Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Бакфаст в Тверском регионе
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тверская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
n-farmer
Цитата(павел медков @ Понедельник, 23 Августа 2021, 12:42)
до Бакфаста , карника гадила патриотом
*

Да и сейчас гадит - Яндекс дзен почитать если, у меня лично брови сводит от поднимания. Здесь то всяким таким товарищам прямо и сразу говорят что и как, здесь буйных мало.

А у меня вопросик: есть такое мнение, что если скиещиваешь "хорошее с хорошим", то должно получится тоже хорошее. Это я про пресловутое расщепление бакфаста. Ну да, гибрид, но если мы не идём дальше трутней от (пусть и белорусского) и.о., которые хорошие, почему это должно как-то плохо влиять на ситуацию вокруг?
Bikanin
Цитата(n-farmer @ Среда, 25 Августа 2021, 2:44)
есть такое мнение, что если скиещиваешь "хорошее с хорошим", то должно получится тоже хорошее.
*

Тут уже приводили пример с собаками. Если скрещиваешь, скажем, хорошего фоксхаунда с хорошей таксой, то не всегда получается хорошая гончая или норная собака. hi.gif
dsaphonov
Цитата(n-farmer @ Среда, 25 Августа 2021, 1:44)
А у меня вопросик: есть такое мнение, что если скиещиваешь "хорошее с хорошим", то должно получится тоже хорошее.
*

У меня два знакомых - один карниковод другой бакфастчик, оба репродукторы маток. Решили попробовать карнику на баках облететь. Утверждают что чудо-матки получились. Но я не вдавался в подробности.
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 24 Августа 2021, 20:37)
А если сравнить с влиянием "породы" кавказянка на местную пчелу? Кто круче повлиял на сегодняшний момент?
*

Что значит "круче"? В обсуждаемом контексте не совсем понятно, что вкладывается в это понятие. Расшифруйте, плиз.
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 24 Августа 2021, 19:25)
а мне походу придется стеклянный улей ваять всю зиму чтоб сфоткать клуб из внеульевого бакфаста, что в два рута не помещается.
*

Цитата(павел медков @ Вторник, 24 Августа 2021, 19:53)
Надо камеры поставить в улей.  Всё под контролем будет, сразу прямую трансляцию Илье
*

Коллеги, чет вы засуетились не по детски, всего лишь на просьбу поднять второй корпус и сфоткать расположение клуба при небольшой отрицательной температуре, где-то в конце ноября. hmm.gif
Насколько я понимаю, из подобных телодвижений, не видать мне фотки клуба бакфаста зимой никогда. smile.gif
Серж70
Цитата(dsaphonov @ Среда, 25 Августа 2021, 8:42)
Решили попробовать карнику на баках облететь. Утверждают что чудо-матки получились.
*

Похоже у меня сейчас такие 2, ссеголетки. Пока не в восторге. Больше 7р.р. не видел у них. У пчелы желтизны много. Добрые и усидчивые, этого не отнять.
dsaphonov
Цитата(Серж70 @ Среда, 25 Августа 2021, 8:56)
Похоже у меня сейчас такие 2, ссеголетки. Пока не в восторге. Больше 7р.р. не видел у них. У пчелы желтизны много. Добрые и усидчивые, этого не отнять.
*

Ну у Вас нет уверенности что это именно баки осеменили, а эти товарищи прям спецом друг к другу на облёт нуки возили.

Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Августа 2021, 8:47)
Что значит "круче"? В обсуждаемом контексте не совсем понятно, что вкладывается в это понятие. Расшифруйте, плиз.
*

Так же и мне не совсем понятен был термин «оказывает влияние» и что в это вкладывается.
n-farmer
Цитата(павел медков @ Вторник, 24 Августа 2021, 20:53)
он, он Москвич
*

Справедливости ради, отмечу, что москвичи не все такие.

Цитата(Bikanin @ Среда, 25 Августа 2021, 6:32)
хорошего фоксхаунда с хорошей таксой, то не всегда получается хорошая гончая
*

Но, у пчел полезных признаков не так много. Пусть внешний вид будет (как он и есть у бф) разный, главное несколько признаков: доброта, усидчивость, и т.д. просто откуда возьмутся плохие черты, если в бф закреплены хорошие.
dsaphonov
Цитата(n-farmer @ Среда, 25 Августа 2021, 10:23)
просто откуда возьмутся плохие черты, если в бф закреплены хорошие.
*

Я тут уже говорил - пробовал иошку покупать, на зверином соседском трутне вылезает их дикий гетерозис тут же. Разница очень заметна - усидчивости никакой и бросаются при вскрытии пленки.

Так что местная очень хорошо передаёт свои хпп )
Gardiniero
Цитата(n-farmer @ Среда, 25 Августа 2021, 10:23)
если в бф закреплены хорошие.
*

Хорошая зимовка, устойчивость к клещу и, похоже, иммунитет в баке не закреплены, а инстинкт защиты гнезда так и вовсе подавлен. В общем, не сильно я расстроился, когда мой бак ф1 в начале декабря осыпался. Видать, от вируса. Ф0 может быть и не осыпался бы, не знаю. Карпатки сейчас гораздо больше, чем бака ф1 в том году.
dsaphonov
Цитата(Gardiniero @ Среда, 25 Августа 2021, 10:40)
мой бак ф1 в начале декабря осыпался
*

А сила семей какая была?
Bikanin
Цитата(n-farmer @ Среда, 25 Августа 2021, 11:23)
просто откуда возьмутся плохие черты, если в бф закреплены хорошие
*

Всё относительно. Например, утверждают, что бакфаст несёт весь мёд в магазины, не ограничивает матку во время главного медосбора, идёт в зимовку очень сильными семьями. Для кого-то это хорошие черты. А для кого-то лучше, когда после снятия магазинов в гнезде остаётся запас мёда, во время короткого медосбора меньше пчёл отвлекается на выращивание расплода, семьи зимуют компактно и экономно в одном рутовском корпусе.imho.gif
На примере собак. И фоксхаунд и такса используются для добычи лис, но разными способами. hi.gif
павел медков
Цитата(Серж70 @ Среда, 25 Августа 2021, 9:56)
Решили попробовать карнику на баках облететь. Утверждают что чудо-матки получились.

*

Карника в Ф2-ф3 тоже вылезает желтизна .
павел медков
Цитата(n-farmer @ Среда, 25 Августа 2021, 11:23)
Справедливости ради, отмечу, что москвичи не все такие.
*

Да я в курсе friends.gif , это только те кто держит породу пчёл медоносная, она им мёд не носит вот и отрываются на Бакфасчиках biggrin.gif

При снятие магазинов заметил, Бакфас с Карникай маток тихо поменяли в августе, в семьях были матки 17-18г.
n-farmer
В этом году эпидемия тихой смены в августе.
павел медков
Цитата(n-farmer @ Среда, 25 Августа 2021, 14:42)
В этом году эпидемия тихой смены в августе.
*

До он обычно так, иногда позже, но там уже трутовки. Но нормально, меняют только старых, 19-20год не меняют. good.gif

Цитата(n-farmer @ Среда, 25 Августа 2021, 14:42)
смены в августе.
*

Это у СР в мае по июль роями hi.gif
dsaphonov
Цитата(Bikanin @ Среда, 25 Августа 2021, 11:30)
Всё относительно. Например, утверждают, что бакфаст несёт весь мёд в магазины, не ограничивает матку во время главного медосбора, идёт в зимовку очень сильными семьями. Для кого-то это хорошие черты. А для кого-то лучше, когда после снятия магазинов в гнезде остаётся запас мёда, во время короткого медосбора меньше пчёл отвлекается на выращивание расплода, семьи зимуют компактно и экономно в одном рутовском корпусе.
*

Совершенно согласен! Очень сложно подобрать то что тебе нужно, только чисто случайно. imho.gif

Цитата(павел медков @ Среда, 25 Августа 2021, 12:32)
это только те кто держит породу пчёл медоносная, она им мёд не носит вот и отрываются на Бакфасчиках

*

Это все от зависти, вместо того чтобы подобрать себе нужную породу и понять свои ошибки начинают спускать собак направо и налево и все у них виноваты кроме Я.
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Среда, 25 Августа 2021, 7:12)
Так же и мне не совсем понятен был термин «оказывает влияние» и что в это вкладывается.
*

Объясняю.
И порода, и гибрид оказывает влияние на окружающий генофонд пчёл через сохранение в нём генетических участков определённой последовательности, аллелей. Это определяет признаки будущей помеси. Порода оставляет доминирующие, т.е. характерные для породы аллели, проявляющиеся признаками, которые хорошо известны и являются породоопределяющими. Бакфаст также оставляет в окружающем генофонде доминирующие аллели(признаки), но т.к. бакфаст не порода, то и породоопределяющих признаков у него нет. Т.е., что будет доминировать и сохраняться в окружении от бакфаста сказать сложно.
Итак, я объяснил, надеюсь.
Хотелось бы услышать ответ и на мой вопрос:
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Августа 2021, 5:47)
*

hi.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Августа 2021, 14:41)
Хотелось бы услышать ответ и на мой вопрос:
*

Вы просто создали себе стереотип - порода, гибрид и тд. В ваших рассуждениях есть верный посыл - доминантные гены. А то что там порода или гибрид в итоге все будет по бинарной математике - что доминирует то и вылезет на ружу. И порода и гибрид будет влиять в новой среде своими доминантами вот и все. И нет разницы по сути что круче порода или гибрид. По крайней мере я это так понимаю со своей деревенской колокольни)

И ещё я считаю, что добавление новых вариантов полезных доминантов никогда не вредило селекции а наоборот способствовало получить новые полезные хпп.

Что внутри чистой линии никаким отбором получить невозможно. Чем и воспользовался наш любимый братец адам.

Если миролюбие это рецессивный ген, то ка бы вы не старались его сохранить в контакте с агрессивными пчёлами - ничто вам не поможет ни порода ни гибрид.

И ещё раз: есть гибрид и есть чистая гибридная линия или порода полученная методом гибридизации. Гибрид это ф1.

Линии бакфаст это чистые линии, полученные методом закрепления генов - имбридингом, то есть порода.
dsaphonov
Вы поймите, что если у вас есть порода чёрных карликов, то как бы вы не старались, внутри этой породы вы никогда не получите породу рыжих карликов, пока не скрестите их с рыжими великанами и не получите во втором поколениии пару рыжих карликов и в дальнейшем не закрепите их карликовость и рыжесть. Это получится новая порода - рыжие карлики, полученная методом гибридизации.

Ну разве что в результате мутагенеза через пару сотен лет…
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Среда, 25 Августа 2021, 12:57)
И нет разницы по сути что круче порода или гибрид.
*

Логику Ваших рассуждений я понял. imho.gif
Однако нигде речи не шло о "крутизне".
Обсуждался вопрос влияния гибрида или породы на окружающий пчеловодный фон, исходя из биологии(генетики) пчёл, и только. Т.е., обсуждались чисто биологические механизмы раздачи генетического материала племенными пчелами и гибридными.

Вы просто создали себе стереотип - порода, гибрид и тд.
*

Во-первых, в селекции нет никакого "и т.д." Есть понятие раса(порода, подвид) и гибрид(помесь). Всё!
Во-вторых, если бы я создал эти понятия, то я был бы Нобелевским лауреатом. biggrin.gif Это научный подход и термины в вопросах селекции. Или Вы тоже науку терпеть не можете? hmm.gif
что доминирует то и вылезет на ружу.
*

Абсолютно верно.
Маленькая разница в том, что при скрещивании породы вылезут доминантные признаки породы, а у гибрида тоже вылезут доминантные признаки в СЛОЖНОЙ КОМБИНАЦИИ РАЗНЫХ ПОРОД, присутсвующих в гибриде. А как известно, при сложной комбинации РАЗНЫХ ПРИЗНАКОВ в геноме на поверхность может вылезти неизвестно что.
Вот и вся разница. dntknw.gif
чистая гибридная линия
*

Нет в селекции такого понятия. Это придумали бакфастчики, и только они его эксплуатируют в своих целях. Во всей остальной селекции такого понятия нет!
В селекции есть понятие "чистая линия" - "группа организмов, имеющих некоторые признаки, которые полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особей. В случае гена, имеющего несколько аллелей, все организмы, относящиеся к одной чистой линии, являются гомозиготными по одному и тому же аллелю данного гена."
Понимаете, да? Для получения чистой линии штамма должна быть генетическая однородность скрещиваемых особей. По сути, это скрещивание между родственниками одного подвида, имбридинг.
Бакфаст получен путём скрещивания не то что родственников, а даже разных подвидов, и сколько его дальше не скрещивай чистой породистой линии не получить. Близкородственным скрещиванием дворняжек не получить чистую породу. dntknw.gif Хотя, если долго, долго, и без имбредной патологии, то что-то и получится. Но бакфаста это ещё не касается никак. Потому для него и придумали такое понятие: "чистая гибридная линия", ещё не порода, но уже и не гибрид... Типа, пока в процессе создания породы. Но для всех остальных животных в селекции есть только два определения: "порода", или "гибрид"(помесь). Всё!
Похоже селекционеры бакфастчики взяли пример с ЛГБТ сообщества. У них тоже, кроме понятий "мужчина" и "женщина" есть ещё куча промежуточных вариантов. biggrin.gif
Все остальные пользуются общепринятыми понятиями, и научными терминами. dntknw.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Августа 2021, 17:33)
Все остальные пользуются общепринятыми понятиями, и научными терминами. 
*

Честное слово, вы свалили все понятия в кучу, перемешали, сделали какой то свой субъективный вывод и выдаёте это за истину. Давайте сначала определимся, что в вашем понимании гибрид? В моем понимании это гетерозиготный организм в первом поколении от двух гомозиготных организмов. Так?
Vla.Bel.
а у гибрида тоже вылезут доминантные признаки в СЛОЖНОЙ КОМБИНАЦИИ РАЗНЫХ ПОРОД, присутсвующих в гибриде. А как известно, при сложной комбинации РАЗНЫХ ПРИЗНАКОВ в геноме на поверхность может вылезти неизвестно что.
*

Что и получается на выходе, но виновата местная. no.gif
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Среда, 25 Августа 2021, 13:57)
Это получится новая порода - рыжие карлики, полученная методом гибридизации.
*

А кто спорит? Если долго мучиться, то что-нибуть получится. biggrin.gif Но бакфаст не утверждён как порода в пчеловодной таксономии. И даже в международный генетический банк данных пород пчёл его структуру генома даже не пытаются отправить. Догадайтесь с трёх раз, почему. smile.gif
Vla.Bel.
Цитата(dsaphonov @ Среда, 25 Августа 2021, 10:31)
Я тут уже говорил - пробовал иошку покупать, на зверином соседском трутне вылезает их дикий гетерозис тут же. Разница очень заметна - усидчивости никакой и бросаются при вскрытии пленки.

Так что местная очень хорошо передаёт свои хпп )
*

Гибрид на гибрид,и как угадаешь,кто и что передал. hmm.gif
dsaphonov
Это придумали бакфастчики, и только они его эксплуатируют в своих целях. Во всей остальной селекции такого понятия нет!
*

С чего вы это взяли? Это понятие идёт ещё от Менделя.

Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Августа 2021, 17:48)
бакфаст не утверждён как порода в пчеловодной таксономии. И даже в международный генетический банк данных пород пчёл его структуру генома даже не пытаются отправить. Догадайтесь с трёх раз, почему.

*

Догадки это для обывателей. Вернусь к собакам а именно к дратхаару- с прошлого века она не признавалась как порода и то же по причине отсутствия стандартов внешнего вида, селекция велась методом гибридизации по программе подобной бакфаст. Сейчас это одна из самых совершенных охотничьих пород собак. Оттачивается только внешний вид, но до сих пор разные клубы разных стран придают этому второстепенное значение.
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Среда, 25 Августа 2021, 14:45)
Давайте сначала определимся, что в вашем понимании гибрид? В моем понимании это гетерозиготный организм в первом поколении от двух гомозиготных организмов. Так?
*

dsaphonov, ау?
Ну оторвитесь от себя любимого. Вернитесь на землю, в науку.
Нет ни у меня , ни у Вас личного, собственного к использованию по необходимости понятия "гибрид"!!!!!
ЕСТЬ НАУЧНОЕ ПОНЯТИЕ! И ВСЁ!
Вот они!
"Животное или растение, полученное от скрещивания представителей разных пород, сортов, видов и т. п."
Или:
"Гибри́д — организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм."
Или:
"Гибрид (от лат. hibrida — «помесь») — организм, полученный в ходе скрещивания двух особей с различными наборами генов."

Я не претендую на эти три, как единственно верные, есть и другие. А вот вашего определения я не встречал. Может оно и верное, но боюсь, что в природе есть не только гибридизация гомозиготных организмов. А многогибридное скрещивание куда деть? dntknw.gif Больно уж Вы узко смотрите на вопрос. imho.gif
И заметьте, что ни в одном из представленных определений гибрида не идёт речь только о первом поколении. Гибридами точно так же считаются и второе, и третье поколение, и последующие. Почему Вы это не учитываете в своём представлении о гибриде? hmm.gif
dntknw.gif
dsaphonov
Однако нигде речи не шло о "крутизне".
Обсуждался вопрос влияния гибрида или породы на окружающий пчеловодный фон, исходя из биологии(генетики) пчёл, и только. Т.е., обсуждались чисто биологические механизмы раздачи генетического материала племенными пчелами и гибридными.

*

Я имел в виду крутизну влияния, и как я понимаю, вы немного разбираетесь в генетике, соответственно должны осознавать, что нет никакой крутизны - есть просто понятие доминант, частичный доминант и кодоминант. И это не зависит ни от гибрида ни от породы (в вашем понимании), это зависит только от набора доминантных генов и только. И чего бы вы не пытались разводить - гибриды, бибриды и прочее - на все будут влиять только наборы доминантных генов.

Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Августа 2021, 18:12)
Ну оторвитесь от себя любимого. Вернитесь на землю, в науку.
Нет ни у меня , ни у Вас личного, собственного к использованию по необходимости понятия "гибрид"!!!!!
ЕСТЬ НАУЧНОЕ ПОНЯТИЕ! И ВСЁ!
Вот они!
"Животное или растение, полученное от скрещивания представителей разных пород, сортов, видов и т. п."
Или:
"Гибри́д — организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм."
Или:
"Гибрид (от лат. hibrida — «помесь») — организм, полученный в ходе скрещивания двух особей с различными наборами генов."
*

Вы вот все наукой тычите, а не можете в данный термин вникнуть, да гибрид это помесь, то есть первое поколение от предков, и все. Порода получается дальнейшим закреплением, получением гомозигот.
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Среда, 25 Августа 2021, 14:57)
Это понятие идёт ещё от Менделя.
*

И Вы готовы предоставить цитату Менделя с понятием "чистая гибридная линия"? hmm.gif
Не, я не претендую на Менделя. blush2.gif
Можно хоть одну цитату с этим понятием из любой научной статьи, по селекции любого другого животного.
Я же тоже не специалист в этой области, тоже посмотрел в интернете, не нашёл...
Если Вы найдёте, я буду не прав. dntknw.gif
dsaphonov
Может снова к карликам вернемся? crazy.gif

Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Августа 2021, 18:19)
Если Вы найдёте, я буду не прав.
*

Илья, можно сколь угодно искать цитаты и прочее. Есть простые понятия гибрид это помесь, первая помесь от скрещивания любого материала, которая в третьем поколении даст разные наборы генов, а в дальнейшем, отбирая получают чистую линию, то есть породу - гомозиготные организмы.
Кстати нашел тут довольно понятный видос про всю эту чепуху:
https://youtu.be/VgG4qJCSUjw
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Среда, 25 Августа 2021, 15:17)
то есть первое поколение от предков, и все.
*

Нет, не всё. dntknw.gif Есть гибриды, как минимум, второго поколения! dntknw.gif
И вот об этом как раз Мендель писал.
Об этом даже вопрос в ЕГ есть:
http://school-collection.edu.ru/dlrstore-w...79980982357.htm

Эх, не сдать Вам ЕГ! biggrin.gif

Цитата(dsaphonov @ Среда, 25 Августа 2021, 15:23)
первая помесь
*

Ау? Есть и вторая помесь. biggrin.gif
Как только примите вторую помесь, перейдём к третьей... biggrin.gif

dsaphonov мне действительно интересен ответ на этот вопрос:
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Августа 2021, 15:19)
Можно хоть одну цитату с этим понятием из любой научной статьи, по селекции любого другого животного?
*

Прошу его не пропускать без внимания.
Либо сразу напишите, что ответа на него у Вас нет.
Я пойму. hi.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Августа 2021, 18:30)
Эх, не сдать Вам ЕГ!
*

Куда уж мне в 50 лет то, я биологию 6го класса еле вспоминаю... biggrin.gif
Есть гибриды, как минимум, второго поколения!
*

Если мне не изменяет мой альцгеймер, то это вроде не гибрид третьего, а гибрид от трех. Типа сразу от трех не можем получить, приходится во втором поколении третий приливать.
Либо сразу напишите, что ответа на него у Вас нет.
*

Я не помню, а искать в вики это не честно)

Ну вот сразу в тырнете нашел:
Чистая линия — это совокупность организмов, которые на протяжении многих поколений скрещиваний друг с другом проявляют одинаковые признаки (не дают расщепления).
Мендель)

У него все законы на основе чистых линий
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Среда, 25 Августа 2021, 15:36)
Ну вот сразу в тырнете нашел:
Чистая линия
*

Вам надо было найти определение "чистая ГИБРИДНАЯ линия". biggrin.gif
Цитата(dsaphonov @ Среда, 25 Августа 2021, 15:36)
Если мне не изменяет мой альцгеймер, то это вроде не гибрид третьего, а гибрид от трех. Типа сразу от трех не можем получить, приходится во втором поколении третий приливать.
*

Чего-чего? Переведи!
https://www.youtube.com/watch?v=YXTLt0Y2vGg
biggrin.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Августа 2021, 18:45)
Вам надо было найти определение "чистая ГИБРИДНАЯ линия".
*

Сорри, это мой термин)
Кстати, спасибо, я тут в споре осознал почему я от иошек не мог получить добрых пчел. Эврика! Нужно ж во втором поколении их ждать! Второй закон Менделя же!!! Е маё, старость не радость)))

походу игла откладывается...
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Августа 2021, 18:12)
Гибридами точно так же считаются и второе, и третье поколение, и последующие. Почему Вы это не учитываете в своём представлении о гибриде?
*

Не все потомки во втором и дальнейшем поколении являются гибридами, иначе нельзя было бы выводить породы.
Потому что вот что пишет Мендель:
"Родительские организмы принадлежат к чистым линиям, то есть действительно гомозиготны по изучаемому гену (АА и аа)".
Только в первом поколении мы получаем все гибридные потомки, а во втором не только гибриды второго поколения но и уже гомозиготные чистые линии, в дальнейшем отбирая и закрепляя этих друзей мы получаем гибридную чистую линию (мое обывательское понятие), то есть гибридную породу или как Вы любите по науке - породу, полученную методом гибридизации. Так же получают и чистые линии баков. Породы.
d-zontik72
купил себе маток САМОЙ КРУТОЙ ПОРОДЫ [COLOR=red]БАКФАСТ ЧИСТО ПОРОДНОЙ [COLOR=gray] biggrin.gif https://www.youtube.com/watch?v=9CJPspuPXRw&t=42s
Bikanin
Цитата(dsaphonov @ Среда, 25 Августа 2021, 15:27)
Очень сложно подобрать то что тебе нужно, только чисто случайно.
*

А главное - нет гарантии, что "игла" будет вечной. Подберёшь подходящую комбинацию, а на следующий год её не будет возможности приобрести. sad.gif
Дима0411

Да ладно Вам ерунду говорить. tongue.gif
А ИО ещё не изобрели ? Плюс всегда есть возможность обменяться материалом с коллегами, сохранив его. Плюс изолированные облетники.. способы есть, было бы желание.
Ну, и в третьих, из РБ можно достойный материал получить.

Цитата(Bikanin @ Четверг, 26 Августа 2021, 6:55)
А главное - нет гарантии, что "игла" будет вечной. Подберёшь подходящую комбинацию, а на следующий год её не будет возможности приобрести. 

*

turok
1) ИО изобрели, но оно не в ваших руках, далеко ехать,нет трутня и тысячи причин...
2)Обмен материала с коллегами не дает гарантии его сохраннности!
3)РБ сегодня есть, а завтра пандемия и граница закрыта, или забастовка, или побежали в Евросоюз за материалом...
4)Изолированный облетник должен окупаться , как и на любое хобби тратяться денежки...А ситуёвина, дама изменчивая, цена складывается из наличия предложений товара и денег на рынке...Сегодня вы можете себе позволить приобретение маток на рынке, а завтра вам выводить из того ,что есть у вас..! dntknw.gif Так как было вчера и сегодня, уже не будет, жизнь меняется меняемся и мы с вами....! hi.gif
Обсуждение болезненное, но кто прав, покажет время и выводы сделают те ,кто останется на рынке пчеловодной продукции лет через пять..... imho.gif А пока за окном дождь, и 26 августа....Кормить, лечить и в зиму отправлять....
turok
Общаюсь с некоторым количеством пчеловодов и мои мысли по этому году:

1) пакеты с баками приобретенные в этом году меда не принесли.....Их надо сохранить до весны..!!Т.е деньги затраченные от дачи не дали в денежном выражении....Пчеловод не закажет маток и пакеты на следующий год...
2)"Выхлоп" по меду не дает повода для эйфории...У всех по разному капнуло, но главного взятка не было....
3)Приобретении пчел, а главное племенного материала становиться головной болью...
4) Заказанные пакеты из РБ не были доставлены.....
5) Климатические условия в Тверской области с большим трудом позволяют и маток своих вывести и и мед собрать на пасеках до 30 семей...Особенно когда ждешь поступление племенного материала...Только из прошлогоднего или от друга привиться..!
6) Пандемия короновируса сокращает количество пожилых пчеловодов, пожилых потребителей меда, и соответсвенно колличество пчелосемей....
7) Ажиотажный спрос на пакеты на югах и запрет на ввоз узбечек, сократил колличество желающих заниматься пчеловодством вообще....
8) Рыночные цены на мед подросли , в Рамешках цена 800- 850 за литр, пока подвозят южные и суррогаты , спрос все равно закроют..
9) Пока наш конек, отсутствие пестицидов в меду и его малое производство....
Dм.Мedvedev73
turok в реальности живешь drinks_cheers.gif телевизор не смотри и вообще будет нормально imho.gif
n-farmer
Цитата(turok @ Четверг, 26 Августа 2021, 8:32)
Приобретении пчел, а главное племенного материала становиться головной болью
*

Эммм. Вам племенного материала заказать? Германия, Белоруссия? Какие здесь вообще проблемы могут быть?
kasper32
пакеты с баками приобретенные в этом году меда не принесли.....Их надо сохранить до весны..!
*

Вот тебе и баки biggrin.gif Зарасплодили, меда не принесли наверно даже себе. Еще их накорми, пролечи потрусись зиму перезимуют или нет. Кароче одни расходы и хлопоты. Не рентабильно все это. Даже расходы некроют все в минус:acute:

Приобретении пчел, а главное племенного материала становиться головной болью...
*

Так и должно быть с хвалеными заграничными вещами, иначе свое же совсем ни smile.gif кто не купит
dsaphonov
В моем болоте взяток начался во второй половине апреля и закончился 7 июня. Какие нафиг пакеты? smile.gif

С 15 июня по 27 ещё небольшой взяточек и куку
павел медков
Цитата(kasper32 @ Четверг, 26 Августа 2021, 11:37)
Вот тебе и баки  Зарасплодили, меда не принесли наверно даже себе. Еще их накорми, пролечи потрусись зиму перезимуют или нет. Кароче одни расходы и хлопоты. Не рентабильно все это. Даже расходы некроют все в минус:acute:

*

Да у Турка всё время одни не удачи, как он говорит и думает, так и получается у него.

Цитата(turok @ Четверг, 26 Августа 2021, 9:32)
Рыночные цены на мед подросли , в Рамешках цена 800- 850 за литр, пока подвозят южные и суррогаты , спрос все равно закроют.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Будем равняться на Питер thumbup.gif
dsaphonov
Цитата(павел медков @ Четверг, 26 Августа 2021, 12:26)
Будем равняться на Питер
*

Скока скока там? Не разгляжу…

Цитата(павел медков @ Четверг, 26 Августа 2021, 12:26)
Да у Турка всё время одни не удачи, как он говорит и думает, так и получается у него.
*

Просто он общественной деятельностью занимается, на пчёл наверно времени не хватает smile.gif

Хотя на баков то особо времени и не нужно, разве только мёд качать tongue.gif
павел медков
Цитата(dsaphonov @ Четверг, 26 Августа 2021, 13:33)
Скока скока там? Не разгляжу…
*

Нажми на фото, откроется в новой вкладке. Это цена уже лет 5 держится на рынке.

Цитата(dsaphonov @ Четверг, 26 Августа 2021, 13:33)
Хотя на баков то особо времени и не нужно, разве только мёд качать
*

Просто пока пакеты развивались, взяток закончился. прошлый год пакеты наносили. У меня в этом году хвосты от пакетов принесли. Прошлый год снимал пустые магазины, в этом принесли все.
dsaphonov
Цитата(павел медков @ Четверг, 26 Августа 2021, 12:45)
Просто пока пакеты развивались, взяток закончился.
*

О чем и речь

Цитата(павел медков @ Четверг, 26 Августа 2021, 12:45)
Нажми на фото, откроется в новой вкладке. Это цена уже лет 5 держится на рынке.
*

А я думаю че у меня мёд так быстро расхватали, а я оказывается демпингую blink.gif
Bikanin
Цитата(Дима0411 @ Четверг, 26 Августа 2021, 7:59)
всегда есть возможность обменяться материалом с коллегами
*

Так сложилось, что все мои друзья в досягаемой близости разводят карнику, и мы ею обмениваемся. Бакфастов, если кто и пробовал, то потом отказался. sad.gif
К тому же, если я могу проверить чистопородность попавшей ко мне карники по крылышкам, то с бакфастами это не сделаешь. И что получится при скрещивании разных комбинаций бакфаста тоже не известно. dntknw.gif
павел медков

Цитата(turok @ Четверг, 26 Августа 2021, 8:34)
А пока за окном дождь, и 26 августа....Кормить, лечить и в зиму отправлять....
*

Сегодня доснимал последние кассеты с павильона, осталось снять 40 магазинов с ульёв blink.gif .
dsaphonov
Цитата(Bikanin @ Четверг, 26 Августа 2021, 14:05)
К тому же, если я могу проверить чистопородность попавшей ко мне карники по крылышкам, то с бакфастами это не сделаешь.
*

А у бакфаста и мерить ничего не надо - кто хоть раз работал с ним, ни с чем не перепутает smile.gif там породистость сразу в глаза бросается smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО