Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Бакфаст в Тверском регионе
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тверская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
n-farmer
Расплод у бф есть, прямо щаз. Печатный точно.

Короче товарищи, у меня идёт в зиму несколько десятков семей разного бф, я вам в следующем году всё расскажу crazy.gif а то эти бээфовцы тока восторгаются.
dsaphonov
Цитата(n-farmer @ Вторник, 28 Сентября 2021, 18:39)
Расплод у бф есть, прямо щаз.
*

Сила семей какая у таких?
Bikanin
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 18:00)
Баки это та пчела которая вообще никакого управления не требует.
*

Раз уж вы так в этом уверены, что даже выделили жирным шрифтом, то объясните, как у бакфаста выработались инстинкты правильной реакции на погодные изменения в климатических зонах далëких от тех, где обитали породы, которые участвовали в его создании и отличных от условий, где он создавался? JC_thinking.gif
dsaphonov
Цитата(Bikanin @ Вторник, 28 Сентября 2021, 18:52)
объясните, как у бакфаста выработались инстинкты правильной реакции на погодные изменения в климатических зонах далëких от тех, где обитали породы, которые участвовали в его создании и отличных от условий, где он создавался?
*

Опять объяснять? Вам хоть объясняй, хоть нет - вы ж все одно будете искать небылицы в свою пользу crazy.gif
На самом деле объяснений есть целая гора. Можно начать с простого инстинкта - банальный голод, к чему приводит?
А если африканца привезти в Арктику, он захочет там размножаться?
А вы вообще в курсе откуда произошла апис мелифера?
Vla.Bel.
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 18:13)
Не напрягло, просто интересно на шкалу зубодавания в годах посмотреть. И чем эта шкала руководствуется? К примеру у нас на работе есть сотрудники по 50 лет работают, все стенки в дипломах и не в зуб ногой до сих пор и ничего у них не вытянешь, а есть, которые прям на лету все схватывают и делятся интересной информацией.
*

Есть и такое,о чем пишите,но... в общем и целом,чтобы делать утверждающие заявления,все таки необходим соответствующий опыт. Иначе... просто потрещать.Что и видно в этой теме. hi.gif
Исидор
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 18:34)
Так это ж прекрасно! В этом году просто офигенно закончился поддерживающий взяток - баки уже в начале сентября перестали червить и начали собираться в клуб.
*

dsaphonov Пока не знаю, что там в гнёздах с расплодом. С середины августа кормлю на полных гнёздах, потому как последние отводки были созданы на адыгейках 3-го июля и сокращать количество рамок пока нет возможности даже в этих отводках. Две трети пасеки перестали выбирать 0,5 литра сиропа в сутки. Не наблюдаю даже подобие клуба, пчёлы сидят в подставленных под гнездо магазинах, жду солнышко, чтобы посмотреть расплод: с наступлением октября буду кормить им синиц, если где обнаружу. Пускать в зиму не облётанную пчелу не собираюсь и поливать в декабре пчёл щавелькой мне природа +5, скорее всего, не предоставит и, скажу честно, нет у меня такого желания. Пока так.
dsaphonov
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:13)
Есть и такое,о чем пишите,но... в общем и целом,чтобы делать утверждающие заявления,все таки необходим соответствующий опыт.
*

А мы тут не дипломы защищаем, мы тут пытаемся истину найти совместными усилиями. Никто Вас не заставляет верить в мои утверждения, я их заявляю не для утверждения, а в стремлении найти адекватного оппонента, который бы своим опытом, а не домыслами убедил бы меня в обратном. И мне до лампочки сколько лет он с баками прожил, мне любой опыт интересен.
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:13)
Иначе... просто потрещать.Что и видно в этой теме.
*

Я не потрещать, я хочу нормального собеседника, а не клоуна с загадочными и пустыми фразами, который роевым пчеловодством занимается, а о роевом состоянии вообще видимо не алё.

