Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Злобливость пчёл-это...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Георгий
Цитата(Николай @ Четверг, 23 Октября 2008, 18:54)
еслиб у меня пчёлы не роились 100% и приносили хотя бы по 200кг мёда я бы меньше страдал
*

А если у всех по 200 с каждой семьи?Этож и в умывальнике мёд будет.
А от злых хоть и мало, но за то с дракой мёд реализуешь... smile.gif
Yahen
Цитата(Георгий @ Четверг, 23 Октября 2008, 15:00)
А от злых хоть и мало, но за то с дракой мёд реализуешь...
*

А жить на что? С тотализатора на драки?
Николай
Цитата(Георгий @ Четверг, 23 Октября 2008, 15:00)
*

ерунда bye.gif человек консервативен по сути imho.gif у ВСЕХ не будет. Всегда останутся любители истинно русских альбатросов, ульев глазова ну и других заморочек smile.gif

Они будут с криком - умру в ботах dntknw.gif делать то единственно правильное, что считают правильным dntknw.gif
ВОВ
Цитата(Николай @ Четверг, 23 Октября 2008, 13:51)
а должны выживать самые продуктивные
*

Вот сейчас и начал, по маленьку внедрять в своей работе и матководство (сильнейшие и продуктивные bb.gif ) bye.gif
Анатолий Спб
Цитата(ВОВ @ Четверг, 23 Октября 2008, 17:35)
сильнейшие и продуктивные
*

Всё правильно,но чтобы больше семей обслужить за короткое время ,и чтобы "соседи не заметили" ( biggrin.gif это мягко сказано), надо ещё и не агрессивных.....!Это же ясно,как божий день! drinks_cheers.gif
ВОВ
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 24 Октября 2008, 1:13)
надо ещё и не агрессивных.....!Это же ясно,как божий день!
*

В меру агрессивных biggrin.gif , это вся агрессия пчел выльется на меня и на мою семью cray.gif , а соседей у меня рядом нет dntknw.gif(через дорогу одна старушка, дак мы с ней ладим happybirth.gif ) , на окраине села моя пасека, тут можно и поэксперементировать вдоволь biggrin.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Георгий @ Четверг, 23 Октября 2008, 16:00)
*

Да я не против пусть хоть в ванной .Купаться буду .Знаеш как тонус поднимает.Жена сбежит . Соседки за деньги приходить будут. Тоже прибыль от пчеловодства.

А если сунулся на пасеку и потом еще сутки или двое не войдеш и на территорию? То лучше их сразу в костер.И дешевле и с сосендями нет экспериментов по выживанию.
Фаддеич
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 24 Октября 2008, 15:07)
Да я не против пусть хоть в ванной .Купаться буду .Знаеш как тонус поднимает.Жена сбежит . Соседки за деньги приходить будут. Тоже прибыль от пчеловодства.

А если сунулся на пасеку и потом еще сутки или двое не войдеш и на территорию? То лучше их сразу в костер.И дешевле и с сосендями нет экспериментов по выживанию.
*

Очень правильно!!! imho.gif
Анатолий Спб
Цитата(ВОВ @ Пятница, 24 Октября 2008, 8:43)
а соседей у меня рядом нет (через дорогу одна старушка, дак мы с ней ладим  ) , на окраине села моя пасека, тут можно и поэксперементировать вдоволь
*

biggrin.gif Везёт же некоторым biggrin.gif
....Естественный отбор соседей с калашом проводил???
biggrin.gif Шучу я так! drinks_cheers.gif
У нас же рядом пионерлагерь был, так боялся поити по политической статье,...вдруг бы моя пчела в задницу пионера клюнула....
Лагеря теперь нет,владелец-завод кайкнул в небытиё,... липы и клёна очень много,так и строится стали новые соседи,...место холмистое,боровое,озёрное...и т.д.
biggrin.gif Умудряются как то участки брать,хотя и экологический заказник, biggrin.gif ....фулиганы
Витяня
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 31 Октября 2008, 14:27)
место холмистое,боровое,
*

Анатолий Спб, Боровое, от слова Боров??
Анатолий Спб

Цитата(Витяня @ Суббота, 01 Ноября 2008, 4:54)
Боровое, от слова Боров??
*

Да ...можно и так сказать,т.к. кабаньчики в бору водятся не мало. Грибов,желудей и орехов в этом году явный недобор,и в этом году они больше на полях всё перерыли, и почти у околицы деревни.
В эти выходные взял грабельки,6кг.семян донника белого и посадил по поройкам кабанчиков.
biggrin.gif Хоть кто-то вспахал поля раз за 18 лет.
Пчелки сидят смирно, ночью до -6С,днём +6С. blush2.gif Может и не будет зимы в этом году?
Нафаня
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 11 Ноября 2008, 2:32)
Может и не будет зимы в этом году?
*

Сплюнь сплюнь сплюнь... а то ишо накаркаешь smile.gif
АЛЬФА
В этом году поймал два роя . Один в ловушку залетел в лесу, другой в пустой улей дома. Д Первые - злые как собаки, а вторые добрейщей души - без перчаток работал летом. Что самое интересное - по окраске одинаковые, но злые чуть меньше.
Вопрос: останутся ли злые злыми до тех пор пока семья не отроится и старая матка не улетит, а молодая не спарится с т.н. добрыми трутнями и начнет червить "добрых" пчел. Только вот где гарантия что добрые не станут злдыми???
Инна
Цитата(АЛЬФА @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 21:00)
Только вот где гарантия что добрые не станут злдыми???
*

Нет такой гарантии.
imho.gif Скорее, добрые станут злее. Может, опытные меня поправят. smile.gif
Анатолий Спб
Цитата(АЛЬФА @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 20:00)
Только вот где гарантия что добрые не станут злдыми???
*

А ты в "злой" поменяй матку весной на покупную,... прикупи от известного матковода...
smile.gif А затем,летом,не торопясь, выведи от неё дочек и поменяй в оставшихся семьях....ещё и отводков на новых дочках нашлёпай,затем выбирай,что(кто) "добрее" и продуктивнее оставляй,а злюк объединяй и их маток дави...
А.Б.С-Пб
Думаю что при трутневом фоне с преобладанием злой породы будут злее если в вашем районе держат миролюбивых пчел то добрее .Хотя по законам Менделя и в добрых пчелах скрываются рецессивные гены .То есть возможно в первом или втором поколении от добрых уже получить злых .Опять же ,гораздо реже но возможно от более злых получить менее злых .Во всяком случае одна из десяти ,а тем более из пятидесяти маток наверняка даст менее злобное потомство ,естественно что при свободном спаривании мы не можем проконтролировать от каких семей будут ее дочери.Однако используя эту семью как отцовскую и выведя маток в такой же незлобливой семье ,да еще в более ранний срок чем у соседей запросто можно снизить агрессивность пчел до приемлимого уровня .Во всяком случае я все лето проходил по участку в шортах ,а единичные укусы они же от артроза первое средство.Первоначально пчелы были очень злые .Брал потомство только от лучшей семьи ,сейчас наметил еще две не родственные ей.
Роев
в следующем году хочу попробовать совет покойного отца моего друга
он начал заниматься пчёлами в 1942 году после ранения в позвоночник
был стрелком-радистом на штурмовике ИЛ-2
вывезли в тыловой госпиталь,а фельшер при госпитале водил пчёл
говорил что тот дедок царской закалки и пчёлками занимался ещё при царе батюшке
очень многому его научил и много рассказал и показал
у отца друга были карпатки и украинские степные
говорил что злобливость с них снимал постоянным применением мяты
но мяты не окультурненой, а простой самосевом
я и сам помню пацанами тёрлись возле него и пчёлки практически никогда не кусались
он сушил,измельчал и сверху на рамки посыпал
да и сам себя немного натирал,от него даже уже без растирки приятно попахивало мятой
домашние и соседи,а везде в округе частные дома на пчёлок не жаловались
видно от мяты у них выработался и передавался по наследству инстинкт миролюбия
Анатолий Спб
Цитата(Роев @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 16:51)
видно от мяты у них выработался и передавался по наследству инстинкт миролюбия
*

hi.gif К сожалению не передаётся это по наследству cray.gif
Просто мятой убиваются все посторонние раздражающие пчелу запахи....Да,и сам запах мяты для пчелы приятен!,даже притяжителен....
Так же и котовником или мелиссой натритесь и эффект будет тот же,...уверяю!
бульбаш
Цитата(АЛЬФА @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 21:00)
Вопрос: останутся ли злые злыми до тех пор пока семья не отроится и старая матка не улетит,
*

На пасеке всегда найдется 2-3 семьи возможно даже неадекватно агрессивные при том , что ведется искуственныйотбор. Я наблюдал за такими ,потомство дают устойчиво -агрессивное,хотя продуктивные и зимостойкие. Но через 2 года их уже много!!! Вывез я их в резервацию ,потому что работать сними невозможно и соседи не поймут - да и сделал отводки по 3-4 шт. на плодную карпатку. Месяца через 1,5 наступила благодать . Парочка отводков маток не приняли придется повторить замену породы . В результате самосмены маток и в 3 м. поколении они остались агрессивными и такими-же рыжими ,как родители.
o.vasiliy
Уважаемые пчеловоды! Не могли бы кто нибудь подсказать где приобрести маточек краинки Тройзек, у нас местная помесь неизвестно что с неизвестно счем , хотелось бы что ни будь чисто породное.

Уважаемые пчеловоды! Не могли бы кто нибудь подсказать где приобрести маточек краинки Тройзек, у нас местная помесь неизвестно что с неизвестно счем , хотелось бы что ни будь чисто породное. Желателно в России без пересылки через границу!
priest
Цитата(o.vasiliy @ Четверг, 14 Января 2010, 7:46)
Не могли бы кто нибудь подсказать где приобрести маточек краинки Тройзек
*

подсказываю
Леопольд
У меня пчелы все признаки внешние среднерусские. Ройливы,светлая сухая печатка, свисают с рамки при осмотре и злые. Но это когда не во время лезешь . а так и сетку сниимаю .ну случайно придавишь ужалит. 10-20 это не считается Были случаи убегал от улья в омшанник и пережидал налет. Смотрю в одной стороне пасеки , жалят ухожу в другой конец. Перед осмотром несколько качков в улей и через минуту можно смотреть. Дымить много не надо . когда пчелы из улочек рядами стоят готовые все на вылет .т тоьгда надо дымнуть, пропустишь разом взелают. Помощнику всегда говорю в таком случае: Они на взлете. Нормально со злыми. Руки мелиссой помазать и лицо.
Был случай.Утром рано с 5 часов натягивал проволу на рамки и вощину. Комары и слепня, которая прлазит через сетку лицевую. Помазался средствлом от комаров. А коколо 10 часов полез не помылся. Такой налет был, что убежал в пруд в мертах 300 и там в воду. А запах тима, алкоголь, лук чеснок им все равно. Сало с луком на пасеке первое дело. Пот другое дело. Но апот бывает разный.От физимческой работы их не раздражает , а от работы в кабинете не любят.
вьюн
Цитата(o.vasiliy @ Четверг, 14 Января 2010, 15:46)
Уважаемые пчеловоды! Не могли бы кто нибудь подсказать где приобрести маточек краинки Тройзек, у нас местная помесь неизвестно что с неизвестно счем , хотелось бы что ни будь чисто породное.
*

а ты уверен что они перезимуют 7 месецев без облета- подумай потом тебе пчеловоды которые рядом *спосибо* скажут за трутней. Подумай. acute.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Леопольд @ Понедельник, 22 Марта 2010, 17:31)
У меня пчелы все признаки внешние среднерусские. Ройливы,светлая сухая печатка, свисают с рамки при осмотре и злые. Но это когда не во время лезешь . а так и сетку сниимаю .ну случайно придавишь ужалит. 10-20 это не считается
*

То есть вы не можете выделить среди своих пчел таких которые не атакуют у улья ,не бросаються на руку при неосторожном движении, и таких которых можно осматривать в плохую погоду ,без напада на пчеловода. Или всетаки такие есть но вы не ведете отбор?Сама злая семья у меня уже живет три года ,первоначально они были самыми добрыми ,можно было гладить ,но после зимовки стали бросаться на дымарь ,ставил на леток разделит решетку ,что бы ни роев ни трутней оттуда не выходило.Но есть сомнения что это чистокр.СР ,так как матка длинная и тонкая ,черного окраса ,когда подрезал ей крыло пыталась укусить.Плодовитость низкая и рано начали затаскивать в гнездо ,не роились и несмотря на небольшую силу залили лежак с магазином ,пчела очень крупная.Посмотрю на них еще год ,может сгодяться что бы где нибудь в лесу повесить ? hmm.gif
Nikon
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 22 Марта 2010, 17:29)
Посмотрю на них еще год ,может сгодяться что бы где нибудь в лесу повесить ? 
*

Кого ? smile.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(бульбаш @ Суббота, 09 Января 2010, 2:09)
На пасеке всегда найдется 2-3 семьи возможно даже неадекватно агрессивные при том , что ведется искуственныйотбор. Я наблюдал за такими ,потомство дают устойчиво -агрессивное,хотя продуктивные и зимостойкие. Но через 2 года их уже много
*

У меня одна семья очень агрессивна ,кидаються на дымарь,но я им не даю размножаться,не выпускаю трутней пока мои матки не облетелись.Думаю что они метисные ,т.к. матка длинная ,тонкая черного окраса ,плодовитость низкая где то 5 рамок ,но к середине июля 20 рамок и магазин заняли ,а так как не роились и мед начали копить с мая то все гнездо залили.Пока еще не решил что с ними делать .Может где нибудь в лесу привесить где народу нет ,или неохраняемый точок организовать? hmm.gif
priest
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 22 Марта 2010, 18:11)
Может где нибудь в лесу привесить где народу нет ,или неохраняемый точок организовать?
*

и охото вам с ними возиться?
злобливость наверное самый хозяйственно Неполезный признак
Алкор
Цитата(Леопольд @ Понедельник, 22 Марта 2010, 17:31)
а от работы в кабинете не любят.
*

biggrin.gif А вот тут поподробне пожалуста biggrin.gif
Я ведь улики прямо в кабинет заношу регулярно и потею
ALEXANDR
Цитата(бульбаш @ Суббота, 09 Января 2010, 3:09)
На пасеке всегда найдется 2-3 семьи возможно даже неадекватно агрессивные при том , что ведется искуственныйотбор. Я наблюдал за такими ,потомство дают устойчиво -агрессивное,хотя продуктивные и зимостойкие. Но через 2 года их уже много!!! Вывез я их в резервацию ,потому что работать сними невозможно и соседи не поймут - да и сделал отводки по 3-4 шт. на плодную карпатку. Месяца через 1,5 наступила благодать . Парочка отводков маток не приняли придется повторить замену породы . В результате самосмены маток и в 3 м. поколении они остались агрессивными и такими-же рыжими ,как родители.
*

Знакомая ситуация. Тоже так было. Завел карпатку. После местных злых красота первый год. Второй год уже не красота. На третий на одном точке возникли проблемы с соседями. Да и работать со злыми тяжелее.
Леопольд
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 22 Марта 2010, 22:29)
То есть вы не можете выделить среди своих пчел таких которые не атакуют у улья ,не бросаються на руку при неосторожном движении, и таких которых можно осматривать в плохую погоду ,без напада на пчеловода.
*

Могу , но потом определил , что в этом виновато место. При выносе ставишь другой улей на это место и он становиться злой. так несколько лет улей на этом месте смотрел последний, чтобы переоделся и бегом в машину. а они в стекло бъются. Птом убрал с места и все нормально.
Также сдела, где аскосфероз постоянно незхависимо от улья. Или слабые из года в год.Колья сгнили поставил подставку рядом и другой результат.
Зоны действуют.
ВИК
Цитата(Леопольд @ Вторник, 23 Марта 2010, 5:25)
Могу , но потом определил , что в этом виновато место.
*

Цитата(Леопольд @ Вторник, 23 Марта 2010, 5:25)
Зоны действуют.
*

Дно улья не пытался экранировать ?

Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 22 Марта 2010, 18:29)
Сама злая семья у меня уже живет три года ,первоначально они были самыми добрыми ,можно было гладить ,но после зимовки стали бросаться на дымарь
*

Похоже в первый год сменили матку , а т.к преобладала местная пчела то получилось то , что получилось .

В семьях где водятся пчелы с желтыми колечками обязательно меняю маток , злые семьи и склонные к роению матки подлежат выбраковке не говоря о мало продуктивных семьях .
Сейчас на пасеке можно спокойно работать . В минувшем году завез партию чистокровных карпатских маток от Гайдара тип. Вучковский и Говерла . Посмотрю в этом сезоне как проявят себя семьи с матками F1 выведенными в прошлом году .
Телесвит
Были и у меня злобные ,но меда у них было много,но агрессивность победила и пришлось менять маток вроде все наладилось bye.gif
Леопольд
Цитата(Телесвит @ Вторник, 23 Марта 2010, 12:51)
Были и у меня злобные ,но меда у них было много,но агрессивность победила и пришлось менять маток вроде все наладилось
*

Пусть агрессивные , зато мед такают, а то их гладить и кормить надо.
Телесвит
Цитата(Леопольд @ Вторник, 23 Марта 2010, 14:17)
Пусть агрессивные , зато мед такают, а то их гладить и кормить надо
*

Ты знаешь я вот тоже лет 5 назад так думал, но надоело одевать перчатки не осмотр нормально не сделать невыносимо пришлось использовать методы drinks_cheers.gif
Slava5522
Цитата(Телесвит @ Вторник, 23 Марта 2010, 10:51)
Были и у меня злобные ,но меда у них было много,но агрессивность победила и пришлось менять маток вроде все наладилось
*

как по мне (при выдающихся результатов по меду) терпеть злобливость можно до тех пор пока можно ходить спокойно около улья
ВИК
Цитата(Леопольд @ Вторник, 23 Марта 2010, 12:17)
*

Пасека в населенном пункте , а потому проблемы с соседями могут быть .
Телесвит
Цитата(ВИК @ Вторник, 23 Марта 2010, 22:26)
Пасека в населенном пункте , а потому проблемы с соседями могут быть
*

В том то и дело нормально прополоть огород не могут спасает то что сами держут 10 семей
А.Б.С-Пб
Цитата(Леопольд @ Вторник, 23 Марта 2010, 14:17)
*

Был бы точок на отшибе ,то я бы эту злую семью и оставил ,так как они дают возможность совершенствовать методы производительной работы ,то есть думаешь зачем лезешь ,да и должен все это сделать за 2 макс 5 минут .Реально в прошлом году в основном расширял ,без перебора раза 3-4 ,затем вытащил рамки из магазина и подставил новые ,а потом в сентябре спокойно вынул магазинные и 12 штук гнездовых.То есть на ее обслуживание потратил раза в два меньше времени ,т.к. она не роилась.По работе сильно отличаеться от других пчел ,порода непонятна dntknw.gif Пара местных пчеловодов так описывали карпатку в 3 поколении.А ведь была самая смирная.Теперь буду из своих смотреть что бы не роилась и добрая была. hi.gif
Сергей334
С марта никто не писал, наверное в работе.У меня одна злая семья,проявляют себя при осмотре или когда около летка крутишься, но работают не хуже других.А так ходи спокойно не дёргаясь в трусах и никто не тронет, если погода хорошая и есть что им носить. biggrin.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(ВИК @ Вторник, 23 Марта 2010, 8:10)
В семьях где водятся пчелы с желтыми колечками обязательно меняю маток , злые семьи и склонные к роению матки подлежат выбраковке не говоря о мало продуктивных семьях .
*

По пасеке в этом году передвигался без проблем ,даже при отборе меда только иногда появлялись две три пчелы ,но и они не бросались безумно в атаку.На моей пасеке наиболее агрессивные семьи имеют более светлых пчел ,видимо старая помесная популяция ,более коричневые ,как правило более миролюбивы.В основном агрессивные семьи которые по
лучились от маток которые были выведены тихой сменой в конце августа ,начале сентября прошлого года..По медосбору они оказались на последнем месте ,вдобавок разроились .Несколько самых злых семей ,я купил в этом году в своей деревне ,поменял маток методом налета на рамку с зрелыми маточниками Теперь в деревне на 3 км только мои пчелы. .Вдобавок две покупных семьи просто слетели с гнезд оставив пустые соты.Такого я раньше не видел ,видимо метод борьбы с клещом .Так что метод массового отбора при снижении агрессивности вполне работает.
Самая лучшая семья в этом году дала пиблизит .25 кг меда и она имеет до 50 % пчел с желтыми колечками.Видимо важно не окраска ,а лишь то от какой породы первоначально появились эти кольца. imho.gif Засуха жуткая в нашей местности ,семьи слабее чем в прошлом году в 2 раза ,магазины во многих семьях так с вощиной и простояли.
profisiynal
Цитата
По поводу примеров, приведенных Анатолием. Года 4 тому, когда ездил в лес за грибами, в Логойском районе, нарвался на привившийся почему-то в поле на землю рой. По случаю рояльчик в кустах оказался - вернее в багажнике авто находились роевнв с маской. Подставил роевно - пошли в нее, но не все. Дымаря в багажнике не оказалось, пришлось подгонять щеткой, которой машину мою. Так та часть, которую подгонял, поднялась и дала мне жизни "мама не горюй". Хорошо тогда с 10 летней дочерью был, да слава богу, что ездить за рулем ее тогда учил. В общем облепили они меня со всех сторон. Сколько не стряхивал - садятся вновь на меня. В общем завязал роевню сверху онучкой, найденой в багажнике, загрузил роевню в тот самый багажник, да в приказном порядке дочери: "трогай". До этого она без меня в кабине никогда не ездила. Ну а сам за машиной, пока пчелы не отстали. Так вот я к чему: с той поры матоу в этой семье менял трижды. Все три матки - карпатки. Однако как давала эта семья жизни в августе, так каждый год в августе к себе и не подпускает. Ну а по медопродуктивности от других ничем и не отличается.

на чужой роек не разевай роток
А.Б.С-Пб
Видимо в этой семейке были трутни агрессивной линии .НЕ случайно при отправке на острова тщательно контролируютотсутствие трутней в отправляемых нуках.Весной припостановке решеток на летки и наличии семьи с неплодными матками замечал прилет чужих трутней ,вечером на решетке их хорошо видно.Они заходят в улей и спариваються с неплодной маткой.
Возможно что маток меняли тихой сменой и они спаривались с трутнями агрессивной семьи.И все равно за три смены агрессивность сильно уменьшилась бы ,ведь трутни пошли бы чисто карпатские . hi.gif
privat.58.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 24 Ноября 2010, 23:56)
Весной припостановке решеток на летки и наличии семьи с неплодными матками замечал прилет чужих трутней ,вечером на решетке их хорошо видно.Они заходят в улей и спариваються с неплодной маткой.
*

В отдельной спаленке на чистых простынях biggrin.gif lol.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(privat.58. @ Четверг, 25 Ноября 2010, 7:45)
В отдельной спаленке на чистых простынях 
*

Немного конечно ляпнул ,нужно было написать,при отсутствии разделит решеток,
трутни свободно входят в любой улей и если там есть неплодные матки дожидаються их вылета .
В этом году ставил решетки самым агрессивным семьям для недопущения вылета из них трутней ,резать в них расплод затруднительно ,так же пользовался строительными рамками в плохо перезимовавших семьях ,трутневый расплод из них уничтожал .В лучших семьях трутневый расплод не трогал.Неплодные матки в этом сезоне практически не терялись при облетах ,кроме одной ,то есть процент облета выше 95%.Семьи стали значительно миролюбивей ,что особенно было заметно осенью ,во время кормления.
Думаю что матки в семьях где мало агрессивных пчел имеют наследственность с преобладанием генов неагрессивного поведения ,а гены агрессивного поведения попадают через трутней с которыми они облетываються .Т.е У величивая колличество таких маток в популяции можно уменьшить колличество трутней из агрессивных семей.Вдобавок я скупил всех пчел в окружности 3 км ,но и там скорее пчелы родственные моим ,думаю в дальнейшем они большого влияния не окажут .
ТО есть программа на весну ,ликвидировать всех маток семьи которых,окажут агрессию типа ,нервозность после 5 минут осмотра и появления летающих перед маской.
Сергей Вернигоров
Вообщето на агресивность пчел влияет много факторов: порода пчел, место расположения пасеки и конкретных ульев, какие растения растут рядом(раздражители запахом),Есть ли взяток и на каком растоянии медоносы, насыщеность пчелосемьями региона в радиусе 500м, состояние пчелосимей и ульев и погодные условия. Все взвесив и установив причину любую семью можно сделать доброй.
дмитрий 71
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Ноября 2010, 20:26)
В этом году ставил решетки самым агрессивным семьям для недопущения вылета из них трутней
*

а толку,когда просматриваете семью разве они не вылетят crazy.gif
абориген
Цитата(Сергей Вернигоров @ Четверг, 23 Декабря 2010, 17:49)
В этом году ставил решетки самым агрессивным семьям для недопущения вылета из них трутней
*

bye.gif Вот задумался. А что если договориться с соседями, два по 6-7 семей местных помесей, и на время облёта неплодных маток карники и у них на летки решётки поставить. hmm.gif
пскович
Цитата(абориген @ Пятница, 24 Декабря 2010, 6:57)
Вот задумался. А что если договориться с соседями, два по 6-7 семей местных помесей, и на время облёта неплодных маток карники и у них на летки решётки поставить. hmm.gif
*

А что кроме этих двух соседей больше поблизости ни у кого и пчел нет? Никакие решетки не помогут. Если пасека не изолирована можно конечно улучшить ситуацию с облетом путем раннего вывода племенных трутней или добиваться мощного трутневого фона но это нужно хотя бы семей 300 . imho.gif
akulcheg
Еще в немецкой "Календарь пчеловода" тетка писала, что состав дыма сильно на злобливость пчел влияет. Они с гнилушек на сухую пижму перешли. Я пробовал пижму с полынью, вроде мне понравилось больше. Аромат во всяком случае намного приятнее для носа smile.gif .
абориген
Цитата(пскович @ Пятница, 24 Декабря 2010, 12:02)
А что кроме этих двух соседей больше поблизости ни у кого и пчел нет
*

bye.gif Остальные боле 5км.
Цитата(пскович @ Пятница, 24 Декабря 2010, 12:02)
можно конечно улучшить ситуацию с облетом путем раннего вывода племенных трутней
*

Пока только изучаю этот вопрос.
Цитата(akulcheg @ Пятница, 24 Декабря 2010, 16:54)
Я пробовал пижму с полынью, вроде мне понравилось больше.
*

Мелису добавляю, помогает, правда сейчас и дымарём то пользуюсь не со всеми семьями.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО