Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Злобливость пчёл-это...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
старатель
Цитата(михаил 66 @ Среда, 28 Января 2015, 13:02)
а чем германский не нравится?
у меня от определений старателя мозг вскипает,больно всё заумно.
*

Михаил,подумай,ты говоришь о тесте для какого-то понятия,а сути его не знаешь.
Самый простой пример.Стекло.Разве можно говорить его его свойствах,не понимая,что из себя оно представляет.Мы ведь сначала даём понятие,что такое стекло,а потом проводим различные тесты на проверку проявлений его свойств.
Вот и с агрессивностью,надо сначала понять,что это такое,а потом проводить тесты.
Чиберчинка
Как признак, агрессивность рабочих особей среднерусских пчел представляет собой эволюционно выработанную в лесных и таежных условиях обитания реакцию на вмешательство в их жизнь таких относительно крупных естественных нарушителей, как медведи, куницы, мыши и мышевидные грызуны (1). Вместе с тем известно, что среднерусские пчелы слабо защищают свои гнезда от нападений пчел-воровок и таких насекомых-вредителей, как восковые моли, уховертки, муравьи, осы и других. В этом отношении они представляют собой полную противоположность самым миролюбивым в мире – серым горным кавказским пчелам, строившим в естественных условиях свои гнезда в малодоступных для проникновения крупных животных высокогорных расщелинах и выработавшим в своем поведении нетерпимость к проникновению к ним мелких членистоногих животных.смотрим здесь pioneer.gif
старатель
Чиберчинка ,ты можешь вести разговор в общем о пчёлах,не акцентируя внимания на отдельно взятой породе?Эта тема о всех породах,а не об отдельно взятой!
И все приводимые примеры ,всего-лишь характиризуют или породу,или пчёл с конкретной пасеки.Это нужно делать в других темах.
михаил 66
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 12:06)
Вот и с агрессивностью,надо сначала понять,что это такое,а потом проводить тесты.
*

агресивность как понятие надо расматривать в сочетании.АГРЕСИВНОСТЬ ПЧЕЛОСЕМЬИ.

сразу всякие ненужные заморочки отпадают.

а это зашита своего жилища.

от этого и тестируем.у кого больше у кого меньше, но все будет зависеть от роста семьи и увеличении колонии.

или ты тестируешь отводок или семью на 4 корпуса,где и расплода больше и кормов,защита другая и охрана увеличена.
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 12:19)
,не акцентируя внимания на отдельно взятой породе
*

старатель цвет кожи у людей ...это расовый признак? или как? hmm.gif
Породные (или расовые если хотите) признаки smile.gif .....читайте этот раздел для начала. bye.gif
У пчелиной матки то же есть жало.......зачем оно ей? hmm.gif
Кстати... у меня между ног "сосиська".....а у других людей есть щель.....зачем? blink.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Среда, 28 Января 2015, 13:19)
агресивность как понятие надо расматривать в сочетании.АГРЕСИВНОСТЬ ПЧЕЛОСЕМЬИ.

сразу всякие ненужные заморочки отпадают.

а это зашита своего жилища.
*

Вроде об этом и написано в предлагаемом определении.Ты читал его?там же это и сказано.
михаил 66
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 12:23)
.Ты читал его?там же это и сказано.
*

читал токо слова подобраны так ,что мозг закипает.
rnikitat
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 12:02)
В геноме разных пород прописана разная степень.Но я же говорю в общем о пчёлах,что у пчёл есть в геноме признак.Всё точка.А вот если говорить дальше о породах в отдельности,то тогда -да,степень проявления у них разная.
*

Обидно как-то становится за дворняжек... sad.gif Видать, понятие ГЕНОМ - это только привилегия породистых ! smile.gif
Чиберчинка
Цитата(михаил 66 @ Среда, 28 Января 2015, 12:26)
мозг закипает.
*

Уже хорошо то,что "кипеть" есть чему.
Агрессивные собаки ....их почему на поводке и в намордниках принято водить?
А болонка....часто вы видите блондинок и её любимую болонку на руках .....и в наморднике ? smile.gif ( цепи то на шее болонки и блондинки есть...может это и сдерживает их агрессию?)) smile.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Среда, 28 Января 2015, 13:26)
итал токо слова подобраны так ,что мозг закипает.
*

Значит оставь для себя только начало фразы:"Агрессивность пчёл=агрессивное поведение-это защитная функция,которая проявляется в той или иной степени у всех пород."
rnikitat
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 12:19)
Эта тема о всех породах,а не об отдельно взятой!
*

Встряну ещё разок и больше не буду мешать.
Я бы уточнил, тема ГЕНОМА - это не тема всех пород или непород. Это тема всего ВИДА.
А дальше думайте сами... bye.gif
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 12:29)
Агрессивность пчёл=агрессивное поведение-это защитная функция,которая проявляется в той или иной степени у всех пород.
*

Волк...таже собака,только очень древняя lol.gif
Можно сравнить их агрессивность,в смысле агрессивность волка и арессивность болонки.
Кто будет это сравнивать?
А самое главное как? drinks_cheers.gif

Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Января 2015, 12:37)
, тема ГЕНОМА - это не тема всех пород или непород. Это тема всего ВИДА.
*

Вид собачьи........они такие разные эти собаки,не правда ли? dntknw.gif
михаил 66
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 12:29)
"Агрессивность пчёл=
*

уже в этих фразах заморочки.

пчелы живут колонией,по отдельности существовать не могут.читая эти два слова сразу не понятки в голове.
старатель
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Января 2015, 13:37)
Я бы уточнил, тема ГЕНОМА - это не тема всех пород или непород. Это тема всего ВИДА.
*

Да,слово пород можно заменить ,тема затрагивающая всех пчёл.
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 28 Января 2015, 13:38)
Можно сравнить их агрессивность,в смысле агрессивность волка и арессивность болонки.
Кто будет это сравнивать?
А самое главное как?
*

Вот опять ты торопишь события,сразу кто и как сравнивать.Ты же написал,что у них есть агрессивность.Остановись.Есть ведь?Вот и с пчёлами надо понять,что агрессивность,как признак,есть у всех пчёл.Все это принимают?
Bikanin
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 12:54)
о его наличии
*

А кто-то сомневается в наличии инстинкта защиты гнезда у пчёл любой породы?
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 13:02)
На этом основан такой метод,как отбор.
*

Отбирать можно по разному. Например, есть пчеловоды, которые отбирают по признаку соответствия жилкования крыльев признакам определенной породы. Почему при этом должна изменяться злобливость?
старатель
Цитата(михаил 66 @ Среда, 28 Января 2015, 13:45)
пчелы живут колонией,по отдельности существовать не могут.читая эти два слова сразу не понятки в голове.
*

Михаил,не обижайся.Непонятки в голове-не грузись.Ты и я,например,не лезем в квантовую механнику или теорию квантовых частиц.Такой принцип в любом вопросе.Сложно осознать сразу-сделай паузу.
Я как могу,пытаюсь объяснить.

Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Января 2015, 13:49)
тбирать можно по разному. Например, есть пчеловоды, которые отбирают по признаку соответствия жилкования крыльев признакам определенной породы. Почему при этом должна изменяться злобливость?
*

Расцениваю это, как вопрос ради вопроса.А то ты не знаешь?Чем чище породность,тем ниже агрессивность в этой отдельно взятой группе.
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Января 2015, 13:49)
*

Да,когда говорят,что у меня пчёлы мирные,многие это связывают с отсутствием пресловутого признака.
Надо понимать,что отсутствует проявление признака,а не он сам.
Bikanin
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 13:55)
А то ты не знаешь?Чем чище породность,тем ниже агрессивность в этой отдельно взятой группе.
*

Не знаю. dntknw.gif А ты откуда узнал и чем ты это объясняешь?
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 13:55)
когда говорят,что у меня пчёлы мирные,многие это связывают с отсутствием пресловутого признака.
*

