Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 23 Августа 2021, 15:56)
Вроде начали выяснять что круче в выводе новых пород - отбор или гибридизация,
Да?

А мне показалось, что мы тут выясняем, кто более просветлённый?
Да, опять ёрничаю.

Но согласись, что в подобных терминах професионально работать работу нельзя.
Или просветляемся..., все.., насквозь, или обсуждаем ТУ явления. Либо - либо.
что не дает карнике заиметь кучу новых полезных пчеловоду хпп.
И не надо! Разные породы - разные ХПП. Выбирай породы с учтойчивыми ХПП, и применяй.
Разница гибрида и породы в устойчивости ХПП в поколениях. И только.
У бакфаста тоже есть ХПП. Покупай каждый год новых маток, и всё будет устойчиво. Наверное.
ХПП породы тоже рассыпится в условиях метизации, но медленнее, и их проще сохранять(удерживать). А при интенсивной экспансии породы она легко станет устойчивой, что не будет с бэкфастом.
Это количество идущих в зиму пчел.
Да, я это понял. Но количество идущих в зиму пчёл не определяется в августе.
Смотрите на клуб в ноябре, при минусах.
А вот дальше, всё по биологии пчёл.
Семья более 2,5 кг. жрёт больше мёда, и у неё возникаеют проблемы в коммуникациях в клубе. Да-да не смейтесь, чем больше клуб, тем больше проблем во взаимоотношениях между пчёлами и маткой, в обогреве, в передаче корма, и т.д., и т.п. По умному это назывется нарушением в коммуникациях в саморегулирующейся биологической системе, чем и является зимующий клуб. Вот и получается, что даже по три семьи в зиму, как у Цебро, оказываются одной семьёй весной. Да, сильной, но уже не три.
Бакфаст в августе на двух корпусах и карника на двух корпусах в августе. Толко кто-то её сгоняет в один корпус, так технологичнее, а Вы оставляете на двух на всю зиму.
Бакфаст может взять майский мёд, почему нет? Но и карника тоже берёт.
Ваши "арнументы" с четырьмя корпусами весной выглядят несколько не убедительно. 20кг майского - убедительно, четыре корпуса - уже нет.
Ну, и т.д.
Нет никакого негатива к бакфаст с моей стороны, но и преимуществ особых я пока не увидел из Ваших рассказов. Восхищения на эмоциях, увидел, а на уровне ТУ и результатов не очень.
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 23 Августа 2021, 16:13)
И кстати, бакфаст это не порода, а система селекции.
Мне поднять нашу весеннюю переписку, когда Вы меня пытались убедить, что это порода?
Цитата(павел медков @ Понедельник, 23 Августа 2021, 16:22)
приходится постоянно оборонятся
От чего? От просветления?
Цитата(павел медков @ Понедельник, 23 Августа 2021, 16:22)
Уже не порода, что это помесь даст местной пчеле, если она помесь. С Твоих слов только порода может дать хорошие качества.
Моя порода уже всё отдала, местной пчеле, много лет назад. Сейчас она в обороне.
Но вот я привёз на пасеку в этом сезоне 7 маток карники Ф1 от островной, и вот эта карника уже будет отдавать и моим пчёлам свои признаки, и на окружающие пасеки влиять, пока опять всё не сравняется.
Но суть в том, что и тогда в 2013, и сейчас будут генотипироваться, распространяться ОДИНАКОВЫЕ признаки, характерные для породы.
А с бакфастом как повезёт. Что намешано в генотипе, то и рспространится.