Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Бакфаст в Тверском регионе
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тверская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Bikanin
Цитата(dsaphonov @ Пятница, 31 Июля 2020, 11:00)
тогда я не знаю
*

Просто перейдите на какой-нибудь один язык.imho.gif
dsaphonov
Цитата(Bikanin @ Пятница, 31 Июля 2020, 10:35)
Просто перейдите на какой-нибудь один язык
*

Хорошо: Buckfast strain - бакфастская порода.
И точка!
turok
Тут как с известным полуостровом, Южная Осетия признала и еще ряд уважаемых государств, значит порода, а для остальных гибрид....Но главное ,чтоб качество меда не страдало от гибрида и породы.... blink.gif biggrin.gif
dsaphonov
Главное чтоб в войну тупоконечников и остроконечников не вылилось friends.gif

https://youtu.be/j-EMi8VVNoo
Tveriak
Цитата(Bikanin @ Пятница, 31 Июля 2020, 7:35)
Просто перейдите на какой-нибудь один язык.
*

Научный язык вполне подойдёт. imho.gif biggrin.gif
Цитата(dsaphonov @ Пятница, 31 Июля 2020, 8:04)
Buckfast strain - бакфастская порода.
И точка!
*

Даже и запятой на горизонте не видно, одни вопросительные знаки. smile.gif
"Первоначальная систематика медоносной пчелы A. mellifera исходила из морфологических исследований и выделяла 25 подвидов [Goetze, 1964; Ruttner, 1988]. Современная же систематика опирается на генетические и морфологические методы исследования и выделяет 30 подвидов медоносной пчелы [Papachristoforou et al., 2013].
В Африке встречается 12 подвидов медоносной пчелы: A. m. adansonii Latreille, 1804 - Западная Африка; A. m. capensis Eschscholtz, 1822 - Южная Африка, ЮАР; A. m. intermissa Buttel–Reepen, 1906 - Северная Африка (Алжир, Марокко); A. m. jemenitica Ruttner, 1976 - Северо–Восточная Африка, Сомали, Уганда, Судан, Йемен; A. m. lamarckii Cockerell, 1906 - Северо–Восточная Африка, Египет; A. m. litorea Smith, 1961 - Юго–Восточная Африка; A. m. simensis Meixner et al., 2011 (Эфиопия); A. m. monticola Sith, 1961 - Юго–Восточная Африка, горы Элгон, Килиманджаро, Кения, Меру; A. m. nubica Ruttner, 1976 - Северо–Восточная Африка, Сомали, Уганда, Судан, Йемен; A. m. sahariensis Baldensperger, 1932 - Северная Африка (Алжир, Марокко); A. m. scutellata Lepeletier, 1836 - Центральная и Западная Африка; A. m. unicolor Latreille, 1804 - остров Мадагаскар.

В Европе встречается 11 подвидов медоносной пчелы: A. m. carnica Pollmann, 1879 - Словения, южная часть Австрийских Альп, север Балканского полуострова; A. m. carpatica Foti et al., 1965 - Карпатские горы, Закарпатская область Украины; A. m. caucasica Pollmann, 1889 - Кавказские горы, Краснодарский край; A. m. cecropia Kiesenwetter, 1860 - Южная Греция; A. m. cypria Pollmann, 1879 - остров Кипр; A. m. iberiensis Engel, 1999 -Испания и Португалия; A. m. ligustica Spinola, 1806 - Италия; A. m. mellifera Linnaeus, 1758 - Северная Европа; A. m. remipes Gerstäcker, 1862 - долины Кавказских гор, Каспийское море, Иран, Грузия, Армения; A. m. ruttneri Sheppard et al., 1997 - остров Мальта; A. m. sicula Montagano, 1911 - остров Сицилия.
На территории Ближнего и Среднего Востока (Западная Азия) встречается 7 подвидов медоносной пчелы: A. m. adamii Ruttner, 1977 - остров Крит; A. m. anatoliaca Maa, 1953 - Турция, Ирак; A. m. armeniaca Gerstäcker, 1862 - Кавказские горы, Армения; A. macedonica Ruttner, 1988a - Македония, Украина; A. m. meda Skorikov, 1829 - Ирак, Иран; A. m. pomonella Sheppard, Meixner, 2003 - Тянь–Шань; A. m. syriaca Skorikov, 1829 - Сирия, Палестина, Иордания m."

Найдёте среди перечисленного бакфаст, тогда будет "точка". drinks_cheers.gif
Ах, да! Будет несправедливо не указать вот это:
"Вопрос систематики медоносной пчелы остается открытым, поскольку нет окончательного ответа о точном количестве подвидов [Engel, 1999]. Неопределенным статусом в наши дни обладают 11 следующих подвидов медоносной пчелы, поскольку не установлена достоверность их существования: A. m. germanica Pollmann, 1879 - Германия; A. m. ussuriensis Lawrjochin, 1960 - Дальний Восток; A. m. hymettea Pollmann, 1879; A. m. nigrita Lucas, 1882; A. m. banatica Grozdanic, 1926; A. m. rodopica Petrov, 1991 - Родопские горы, Болгария; A. m. artemisia Engel, 1999 - Юг России; A. m. remipes Gerstäcker, 1862 - Армения; A. m. major Ruttner et al., 1978 - Северная Африка, Алжир, Марокко; A. m. sossimai Engel, 1999 - Украина; A. m. taurica Alpatov, 1935 - Крымский полуостров."
МАКРО- И МИКРОЭВОЛЮЦИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ APIS MELLIFERA Ильясов Р. А., Поскряков А. В., Николенко А. Г.
К сожалению, даже в породах с "неопределённым статусом" бакфаста пока не наблюдается. dntknw.gif
Вот теперь - точка! drinks_cheers.gif
Цитата(dsaphonov @ Пятница, 31 Июля 2020, 11:01)
Главное чтоб в войну тупоконечников и остроконечников не вылилось
*

Не выльется, дабы спор ни о чём, с научной т.з.
А если просто поговорить, то и подавно.
drinks_cheers.gif
Да и ещё!
в дополнение..
В английском языке для обозначения породы, поколения в биологии и селекции используется слово "вreed [briːd]".
Это же и глагол "вreed [briːd]" - разводить, развести, плодить.
"вreeding" - разведение.
Это же и прилагательное "вreed [briːd]"- породный.
Основное же значение слова "strain" - напряжение, штамм.
И не грешите на Гугл. Точно такой же перевод и в Яндексе, и в бумажном англ-русском словаре за 1983 год.
hi.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 02 Августа 2020, 16:22)
И не грешите на Гугл. Точно такой же перевод и в Яндексе
*

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 02 Августа 2020, 16:22)
Это же и прилагательное "вreed [briːd]"- породный.
*

Если внимательно посмотреть перевод яндекса, то можно заметить что он дает серенькую подсказку rock - породный камень ( в геологии).
Дело в том что переводчики и словари дают общий перевод, да искусственный интелект иногда хорошо угадывает специфику текста и дает правильный перевод, но не всегда.
В животноводстве breeding все-таки имеет значение как селекция и разведение, а breed, как потомство, но не порода.
Я как то в студенческие годы подрабатывал переводчиком в издательстве Питер, так много шишек набил с этими дурацкими профпереводами)
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Воскресенье, 02 Августа 2020, 16:15)
Я как то в студенческие годы подрабатывал переводчиком в издательстве Питер, так много шишек набил с этими дурацкими профпереводами)
*

Я и сейчас занимаюсь переводами специализированных статей по пчеловодству. Для себя, и для своего ВК:
https://vk.com/public138591636
Знаю, насколько бывает сложно привести значение перевода к нашему русскому пониманию.
Когда совсем сложно, то прибегаю к многочисленным контекстным(смысловым) переводам.
В этом очень неплохо помогает переводчик PROMT.Оne. Он сам предлагает образцы использования того, или иного слова в предложении. Он даже такой раздел имеет: "контексты".
Цитата(dsaphonov @ Воскресенье, 02 Августа 2020, 16:15)
В животноводстве breeding все-таки имеет значение как селекция и разведение, а breed, как потомство, но не порода.
*

Итак, вводим breed... в ПРОМТ, читаем:
Основной перевод:
breed [bri:d]Существительное
breed / breeds
порода ж.р.
сорт м.р.
Сопряжение breed [bri:d]Глагол
breed / bred / bred / breeding / breeds
разводить
размножаться
порождать

Вверху находится кнопочка "контексты". Нажимаем, смотрим...
Всего, к этому слову имеется 574 варианта смысловых значений, по 33 тематикам.
Выбираем значение: "порода".
Читаем:
"The Great Dane is a breed of domestic dog known for its giant size."
Перевод: "Немецкий дог - порода собак, известная своим гигантским размером."
И т.д., всего 33 примера.
https://www.translate.ru/samples/en-ru/breed

Вносим в ПРОМТ слово "strain".
Читаем все переводы по порядку, для существительного:
strain [streɪn]Существительное
strain / strains
напряжение ср.р.
порода ж.р.
растяжение ср.р.
натяжение ср.р. (rope)
штамм м.р.
деформация ж.р.
нагрузка ж.р.
Входим в "контексты", ищем значение слова "порода"(их всего два), и смотрим, как это значение используется.
И что же мы там видим?
А не используется слово strain в контексте "порода животных".
https://www.translate.ru/samples/en-ru/strain
Основное значение для применения в биологии- "штамм" , и даже оговаривается
"Каждый вирус относится к штамму или виду - как собаки делятся на породы."
"All types of virus strains or variants exist - somewhat akin to dogs existing as different breeds"

strains - штамм
breeds - породы
dntknw.gif
Так что,
"Buckfast strain" всего лишь "штамм", или "клон", но ещё не порода(breed), и уж тем более не подвид(subspecies).
Как-то, так. drinks_cheers.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Августа 2020, 13:11)
strains - штамм
breeds - породы

Так что,
"Buckfast strain" всего лишь "штамм", или "клон", но ещё не порода(breed), и уж тем более не подвид(subspecies).
*

Если Вы занимаетесь переводами статей о пчеловодстве, то наверняка должны были заметить, что в них слово breed в основном применяется в качестве "разведение", а для обозначения пород и видов пчел почти всегда применяются фразы с races и strains. И словечко strain как правило обозначает подвид от race или вида.

В качестве примера могу привести вот эту статью:
https://beesource.com/resources/usda/breedi...-of-honey-bees/
(Breeding and Genetics of Honey Bees)

А так конечно Вы ловко подвели желаемое под действительное acute.gif

Я не навязываю своего мнения, но мне все-таки кажется что оно вернее.
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 03 Августа 2020, 18:14)
что в них слово breed в основном применяется в качестве "расплод"
*

Расплод - "brood" dntknw.gif
В качестве примера могу привести вот эту статью:
https://beesource.com/resources/usda/breedi...-of-honey-bees/
(Breeding and Genetics of Honey Bees)
*

Laie_98.gif
Замечательно!
Переведите вот это из статьи:
"Consequently, when modern breeding practices came into use, much selection had already been done; the modern animal breeder began with human-selected “breeds.”"
и вот это:
Increased productivity of 34 to 50 percent over the average of line-bred strains has been reported.
а для обозначения пород и видов пчел почти всегда применяются фразы с races и strains.
*

Нет, это не так! dntknw.gif
"races" - расы
"strains" - штаммы
"breeds" - породы
"species" -виды
"subspecies" - подвиды.
А так конечно Вы ловко подвели желаемое под действительное
*

А может это просто действительность, в которую трудно поверить. smile.gif
Я же всегда готов рассматривать контраргументы. drinks_cheers.gif
А своё мнение надо аргументированно отстаивать, а не просто в него верить. imho.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Августа 2020, 21:39)
Переведите вот это из статьи:
"Consequently, when modern breeding practices came into use, much selection had already been done; the modern animal breeder began with human-selected “breeds.”"
и вот это:
Increased productivity of 34 to 50 percent over the average of line-bred strains has been reported.
*

Так и знал, что Вы зацепитесь на этой фразе wink_anim.gif
Заметили что breed применяется именно в сочетании с животными но не с пчелами? В словосочетании с пчелами всегда используется race и strain. Почитайте всю статью и проникнитесь этой спецификой.
И это так во всех статьях. Если найдете где это не так, то с удовольствием рассмотрю контраргументы, коллега hi.gif

Это все равно что применять слово порода к слову гриб. Также нельзя у них применять breed к bees.
Почему так - я не знаю, увы.

Надо что ли у американцев спросить, почему они так пишут?...
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 03 Августа 2020, 18:48)
Так и знал, что Вы зацепитесь на этой фразе
*

Коллега, не важно, что Вы знали и предвидели.
Важно, что в данной статье используется это слово в соответствующем значении. dntknw.gif
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 03 Августа 2020, 18:48)
Почитайте всю статью и проникнитесь этой спецификой.
*

А вот это уже не корректно.
ЭТО ВЫ НАЙДИТЕ В СТАТЬЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ ВАШИ УТВЕРЖДЕНИЯ.
А я подумаю над Вашими аргументами(цитатами) А то получается, что я должен сам проникнуться"спецификой" , и сам опровергнуть свои утверждения из-за какой -то там специфики. Не, не пойдёт.
Ваша цитата на английском из статьи/ её перевод, а там дальше обсудим. drinks_cheers.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Августа 2020, 22:00)
ЭТО ВЫ НАЙДИТЕ В СТАТЬЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ ВАШИ УТВЕРЖДЕНИЯ
*

Хорошо, я понял, пошел бить яйца с тупого конца...
На всякий задал вопрос носителям, вдруг помогут.

Я предложил Вам найти хоть одну фразу "порода пчел" в тексте, но Вы не желаете, что ж...

The races of honey bees (such as Caucasians, Carniolans, and Italians) often are regarded as one would regard breeds of cattle or dogs.

Comparative tests of hybrids have shown their superiority. Increased productivity of 34 to 50 percent over the average of line-bred strains has been reported.

То бишь расы это у них породы, а подвиды - линейные штаммы.

line-bred strains = породы линейного разведения
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 03 Августа 2020, 18:55)
Это все равно что применять слово порода к слову гриб. Также нельзя у них применять breed к bees.
*

Вообще-то, это объясняется очень просто. imho.gif
"Порода — единица классификации животных в зоотехнии. Под породой понимают качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека,...."
У пчёл нет групп животных "созданных творческим трудом человека". dntknw.gif
По этой причине все природные (аборигенные) расы пчёл называют либо расами, либо подвидами("races"/"subspecies")
Бакфаст ни подвидом(расой), ни породой не является. Вот по этой причине его и называют чем то промежуточным - "strain".
imho.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Августа 2020, 22:19)
Бакфаст ни подвидом(расой), ни породой не является. Вот по этой причине его и называют чем то промежуточным - "strain".
*

Возможно, а почему тогда strain часто применяют к карнике и ср? Все таки я думаю, что это относится к отселектированной линии, подпороде?

line-bred strains

А у баков расы нет, поэтому и применяют strain
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 03 Августа 2020, 19:13)
Я предложил Вам найти хоть одну фразу "порода пчел" в тексте
*

Ха! Наидите в статье хоть одно это же значение для "strain". dance2.gif
Мне то проще. blush2.gif
Я то сразу обозначил, что у вида А.м. пород нет, а есть подвиды , или по-другому расы.
И бакфаст тоже не является ни породой, ни подвидом.
И я уже вполне объяснил, почему для пчёл не применяют слово "breed". Ни к бэкфасту, ни к остальным подвидам.
Подвиды А.м. УЖЕ не породы, созданные творческим трудом человека. А бэкфаст ЕЩЁ не порода, созданная творческим трудом человека. dntknw.gif

Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 03 Августа 2020, 19:23)
Возможно, а почему тогда strain часто применяют к карнике и ср?
*

Думаю, что это зависит от тех, кто использует то, или иное слово в его значении. От глубины понимания вопроса.
В научных статьях, особенно по генетике и селекции, чаще всего используют "subspecies" и "races".
А так, кто глубоко не вдаётся в детали, пишет как понимает.
А в популярных русскоязычных статьях по пчеловодству разве не так? Тоже, чего только не встретишь. dntknw.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Августа 2020, 22:32)
Ха! Наидите в статье хоть одно это же значение для "strain".
*

Ну так нашел же, вот:
Comparative tests of hybrids have shown their superiority. Increased productivity of 34 to 50 percent over the average of line-bred strains has been reported.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Августа 2020, 22:32)
Мне то проще.
*

Везет sad.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Августа 2020, 22:40)
А в популярных русскоязычных статьях по пчеловодству разве не так? Тоже, чего только не встретишь.
*

Носители, кстати, тоже плечами жмут hmm.gif
Говорят что брид у них используется...
Видимо это надо специалистам вопрос задавать...
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 03 Августа 2020, 19:40)
Ну так нашел же, вот:
*

"Так и знал, что Вы зацепитесь на этой фразе" biggrin.gif
Ладно, 1:1. drinks_cheers.gif

А, вообще, спасибо.
dsaphonov, очень было приятно пообщаться.
Независимо от конечных выводов пользу и удовольствие получил. hi.gif

Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 03 Августа 2020, 19:43)
Видимо это надо специалистам вопрос задавать...

*

Думаю, что у разных специалистов ответ будет разный. biggrin.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Августа 2020, 22:48)
А, вообще, спасибо.
dsaphonov, очень было приятно пообщаться.
*

Тоже было приятно вместе разбираться, жаль что к окончательному выводу так и не пришли, зато Вы мне немного в голове кашу уложили. drinks_cheers.gif bye.gif
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 03 Августа 2020, 19:51)
жаль что к окончательному выводу так и не пришли
*

И не надо! "Ворота должны быть всегда открыты, и проезд свободен." imho.gif
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Августа 2020, 23:58)
Ворота должны быть всегда открыты
*

А зачем они, да и весь забор, тогда нужны? JC_thinking.gif
Tveriak
Цитата(Bikanin @ Вторник, 04 Августа 2020, 4:12)
А зачем они, да и весь забор, тогда нужны?
*

Bikanin, всё оттачиваешь свою лингвистику? Даже в утвердительном предложении умудрился вопросительный знак в конце прилепить!! biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Августа 2020, 10:48)
всё оттачиваешь свою лингвистику?
*

Tveriak, размышляю о необходимости забора вокруг участка. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Bikanin @ Вторник, 04 Августа 2020, 7:01)
размышляю о необходимости забора вокруг участка.
*

Дык, дело известное. Пока забора нет участок свободен для посещения всеми желающими. biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Августа 2020, 12:09)
Пока забора нет участок свободен для посещения всеми желающими.
*

Да, так и есть. У нас в деревнях было принято только огород огораживать от скотины. А от Бакфаста и забор не поможет. JC_thinking.gif
Tveriak

Цитата(Bikanin @ Вторник, 04 Августа 2020, 8:16)
У нас в деревнях было принято только огород огораживать от скотины. А от Бакфаста и забор не поможет.
*

А ты думал бакфаст - скотина? smile.gif
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Августа 2020, 12:22)
А ты думал бакфаст - скотина?
*

Нет, если у него не четыре ноги. Но и от кур тоже огораживали.
Tveriak
Цитата(Bikanin @ Вторник, 04 Августа 2020, 9:13)
Нет, если у него не четыре ноги.
*

А мы этого не узнаем, пока породоопределяющие признаки не будут устанвлены. dntknw.gif smile.gif
павел медков
Не могу замочить матку у не распадающейся карники,5 раз пытался найти ,пчёлы зверьё ,походу уходит матка на стенки.И пчёл то всего не чего.
Bikanin
Да, ещё и не такое увидим. sad.gif
dsaphonov
Цитата(павел медков @ Вторник, 04 Августа 2020, 13:09)
Не могу замочить матку у не распадающейся карники,5 раз пытался найти ,пчёлы зверьё ,походу уходит матка на стенки.И пчёл то всего не чего.
*

Растлил ты ее своим бакфастом)
Bikanin
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 04 Августа 2020, 14:48)
Растлил ты ее
*

И сам квалификацию потерял. sad.gif
павел медков
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 04 Августа 2020, 14:48)
Растлил ты ее своим бакфастом)
*

Ну хоть ни они Бакфаст biggrin.gif ! Оставил рамку расплода в ящике на их месте,их унес в другое место,завтра пчела слетит,матку отыщу и приговорю,минус ещё одна карника на моей пасеки,дам маточник серого Бакфаста им good.gif !
dsaphonov
Цитата(павел медков @ Вторник, 04 Августа 2020, 22:21)
минус ещё одна карника на моей пасеки
*

И я в этом году избавился от всех этих карник. Ну не нравятся они мне тем что в гнездо льют, матку глушат, да и настроение у них изменчивое, хоть это и порода. Наши рыженькие гибриды мне что-то больше по душе. Так приятно все у них, аж на душе радостно dance2.gif
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 04 Августа 2020, 19:55)
Ну не нравятся они мне тем что в гнездо льют,
*

Всегда удивлялся подобным наблюдениям по карнике. Никогда с этим проблем не было. dntknw.gif
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 04 Августа 2020, 19:55)
да и настроение у них изменчивое,
*

Это как? hmm.gif

Цитата(павел медков @ Вторник, 04 Августа 2020, 19:21)
дам маточник серого Бакфаста
*

Это что за Бакфаст такой? Без примеси итальянки? hmm.gif
Вроде б.Адам свой гибрид "золотой пчелой" называл, в т.ч., и из-за цвета тела. dntknw.gif
turok
о чем разговор когда бакфаст и карнику подбираешь на свой взяток? Сегодня такой бакфаст, а завтра другой...А у Паши вообще работает не бакфаст , а закон больших чисел на бакфасте biggrin.gif ....Илья ты bicanina, не обижай, он молодец, и Ио делает, и Волгу в районе Ярославля....делает smile.gif Человечеще, одним словом... friends.gif Хорошего оппонента в наше время найти еще та задача... bye.gif
Пчеловодов
Цитата(Tveriak @ Четверг, 30 Июля 2020, 13:59)
И даже породопределяющие признаки называют? Можно глянуть?
*

