Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Злобливость пчёл-это...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
ОлАн
Цитата(Prokudin @ Вторник, 14 Октября 2008, 20:18)
Если не вы то ктоже , ктоже если не вы..
*

Prokudin , Вы меня разоружили, убедили и обояли biggrin.gif
толи в скафандре работать в жару , толи голому
*

blink.gif , боюсь, что соседи поймут не правильно... blush2.gif
Насчет кисловодских , не имею счастья быть с ними знаком
*

Кисл. питомник - карпатка.
Карника-краинка-карпатка - все время путаю названия. sad.gif
Bee happy
Цитата(ОлАн @ Среда, 15 Октября 2008, 14:56)
Карника-краинка-карпатка - все время путаю названия.
*

Правильно делаете, что путаете. smile.gif imho.gif
Prokudin
Цитата(ОлАн @ Среда, 15 Октября 2008, 11:56)
Кисл. питомник - карпатка.
Карника-краинка-карпатка - все время путаю названия. sad.gif
*

Я знаю ,что карпатка smile.gif , но не работал именно с этим питомником. Я так понимаю кисловодские ценны больше как ранние , чем на племя , если я не ошибаюсь... Когда я водил пчел в Союзе , для меня кисловодск был севером, поетому не имел счастья быть знакомым с материалом от туда.
А насчет карпатки , краинки ,карники , все верно , это одна порода . Но карпатка карпатке розьнь ,как и карника карнике . Различий между линиями пчел этой породы имеются, потому нельзя судить о породе в целом по приобретенным гдето несколькью штукам . Если бы ты попробовала работать с пчелой с которой работаю я , мне бы не пришлось обьяснять все ,что я выше писал. smile.gif Недоверяеш моему мнению, , спроси МишаK-а , он имеет опыт работы с пчелами от моей племеннойИ о выхлопе товарного меда в сравнении с другими семьями его пасеки спросить незабудь.Ато о выходе товарного меда с семьи моей карники я никогда не и писал , не поверят ведь, рыбаком назовут... smile.gif . Меня с другой пчелой работать не заставить даже под дулом пулемета. no.gif
Цитата(ОлАн @ Среда, 15 Октября 2008, 11:56)
blink.gif , боюсь, что соседи поймут не правильно... blush2.gif
*

Заведеш добрых и соседи шубы поснимают. smile.gif
ОлАн
Цитата(Prokudin @ Среда, 15 Октября 2008, 13:28)
Если бы ты попробовала работать с пчелой с которой работаю я ,
*

Кто последний за матками от Prokudin-а ? (еще и у Николая попрошу парочку blush2.gif )
Более, чем серьезно!
Цитата(Prokudin @ Среда, 15 Октября 2008, 13:28)
Недоверяеш моему мнению
*

ДОВЕРЯЮ!

Prokudin , а если получится с доставкой, может есть там у Вас адапт.итальянки?
Породу, думаю, удержать смогу даже при наличии двух направлений .
Prokudin
Цитата(ОлАн @ Среда, 15 Октября 2008, 14:58)
(еще и у Николая попрошу парочку blush2.gif )
*

Если надумаеш, окончательно сообщиш до марта месяца , но отправлять я буду только племенных .А если у Николая будеш заказывать , он тебе и моих передаст , т.к. по всей видимости встречать в Белорисии племенных от меня будет Николай.В общем сама с ним реши , как от Белорусии дальше будет транспортировка и т.д. и т.п. bye.gif
Валь Евгений
Цитата(ОлАн @ Среда, 15 Октября 2008, 16:58)
может есть там у Вас адапт.итальянки?
Породу,
*

если желаеш ,могу отправить bye.gif
Prokudin
Цитата(ОлАн @ Среда, 15 Октября 2008, 14:58)
Prokudin , а если получится с доставкой, может есть там у Вас адапт.итальянки?
*

Есть , бакфаст . smile.gif Но эту пчелу лучьше использовать качевникам , а не стационарщикам. Да и несможеш ты не засорить фон , это похуже итальянки , в ней намешано всякого ...В германии это настоящий бич , если пососедству бакфаста держут. И чуть-ли не драки между бакфастчиками и любителями чистых пород. Венигрет обеспечен и тебе и твоим соседям в радиусе 10 км, если будеш держать их на пасеке.Поетому не советую.bye.gif
ОлАн
Валь Евгений , спасибо! bye.gif

Цитата(Prokudin @ Среда, 15 Октября 2008, 14:30)
Поетому не советую
*

Prokudin, спасибо! bye.gif
А.Б.С-Пб
Я в школьные годы помогал деду по работе с пчёлами и могу сообщить,что среднерусские пч. костромской обл. были мало ройливы,3-4 роя на 10 ульев,и всё.На стационаре от 25 до50 кг.ароматнейшего липового меда,а при кочёвке на выруба до80 кг.Работа взрывная с10 до16 часов.Агрессивность от слабой,до сильной,т.е.при целенаправленном отборе возможно получение миролюбивых линий,естественно при И.О. Порода наша очень живуча и позволяет допускать начинающим пчеловодам допускать ошибки ,но выживает,там где южные пчёлы гибнут.Я не против карпатки и карники,умногих они себя отлично показали,ноу меня был свой горький опыт разведения\ карпаток.Я приобрёл 10 пакетов у пчеловода по фамилии Поливода бывшего кубанца,среднерусские мол ему не понравились,очень злые,а карпатки дак прямо золотые.Вот я их и купил . 4 года сними возился,сделаю8-10 отводков,столько же опоносятся,потом их вытрясешь,а рамки перетопишь,т.к. не растут вообще,опять отводки делаешь. Расщепление жуткое,появилась одна матка 4 тыс. яичек несла семья разрослась до 30 рамок.пришлось в зиму кормить ,зимой она опоносилась погибла.Другие по 3-4рамки расплода имели,а то и две,как до7-8 рамок дорастут ,то роиться начинают. Маточников от 50-до 100 штук ,начнёшь их вырезать и часа два матюгаешься,благо что были довольно миролюбивые,а также серенькие с белой печаткой мёда.Одно лишь радовало среди этих серых был отводок с жёлтой маткой ,я её потом определил как мегрельскую породу с.г.к. Вот от них в дальнейшем я и развел большую часть пасеки.
Зимовали они не хуже карпатки,развиваться начинали с марта и выходили из зимы даже сильней чем были,правда плодовитость была около полутора тысяч.Зато в июне начинали накапливать мёд и к 10 июля медосбор уже заканчивали,набив 16-ти рамочный лежак без магазина.Соты были заполнены полностью,оставалось две ладошки расплода и пару маточников тихой смены.Я оставлял по три соты остальное откачивал.Первый раз подумал что они к осени погибнут,но в осень они опять уходили на 6-ти полностью заполненных рамках,плотно обсиживая их.Вот они и были самыми миролюбивыми.В результате пасека была отселекционирована по кавказскому типу пчелы.У них есть отличительные черты:
-Миролюбие
-Сверх накопление за счет сокращения гнезда
-Хорошо собирают слабые взятки
-Хорошо селекционируются
-Могут зимовать не хуже других пород при селекции.

Назовите теперь отличительные качества карпатки которыми обладают только они,и превосходят другие породы.
Я считаю что карпатка это только хорошо сделаная гибридная группа,на основе длительной селекции,в основу попали и карпатка,и как улучшатели,кавказянка-дала миролюбие,итальянка-дала плодовитость.Хотя у Гайдара сейчас видимо очень хороший материал,но и он,дал информацию что одну селекционную линию,пчеловод просто слил за бухло.
Но он быстро нашел где-то в деревнях почти таких-же и линию восстановит.Они будут серые и добрые.
Хочу сообщить что миролюбивых и серых пчёл в Новгородской навалом.Но нет таких селекционеров.
А покупать краинку будем после суровой зимы,когда она подвергнется испытанию.
Второй раз заниматься селекцией я не хочу,лучше качать мед от не секционированных но гордых среднерусских пчел! pioneer.gif
А.Б. С-ПБ
Prozaik
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 16 Октября 2008, 21:51)
А покупать краинку будем после суровой зимы
*

Осталось такой зимы дождаться... А её всё нету и нету....

Кстати, какую зиму будем считать суровой?
Bee happy
Цитата(Prozaik @ Пятница, 17 Октября 2008, 6:18)
*

Это лучше после зимы решать. Насколько сурово обойдётся с нами.
vitg
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 17 Октября 2008, 0:51)
Я приобрёл 10 пакетов у пчеловода по фамилии Поливода бывшего кубанца,среднерусские мол ему не понравились,очень злые,а карпатки дак прямо золотые.Вот я их и купил . 4 года сними возился,сделаю8-10 отводков,столько же опоносятся,потом их вытрясешь,а рамки перетопишь,т.к. не растут вообще,опять отводки делаешь. Расщепление жуткое,появилась одна матка 4 тыс. яичек несла семья разрослась до 30 рамок.пришлось в зиму кормить ,зимой она опоносилась погибла.Другие по 3-4рамки расплода имели,а то и две,как до7-8 рамок дорастут ,то роиться начинают. Маточников от 50-до 100 штук ,начнёшь их вырезать и часа два матюгаешься
*

А можно уточнить, в отводки матки сами выводили или покупали где?
Николай
Цитата
14 Октября 2008, 11:05]
В Польше вон 42 фирмы уже продают иО маток. Говорят без этого о чистопородности и говорить нечего.
*

извиняюсь уже 45 dntknw.gif по этой ссылке адреса матковыводных пасек польши выполняющих программу разведения пчёл http://www.kchz.agro.pl/UserFiles/File/Psz...ykaz.pasiek.pdf кому интересно прошу сохранить smile.gif а то не могу всем на письма отвечать спросьбой дать адресок.
SandyV
Цитата(Николай @ Пятница, 17 Октября 2008, 11:31)
кому интересно прошу сохранить  а то не могу всем на письма отвечать спросьбой дать адресок
*

Ты всерьёз думаешь, что после этого перестанут просить адресок? rofl.gif Человек ленив и к работе его надо принуждать smile.gif
Георгий
Цитата(Prozaik @ Пятница, 17 Октября 2008, 8:18)
*

Дождь в январе и в феврале, а в марте за -20. imho.gif
Сержик
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 17 Октября 2008, 1:51)
не секционированных но гордых среднерусских пчел! 
*

На Кавказе пчелы в секции не ходят, но есть очень, очень гордые. Прямо орлы.
А.Б.С-Пб
vitg
Цитата(vitg @ Пятница, 17 Октября 2008, 9:42)
А можно уточнить, в отводки матки сами выводили или покупали где?

*

Ув.vitg маток я выводил сам. Т.е. брал роевых и подсаживал в отводки. Во второй год дополнительно купил 3 матки, 2 краснополянских и 1 кисловодскую. Хотя кисловодская была ничего , развила даже отводок на 5 рамок из 3-х полных расплода. А краснополянские вообще еле сеяли. Вам думаю разумно будет покупать 1-2 матки у проверенных пчеловодов. Но где вы их найдете.А в среднем мои пчелы соответствовали описанию карпатки, расплода 1200 довольно миролюбивые, белая печатка,чисто серые и мало прополиса .Не пишут только что они роятся в августе, и зимуют чуть лучше кавказских. Дополнительно в январскую оттепель закладывают расплод,если потом вмажет под 40, весной будите перетапливать опоношенные соты. и возиться с больными пчелами. Правда пишут что в дольнейшем через несколько поколений они акклиматизируются и становятся местными. Может повезёт возьмёте от Гайдара.
Николай
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 17 Октября 2008, 19:52)
.Не пишут только что они роятся в августе, и зимуют чуть лучше кавказских. Дополнительно в январскую оттепель закладывают расплод,если потом вмажет под 40, весной будите перетапливать опоношенные соты. и возиться с больными пчелами. Правда пишут что в дольнейшем через несколько поколений они акклиматизируются и становятся местными.
*

Картина странная для карпаток. imho.gif Возможно обьяснение в нозематозе? При этой болезни нельзя выводить маток в больных семьях. Порода тут может быть практически не при чём. Если вы развели нозематоз. Давали на осушку опоношенные рамки другим семьям. выводили маток в нозематозных семьях. Понос и необычайно ранний расплод как раз характерны для этой болезни. Сдайте пчёл для на анализ. А уж весной обязательно. И соблюдайте элементарные правила гигиены на пасеке.
Геннадий
В результате пасека была отселекционирована по кавказскому типу пчелы
*

в огороде бузина
Второй раз заниматься селекцией я не хочу,лучше качать мед от не секционированных но гордых среднерусских пчел
*

а в Киеве дядька. dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Геннадий @ Пятница, 17 Октября 2008, 21:34)
в огороде бузина
*

В том то и дело ,что пчелу карпатку от некарпатки даже Гайдар не отличит,а вам и семью одной породы от другой трудно будет отличить,но раз попали две или три кавказянки к вам на пасеку вы их сразу выделите, по работе, по миролюбию, по печатке. Из них 2 я ликвидировал после первой зимовки,а от одной все таки сделал 2 отводка. И они у меня прожили 4 года,постепенно вытесняя карпаткообразных, тк по зимовке они были не хуже,а меда раза в3 больше брали,приблизительно 10 кг к 30кг. Больше при их не высокой плодовитости было получить не возможно. Но для Питера это было очень не плохо. Погубил я их не нозематозом ,а зимовкой на воле и карпаток и кавказянок,а у соседа среднерусские все выжили.
Геннадий
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 17 Октября 2008, 22:56)
пчелу карпатку от некарпатки даже Гайдар не отличит
*

Он Вас уполномочивал сделать это заявление? По серьёзнее относитесь к интернету, это не трёп на кухне под пиво.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 17 Октября 2008, 22:56)
а вам и семью одной породы от другой трудно будет отличить,но раз попали две или три кавказянки к вам на пасеку вы их сразу выделите
*

Опять бузина. dntknw.gif
андрюша
Про становление породной группы карника я прочитал у Губина, он очень интересовался этим вопросом так как считал, что карпатка это северо-восточный подвид карники и в отличие от Гайдара никогда не утверждал что карпатка это что то особое. Самая старая линия это линия Скленар, её то как раз и отселекционировали от очень ограниченного кол-ва семей и лишь потом в работу пошли пчёлы Венгрии и Словении с большой примесью итальянской крови. В самой же Германии лет 50-60 назад была большая программа по восстановлению тёмной, так и охота написать среднеевропейской пчелы, но потом они пришли к выводу что при большой плотности населения и изменении медоносных условий карника является идеальной пчелой. И для Европы это действительно так, поэтому карника и завоевала такие позиции, но в тоже время бакфест и итальянки теснят её по всем фронтам и только благодаря коммерческим питомникам в Европе не получается винигрет. А насчёт того что на Руси невозможно найти русскую пчелу и что её там нет--- ну ребята, это полный бред, заедьте на любую пасеку не продвинутых пчеловодов где не покупают южных пакетов и маток, и полюбуйтесь на несуществующих пчёл. Я же для себя предварительно по карпатке вынес вывод, что единственное преимущество--это смирность, но другие отрицательные черты что то мало афишируют--это вороватость и нечистоплотность. НО вообще для нас главное зимовка---посмотрим. hmm.gif
Николай
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 9:03)
но другие отрицательные черты что то мало афишируют--это вороватость и нечистоплотность
*

Кормлю в сентябре днём весь точёк и даже летки не сокращаю. Ну какая тут вороватость? dntknw.gif И в нечистоплотности не замечал отклонений от местных imho.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 13:42)
И в нечистоплотности не замечал отклонений от местных
*

Ты чистоплотных ещё не видел... smile.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 10:11)
Ты чистоплотных ещё не видел...
*

так в наши ульи эти альбатросы и не влезут imho.gif Они наверно при взлёте своими крылами как махнут так мусор через верхний леток вылетает?
Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 14:27)
Они наверно при взлёте своими крылами как махнут так мусор через верхний леток вылетает?
*

Так оно и есть.[attachmentid=10781] А у этого видно крылья поменьше и зубов нету.
андрюша
Насчёт воровитости убедился сам, когда свои сидят и летки от ос охраняют тут ещё и карпатки лезут, летают как будто не осень а лето на дворе, ну а про мусор на доньях и говорить не охота--присутствует всегда, так и пошли в зиму.
alex250
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 15:15)
Насчёт воровитости убедился сам, когда свои сидят и летки от ос охраняют тут ещё и карпатки лезут, летают как будто не осень а лето на дворе, ну а про мусор на доньях и говорить не охота--присутствует всегда, так и пошли в зиму.
*

Те, которые лезут обязательно карпатки, потому как кроме карпатки лезть никто не может - совестливые. smile.gif

У среднерусских осенью мусор на дне -- тоже имеет место. crazy.gif

Цитата(андрюша @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 7:03)
А насчёт того что на Руси невозможно найти русскую пчелу и что её там нет--- ну ребята, это полный бред, заедьте на любую пасеку не продвинутых пчеловодов где не покупают южных пакетов и маток, и полюбуйтесь на несуществующих пчёл.
*

РУССКУЮ пчелу на Руси найти невозможно потому как нет такой породы - этого не знают только невежы.
Есть среднерусская порода в чистоте которую найти так же НЕВОЗМОЖНО ввиду ее усиленного роения и нежелания непродвинутых пчеловодов поддерживать чистоту породы.
Георгий
Цитата(alex250 @ Понедельник, 20 Октября 2008, 1:26)
РУССКУЮ пчелу на Руси найти невозможно потому как нет такой породы - этого не знают только невежы.
*

Пока есть злые пчёлки,есть что то русское в них.
А к добреньким и в улей заглядывать не надо, у них и на лице всё написано и на передней стенке улья после зимовки...
Николай
Цитата(Георгий @ Понедельник, 20 Октября 2008, 3:24)
Пока есть злые пчёлки,есть что то русское в них.
*

Георгий
тебе бы с африки пчёл -убийц выписать imho.gif
vitg
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 17 Октября 2008, 21:52)
Ув.vitg маток я выводил сам. Т.е. брал роевых и подсаживал в отводки. Во второй год дополнительно купил 3 матки, 2 краснополянских и 1 кисловодскую. Хотя кисловодская была ничего , развила даже отводок на 5 рамок из 3-х полных расплода. А краснополянские вообще еле сеяли. Вам думаю разумно будет покупать 1-2 матки у проверенных пчеловодов.
*

я к тому спроил, что может Вы зря на карпатку ругаетесь? Трутни-то неизвистно чьи были. Тем более, говорите, что сосед рядом средне-русских держал (ит). hmm.gif
Bee happy
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Октября 2008, 12:23)
Георгий
тебе бы с африки пчёл -убийц выписать
*

Не приживутся, умрут от острого комплекса неполноценности. smile.gif
Виталий Николаевич
андрюша
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 10:03)
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Порода пчёл: русская
Пасека в: деревня
*

Ох как мало Вы по это еще знаете! А поспешные выводы не всегда правильны! imho.gif
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 11:34)
Так оно и есть. А у этого видно крылья поменьше и зубов нету.
*

Так это как раз и есть Ваше фото. Я у себя не видел такого.
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 18:15)
счёт воровитости убедился сам, когда свои сидят и летки от ос охраняют тут ещё и карпатки лезут, летают как будто не осень а лето на дворе
*

Правильно работают они до морозов. Но о воровитости сказки.Не держите открытыми больше нормы летки.Это вредно со всех точек зрения. И на пасеке они не очень активны,в смысле залезть. А если Вы создали условия .Разбросанный инструмент ,обрезки воска или сотов .Тогда вопрос к Вам. А чистить ульи это от части ваша работа.Они не могут вынести не подемную тяжесть. Дно по весне чистить тоже Ваша работа. И у среднерусских тож!
Для наглядности вчерашнее фото.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pchelcin
Испытал многие линии пчел:карпатских, степных украинских, кавказских, итальянских, во всех линиях встречаются агрессивные семьи в соотношении 1 на 10-15. Среднерусских не пробовал, но интересно, говорят, что очень поднимают бодрость духа.
Анатолий Спб
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 11:11)
Ты чистоплотных ещё не видел...
*

Да, действительно....где они породные? По последним(этого года) журналам №2№3№4№5 "Пчеловодство" опубликованы результаты проверки очень многих пасек в России...И самое большое попадание по кубитальному индексу составляет до 72%.....всего dntknw.gif !!!И это наичистейшие!!!
А вот тут один немец очень уж расхваливает свою Тёмную Лесную пчелу,она же Лесная Европейская,Северная Тёмная,Тёмная Европейская,Средне-Русская и т.д. И проверял по кубетальному индексу, от 56-до 67%совпадений(от семьи) ,от Средне-Русской.... tongue.gif И работает же без перчаток и маски blink.gif dntknw.gif Тема-Dunkle Biene http://www.imkerforum.de/showthread.php?t=7567
Фильм о пчеле снял-тема Film "Die Nordbiene - Euopas vergessene Immen"
http://www.imkerforum.de/showthread.php?t=15294
там можно скачать частями и посмотреть
Георгий

Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 20 Октября 2008, 17:47)
Так это как раз и есть Ваше фото. Я у себя не видел такого.
*

Но может кто-то увидит у себя.У меня одна такая. hmm.gif
ОлАн
Цитата(Георгий @ Понедельник, 20 Октября 2008, 16:06)
Но может кто-то увидит у себя
*

Проводила стим. подкормку, в лежаке. кормушка - корытце глубиной 4 см . На дне чуть соломки,
чтоб не тонули. Уезжала дня на три, так они (пчелки) выбрали корм и принялись за солому.
Под летком и из летка веер из соломенок , пыхтят, но та-а-щат. smile.gif
Pchelcin
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 20 Октября 2008, 19:59)
А вот тут один немец очень уж расхваливает свою Тёмную Лесную пчелу,она же Лесная Европейская,Северная Тёмная,Тёмная Европейская,Средне-Русская и т.д. И проверял по кубетальному индексу, от 56-до 67%совпадений(от семьи) ,от Средне-Русской....  И работает же без перчаток и маски  Тема-Dunkle Biene http://www.imkerforum.de/showthread.php?t=7567
Фильм о пчеле снял-тема Film "Die Nordbiene - Euopas vergessene Immen"
http://www.imkerforum.de/showthread.php?t=15294
там можно скачать частями и посмотреть
*

Короче понятно, любите своих пчелок и радуйтесь!!!
Георгий
Цитата(Pchelcin @ Вторник, 21 Октября 2008, 2:13)
*

Только так и никак иначе. respect.gif
Анатолий Спб
Цитата(Pchelcin @ Понедельник, 20 Октября 2008, 23:13)
*

sad.gif Нет,не так вы поняли...А вот как- "Средне-Русская Не Агрессивная",,,,там. dntknw.gif
У нас же Георгий отстаивает мнение,что агрессивность чуть ли не основное достоинство местных пчёл.... biggrin.gif
Pchelcin
Так кто мне пришлет пару маток среднерусской???
Георгий
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 22 Октября 2008, 0:32)
У нас же Георгий отстаивает мнение,что агрессивность чуть ли не основное достоинство местных пчёл....
*

Так у меня же не среднерусские, а местные, мои...Эту пчелу ещё старики местные водили и добротой они не отличались. А сейчас конечно, примешались всякие в гонке за прибылью.Кто кавказянку, кто "с длинным хоботком"...
Bee happy
Цитата(Георгий @ Среда, 22 Октября 2008, 7:04)
Эту пчелу ещё старики местные водили
*

Георгий, а за чем эти "местные старики" гнались?
Георгий
Цитата(Bee happy @ Среда, 22 Октября 2008, 12:31)
*

Спросить не у кого.Наверное не за чем.
И огромное им за это спасибо, не то что некоторые... hmm.gif
Николай
Цитата(Bee happy @ Среда, 22 Октября 2008, 8:31)
*

главное чтоб пчёлы были а какие они без разницы imho.gif
А.Б.С-Пб

*

[/quote]
Цитата(vitg @ Понедельник, 20 Октября 2008, 11:33)
я к тому спроил, что может Вы зря на карпатку ругаетесь? Трутни-то неизвистно чьи были. Тем более, говорите, что сосед рядом средне-русских держал (ит). hmm.gif

*

Трутни то были среднерусские,оченьпродуктивной линии.За два года до появления моих псевдокарпаток ,сосед потерял почти всю пасеку ,состоявшую из карпаток 10 семей .Выжил только роёк привезённый ему сестрой из калининской обл.за два года пасека увеличиласьдо18 семей ина второй год собрала 200 кг. Не смотря на роение продуктивность выходила по 40- 50 кг на семью .В дальнейшем продуктивность его пчёл упала до25- 30 кг .А у моих так и не повысилась за четыре поколения.Вообщем были унего пчёлки злые да продуктивные ,а стали злые да не продуктивные.Думаю всё же дед мороз их потом хорошо поселекционирует ,у нас ведь в ленинградской пчёлы на улице зимуют. hmm.gif
ВОВ
Цитата(Николай @ Среда, 22 Октября 2008, 13:15)
главное чтоб пчёлы были а какие они без разницы
*

Вот и у нас в селе в основном так и ведут пчел, главное что они есть, тут и получается селекция местных пчел(выживают сильнейшие) biggrin.gif
Николай
Цитата(ВОВ @ Четверг, 23 Октября 2008, 6:23)
Вот и у нас в селе в основном так и ведут пчел, главное что они есть, тут и получается селекция местных пчел(выживают сильнейшие) 
*

а должны выживать самые продуктивные imho.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Четверг, 23 Октября 2008, 13:51)
а должны выживать самые продуктивные
*

А оно тебе надо, или рынок страдает от нехватки мёда? dntknw.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Четверг, 23 Октября 2008, 14:46)
А оно тебе надо, или рынок страдает от нехватки мёда?
*

я страдаю от недостатка денег dntknw.gif еслиб у меня пчёлы не роились 100% и приносили хотя бы по 200кг мёда я бы меньше страдал biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО