Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Злобливость пчёл-это...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
nikolaev.d.a
Все года знал за что страдал, а в этот год аномалия какая то.
Пчелы у меня помеси, Делал обыкновенные мероприятия, расширение и т.п. Подъезжаю к пасеки, пчелы не дают с машины выйти, одеваю скафандр перчатки, для того чтобы просто пройти по пасеки, постоянно штук 15 - 20 сопровождают с агрессией. Именно этот экспорт мутит воду везде, а вычислить не могу не как.
Вобщем чаша переполнилась, буду выводить злыдней, менять на породистых.
Георгий
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 14 Июня 2013, 13:06)
Улий то цел , не съели ?
*

Цитата(nikolaev.d.a @ Пятница, 14 Июня 2013, 13:35)
Делал обыкновенные мероприятия,
*

Безвяточный период агрессивны все семьи, а злые в любое время.
razo
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 13 Июня 2013, 23:51)
. Рой ,от этой семьи пока агрессии непроявляет , да им пока и не до этого...а у меня теперь задача им обоим маток поменять , потому что дочки мамок повторяют как в зеркале
*

Дочки от агрессивных были вполне миролюбивыми.Впечатление,что агрессивность от отцов передаётся.

Цитата(nikolaev.d.a @ Пятница, 14 Июня 2013, 10:35)
чтобы просто пройти по пасеки, постоянно штук 15 - 20 сопровождают с агрессией.
*

Прекратился взяток и пройти не дают,даже на собаку нападают.При чём не на самой пасеке,а во дворе.
sega
Опять "знатоки" затянули свою "волынку"... biggrin.gif
алексей 1982
Цитата(sega @ Пятница, 14 Июня 2013, 15:03)
Опять "знатоки" затянули свою "волынку"... biggrin.gif

*

Да пускай попоют.Ты ещё не устал обращать на это внимание
Цитата(Георгий @ Пятница, 14 Июня 2013, 13:15)
*

Георгий
Цитата(алексей 1982 @ Пятница, 14 Июня 2013, 23:47)

Цитата(Георгий @ Пятница, 14 Июня 2013, 13:15)

*

А вам не надоело быть затычками в каждой бочке?
dm.medvedev73
Чё ж за бочка без затычки ? Без неё считай она дрявая , так что пускай и затычки в этой бочке(теме) будут biggrin.gif

Цитата(sega @ Пятница, 14 Июня 2013, 16:03)
Опять "знатоки" затянули свою "волынку"... 
*

Цитата(алексей 1982 @ Пятница, 14 Июня 2013, 21:47)
*

Сами припёрлись . Вас незвали , так что молча "слушайте " наше "пение" aggressive.gif
Георгий
Цитата(dm.medvedev73 @ Суббота, 15 Июня 2013, 4:15)
"слушайте " наше "пение"
*

У них на свой счёт есть свое, "правильное"
Другого мнения они слышать не хотят. crazy.gif

Это ж же "УСРэшники", что с них взять то...
У них один ответ на все вопросы. crazy.gif
алексей 1982
Цитата(Георгий @ Суббота, 15 Июня 2013, 5:46)
У них на свой счёт есть свое, "правильное"
Другого мнения они слышать не хотят. crazy.gif
*

Да нет это как раз Вы вокруг ничего другого видеть не хотите если глупости такие пишите и народ в заблуждение вводите.Не нюхали Вы ещё значит по сей день пчелы миролюбивой.
Георгий
Цитата(алексей 1982 @ Суббота, 15 Июня 2013, 9:28)
Не нюхали Вы ещё значит по сей день пчелы миролюбивой.
*

Эта не та тема, тут про агрессивных.
dm.medvedev73
Цитата(Георгий @ Суббота, 15 Июня 2013, 6:46)
Другого мнения они слышать не хотят.
*

Да и пускай нехотят biggrin.gif ...Похож свою то пчелу они только нюхают , а с другими породами аккуратно работать неумеют , вот и плюются на неё (на СР) biggrin.gif
Listov
Цитата(алексей 1982 @ Суббота, 15 Июня 2013, 7:28)
Не нюхали Вы ещё значит по сей день пчелы миролюбивой.
*

Была такая. Узбечка называется. Мирные, ласковые мушки. (Это их единственное достоинство! biggrin.gif ) Дымнёшь на них поверх брусков, чтобы не прижать холстиком, а они пищат и лезут вон из улья. blink.gif
Георгий
Цитата(dm.medvedev73 @ Суббота, 15 Июня 2013, 11:38)
вот и плюются на неё (на СР) 
*

Недавно "монстр" отроился, полез резать маточники, так он весь на мне был. Дымарь не слушается. Пришлось пожертвовать плодной маткой от СР семьи, вырезав все его роевые.
Если сделать всю пасеку СР, то можно будет в шортах в улей лезть и без дымаря.
dm.medvedev73
Цитата(Георгий @ Вторник, 18 Июня 2013, 19:51)
Дымарь не слушается
*

Это ещё ласковые значит . Мои его из рук вырывают и сгрысть пробуют biggrin.gif (ЭТО НЕ О СР !!!)
Цитата(Георгий @ Вторник, 18 Июня 2013, 19:51)
Пришлось пожертвовать плодной маткой от СР семьи,
*

Приглядывай обязательно !
У меня в нуках , сформированных на СГК маток уже 4 грохнули от СР.
razo
Цитата(Георгий @ Вторник, 18 Июня 2013, 18:51)
Если сделать всю пасеку СР, то можно будет в шортах в улей лезть и без дымаря.
*

А вот этого советовать не стоит! Дымарь всегда должен быть под рукой.И в шортах лезть на пасеку не следует.Мой учитетель говорил,что больнее ужаливания в ... не бывает ничего.А новички могут послушаться Ваших советов.
Георгий
Цитата(razo @ Четверг, 20 Июня 2013, 3:24)
А новички могут послушаться Ваших советов.
*

У "старичков" то нет СР, а вы про новичков говорите.
kart95
Цитата(razo @ Четверг, 20 Июня 2013, 1:24)
Дымарь всегда должен быть под рукой.
*

Тоже так считал.
Но вот поди-же ты - Старатель на Ринге работает с моими СР пчелками точно также, как и с остальными - вообще без дыма. Значит все дело в Мастерстве пчеловода, которого мне не хватает, и почти наверняка не хватит у новичка по причине его полного отсутствия...

Что же касается шорт - то Георгий говорил это не в качестве рекомендации, а прогнозировал свою экипировку на момент, когда вся пасека будет СР. И надо понимать, что мастерства то ему не занимать... bye.gif
бача
Я всех своих перевел на Карпатку, меда меньше это факт. Но вот интересный случай.... весной выставил пчел, семью №15 поставил на весы, как контрольную, уж больно хорошо работала в прошлом году,.... так вот эта семья, весной быстро развилась и........ стала просто монстром (как Георгий скажет) хоть не подходи, хоть мимо не проходи... Решил раздербанить семью, рамки думаю раздам по уликам, а пчел вытряхну.. Ну вобщем отнесли семью в самый дальний угол сада, от пасеки метров за сорок, весы отнес под другую семью, и лиш только через дня 4 пошел разбирать семью.... а они wub.gif baby.gif blush2.gif cheer.gif как котята ласковые, по рукам ползают , только не мяукуют Ну я конечно оставил их в покое, но вот думаю hmm.gif мож и вправду есть места где пчелам плохо.
Георгий
Цитата(бача @ Четверг, 20 Июня 2013, 14:46)
по рукам ползают , только не мяукуют Ну я конечно оставил их в покое, но вот думаю  мож и вправду есть места где пчелам плохо.
*

Не верь им, это не надолго.
Стоит силёнку поднакопить и снова в "бой". bye.gif
Пчёл Вжик
Цитата(kart95 @ Четверг, 20 Июня 2013, 11:29)
Но вот поди-же ты - Старатель на Ринге работает с моими СР пчелками точно также, как и с остальными - вообще без дыма.
*

Скоро и я попробую работать с Вашими пчелами. Игумнов отдает мне семью № 4, с прошлогодней маточкой для создания трутневого фона на будущий год. Он не считает их агрессивными.
сергей игумнов
Анатолий не обижайся на меня, как видишь распространяю СР. Предложил ради трутневого фона а у нее трут свыше 92%СР. У меня слишком много материала за 90%. Не считаю ее злобной, дала майского меду 14,7кг. Я считаю нормально. friends.gif
Bikanin
Цитата(сергей игумнов @ Четверг, 20 Июня 2013, 20:47)
у нее трут свыше 92%СР
*

Сергей, какие критерии вы использовали для трутня?
сергей игумнов
Эта матка от Анатолия но облеталась у меня т.е. ее мать с 92% и она сама могла бы быть таковой но нашла какого то бродягу а сестра ее выбрала себе достойного и имеет 92,3% СР. Поэтому я ее использую только как отцовскую.

Сама она имеет 61,5% СР но это может быть ошибочно т.к. проверяли ее осенью прошлого года и в семейке встречались пчелы с желтым тергитом а в этом году вновь рожденные не имеют рыжину. Поэтому я полагаю что мы ошиблись при определении по программе Анатолия. Требуется повторное определение по программе а время нехватает.
Bikanin
Цитата(сергей игумнов @ Пятница, 21 Июня 2013, 14:08)
ее мать с 92%
*

Правильно ли я понял, что это оценка крыльев её рабочих сестёр, а самих трутней вы не мерили?
сергей игумнов
Да все правильно. Из 5 маток привезенных от Анатолия при свободном спаривании. Одна потерялась при облете в прошлом году. 2 показала неизвестно кто. 3 показала56,5% 4 показала 61,5% и последняя показала 92,3% СР. Поэтому которая показала неизвестно что отошла зимой с 56,5% иехала в Архангельскую обл. 61,5% пока оставлена как отцовская. Последняя с 92,3% оставлена для вывода маток. Все семейки увезены на закрытый точек где приимущественно отобраны семьи выше 90%СР. Пакже и ярославская использована для вывода маток так как при проверке по программе показала какое нибудь присутствие других пород т.е. только СР. Поэтому выведены матки и увезены. В дальнейшем семейку показавшую 61,5% передам в соседний район как отцовскую.
Иван Ефремов
Цитата(dm.medvedev73 @ Суббота, 15 Июня 2013, 8:38)
Да и пускай нехотят biggrin.gif ...Похож свою то пчелу они только нюхают , а с другими породами аккуратно работать неумеют , вот и плюются на неё (на СР)
*

Да просто случаи агрессии карники замалчиваются,а она есть
Сазонов Виктор Владимирович
Добрый день dry.gif sad.gif
huntsman
Цитата(Сазонов Виктор Владимирович @ Воскресенье, 06 Октября 2013, 13:26)
Добрый день 
*

А чо дале?
старатель
Вижу 39 страниц темы,где приводится масса примеров поведения тех или иных пчёл,где происходят убеждения с пеной у рта.Но нет(или я не увидел?) определения самого понятия "Агрессивность"в пчеловодстве.Ни ссылки,не цитаты на глаза не попались.Поэтому надо бы с этим определиться.Предлагаю к обсуждению следующее.

Агрессивность пчёл=агрессивное поведение-это защитная функция,которая проявляется в той или иной степени у всех пород.
Агрессивность,как признак, заложен в генах пчёл и это немаловажный селекционный признак,который передаётся по наследству и подвержен изменению под воздействием отбора.
До настоящего времени не определены количественные показатели этого признака,поэтому его определяют только в сравнительной степени-больше,меньше,самый,т.е.субъективное восприятие.Существует не одно подтверждение прямой зависимости степени агрессивности и мёдопродуктивности,т.е,чем пчёлы сильнее проявляют защитную функцию гнезда,тем выше у таких пчёл мёдопродуктивность.

В связи с этим предлагается такое описание пород в отношении этого признака

"Агрессивность пчёл- наследуемый признак, присущий всем породам пчёл,но предрасположенность к проявлению этого признака,в зависимости от породы,может быть разной.Например,из всех пород,имеющихся в России,у СР породы предрасположенность к проявлению признаков агрессивности значительно выше,и поведение пчёл этой породы во многом зависит от действий пчеловода.При соблюдении всех правил содержания этих пчёл,можно исключить проявление этого признака.В сравнительно меньшей степени предрасположена к проявлению признаков агрессивности порода пчёл карника.В тоже время и с ней надо соблюдать правила работы с пчёлами,в противном случае реакция пчёл может быть агрессивной."
turok
Пономарев, выложит видео лекции Гайдара.Там Гайдар рассказывает об агрессивнисти СР породы на Пасеке Кашковского в 1971-75 г.Он уточняет,что признаки у пчел со временем меняются в следствии селекции и метизации.то что было когда то -не факт что есть сейчас..
старатель
Цитата(turok @ Вторник, 27 Января 2015, 17:10)
.Он уточняет,что признаки у пчел со временем меняются в следствии селекции и метизации.то что было когда то -не факт что есть сейчас..
*

Александр ,а к чему ты сейчас сказал это?В описании понятия агрессивность,представленного мной,это указано.И в характеристиках к породам указано,что это наследуемый признак.Это как раз и предполагает,что он меняется.
Цитата(turok @ Вторник, 27 Января 2015, 17:10)
Пономарев, выложит видео лекции Гайдара.Там Гайдар рассказывает об агрессивнисти СР породы на Пасеке Кашковского в 1971-75 г.
*

Здесь тема не о СР пчёлах.По мне ,так уж лучше самого Кашковского послушать,чем его пересказ.
Вот видеолекция Кашковского В.Г.,занятие № 6. http://www.youtube.com/watch?v=RR90oHfyDqI
Конкретно описаний свойств СР пчёл в этой лекции совсем не много.Что по этому вопросу,надо смотреть с 25.06 минуты.
Чтобы услышать о преимуществах СР пчёл,можно начать смотреть с 23.12.
Кому хочется о СР пчёлах говорить-пожалуйста в соответствующую тему.
Агрессивность-понятие,которое относится ко всем пчёлам.
Vla.Bel.
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Января 2015, 15:54)
Агрессивность,как признак, заложен в генах пчёл и это немаловажный селекционный признак,который передаётся по наследству и подвержен изменению под воздействием отбора.
*

В свое время был ряд публикаций,что агрессивность пчел возврастает к от юга к северу.Даже такая,казалось бы миролюбивая пчела,как СКГ,на севере вела себя далеко не мирно,как в условиях своего естественного ареала.Правда агрессивность накапливалась не сразу,а со временем.
Георгий
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 27 Января 2015, 18:51)
Правда агрессивность накапливалась не сразу,а со временем
*

Со временем порода уходит, а агрессивность приходит. imho.gif
старатель
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 27 Января 2015, 17:51)
В свое время был ряд публикаций,что агрессивность пчел возврастает к от юга к северу.Даже такая,казалось бы миролюбивая пчела,как СКГ,на севере вела себя далеко не мирно,как в условиях своего естественного ареала.Правда агрессивность накапливалась не сразу,а со временем.
*

Хотите сказать,что порода оставалась в чистоте,а защитная реакция пчёл увеличивалась?Ведь логично предположить,со временем,просто всё дальше отдалялась породность,в результате гибридизации,вот и менялось поведение от первоначального.
Опять же ,это всё уже изменчивость признака в результате каких-то воздействующих условий.Я же завёл разговор о самом понятии "Агрессивность пчёл".Что же это такое?Давайте с этим определимся для начала,а потом поговорим о факторах,которые влияют на проявление этого признака.
Мне интересно,согласны ли форумчане с той формулировкой,которая опубликована в 579 посту этой темы.
Усманбек Гаджиев
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Января 2015, 18:32)
"Агрессивность пчёл"
*

На усмирение пчел надобна молитва и освещение пасеки.Молитва на благословление пчельника
Создателю всех Боже, семена благословляяй и умножаяй, и к употреблению нашему сия благопотребна творяй: ходатайством Предтечи и Крестителя Иоанна, милостивно внемля молитвам нашим, пчелы сия благословити и освятити своим благоутробием благоизволи, да обильнее плоды своя приносят, во еже ко храму твоему и святых алтарей твоих лепоте и украшению, купно же и нашему употреблению быти им, о Христе Иисусе Господе нашем, емуже честь и слава во веки веков. Аминь...Преподобный Сергий Радонежский даже комара кусающего его не трогал,полагая что так Господу нашему Богу угодно.И коль пчелы сердиты,то на то воля Божия,ибо ни один волос не упадет без Воли Его на то...
Vla.Bel.
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Января 2015, 17:32)
.Я же завёл разговор о самом понятии "Агрессивность пчёл".Что же это такое?
*

По карнике хоть тесты какие то есть.По СР такое не упоминается.Как тут определишь,что такое агрессивность.Вот и получается,что все на уровне индивидуального восприятия.
Хотите сказать,что порода оставалась в чистоте,а защитная реакция пчёл увеличивалась?
*

Да,речь шла о чистопородных семьях.Но видимо среда обитания свой отпечаток на все живое накладывает,в т.ч. и на пчел. imho.gif
Андреано
Мне интересно,согласны ли форумчане с той формулировкой,которая опубликована в 579 посту этой темы.
*

Да,я согласен с такой формулировкой,из которой следует,что все породы пчёл без исключения могут проявлять агрессивность.У любых пород она может проявляться,в зависимости от мастерства пчеловодов,в большей или меньшей степени.При умелом обращении признаков агрессивности может вообще не проявляться,несмотря на то,что агрессивность как признак,всегда присутствует в генах пчёл.Поэтому считаю,что термин агрессивность,как характерную черту какой-либо породы,содержащейся человеком,не следует использовать.Единичные семьи,которые всегда проявляют агрессивность при осмотрах,не могут характеризовать всю породу,и как правило подлежат выбраковке.
Исключением,пожалуй,может быть порода пчёл Центральной Африки,которую с уверенностью можно назвать агрессивной породой,так как при вмешательстве проявляет агрессию всегда.Поэтому характерной чертой этой породы является агрессивность.Все остальные породы,используемые человеком,под термин "агрессивная порода пчёл"-не попадает.
старатель
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 27 Января 2015, 19:19)
По карнике хоть тесты какие то есть.По СР такое не упоминается.Как тут определишь,что такое агрессивность.Вот и получается,что все на уровне индивидуального восприятия.
*

Vla.Bel. ,так прочитайте предлагаемое определение,подумайте и дайте ответ:вы принимаете его ,как точное и понятное?
Тесты-это мероприятия направленные на определение проявления признака.
Вам же сейчас предлагается обмозговать понятия из области генетики и селекции.
Bikanin
Цитата(Андреано @ Вторник, 27 Января 2015, 19:26)
термин агрессивность как характерную черту какой-либо породы,содержащейся человеком,не следует использовать.
*

Правильно. drinks_cheers.gif Следует использовать термин:
Злобливость пчел: поведение пчел, направленное на защиту пчелиной семьи и сопровождающееся ужалениями людей и животных.(ГОСТ Р 52001-2002)
старатель
Цитата(Андреано @ Вторник, 27 Января 2015, 19:26)
.У любых пород она может проявляться,в зависимости от мастерства пчеловодов,в большей или меньшей степени.
*

Будьте точны.Умение пчеловода-это не единственный фактор,от которого зависит проявление признака.Надо по другому формулировать .Из данного предложения следует,что только из-за умения пчеловода заисит проявится признак или нет.

Bikanin,вижу в теме.Вы принимаете представленное определение агрессивности и то как об этом говорится относительно пород?
ПАДЕРОВ И Н

Как форумчанин с той формулировкой согласен почти полностью.
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Января 2015, 16:54)
Для СР пчёл
"Агрессивность пчёл- наследуемый признак, присущий всем породам пчёл.У СР породы он может проявляться в наибольшей степени из всех пород,имеющихся в России.Его проявление во многом зависит от действий пчеловода.При соблюдении всех правил содержания этих пчёл,можно исключить проявление этого признака."

Только не так: У СР породы он может проявляться, а просто у с\р он проявляется....
И не так: можно исключить проявление этого признака, а так: избежать или нивелировать (проявление)
Как вы можете его исключить, вырезать как апендикс что ли... acute.gif
старатель
Цитата(ПАДЕРОВ И Н @ Вторник, 27 Января 2015, 19:45)
Только не так: У СР породы он может проявляться, а просто у с\р он проявляется....
*

Расшифруйте.

Цитата(ПАДЕРОВ И Н @ Вторник, 27 Января 2015, 19:45)
И не так: можно исключить проявление этого признака, а так: избежать
*

Да,можно и так.В русском языке много синонимов.считаю,что эти слова обозначают одно и то же.
Андреано
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Января 2015, 18:37)
Умение пчеловода-это не единственный фактор,от которого зависит проявление признака.
*

Я и так точен.Под умением подразумеваю,например,не вмешательство в пчелиное гнездо тогда,когда это может вызвать агрессию.То есть,все факторы,вызывающие проявление этого признака,умелый пчеловод обязательно учтет,приурочит свою работу по времени,по погоде,или будет работать так,чтобы этот признак не проявился.Надеюсь,что понятно выразился.

Цитата(Bikanin @ Вторник, 27 Января 2015, 18:34)
Злобливость пчел: поведение пчел, направленное на защиту пчелиной семьи и сопровождающееся ужалениями людей и животных.
*

Злобивость-это синоним слова агрессивность,и проявление этого признака можно избежать,то есть злобивость/агрессивность характерной чертой породы не является(если это не африканка).А значит,читайте мой пост про агрессивность еще раз...
старатель
Цитата(Андреано @ Вторник, 27 Января 2015, 19:47)
Я и так точен.Под умением подразумеваю,например,не вмешательство в пчелиное гнездо тогда,когда это может вызвать агрессию.То есть,все факторы,вызывающие проявление этого признака,умелый пчеловод обязательно учтет,приурочит свою работу по времени,по погоде,или будет работать так,чтобы этот признак не проявился.Надеюсь,что понятно выразился.

*

Это оставим на потом,т.к. с определением ,Андрей,ты согласен.Это уже ньюансы,на данном этапе.
Андреано
Цитата(ПАДЕРОВ И Н @ Вторник, 27 Января 2015, 18:53)
Может проявляться - это предположение, а ПРОЯВЛЯЕТСЯ констатация.
*

Если проявляется-констатация,то этого признака уже не избежать и он проявляется всегда.
А если может проявляться-предположение,то этого признака можно избежать.
Последнее точнее соответствует imho.gif
Bikanin
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Января 2015, 19:37)
Вы принимаете представленное определение агрессивности и то как об этом говорится относительно пород?
*

Я не понимаю, зачем плодить сущности без необходимости. dntknw.gif Есть установленный ГОСТом термин "злобливость", которая присуща в той или иной степени пчёлам независимо от их породы. Но каждая порода, линия, семья характеризуется степенью этой злобливости, для объективного определения которой существуют специальные методики.
старатель
Цитата(Bikanin @ Вторник, 27 Января 2015, 20:00)
Я не понимаю, зачем плодить сущности без необходимости.  Есть установленный ГОСТом термин "злобливость",
*

Всё понятно,конкретного ответа не дождаться.
ГОСТ есть,да,но в той же инструкции по бонитировке ,в графе "поведение пчёл" почему-то пишется агрессивное,а не злобное.Ну так что в данном случае выбирать тот или иной синоним?Они обозначают одно и то же.

Vla.Bel.
Vla.Bel. ,так прочитайте предлагаемое определение,подумайте и дайте ответ:вы принимаете его ,как точное и понятное?
*

Мне больше по душе - это:
Цитата(Bikanin @ Вторник, 27 Января 2015, 18:34)
Злобливость пчел: поведение пчел, направленное на защиту пчелиной семьи и сопровождающееся ужалениями людей и животных.(ГОСТ Р 52001-2002)

*

Агрессивность,это все таки что то более.... hmm.gif
Bikanin
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Января 2015, 20:04)
конкретного ответа не дождаться
*

А чем не устраивает стандартизированный термин?
ПАДЕРОВ И Н
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Января 2015, 20:04)
ГОСТ есть,да,но в той же инструкции по бонитировке ,в графе "поведение пчёл" почему-то пишется агрессивное.

И какую альтернативу слову агрессивность можно предложить?

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО