Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Злобливость пчёл-это...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Сергей Вернигоров
Старатель. А куда делся мой последний пост в данной теме? На основании чего он был удалён?
Рудаков Юрий
Цитата(Сергей Вернигоров @ Пятница, 30 Января 2015, 12:27)
На основании чего он был удалён?
*

он перемещщён в параплельную тему каки многие другие в " Агрессивные пчёлы у меня на пасеке"
старатель
Цитата(Сергей Вернигоров @ Пятница, 30 Января 2015, 13:27)
Старатель. А куда делся мой последний пост в данной теме?
*

Вот в этой теме он,как и некоторые другие.
skywalker
Цитата(Андреано @ Четверг, 29 Января 2015, 22:49)
.Взяли лишь мою цитату,а то что выделено,типо не заметили.
*

Заметил, но ваша выделенная цитата не дает ответ на вопрос - какие именно действия пчелы попадают под определение агрессия?

Еще раз повторю, что при вмешательстве в гнездо - пчела не проявляет агрессию - пчела защищает свой дом, свой миро-порядок. Странно, что некоторые пчеловоды доходят до того, что пытаются рассматривать защитную реакцию пчел - как агрессию... blink.gif Мне с такими не по пути.. bye.gif

Не удивляйтесь потом если ваши же определения затем подхватят общества по защите животных или какие еще другие - и вам же и начнут ставить с пчелой все возможные препоны и запреты.

Закажу наверное себе на лето, футболку с надписью - Пчела Медоносная - Миролюбивая! А вам придется писать - Пчела Медоносная - Агрессивная! hi.gif
Пчёл Вжик
Цитата(skywalker @ Пятница, 30 Января 2015, 15:16)
Еще раз повторю, что при вмешательстве в гнездо - пчела не проявляет агрессию - пчела защищает свой дом, свой миро-порядок. Странно, что некоторые пчеловоды доходят до того, что пытаются рассматривать защитную реакцию пчел - как агрессию..
*

Может участники диспута в конце концов УСЛЫШАТ эту мысль, и ПОЙМУТ её. imho.gif hi.gif
старатель
Цитата(skywalker @ Пятница, 30 Января 2015, 16:16)
Странно, что некоторые пчеловоды доходят до того, что пытаются рассматривать защитную реакцию пчел - как агрессию.
*

Да,это странно.В этой теме защитную реакцию пчёл надо рассматривать ,как признак.Название этого признака-Агрессивность.(мой вариант)Признак Агрессивность и агрессия-совершенно разные вещи,и, когда в этом не видят различия,начинается чехарда.
Пчёл Вжик
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Января 2015, 15:30)
Да,это странно.В этой теме защитную реакцию пчёл надо рассматривать ,как признак.Название этого признака-Агрессивность.(мой вариант)Признак Агрессивность и агрессия-совершенно разные вещи,и, когда в этом не видят различия,начинается чехарда.
*

Из формальной человеческой логики вытекает, что проявлением ПРИЗНАКА АГРЕССИВНОСТИ является нападение пчел на объект, вторгающийся в их гнездо, то есть АГРЕССИЯ. С точки зрения нормальной здоровой логики ни какого противоречия, либо чехарды нет. imho.gif
старатель
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 30 Января 2015, 16:54)
Из формальной человеческой логики вытекает, что проявлением ПРИЗНАКА АГРЕССИВНОСТИ является нападение пчел на объект, вторгающийся в их гнездо, то есть АГРЕССИЯ. С точки зрения нормальной здоровой логики ни какого противоречия, либо чехарды нет.
*

Не правильно мыслите.Вы должны рассматривать всё время только по отношению к одному :в данном случае к пчёлам.Признак мы рассматриваем пчелиный ,значит и реакцию надо тоже рассматривать с их точки зрения.А это защитная реакция.
А у Вас получается:признак в отношении пчёл.а реакцию уже начинаете рассматривать в отношении человека.
skywalker
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 30 Января 2015, 15:54)
Из формальной человеческой логики вытекает, что проявлением ПРИЗНАКА АГРЕССИВНОСТИ является нападение пчел на объект, вторгающийся в их гнездо, то есть АГРЕССИЯ. С точки зрения нормальной здоровой логики ни какого противоречия, либо чехарды нет.
*

friends.gif Абсолютно верно! Агрессивность - это свойство. Агрессия - это действие. Разбираться в чем именно у пчелы выражены ити действия - не хотят.. Так же пытался услышать - кто же наделил медоносную пчелу признаком агрессивности - ответа не получил.. Сам я такого не слышал.... И за пчелой не замечал. dntknw.gif
старатель
Цитата(skywalker @ Пятница, 30 Января 2015, 17:05)
Абсолютно верно! Агрессивность - это свойство. Агрессия - это действие
*

Не верно!Выше объяснил почему.
Пчёл Вжик
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Января 2015, 16:03)
Не правильно мыслите.
*

Извиняюсь и больше не вмешиваюсь, поскольку законы логики, которые мне приходилось выучить, здесь не применимы. hi.gif
старатель
Цитата(skywalker @ Пятница, 30 Января 2015, 17:05)
Так же пытался услышать - кто же наделил медоносную пчелу признаком агрессивности - ответа не получил..
*

Не увидели,я отвечал на такой вопрос.Человек наделил всех СХ животных признаками,которые у него вызывают интерес.Пчёлам пофигу,есть он или нет.Все признаки,их название и характеристики имею значение для нас-людей.
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 30 Января 2015, 17:07)
Извиняюсь и больше не вмешиваюсь, поскольку законы логики, которые мне приходилось выучить, здесь не применимы.
*

Ничего страшного,извинения приняты.Учиться и повышать квалификацию ни когда не поздно.
ПАДЕРОВ И Н
Цитата(Андреано @ Пятница, 30 Января 2015, 0:29)
...С теми,у кого предрасположенность выше,подход особый нужен,без вероломства.Волшебное слово,понимаешь ли,и все...Так и будут всегда в настроении )))

Чиберчинка конечно понимает и знает что более склонные к агрессивности требуют более аккуратной работы. Еще он спросил почему пчелы миллион лет помнят медведя, а атакуют пчеловода.
В связи с этим выдаю "секрет" который я разгадал.
Миллион лет назад по дебрям продирается неопрятный медведь, в речке поймал рыбину и сожрал ее. Затем малины сорвал и в рот, затем яблоки покушал... Пока дошел до дупла с пчелами съеденные фрукты забродили в желудке и изо рта выдыхаются алкогольные пары, рыбой воняет.................
Прошел миллион лет, к ульям на своей пасеке ковыляет неопрятный пчеловод, походка неуверенная и шатающаяся. Изо рта явственно разит перегаром, рыбой съеденной на закусь тоже воняет....
Вопрос: -Как должна реагировать охрана улья? crazy.gif

...миллион лет прошел, поди там все гены переполнены этой повторяющейся угрозой.... biggrin.gif

Что выделено красным-не приемлемо!!!Я уже обращался к вам с таким предупреждением!
skywalker
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Января 2015, 16:08)
Не увидели,я отвечал на такой вопрос.Человек наделил всех СХ животных признаками,которые у него вызывают интерес.Пчёлам пофигу,есть он или нет.Все признаки,их название и характеристики имею значение для нас-людей.
*

Старатель, покажите кто наделил пчелу признаком агрессивности? Покажите ссылки, цитаты известных ученых пчеловодов, которые характерезуют пчелу как насекомое которое наделено признаком агрессивности?
старатель
Цитата(skywalker @ Пятница, 30 Января 2015, 17:18)
Старатель, покажите кто наделил пчелу признаком агрессивности? Покажите ссылки, цитаты известных ученых пчеловодов, которые характерезуют пчелу как насекомое которое наделено признаком агрессивности?
*

И на это я уже отвечал.
Сначала выясню,кто для Вас авторитет?А то я назову людей,а Вы потом скажите,что эти фамилии или должности ничего не значат.Так уже было в моей практике.
К сведению:все признаки животных выделяют и обозначают селекционеры и генетики,наверняка,животноводы.Именно они являются специалистами в этой области.
skywalker
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Января 2015, 16:22)
И на это я уже отвечал.
Сначала выясню,кто для Вас авторитет?А то я назову людей,а Вы потом скажите,что эти фамилии или должности ничего не значат.
К сведению:все признаки выделяют и обозначают селекционеры и генетики.Именно они являются специалистами в этой области.
*

smile.gif Я не пойму, вы хотите сослаться на какую-то новую работу или исследование? За все время проведено немало работ и научных исследований. Есть различные описания и формулировки относительно свойств медоносной пчелы и ее признаков. Просто дайте ссылки и приведите цитаты - где в каких определениях или работах учеными мужами и исследователями пчела наделена признаком агрессия?
старатель
skywalker ,для меня человек,который занимается генетическим исследованием пчёл-специалист в данной области.Я приводил его слова в отношении обсуждаемого признака.Он же чётко сказал,что это наследственный признак.Если он для вас -не учёный муж,которых вы желаете почитать,тогда я не знаю .что тут и делать.Или Вы не доверяете ,что я пересказываю его слова?Нужна его цитата?Я позабочусь об этом .
Вы не правильно пишите:пчела наделена признаком агрессия.Признаком Агрессивность,вот как нужно,и не наделена,а обозначен.Вот как правильно звучит фраза:"У пчёл обозначен,выделен чётко наследуемый признак-Агрессивность".

Цитата(skywalker @ Пятница, 30 Января 2015, 17:32)
Есть различные описания и формулировки относительно свойств медоносной пчелы и ее признаков.
*

Есть масса работ по описанию свойств и ПОВЕДЕНИЯ пчёл.К сожалению,многие селекционные признаки только обозначены и трудно найти источники,где о них говорится подробно с точки зрения генетики и селекции.
Андреано
Цитата(skywalker @ Пятница, 30 Января 2015, 16:32)
Просто дайте ссылки и приведите цитаты - где в каких определениях или работах учеными мужами и исследователями пчела наделена признаком агрессия?
*

"ЗЛЫЕ ПЧЁЛЫ: АГРЕССИЯ НАСЕКОМЫХ ОБЪЯСНЯЕТСЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ
Группа учёных из Университета Иллинойсаво во главе с профессором энтомологии и руководителем Лаборатории Геномики Джином Робинсоном (Gene E. Robinson) продолжила свои исследования, изучавшие поведение пчёл и плодовых мушек. Ученые выяснили, что агрессия насекомых напрямую связана с тем, как их мозг вырабатывает энергию, необходимую для функционирования организма. Результаты нового исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Оказалось, что в головном мозге у пчелы, которая сталкивается с вторжением на свою территорию, снижается метаболизм из-за того, что подавляется активность важнейших генов (отвечающих за процесс окислительного фосфорилирования).

«Это было противоречивым открытием, что эти гены были подавлены,» – рассказывает профессор Робинсон. – «Ведь казалось бы для агрессии требуется больше энергии, а не меньше.»

Другой исследователь Клер Ритшоф (Clare Rittschof) с помощью препаратов подавляла основные шаги окислительного фосфорилирования в пчелиных мозгах. Она увидела, что агрессия увеличивается. Исключением были пчёлы, которые находились в стрессовом состоянии длительное время, у них уровень агрессии не менялся.
В следующих экспериментах учёные обнаружили, что снижение окислительного фосфорилирования у плодовых мушек дрозофил также увеличивает агрессию. Используя генетику, ученые обнаружили этот эффект только тогда, когда окислительное фосфорилирование было снижено в нейронах, но не в соседних, окружающих их клетках, известных как глиальные.
Робинс говорит, что это удивительно, так как «глиальные клетки метаболически очень активны, и это энергетические хранилища мозга». «Когда насекомое сталкивается с угрозой, оно сразу же агрессивно отвечает в течение нескольких секунд. Но изменения в метаболизме мозга занимают гораздо больше времени и не могут объяснить это немедленное реагирование».
Особенно интересно, что такие эффекты нашли у двух видов насекомых, которые эволюционно разошлись 300 миллионов лет назад. По мнению исследователей, выводы улучшат понимание непосредственных и долгосрочных изменений, которые происходят в ответ на угрозу."

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

H. Li-Byarlay, C. C. Rittschof, J. H. Massey, B. R. Pittendrigh, G. E. Robinson. Socially responsive effects of brain oxidative metabolism on aggression // Proceedings of the National Academy of Sciences - 2014

©Medical Insider

Хотите вы этого или нет,но ученые пользуются этим термином,и не только в отношении пчёл.И мы должны с этим считаться.А пофилософствовать о том,что де это человек первый проявил агрессию,проникая в жилище,и пчёлы всего лишь обороняются,а не проявляют агрессию,уместнее во флейме.С точки зрения философии я разделяю такое мнение,но с научной...увольте.Ни в какие ворота не лезет...
Bikanin
Цитата(Андреано @ Пятница, 30 Января 2015, 18:12)
Оказалось, что в головном мозге у пчелы, которая сталкивается с вторжением на свою территорию, снижается метаболизм из-за того, что подавляется активность важнейших генов (отвечающих за процесс окислительного фосфорилирования).
*

А я уже писал выше, что зло - это отсутствие добра. Т.е. подавление миролюбия проявляется повышением злобливости. При отсутствии вторжения пчела миролюбива, а не агрессивна.
старатель
Цитата(Bikanin @ Пятница, 30 Января 2015, 19:00)
При отсутствии вторжения пчела миролюбива, а не агрессивна.
*

Это опять пример неверной формулировки.При отсутствии вторжения нельзя оценить признак,т.к. он-это защитная реакция.Степень его проявления можно оценить только спровоцировав пчёл.Без этого ни как не получиться определить,какую предрасположенность к агрессивности они имеют.
Поэтому цитируемая мной фраза по строению не верна.Нельзя без вторжения к пчёлам оценить, какие они.
ИлдусМ
После того,как учёные залезли в святая святых пчелы-в его геном-можно было ожидать,что они,рано или поздно расщёлкают каждый ген по отдельности или группой-кто за что отвечает.Следующим шагом,конечно же,будет попытка изменить их или же вовсе "секвестировать".Ген (или группа) "агрессивности",надо полагать,стоит первый на очереди.А что станет с пчелой после,через 20,50 лет?Не возьмут ли они,пчёлы,курс на безжальных пчёл,какие новые функции обороны выработают:станут кусаться как осы,поливать врага вонючими гадостями,замуровывать летки на ночь,залезать в уши,ноздри,в карманы..,как это делают безжальные.Можно подумать и об этом,ибо масштабные испытания наверняка проведут на нашем полигоне.
михаил 66
*

Не правильно мыслите.
*

А у Вас получается:признак в отношении пчёл.а реакцию уже начинаете рассматривать в отношении  человека
*

почему сразу человека.как пример пчёлы никого из людей не трогают,шершни баражируют на пасеке к каждому летку подлетают.сам свидетелем был.в клубок взяли перед летком ,секунды 2-3 и шершень в конвульсиях.
Bikanin
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 31 Января 2015, 2:27)
шершни
*

Шершни хищники, с ними пчёл нельзя сравнивать.
Вот у Алпатова упоминается сравнения пчёл Аристотелем без использования "агрессивности":
"Аристотель упоминает о существовании двух пород пчел — у одной матка более красновата, у другой менее ценной породы матка черная. Желтые пчелы более миролюбивы, чем черные."
михаил 66
Цитата(Bikanin @ Суббота, 31 Января 2015, 9:31)
Шершни хищники, с ними пчёл нельзя сравнивать.
*

мы же сравниваем зашиту гнезда от посигательств.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 31 Января 2015, 9:31)
Вот у Алпатова упоминается сравнения пчёл
*

вот Дима ,хорошо ,что привел работы Алпатова .в 1937 г сравнивая пчел Московской обл. и украинских.
находящихся на одной параллели.
потом рисунок для сравнения выложил.московские пчёлы по парамерам мельче своих южных собратьев.
значит ячейка где они выводились ,была меньше,чем сейчас предлагают для содержания СР пчёл.
возможно злобное поведение у пчёл на данный момент может быть и по этим причинам.
rnikitat
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Января 2015, 23:00)
Перспектив нет,чтобы все понимали суть вопроса,чтобы разбирались в терминах ,используемые в генетике и селекции.
*

Если мы решим использовать строго научные термины, я бы предложил :
Агрессивность у пчёл - это безусловный рефлекс... (и далее...)

Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 29 Января 2015, 23:15)
почему люди не хотят пользоваться достижениями селекции?
*

Есть на этот счёт веские причины ! И кто их понимает, хотя бы отчасти, тот не пользуется "чудом" селекции, а кто не понял... или понял, но делает вид, что не понял... тот продолжает заниматься рекламой, в темах, не предназначенных для этой цели ! acute.gif
И не понимает, что на всякую рекламу в ТАКИХ темах найдётся у кого-то весомая АНТИРЕКЛАМА !
Поэтому, всех протеже отселектированных пчёл, прошу перейти в рекламные темы. Там я вам мешать не буду. drag.gif

Из формальной человеческой логики вытекает, что проявлением ПРИЗНАКА АГРЕССИВНОСТИ является нападение пчел на объект, вторгающийся в их гнездо
*

Не обязательно. Пример : рядом с пасекой кто-то работает с газонокосилкой или миникультиватором - пчёлы атакуют этого человека.

Цитата(skywalker @ Пятница, 30 Января 2015, 16:18)
Покажите ссылки, цитаты известных ученых пчеловодов, которые характерезуют пчелу как насекомое которое наделено признаком агрессивности?
*

Ещё Снежневский в своей работе "Инстинкты семьи пчёл" обозначил этот инстинкт как "Настроение гнева семьи пчёл".
Заметьте, не "Настроение охраны гнезда" (это отдельная глава). d_book.gif
Bikanin
Цитата(rnikitat @ Суббота, 31 Января 2015, 12:23)
рядом с пасекой кто-то работает с газонокосилкой или миникультиватором - пчёлы атакуют этого человека
*

Пчёлы не любят, когда уничтожают цветы. Про борьбу за ресурсы уже писали выше.
Гарик 1960
цитата:

АГРЕССИВНОСТЬ ПЧЁЛ, форма поведения рабочих пчёл, направленная на защиту пчелиной семьи. Проявляется под действием феромонов тревоги, запах которых воспринимается пчёлами как сигнал опасности. Достаточно одной пчеле подать этот сигнал (выделить небольшое количество пахучей жидкости железой, расположенной в основании жала), как пчелиная семья возбуждается, пчёлы покидают улей и жалят объект, вызвавший их тревогу. Агрессивность пчел — породный признак. Наиболее агрессивны некоторые помеси африканских пчёл, а также среднерусские пчёлы. Наследование признака носит полигенный характер. Снижение Агрессивности пчел — актуальная задача селекции пчёл. К повышенной возбудимости и агрессивности пчел приводят также неумелая работа пчеловода, неблагоприятная (нелётная) погода, отсутствие медосбора. Агрессивность пчел сильно затрудняет работу пчеловода, уменьшает производительность труда.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

задача пчеловода - научиться работать с пчелами так, чтобы не быть раздражителем для пчел и чтобы пчелы улья не давали сигнал опасности другим пчелам мобилизуя их на защиту гнезда, а продолжали работать как будто их и не осматривают.
ПЕСТИК
Цитата(Андреано @ Пятница, 30 Января 2015, 1:49)
Агрессивность.
Как биологическая особенность организмов, более низких, чем человек, является компонентом поведения, реализуемым в определенных ситуациях для удовлетворения жизненных потребностей и устранения опасности, исходящей из окружающей среды, но не для достижения деструктивных целей(уничтожение), если только она не связана с хищническим поведением.
То есть,агрессивность,это одна из черт поведения(пчёл в том числе),реализуемых для устранения опасности.Но хочу заметить,что агрессивность-это еще не агрессия(нападение).Скажем так,что агрессивность-это предшественник нападения,выражающийся в "агрессивных демонстрациях",таких как,например,выкучивание пчёл поверх рамок,удары пчёл об сетку или руки.Многие наверное знакомы с таким поведением.Бьются-но не жалят.Так вот это и есть сама агрессивность,через которую пчёлы в щадящем режиме предупреждают-"отвали,не то хуже будет!Научись работать сначала с нами"Как видим,если разобраться,это слово не такое уж и грозное.Самое неприятное,это когда пчеловод проигнорировал этот предшественник агрессии,и продолжил грубую работу.Вот после этого проявляется признак агрессии(нападение) во всей своей красе-пчёлы жалят.Так что,агрессивность и агрессия-не одно и тоже.
А в целом,я понимаю вас и ваше отношение.Я уже писал,что человек-наипервеший агрессор всему животному миру.Вторгся в жизнь пчёл,и еще её же называет агрессивной.Несправедливо,согласен.Я уже писал,для чего нужна ясная трактовка словосочетания агрессивность пчёл.Во первых,генетики всё равно пользуются этим термином,а во вторых,для того,чтобы прекратить эти легенды об мирных или агрессивных породах.Все породы пчёл могут проявлять признаки агрессивности/агрессии,но при умелом обращении все они хороши,и заслуживают уважения все без исключения 
*

Единственное мнение, с которым я согласен... hi.gif imho.gif
старатель
Некоторые посты переместились сюда.
Андреано
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 13:17)
Вот и я об том же.
Агрессивность пчёл ....не нужно связывать с тем,что залез ты в улей или нет.
*

Да нет,ты как раз не об том же.Человек тебе ясно дал понять,что смена технологии-рулит,и пчёлам хорошо и соседям.
И потом,ты сам себе противоречишь,агрессивность не хочешь связывать с тем,залез ты в улей или нет,и в тоже время то поленом по улью тебя тянет постучать,то холстик сорвать,то крышкой брякнуть,то в дождь смотреть,и затем делать выводы об её агрессивности.Чем дальше,тем абсурднее суждения твои.

Я понимаю,что у каждого своё,субъективное мнение о применимости слово агрессивность относительно пчёл.Вот тут уже и Алпатова в пример приводили.Ребята,жалаем мы того или нет,но ученые пользуются этим термином,и непризнание этого равносильно страусиному закапыванию головы в песок-типо "я ничего не вижу,а значит этого нет".Это не выход.Дело в том,что кроме учёных этот термин стали использовать все кому не лень,клеймя этим термином ПОРОДЫ пчёл совершенно незаслуженно,и часто по своему неумению работать с пчёлами.Именно это побудило найти четкое определение этому словосочетанию,дабы как-то защитить пчёл от напрасных наговоров.Именно поэтому в определении старателя я прослеживаю главный критерий успешного пчеловождения-мастерство пчеловода,а не агрессивность пород,так как этот термин в отношении пчёл весьма условен,и относительно к ПОРОДАМ пчёл не применим,а лишь по отдельно взятым семьям,которые легко исправляются матками от более дружелюбных семей.Примем это как правило,тогда сможем противостоять крикунам,заявляющим какую-либо породу агрессивной.
Если же какие-то соседи оказались покусанными,то корень зла нужно искать не в пчёлах,а в пчеловоде.Пчёл надо оградить от такого пчеловода,а не соседей от его пчёл,а его дисквалифицировать без права заниматься пчеловодством.
старатель
Цитата(Гарик 1960 @ Суббота, 31 Января 2015, 14:36)
Наиболее агрессивны некоторые помеси африканских пчёл, а также среднерусские пчёлы..(источник-малая энциклопендия)
*

По этому поводу можно поговорить здесь. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1575103
старатель
Чиберчинка ,вот тема,где можешь расширенно пообсуждать волнующий вопрос.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=56531
Андреано
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 14:51)
это методы измерения,спровоцировать и оценить степень
*

Мы сейчас не о степени,а об формулировке агрессивность пчёл.
Так что сдается мне,что всему твоему посту место в параллельной теме.

Так ты не согласен с формулировкой агрессивность пчёл,предложенной старателем?Обоснуй!
Ты по прежнему считаешь агрессивность характерной чертой какой либо ПОРОДЫ?Умение пчеловода не учитывается?
ПЕСТИК
Цитата(Андреано @ Суббота, 31 Января 2015, 17:22)
Если же какие-то соседи оказались покусанными,то корень зла нужно искать не в пчёлах,а в пчеловоде.Пчёл надо оградить от такого пчеловода,а не соседей от его пчёл,а его дисквалифицировать без права заниматься пчеловодством.
*

Есть момент на который многие не обращали внимания, заявляя что его безпричинно ужалила соседская или другая пчела.... Этот момент - когда пчела на скорости врезается в неожиданно появившуюся на пути лёта голову или спину человека... По инерции у пчелы подгибается брюшко, выдавливается жало и вонзается в мягкую ткань... Именно по этому рекомендуют ставить высокие заборы....а не по тому что пчела агрессивна... crazy.gif А пчёлы не агрессивны, просто так ни одна не подлетит и не ужалит, если конечно её не прижали где нибудь в нескольких метрах.... smile.gif
Чиберчинка
Цитата(Андреано @ Суббота, 31 Января 2015, 15:03)
Ты по прежнему считаешь агрессивность характерной чертой какой либо ПОРОДЫ?
*

Из опыта...привезли маток карпаток (из Мукачево).
Сезон работали нормально,а весной...пчёл как подменили,на весенних взятках,у них "крышу" сорвало.
Приезжают пасечники к нам....жена пчеловода в слезах,что нам делать?
С соседями скандал,на пасеке пчёлы жалятся...пройти без маски не дают.
К чему веду.....понимаете?
Злоба пчёл -- это не породный признак imho.gif
pchelolub
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 21:02)
Злоба пчёл -- это не породный признак
*

Агрессия, появляющаяся в поведении пчел - это результат внутренних и внешних причин. Внутренние - это возбудимость пчел на раздражители, можно наверное считать это породным признаком. Внешние же причины от породности никак не зависят.
skywalker
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Января 2015, 17:11)
skywalker ,для меня человек,который занимается генетическим исследованием пчёл-специалист в данной области.Я приводил его слова в отношении обсуждаемого признака.Он же чётко сказал,что это наследственный признак.Если он для вас -не учёный муж,которых вы желаете почитать,тогда я не знаю .что тут и делать.Или Вы не доверяете ,что я пересказываю его слова?Нужна его цитата?Я позабочусь об этом .
Вы не правильно пишите:пчела наделена признаком агрессия.Признаком Агрессивность,вот как нужно,и не наделена,а обозначен.Вот как правильно звучит фраза:"У пчёл обозначен,выделен чётко наследуемый признак-Агрессивность".
*

В рамках форума сложно обсуждать не простые вопросы.. Тем не менее, если есть желание то можем продолжить. smile.gif

Специалист, то может быть и специалистом, но если его вывод не подтвержден научными работами и исследованиями, то это всего лишь его мнение либо говоря языком специалиста - гипотеза. Нет такого понятия как - ген агрессивности. А если и можно в некотором случае так выразиться - то весьма условно. Вы можете пригласить данного специалиста в эту тему, и мы могли бы с ним провести обсуждение этого вопроса.

Есле вы говорите, что у пчелы выделен признак агрессии, то покажите кем выделен, где и когда? Надеюсь вы понимаете, что приводить ссылки высказываний подобно тому как некоторые сделали это выше, о том что пчела может проявлять агрессию - не правильно. Я же не отрицаю, что некоторые индивиды и группы склонны к агрессии.

Безусловно, в редких случаях встречается проявление агрессии, но это не характеризует медоносную пчелу как вид, а скорее говорит нам о том, что у отдельных индивидов при определенных обстоятельствах и в некоторых случаях, защитная реакция может быть чрезмерной и принимать агрессивный характер.
старатель
Конечно,желание продолжить обсуждать этот вопрос есть.
Цитата(skywalker @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 18:50)
Есле вы говорите, что у пчелы выделен признак агрессии, то покажите кем выделен, где и когда?
*

Не признак агрессии,а признак Агрессивность.Это же не одно и тоже.Такой признак выделили люди,так же ,как и зимостойкость,мёдопродуктивность и т.д.все не стоит перечислять.Вы же прекрасно знаете все эти признаки,по которым ведётся отбор и селекция в пчеловодстве.
Цитата(skywalker @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 18:50)
Нет такого понятия как - ген агрессивности.
*

Может и нет,но это не означает,что этот признак не заложен в генах.Ведь мы не говорим,что есть ген зимостойкости,ген устойчивости к чему-либо,но признаки такие выделены.Так и признак Агрессивность тоже выделен.
skywalker
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 18:02)
Не признак агрессии,а признак Агрессивность.Это же не одно и тоже.
*

Агрессивность - свойственна лицу, которое проявляет агрессию.
Такой признак выделили люди
*

Выделять у одной или нескольких колоний при определенных условиях и выделить у медоносной пчелы как у вида и как присущее всему виду а также характеризующее данный вид - это разные вещи.

Может и нет,но это не означает,что этот признак не заложен в генах.Ведь мы не говорим,что есть ген зимостойкости,ген устойчивости к чему-либо,но признаки такие выделены.Так и признак Агрессивность тоже выделен.
*

Признак агрессивности не заложен в генах. Иначе бы повсюду безумные рои пчел гонялись бы за все живым и беспощядно атаковали... Мы можем, всего лишь говорить о некой(условной) предрасположенности. Это как если провести аналогию и говорить, что все люди сумасшедшие и у них это в генах.. smile.gif Но люди ведь сходят с ума, а иногда их при определенных обстоятельствах доводят до полного либо частичного безумия.. А если задаться целью - довести до безумия, либо что более мягкая форма - агрессии.... blink.gif
старатель
Цитата(skywalker @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 19:45)
Выделять у одной или нескольких колоний при определенных условиях и выделить у медоносной пчелы как у вида и как присущее всему виду а также характеризующее данный вид - это разные вещи.
*

Выделили как раз у медоносной пчелы,т.к. именно она используется в СХ и именно её ХПП важны для человека.

Признак агрессивности не заложен в генах. Иначе бы повсюду безумные рои пчел гонялись бы за все живым и беспощядно атаковали...
*

Похоже вы путаете понятия.Признак агрессивности не означает ,что у кого он есть-агрессивны в поведении всегда.Это все-лишь признак,а его проявление под действием селекции и отбора может быть доведён до разных степеней.

Признак агрессивности не заложен в генах
*

На этот счёт Вам нужно поговорить непосредственно с генетиком или поизучать этот вопрос где-то.
skywalker
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 19:15)
Выделили как раз у медоносной пчелы,т.к. именно она используется в СХ и именно её ХПП важны для человека.
*

Выделили, то выделили - только что? В вашем варианте - агрессивность.. В моем, то, что -Медоносной пчеле свойственна защитная реакция, которая у некоторых индивидов либо групп, в редких случаях и при определенных опстоятельствах, может быть чрезмерной и соправаждаться агрессией.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 19:17)
Признак агрессивности не означает ,что у кого он есть-агрессивны в поведении всегда.Это все-лишь признак,а его проявление под действием селекции и отбора может быть доведён до разных степеней.
*

Похоже, что вы путаете.. smile.gif Т.к. Если индивид никогда не агрессивен, то значит мы не можем говорить что у него есть признак агрессии..

Например Серая Горная Кавказкая пчела и некотор. др. расы - что там у нее селекционировали, если она в основном вся миролюбива.. Или по вашему она также склонна к агрессии?
старатель
Цитата(skywalker @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 20:26)
Выделили, то выделили - только что? В вашем варианте - агрессивность.. В моем, то, что -Медоносной пчеле свойственна защитная реакция, которая у некоторых индивидов либо групп, в редких случаях и при определенных опстоятельствах, может быть чрезмерной и соправаждаться агрессией.
*

если ссылаетесь на мой вариант,то пишите точнее,обязательно добавляйте слово признак.Вот моя цитата:Агрессивность пчёл=агрессивное поведение-это защитная функция,которая проявляется в той или иной степени у всех пород .
Агрессивность,как признак, заложен в генах пчёл ...

Это ведь тоже самое ,что и Вы написали.

Похоже, что вы путаете.Т.к. Если индивид никогда не агрессивен, то значит мы не можем говорить что у него есть признак агрессии..
*

Вы вкладываете не тот смысл в мою фразу :"Признак агрессивности не означает ,что у кого он есть-агрессивны в поведении всегда.Это все-лишь признак,а его проявление под действием селекции и отбора может быть доведён до разных степеней."

апример Серая Горная Кавказкая пчела и некотор. др. расы - что там у нее селекционировали, если она в основном вся миролюбива.. Или по вашему она также склонна к агрессии?
*

Мне не понятно,почему вы ассоциируете наличие признака агрессивность к склонностью к агрессии.Не нужно этого делать.Если говорить о СГК пчеле,то фраза будет звучать так:Признак Агрессивность у этой породы пчёл проявляется в самой низкой степени по сравнению с другими породами или в одной из самых низких."
skywalker
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 19:31)
если ссылаетесь на мой вариант,то пишите точнее,обязательно добавляйте слово признак.Во моя цитата:Агрессивность пчёл=агрессивное поведение-это защитная функция,которая проявляется в той или иной степени у всех пород .
Агрессивность,как признак, заложен в генах пчёл
Это ведь тоже самое ,что и Вы написали.
*

Старатель, не хотел урезать ваш вариант, хотел показать суть - агрессивность, которая по вашему мнению в генах по умолчанию... Ну может быть я предвзят - и мне именно таким кажется ваше определение. smile.gif

В своем определении, я же пытаюсь донести - что в генах по умолчанию у пчелы - защитная реакция, которая в отдельных редких случаях, да и то, при определенных обстоятельствах может в виде конкретных действий, перейти в то, что мы можем охарактеризовать как - агрессия.

Да и то, я уже предлагал, что перед тем как характеризовать определенные действия пчелы как агрессия, необходимо четко расписать - какие именно действия мы считаем таковыми.. hi.gif
старатель
Цитата(skywalker @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 20:44)
что в генах по умолчанию у пчелы - защитная реакция,
*

Так это так и есть.Просто человек в своих интересах придумал название этой защитной реакции .В генетике и селекции эта реакция получила название "Признак Агрессивности".
skywalker
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 19:41)
Признак Агрессивность у этой породы пчёл проявляется в самой низкой степени
*

Как вы можете охарактеризовать эту самую низкую степень агрессии свойственную СГК?
старатель
Да и то, я уже предлагал, что перед тем как характеризовать определенные действия пчелы как агрессия, необходимо четко расписать - какие именно действия мы считаем таковыми..
*

Действия пчёл или причины?Если действия-это уже всем понятно:нападение на человека или животного и его нещадное жаление.

Цитата(skywalker @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 20:49)
Как вы можете охарактеризовать эту самую низкую степень агрессии свойственную СГК?
*

В моём варианте чётко сказано:До настоящего времени не определены количественные показатели этого признака,поэтому его определяют только в сравнительной степени-больше,меньше,самый,т.е.субъективное восприятие.
Субъективное же восприятие -оно и есть-только личное.Оно(т.е мнение старателя) интересует Вас?
Bikanin
которая в отдельных редких случаях, да и то, при определенных обстоятельствах может в виде конкретных действий, перейти в то, что мы можем охарактеризовать как -
*

признак беременности.crazy.gif
ПРИЗНАК в генетике, условное обозначение единицы морфологической, физиологической или биохимической дискретности организма; продукт абстрактного обобщения какого-то отдельного качества особи, по которому ее можно отличать от другой особи.
skywalker
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 19:51)
Действия пчелы или причины?Если действия-это уже всем понятно:нападение на человека или животного и его нещадное жаление.
*

Ну вот вы пишите - нещадное жаление.. А есле не нещадное? Вот здесь и есть эта грань между защитой и агрессией.

Хочется еще написать, - а если не нападает на человека и не жалит? Но знаю ваш ответ smile.gif - все ровно у нее в генах есть агрессивность... smile.gif В этом и существенное отличие наших взглядов..

Также, даже обычное ужаливание необходимо рассматривать больше не как осмысленное действие пчелы а как инстинктивное.

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 20:02)
ПРИЗНАК в генетике, условное обозначение единицы морфологической, физиологической или биохимической дискретности организма; продукт абстрактного обобщения какого-то отдельного качества особи, по которому ее можно отличать от другой особи.
*

acute.gif Об этом и говорю.... Нельзя на пчелу не проявившую агрессивность говорить что она по умолчанию агрессивна. А если вид в своей общей массе не склонен к проявлению агрессии, то говорить о данном признаке можно лишь индивидуально, затрагивая лишь данный конкретный случай.

До настоящего времени не определены количественные показатели этого признака,поэтому его определяют только в сравнительной степени-больше,меньше,самый,т.е.субъективное восприятие.
*

Здесь также, вижу расхождение в применении терминологии. Количественно-качественные признаки можно установить в виду их отсутствия-присутствия а также в сравнении. Потому и возникает не понимание в отношении признака - агрессивности. Вы говорите что даже если не видно ее)агрессии), то она всеравно есть(в гена). А я говорю если нет проявлений агрессии, то говорить что она есть - это как минимум спешить с выводами..

Субъективное же восприятие -оно и есть-только личное.Оно(т.е мнение старателя) интересует Вас?
*

Конечно интересует.
старатель
Цитата(skywalker @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 21:24)
Вы говорите что даже если не видно ее)агрессии), то она всеравно есть(в гена)
*

Да не так я говорю."Если не проявляется агрессии,то всё-равно есть признак Агрессивности"-вот как правильно звучит фраза.

Вы раз от разу повторяете
Нельзя на пчелу не проявившую агрессивность говорить что она по умолчанию агрессивна
*

Да,и я с этим согласен.Но моя мысль такая:"У пчел ,не проявившим агрессию,по умолчанию ,имеется признак Агрессивность."

skywalker ,похоже мы говорим на разных языках.Я говорю в рамках генетики и селекции,Вы говорите о бытовом восприятии агрессивности ,которую можно видеть на улице.
Bikanin
Нельзя на пчелу не проявившую агрессивность говорить что она по умолчанию агрессивна. А если вид в своей общей массе не склонен к проявлению агрессии, то говорить о данном признаке можно лишь индивидуально, затрагивая лишь данный конкретный случай.
*

Мне нравится, как об этом говорит Алпатов:
"Пчелы разных пород по-разному относятся к осмотрам гнезда, производимым человеком. Наиболее сильно защищаются северные лесные пчелы. Гораздо миролюбивее украинки, еще лучше ведут себя кавказянки и особенно кавказские серые горные пчелы. К сожалению, до сих пор нет объективных показателей миролюбия или злобности пчел. Все же, сопоставляя Мнения пчеловодов, надо признать, что кавказская серая горная пчела должна считаться самой миролюбивой породой пчел всего мира."
Слова с корнем "агресс" у него в книге "Породы медоносной пчлы" вообще не встречается.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО