Андреано
Суббота, 31 Января 2015, 14:22
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 13:17)
Вот и я об том же.
Агрессивность пчёл ....не нужно связывать с тем,что залез ты в улей или нет.
Да нет,ты как раз не об том же.Человек тебе ясно дал понять,что смена технологии-рулит,и пчёлам хорошо и соседям.
И потом,ты сам себе противоречишь,агрессивность не хочешь связывать с тем,залез ты в улей или нет,и в тоже время то поленом по улью тебя тянет постучать,то холстик сорвать,то крышкой брякнуть,то в дождь смотреть,и затем делать выводы об её агрессивности.Чем дальше,тем абсурднее суждения твои.
Я понимаю,что у каждого своё,субъективное мнение о применимости слово
агрессивность относительно пчёл.Вот тут уже и Алпатова в пример приводили.Ребята,жалаем мы того или нет,но ученые пользуются этим термином,и непризнание этого равносильно страусиному закапыванию головы в песок-типо "я ничего не вижу,а значит этого нет".Это не выход.Дело в том,что кроме учёных этот термин стали использовать все кому не лень,клеймя этим термином ПОРОДЫ пчёл совершенно незаслуженно,и часто по своему неумению работать с пчёлами.Именно это побудило найти четкое определение этому словосочетанию,дабы как-то защитить пчёл от напрасных наговоров.Именно поэтому в определении
старателя я прослеживаю главный критерий успешного пчеловождения-
мастерство пчеловода,а не агрессивность пород,так как этот термин в отношении пчёл весьма условен,и относительно к ПОРОДАМ пчёл не применим,а лишь по отдельно взятым семьям,которые легко исправляются матками от более дружелюбных семей.Примем это как правило,тогда сможем противостоять крикунам,заявляющим какую-либо
породу агрессивной.
Если же какие-то соседи оказались покусанными,то корень зла нужно искать не в пчёлах,а в пчеловоде.Пчёл надо оградить от такого пчеловода,а не соседей от его пчёл,а его дисквалифицировать без права заниматься пчеловодством.