Это к ним, к ученым, вопрос, мне достаточно констатации факта.
Tveriak
Цитата(turok @ Среда, 05 Августа 2020, 6:13)
Илья ты bicanina, не обижай, он молодец,
*

Боже, упаси. Наоборот, я только с пиететом.... drinks_cheers.gif
Цитата(Пчеловодов @ Среда, 05 Августа 2020, 6:39)
Это к ним, к ученым, вопрос,
*

Учёные не называют.
Цитата(Пчеловодов @ Среда, 05 Августа 2020, 6:39)
мне достаточно констатации факта.
*

Дык, это понятно. dntknw.gif Проще всего убеждать самого себя, в чём либо.
Пчеловодов
Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Августа 2020, 9:49)
Учёные не называют.
*

Им виднее
Проще всего убеждать самого себя, в чём либо.
*

Это опять же к ученым вопрос, кто там в чем себя убеждает smile.gif
dsaphonov
Проще всего убеждать самого себя, в чём либо.
*

Я себя тоже долго убеждал, что бакфаст это гибрид, что он распадается и будет хаос на пасеке. Но произошел курьезный случай - я познакомился с одним ярым подмосковным карникистом, у которого я хотел купить островную матку, но он меня отговорил и познакомил с подмосковным бакфастчиком и рассказал историю, как этот бакфастчик продал три семьи баков одной бестолковой девушке. Девушка эта уже третий год с них только магазины снимает и больше нифига не делает. А карникист завистливо мечтает теперь тоже на баков перейти)
Так вот я решил тоже попробовать и переубедил свое неверное мнение.
павел медков
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 04 Августа 2020, 23:55)
Так приятно все у них, аж на душе радостно
*

Я тоже от них в восторгу,всё больше и больше люблю. friends.gif Без напряга с ними сезон проходит.
turok
Все зашибись ребята! Только у девушки один бакфаст, у Паши другой, а у вас будет третий или четвертый....Если к рукам и взятку подходит все о,кей, ну а если не совсем.....ищем и находим, то что ищем....А халва,халва сладкий но не понятно чей...

Ибо на каждом баке буквы и цыферки... hmm.gif
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Среда, 05 Августа 2020, 9:45)
Я себя тоже долго убеждал, что бакфаст это гибрид,
*

А зачем убеждать? Открыл научную литературу, и почитал. dntknw.gif Опять же, даже при чтении научной литературы надо быть в здравом уме, и понимать, что научные оценки и выводы могут быть различными. Это во-первых, а во-вторых, это всего лишь теория. dntknw.gif
что он распадается и будет хаос на пасеке.
*

Что такое "хаос на пасеке"? Я не понимаю? hmm.gif
Но я точно знаю, что на пятом поколении островной карники у меня каждый год, с третьего поколения, на пасеке будет попадаться 1-2-3 сердитые семьи, из 40- 60 семей(из 70-80 новых маток ежегодно), на одном точке..., на неизолированной пасеке. Они выявляются весной, и с ними проводится "разъяснительная работа". smile.gif Таким образом, за пять лет содержания одной линии, от островной карники, я вывел около 400 дочек, из них около 15 оказались не пригодными к содержанию по признаку "злобность". Ну, это меньше 5% от всей выборки. dntknw.gif
"Хаос" это, или нет? hmm.gif В принципе это уровень нормального распределение признаков по кривой Гисса. dntknw.gif
Что произойдёт с признаками у линии бакфаст на пятом поколении, в условиях не изолированной пасеки?
У меня есть определённые сомнения, что она останется в тех же пределах нормального распределения признака "злобность", как и породистая карника. Если честно, то я бы даже проверять этого не взялся бы. Страшновато как-то. smile.gif
Собственно, в этом ибудут различия "распада" между гибридом, и породой. И в том и другом случае на не изолированной пасеке будет происходит распад признаков. Просто линия от породистой матки будет ДОЛЬШЕ удерживать признаки породы,в большем количестве поколений, чем линия от гибрида. В ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ НЕ ИЗОЛИРОВАННОГО СПАРИВАНИЯ.
Как-то так. dntknw.gif
я познакомился с одним ярым подмосковным карникистом, у которого я хотел купить островную матку,
*

Это как? Ярый подмосковный карникист занимается селекцией карники в системе БЛЮП, со спариванием на островах? hmm.gif
рассказал историю
*

Я тоже от всяких историй тащусь!! Особенно про бестолковых девушек! drinks_cheers.gif А она не блондинка была? biggrin.gif
А карникист завистливо мечтает теперь тоже на баков перейти
*

И никак? Не полоучается? "Острова не отпускают?" biggrin.gif
dsaphonov, предлагаю не опускаться до баек и сплетен. drinks_cheers.gif
Пчеловодов
Типичный пример иррациональных страхов перед пчелой породы бакфаст imho.gif
Tveriak
Цитата(Пчеловодов @ Среда, 05 Августа 2020, 11:41)
Типичный пример иррациональных страхов перед пчелой породы бакфаст
*

А это типичный пример ничем не подкреплённых утверждений. biggrin.gif
Пчеловодов, сколько поколений от бакфаста выводили маток одной линии? hmm.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Августа 2020, 14:12)
Что произойдёт с признаками у линии бакфаст на пятом поколении, в условиях не изолированной пасеки?
*

Считаю, что тоже что и с карникой. Потому что бакфаст, если бы он был гибрид, то подчинялся бы второму закону менделя о распадении гибридов и распался бы во втором поколении, но он гад не распадается во втором и все, как ни старайся. А в условиях неизолированной пасеки, тут уж как бабушка положит - карника это или итальянка.
Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Августа 2020, 14:12)
предлагаю не опускаться до баек и сплетен
*

это не сплетня, я хотел купить у него племенную матку островную карники, он ее собирался продать, так как решил переходить на баков, глядя на свою соседку блондинку. И в итоге меня отговорил.

А бакфастчик с которым он меня познакомил держит более 100 семей баков. Я с ним неоднократно обсуждал тему распада. Ничего у него не распадается во многих поколениях много лет
Гарик 1960
Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Августа 2020, 9:53)
Это что за Бакфаст такой? Без примеси итальянки? hmm.gif
Вроде б.Адам свой гибрид "золотой пчелой" называл, в т.ч., и из-за цвета тела. dntknw.gif

*

на итальянке разной месили и золотой и темной , потом определили что только у темной итальянки пчела устойчива к акарапидозу, потом был вариант на армянской пчеле , ее считали аналогом итальянской пчелы, серый бакфаст явление редкое, чаще идет бакфаст с желтизной, может получиться от вливания в линию крови карпатки, может еще какой то серой пчелы, как это к примеру сделал ученик Брата Адама Келд Бранструп - влил в свою отобранную линию КВ 220 в 2011 году румынскую карпатку , а затем еще в 2012 году добавил еще румынской карпатки :

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

а дальше выводишь дочек и отбираешь по цвету маток, матка с желтизной обычно и пчелы с желтизной, мне в том году попалась от этой линии черная матка ( из 100 шт выведенных ) пчела практически вся серая, не льет так гнезда как карпатка или карника и отлично зимует на воле, не ройлива и миролюбие хорошее.

у бакфаста нет стандарта по цвету, есть один прицип должен быть известен и отец и мать при скрещивании в идеале для получения И.О. поэтому и нужны схемы чтобы знать родителй, но Брат Адам допускал и знание точное только одного родителя если использовал местную пчелу,как к примеру вливают приморскую пчелу. Так что у Вас мать карника а отец местная пчела ( это больше идет на выходе не к карнике в породе пчел, а к бакфасту )
Пан Пасечник
Tveriak
На четвёртом покалении вольного облета полет нормальный , появилась только суетливость на рамке , плохо стал сидеть на рамке , злобливость? - были европейки злобливее.. Разнабой пошёл в пчеле..
Ройка в норме, мед продуктивность тоже.. Из личного опыта.
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Среда, 05 Августа 2020, 11:48)
Считаю, что тоже что и с карникой.
*

Не подойдёт. Любое "считаю" надо проверять и сравнивать. Я ищу того, кто от бакфаста хоть третье поколение на своей пасеке вывел от одной матки, в группе более 10 семей. hmm.gif Обычно все хвастаются F1, а дальше тишина. dntknw.gif
Потому что бакфаст, если бы он был гибрид, то подчинялся бы второму закону менделя о распадении гибридов и распался бы во втором поколении, но он гад не распадается во втором и все, как ни старайся.
*

Никто не оспаривает проделанную селекционную работу по устойчивости бакфаста по ХПП. Опять же, как он НЕ распадается, и докакого поколения на неизолированных пасеках тоже интересно было бы почитать и посчитать.
А в условиях неизолированной пасеки, тут уж как бабушка положит - карника это или итальянка.
*

Вообще-то, я описал достаточно конкретную ситуацию с карникой у себя на пасеке. По конкретному признаку. Это уже не "бабушка положила", это вполне достоверная выборка по количеству и по времени(поколениям).
я хотел купить у него племенную матку островную карники, он ее собирался продать, так как решил переходить на баков, глядя на свою соседку блондинку.
*

М-да... Чё ответить, у этого "ярого подмосковного карниковода" странное поведение. hmm.gif
Зачем продавать племенную матку, при переходе на другую породу? dntknw.gif
Нужны деньги? Тогда зачем покупателя отговаривать покупать племенную матку, если она не нужна. а нужны деньги?
Зачем рассказывать историю про "бакфаст у блондинки", если продаёшь племенную матку другой породы?
И в итоге меня отговорил.
*

Мо-ло-дец! biggrin.gif
это не сплетня,
*

Ок, не принципиально. Назовём это пересказом рассказа странного человека. biggrin.gif
Интересно, а "блондинка" ему про мёд рассказывала, или он ей мёд помогал качать? hmm.gif
Интересно, а формулировка "бестолковая девушка" чья? Этого "толкового" и "заядлого картингиста" biggrin.gif , который торгует бакфастом?
dsaphonov, Ваш рассказ один сплошной "сюрр". biggrin.gif
Хотя, какого только бреда в жизни не встречается. drinks_cheers.gif
Тема не о том...

dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Августа 2020, 15:28)
Опять же, как он НЕ распадается
*

Тверяк, ну как бы так, как гибрид должен развалиться на втором поколении. И закрытые тут пасеки или открытые ведь не причем? Верно? Гибрид даже в закрытой должен рассыпаться. А на открытой как ваша бабушка сосед решит своим трутнем вам нагадить.
И еще раз, про того пчеловода, он просто хороший человек и посоветовал мне перейти на баков и не морочиться больше с карникой. Роится она хоть островная, хоть иошная. Отводки надо делать весной, а мне это не надо - взяток основной в мае. И мне интересней майский мед получать а не семьи развивать и делить прямо во время массового нектара.
Tveriak
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 05 Августа 2020, 12:06)
на итальянке разной месили и золотой и темной , потом определили что только у темной итальянки пчела устойчива к акарапидозу, потом был вариант на армянской пчеле , ее считали аналогом итальянской пчелы, серый бакфаст явление редкое, чаще идет бакфаст с желтизной, может получиться от вливания в линию крови карпатки, может еще какой то серой пчелы, как это к примеру сделал ученик Брата Адама Келд Бранструп - влил в свою отобранную линию КВ 220 в 2011 году румынскую карпатку , а затем еще в 2012 году добавил еще румынской карпатки
*

Спасибо, не знал. hi.gif
у бакфаста нет стандарта по цвету
*

И не только. Вообще нет никаких стандартов. dntknw.gif
есть один прицип должен быть известен и отец и мать при скрещивании в идеале для получения И.О. поэтому и нужны схемы чтобы знать родителй,
*

Т.е. можно взять любую дворняжку с любой пасеки, "подключить" ее к селекционной компьютерной программе, с осеменение И.О., и через пару десятков лет будет готова порода. Причем ни породоопределяющие признаки не нужно определять, ни генетические маркеры породы в международный ген-банк заносить не надо, и даже в Государственном реестре пород регистрироват не надо. Сам факт отбора в компьютерной программе какой-то период времени наделяет любую "дворняжку" статусом "породы". Да! Поле деятельности для выведения "новых пород пчёл" не ограничено. smile.gif
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 05 Августа 2020, 12:09)
Tveriak
На четвёртом покалении вольного облета полет нормальный , появилась только суетливость на рамке , плохо стал сидеть на рамке , злобливость? - были европейки злобливее.. Разнабой пошёл в пчеле..
Ройка в норме, мед продуктивность тоже.. Из личного опыта.
*

Спасибо, хоть что-то.
У тебя на всей пасеке дочки от одной матки бакфаст, 4 поколение? Правильно понял?
В каком году покупал матку? У кого?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО