Ерилов Ю. В.
Суббота, 25 Декабря 2010, 0:45
Держал на усадьбе 10 семей. Пчёлы были миролюбивы. На следующий год было 20 из которых 3- 4 злобствовали. В этом году с весны было 30 -невозможно было пройти без сетки. Пришлось вывезти в лес -за всё лето ни одной агрессии ни от одной семьи!!! Видимо стеснённые условия, машины,люди и прч. их раздражает...
А.Б.С-Пб
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 15:33
Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 23 Декабря 2010, 16:57)
а толку,когда просматриваете семью разве они не вылетят crazy.gif
В эту весну у меня таких было 2 на 20 ,одна своя вторая купленая в начале мая ,возможно в этих семьях наиболее сильны гены СР ,так как и развиваються они немного позднее остальных семей .Поэтому когда появляються первые неплодные матки в лучших семьях у них трутня или нет или очень мало.Вдобавок просто так я в эти семьи не лазаю ,если надо приоткрыл холстину и быстренько отодвинул пару рамок и 4-5 рамок поставил .Если какой трутень из этих семей и вылетит ,то прилетев на зарешеченный улей любой семьи там и дуба даст .Ну а уж когда реально облет маток ,всем лучшим семьям решетки снимаю.По этому году браковал не только агрессивных но и таких в которых обсыпались хотя бы по одной рамке ,а так же таких которые не обсыпались ,но вышли с небольшим колличеством поноса ,зимовка все же была около 170 дней.Что интересно самые миролюбивые перезимовали очень хорошо

.Единственный фактор на который нужно обратить внимание ,а я не обращал ,так как не давал до этого года развиваться до 26-30 рамок ,применение решетки может погубить семью .рвущиеся на облет трутни могут забить решетку и семья запариться ,такая неприятность произошла с очень сильной семьей в начале июня.Думаю нужно сделать увеличенную веранду литров на 20 ,тогда точно не запаряться.
Анатолий Спб
Вторник, 04 Января 2011, 15:46
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 15:33)
применение решетки может погубить семью .рвущиеся на облет трутни могут забить решетку и семья запариться ,такая неприятность произошла с очень сильной семьей в начале июня.Думаю нужно сделать увеличенную веранду литров на 20 ,тогда точно не запаряться.
....Наверное матка было престарелая,хотя и хорошая по кладке...вот трута и заложила много...Надо ежегодно менять маток и следить за вставляемой сушью или за отстройкой новой вощины....
У меня верандочки- закладочки примерно на 2-2,5 литра объёма и всегда хорошо и надёжно улавливают не нужного трута.Не было,чтобы заткнули всю решётку. Собираю их ежедневно в 17-18 часов вечера,простой мокрой тряпкой и в ведёрко с водой.Если надо расширить эти семьи подставлю корпус вниз,расширяю корпусами. Чтобы трут не вылетал из этой семьи при осмотре на корпусе сверху плёнка,через которую всё прекрасно видно(надо или нет расширить корпусом). Всегда ставлю эти заставки-веранды на семьи, трутни которых не нужны в намеченном облёте, примерно за 8-10дней до закладки мисочек в материнской семье.
А.Б.С-Пб
Вторник, 04 Января 2011, 20:26
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 04 Января 2011, 15:46)
....Наверное матка было престарелая,хотя и хорошая по кладке...вот трута и заложила много...Надо ежегодно менять маток и следить за вставляемой сушью или за отстройкой новой вощины....
У меня верандочки- закладочки примерно на 2-2,5 литра объёма и всегда хорошо и надёжно улавливают не нужного трута.Не было,чтобы заткнули всю решётку.
Я как и вы пчеловод выходного дня ,таких катастрофичных случаев до этого у меня не бывало ,однако теперь понял о чем говорили многие пчеловоды критиковавшие применение решетки .Семья которая пострадала больше всех была с молодой маткой и первоначально я не думал что она так усилиться за 8 дней и пойдет в ройку.Во время выхода роя роевая пчела и трутни бросаються в леток ,видимо в этот момент и происходит вдавливание трутней в леток и решетку,запресовываються очень плотно ,был полный лежак с магазином остался отводок.У лей сразу переделал увеличив леток от стенки до стенки .Трутня в лучших семьях не режу ,поэтому в некоторых семьях его может быть наверно до 1 килограмма ,таким семьям есть смысл делать большие веранды.Главное не упустить до весны время.
Иван Ефремов
Вторник, 04 Сентября 2012, 14:49
Цитата(абориген @ Пятница, 24 Декабря 2010, 9:57)
Вот задумался. А что если договориться с соседями, два по 6-7 семей местных помесей, и на время облёта неплодных маток карники и у них на летки решётки поставить.
Время много прошло-и каков результат?
Владимир Кизеев
Вторник, 04 Сентября 2012, 22:37
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 16:33)
применение решетки может погубить семью .рвущиеся на облет трутни могут забить решетку и семья запариться ,такая неприятность произошла с очень сильной семьей в начале июня
Посмотрите фильм "в гостях у ... пчеловода Панова..." там он показывает и разъясняет принцип работы решетки-пыльцесборника с отделением для матки и трутня. Вам поможет
oiuytrewq
Вторник, 04 Декабря 2012, 22:21
Причиной массового слета уважаемые пчеловоды всегда были кавказские пчелы они роем уводят пчел в свои ульи вот поэтому и летают у нас рои до морозов мне однажды пришлось наблюдать такую картину выходят роем 12 сентября в течении 2-3 минут притом очень тихо не прививаются а летят очень низко над землей и завоодят их прямо в свой улей расположенный в метрах 400 а еще по завозили каких то маток и вывели от них пчел убийц качать мед опасно без специального снаряжения когда трусишь половина улья бьется тебе в сетку если кто подойдет случайно без сетки в это время догонят и убьют кусают все живое в радиусе 100-200 метров преследуют до 1 км и больше один раз наблюдал такую картину когда они напали на подростка лители роем за его головой спасло то что он хорошо бегал и рядом находился лес 30 семей таких пчел когда закончился взяток грабили 20 моих пчела в то время не помещалась в ульях летки при выкачке меда чтобо как то спасти прикрыл сначала на половину а затем на 1-2 пчелы но и это не спасло за 5 дней всю пчелу роем увели в свои ульи осталась матка и 2-3 рамки молодой пчелы которых они дорезали до конца такими пчелами наши бизнесмены я их не могу назвать пчеловодами повырезали все пасеки в округе зато сами за сезон свои утраивают у одного потравились на рапсе я посоветовал сначала сократить гнезда а потом снова наращивать так этот спекулянт-торгаш ответил а это к ним еще и смотреть нужно я так не привык нападают такие пчелы за 3,5 км а еще такие горе пчеловоды в конце августа сентябре устраивают общее кормление о хвалятся что к ним прилетают рои а то улетают наши с вами самые лучшие семьи
Сергей Вернигоров
Среда, 05 Декабря 2012, 10:12
Oiuytrewg. Что же Вы всех под одну гребенку? В том что у вас слетают пчелы ищите причину у себя. Причин много: рано перестали закармливать в зиму и в семье мало кормов, много клеща, в ульях запах не приятный для пчел который Вы не почувствуете своим носом, пчелы стоят в плохом энергетическом и физиологическом месте и многое другое. А общая кормежка в этом случае является катализатором для побуждения на слёт. Искореняете причины и слета не будет. То что Вы пишите что чужие пчелы переманивают ваших к себе, то это бред. Как говорится: "Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше". Так и пчела. И то что чужие пчелы пограбили и побили Ваших пчел после качки, тоже ваша вина. Значит откачали не правильно, выбрали время для качки неправильно, не учли что отсутствует хоть какой взяток. А то что пчелы злые и нападают, так это первый признак того что в природе отсутствует хоть какой взяток и на ближайшие 2-3 недели его не ожидается. В первую очередь ищите причину в СЕБЕ! Маленький Вам пример:-Я в этом году помогал одному знакомому парню, до того ему помогал с пчелами другой пчеловод. У него было 4 семьи и когда я пришел к нему пересмотреть пчел в начале июня, он для просмотра пчел оделся как космонавт, сказал что пчелы такие злые как собаки и не возможно к ним залезть. Я их осмотрел и они были мирные как телята. Товарищ был в шоке. Потом когда собрались с них качать мед, то все попрятались, сказав что в прошлом году, когда качали мед с другим пчеловодом, три дня нельзя было выйти из дома. Я откачал мед так что пчелы даже не успели одуматься что у них забрали мед. Товарищ тоже был удивлен и сказал что того пчеловода не подпустит к своей пасике и на пушечный выстрел. И так было все лето и товарищ все лето говорил мне что я наверно Колдун и что то знаю, раз так пчела меня слушается. А я просто душу вкладываю в пчел за что они мне и платят сторицей. Так что в первую очередь вините в своих неудачах СЕБЯ!
алексей 1982
Среда, 05 Декабря 2012, 15:29
Цитата(oiuytrewq @ Вторник, 04 Декабря 2012, 22:21)
Причиной массового слета уважаемые пчеловоды всегда были кавказские пчелы они роем уводят пчел в свои ульи вот поэтому и летают у нас рои до морозов мне однажды пришлось наблюдать такую картину выходят роем 12 сентября в течении 2-3 минут притом очень тихо не прививаются а летят очень низко над землей и завоодят их прямо в свой улей расположенный в метрах 400 а еще по завозили каких то маток и вывели от них пчел убийц качать мед опасно без специального снаряжения когда трусишь половина улья бьется тебе в сетку если кто подойдет случайно без сетки в это время догонят и убьют кусают все живое в радиусе 100-200 метров преследуют до 1 км и больше один раз наблюдал такую картину когда они напали на подростка лители роем за его головой спасло то что он хорошо бегал и рядом находился лес 30 семей таких пчел когда закончился взяток грабили 20 моих пчела в то время не помещалась в ульях летки при выкачке меда чтобо как то спасти прикрыл сначала на половину а затем на 1-2 пчелы но и это не спасло за 5 дней всю пчелу роем увели в свои ульи осталась матка и 2-3 рамки молодой пчелы которых они дорезали до конца такими пчелами наши бизнесмены я их не могу назвать пчеловодами повырезали все пасеки в округе зато сами за сезон свои утраивают у одного потравились на рапсе я посоветовал сначала сократить гнезда а потом снова наращивать так этот спекулянт-торгаш ответил а это к ним еще и смотреть нужно я так не привык нападают такие пчелы за 3,5 км а еще такие горе пчеловоды в конце августа сентябре устраивают общее кормление о хвалятся что к ним прилетают рои а то улетают наши с вами самые лучшие семьи

смешно
А.Б.С-Пб
Среда, 05 Декабря 2012, 15:48
Цитата(oiuytrewq @ Вторник, 04 Декабря 2012, 22:21)
мне однажды пришлось наблюдать такую картину выходят роем 12 сентября в течении 2-3 минут притом очень тихо не прививаются а летят очень низко над землей и завоодят их прямо в свой улей расположенный в метрах 400 а еще по завозили каких то маток и вывели от них пчел убийц качать мед опасно без специального снаряжения когда трусишь половина улья бьется тебе в сетку если кто
Вполне возможно что кто то и вывел таких пчел ,в этом году одна семья другую разбомбила ,а пчел увела .За два дня до этого семья на 10 рамках сидела .Сделай отбор и подставляй к соседним пасекам .Слет то же видел роек на ту же семью привился .Может кто и разводит таких пчел которые уводят ,среди муравьев такое сплошь да рядом ,может и среди пчел есть Возможно с Африки завезли ,там всякие популяции есть ,некоторые в Бэкфаст намешаны .
Подождать нужно годика 2-3 или к этому пчеловоду на след год сьездить и посмотреть .
Я однако не поеду ,времени нет .Пусть дальше рассказывает
Nata_С
Воскресенье, 31 Марта 2013, 10:34
Мне кажется что злобность пчел является признаком, который для одних пчеловодов может быть отрицательным, для других нейтральным, а для третьих даже положительным. Поясню на примере. У меня знакомая держит пчел на маленьком участке со всех сторон окруженном соседями (разными). Если у нее есть сомнения, что ее пчелы могут после осмотра ужалить соседей, она даже в ущерб медосбору не станет их осматривать. Для нее миролюбие качество критическое. Я держу пчел на краю поселка. Соседи от меня далеко. Меня устроит пчела которая дает спокойно ходить по участку на расстоянии 10 метров от улья и не вцепляется в сетку теряя сознание от злобы. У меня хороший льняной костюм и перчатки и я не собираюсь осматривать пчел в купальнике, да и дымарь у меня есть. Но вот были у меня две семьи которые не давали нос высунуть из дома (30 метров от пасеки). Я маток-то поменяла и семьи исправились. Но после этого у меня украли 6 ульев стоящих в лесу без охраны. И я вот думаю, украли бы их, если бы там были такие агрессоры. Может быть надо было не маток менять,а просто вывезти их в лес. Там медосборы намного лучше.
MEDA.NET
Воскресенье, 31 Марта 2013, 11:27
Цитата(Nata_С @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 10:34)
И я вот думаю, украли бы их, если бы там были такие агрессоры. Может быть надо было не маток менять,а просто вывезти их в лес. Там медосборы намного лучше
Вот вот, у меня пчёлы в лесу и я держу только очень злых
Watson
Суббота, 08 Июня 2013, 20:29
Подскажите. Вот стояли улья недалеко от 3м забора метра4, покусали содеда. Переставили , правда пока под открытое небо ( стояли в яблонях) и 3 улья ( зятю сказали что карпатка) озверели совсем. не пройти по участку, всех жалят причом без жужания рядом, сразу, даже голубей гоняют. Смотришь в окно а у ульев пипец гул , леают , как бешенные. Может что посоветуете ? Может это и не карпатка вовсе. ? >:(
kart95
Суббота, 08 Июня 2013, 21:27
Цитата(Watson @ Суббота, 08 Июня 2013, 21:29)
Может это и не карпатка вовсе. ?
В мире бизнеса все возможно... По описанию - какой-нибудь гибрид с неустойчивой психикой...

Чистопородные пчелки себя так не ведут - а если ведут - то надо проверять, а действительно ли они чистопородны.

Как вариант, можно рассмотреть и ваши возможно неумелые действия с пчелками - ими тоже можно довести пчелок до белого каления, даже и самых добрых - ведь всякому терпению бывает предел
Можете сами проверить породную принадлежность своих пчелок, скачав отсюда многотомный архив с программкой и инструкцией по ее использованию:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1094876 ... В той же теме можно и вопросы задать - не я, так кто-нибудь другой поможет, удачи!
Watson
Суббота, 08 Июня 2013, 21:48
Ну опыта пока нет , но к пчелкам все ровно, лезу спокойно не сильно дымлю , в меру. осматриваю весь улик, ну да летают немного зляться, а вот у второго зятя те улья , если полезть, то того и гляди или маску сорвут или самого унесут, его прошлый раз и через костюм зажрали. ВО. Я брал пчелок у местного знакомого ,а он ( второй зять )привез откуда то, срочно продовали целиком улей за недорого , я за столько отводок купил. так как опыт 2 сезон думаю что у него не карпатка .
Спасибо.
Listov
Суббота, 08 Июня 2013, 23:00
Цитата(Watson @ Суббота, 08 Июня 2013, 21:29)
Может это и не карпатка вовсе.
Watson, помесь какая-нибудь. В этом сезоне испытал: гибрид среднерусской и узбечки в отдельных семьях даёт весьма подлое свойство - одиночные пчёлы караулят людей в окрестностях пасеки. И как мухи вьются и пытаются жалить... и жалят. Улей открываешь - нормально себя ведут. А как без сетки ходишь, тут могут и догнать. crazy:
Поэтому выход - менять породу на более чистую или более миролюбивую.
Среднерусская, кстати, ведёт себя сейчас смирно и прилично, очень пугливые пчёлки. Принесла корпус майско-июньского мёда на данный момент.
hanKaip
Воскресенье, 09 Июня 2013, 16:38
Цитата(Watson @ Суббота, 08 Июня 2013, 23:29)
Вот Вы сами себе ответили на свой вопрос. Нельзя просто так тосовать улья по двору

со временем успокоятся
АНДРЕЙ1976
Воскресенье, 09 Июня 2013, 23:26
Цитата(Watson @ Суббота, 08 Июня 2013, 20:29)
А вода (поилки) есть на участке
Мне мои в этом году в апреле (при первом осмотре) жару как начали давать

...У соседа стояла емкость с печным топливом (еще с советских времен) и вот в начале зимы с 500л разлилось по двору...а как оттаяло и когда ветерок с его стороны (хоть на улицу сам не выходи-- от запаха)...ВСЕ с ним засыпали опилками-- собрали-- выжгли...И "стала" нормальная пчела

.
Watson
Понедельник, 10 Июня 2013, 9:32
поилка есть, и пруд в переди , прудик с права , а пчелки в тех ульях и стоя под яблонями на старом месте до этого были пипец , но мы хоть как тоходили по огороду,а сейчас почему то трындец. Я у своего улика сидел в плавках и любовался пчелками, а второй зять как лезть так опять кипешь кругом .Говорю ему не карпатка , а он , нет просто что то не так.( это к тому что не от переноса особо они злятся)
A_leks.vit
Понедельник, 10 Июня 2013, 10:20
Может размер улья не соответствует силе семьи? Я как-то с таким сталкивался, пересадил в более просторный и сразу стали смирнее, но это только
kart95
Понедельник, 10 Июня 2013, 10:58
Цитата(Watson @ Понедельник, 10 Июня 2013, 10:32)
это к тому что не от переноса особо они злятся
А матка у них есть, она работает, пыльцу тащат? Могли ведь и придавить при переносе случайно...
Watson
Понедельник, 10 Июня 2013, 12:49
Ульи на 16 рамок, еще деда моей жены.целые и пригодные. А за матку , ульи отроились , мой не поймали я был на работе , а другие рои от других ульев поймали и заселили в свободные улья .а новую матку не могу найти, она же сейчас как пчела, а червить она должна примерно числах в 20-х, если 1 рой вышел 29.05.. Но дело в том что 1 улик нормуль ( куплен отводком 5000 р 5ть рамок , а другие то купленные пчелки в том году улей целиком за 6000 ( улей разделенные на два потом отроились 2 раза ) они злые
A_leks.vit
Понедельник, 10 Июня 2013, 13:49
Меняй маток на нормальных и вопрос сам собой решиться
Попроси нормальных маток у форумчан, кто поближе живет. Жил бы поближе дал бы попробовать бы тебе пару тройку, чтоб дымарь соржавел без работы
Watson
Понедельник, 10 Июня 2013, 22:34
Матку да,после роения не мог найти новую матку в улье, купил на ВДНХ кисловодскую карпатку прал по наводке , подсадил ее п клеточке в улей , вроде не убили ее, много пчел залезло к ней в клеточку и вместе с ней там ползали и вроде купленную матку не грызли. Завтра посмотрю. Один улик злой продали. в другой тоже подсадили матку. будем проверять на положительность приема.
imennotak
Понедельник, 10 Июня 2013, 23:40
Подскажите, что за порода может быть?
Все пчёлы были карпатки, потом немного помешались. Теперь ситуация такая во всех пчёлы как пчёлы, а к одному даже подходить страшно. Атакуют за несколько метров. Не боятся дыма совершенно, атакуют руки и голову, только звон стоит от ударов... Но мёд хорошо носят, лучше всех...
Георгий
Среда, 12 Июня 2013, 17:08
Цитата(imennotak @ Вторник, 11 Июня 2013, 2:40)
Атакуют за несколько метров. Не боятся дыма совершенно, атакуют руки и голову, только звон стоит от ударов... Но мёд хорошо носят, лучше всех...
Я проверил свою самую злую семью, "людоед" одним словом.
Результат таков: [attachmentid=76918]
Осенью вытряхну, а пока в него ни ногой.
Vasilii_VK
Среда, 12 Июня 2013, 18:32
Цитата(Георгий @ Среда, 12 Июня 2013, 22:08)
Странно однако, 43% СГК - спокойная пчела (лапочка кто держал), по 13% итальянка с карникой - так же спокойные пчелы, кто же тут злости то добавил?
Listov
Среда, 12 Июня 2013, 22:54
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 12 Июня 2013, 19:32)
так же спокойные пчелы, кто же тут злости то добавил?
У меня такая теория

: что у пчёл существуют гены, ответственные за агрессивность, а есть гены которые управляют проявлением агрессивности. Так вот, если СР + СР, то высока вероятность, что потомство получит и агрессивность и пульт управления к ней. А вот если СР + миролюбивая порода - потомки могут получить агрессивность или что-то подобное ей, но без тормозов, т.к. у спокойных пчёл, тормоза другие, послабже.
В этом сезоне такое чудо: пчёлы СР+узбечка при открытии гнезда ведут себя почти нормально, зато любят караулить людей вдали от улья.

Если армада СР трутней не оправдает себя, не знаю, что и делать.
razo
Среда, 12 Июня 2013, 23:48
Может это и не карпатка вовсе. ? >:(
Скорее всего помесь с СР .
Георгий
Четверг, 13 Июня 2013, 6:33
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 12 Июня 2013, 21:32)
Странно однако, 43% СГК - спокойная пчела (лапочка кто держал), по 13% итальянка с карникой - так же спокойные пчелы, кто же тут злости то добавил?
Скорее всего, это вирус бешенства в них.
Владимир Кизеев
Четверг, 13 Июня 2013, 7:36
Цитата(Listov @ Среда, 12 Июня 2013, 23:54)
пчёлы СР+узбечка при открытии гнезда ведут себя почти нормально, зато любят караулить людей вдали от улья. crazy.gif Если армада СР трутней не оправдает себя, не знаю, что и делать
Нах тебе СР на югах? Жил бы ты в Свердловской - тогда да. Переходи на карпатку или карнику и не надо экспериментов на соседях
Георгий
Четверг, 13 Июня 2013, 12:44
Цитата(Владимир Кизеев @ Четверг, 13 Июня 2013, 10:36)
Переходи на карпатку или карнику и не надо экспериментов на соседях
А кавказский трутень за забором сидит и посмеивается...
Listov
Четверг, 13 Июня 2013, 13:11
Цитата(Владимир Кизеев @ Четверг, 13 Июня 2013, 8:36)
Не юг у нас.

Если южнее, то это не значит теплее, если севернее - не значит, что холоднее. Летом, да жарко, но зимой морозно. Соседний Казахстан распложен юго-восточнее, но там такие морозы, которые у нас редки. Кроме того резкие смены температур по осени - и крайние улочки, не успев собраться в клуб, осыпаются.
Кроме того по ареалу распространения к Саратовской области наиболее близка среднерусская пчела.
Ну, и надо же в пчелиной жизни испытать по возможности побольше.
Цитата(Георгий @ Четверг, 13 Июня 2013, 13:44)
А кавказский трутень за забором сидит и посмеивается
Вместе с толпой узбеков...
Георгий12
Четверг, 13 Июня 2013, 15:03
А с чем связанна агрессивность пчёл?
razo
Четверг, 13 Июня 2013, 15:32
Цитата(Георгий12 @ Четверг, 13 Июня 2013, 15:03)
C генами .
kart95
Четверг, 13 Июня 2013, 16:11
Цитата(razo @ Четверг, 13 Июня 2013, 16:32)
Цитата(Георгий12 @ Четверг, 13 Июня 2013, 15:03)
*
C генами .Думается, что скорее всего с несовместимостью некоторых из них. Если смотреть на результаты исследования пчелосемей по индексам крыла, то самыми злыми, как правило, являются те, где попадаются не определившиеся пчелки, т.е. такие, которые не могут быть отнесены ни к одной из известных пород. Пример такой семьи чуть выше приводил
Георгий 
где из 15 пчелок 3 (
20% !) не могут быть отнесены ни к одной из наиболее распространенных в РФ пород. Вот они то и наводят тень на плетень, из-за них любая порода, адекватная по миролюбию в чистоте, становится агрессором. В литературе этого нет - но есть наблюдения небольшой группы пчеловодов любителей СР пчелы, поставившей перед собой задачу инвентаризации своих пасек. И
у всех самыми злыми были именно такие семьи. И при этом было не столь уж важно, какой из пород в основном соответствовали другие пчелки этой семьи...
А в соответствии с формулой, изобретенной еще К.Марксом -
"практика - критерий истины".
vvs1111
Четверг, 13 Июня 2013, 16:22
Цитата(Георгий12 @ Четверг, 13 Июня 2013, 16:03)
Считаю главной причиной агрессивности отсутствие должной квалификации пчеловода, применение "силовых" приемов при работе с пчелосемьями без должного понимания природы пчелосемьи без учета их состояния развития. Слишком много стало сторонников работы в скафандрах, перчатках, только, зачем же удивляться после этого, что все соседи страдают.
Соседи же ходят без скафандров и перчаток.
С уважением
Георгий
Четверг, 13 Июня 2013, 16:33
Цитата(kart95 @ Четверг, 13 Июня 2013, 19:11)
И у всех самыми злыми были именно такие семьи.
Цитата(vvs1111 @ Четверг, 13 Июня 2013, 19:22)
Считаю главной причиной агрессивности отсутствие должной квалификации пчеловода
Есть злость от вмешательства со стороны, а есть просто злая семья и она больна.
vvs1111
Четверг, 13 Июня 2013, 16:49
Цитата(Георгий @ Четверг, 13 Июня 2013, 17:33)
а есть просто злая семья и она больна.
Тридцать лет назад я думал так же. Но с годами, пришел к выводу, что всегда есть причина агрессивности пчелосемьи. Например, лет 10 назад, анализируя причину повышенной агрессии одной семьи, пришел к выводу, что улей на подставке раскачивался под ветром буквально на 5мм, что постоянно беспокоило пчелосемью. Устранил клином люфт, через 30 дней семья пришла в порядок.
Обратил внимание, что семьи, находящиеся рядом с большими массами металла (баки, авто и т.п) почему-то становятся агрессивными. Природа этого явления мне непонятна, но я просто стал избегать этой ситуации.
Легче всего объяснить агрессию генетическими особенностями породы. Но у меня - дворняжки, всех цветов и мастей. Начинать надо с себя, с анализа своих действий.
С уважением
udod
Четверг, 13 Июня 2013, 17:21
Цитата(vvs1111 @ Четверг, 13 Июня 2013, 17:49)
Начинать надо с себя, с анализа своих действий
согласен почти на 100% ,он всетаки встречаются неожиданные казусы была нормальная семья и вдруг становится \злои\проходит какоето время и снова все нормально
Георгий
Четверг, 13 Июня 2013, 18:19
Цитата(udod @ Четверг, 13 Июня 2013, 20:21)
была нормальная семья и вдруг становится \злои\
Цитата(vvs1111 @ Четверг, 13 Июня 2013, 19:49)
Тридцать лет назад я думал так же. Но с годами, пришел к выводу, что всегда есть причина агрессивности пчелосемьи.
Когда из года в год одна и та же семья "даёт" прикурить, то думать начнёте совсем по-другому.
shura
Четверг, 13 Июня 2013, 18:44
Цитата(vvs1111 @ Четверг, 13 Июня 2013, 16:49)
Начинать надо с себя, с анализа своих действий.
Тоже согласен! Недавно, а именно 10 июня собирал сборный отводок, получил по полной программе, били наже в ноги, причина оказалась в пульвере, не тот взял, он был из под креалина, мята вроде перебила вонь, но пчёлки унюхали.пока перебираю рамки всё нормально

как только брызну на пчёл так они в бой

,пришлось одеваться как комонавту что бы закончить работу,И потом до вечера не давали пройти по огороду, к утру успокоились.А я то пульвер забросил в самый дальний угол.
Злой Медведь
Четверг, 13 Июня 2013, 19:46
Цитата(vvs1111 @ Четверг, 13 Июня 2013, 19:49)
Обратил внимание, что семьи, находящиеся рядом с большими массами металла (баки, авто и т.п) почему-то становятся агрессивными. Природа этого явления мне непонятна, но я просто стал избегать этой ситуации.

Насколько большой массив должен быть? Насколько близко должен стоять улей, чтобы это явление стало заметно?
vvs1111
Четверг, 13 Июня 2013, 21:15
Цитата(Злой Медведь @ Четверг, 13 Июня 2013, 20:46)
Насколько близко должен стоять улей, чтобы это явление стало заметно?
Не знаю. У меня была емкость для воды 6 куб.м. и старый ЗИЛ 133.
С уважением
razo
Четверг, 13 Июня 2013, 23:18
[quote=vvs1111,Четверг, 13 Июня 2013, 16:22]
Считаю главной причиной агрессивности отсутствие должной квалификации пчеловода, применение "силовых" приемов при работе с пчелосемьями без должного понимания природы пчелосемьи без учета их состояния развития. Слишком много стало сторонников работы в скафандрах, перчатках, только, зачем же удивляться после этого, что все соседи страдают.
Соседи же ходят без скафандров и перчаток.
С уважением
[/quote Агрессивность злых вызвана не неуменирем пасечника работать с пчёлами.И приписывать агрессивность пчёл пасечнику-это выдумка.Помеси бывают агрессивными.И это на генном уровне возникает.
Цитата(Георгий @ Четверг, 13 Июня 2013, 18:19)
Когда из года в год одна и та же семья "даёт" прикурить, то думать начнёте совсем по-другому.
И при смене матки агрессивность исчезает.И металлические предметы не при чём.Тогда не отдельные семьи становились бы злыми,а все.
dm.medvedev73
Четверг, 13 Июня 2013, 23:51
Цитата(kart95 @ Четверг, 13 Июня 2013, 17:11)
Если смотреть на результаты исследования пчелосемей по индексам крыла, то самыми злыми, как правило, являются те, где попадаются не определившиеся пчелки, т.е. такие, которые не могут быть отнесены ни к одной из известных пород. Пример такой семьи чуть выше приводил Георгий где из 15 пчелок 3 (20% !) не могут быть отнесены ни к одной из наиболее распространенных в РФ пород. Вот они то и наводят тень на плетень, из-за них любая порода, адекватная по миролюбию в чистоте, становится агрессором. В литературе этого нет - но есть наблюдения небольшой группы пчеловодов любителей СР пчелы, поставившей перед собой задачу инвентаризации своих пасек. И у всех самыми злыми были именно такие семьи. И при этом было не столь уж важно, какой из пород в основном соответствовали другие пчелки этой семьи...
Подпишусь под каждым словом и Анатолия и Георгия .
Вот мои агрессоры -
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Какраз сегодня хотел проверить семью на наличие маточников...пилюль получил капитальных и я и дымарь , стоящий на соседнем улье и смётка , вооще лежащая в ящике и тёща уже вечером в маске ходила огород поливать и парники закрывать.....зато подарила мне новые перчатки и почти как знаток посоветовала матку поменять...вчём и заключалась цель осмотра . Рой ,от этой семьи пока агрессии непроявляет , да им пока и не до этого...а у меня теперь задача им обоим маток поменять , потому что дочки мамок повторяют как в зеркале

Три года эта семья дедовщиной занимается

пора с этим завязывать ...давненько я в перчатках неработал с пчёлами

В том году ,думаю, дочке ещё добавило "звериности" прилив карники , которой раньше у меня небыло. Да, мёдом необидели , но терпеть такие семьи ради лишнего ведра мёда горячка , потому что уже дочка этой дочки сможет перчатки прям на руках сжевать вместе с ногтями
Чистота породы рулит ! И Средне Русские чистые или хотя бы от 60% и выше вполне адекватные пчёлы , чего и всем желаю (всмысле адекватности ).
dm.medvedev73
Пятница, 14 Июня 2013, 0:14
Цитата(Георгий @ Среда, 12 Июня 2013, 18:08)
Результат таков:
Ещё раз глянул - почти как близнеци похожи...значит и мои "людоеды"
Георгий
Пятница, 14 Июня 2013, 9:06
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 14 Июня 2013, 2:51)
И Средне Русские чистые или хотя бы от 60% и выше вполне адекватные пчёлы , чего и всем желаю
Я пока их даже в отдельный улей отсаживаю.[attachmentid=76991]
А как только СР сходит на нет, тут и происходит сбой "программы".
pchelolub
Пятница, 14 Июня 2013, 9:17
Агрессивность складывается из многих признаков. Возбудимость пчел на внешние раздражители, передача возбужденности от одной пчелы другой, время сохранения возбужденности и т.д. Если эти признаки сбалансированы между собой, то агрессивное поведение вспыхивает и тут же исчезает. Ну какой смысл искать пчелам врагов, когда опасность уже миновала? А вот в помесных семьях эти признаки становятся несбалансированными и вот тут начинает проявляться очень заметное агрессивное поведение
dm.medvedev73
Пятница, 14 Июня 2013, 10:06
Цитата(Георгий @ Пятница, 14 Июня 2013, 10:06)
Я пока их даже в отдельный улей отсаживаю
Улий то цел , не съели ?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.