Цитата(Исидор @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:16)
Пока не знаю, что там в гнёздах с расплодом. С середины августа кормлю на полных гнёздах, потому как последние отводки были созданы на адыгейках 3-го июля и сокращать количество рамок пока нет возможности даже в этих отводках. Две трети пасеки перестали выбирать 0,5 литра сиропа в сутки. Не наблюдаю даже подобие клуба, пчёлы сидят в подставленных под гнездо магазинах, жду солнышко, чтобы посмотреть расплод: с наступлением октября буду кормить им синиц, если где обнаружу. Пускать в зиму не облётанную пчелу не собираюсь и поливать в декабре пчёл щавелькой мне природа +5, скорее всего, не предоставит и, скажу честно, нет у меня такого желания. Пока так.
*

Я осмелюсь еще раз утвердить мою теорию о важности силы зимнего клуба бакфаста. По моим трехлетним наблюдениям и сбору статистики у знакомых бээфофцев, баки пока не наберут достаточную силу перед зимовкой, могут долго не успокаиваться, аж до декабря. Моя терия в том, что им нужно перейти барьер критической массы для образования зимнего клуба. И это пока теоретически - клуб не менее 8-10 рамок дадана! Только в этом случае семья гарантированно перестает червить. Возможно, это связано с южностью пчелы, как заметил многоуважаемый Биканин.
Vla.Bel.
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:23)
Никто Вас не заставляет верить в мои утверждения, я их заявляю не для утверждения, а в стремлении найти адекватного оппонента, который бы своим опытом, а не домыслами убедил бы меня в обратном. И мне до лампочки сколько лет он с баками прожил, мне любой опыт интересен.
*

Что меня удивляет,так это то,что просматривается полная солидарность держателей бакфаста,против оппонентов. biggrin.gif И это при том,что они содержат абсолютно разную пчелу по ХПП,хотя и утверждают,что отбор бакфаста идет по ХПП,а остальное не важно. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 14:00)
Нас бесит не мнение, а явно показушное притягивание за уши каких то прямо таки на ходу выдуманных хейтерских баек .
*

Ну, если информация о бакфасте из лекции Соловьёва всего лишь "хейтерская байка", я переубеждать не стану. dntknw.gif
При чем явно основанных а искажении информации, того же соловьева.
*

Я привёл цитаты из его лекции. Никакого искажения. imho.gif
Ты не информацию собираешь, а бабкины сплетни, при чем 90 процентов выдуманы тобой же.
*

Это Ваше мнение, имеете право. У меня другое мнение, и я тоже имею на него право. imho.gif
Ещё раз для танкистов: он в декабре обрабатывает всех, потому что он профи и ему некогда разбираться где кто,
*

Абсолютноверно. drinks_cheers.gif Он профи и понимает, что у бакфаста только в декабре уже нет расплода, и потому окончательно лечит всю пасеку. Он так же понимает, что лечение в октябре и ноябре, которое проводится тоже, не достаточно эффективноЮ т.к. в семьях ещё есть расплод.
Ещё раз для танкистов:
*

Да-да, именно для Вас! Я последнее лечение обычно провожу в конце сентября, или в октябре, и тоже по той же причине, что Соловьёв в декабре - в моих семьях в конце октября уже нет расплода. tongue.gif
Баки это та пчела которая вообще никакого управления не требует.
*

Правда её всю осень надо кормить мелкими порциями сиропа, опять же по словам Соловьёва... Но для фанатов такая беготня не "управление" вовсе. biggrin.gif
Цитата(n-farmer @ Вторник, 28 Сентября 2021, 15:39)
Расплод у бф есть, прямо щаз. Печатный точно.
*

Спасибо. Это куда более ценная информация о баках, чем все эти "петушиные бои" hi.gif
Цитата(n-farmer @ Вторник, 28 Сентября 2021, 15:39)
Короче товарищи, у меня идёт в зиму несколько десятков семей разного бф, я вам в следующем году всё расскажу  а то эти бээфовцы тока восторгаются.
*

Если не сложно проконтролировать наличие расплода и в ноябре, то буду только благодарен. hi.gif
dsaphonov
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:43)
Что меня удивляет,так это то,что просматривается полная солидарность держателей бакфаста,против оппонентов.  И это при том,что они содержат абсолютно разную пчелу по ХПП,хотя и утверждают,что отбор бакфаста идет по ХПП,а остальное не важно.
*

а меня удивляет солидарность держателей СР и это при том что она уже давно вымерла как вид. Как вам такой перл? biggrin.gif
Bikanin
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:03)
Опять объяснять?
*

Если уже объясняли, то подскажите где, пожалуйста. Потом я постараюсь ответить и на ваши вопросы. hi.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:46)
Да-да, именно для Вас! Я последнее лечение обычно провожу в конце сентября, или в октябре, и тоже по той же причине, что Соловьёв в декабре - в моих семьях в конце октября уже нет расплода.
*

И снова для супертанкистов, и я тоже так же провожу лечение в конце сентября. Но хочу попробовать по способу Соловьева - однократно в декабре, но в моих условиях это будет в конце октября. Тут именно ударение - од-но-крат-но, а декабрь оставим белорусам.

Цитата(Bikanin @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:59)
Потом я постараюсь ответить и на ваши вопросы.
*

Я ваши ответы на пару с тверяком и спавловичем могу на 10 ходов вперед предсказать)))
Vla.Bel.
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:51)
а меня удивляет солидарность держателей СР и это при том что она уже давно вымерла как вид. Как вам такой перл?
*

У держателей пород,солидарность понятна.Все,волей-неволей, вынуждены придерживаться стандарта конкретной породы.Ваша солидарность - не понятна, т.к. она основана только на названии. Этого мало. imho.gif

Bikanin
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:32)
я хочу нормального собеседника
*

Ну, так попробуйте, хотя бы разок нормально побеседовать. dntknw.gif
Глядишь, и нормальные собеседники найдутся. imho.gif
Исидор
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:32)
Я осмелюсь еще раз утвердить мою теорию о важности силы зимнего клуба бакфаста. По моим трехлетним наблюдениям и сбору статистики у знакомых бээфофцев, баки пока не наберут достаточную силу перед зимовкой, могут долго не успокаиваться, аж до декабря. Моя терия в том, что им нужно перейти барьер критической массы для образования зимнего клуба. И это пока теоретически - клуб не менее 8-10 рамок дадана! Только в этом случае семья гарантированно перестает червить. Возможно, это связано с южностью пчелы, как заметил многоуважаемый Биканин.
*

dsaphonov Похоже они набирают "критическую массу" и, как писал чуть выше, у меня нет семей на 8-9 рамках: все занимают по корпусу и избыток пчёл пока располагается в магазинах под гнездом. Впереди будет ещё контроль по расплоду с его изъятием, если он останется и сокращение рамок по количеству оставшихся пчёл. После обеда выглянуло солнышко, пчёлы летали и кто-то из них сегодня в улей не вернулся... У меня, надеюсь, ещё не менее 3-х недель до последнего облёта. Пока так.
Ну, если информация о бакфасте из лекции Соловьёва всего лишь "хейтерская байка", я переубеждать не стану.
*

Я привёл цитаты из его лекции. Никакого искажения.
*

Tveriak Разве эта лекция уже стала непререкаемым законом? Для меня нет.
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 17:06)
Тут именно ударение - од-но-крат-но, а декабрь оставим белорусам.
*

Ага! Значит Вы уже не во всём согласны с Соловьёвм. Уже хоть какой-то луч прозрения во мраке фанатизма. smile.gif
Но хочу попробовать по способу Соловьева - однократно в декабре, но в моих условиях это будет в конце октября.
*

Дык, сначала попробуйте сезона 2-3, тогда можно что-то говорить об эффективности лечения. Пока это только бла-бла-бла. imho.gif
Я ваши ответы на пару с тверяком и спавловичем могу на 10 ходов вперед предсказать)))
*

И что это меняет? hmm.gif

Цитата(Исидор @ Вторник, 28 Сентября 2021, 17:12)
Tveriak Разве эта лекция уже стала непререкаемым законом? Для меня нет.
*

И для меня нет. Я же просто собираю всю информацию о бакфасте, и только.
Просто тут стали меня убеждать, что Соловьёв вообще имел что-то иное, чем поздний расплод бакфаста, при необходимости лечения в декабре. Отсюда и появилась куча бесполезных сообщений. imho.gif
СПАВЛОВИЧ
Я не потрещать, я хочу нормального собеседника, а не клоуна с загадочными и пустыми фразами,
*

Это надо заслужить.., коллега...
СПАВЛОВИЧ
На подпевках - это из другого жанра...
dsaphonov
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:26)
Это надо заслужить.., коллега...

*

А куда жертвоприношения нести? Или можно так - кинуться к ногам? lol.gif
Цитата(Tveriak @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:24)
Просто тут стали меня убеждать, что Соловьёв вообще имел что-то иное, чем поздний расплод бакфаста, при необходимости лечения в декабре.
*

Если сумлеваетесь - позвоните ему и спросите, потом нам расскажете, что он имел в виду. А то развели тут гадания на хрустальном шаре )
Цитата(Исидор @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:12)
Похоже они набирают "критическую массу" и, как писал чуть выше, у меня нет семей на 8-9 рамках: все занимают по корпусу и избыток пчёл пока располагается в магазинах под гнездом.
*

Я так понял у вас еще нет клубов? 8-10 рамок должен занимать клуб а не возбужденная пчела.

Цитата(Bikanin @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:09)
Ну, так попробуйте, хотя бы разок нормально побеседовать.
*

Так вот попробуйте, с себя начать...

Цитата(Tveriak @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:24)
Ага! Значит Вы уже не во всём согласны с Соловьёвм. Уже хоть какой-то луч прозрения во мраке фанатизма.
*

Соловьев мало того что мой однофамилец, он и мой кумир в мире бакфаста. Я буду его фанатом еще долго))))
Исидор
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 21:13)
Я так понял у вас еще нет клубов? 8-10 рамок должен занимать клуб а не возбужденная пчела.
*

dsaphonov Пчёлы у меня зимуют не в клубе, а, скорее, в "квадрате"
буржуй
Он профи и понимает, что у бакфаста только в декабре уже нет расплода, и потому окончательно лечит всю пасеку. Он так же понимает, что лечение в октябре и ноябре, которое проводится тоже, не достаточно эффективноЮ т.к. в семьях ещё есть расплод.
*

Я последнее лечение обычно провожу в конце сентября, или в октябре, и тоже по той же причине, что Соловьёв в декабре - в моих семьях в конце октября уже нет расплода.
*

Это что же такое нужно с пчелой делать, что бы на севере до декабря гнали расплод? blink.gif
У меня более пятисот семей Бакфаста, и немного Карники. На зиму закормы не практикую, зимуют на меду. В настоящее время закончил выдёргивать из гнёзд пустые рамки из под расплода, и где есть необходимость, подкидывать полномёдные из запаса. Так вот - ни у Бакфаста, ни у Карники расплода нет вообще. Пчела полностью готова к зимовке. И это на 1.5 тысячи километров южнее чем ваши пчёлы. dntknw.gif
Может дело не в бабине...? hmm.gif
СПАВЛОВИЧ
Соловьев мало того что мой однофамилец, он и мой кумир в мире бакфаста
*

Это заметно...

А куда жертвоприношения нести? Или можно так - кинуться к ногам?
*

Наверное вам туда...
n-farmer
Цитата(буржуй @ Вторник, 28 Сентября 2021, 21:27)
расплода нет вообще.
*

Спасибо за информацию. Это действительно интересно.
dsaphonov
На зиму закормы не практикую
*

Вот кстати, тоже немаловажный фактор. Я тоже закорм прекратил в середине августа, сейчас все уже давно в коматозе и расплода ноль.

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 28 Сентября 2021, 21:29)
Наверное вам туда...
*

Конечно туда, не к тебе же с твоим псевдознанием.
Gardiniero
По моим трехлетним наблюдениям и сбору статистики у знакомых бээфофцев, баки пока не наберут достаточную силу перед зимовкой, могут долго не успокаиваться, аж до декабря. Моя теория в том, что им нужно перейти барьер критической массы для образования зимнего клуба.
*

Эврика! Так вот почему у меня в том году бак съел 20+ кг корма, дошел до верху и осыпался в декабре. В октябре-то его было 5 рамок (мало - это я накосячил). Вот небось и гнал расплод пока силы не кончились. А мне говорили - холодно, холодно, вирус, клещ. acute.gif
dsaphonov
Цитата(Исидор @ Вторник, 28 Сентября 2021, 21:22)
dsaphonov Пчёлы у меня зимуют не в клубе, а, скорее, в "квадрате"
*

Наверно в кубе? У меня почти тоже. Кстати посмотрите пост буржуя про закорм. Может причина в нем?
СПАВЛОВИЧ
Так вот - ни у Бакфаста, ни у Карники расплода нет вообще.
*

А когда начнут..?
dsaphonov
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 21:43)
А мне говорили - холодно, холодно, вирус, клещ.
*

Вирус и клещ это тоже весьма вероятный фактор и даже первичный.
Исидор
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 21:45)
Кстати посмотрите пост буржуя про закорм. Может причина в нем?
*

dsaphonov Там семечка, если её качать и закармливать сахаром, себе дороже. Нам такое не подходит и для нашей продолжительности без облётного периода зимовка бакфаста на меду проблематична из-за возможной пади. Нам бы последний облёт в конце октября и первый в середине марта...imho.gif
Bikanin
Цитата(буржуй @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:27)
Это что же такое нужно с пчелой делать, что бы на севере до декабря гнали расплод?
*

Для Тверского региона Беларусь не север. acute.gif
Цитата(буржуй @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:27)
Может дело не в бабине...?
*

Может, у вас бакфаст не от Соловьева? JC_thinking.gif
dsaphonov
Цитата(Исидор @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:30)
Там семечка, если её качать и закармливать сахаром, себе дороже. Нам такое не подходит и для нашей продолжительности без облётного периода зимовка бакфаста на меду проблематична из-за возможной пади
*

А я не про мёд, а про сроки закорма. Я в августе снял мёд и тут же влил 20 кг сахара в верхний корпус. Пока пыльца шла они докармливали расплод. Сейчас уже все в покое как месяц почти.
Gardiniero
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:11)
Вирус и клещ это тоже весьма вероятный фактор и даже первичный.
*

Возможно. Меня поразило, сколько они умудрились съесть за столь короткий срок. 20 кг за два месяца!!!! Фактически, прошли по высоте полтора дадановских корпуса медовых и сиропных сот!
Исидор
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:40)
Я в августе снял мёд и тут же влил 20 кг сахара в верхний корпус.
*

dsaphonov Буржуй упоминал осмотр средних рамок после вышедшего расплода. Для Вас это актуально, особенно, если после августа не докармливали. Там, однозначно, средние рамки нужно смотреть. imho.gif
dsaphonov
Цитата(Исидор @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:47)
Буржуй упоминал осмотр средних рамок после вышедшего расплода. Для Вас это актуально, особенно, если после августа не докармливали. Там, однозначно, средние рамки нужно смотреть. 
*

Даже и не подумаю) у меня в верхний рут залит сахар, а в нижнем остатки гнезда. Клуб сейчас сидит целиком в нижнем и на четверть в верхнем.
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:42)
Меня поразило, сколько они умудрились съесть за столь короткий срок. 20 кг за два месяца!!!!
*

Это 330 грамм в сутки. Чето где-то ошибка. Они в период весеннего развития около 200 едят а тут 330 да ещё и без перги… не не верю. А вы уверены что у вас баки а не епифанские?
Исидор
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 23:24)
Даже и не подумаю) у меня в верхний рут залит сахар, а в нижнем остатки гнезда. Клуб сейчас сидит целиком в нижнем и на четверть в верхнем.
*

dsaphonov Вольному воля, но 20кг. в августе, а потом ещё месяц семья выращивала расплод... Интереса для, я бы осмотрел не только средние, но и крайние рамки верхнего корпуса, потому как 20-ти кг. для всех рамок мало... Опять, сугубо imho.gif
Leonid Arti
Цитата(Tveriak @ Вторник, 28 Сентября 2021, 11:37)
Не обобщайте, у меня такой проблемы нет, за редким исключением. И обычно такие семьи идут на выбраковку весной.
*

Так есть или нет? И надо слышать других и понимать когда они говорят об исключениях.
Исключения у вас бывают с прошедшими отбор семьями или те которые на покупных ф1 или в обоих группах?
Gardiniero
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 23:24)
А вы уверены что у вас баки а не епифанские?
*

Да. Мирные и наполовину желтые. С учетом Вашего сообщения о том что баки будут гнать расплод до критической массы все сходится. Осень, холодно, расплод - повышенный расход кормов - ку-ку, Гриня. Наверное, у опытных товарищей у бака не бывает к осени слабых семей, поэтому таких казусов не случается.
dsaphonov
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 23:46)
С учетом Вашего сообщения о том что баки будут гнать расплод до критической массы все сходится.
*

А если им что-то мешает достигнуть массы типа клеща или вируса, то будут гнать как сумасшедшие суицидники.
Gardiniero
Цитата(dsaphonov @ Среда, 29 Сентября 2021, 0:08)
А если им что-то мешает достигнуть массы типа клеща или вируса
*

Ну да. Одной тайны для меня стало меньше.
dsaphonov
Цитата(Исидор @ Вторник, 28 Сентября 2021, 23:38)
но 20кг. в августе, а потом ещё месяц семья выращивала расплод...
*

На весах проверяю, до дачи сахера два корпуса весили 25кг , после дачи 45, сейчас 40. То есть за 45 дней выкушали 5 кг мёда и перги. Крайние рамки конечно смотрю, и даже на нижних виден полумесяц печатного мёда или сахера.

Цитата(Gardiniero @ Среда, 29 Сентября 2021, 0:11)
Ну да. Одной тайны для меня стало меньше.
*

У вас там в пущино есть один мой знакомый опытный карпатчик, пробует баков первый сезон. Могу познакомить.
А вообще есть целая банда пущинских в вотсапе
И ещё у вас там рядом есть крутой заводчик баков - Светлана Шпрингер

Ой блин, я со слепу вместо пушкино прочитал как пущино…

Тогда в новом Гришино есть заводчик баков знакомый. Я у него маток беру, он похоже рядом с вами.
Андрей 47
баки пока не наберут достаточную силу перед зимовкой, могут долго не успокаиваться, аж до декабря. Моя терия в том, что им нужно перейти барьер критической массы для образования зимнего клуба. И это пока теоретически - клуб не менее 8-10 рамок дадана! Только в этом случае семья гарантированно перестает червить
*

А какая крит.масса,по-вашему должна быть в рутах?У Буржуя,если не ошибаюсь,зимуют на 7 рамках.
dsaphonov
Цитата(Андрей 47 @ Среда, 29 Сентября 2021, 0:35)
А какая крит.масса,по-вашему должна быть в рутах?У Буржуя,если не ошибаюсь,зимуют на 7 рамках.
*

Я же написал что пока предполагаю что 8-10 дадана. Но это в моем болоте, я не могу за буржуя говорить - не знаю его условий.

Цитата(Андрей 47 @ Среда, 29 Сентября 2021, 0:35)
У Буржуя,если не ошибаюсь,зимуют на 7 рамках.
*

Сам брат адам завещал гнездо не меньше дадана на 12 держать, соловьев сравнивает баков с огромной фурой и я все больше убеждаюсь что держать их в одном рутовском- это зажимать их потенциал.

Лучше одну на двух рутах чем две на одном)
Bikanin
Цитата(dsaphonov @ Среда, 29 Сентября 2021, 0:24)
А вы уверены что у вас баки а не епифанские?
*

Цитата(Gardiniero @ Среда, 29 Сентября 2021, 0:46)
Да. Мирные и наполовину желтые. С учетом Вашего сообщения о том что баки будут гнать расплод до критической массы все сходится.
*

Это свойство можно добавить к определëнным ранее шести признакам бакфаста?  JC_thinking.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(dsaphonov @ Среда, 29 Сентября 2021, 0:54)
Сам брат адам завещал гнездо не меньше дадана на 12 держать, соловьев сравнивает баков с огромной фурой
*

Это "завещал" любой советский учебник пчеловодства...

А "фуры" была выделены в отдельную категорию транспорта...
dsaphonov
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 29 Сентября 2021, 6:42)
Это "завещал" любой советский учебник пчеловодства...
*

Чето не припомню чтоб в те времена советовали баков держать в даданах hmm.gif
Bikanin
Цитата(dsaphonov @ Среда, 29 Сентября 2021, 8:20)
Чето не припомню чтоб в те времена советовали баков держать в даданах
*

Тогда советских "баков" называли "приокской". hi.gif
dsaphonov
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Сентября 2021, 7:23)
Тогда советских "баков" называли "приокской".
*

Тогда и трава была зеленее…
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Сентября 2021, 7:23)
Тогда советских "баков" называли "приокской"
*

И были главы под названием : "Гетерозис", " Селекционная работа на пасеке"

А сейчас: одно неловкое движение кнопкой и ты - "пчеловод"...
dsaphonov
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 29 Сентября 2021, 8:22)
А сейчас: одно неловкое движение кнопкой и ты - "пчеловод"...
*

Ну что, СПАВЛОВИЧ , надумал баков то попробовать? Давай, нажми неловко кнопку biggrin.gif
Пчеловодов
Цитата(Tveriak @ Вторник, 28 Сентября 2021, 16:03)
И кто тут хейтер, после таких аргументов?
*

Ты конечно biggrin.gif
Да, я пишу только о себе.
*

Тогда я спокоен smile.gif "понимание и логика" тут явно ангажированы sad.gif
Это уже твои проблемы.
*

Это мое мнение acute.gif или только ты имеешь на него право?
У меня другое мнение, и я тоже имею на него право
*

dry.gif
И чего не понятно?
*

Да все непонятно dntknw.gif
обработка в декабре по причине наличия расплода в семьях до этого месяца.
*

Пока что я видел только у карники расплод в декабре dntknw.gif остальное ты притянул за уши dntknw.gif Так тебе карника не подходит или бакфаст?
А почему расплод в семьях у бакфаста до этого месяца?
*

Я не знаю, это ты придумал, допустил, предположил...как там у тебя это называется dntknw.gif
бакфаст рекомендовано не сдерживать в червлении осенью
*

ну и ты конечно проверил эту рекомендацию? А когда сдерживал как себя бакфаст показал?
Для содержания карники таких рекомендаций нет.
*

может быть поэтому она фигачит расплод в январе?
Я же объяснил.
*

итого, что ты объяснил, ты опять придумал какие то небылицы и сказал что они тебе не подходят dntknw.gif так то что ты придумал оно никому не подходит dntknw.gif
У меня никто ничего не законопачивает до такой степени
*

В этом то вся суть дворняг, неизвестно что будет на следующий год, то ли летки законопатят толи руки отгрызут dntknw.gif так что не зарекайся imho.gif
Да, для МЕНЯ, в НАШИХ условиях он не подходит. Это совсем не значит, что в НАШИХ условиях он не подойдёт всем.
*

Это именно это и означает acute.gif В противном случае это должно звучать так -"Да, для МЕНЯ, в МОИХ условиях он не подходит". А так, такая вот небольшая порция в адрес бакфаста полетела на вентилятор dry.gif

Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:09)
У держателей пород,солидарность понятна.
*

Ну а раз тебе все понятно то в чем дело? Или ты считаешь что бакфаст не порода? Ну так это твои проблемы, в смысле мнение конечно biggrin.gif Породе пчел бакфаст на него не холодно не жарко imho.gif

Если сумлеваетесь - позвоните ему и спросите
*

"Им это не надо" lol.gif lol.gif lol.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО