А.Б.С-Пб
Четверг, 16 Октября 2008, 23:51
Я в школьные годы помогал деду по работе с пчёлами и могу сообщить,что среднерусские пч. костромской обл. были мало ройливы,3-4 роя на 10 ульев,и всё.На стационаре от 25 до50 кг.ароматнейшего липового меда,а при кочёвке на выруба до80 кг.Работа взрывная с10 до16 часов.Агрессивность от слабой,до сильной,т.е.при целенаправленном отборе возможно получение миролюбивых линий,естественно при И.О. Порода наша очень живуча и позволяет допускать начинающим пчеловодам допускать ошибки ,но выживает,там где южные пчёлы гибнут.Я не против карпатки и карники,умногих они себя отлично показали,ноу меня был свой горький опыт разведения\ карпаток.Я приобрёл 10 пакетов у пчеловода по фамилии Поливода бывшего кубанца,среднерусские мол ему не понравились,очень злые,а карпатки дак прямо золотые.Вот я их и купил . 4 года сними возился,сделаю8-10 отводков,столько же опоносятся,потом их вытрясешь,а рамки перетопишь,т.к. не растут вообще,опять отводки делаешь. Расщепление жуткое,появилась одна матка 4 тыс. яичек несла семья разрослась до 30 рамок.пришлось в зиму кормить ,зимой она опоносилась погибла.Другие по 3-4рамки расплода имели,а то и две,как до7-8 рамок дорастут ,то роиться начинают. Маточников от 50-до 100 штук ,начнёшь их вырезать и часа два матюгаешься,благо что были довольно миролюбивые,а также серенькие с белой печаткой мёда.Одно лишь радовало среди этих серых был отводок с жёлтой маткой ,я её потом определил как мегрельскую породу с.г.к. Вот от них в дальнейшем я и развел большую часть пасеки.
Зимовали они не хуже карпатки,развиваться начинали с марта и выходили из зимы даже сильней чем были,правда плодовитость была около полутора тысяч.Зато в июне начинали накапливать мёд и к 10 июля медосбор уже заканчивали,набив 16-ти рамочный лежак без магазина.Соты были заполнены полностью,оставалось две ладошки расплода и пару маточников тихой смены.Я оставлял по три соты остальное откачивал.Первый раз подумал что они к осени погибнут,но в осень они опять уходили на 6-ти полностью заполненных рамках,плотно обсиживая их.Вот они и были самыми миролюбивыми.В результате пасека была отселекционирована по кавказскому типу пчелы.У них есть отличительные черты:
-Миролюбие
-Сверх накопление за счет сокращения гнезда
-Хорошо собирают слабые взятки
-Хорошо селекционируются
-Могут зимовать не хуже других пород при селекции.
Назовите теперь отличительные качества карпатки которыми обладают только они,и превосходят другие породы.
Я считаю что карпатка это только хорошо сделаная гибридная группа,на основе длительной селекции,в основу попали и карпатка,и как улучшатели,кавказянка-дала миролюбие,итальянка-дала плодовитость.Хотя у Гайдара сейчас видимо очень хороший материал,но и он,дал информацию что одну селекционную линию,пчеловод просто слил за бухло.
Но он быстро нашел где-то в деревнях почти таких-же и линию восстановит.Они будут серые и добрые.
Хочу сообщить что миролюбивых и серых пчёл в Новгородской навалом.Но нет таких селекционеров.
А покупать краинку будем после суровой зимы,когда она подвергнется испытанию.
Второй раз заниматься селекцией я не хочу,лучше качать мед от не секционированных но гордых среднерусских пчел!
А.Б. С-ПБ