Я таких не встречал. dntknw.gif Может, они связывают это не с отсутствием, а со слабым его проявлением? JC_thinking.gif
михаил 66
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 12:50)
*

Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Января 2015, 12:49)
*

Vla.Bel.
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 12:55)
.Сложно осознать сразу-сделай паузу.
*

Александр,я сделал паузу со вчерашнего вечера,сегодня вернулся,а воз и ныне там.Понятно,что агрессивность присуща всем пчелам,вне зависимости от породы.А дальше то,что?Куда дальше Вы предлагаете от этого понятия двинуться?
старатель
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Января 2015, 13:58)
А ты откуда узнал и чем ты это объясняешь?
*

Это взято из многих источников.Из последнего:Я выше привёл слова генетика.Вернись к ним,посмотри ещё раз.

Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 28 Января 2015, 14:04)
Александр,я сделал паузу со вчерашнего вечера,сегодня вернулся,а воз и ныне там.Понятно,что агрессивность присуща всем пчелам,вне зависимости от породы.А дальше то,что?Куда дальше Вы предлагаете от этого понятия двинуться?
*

Я не замечаю,что это всем понятно.Всё сваливается в одну кучу.Всё понятие у многих сводится сразу к выбору проверки,у меня так ведут,а у меня так.Обязательно отвечу,чуть по позже.
Bikanin
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 14:01)
Ты почти все свои посты формулируешь ,как вопрос.Так дискуссия не ведётся.
*

Саша, дай, пожалуйста, ссылку на правила ведения дискуссии и я буду впредь стараться их придерживаться. blush2.gif
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 14:01)
Научись,пожалуйста,формулировать свои мысли рассуждениями,так будет гораздо интереснее.
*

Сейчас попробую. Тот признак "злобливости" или "агрессивности", о котором ты говоришь, можно выявить только по его проявлению и только в сравнении. При этом, кроме уже упомянутых внешних факторов, наверняка играют роль и другие наследственные признаки, которые могут как усиливать, так и ослаблять его проявление. Например, злобливость может быть компенсирована миролюбием или инстинктом самосохранения. Возможно, что злобливость - это просто отсутствие любви, как холод - недостаток тепла, тьма - отсутствие света, а зло - отсутствие добра. JC_thinking.gif
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 14:08)
Это взято из многих источников.
*

Ну, приведи хоть один, достаточно авторитетный.
rnikitat
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 12:47)
Да,слово пород можно заменить ,тема затрагивающая всех пчёл.
*

Вот именно !
И что ЭТО нам даёт ? А то,.. что любые рассуждения о ГЕНОМЕ в плоскости разделения каких-либо пород (непород) внутри данного ВИДА - это нонсенс !
Это не лично Вам я возражаю. Передайте привет Вашему знакомому "генетику" !

А действительную причину АГРЕССИВНОСТИ необходимо икать (по мимо перечисленных выше внешних факторов) в морфологических признаках, а также в степени активности ферромонной атаки матки, индивидуально, для каждой семьи.

Эта тема, на самом деле, очень сложная и объёмная...
Ничуть не хочу как-то принизить Вашего знакомого генетика. Возможно, он просто не хотел заморачиваться объёмной лекцией и просто сказал Вам то, что Вы хотели услышать. bye.gif
старатель
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Января 2015, 14:11)
Тот признак "злобливости" или "агрессивности", о котором ты говоришь, можно выявить только по его проявлению и только в сравнении. При этом, кроме уже упомянутых внешних факторов, наверняка играют роль и другие наследственные признаки, которые могут как усиливать, так и ослаблять его проявление.
*

Признаки, которые обозначаются(список есть),определяем мы,люди.Поэтому мы не выявляем есть они или нет.Учёные генетики и селекционеры просто его обозначили.Его нам не надо выявлять.Мы всего-лишь выявляем его проявление.
Vla.Bel.
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 28 Января 2015, 12:29)
А болонка....часто вы видите блондинок и её любимую болонку на руках .....и в наморднике ?
*

Болонка,такая же собака,как и овчарка к примеру.И внешнее отсутствие проявления агрессии не говорит о том,что у нее нет гена агрессивности.Сомневаетесь? Поднимите ее за хвост из рук блондинки. lol.gif Тоже самое и с пчелами.Тут пока речь идет о наличии гена агрессивности у пчел.
старатель
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Января 2015, 14:20)
что любые рассуждения о ГЕНОМЕ в плоскости разделения каких-либо пород (непород) внутри данного ВИДА - это нонсенс !
*

А я не вижу,чтобы в разговоре делился геном пчёл.То.что у разных пород разное поведение.это не разделение генома.

Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 28 Января 2015, 14:26)
Тут пока речь идет о наличии гена агрессивности у пчел.
*

Ген агрессивности и наличие генетического признака,т.е наличие признака в генах-что-то мне кажется,это разные вещи.
Bikanin

Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 14:23)
Мы всего-лишь выявляем его проявление.
*

drinks_cheers.gif Так и я об этом. friends.gif
rnikitat
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 13:28)
А я не вижу,чтобы в разговоре делился геном пчёл.То.что у разных пород разное поведение.это не разделение генома.
*

Но это же Вы написали :
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 10:29)
Степень проявление агрессивности пчёл определена в генотипе.
*

drag.gif
старатель
rnikitat ,наберите в поисковике геном и генотип,и Вы увидите,что это разные вещи.

Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Января 2015, 14:32)
Так и я об этом
*

Возвращаемся.Выявляем ЕГО проявление-это кого,его?Вот об этом "его" я и пытаюсь говорить и дать объяснение.что это такое.
В моём понимании ЕГО-это признак,который называется "Агрессивность".Раз мы в пчеловодтстве,то говорю об агрессивности пчёл.
Vla.Bel.
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 13:28)
Ген агрессивности и наличие генетического признака,т.е наличие признака в генах-что-то мне кажется,это разные вещи.

*

А мне кажется,наличие признака указывает на наличие конкретного гена.Не может же генетический признак чего то,указывать на то,что в природе не существует. imho.gif
старатель
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 28 Января 2015, 14:49)
А мне кажется,наличие признака указывает на наличие конкретного гена.Не может же генетический признак чего то,указывать на то,что в природе не существует.
*

Знаю,что есть информация,что признак агрессивность генетически связан с другими.И находится ли он в одном гене или в нескольких взаимосвязанных-надо разбираться.В любом случае-это генетический признак.а в одном ли он или в нескольких генах,для этого вопроса-не важно.
rnikitat
Вот другая цитата :
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 11:05)
Степень агрессивности различна для разных подвидов. Наиболее агрессивны центральноафриканские пчелы, на втором месте темная лесная (среднерусская порода) и т.д."
*

Какой-то странный генетик... Сначала говорит о подвиде, а потом в пример приводит не подвид, а породу...
Может, Вы что-то не так записали с его слов ?
dntknw.gif
Чиберчинка
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 28 Января 2015, 13:26)
Болонка,такая же собака,как и овчарка к примеру.И внешнее отсутствие проявления агрессии не говорит о том,что у нее нет гена агрессивности.Сомневаетесь? Поднимите ее за хвост из рук блондинки.
*

Уже хорошо!Хоть с этим мы не станем спорить friends.gif
Пит Буль
. Их опасность в генетике, а многие хозяева предпочитают при общении с ними иметь пистолет с собой (или дымарь с тлеющими гнилушками biggrin.gif ). Они были изначально созданы как бойцовская порода путем смешивания пород. Они – частые участники боев собак. У них отсутствует чувство страха, и свою жертву они сжимают до самой смерти.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ....ррррррррррррррррр-гав!А погладить собачку можно?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ........ах,какая лапочка,а можно её потискать! biggrin.gif ,остаётся потянуть за хвост......а может не стоит этого делать lol.gif
rnikitat
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 13:45)
rnikitat ,наберите в поисковике геном и генотип,и Вы увидите,что это разные вещи.
*

Я знаю в чём различия.
Но в том контексте, что был предложен (о разделении ПОРОД по степени агрессивности) разницы нет :

Геномом называют всю совокупность наследственного материала, заключенного в гаплоидном наборе хромосом клеток данного вида организмов. Геном видоспецифичен, так как представляет собой тот необходимый набор генов, который обеспечивает формирование видовых характеристик организмов в ходе их нормального онтогенеза. Например, у некоторых видов появляются гаплоидные организмы, которые развиваются на основе одинарного набора генов, заключенного в геноме. Так, у ряда видов членистоногих гап-лоидными являются самцы, развивающиеся из неоплодотворенных яйцеклеток.
При половом размножении в процессе оплодотворения объединяются геномы двух родительских половых клеток, образуя генотип нового организма. Все соматические клетки такого организма обладают двойным набором генов, полученных от обоих родителей в виде определенных аллелей. Таким образом, генотип — это генетическая конституция организма, представляющая собой совокупность всех наследственных задатков его клеток, заключенных в их хромосомном наборе — кариотипе.
старатель
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Января 2015, 15:34)
Какой-то странный генетик... Сначала говорит о подвиде, а потом в пример приводит не подвид, а породу...
Может, Вы что-то не так записали с его слов ?
*

Я с ним общался по электронной почте и сюда скопировал его текст ,так что это его слова без интерпретаций.

Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Января 2015, 15:42)
Но в том контексте, что был предложен (о разделении ПОРОД по степени агрессивности) разницы нет
*

А я считаю,что есть.Геном определяет вид,а генотип,к примеру, породу или ,если угодно,гибрид.
Не стоит об этом больше,даже ,если по вашему я не прав.Это не имеет значения для понятия "наследственный признак."В любом случае это связано с генами,так же как генотип и геном.Здесь главное понять,что это наследуемый признак всеми пчёлами,в не зависимости,заметно ли его проявление в какой-то конкретный момент в пчелосемье.
rnikitat
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 14:46)
Я с ним общался по электронной почте и сюда скопировал его текст ,так что это его слова без интерпретаций.
*

Ну тогда не уверен, можно ли на него ссылаться...
dntknw.gif
старатель
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Января 2015, 15:53)
Ну тогда не уверен, можно ли на него ссылаться...
*

Вот это я выше и отмечал:один и тот же человек для кого-то авторитет,а для другого-нет.

rnikitat ,Вы читали предложенное здесь определение понятию "Агрессивность"?Скопируйте его и отметьте все несоответствия или неточности.Предложите своё видение.
rnikitat
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 14:52)
А я считаю,что есть.Геном определяет вид,а генотип,к примеру, породу или ,если угодно,гибрид.
*

Нет и ещё раз нет ! Ни в коем случае - не породу ! А индивидуальность, особь... В нашем конкретном случае - индивидуальные особенности конкретной семьи пчёл.

Но я о другом... Повторюсь - СТЕПЕНЬ агрессивности не передаётся как наследственный ПРИЗНАК вообще !
Чиберчинка
Цитата(ПАДЕРОВ И Н @ Среда, 28 Января 2015, 11:21)
Содержи агрессивных пчел вдалеке от населенных пунктов
и это останется твоей проблемой добрые они или злые. Типа какие они строгие экзаменаторы...
*

правильно же написал человек,и спорить больше не о чем.
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Января 2015, 15:01)
СТЕПЕНЬ агрессивности не передаётся как наследственный ПРИЗНАК
*

Ну ну,Вы в этом точно уверены?! biggrin.gif А от чего зависит тогда та степень,все пчёлы одинаково миролюбивы что ли получается,приезжай.....я тебе " мирных пчёлок" покажу,и даже сетку на голову разрешу одеть,а потом попрошу разобрать гнездо без ДЫМАРЯ ohyeah.gif .....посмотрим ,сколько ужалений сможешь вытерпить hmm.gif
старатель
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Января 2015, 16:01)
- СТЕПЕНЬ агрессивности не передаётся как наследственный ПРИЗНАК вообще !
*

Да,это так и такой формулировки в определении нет.Там указывается ,что передаётся признак ,а не степень .
Надо пояснять в чём разница степени и признака?

Цитата(Чиберчинка @ Среда, 28 Января 2015, 16:03)
Ну ну,Вы в этом точно уверены?!  А от чего зависит тогда та степень,все пчёлы одинаково миролюбивы что ли получается,приезжай.....я тебе " мирных пчёлок" покажу,и даже сетку на голову разрешу одеть,а потом попрошу разобрать гнездо без ДЫМАРЯ  .....посмотрим ,сколько ужалений сможешь вытерпить
*

Чиберчинка ,я удивлён,что ты не видишь отличий таким понятиям,как признак,степень его проявления,условия его проявления.
rnikitat
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 14:58)
Предложите своё видение.
*

Я предложил.
Расписывать подробней не стану. Это целая лекция и много переводного материала...
Итак уже меня один странный пользователь, узнав, что я кондитер, послал печь булочки ! biggrin.gif
И не ведал он, бедняга, что булочки я не пеку, а только эсклюзивными тортами занимаюсь (довольно сложными в исполнении)...
Так и в пчеловодстве - кому-то "булки", а кому-то "торты". Это не о присутствующих.
К чему я это... Привносить знание становится делом неблагодарным !
Форум, однако ! Все равны ! smile.gif
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 15:12)
Надо пояснять в чём разница степени и признака?
*

Так это...я не спорю что у медоносных есть жало,и любая пчёлка может воспользоваться этим оружием,но и у собак то же есть зубы.......но стоит ли проверять когда наступит тот момент,и злая крупная собака пустит их в ход?
Вам обязательно надо знать smile.gif ,как далеко Вы сможете убежать.... до момента атаки и наступления развязки?
dntknw.gif

старатель а о чём мы тогда ведём диалог? blink.gif
Зашита ли в генах медоносной пчелы "агрессия"?
Безусловно!!!!У медоносных есть Жало smile.gif ,потому что,дом пчёл очень часто хотели ограбить , а их припасы скомуздить smile.gif .
Те кто не могли сохранить жилище....те погибали,агрессия -как реакция на защиту гнезда стало быть есть,но.....дальше что будем с этим делать?
Есть агрессия у пчёл?
Да, есть!
Дальше что? dntknw.gif
старатель
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Января 2015, 16:15)
Я предложил.
*

Пересмотрел все последние Ваши посты в этой теме,не увидел.

Цитата(Чиберчинка @ Среда, 28 Января 2015, 16:17)
Так это...я не спорю что у медоносных есть жало,и любая пчёлка может воспользоваться этим оружием,но и у собак то же есть зубы.......но стоит ли проверять когда наступит тот момент,и злая собака пустит их в ход?
*

Да,Александр,удивляешь!.Нет,проверять не надо,так о проверке речи нет и только ты о ней говоришь.Что же ты на проверке зациклился?

Я как раз и толкую,что разговоры о проверке и восприятии поведения пчёл -не состоятельны.Причина?Это как раз указано в моём определении.До настоящего времени не определены количественные показатели этого признака,поэтому его определяют только в сравнительной степени-больше,меньше,самый,т.е.субъективное восприятие.Кто это поймёт,не будет вести разговор и спор ,могут ли пчёлы ,якобы одной породы,вести на пасеках себя по разному.
Bikanin
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Января 2015, 16:15)
Форум, однако ! Все равны !
*

Но есть более равные...
у медоносных есть жало,и любая пчёлка может воспользоваться этим оружием,но и у собак то же есть зубы...
*

Пчела либо ужалит, либо нет (вероятность 50% biggrin.gif ). Если ужалит, то действие яда, практически, одинаково. А собаки кусают по-разному, о чём выше уже упоминалось.
старатель
старатель а о чём мы тогда ведём диалог?
*

О том,ЧТО надо понять,чтобы не было первых 39 страниц этой темы.Что бы понималось,что примеры на собаках и прочее-пустое.
Чтобы все ,кто заводит разговоры в таком ракурсе,понимали,что он,автор таких слов, не осведомлён в понятии "Агрессивность пчёл",что это такое и что это означает,т.е.не образован в этой сфере.
Это чувство-стыд за необразованность,всегда было неприятным и непопулярным.Так почему же в пчеловодной сфере необразованность надо терпеть?!
михаил 66
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 15:32)
О том,ЧТО надо понять,чтобы не было первых 39 страниц этой темы.Что бы понималось,что примеры на собаках и прочее-пустое.
*

получается то.
поди туда не знаю куда,возьми то не знаю что.
rnikitat
Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 15:21)
Пересмотрел все последние Ваши посты в этой теме,не увидел.
*

Сообщение 722 :
"А действительную причину АГРЕССИВНОСТИ необходимо икать (по мимо перечисленных выше внешних факторов) в морфологических признаках, а также в степени активности ферромонной атаки матки, индивидуально, для каждой семьи."

И ещё... Для "перестройки сознания"...
С помощью селекции также могут подавляться некоторые инстинкты. Как именно они это делают не знаю, но это факт ! Другое дело, что здесь уже нужно рассматривать "степень агресиивности" сквозь призму подавления этих инстинктов.
Например - никто не занимался серьёзной селекцией среднерусской пчелы... Далее, думаю, понятно.
А что в будущем пчелы медоносной важнее - подавление некоторых инстинктов или их нормальное (природное) проявление, каждый пусть решает сам.

Есть и ещё одна зависимость, но понимание её, вызовет бурю негодования !
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Января 2015, 15:23)
Но есть более равные...
*

Конечно. Поэтому, лучше "не будить лиха"... smile.gif

Цитата(старатель @ Среда, 28 Января 2015, 15:32)
Это чувство-стыд за необразованность,всегда было неприятным и непопулярным.Так почему же в пчеловодной сфере необразованность надо терпеть?!
*

Абсолютно точно сказано ! Laie_99.gif
rsi
Цитата

ЗЛОБЛИВОСТЬ
"Осторожно, злая собака!"
Вы первым вопросом ЗАДАЛИ Вашему корреспонденту-генетику термин "агрессивность", и он с ним согласился. Если бы Вы спросили его про "злобливость" или "злобность", думаю, и его бы он принял - психология!
При этом ПРИЗНАК подразумевался бы один и тот же!
Настаиваю, что термин "агрессивность" не корректно использовать для обозначенного признака.
Дополнительный аргумент для применения ГОСТовского "злобливость": слово для русского языка родное, а "агрессивность" - заимствованное.
старатель
rnikitat ,а самой расшифровки понятия,что же это означает,вы так и не опубликовали."искать причину...могут подавляться некоторые инстинкты,степень агрессивности"-это не формулировка определения признака.
Теперь я понимаю,почему я не нашёл этого в Ваших сообщениях.Сформулируйте ,пожалуйста всё одним постом,чётко и сжато.Буквально 2-4 предложения.
Bikanin
Цитата(rsi @ Среда, 28 Января 2015, 17:01)
"злобливость": слово для русского языка родное
*

А что оно означает в русском языке, кроме определения ГОСТа?
старатель
Вы первым вопросом ЗАДАЛИ Вашему корреспонденту-генетику термин "агрессивность", и он с ним согласился.
*

Мой вопрос звучал так:"Не знаю в вашей компетенции вопрос или может кого посоветуете ,чтобы прояснить:агрессивность, как рассматривать в отношении пчёл,это признак,относящийся ко всем породам,или это совсем что-то другое,а может к пчёлам надо другой термин применять?"
Вы видите,я предполагаю,что могу ошибаться в термине.Но ответ Вы уже знаете.

Настаиваю, что термин "агрессивность" не корректно использовать для обозначенного признака.
Дополнительный аргумент для применения ГОСТовского "злобливость": слово для русского языка родное, а "агрессивность" - заимствованное.
*

Тоже получается не логично.Пусть признак "Злобливость",но в описании поведения (в той же бонитировке)указывается"агрессивное".Как с этим быть?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО