Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Злобливость пчёл-это...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Геннадий
Цитата(Inna @ Пятница, 10 Октября 2008, 16:55)
Я планировала покупать на ВВЦ, тоже карпатские из Кисловодска.
Если при Вашей, Виталий Николаевич, организации будет дешевле, то
*

Я тоже готов присоединиться к покупке в будущем году умеренных из Кисловодска. hi.gif
Ракетин
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 10 Октября 2008, 14:08)
Но самый простой тест на злобивость
*

Сегодня тепло было. Решил липы посеять, долго выбирал место подходящее. Решил вскопать прямо перед летками. Нормально! И вскопал, и посеял smile.gif Нормальная таки пчела!
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1237
Виталий Николаевич
Цитата(Ракетин @ Пятница, 10 Октября 2008, 20:20)
Решил вскопать прямо перед летками. Нормально! И вскопал, и посеял  Нормальная таки пчела!
*

И я про тоже. Пусть Георгий посмотрит. Пройдет по Вашей ссылке . Очень показательное фото .Может изменит свое мнение. Могу добавить . Вчера перетрясывали точек на выезде. и несколько семей расформировали.Часть рам стряхивали, убирали корпусами и т.д. А на улице тепло летной пчелы масса. Кто разбежался по соседям. А часть признали "мамой летают следом. И целой толпой висят на костюме. Стряхнеш они летят следом. И так по всей пасеке. Потом дошло . Маточки из некоторых семей в кармане , в клетках сидят .В конечном итоге ,в конце работ, пришлось снять костюм повесить на пасеке . Дождаться пока к вечеру соберутся и несколько пристынут и стряхнуть в семью. Пожалел ,что не было Фотика.Очень Было занимательно.
Всегда действую по принципу.Если выявляется злобивая моментально меняю маток. Или расформировываю всю семью.
И замеченно точно , через неделю уже, на летке не атакуют. Пока не полезеш в семью. Да и там при корректном ведении работ .Проблем не возникает.
Inna
Пока про цены не могу сказать, но к весне думаю проясним. И чего то мне кажется, цены все таки будут разные.
Георгий
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 13 Октября 2008, 11:52)

И я про тоже. Пусть Георгий посмотрит. Пройдет по Вашей ссылке .
*

Озвереть можно, какие добрые. Тут давече косил триммером - прогнали, хотя на улице 0. smile.gif
андрюша
Прочитал тут насчёт чистопородности карпаток---очень большие сомнения, пчела конечно однотипная, но так ведь например и у нас на пасеке как из под штампа, насчёт же краинок то вообще когда проводилось становление породы то еле-еле наскребли в Австрии несколько десятков семей для селекции, и поэтому не прав Николай когда говорит что краинка это продукт десятков тысяч семей и чуть ли не столетий работы, в действительности всё было быстрее и гораздо проще. Поэтому думаю что если бы по настоящему принялись за селекцию русской пчелы то результаты мы бы увидели своими глазами. Что до карпаток то в работе как мухи, посмотрим как пройдёт зимовка, семьи сильнее своих в полтора раза, по медопродуктивности своих не превышают.
Николай
Цитата(андрюша @ Понедельник, 13 Октября 2008, 12:37)
насчёт же краинок то вообще когда проводилось становление породы то еле-еле наскребли в Австрии несколько десятков семей для селекции
*

впервые слышу dntknw.gif очень многочисленная пчела в пределах своей популяции.А популяция занимает хороший кусок европы. Австрия это не больше 10% от той площади, что занимала краинка в природе естественно. imho.gif
и поэтому не прав Николай когда говорит что краинка это продукт десятков тысяч семей и чуть ли не столетий работы,
*

Ну не охота искать по книгам но думаю наверняка найду, что один из самых успешных селекционеров-пчеловодов Мира, Гвидо Скленар начал селекцию своей линии краинки БОЛЕЕ ста лет назад dntknw.gif
Поэтому думаю что если бы по настоящему принялись за селекцию русской пчелы то результаты мы бы увидели своими глазами.
*

В том то и дело, что нет пока ещё этой селекции (во всяком случае в россии) ученые уже много - много лет застыли на первой ступени селекционера sad.gif всё ищут по лесам самую самую чистокровную среднерусскую biggrin.gif найдут пару лет подержат на своей пасеке. Глядь а они уже и не совсем среднерусские. Ну и опять ищут dntknw.gif прямо заколдованный круг imho.gif с какого нет выхода sad.gif
Prokudin
Цитата(андрюша @ Понедельник, 13 Октября 2008, 11:37)
краинок то вообще когда проводилось становление породы то еле-еле наскребли в Австрии несколько десятков семей для селекции
*

Это кто тебе такую чуш расказал? Сравнивали с карпаткой небось? crazy.gif Тогда понятно из под чьего пера сказка . И понятно зачем ... biggrin.gif
Фаддеич
Цитата(андрюша @ Понедельник, 13 Октября 2008, 13:37)
Прочитал тут насчёт чистопородности карпаток---очень большие сомнения, пчела конечно однотипная, но так ведь например и у нас на пасеке как из под штампа, насчёт же краинок то вообще когда проводилось становление породы то еле-еле наскребли в Австрии несколько десятков семей для селекции, и поэтому не прав Николай когда говорит что краинка это продукт десятков тысяч семей и чуть ли не столетий работы, в действительности всё было быстрее и гораздо проще.
*

Что-то такое революционно-новенькое на форуме появилось? haha.gif
Революций в пчеловодстве не бывает, они все уже давно совершились.

И не стоит Вам, на самом деле, с серьезными авторитетами пчеловодства состязаться в знаниях.
И практический результат, и общественное мнение будут не в Вашу пользу.
И поделом. Мало шашкой махать. Надо ЗНАТЬ.
Николай
В №7 ж. Украинский Пасечник за 2008 год. очень много статей на тему ввоза импортных пчёл в Украину.
Началом им послужила статья пчеловода Пронька в предыдущем журнале о его высоком мнении о импортных пчёлах в том числе о бакфастах им ввезенных.
Те статьи очень длинные и на мове. Так чтог переводить лень dntknw.gif
Но не поленюсь привести часть ИСПОВЕДИ ПРОНЬКА biggrin.gif

Порода пчёл это неотрывный элемент технологии которую выбирает пчеловод сообразно медосбору., и если я буду слушать ученых и " советчиков" то пойду с торбой а не буду ездить на фольксвагене.
И всё же каюсь. Начнём с политэкономии- неотрывной составляющей бизнеса. Если пчёлы для меня это средство производства, а для матководов товар то кто кому должен диктовать какими должны быть пчёлы?Ответ - моя жена. Потому что она есть главный контролёр семейного достатка и первым помощником при распечатывании медовых сотов....
Бизнес как и природа не терпит пустоты. Если не будет того что нам нужно то будут завозить....
Геннадий
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Октября 2008, 18:05)
найдут пару лет подержат на своей пасеке. Глядь а они уже и не совсем среднерусские. Ну и опять ищут
*

Наверное этим горе-учёным бабла на станок по искусственному осеменению не дают? Или они о его существовании не знают? Прям мистика какая-то. blink.gif
Prokudin
Цитата(Геннадий @ Понедельник, 13 Октября 2008, 20:10)

Наверное этим горе-учёным бабла на станок по искусственному осеменению не дают?
*

Видимо выгоднее получать деньги на поиски пчелы. biggrin.gif
Николай
Цитата(Геннадий @ Понедельник, 13 Октября 2008, 21:10)
Прям мистика какая-то.
*

А то не мистика dntknw.gif в огромной стране где титульная пчела СРЕДНЕРУССКАЯ попробуйте купить действительно среднерусскую dntknw.gif Да просто почитайте этот форум - народ ищет и найти не может dntknw.gif Разве не мистика?
Геннадий
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Октября 2008, 23:23)
Разве не мистика?
*

Николай, так и я о том же.
Лужков с Бутовым и всеми ихними союзами-апиславиями куда вооще смотрят? Станок купить для какого-нибудь научного учреждения не могут, что-ли? Ничего не понимаю. hmm.gif
Инна
Цитата(Геннадий @ Понедельник, 13 Октября 2008, 23:28)
Лужков с Бутовым и всеми ихними союзами-апиславиями куда вооще смотрят?
*

А они и сами южанок водят. Вот так зимуют:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Снимок сделан 10 мая 2008 года
Prokudin
Цитата(Inna @ Понедельник, 13 Октября 2008, 20:48)

А они и сами южанок водят.
*

Надо ему карнику водить. imho.gif
Николай
Цитата(Геннадий @ Понедельник, 13 Октября 2008, 21:28)
Станок купить для какого-нибудь научного учреждения не могут, что-ли? Ничего не понимаю
*

станки давно куплены и даже курсы по ИО открыты bye.gif только ссреднерусской это никак не помогло dntknw.gif

мистика она и есть мистика dntknw.gif
Геннадий
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Октября 2008, 23:57)
станки давно куплены и даже курсы по ИО открыты  только ссреднерусской это никак не помогло 
*

Наверно гонют на тех станках карпатку для бизнеса, а о науке и будущих поколениях не думают?
Или ещё не освоили станки, как следует; что-то предложений от них не видать нигде? dntknw.gif
Bee happy
Цитата(Inna @ Понедельник, 13 Октября 2008, 23:48)
*

Знакомый улик. Inna, в Кузьминках снимали?
Геннадий
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 13 Октября 2008, 23:54)
Надо ему карнику водить
*

У карники при большом выходе товарного мёда диастаза низкая, для бизнеса хорошо, для здоровье - не очень. А главное исчезает местная популяция (подвид - среднерусская пчела). А за разбазаривание генетического фонда будущее поколение спасибо нам не скажет mad.gif
Prokudin
Цитата(Геннадий @ Понедельник, 13 Октября 2008, 21:07)
У карники диастаза низкая,
*

А у среднерусской высокая ? И как узнал, что она среднерусская ? ohyeah.gif Может по небольшому выхлопу товарного меда? hmm.gif Чтобы в меде диастазы было больше , меда надо есть больше, при карнике вы сможете себе это позволить. smile.gif
Цитата(Геннадий @ Понедельник, 13 Октября 2008, 21:07)
А за разбазаривание генетического фонда будущее поколение спасибо нам не скажет mad.gif
*

Хорошо , хорошо ,не спорю , пусть дальше держит итальянку... biggrin.gif
Геннадий
Цитата(Prokudin @ Вторник, 14 Октября 2008, 0:12)
А у среднерусской высокая ? И как узнал, что она среднерусская ?
*

Есть такая легенда, старики сказывали, нам помнить наказывали biggrin.gif
А если серьёзно, то и не помню, откуда такая ин-фа в голове, м.б. я и не прав? hmm.gif А что корифеи местного форума скажут, чем среднерусская по диастазе ценна (кроме хорошей зимовки и сухой печатки)?

Цитата(Prokudin @ Вторник, 14 Октября 2008, 0:12)
Чтобы в меде диастазы было больше , меда надо есть больше
*

А вот это требует доказательства. Да и куда уж больше при моих габаритах. bye.gif
ОлАн
Цитата(Inna @ Понедельник, 13 Октября 2008, 19:48)
А они и сами южанок водят. Вот так зимуют:

*

Inna , на правой стенке улика мелом или кр. написано "СР" (может среднерусская , а может....)?
Откуда инф. что южанки?

Prokudin
Цитата(Геннадий @ Понедельник, 13 Октября 2008, 21:17)
кроме хорошей зимовки и сухой печатки)?
*

Знаеш , почему у среднерусской печатка сухая? Я тебе секрет скажу , пока никто из садомаз не слышит.... tongue.gif , ато чего доброго камнями закидают... crazy.gif Когда бог пчелам хоботки раздавал , темная европейская в очередь последней встала и достался ей самый маленький хоботок dntknw.gif .У среднерусской хоботок , а у карники хобот.bb.gif blink.gif Карника этим хоботом нектар даже с камня высасывает , а пчела с хоботком и не летает на камни, там ей делать нечего. bye2.gif Так вот карника тоже имеет белую печатку , не хуже среднерусской , ато и покруче, но если взяток она высасывает образно говоря с камня , печатка смешаная . smile.gif Среднерусская в это время из улья только оправиться ходит bye.gif not_i.gif, пока карника товарный мед на слабом и поддерживающем взятке добывает. smile.gif И зимует она неплохо , уже форумчанами с разных стран испытана , как с холодной зимой , так и не очень. smile.gif У хорошего пчеловода и итальянка за полярным кругом не поносит. bye.gif О какая пчела карника , как я ее люблю за ето. bye.gif biggrin.gif

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 13 Октября 2008, 21:26)
(может среднерусская , а может....)?
*

Думаю , это от другого слова - сра..ь crazy.gif
Pchelcin
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Октября 2008, 18:05)
Если пчёлы для меня это средство производства, а для матководов товар то кто кому должен диктовать какими должны быть пчёлы?Ответ - моя жена. Потому что она есть главный контролёр семейного достатка и первым помощником при распечатывании медовых сотов....
*

Хорошие слова. Действительно, она занимается распечаткой сотов. ведет журнал, под мою диктовку, и довольно хорошо разбирается во многих пчелопроблемах. А когда пчелы злобные, тихо уходит в подсобное помещение и говорит: Разберись с ними сам.
Георгий
Цитата(Prokudin @ Вторник, 14 Октября 2008, 2:54)
Карника этим хоботом нектар даже с камня высасывает
*

Нашел чем гордиться, каменным мёдом.
Ты мёд от злых ещё не пробовал. Выплюнул бы "каменную каку". tongue.gif
Инна
Цитата(Bee happy @ Вторник, 14 Октября 2008, 0:00)
Знакомый улик. Inna, в Кузьминках снимали?
*

Ага, там.
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 13 Октября 2008, 23:54)
Надо ему карнику водить.
*

Цитата(ОлАн @ Вторник, 14 Октября 2008, 0:26)
Откуда инф. что южанки?
*

Может и карника. blush2.gif
Я под "южанками" имела ввиду всех остальных, не среднерусских. Ульи стоят в черте Москвы, в городском парке. Среднерусские бы устроили там "прогулки с детишками". crazy.gif
Цитата(ОлАн @ Вторник, 14 Октября 2008, 0:26)
Inna , на правой стенке улика мелом или кр. написано "СР" (может среднерусская , а может....)?
*

Это "средняя по силе". На других были пометки "С", "Сл" и "-". В ящиках с "-" лета не было. В "С" - хороший лёт.

Фаддеич
Цитата(Inna @ Вторник, 14 Октября 2008, 9:29)
В ящиках с "-" лета не было.
*

А много было таких: "-" ?
Инна
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 14 Октября 2008, 11:14)
А много было таких: "-" ?
*

Точно не помню. Вроде, три штуки из 15-20.
Prokudin
Цитата(Георгий @ Вторник, 14 Октября 2008, 3:50)
Нашел чем гордиться,
*

Я не горжусь , я наслаждаюсь.
Сказание продолжу... crazy.gif А знаеш почему у тебя злые ? huh.gif Они от зависти злые ,комплекс у них , длинне хобота карнике завидуют . bye.gif biggrin.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Октября 2008, 22:58)
станки давно куплены и даже курсы по ИО открыты  только ссреднерусской это никак не помогло 
мистика она и есть мистика
*

biggrin.gif Да какая же это мистика?! Это нормальное отношение наших учёных к проблеме селекции. И доказательства пожалуйста. С конца 60 нач.70 годов,чтобы хоть немного понизить агрессивность наши уважаемые селекцмонеры-учёные начали опыты по скрещеванию пород С.Р и Кавказкой горной. Они хотели создать мягкую по характеру, устойчивую популяцию и тем самым создать наконец то настоящую промышленную пчелу,а так же популизировать её среди любителей на их маленьких личных подворьях.Хотя это повсеместно насильно и насаждалось, как прорыв в селекционных дотижениях Сов. учёных. И естественно этого сделано не было. Т.к. промышленность(профи) не приняла,любители тоже, Потому что пчела не удовлетворяла не своими качествами по зимовки,не мягким характером(злобивать возрастала вдвое уже вовтором поколении)Т.е. не подходила не профи,не любителям. Экстремалы не в зачет, т.к. они всегда были и будут
biggrin.gif Сейчас вновь собираются, и даже субсидии государство обещает.....Но почему-то не верится, лично мне,т.к. в конечном счёте речь идёт только о сохранение Средне-Русской(Тёмной-Европейской)(Тёмной-лесной) пчелы....
imho.gif Но главное в этой проблеме я вижу как раз в другом....
У "буржуев-учёных" как раз вся селекция проводится частными профессиональными фирмами и просто частниками профи,.....а уже их селекционные достижения обязательно фиксируются,систематизируются ,и если надо, то корректирутся госуд. научными пчел.институтами. Тем самым "забугорцы" сразу же получают востребованную пчеловодами селекционную продукцию,т.е. деньги вложенные частниками и гос. структурами, сразу окупаются.
imho.gif Россия конечно огромна! , и возможно на её бескрайних лесах(вырубках) эта порода(СР) и найдёт применение. Но на Европейской, густо заселённой части России, когда при обслуживании только 5-7 ульев из 20-30,жители деревни начинают выражать недовольство, это не подойдёт.
Кстати вот только,что посмотрел фильм о съезде friends.gif 95% жители Европейской части России и думаю,что почти у каждого случались конфликты с соседями....
frusty.gif Так зачем же заниматься мазахизмом?,если есть породы,которые отлично заточены под наши нужды и наш взяток, и отлично зимуют в наших условиях,и обслужить возможно до 40-60 семей в день,без мазахизма для окружающих и себя!!!
victory.gif Это карника-краинка-карпатка! И статистика подсказывает,что за этими породами будущее.... hi.gif
Николай
Цитата(Геннадий @ Понедельник, 13 Октября 2008, 22:00)
Наверно гонют на тех станках карпатку для бизнеса, а о науке и будущих поколениях не думают?
Или ещё не освоили станки, как следует; что-то предложений от них не видать нигде? 
*

с ИО это вообще непонятки. ну практически невозможно купить такие матки на просторах СНГ dntknw.gif
Директор института пчеловодства в г. Рыбное Кривцов был в гродненском СХИ так мы его спрашивали почему? он ответил, что ИО это для углублённой научной работы а не для массового производства dntknw.gif Хотя они организуют курсы для обучения желающих навыкам ИО.
Беседовал я с Гайдаром на эту тему. Он тоже говорит - не получается пока dntknw.gif допустмо если брак одна матка из десяти но если половина то нечего на рынок и нос совать - провал обеспечен. Говорил с Украины пару девчат в Польше учились ИО . там у их получалось а тут dntknw.gif В чём причина? Стерильность ? аппараты? Говорит настоящий инсеменатор должен спать и думать как это лучше сделать. Возможно человеческий фактор.
В Польше вон 42 фирмы уже продают иО маток. Говорят без этого о чистопородности и говорить нечего. В Польше проблема создать изолированный облётник.
Цитата(Геннадий @ Понедельник, 13 Октября 2008, 22:07)
У карники при большом выходе товарного мёда диастаза низкая, для бизнеса хорошо, для здоровье - не очень.
*

Странное утверждение. У меня бывает диастаза мёда около 50 ед. Давай ссылку. Или сам придумал? smile.gif Кстати, если судить о качестве мёда по диастазе то самые паршивые меда это липовый и с белой акации у их самая низкая диастаза biggrin.gif
Цитата(Геннадий @ Понедельник, 13 Октября 2008, 22:07)
А за разбазаривание генетического фонда будущее поколение спасибо нам не скажет
*

И спросит конечно с простых пчеловодов bruce_h4h.gif Ну не с учёных же спрашивать dntknw.gif Хотя они 40 лет кавказскую массово завозили по всему Союзу вплоть до Сибири.
А теперь не могут организовать изолированные облётники для маток или нормально использовать ИО. Хотя на это копейки надо. Но конечно ещё дешевле запретить ввоз других пород и пусть тот венигрет что имеем, dntknw.gif в собственном соку варится. И писать статьи о невероятной ценности среднерусской, устойчивой к болезням и собирающей много мёда. И в то же время нет возможности нигде её купить. Может специально делают, чтоб никто не попробовал эту огромную национальную ценность. А то начнутся разные мнения обсуждения dntknw.gif А так нет и нет. Верьте на слово biggrin.gif

Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 14 Октября 2008, 10:50)
У "буржуев-учёных" как раз вся селекция проводится частными профессиональными фирмами и просто частниками профи,.....а уже их селекционные достижения обязательно фиксируются,систематизируются ,и если надо, то корректирутся госуд. научными пчел.институтами. Тем самым "забугорцы" сразу же получают востребованную пчеловодами селекционную продукцию,т.е. деньги вложенные частниками и гос. структурами, сразу окупаются.
*

я был в Польше на пасеке крупного матковода Лоца http://www.nikolai.grodno.by/pczel_pol_1.htm
Пасека частная но он чего то бурчал на государственного инспектора женщину. Она приезжает и контролирует пасеку на счёт болезней. Может запрасто наложить карантин и тогда большие проблемы с бизнесом. Проверяет племенные книги на маток. Качество получаемых маток. Вес и тп и тд.
Prozaik
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 14 Октября 2008, 9:50)
Так зачем же заниматься мазахизмом?
*

Правильно, Анатолий Спб !.. так их! а то, ишь, грамотеи!
Блондины с винергетом.
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Октября 2008, 9:55)
тот венигрет что имеем
*

Prokudin

Цитата(Prozaik @ Вторник, 14 Октября 2008, 10:07)
Блондины с винергетом.
*

И чем злее пчела , тем увереннее пчеловоды в том, что у них среднерусская biggrin.gif . Повышенная злобливость это венигретный признак . hi.gif
Анатолий Спб
Цитата(Prokudin @ Вторник, 14 Октября 2008, 12:21)
Повышенная злобливость это венигретный признак
*

!Полностью согласен!
И это достижение наших селекционеров начала называться - biggrin.gif "Местная-заточенная с.р." biggrin.gif
Prozaik
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 14 Октября 2008, 10:29)
И это достижение наших селекционеров
*

Видимо, она себя сама селекционирует... Злая... поди к ней подойди!.. а она живёт и размножается... и имеет всех smile.gif
Фаддеич
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Октября 2008, 12:05)
Пасека частная но он чего то бурчал на государственного инспектора женщину. Она приезжает и контролирует пасеку на счёт болезней. Может запрасто наложить карантин и тогда большие проблемы с бизнесом. Проверяет племенные книги на маток. Качество получаемых маток. Вес и тп и тд.
*

Почитал я статью Николая по его ссылке - все понравилось, кроме последнего абзаца, е-мое...
Ну их, этот евросоюз, с их порядками.
Вольная американка больше нравится. biggrin.gif
Инна
Цитата(Prokudin @ Вторник, 14 Октября 2008, 13:21)
И чем злее пчела , тем увереннее пчеловоды в том, что у них среднерусская biggrin.gif . Повышенная злобливость это венигретный признак .
*

hmm.gif Может, ко мне среднерусская прилетела?..
Матка - вишневого цвета, при осмотрах очень шустро прячется. Но семья умеренной злобивости и вниз не сбегает, сидит где сидела. Или это реакция на дым: все в ячейках, одни брюшки торчат. smile.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Октября 2008, 10:05)
Но конечно ещё дешевле запретить ввоз других пород и пусть тот венигрет что имеем, dntknw.gif в собственном соку варится.
*

ДА, но получается , что венигред всех имеет. dntknw.gif Некоторые пчеловоды начинают защищать среднерусскую как национальную гордость. dntknw.gif Заблуждение полное. imho.gif Такое название и известно только в бывшем СССР. В Германии тоже эта пчела в прошлом считалась немецкой пчелой. smile.gif Однако немцы устали от венигрета и сделали сравнительные испытания разных пород , выиграла карника. Первое время плохо переносила сырой климат , но адаптировалась , вели отбор.Жизнь идет , потребности другие , запросы другие, да и природа изменяется . Человек все больше старается слесть с дерева, smile.gif из леса на равнину выйти , поближе к людям. smile.gif В общем я не хочу никого переубеждать или спорить , но именно так и обстоят дела. imho.gif

Цитата(Inna @ Вторник, 14 Октября 2008, 11:01)
Может, ко мне среднерусская прилетела?..
*

Условно С.Р.может быть... smile.gif
ОлАн
Цитата(Prozaik @ Вторник, 14 Октября 2008, 9:07)
Правильно, Анатолий Спб !.. так их! а то, ишь, грамотеи!
Блондины с винергетом.
*

От "блондинки с винегретом" : спасибо, что не мазахисты с пчелой "второго сорта". sad.gif

Мои "злючки" работали лучше кисловодских (хотя они все молодцы).
При всем уважении к Prokudin-у и его мнению, не понимаю, почему надо от них избавляться ? (может, конечно, "нос не дорос" судит , но если не анализировать, то останешься
"с носом") bye.gif
кипрей
На мой взгляд агрессивность и медопродуктивность в перую очередь зависят от условий содержания, состояния семей и технологии пчеловождения и уж потом от породы, медосбора, погоды и пр. imho.gif
Анатолий Спб
Цитата(Prozaik @ Вторник, 14 Октября 2008, 12:39)
Злая... поди к ней подойди!.. а она живёт и размножается... и имеет всех
*

Именно так она "имеет всех" и в Швеции,Германии,Финляндии,Польше и т.д. Но там почему-то есть пчел.общества,за которыми официально закреплена земля на которой созданы изолированные пункты осеменения... Т.е. ведётся настоящая работа по селекции....,и по сохранению...(хотя бы ,что осталось)
А у нас же--- "
Цитата(Prozaik @ Вторник, 14 Октября 2008, 12:39)
Видимо, она себя сама селекционирует...
*

-----" Думаю , что в этом и заключается разница. Т.Е. выбить деньги на сохранение генофонда С.Р.это полная туфта,т.к.это уже слышим(читаем) лет 20-30...
А вести направленную селекционную работу это совсем другое дело.
ОлАн
Цитата(кипрей @ Вторник, 14 Октября 2008, 12:01)
На мой взгляд агрессивность и медопродуктивность в перую очередь зависят от условий содержания, состояния семей и технологии пчеловождения и уж потом от породы, медосбора, погоды и пр.
*

Не понятно под каким углом смотрите. При всех одинаковых условиях (кроме "дворняжкости"
и породы- кисл. питом) характер и медопродуктивность (даже как и куда мед носят) -
разные. smile.gif
Георгий
Цитата(Inna @ Вторник, 14 Октября 2008, 16:01)
Может, ко мне среднерусская прилетела?..
Матка - вишневого цвета, при осмотрах очень шустро прячется. Но семья умеренной злобивости и вниз не сбегает, сидит где сидела. Или это реакция на дым: все в ячейках, одни брюшки торчат.
*

Среднерусская не страус, голову прятать в песок не будет. no.gif они от дыма вниз спускаются и гроздью свешиваются, на сотах нет пчелы. dntknw.gif
Natali
Цитата(Георгий @ Вторник, 14 Октября 2008, 18:49)
Среднерусская не страус, голову прятать в песок не будет.  они от дыма вниз спускаются и гроздью свешиваются, на сотах нет пчелы.
*

Ну да, наши - они такие! ohyeah.gif А из иной семейки такие "вертолеты", несмотря ни на какой дым, начнут взлетать- жизни не рад! Говорю: вытряхну вас, если не перевоспитаетесь! А потом вроде жалко: матка молодая, расплод -от планки до планки, да и настроение у семьи уже терпимое к моему визиту. Вот и опять остаются на пасеке...
А может, я из тех мазохистов, что упомянуты выше hmm.gif
Геннадий
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Октября 2008, 13:05)
Странное утверждение. У меня бывает диастаза мёда около 50 ед. Давай ссылку. Или сам придумал
*

Самому придумать такое мозгов бы наверно не хватило biggrin.gif , но ссылки пока не дам. Видел видео в интернете (с такими утверждениями) и вроде как читал где-то.
Прочитал автореферат Ильясова Р.А.My Webpage и понял, что среднерусская практически потеряна.
Николай
Цитата(Геннадий @ Вторник, 14 Октября 2008, 19:32)
Прочитал автореферат Ильясова Р.А.My Webpage и понял, что среднерусская практически потеряна.
*

отнюдь imho.gif Ещё совсем не поздно. Только нужны практические дела а не призывы.
Вот, видишь люди заботятся http://www.bee.ryazan.ru/docs/conference.htm
Однако чтоб вместо множества пожеланий они написали решение создать в одном из ущелий Красной Поляны одну племенную пасеку со среднерусской.( вроде говорят о хорошей пространственной изоляции в горах) думаю это перевесило бы все остальные пункты imho.gif
Геннадий
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Октября 2008, 22:39)
говорят о хорошей пространственной изоляции в горах
*

Так при ИО можно и без этого обойтись ведь, не так ли?
Мистика dntknw.gif
Леший
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 14 Октября 2008, 11:50)
Это нормальное отношение наших учёных к проблеме селекции
*

Ну да , это ведь про наших учёных анекдот, как они через...... зубы рвут crazy.gif
Из грязи в учёные imho.gif pioneer.gif
Prokudin
Цитата(ОлАн @ Вторник, 14 Октября 2008, 12:19)
При всем уважении к Prokudin-у и его мнению, не понимаю, почему надо от них избавляться ?
*

Почему избавляться ? Не призываю избавляться dntknw.gif . Если не вы то ктоже , ктоже если не вы.. smile.gif .Просто не стоит так заморачиваться насчет злых . imho.gif Добрые тоже мед носят и обслужить можно в разы больше семей , чем злых за тот-же промежуток времени , и неособо напрягаясь в связи с неблагоприятными условиями погоды и.т.д., да и вообще и для любителя тоже думаю разница есть , толи в скафандре работать в жару , толи голому . smile.gif За свою практику держал и злых и добрых , мое мнение , не стоит заморачиваться насчет сохранения условно с.р. в домашних условиях так сказать, не получится . Другое дело плановое сохранение в определенных заповедных районах без завоза других пород. Этим уже занимаются в нескольких странах . bye.gif
Насчет кисловодских , не имею счастья быть с ними знаком. dntknw.gif
Георгий
Цитата(Natali @ Вторник, 14 Октября 2008, 23:02)
Говорю: вытряхну вас, если не перевоспитаетесь!
*

Есть у меня пара семей, к которым с дымарем можно не подходить, все равно не поможет. Я их мутантами называю. Скафандры, гады, прокусывают. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО