А.Б.С-Пб
Четверг, 25 Ноября 2010, 20:26
Цитата(privat.58. @ Четверг, 25 Ноября 2010, 7:45)
В отдельной спаленке на чистых простынях
Немного конечно ляпнул ,нужно было написать,при отсутствии разделит решеток,
трутни свободно входят в любой улей и если там есть неплодные матки дожидаються их вылета .
В этом году ставил решетки самым агрессивным семьям для недопущения вылета из них трутней ,резать в них расплод затруднительно ,так же пользовался строительными рамками в плохо перезимовавших семьях ,трутневый расплод из них уничтожал .В лучших семьях трутневый расплод не трогал.Неплодные матки в этом сезоне практически не терялись при облетах ,кроме одной ,то есть процент облета выше 95%.Семьи стали значительно миролюбивей ,что особенно было заметно осенью ,во время кормления.
Думаю что матки в семьях где мало агрессивных пчел имеют наследственность с преобладанием генов неагрессивного поведения ,а гены агрессивного поведения попадают через трутней с которыми они облетываються .Т.е У величивая колличество таких маток в популяции можно уменьшить колличество трутней из агрессивных семей.Вдобавок я скупил всех пчел в окружности 3 км ,но и там скорее пчелы родственные моим ,думаю в дальнейшем они большого влияния не окажут .
ТО есть программа на весну ,ликвидировать всех маток семьи которых,окажут агрессию типа ,нервозность после 5 минут осмотра и появления летающих перед маской.