Января 2017, 9:58)
пусть им будет стыдно кто обманом занимается
*

smile.gif чем докажешь, что обман?
Рамки с расплодом? Матка есть? Есть пакет... crazy.gif ... а что он мёда тебе не принесёт, весь изроится... так сразу просто тебе и не сказали (забыли предупредить наверное blush2.gif )...

Здесь на форуме и предупреждают, что каждому своё - хочешь в конце сезона мёд продавать, так и бери пакеты нормальные, у нормальных пчеловодов, а если так, что бы пчелки на участке летали, для "понтов", можно и "узбечки" взять... imho.gif да и подешевле... bye.gif

Цитата(Александр57 @ Пятница, 20 Января 2017, 10:07)
А вы не пробовали тему с самого начала почитать????
*

Так многие начинающие ленятся просто, а кому-то время не хватает изучить вопрос, ведь через полчаса уже за пакетами ехать... biggrin.gif
sibbortnik
Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 20 Января 2017, 10:17)
Так многие начинающие ленятся просто, а кому-то время не хватает изучить вопрос, ведь через полчаса уже за пакетами ехать... 
*

Шо уже, за свежеморожеными что ли.
goodbee
ведь через полчаса уже за
пакетами ехать...
///////////////
русский авось hi.gif
как говорил один производитель вощины-- ее еще вчера нужно было в улей ставить,а звонят сегодня... и всем подавай!!!
Евгений-Муромцево
Цитата(o-sikorenko@mail.r @ Пятница, 20 Января 2017, 9:58)
почему фамилии их не пишут на форуме. у нас же сичас не 38 й год а слава богу 21 век на дворе. пусть им будет стыдно кто обманом занимается
*

Здесь вопрос-то философский smile.gif ,
во первых, не каждый человек может признаться даже себе, что его кинули, тем более публично...
во вторых, что бы публично в чём-то обвинять, нужны доказательства, критерии вины...
в третьих, и т.д. и т.п.

А вот отзывы необходимо оставлять в этой теме по купленным пчелопакетам и продавцам, с этой целью тема и начиналась, особенно начинающим... hi.gif ... сообща разобрать информацию, обсудить успехи и ошибки, если таковые есть... ...послушать продавцов, если объявятся...

А потом уже составлять (всем обществом) список "чёрных пчелиных риэлторов" и в шапку темы... imho.gif
o-sikorenko@mail.r
всё понятно Женя некто не напишитт фамилий плохих пчеломоров. навено боятся мести

пишут токо о пчеле узбечке а вот кто её возит почемуто молчат назвать их фамилия
Jonik-jon
Да и толку переубеждать кого то один хрен делать будут по своему. У пчеловодов вообще мозг не стандартно мыслит, не в обиду коллеги. Так что если видите такого человека и он еще не пчеловод, значит им обязательно станет. И еще одна закономерность есть, пока сам не об-ся других не послушает. Сколько не разговаривал с людьми которые тут спрашивали про пакеты, потом как оказывается один хрен привозных берут и по дешевле. Самое обидное что это начинающие пчеловоды у них ведь не суши нет не инвентаря толком, а когда ему говоришь что нужно делать со всем этим после обнаружения трипера так ведь так же не верят и продолжают размножать, только уже не пчел. imho.gif
o-sikorenko@mail.r
про Александра 57 хвалят многие. если кто надумал ехать к ниму за пакетами дайте знать но не вличку на форум общий
eliseev5814
Цитата(Jonik-jon @ Пятница, 20 Января 2017, 7:57)
один хрен привозных берут и по дешевле
*

Все верно написал.
И еще поговорка. -Не зная броду -не суйся в воду.
Александр57
Цитата(o-sikorenko@mail.r @ Пятница, 20 Января 2017, 11:08)
если кто надумал ехать к ниму за пакетами дайте знать но не вличку на форум общий
*

Нифигасе blink.gif
А меня кто нибудь спрашивать будет????
Я теперь мелкими партиями, самым проверенным товарищам продаю с последующим технологическим сопровождением.
Зачем мне антиреклама от какого нибудь пчеломора который мои темы в "глаза не видел". hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО