Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Бакфаст в Тверском регионе
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тверская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
n-farmer
Цитата(vitasik @ Четверг, 16 Сентября 2021, 17:11)
не буду называть имен и фамилий
*

Очень жаль. А почему не называете?

Цитата(Пчеловодов @ Четверг, 16 Сентября 2021, 8:45)
морализаторские комментарии посторонних людей меня уже не трогают
*

Хоть плюй в глаза - все божья роса?

Цитата(Дима0411 @ Четверг, 16 Сентября 2021, 22:22)
13 магазинов и с каких медоносов?
*

Все эти приколы с 100+ кг с зимовалой лежат в плоскости двух факторов: очень хорошо размножающиеся пчёлы (например поместная мешанина) и очень ранний отводок (или два). На медоборе срабатывают две, или две с половиной семьи, сформированные на базе одной зимовалой. Если у меня хилая карника в лесу на скудном взятке заливала 5 магазинов, то почему в липовой роще нельзя 13/2=6,5.
turok
Еще в свое время, где то лет пять назад, на конференции в Белоруси( Волковыске )Амшеюс и Пупкявичус выкладывали фото ...Назывались " Небоскребы Пупкявичуса" , технология построена на содержании бакфаста на безфальцевых корпусах на 145 рамку...Сам Пупкявичус под два метра и сыновья снимали верхние корпуса с медом....Литовцы выстраивают медовый конвеер с весны до осени, и качают еще не созревший мед, дозаривают на базе...Кочуют к медоносам.. Пасека была 600 семей..Подробности желающие могут узнать на конференции в Волоколамске, у младшего сына ...Пупкявичуса...Промтехнология... Там за сезон с семьи в среднем на бакфасте 180 кг....в условиях Литвы...

это так, для тех кто товарным с семьи мереется... biggrin.gif это пять копеек в защиту хозяев темы bye.gif

Фото или на компе или в интернете можно поискать.....А чего искать, будет отчет о конференции, если срастется и увидите... crazy.gif

Рекорды Ср породы давно в Сибири в СССр на стационаре, и недавно в Литве на бакфасте на кочевке...
каждый чувствует разницу...или не чуввствует... acute.gif
Bikanin
Цитата(turok @ Пятница, 17 Сентября 2021, 8:45)
качают еще не созревший мед, дозаривают на базе...
*

Саша, а где проходит граница между частично переработанным нектаром и "ещё не созревшим мëдом"? Что включает термин " дозаривание", кроме снижения влажности (досушки)? JC_thinking.gif
Vla.Bel.
Цитата(vitasik @ Четверг, 16 Сентября 2021, 17:11)
И тут возникает вопрос изначального материала, меня не устроил тот материал который упоминался чуть ранее в теме, не буду называть имен и фамилий , но разница у других матководов существенная.
*

И этот минус перечеркивает все плюсы. imho.gif
kasper32
Цитата(dsaphonov @ Четверг, 16 Сентября 2021, 18:49)
магазинах по всей пасеке.
*

По всей пасеки не может быть, каждая семья индивидуальна!
Tveriak
Цитата(Дима0411 @ Четверг, 16 Сентября 2021, 19:22)
И как с ними работать, на стремянку вставать?
*

Угадал.... biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
dsaphonov
Цитата(n-farmer @ Пятница, 17 Сентября 2021, 1:14)
На медоборе срабатывают две, или две с половиной семьи, сформированные на базе одной зимовалой.
*

Это все конечно понятно, как по учебникам. Но вот незадача - а вдруг медосбор отменили? Что будет с объединенной семьей?

Цитата(kasper32 @ Пятница, 17 Сентября 2021, 8:46)
По всей пасеки не может быть, каждая семья индивидуальна!
*

На бакфасте может imho.gif
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Пятница, 17 Сентября 2021, 9:47)
Угадал....
*

Отстали. Австралийцы просто ëмкость подставляют и кран открывают. biggrin.gif
kasper32
Цитата(dsaphonov @ Пятница, 17 Сентября 2021, 9:00)
На бакфасте может
*

Может и может, в баке ведь итальянка, а итальянка по природе самая плодовитая из медоносных пчел, на втором месте темная лесная.
Так что только у итальянке (или ее помесях типа бакфаста) и СР могут быть такие башни по 10-13 магазов. Другие породы просто несмогут развить столько пчелы, даже с матками помощницами acute.gif

https://www.youtube.com/watch?v=VDvc9292E9U Дослушать до конца всем! biggrin.gif
n-farmer
Цитата(kasper32 @ Пятница, 17 Сентября 2021, 10:00)
Дослушать
*

Ну и ерунда blink.gif это если мягко сказать. Вообще всё от начала до конца. А какой ад в комментах, там уже договорились что у бакфаста мёд кислый lol.gif и что бф и карника одинаковые.
kasper32
Цитата(n-farmer @ Пятница, 17 Сентября 2021, 10:20)
А какой ад в комментах, там уже договорились что у бакфаста мёд кислый  и что бф и карника одинаковые.
*

Вы не коменты смотрите, а слушайте умного человека!
n-farmer
Я щаз умную вещь скажу, заранее жаль что ее как обычно пропустят мимо ушей: вся эта волна в интернете что типа "наши" пчелы самые лучшие, а привозные тянут только за счёт гетерозиса и только ограниченное время (это в двух словах позиция Кашковского), разбивается о непреложный факт: чистопородные семьи карники чувствуют себя в нашей природе прекрасно и показывают отличные результаты. Этого повторяющие Кашковского в дзене и Ютубе предпочитают не слышать, не верить и т.д.
kasper32
Цитата(n-farmer @ Пятница, 17 Сентября 2021, 12:00)
чистопородные семьи карники
*

А такие существуют????? ММ анализ в студию, ДНК не буду просить, знаю что нет.

Чистопородной карники уже нет, ребята проверели неоднократно ММ пчел от ИО и островных, они уже с приливом кавказянки и итальянки

Она есть наверно только в институтах в Европе, все остальное это гибриды которые в том числе едут к нам smile.gif
Дима0411
Итальянка в бакфасте может быть только в мтДНК, в ядерной ее нет.
Поэтому это ни о чем не говорит.
В Педигри можно увидеть, что в родословных итальянки нет.
СР , бакфаст и другая порода силу 10-13 магазинов не нарастит, матка столько не насеет.
Считайте яйценоскость и плотность пчелы для обсидки Рамки. Это минимум 15-20 кг пчелы надо.
Хорошая дискуссия получается blink.gif biggrin.gif
Знаток, блин..

Цитата(kasper32 @ Пятница, 17 Сентября 2021, 11:00)
Может и может, в баке ведь итальянка, а итальянка по природе самая плодовитая из медоносных пчел, на втором месте темная лесная.
Так что только у итальянке (или ее помесях типа бакфаста) и СР могут быть такие башни по 10-13 магазов. Другие породы просто несмогут развить столько пчелы, даже с матками помощницами
*

Bikanin
Цитата(kasper32 @ Пятница, 17 Сентября 2021, 13:54)
ММ анализ в студию
*

От этой (моя ИО-шка) я выводил маток в текущем году: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

От этой (получена от n-farmer) планирую выводить трутня в следующем году: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне hi.gif
n-farmer
Да ну неинтересно, я эти разговоры разговаривал не раз - внимающие Кашковскому никогда не признают то, что я написал выше. Самое простое - сказать что "это у тебя уже помесь" и не важно что матка из того самого института - кирхайна и т.д. Анализ ДНК им подай lol.gif
Главное, непонятно ради чего это все. Всеми руками и ногами отпихиваются от роста производительности труда в российском пчеловодстве.

Цитата(kasper32 @ Пятница, 17 Сентября 2021, 12:54)
ребята проверели
*

Какие ребята blink.gif
kasper32
Цитата(n-farmer @ Пятница, 17 Сентября 2021, 13:56)
Самое простое - сказать что "это у тебя уже помесь"
*

Надо же вас всех подраконить, чтобы жизнь медом не казалась acute.gif
Tveriak
Цитата(Дима0411 @ Пятница, 17 Сентября 2021, 10:18)
Итальянка в бакфасте может быть только в мтДНК, в ядерной ее нет.
*

И даже ссылочка на исследование есть? hmm.gif
Bikanin
Чистопородной карники уже нет
*

Она есть наверно только в институтах в Европе
*

Так нет или есть? dntknw.gif
Цитата(kasper32 @ Пятница, 17 Сентября 2021, 15:25)
Порода пчёл: Карпатская, СР
*

А указанные вами породы? JC_thinking.gif
kasper32
чистая как слеза smile.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 17 Сентября 2021, 15:04)
А указанные вами породы?
*

Tveriak
Нашёл интересный сайт одного из производителей Бакфаста, из Бельгии.
Он всех своих маток делит на 5 типов, и по каждому есть инструкция:
Тип 1.
Матки случайного скрещивания.
От случайных вязок получаются матки первого класса и проверенные матки-заводчики. Девственные матки спариваются на нашей изолированной брачной станции, которая содержит большое количество трутней Бакфаста.
Это обеспечивает жизнеспособность и разнообразие. Произведенных случайным образом маток нельзя использовать для дальнейшего разведения, но они подходят для производственных семей. Наш выбор маток и трутней гарантирует высокое качество маток случайного спаривания.
Цена: 80 € все включено

Тип 2.
Матки, спарившиеся на острове
Небольшой остров Nexeloe, расположенный в трех милях от гавани и деревни под названием "Havnsø" на западном побережье Морской земли. Здесь нет диких семей пчёл, и островитяне не содержат пчел. Это делает его безопасным местом для изолированного спаривания. 15 сильных семей, возглавляемых идентичными сестринскими матками, используются для производства необходимых трутней, что гарантирует, что матка будет спариваться с самцами известного происхождения. Семьи остаются на острове Nexelø в течение трех недель, а затем возвращаются на временную пасеку, где проверяется матка и ее расплод перед отправкой. Островные матки подходят для производства маток F-1.
Цена: 150 € все включено

Тип 5.
Отобранные производители.
Из-за высокого спроса на поставку подходящих маток-производителей обычно требуется предварительное соглашение. Каждый год мы выставляем на продажу определенное количество племенных маток. Им 2 года, и они были отобраны и протестированы в первый год их жизни. [B]Они отлично подходят для новых племенных комбинаций
, и они проверены по следующим характеристикам - склонность к роению, поведение на рамке, агрессивность, урожайность, наличие ноземы и гигиеническое поведение. Заказывайте маток за год до выведения.
Цена: 500 €, включая доставку.[/B]
https://buckfast.dk/index.php/en/bqinfo/5-types
Итак, что я из этого понял.
Если я хочу выводить маток Ф1, то мне нужна минимум островная матка, с не очень гарантированным результатом по ХПП у дочек. Но мне могут проверить ХПП по дочкам на пасеке матковода за сезон, и отобрать ту матку, которая покажет устойчивые ХПП у дочек, и продать мне за 500 евриков.
Блин, а так можно было? biggrin.gif
Все остальные матки, из той же Беларуси, к дальнейшему разведению не пригодны априори, это во-первых.
Во-вторых, если уж у Ф1 от островных надо проверять ХПП по дочкам, чтоб выбрать устойчивые ХПП для продажи, то о какой устойчивости ХПП в выборке может идти речь от всех остальных производителей? hmm.gif
Это то, что я наконец понял.
Бакфаст хороший гибрид, но..., если повезёт. smile.gif
Теперь то, что я понимаю с трудом.
"Пчела Бакфаста - это гибрид, которому требуется периодическое введение новой крови для предотвращения инбридинга и усиления определенных генетических свойств, таких как, например, толерантность к клещам. Следовательно, новые комбинации всегда тестируются на предмет возможного включения в штамм в будущем."
https://buckfast.dk/index.php/en/bqinfo/breeding
О какой "новой крови" идёт речь? Добавление нового подвида к гибриду Бакфаст, как это заложено в идее б.Адама, для получения нового признака, или скрещивание разных линий Бакфаста?
Скорее всего речь идёт о добавлении в гибрид новой крови нового подвида, который имеет определённые свойства, т.е. ещё болшая гибридизация. Если это так, то какой тогда смысл в жесткой селекции на тех же островах? hmm.gif
Селекция и гибридизация два разнонаправленных процесса. В результате жесткой селекции и длительного времени, из гибрида можно получить новую породу. Но если эту новую породу скрестить с другой породой(подвидом), то опять получится гибрид, который опять надо долго и жестко селектировать. И тогда получится следующая порода, с новыми характеристиками.
Как бакфастчики умудряются совмещать два разнонаправленных процесса: гибридизацию и жесткую селекцию, и при этом получать устойчивую по характеристикам "породу" на выходе, да ещё за очень короткий промежуток времени? hmm.gif
Слава Богу, что хоть они сами свой гибрид не считают породой. Хоть за это спасибо. smile.gif
Работник
Цитата(kasper32 @ Четверг, 16 Сентября 2021, 9:19)
Например на границе Брянской и орловской болше 1500 семей С
*

это столько было у меня когда работал (на троих, нас двое и хозяин) bye.gif
Хотя Израиль по площади-20 770 км² . Брянская обл- 34 857 км². А если учесть , что пол страны пустыня hmm.gif
n-farmer
Цитата(Tveriak @ Пятница, 17 Сентября 2021, 16:54)
дальнейшему разведению не пригодны априори, это во-первых
*

Теоретически наверное да, но практически нет. Белорусские ио - это осеменение одних европейских бф другими европейскими бф, если кратко, на сколько я на данный момент разобрался. Да, дочки от таких могут показать плохие результаты, но например я не слышал ни одного плохого отзыва о матках Соловьева dntknw.gif и то что я пока вижу (первый сезон) это подтверждает.
turok
Так парни, не горячитесь..Относительно карники и кавказянки...Польский матковод Лоц в институте пчеловодства Польша, выводил новые линии карники с приливом кавказких трутней, эти линии имеют свое название, сейчас не назову...Почему другие матководы используя ИО не могли прилить итальянскую кровь?
Несколько лет назад Николай из Белоруси Разделял понятия Краинка и карника из Польши, было бурное обсуждение.Старатель может дать ссылку...
это говорит о том ,что порода в работе Селекционеров.. crazy.gif
Bikanin
Цитата(turok @ Пятница, 17 Сентября 2021, 20:05)
Николай из Белоруси Разделял понятия Краинка и карника
*

По-моему, это был Володя. JC_thinking.gif
dsaphonov
Цитата(n-farmer @ Пятница, 17 Сентября 2021, 18:01)
я не слышал ни одного плохого отзыва о матках Соловьева
*

Павел Медков вроде не очень отзывался, если я ничего не попутал, или он говорил что дорого... не помню. Мне соловьевские очень нравятся, тем более он вроде себя позиционирует уже как селекционер, а не просто репродуктор. Я его лекции с удовольствием слушаю - он много чего полезного вещает по бакфасту.

Сегодня все баки немного летали, чутка пыльцы несли. А так уже все в коматозе, даже в теплых задраенных ППУ - электричество экономят уже во всю biggrin.gif Пока так два рута занимают, в один еще не сжались.
павел медков
Цитата(dsaphonov @ Пятница, 17 Сентября 2021, 21:28)
Павел Медков вроде не очень отзывался, если я ничего не попутал, или он говорил что дорого... не помню.
*

Попутал, была матка 18г от Соловьёва, хорошие матки от его ИО получились . Заказывал на 19 год матку, но срок был поздний, Соловьёв мне позвонил в конце августа или в сентябре и я отказался. Были уже 2 матки ИО 19г НЕ чего плохого сказать не могу о его матках.
turok
Да, Дима, это был Володя и он был прав что они разные..!!
dsaphonov
Цитата(павел медков @ Пятница, 17 Сентября 2021, 21:46)
НЕ чего плохого сказать не могу о его матках.
*

ОК, значит все пучком!
Tveriak
Цитата(n-farmer @ Пятница, 17 Сентября 2021, 15:01)
Теоретически наверное да, но практически нет. Белорусские ио - это осеменение одних европейских бф другими европейскими бф, если кратко, на сколько я на данный момент разобрался. Да, дочки от таких могут показать плохие результаты, но например я не слышал ни одного плохого отзыва о матках Соловьева  и то что я пока вижу (первый сезон) это подтверждает.
*

Думаю имеет смысл продолжить разбор на этом конкретном примере, и с учётом приведённой классификации Датчанина.
Цитата(n-farmer @ Пятница, 17 Сентября 2021, 15:01)
Белорусские ио - это осеменение одних европейских бф другими европейскими бф,
*

Если матковод взял островные БФ, и вывел от них ИО - Ф1, то вполне фозможно, что эти дочки Ф1 будут вполне пригодны для товарного производства на пасеке. С минимальным разбросом ХПП.
Касается ли это допущение маток Бакфаст свободного спаривания, когда берётся островная, и спаривается с местным трутнем естественным спариванием? Если матки Ф1 от отровной карники естественного спаривания весьма отднородны при естественном спаривании, то насколько велик разброс у таких маток Бакфаст? hmm.gif А в основном такие матки, естественного спаривания, и предлагаются к использованию. ИО - исключение. dntknw.gif
Второй вопрос по предложениям в России маток Бакфаст следующий. По предложениям на Авито многие пишут о материале от какого-либо импортного селекционера, например:
"Предлагаем плодных маток Ф 1 с июня
Бакфаст от заслуженных селекционеров и заводчиков .
Бакфаст Брадструб Дания
Бакфаст Бонгард. Германия
Бакфаст Вальдемар Кох Германия
Бакфаст Ральф Колбе
1000 руб."
Но теперь понятно, что этот материал может быть как минимум трёх типов, а к дальнейшему выводу Ф1 допускается только два, и то, практически необходимо либо ИО, либо изолированный облётник.
Вот и получается, что матки бакфаст Ф1 естественного спаривания от отечественных матководов, даже под прикрытием "заслуженных селекционеров" та ещё рулетка. hmm.gif
А уж выводить у себя на пасеке Ф1 от таких Ф1 вообще смертоубийство. hmm.gif
Vla.Bel.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 18 Сентября 2021, 9:16)
А уж выводить у себя на пасеке Ф1 от таких Ф1 вообще смертоубийство.
*

О чем и пишет dsaphonov. Правда,причину он видит в местном трутне. hmm.gif
dsaphonov
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 18 Сентября 2021, 9:54)
О чем и пишет dsaphonov. Правда,причину он видит в местном трутне. 
*

Я склоняюсь к этому потому, что сколько не пытался от карпатки, карники, баков выводить маток - всегда получалось 50 на 50 злые\добрые от них. У меня пасека слишком маленькая чтобы делать какие либо более менее точные выводы.
d-zontik72
Да бакфаст мешает спокойной торговле карниководам. Столько страниц накатали о бакфасте не имея её. Но хорошее не нуждается в рекламе. hi.gif
Дима0411
Если даже я и ошибся, то мы не об этом в теме говорили.
Вы прекрасно знаете , что исследование японцев для нас , как пользователей и даже для матководов,значения не имеет .
Потому что говорим , не о % содержания кровей и , следовательно , применимости разведения бакфаста, а о генетической памяти.
Вот взять Вас или меня. Какая разница, что 15 тысяч лет назад по материнской или отцовской линии в роду были негры? Да никакой разницы нет, потому что влияния той расы нет.
Поэтому пункт про то , что бакфаст остался итальянкой , полностью некорректен.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 17 Сентября 2021, 15:58)
И даже ссылочка на исследование есть? 

*

Точно. Распаду на дикобразов, влиянию южных генов, неспособности зимовать-уже никто не верит imho.gif

Цитата(d-zontik72 @ Суббота, 18 Сентября 2021, 23:29)
Да бакфаст мешает спокойной торговле карниководам. Столько страниц накатали о бакфасте не имея её. Но хорошее не нуждается в рекламе. 
*

Да что ж такое то biggrin.gif
Нормально все будет, Илья. От трутня многое зависит , карпатка рядом мне не мешает, у кого УСР -может проскочить злобливость. Но другие полезные ХПП -продуктивность, структура гнезда и засева , зимовка и тд останутся на должном уровне. Проверено на практике .

Цитата(Tveriak @ Суббота, 18 Сентября 2021, 10:16)
Вот и получается, что матки бакфаст Ф1 естественного спаривания от отечественных матководов, даже под прикрытием "заслуженных селекционеров" та ещё рулетка. 
А уж выводить у себя на пасеке Ф1 от таких Ф1 вообще смертоубийство. 

*

Отвечаю-у бакфаста такой же минимальный разлет по ХПП.
Это, кстати, многие подтвердят. От хорошего материала, дочки ровные по всем признакам.
А миролюбие может слегка гулять, от 4 до 5 баллов. На это не обращаем внимание. Из одежды- шорты и майка с короткими рукавами. Перчатками не пользуюсь, прополиса почти нет на руках. Работаю до темноты, никто не кидается и не бросается.
Скафандр и сапоги вижу только в Ютубе)))

Цитата(Tveriak @ Суббота, 18 Сентября 2021, 10:16)
Касается ли это допущение маток Бакфаст свободного спаривания, когда берётся островная, и спаривается с местным трутнем естественным спариванием
*

Да, скорее всего причина в трутне. Где то есть пасека , по которой ходят в скафандре)
Поэтому дочки могут получаться и добрыми и строгими

Цитата(dsaphonov @ Суббота, 18 Сентября 2021, 13:50)

Я склоняюсь к этому потому, что сколько не пытался от карпатки, карники, баков выводить маток - всегда получалось 50 на 50 злые\добрые от них. У меня пасека слишком маленькая чтобы делать какие либо более менее точные выводы.

*

dsaphonov
Цитата(Дима0411 @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 0:11)
Где то есть пасека , по которой ходят в скафандре)
*

А она есть, и не маленькая. Я уже здесь им не раз объяснял, что рядом большая пасека которую за километр обходят. А они знай своё долдонят - у меня бакфаст распадается в ф1. Щас опять во вранье обвинят )))
Tveriak
Цитата(Дима0411 @ Суббота, 18 Сентября 2021, 21:11)
Поэтому пункт про то , что бакфаст остался итальянкой , полностью некорректен.
*

Это только Ваше мнение, имеете право. Это во-первых.
Во-вторых, никто и не утверждает, что Бакфаст - итальянка. dntknw.gif
С научной позиции, и на основании известных генетических исследований в Бакфасте 87% мДНК итальянка. Значит, 23% ещё что-то. biggrin.gif
Я то думал, что у Вас есть, что-то, чего я не знаю из генетических исследований.
Кстати, я не просто так заинтересовался метохондриально-ядерным диссонансом.
Шведы обнаружили такой диссонанс у образцов пчёл, которые были взяты в 1956-58 годах, в Швеции. Они обнаружили, что у этих пчёл в мДНК преобладали локусы линии С, а в яДНК обнаруживались локусы линии А.
Цитата(d-zontik72 @ Суббота, 18 Сентября 2021, 19:29)
Да бакфаст мешает спокойной торговле карниководам.
*

Ну, лично я карникой не торгую. Я пытаюсь разобраться в этом вопросе исключительно из "спортивного" интереса, ну, и ещё потому, что я бы стал работать с Бакфастом, если бы он соответствовал моим условиям и стратегии пчеловождения. И если вдруг я решу его завести, то я уже знаю, что буду покупать, что спрашивать, и как работать.
Нормально все будет, Илья.
*

В каком смысле, нормально? Я смогу выводить 6 поколений от одной матки Бакфаста, и на 7 поколении у меня все семьи будут спокойными по агрессивности, и позволят мне работать с ними в футболке, как я это сейчас иногда делаю с карникой? На пасеке в 40-50 семей...
От трутня многое зависит ,
*

Ну? А сколько вариаций трутня будет от самой матки бакфаста, 3-5? Сколько подвидов в матке намешано, столько и трутней может быть.
Проверено на практике .
*

Ну, и замечательно. Я же не спорю, что у Вас всё хорошо. Но я так же знаю, что не у всех всё хорошо с Бакфастом.
И такой информации всё больше, и больше. dntknw.gif
Значит, подожду, посмотрю, почитаю ещё. Мне торопиться некуда. smile.gif
*

И тогда почему у меня сейчас нет "строгих" дочек карники в 6 поколении? hmm.gif
Только не пишите в десятый раз, что в округе нет других пасек. Есть они. Целых три, в радиусе 1-3 км. dntknw.gif
От хорошего материала, дочки ровные по всем признакам.
*

Опять же, я уже это понял. Вот как только он будет таким, хотя бы по злобности, в 4-5 поколении, тогда и я решусь. Наверное. Опять же. Как толкько перестанут появляться в одном сообщении бакфасчиков подобные, противоположные утверждения,
Отвечаю-у бакфаста такой же минимальный разлет по ХПП.
*

*

тогда точно решусь. smile.gif
Пока смысла не вижу. И я только про себя, и свои условия. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 6:04)
А они знай своё долдонят - у меня бакфаст распадается в ф1. Щас опять во вранье обвинят )))
*

Вообще-то, опять так и получается, напишу мягко: Вы искажаете информацию. Уже несколько собщений назад я описал рекомендации селекционера Бакфаста из Дании от какого материала допустимо выводить дочек Ф1 с более-менее устойчивыми признаками. А из какого нельзя. Вполне всё разложено по полочкам. И лично я абсолютно принимаю эти рекомендации специалиста, и то, что бакфаст - гибрид, и то, что дочек ф1 с более- менее устойчивыми признаками можно выводить от маток тип 2 ,и тип 5. И не более, чем ф1....
По сути, селекционер, выводящий и торгующий матками Бакфаст куда более адекватен и объективен в отношении характеристик этого гибрида, чем его простые пользователи. smile.gif
Dм.Мedvedev73
Tveriak не устал ???
Этим людям
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 9:36)
простые пользователи
*

вААще похрен на знания и науку , на ДНК и селекцию , смеются над дипломами , зато гордятся количеством ПС , в улей смотрят как в кошелек , а в книгах видят только фигу ...
По сути, селекционер, выводящий и торгующий матками Бакфаст куда более адекватен и объективен в отношении характеристик этого гибрида
*

А тут таковых нет . Поэтому и плодотворно потолковать не с кем imho.gif
turok
Согласен с мнением Д.Медведевым.Да простые пользователи бакфаста " держат оборону" в дискуссии с опоненнтами подкованными научными статьями sad.gif ..Да, ребята проголосовали за бакфаст, своими кошельками...Да не имеют возможности держать большое колличнство пч семей другой породы в их услових.....
Вы друзья( а многих знаю лично) , определитесь что вы хотите в Тверской губернии:
1) немного пчеловодов имеющих Уср породу...
2) Пункт первый и всех держащих карнику...
3) "много" пчеловодов имеющих только карнику..
4)допускаете промпасеки на карнике и бакфасте
5) допускаете пчеловодов имеющих УСР , карпатку, Сгк, карнику любого разлива, и пром пасеки на бакфасте и карнике..
Вы вообще за увеличение колличества пчеловодов любителей и создание пром пасек..?
Насколько я понимаю пасека Морозова, под Волоколамском 4000 семей работает на бакфасте..
если где ошибся ,поправте..плиз! drinks_cheers.gif

P.S. Науку и селекцию двигают энтузиасты, любители- энтузиасты, научно подготовленные госудаством кадры...в государственных научных центрах и на любительских пасеках.
Не путать с хобби , и зарабатыванием денег на жизнь себя и своей семьи( Кфх и промасеки)
Tveriak
Цитата(turok @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 7:56)
Насколько я понимаю пасека Морозова, под Волоколамском 4000 семей работает на бакфасте..
*

И на карнике тоже. smile.gif
Dм.Мedvedev73
Цитата(turok @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 10:56)
*

За ней "присматривает" Миша Гращенко ...
А это о чем говорит ? - у хозяев своего умишка не хватает ... Рук то можно любых найти , а вот с мозгами напряжно ... и это печально sad.gif
dsaphonov
Вообще-то, опять так и получается, напишу мягко: Вы искажаете информацию.
*

Я как и любой обыватель, любитель, не имеющий диплома в генетике, естественно могу ошибаться. Только вот в этой ветке я пока тоже не видел дипломированных спецов-селекционеров и энтомологов, которые смогли бы нам все объяснить и разложить по полочкам.
А по поводу Вашего специалиста из Дании у меня вопрос: где тогда они берут исходный материал для получения гибридов? Ведь для этого нужен племенной материал. Не собирают же они его заново по родословной? Ведь у них имеется племенное ядро, которое не распадается.
Dм.Мedvedev73
Цитата(turok @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 10:56)
Вы друзья( а многих знаю лично) , определитесь что вы хотите в Тверской губернии:
*

Что бы не было войны ! imho.gif
Остальное мелочи жизни .

Цитата(dsaphonov @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 11:31)
Только вот в этой ветке я пока тоже не видел дипломированных спецов-селекционеров и энтомологов, которые смогли бы нам все объяснить и разложить по полочкам.
*

Бывали ...писали ... пытались что то объяснять ... и не только в этой теме ... но поняв что всё бесполезно больше не заходят .
У одного из таких людей сегодня днюха ... позвоню поздравлю .
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 9:16)
И тогда почему у меня сейчас нет "строгих" дочек карники в 6 поколении?
Только не пишите в десятый раз, что в округе нет других пасек. Есть они. Целых три, в радиусе 1-3 км.
*

Полагаю, у Вас достаточно сильный свой трутневый фон, который с большей степенью вероятности покрывает ваших маток. А случайные встречи с чужими Вам удается вовремя выбраковывать. Думаю если бы держали бакфаст, то результат у Вас был бы тот же. imho.gif
старатель
Цитата(dsaphonov @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 11:47)
Полагаю, у Вас достаточно сильный свой трутневый фон, который с большей степенью вероятности покрывает ваших маток
*

Зайди в Новгородский регион, последние сообщения. Там совсем иная версия, причём из опытов исследования этого вопроса.
Есть не мало уже примеров, пасеки нк большие, а пчела не меняется.Как была с определённым типом поведения или породнтсти, так и остаётся, не смотря на наличие соседней пасеки гораздо большей по размеру, но с другой породностью.
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 8:31)
Только вот в этой ветке я пока тоже не видел дипломированных спецов-селекционеров и энтомологов, которые смогли бы нам все объяснить и разложить по полочкам.
*

Для того чтобы не искажать информацию в беседе, и полученную в беседе, дипломы не нужны. imho.gif
А по поводу Вашего специалиста из Дании у меня вопрос:
*

Например, селекционер из Дании не мой. smile.gif Я просто нашёл его профессиональные рекомендации и мнение о Бакфасте, которые вполне согласуются с моими представлениями. И всё.
где тогда они берут исходный материал для получения гибридов?
*

Вся технология получения гибридов Бакфаст у него достаточно подробно изложена на сайте. Изучите, и получите ответ на свой вопрос. imho.gif
Цитата(dsaphonov @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 8:47)
Полагаю, у Вас достаточно сильный свой трутневый фон, который с большей степенью вероятности покрывает ваших маток.
*

Сила трутового фона складывается не только из количества трутней, которые производит пасека, но и от их качества, которое напрямую связано с породностью, или устойчивостью породоопределяющих аллелей в геноме трутня.
А случайные встречи с чужими Вам удается вовремя выбраковывать.
*

Всё верно. Без выбраковки устойчивость признаков на неизолированной пасеке удержать достаточно сложно.
Думаю если бы держали бакфаст, то результат у Вас был бы тот же.
*

Нет, разница была бы в том, что если сейчас я бракую каждый сезон 0-3 семьи из 40-50 по признаку "злобность" и "зимовка", то есть большие опасения, что с Бакфастом мне придётся браковать гораздо больше, особенно после второго-третьего поколения дочек, что существенно увеличит экономические потери пасеки.
Я это не утверждаю, т.к. нет практической работы с Бакфаст, но и проверять свои сомнения тоже нет никакого желания. dntknw.gif
dsaphonov
Цитата(старатель @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 11:54)
Там совсем иная версия, причём из опытов исследования этого вопроса.
Есть не мало уже примеров, пасеки нк большие, а пчела не меняется.Как была с определённым типом поведения или породнтсти, так и остаётся, не смотря на наличие соседней пасеки гораздо большей по размеру, но с другой породностью.
*

Интересная версия. Тогда получается, матки баков как гибрид, включающий в себя набор различных пород, не могут выбрать для себя конкретную породу и поэтому легко спариваются со случайно встретившимися дискотеками трутней, в отличии от монопородной матки?
Bikanin
Цитата(d-zontik72 @ Суббота, 18 Сентября 2021, 23:29)
Да бакфаст мешает спокойной торговле карниководам.
*

Естественно! drinks_cheers.gif Конкуренция. Все люди друг другу мешают, поскольку дышат из одной атмосферы. biggrin.gif
Дима0411
Если человека убедили в том, что карника лучше, то он вложил деньги и завёл именно ее.
Это не говорит о том, что бакфаст хуже.
Были у нас в стране опыты по организации подобных хозяйств.
Пока что , не припомню , чтобы что то сохранилось.
На то есть ряд известных обстоятельств

Цитата(turok @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 11:56)
если где ошибся ,поправте..плиз! 

*

Пока что Вы действуете на уровне ощущений. biggrin.gif
Переубеждать нет смысла, если в ваших условиях карника лучше, то и хорошо)

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 13:24)
что с Бакфастом мне придётся браковать гораздо больше, особенно после второго-третьего поколения дочек, что существенно увеличит экономические потери пасеки.
*

Неужели качество семени и вследствие этого , качественные характеристики маток от этого зависят? dry.gif
В таком случае матки F1-2 и далее у Вас получались бы хуже и хуже. Ведь породность то размывается. Про бакфаст молчу, если соединено несколько рас или селекция идёт внутри , на своём материале-вообще фуфло получалось бы.
Однако ж нет, по вашим словам и в 6-7 поколении все хорошо.
Противоречие

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 13:24)
их качества, которое напрямую связано с породностью, или устойчивостью породоопределяющих аллелей в геноме трутня.
*

Tveriak
Цитата(Дима0411 @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 10:13)
Пока что Вы действуете на уровне ощущений.
*

Это тоже только Ваше мнение. smile.gif
Цитата(Дима0411 @ Воскресенье, 19 Сентября 2021, 10:13)
Переубеждать нет смысла, если в ваших условиях карника лучше, то и хорошо)
*

Так я об этом постоянно пишу: "от добра, добра не ищут".
А вот информацию надо искать всегда, даже когда всё хорошо. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО