Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Злобливость пчёл-это...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
старатель
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 19:09)
а там не так уж всё и плохо.....за основу принять можно
*

А давай посмотрим,что сказано в немецкой школе селекции по поводу трактования понятия Миролюбие,ведь именно этот признак они оценивают предлагаемой методикой,а для нас он-прямая противоположность агрессивности/злобливости.Ты не знаешь где это посмотреть?Честно сказать,я ни разу не встречал от них больше информации,кроме как методики и оценок.

Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 19:51)
Спорить не буду,но средства защиты как раз и предполагают признание наличия признака. imho.gif
*

Я попытался объяснить,но вижу Вы так и не изменили своего мнения.
razo
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 14:58)
Меня удивляет,почему в спорах важны только ссылки на кого-то.Своя голова для чего?
*

Вот сравнивая разные семьи и определяем.
ПАДЕРОВ И Н
Цитата(skywalker @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 17:52)
Вы можете подтвердить такое ваше высказывание - что А+Б=злобное ?

Это один из вариантов, что и Вы подтверждаете:
Цитата
Сразу скажу, что не отрицаю такой результат, но лишь как один из вариантов. Не редкий случай когда бывает А+Б= сама доброта, т.е. добрее чем А+Б

И при этом сразу уводите разговор в сторону.
При чем здесь восхищение добротой А+Б ?
Она априори должна быть доброй, коли исходники добрые...
Вопрос был в другом. Почему у добрых родителей получаются агрессивные потомки, если отрицается присутствие гена агрессивности.
Вот об этом и говорите, без всяческих "выкручиваний рук" с моими признаниями.
Я сразу сказал что А+Б = злобное (при возможных вариантах доброты).... acute.gif

ИлдусМ
В некоторых случаях защитное поведение сопровождается расчётливо и без агрессии.Охрана,к примеру,воровок бьёт,а на человека-ноль внимания. А вот,интересную задачку задали,А+В=злобность.Почему?Может,из-за того,что гены взмутило и язык общения усложнился,поэтому тормоза успокоения дают сбой.
Vla.Bel.
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 19:10)
Я попытался объяснить,но вижу Вы так и не изменили своего мнения.
*

Да мы все об одном говорим,только разными словами. hi.gif

Чиберчинка
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 19:53)
только разными словами.
*

На разных языках biggrin.gif

Цитата(ПАДЕРОВ И Н @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 19:31)
*

ПАДЕРОВ И Н в точку!
Плюсы скадываются

Почему у добрых родителей получаются агрессивные потомки
*

Мне кажется,если такое и происходит,то крайне....крайне редко.
А вот в варианте : матка добрая + трут злой = вероятность зла 75% ,потом скоропалительные выводы делают,дескать фигня ваши не плодные матки..... crazy.gif
rnikitat
Цитата(ИлдусМ @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 19:32)
В некоторых случаях защитное поведение сопровождается расчётливо и без агрессии.Охрана,к примеру,воровок бьёт,а на человека-ноль внимания.
*

Повторюсь ещё раз - охрана летка - ЭТО ОДНО !
А агрессивность или злобливость, или "настроение гнева в семье пчёл" по Снежневскому, или нетерпимость (как ответная реакция) к искусственно созданным ( не природным ) условиям, созданным человеком для ПС (это уже по rnikitat) - ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ ! acute.gif
старатель
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 22:37)
А агрессивность или злобливость, или "настроение гнева в семье пчёл" по Снежневскому, или нетерпимость (как ответная реакция) к искусственно созданным ( не природным ) условиям, созданным человеком для ПС (это уже по rnikitat) - ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ !
*

Верно!Данный признак обозначил для себя человек.Поэтому реакцию пчёл надо обсуждать по отношению именно к нему,т.е. к пчеловоду,он ведь лезет к пчёлам.
ИлдусМ
И всего-то? Проще простого. Агрессия пчёл к человеку=разность электрических зарядов между ними.В большинстве случаев.Учитывайте эту разность,уменьшайте её-и будет мир.Что касается среднерусских,да,допускаю что у них "электричества" поболее,чем у других.Что делать,коли у нас напряженность электрического поля атмосферы неслабая.Зато меньше будут слетать,да и зимняя мышь не смертельна.
пчелхом
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 17:35)
Причина выделения и признания признака-необходимость человеку как-то обозначить передаваемую по наследству защитную реакцию пчёл.т.е. придумать название ,которое будет фигурировать в селекции.
*

Вот Вы и высказали название признака -ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ПЧЕЛ ,которую например,можно обозначить в баллах -1,2,3. при вмешательстве:

1. -всегда смирные;
2. -в зависимости от условий ;
3. -всегда повышенная реакция .
Vla.Bel.
Цитата(пчелхом @ Вторник, 03 Февраля 2015, 7:12)
1. -всегда смирные;
*

Учитывая уровень развития пчеловодства у нас,первый пункт я бы исключил.А вот с вторым и третьим,это да - согласен.
ПАДЕРОВ И Н
Цитата(пчелхом @ Вторник, 03 Февраля 2015, 8:12)
Вот Вы и высказали название признака -ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ПЧЕЛ ,которую например,можно обозначить в баллах -1,2,3. при вмешательстве:
1. -всегда смирные;

А Вы уверены что кто-то не скажет: -Все правильно!, -Это же породы пчел

1. всегда смирные это порода А
2. в зависимости от условий это порода Б
3. всегда повышенная злобливость это порода С
И продолжит: - при чем здесь баллы, и так все ясно покупайте А и Б, а породу С избегайте biggrin.gif
Чиберчинка
Цитата(ПАДЕРОВ И Н @ Вторник, 03 Февраля 2015, 9:52)

1. всегда смирные это порода А
2. в зависимости от условий это порода Б
3. всегда повышенная злобливость это порода С
И продолжит: - при чем здесь баллы, и так все ясно покупайте А и Б, а породу С избегайте
*

Ну что тут скажешь? dntknw.gif
Если всё обстоит так как Вы пишите,значит так и будет в заключение.
Порода пчёл "С"....излишне агрессивна,при выборе для содержания в населённом пункте обратить внимание на породы "А\В"
старатель
Вот Вы и высказали название признака -ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ПЧЕЛ
*

Я уже отмечал,что невозможно закрыть глаза ,отрицать и не видеть,что везде используется одно из трёх в названии признака:или Агрессивность, илиЗлобливость,или Миролюбие.Исключить их полностью-это замкнуться в каком-то своём кругу ,междусобойчике и довольствоваться этим.Стоит потом высунуть голову и начать говорить,будет не допонимание в общении на профессиональную тему со всеми остальными.Так что не стоит и придумывать что-то новое,и оказываться от имеющегося,тем более озвученные термины довольно точно характеризуют признак,по которому нужно вести отбор в пчеловодстве.
пчелхом
Цитата(ПАДЕРОВ И Н @ Вторник, 03 Февраля 2015, 9:52)
*

Одна порода,а разводимые линии с разной агрессивностью...это и имелось -ввиду.И СР встречается добрая hi.gif smile.gif
старатель
Коллеги,минуточку,об этом
ЗАЩИТНУЮ РЕАКЦИЮ ПЧЕЛ можно,например, обозначить в баллах -1,2,3. при вмешательстве:

1. -всегда смирные;
*

говорите здесь
WladimirM
Злобность, агресивность, это все понятия относительные. Как его замерять. Есть европейские стандарты миролюбивости. Вот их можно измерить.
Не понятно какая цель измерять агресивность? Ведь придания о прямой зависемости производительности от злобности-агресивности, не более чем миф.

Bikanin
Цитата(WladimirM @ Четверг, 05 Февраля 2015, 4:33)
Ведь придания о прямой зависемости производительности от злобности-агресивности, не более чем миф.
*

Думаю, что зависимость есть, но не прямая. Просто к менее миролюбивым пчёлам стараются меньше лазить и не так мешают им заниматься делом. К тому же, более сильные семьи обычно и лучше защищаются, и более продуктивны.
skywalker
И при этом сразу уводите разговор в сторону.
*

smile.gif Ну и где я что-то увел?... У меня нет склонности заниматься угадыванием - кто и что имел в виду... Ясней излагайте свое мнение, возможно тогда не будет недопонимания по сути вопроса.
При чем здесь восхищение добротой А+Б ?
*

Опять-25ть... smile.gif Где восхищался?.....

Друзья - давайте не будем каверзничать и придираться. У меня например нет ни времени, ни желания участвовать в бездумных спорах, балагане и между-собойчиках. Если интересует мнение и позиция человека, то дискуссия должна строиться на основах взаимопонимания и толерантности - посредством обмена мнений. Не думаю, что подобные ресурсы могут хоть как то помочь, тем кто заходит на них само-выразится либо само-утвердится. Это необходимо делать в реальной жизни.
*

Уже где-то говорил, что если бы все было так просто(априори), то не было нужды проверять материал, создавать группы аналогов.
Вопрос был в другом. Почему у добрых родителей получаются агрессивные потомки, если отрицается присутствие гена агрессивности.
*

Это сложный вопрос. Возможно родители не такие и добрые были. Все эти понятия очень субьективны, когда дело доходит до детального рассмотрения. Гораздо легче говорить о каком то конкретном случае, чем пытаться разобраться в явлении как таковом. Ген агрессивности - не отрицается, его просто нет.. Защитная реакция - это поведенческий признак, который зависит от многих факторов. hi.gif
skywalker
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Февраля 2015, 10:13)
Агрессивность, илиЗлобливость,или Миролюбие
*

Здесь также необходимо разделять, что именно мы оцениваем и характеризуем и для каких целей. Если говорить в общем о пчеле Медоносной, то поведенческий признак - защитная реакция является наиболее подходящим термином.

А агрессивность, злобливость и миролюбие - это всего лишь характеристики защитной реакции применимые в данном конкретном случае, т.е. когда мы оцениваем ту или иную колонию либо группу колоний. Для селекционных же целей, в том смысле, что мы культивируем данный признак защитной реакции в приемлемом для нас значении, наиболее подходит термин - миролюбие. hi.gif
Усманбек Гаджиев
Цитата(skywalker @ Четверг, 05 Февраля 2015, 18:10)
Ген агрессивности - не отрицается, его просто нет.. Защитная реакция - это поведенческий признак, который зависит от многих факторов. 
*

Ген агрессивности - не отрицается, его просто нет.. Защитная реакция - это поведенческий признак, который зависит от многих факторов. 
*

*

Большая часть поведенческих реакций у пчел передаётся по наследству генами.
ПАДЕРОВ И Н
Ну и где я что-то увел?... У меня нет склонности заниматься угадыванием - кто и что имел в виду
*

Я выразился ясно: - мы говорим об Агрессии, злобности, защитной реакции
Вы увели разговор в миролюбие пчел. Так понятно?

...................
Эта фраза к чему?
Цитата
Друзья - давайте не будем каверзничать и придираться. У меня например нет ни времени, ни желания участвовать в бездумных спорах, балагане и между-собойчиках. Если интересует мнение и позиция человека, то дискуссия должна строиться на основах взаимопонимания и толерантности - посредством обмена мнений. Не думаю, что подобные ресурсы могут хоть как то помочь, тем кто заходит на них само-выразится либо само-утвердится. Это необходимо делать в реальной жизни.

Не нравится здешний "балаган" не заходите и не читайте.
Подобным образом "самовыражайтесь" в другом месте. bye.gif
старатель
Ладно,пообсуждали,как могли.Давайте будем законопослушными-в смысле,какой-бы не был ГОСТ,а он есть.
Предлагаю переименовать тему в "Злобливость пчёл" и использовать этот термин в нашем обиходе,когда речь заходит о проявлении защтного поведения пчёл.
Жаль только,что с изменением ГОСТа и нам придётся менять терминологию.
ПАДЕРОВ И Н
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Февраля 2015, 20:06)
Предлагаю переименовать тему в "Злобливость пчёл" и использовать этот термин в нашем обиходе
*

В одном месте нашел такое: активность защиты гнезда
http://xreferat.ru/13/1122-1-aborigennye-pchely-rossii.html
skywalker
Цитата(ПАДЕРОВ И Н @ Четверг, 05 Февраля 2015, 18:57)
Я выразился ясно: - мы говорим об Агрессии, злобности, защитной реакции
Вы увели разговор в миролюбие пчел. Так понятно?

*

Это что - претензия? smile.gif Если вам показалось, что я, что-то увожу, так это ваше мнение... Для того чтобы оно было обоснованным, вы могли бы задать уточняющие вопросы и т.д.. acute.gif Вполне естественно рассматривать миролюбие как одну из черт защитной реакции а также как противоположность агрессивности..

Если вы внимательно прочитаете структуру нашего с вами диалога, то возможно поймете смысл моего, как вы пишите - выражения.. Если мне было что-то не понятно, то я задавал вам уточняющие вопросы и предлагал подтвердить неоднозначные выводы.. Тем не менее я не сыпал в вашу сторону определениями и как бы советами. Чего и вам желаю... bye.gif
skywalker
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Четверг, 05 Февраля 2015, 18:42)
Большая часть поведенческих реакций у пчел передаётся по наследству генами.
*

Ну условно, как бы - да... Единственное что агрессивность это одна из форм поведенческой реакции, которая не свойственна всему виду в целом. hi.gif

Цитата(старатель @ Четверг, 05 Февраля 2015, 19:06)
Предлагаю переименовать тему в "Злобливость пчёл" и использовать этот термин в нашем обиходе,когда речь заходит о проявлении защтного поведения пчёл.

*

smile.gif Так а есле пчела не злоблива, тоже называть ее защитную реакцию - злобливость??... Думаю, что это и есть ответ на вопрос - что защитную реакцию необходимо называть - защитной реакцией. А какая она - злобливая или миролюбивая - это уже оценка этой реакции. smile.gif
старатель
Цитата(skywalker @ Четверг, 05 Февраля 2015, 22:31)
Так а есле пчела не злоблива, тоже называть ее защитную реакцию - злобливость??.
*

Да,так и скажите-пчела не проявляет злобливость.т.е.защитная реакция выражена слабо или вообще не проявляется.

Цитата(skywalker @ Четверг, 05 Февраля 2015, 22:31)
Единственное что агрессивность это одна из форм поведенческой реакции, которая не свойственна всему виду в целом.
*

Это точно.А как продолжите фразу:Агрессивность/злобливость-это один из селекционных признаков,который ...(не)свойственен (не)всему виду в целом.Частицу "Не" уберёте?
ПАДЕРОВ И Н
Цитата(skywalker @ Четверг, 05 Февраля 2015, 21:59)
Вполне естественно рассматривать миролюбие как одну из черт защитной реакции ..
*

Можно конечно и миролюбие считать защитной реакцией.
Предлагаю ввести термин: Вежливые пчелы friends.gif
skywalker
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Февраля 2015, 22:58)
Да,так и скажите-пчела не проявляет злобливость.т.е.защитная реакция выражена слабо или вообще не проявляется.
*

Вот.. smile.gif Мы уже и подошли к понятной и приемлемой трактовке защитной реакции. Т.е. оценивая ту или иную семью - мы оцениваем защитную ракцию. А как она проявлена у оцениваемой семьи, в форме злобливости или миролюбия - это вопрос индивидуальный.
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Февраля 2015, 22:58)
Это точно.А как продолжите фразу:Агрессивность/злобливость-это один из селекционных признаков,который ...(не)свойственен (не)всему виду в целом.Частицу "Не" уберёте?
*

Селекционный признак - это тот признак, на который ведется селекция. Если мы ведем селекцию на миролюбие, то будет логичным обозначить этот признак как миролюбие. hi.gif

старатель
skywalker ,называется-ушли от ответа.Агрессивное поведение-да,не свойственно всему виду медоноснох пчёл.
Но селекционнный-то признак -(теперь)Злобливость ведь относится ко всему виду.С этим то согласны?
Цитата(skywalker @ Пятница, 06 Февраля 2015, 17:05)
Вот..  Мы уже и подошли к понятной и приемлемой трактовке защитной реакции. Т.е. оценивая ту или иную семью - мы оцениваем защитную ракцию. А как она проявлена у оцениваемой семьи, в форме злобливости или миролюбия - это вопрос индивидуальный.
*

Вообще-то,я начал разговор не с оценки защитной реакции ,а с того,что же такое защитная реакция пчёл.
Повторю ещё раз:Злобливость пчёл-это защитная функция,которая проявляется в той или иной степени у всех пород.
Злобливость,как признак, заложен в генах пчёл и это немаловажный селекционный признак,который передаётся по наследству и подвержен изменению под воздействием отбора.
До настоящего времени не определены количественные показатели этого признака,поэтому его определяют только в сравнительной степени-больше,меньше,самый,т.е.субъективное восприятие.

Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 17:37)
Селекционный признак - это тот признак, на который ведется селекция. Если мы ведем селекцию на миролюбие, то будет логичным обозначить этот признак как миролюбие
*

Тогда меняйте ГОСТ.В нём в разделе термины в селекции указано "Злобливость".Если придерживаться этого термина,то селекцию мы ведём на снижение проявления этого признака,т.е (в идеале для многих) на отсутсвие злобливости.
skywalker
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 16:41)
ушли от ответа.Агрессивное поведение-да,не свойственно всему виду медоноснох пчёл.
*

smile.gif Не то, чтобы ушел - просто не считаю, что агрессивность и злобливость являются селекционными признаками. Даже как то, не задумывался о том что можно вести селкцию на злобливость или ее осутствие. А Агрессивное поведение - да, не свойственно мед.пчеле.
Но селекционнный-то признак -(теперь)Злобливость ведь относится ко всему виду.С этим то согласны?
*

Увы.. Не согласен.Злобливость не свойственна как и агрессивность всему виду. Для тех кто занимается селекцией и большинства пчеловодов, приемлемой формой(значением признака) является - миролюбивая защитная реакция. Поэтому как говорил выше, логично и обозначить ее как - миролюбие.
Тогда меняйте ГОСТ.
*

Не вижу особого смысла во всех этих гостах и т.д. dntknw.gif Пчелы, матки и пчело-продукты - в определенной форме являются штучным товаром. Думаю, что унификация, нормативы хотя в некоторой степени и нужны. Но надеяться на госты и правильные законы и что только это тормозит пчеловодство - ошибка. Мне нравится, как сказал Ганди: Хочешь изменить мир - изменись сам.. hi.gif
старатель
Цитата(skywalker @ Пятница, 06 Февраля 2015, 18:10)
просто не считаю, что агрессивность и злобливость являются селекционными признаками.
*

Ну что же,такое мнение имеет право быть.
Цитата(skywalker @ Пятница, 06 Февраля 2015, 18:10)
Для тех кто занимается селекцией и большинства пчеловодов, приемлемой формой(значением признака) является - миролюбивая защитная реакция.
*

Как-то нелепо звучит: миролюбивая защитная реакция.Вообще-то миролюбие -это слабая или отсутсвие защитной реакции.
Об этом можно не продолжать,т.к. злобливость и миролюбие два противоположных термина об одном и том же.Какой термин применять-видимо,будет два лагеря.Первый-кому как нравится,второй-согласно нормативных документов,в данном случае ГОСТ.Я себя отношу ко второму.Третий-кому это всё пофиг,не рассматриваю.
skywalker
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 17:24)
Как-то нелепо звучит: миролюбивая защитная реакция.Вообще-то миролюбие -это слабая или отсутсвие защитной реакции.
*

smile.gif Дело не в том как это звучит, а что это значит. Все таки вижу что осталось недопонимание по сути вопроса.
Защитная реакция - это определенный поведенческий механизм, необходимый для выживания медоносной пчелы. У этого механизма широкий диапазон градации. Этот механизм по отношению к человеку может оцениваться в зависимости от индивида в диапазоне как от миролюбивого так и до злобного поведения. Т.е. механизм(защитная реакция) - один. Градаций у него много(очень миролюбивы, средне-миролюбивы, слегка злобны. достаточно злобны и т.д.) hi.gif
старатель
skywalker
,последнее высказывание я и ,думаю,все разделяют полностью.
А вот на счёт этого
Цитата(skywalker @ Пятница, 06 Февраля 2015, 18:39)
у защитной реакции градаций  много(очень миролюбивы, средне-миролюбивы, слегка злобны. достаточно злобны и
*

Но ведь можно начать с обратного: у защитной реакции градаций много-очень злобные(преследуют далеко)злобные(набрасываются),слегка злобные,средне-миролюбивы,очень миролюбивы.И так и так можно,это совершенно одинаково.
Вы всё даёте оценку поведению.Я же начал разговор об определении понятия.Если у вас это ассоциируется только с градацией поведения пчёл,то это слишком узкая полоска в рассмотрении термина.
skywalker
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 17:47)
skywalker
,последнее высказывание я и ,думаю,все разделяют полностью.
*

Ну вот и отлично drinks_cheers.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 17:53)
Но ведь можно начать с обратного:градаций у защитной реакции много-очень злобные(преследуют далеко)злобные(набрасываются),слегка злобные,средне-миролюбивы,очень миролюбивы.И так и так можно,это совершенно одинаково.
Вы всё даёте оценку поведению.Я же начал разговор об определении понятия.Если у вас это ассоциируется только с градацией поведения пчёл,то это слишком узкая полоска в рассмотрении термина.
*

Это определение - защитной реакции как не отъемлемого механизма или функции. Значение же градаций, и всего их диапазона а также каким образом их оценивать и как обозначать(в баллах или еще как..) - это уже отдельный разговор. Важно понять, что защитная реакция - это необходимый для пчелы механизм. Пчела может быть миролюбива по отношению к человеку, но в то же время отлично защищать гнездо и бороться с восковой молью и клещем(все это также защитная реакция).
Андреано
Цитата(skywalker @ Пятница, 06 Февраля 2015, 17:39)
Т.е. механизм(защитная реакция) - один. Градаций у него много(очень миролюбивы, средне-миролюбивы, слегка злобны. достаточно злобны и т.д.)
*

От чего шли,собстно...к тому и пришли...С защитной реакцией-то все-понятно...И с градациями как бэ понятно...Только тема-то как раз об одной из этих градаций.Называть вы можете её как угодно.Пусть она по вашему будет "достаточно злобивы",для другого будет просто "злобивы".А для третьего-"агрессивны".Ну раз уж мы ориентируемся на ГОСТ,то склоняемся к термину злобивость,как одна из градаций защитной реакции.Именно термин тут и обсуждаем и выводим определение этому термину.
Защитную реакцию пчёл,как необходимый для пчёл механизм, способствующий выживанию,тоже вроде никто не опровергает...

Что хотели сказать-то по существу?
старатель
skywalker ,да,но тема не о защитной функции пчёл вообще,а о понятии -агрессивность,теперь злобливость.ГОСТ ведь поменялся с 2002 года.Поэтому рассматривать нужно только этот термин,что он может в себе содержать.А Вы перевОдите на определение защитной функции пчёл в целом.Будет тема о ней,значит в том ракурсе и будем рассматривать.Здесь более узкая специализация.

Андреано -молоток.Суть темы держит на пульсе!
Иосифович
В спор не ввязываюсь, высказываю свое мнение, по теме * Агрессивность пчелы*.
Пчела агрессор? Да какой-же она агрессор? Тащит в дом, защищает свой дом, и она-же агрессор? Пчеловод агрессор!!!! А о степени злобности или миролюбия при защите своего дома, и о процентах оного специалисты рассудят и подсчитают. imho.gif Но трудолюбивая, медоносная пчела, в сути своей не агрессор, хотя временами и разворовывает плохо охраняемое / но в этом 100% вина пчеловода/. Кто-то лучше защищает свой дом, кто-то хуже, но они обязаны его защитить. В противном случае, пчела как вид перестанет существовать. Вымрет. imho.gif
Не называйте пчелу агрессором.
Андреано
Цитата(Иосифович @ Пятница, 06 Февраля 2015, 19:59)
*

С точки зрения философии я с вами абсолютно согласен,и мне самому симпатизирует такая.Но дело в том,что... человек использует животный мир в своих целях,и без этого...ну просто никуда.А раз так,то сельское хозяйство включает в себя животноводство,птицеводство и прочее-прочее-прочее,и пчеловодство в том числе.Все эти отрасли нуждаются в своей терминологии,и уж так поставлено,всё то,что представляет угрозу человеку принято называть агрессивностью/агрессией...
Давайте каждый будем пеплом голову себе посыпать,и рыдать над каждым куском мяса,над каждой рыбиной,над...яйцом куриным за то,что мы агрессоры для всего,что когда-то жило.Грустноватая картина вырисовывается...Сходим на скотобойню и там им мораль почитаем,они ж там необразованные,только и знаю что скот режут.А мы все такие возвышенные и можем поучить их философии,чтоб им стыдно стало...А вечерком ...шашлык изжарим...

PS Вроде как порешили,что придерживаемся ГОСТовского термина-злобливость.Ну и ладненько...
Bikanin
Цитата(Андреано @ Пятница, 06 Февраля 2015, 21:40)
порешили,что придерживаемся ГОСТовского термина-злобливость.Ну и ладненько...
*

Голосованием?
Иосифович
Цитата(Андреано @ Пятница, 06 Февраля 2015, 20:40)
Вроде как порешили,что придерживаемся ГОСТовского термина-злобливость.Ну и ладненько...
*

Ну и ладненько.
WladimirM
Что то мне кажется, что злобливость гарантирует выживание пчелиной семьи только в дикой природе.
А на пасеке, чаще гарантирует, купирование этой ветки на пчелином древе жизни.
biggrin.gif
Усманбек Гаджиев
Цитата(WladimirM @ Суббота, 07 Февраля 2015, 5:15)
А на пасеке, чаще гарантирует, купирование этой ветки на пчелином древе
*

На деле очень не многие занимаются селекцией - всё на самотек.Это наши деды толковыми мужиками были...Но новомодные добрые породы из - за Бугра скоро вытеснят злобливых,но надежных местных аборигенов.Думается что беда случится от этого изрядная...
Чиберчинка
Правила игры должны быть для всех одинаковые,добрые пчёлы или злые.
В правилах,если я правильно помню.....даже пункт есть,злобливых пчёл не держать вблизи населённых пунктов.
Остаётся только применить написанное.

Цитата(Усманбек Гаджиев @ Суббота, 07 Февраля 2015, 6:12)
не многие занимаются селекцией - всё на самотек
*

Эффект от селекции быстро не проявится,как бы мы этого не хотели,но этот процесс растянут во времени,без гарантий в хорошем итоге smile.gif .
Призывать,брызгать слюной,заниматься популизмом.....всё это можно делать сколько угодно долго,но..... результатов при этом не иметь.
Каждый сам кузнец своего счастья,не так ли? ohyeah.gif
Можете всю жизнь .....страдать "болезнью" и втирать всем что смертельно больны,а есть желание - можно просто взять и вылечится. imho.gif
Гост...на злобливость пчёл no.gif ?!
Игра слов..... friends.gif.
Добрый-злой,холодный -горячий,далеко-близко......всё это требует оценки,как далеко и как близко ohyeah.gif.
Пешком идти далеко....на машине ехать - близко.
Палец ожёг в кипятке - горячая вода? ohyeah.gif А переведите в градусы,до +70С - терпимо,свыше +75С аккуратнее,может быть ожёг
Дорогой кредит....или дешёвая ипотека?
В обоих случаях....худо!
lol.gif Обе степени-плохие
старатель
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 07 Февраля 2015, 9:23)
Гост...на злобливость пчёл  ?!
Игра слов....
*

Да,если говорить о ГОСТе на злобливость-это что-то не понятное.
Но В нашем случае -ГОСТ на применяемые понятия в пчеловодстве.Он есть.Поэтому нам все-лишь надо уяснить ,что же означает сам термин .И если фраза: "До настоящего времени не определены количественные показатели этого признака,поэтому его определяют только в сравнительной степени-больше,меньше,самый,т.е.субъективное восприятие" всем станет понятна,то и раговоры типа
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 07 Февраля 2015, 9:23)
Добрый-злой,холодный -горячий,далеко-близко......всё это требует оценки,как далеко и как близко .
Пешком идти далеко....на машине ехать - близко.
Палец ожёг в кипятке - горячая вода?  А переведите в градусы,до +70С - терпимо,свыше +75С аккуратнее,может быть ожёг
Дорогой кредит....или дешёвая ипотека?
*

можно будет не начинать.
GORSHKOV
... поведение ранней весной!

... последствие зимования. Так, полагаю.
Bikanin
Цитата(Иосифович @ Пятница, 06 Февраля 2015, 20:59)
*

По мнению научного руководителя Селекционного центра по среднерусской породе пчел медоносных ФГБНУ СВРАНЦ (RACAMM), доктора сельскохозяйственных наук Анны Зиновьевны Брандорф:
Следует различать такие термины, как агрессивность и злобливость. Оценку злобливости можно дать в баллах, а безудержная агрессия - это когда тебя жалят на расстоянии 50-100 м от пасеки при благоприятных погодных и медосборных условиях.
DJ MAXmorgan
Цитата(Bikanin @ Среда, 30 Сентября 2015, 13:59)
По мнению научного руководителя Селекционного центра по среднерусской породе пчел медоносных ФГБНУ СВРАНЦ (RACAMM), доктора сельскохозяйственных наук Анны Зиновьевны Брандорф:
Следует различать такие термины, как агрессивность и злобливость. Оценку злобливости можно дать в баллах, а безудержная агрессия - это когда тебя жалят на расстоянии 50-100 м от пасеки при благоприятных погодных и медосборных условиях.

*
ь
хорошо сказано. smile.gif

Цитата(WladimirM @ Суббота, 07 Февраля 2015, 5:15)
Что то мне кажется, что злобливость гарантирует выживание пчелиной семьи только в дикой природе.
А на пасеке, чаще гарантирует, купирование этой ветки на пчелином древе жизни.

*

Хочу добавить. Чем агрессивнее порода, тем она живучей
ве*точка
Были у меня лет 7 назад такие )) сосед у себя на участке стучать молотком не имел права )
АНДРЕЙ1976
...Кому-то не нравится сильная злобливость сибирячек. Так это только дисциплинирует пчеловода, чтобы он был специалистом по ведению пчёл, а не „медведем“. Пчёлка − благочестивое творение, и она вовсе не злая, а всего лишь строгая, требующая уважительного обращения. По своей природе, эти лесные пчёлы, испокон веков обитающие в глухомани, подвергаясь частым пожарам, панически боятся дыма, поэтому надо уметь правильно дымить. Как правильно пользоваться дымарём, уже было описано, с акцентом на то, что профессионально работать им умеют далеко не все. На самом же деле, вовремя и в нужном количестве поданный дым очень легко усмиряет пчёл. Их гнев, раздражительность – есть реакция по защите гнезда, своих трудовых запасов. И это надо понимать, принимать и уважать. Тем более что злобливость имеет устойчивую положительную корреляцию с медовой продуктивностью. Пчеловодство – это очень тонкая грань сближения пчелы и человека. Не на пустом месте возникла народная мудрость: „Жалит пчела грешника“. Зачастую можно наблюдать, что люди имеют дело не с чистопородными пчёлами, а с многократными помесями, которые ведут себя непредсказуемо, и их злобливость проявляется в очень агрессивной форме. На этой основе возникают мифические характеристики и страшилки, приписываемые среднерусским пчёлам ... http://www.apiworld.ru/1418214568.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО