ALEX56
Вторник, 26 Октября 2010, 15:57
Цитата(baz37 @ Вторник, 26 Октября 2010, 8:43)
Сегодня был у Малыгина, видел супер нож. Впечатлил!!! Так же и как общение с ним. Нужно срочно делать!
Фото можешь показать? Малыгин, - это кто, ник какой?
Инна
Вторник, 26 Октября 2010, 16:02
Цитата(ALEX56 @ Вторник, 26 Октября 2010, 16:57)
Малыгин, - это кто, ник какой?
Малыгин он и есть
Малыгин.
MishaK
Вторник, 26 Октября 2010, 16:04
Опыления не было в этом году.
Очень даже не плоха, с зимовалой = в среднем -одно новая семья, около 70кг меда, отстроено 15 новых пластиковых рам, сезон хоть и ранний с середины марта было тепло, но и с 25 июля всё кончелось по медосбору, хотя цветов было достаточно, а вот 2х рам отводки сформированые в начале июля на маточник на выходе развились отлично, в зиму пошли хорошие семьи.
такто опыление это палка о двух концах.
rost
Пятница, 05 Ноября 2010, 17:09
чико
Если в Украине найдется кулибин который сможет сделать такую тележку 200евро заплачу в любое время дня
Ну что нашелся?
PchelkaR
Понедельник, 08 Ноября 2010, 11:36
MishaK, подскажите,
1) Вы зимуете только на сахаре? Много меда находится в расплодном корпусе? Там ведь еще и перга есть.
2) При каких условиях вы объединяете семью и отводок? или вообще никогда не объединяете?
3) Как вам кажется, возможна ли работа по вашему методу в многокорпусном улье на 10 рамок дадана? Будут ли принципиальные различия?
pollam
Понедельник, 08 Ноября 2010, 17:12
gorsky9
Понедельник, 08 Ноября 2010, 19:49
буржуй буржуй Цитата(BEEKeeper1981 @ Понедельник, 11 Октября 2010, 7:26)
Смотрю на своих помошников, жалко их
Гони в шею, я сженой за 2,5 дня справляюсь с паровым ножом и 4х рамочной. (жена весит

49кг)
Анубис
Понедельник, 08 Ноября 2010, 20:28
Цитата
Сегодня был у Малыгина, видел супер нож. Впечатлил!!! Так же и как общение с ним. Нужно срочно делать!

Чё за нож, фото в студию
AlexandrSPb
Вторник, 09 Ноября 2010, 0:09
Цитата(gorsky9 @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 16:49)
Кормить не пробовал?
MishaK
Вторник, 09 Ноября 2010, 5:01
Цитата(PchelkaR @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 8:36)
1) Вы зимуете только на сахаре? Много меда находится в расплодном корпусе? Там ведь еще и перга есть.
2) При каких условиях вы объединяете семью и отводок? или вообще никогда не объединяете?
3) Как вам кажется, возможна ли работа по вашему методу в многокорпусном улье на 10 рамок дадана? Будут ли принципиальные различия?
1 У меня (Да и у 90% пчеловодов Канады) зимуют на сиропе, основная причина-это замена осенего мёда, который быстро кристализуется в сотах.
скармливается до 20 литров 66% сиропа.
2. обьединяются только в том случае если потерялась молодая матка, когда в улье начала сеять молодая, то гнездо этой семьи больше не проверяю и не собераю на зиму, только закормка.
3. я уже расказывал где то:
видел пасеку 800 семей образца 1921 года обслуживали 2 брата- корпус на 10 рам но рамки на 300, разделительная решетка и 4 магазина на такую же высоту рамок-300, практически всё механизировано, за исключением снятия магазинов и постановки на грузовик.
я в 2006 осенью помогал при откачке меда.
всё работает, поэтому как вы приспособетесь.
Roma-Tattoo
Вторник, 09 Ноября 2010, 8:38
Цитата(MishaK @ Вторник, 09 Ноября 2010, 6:01)
я в 2006 осенью помогал при откачке меда.
но наверно тяжеловато с корпусами работать

а рамки не ломаются при качке?
Лис
Вторник, 09 Ноября 2010, 9:24
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 09 Ноября 2010, 1:09)
Жены пчеловодов кроме меда ничего не едят.У худых энергии больше
PchelkaR
Вторник, 09 Ноября 2010, 9:58
MishaK, а к вам вообще можно приехать стажером или волантером?
PchelkaR
Среда, 10 Ноября 2010, 14:38
MishaK?, еще несколько вопросов
1) Как вы высушиваете рамки после откачки меда?
2) Бывает ли такое, что вы смотрите семью порамочно? используете ли вы "Вставную доску"?
3) Зачем ставится разделительная решетка между корпусами через неделю после дачи второго корпуса? Что будет, если ее не поставить?
BeeK
Среда, 17 Ноября 2010, 18:49
Цитата(PchelkaR @ Среда, 10 Ноября 2010, 20:38)
MishaK?, еще несколько вопросов
1) Как вы высушиваете рамки после откачки меда?
2) Бывает ли такое, что вы смотрите семью порамочно? используете ли вы "Вставную доску"?
3) Зачем ставится разделительная решетка между корпусами через неделю после дачи второго корпуса? Что будет, если ее не поставить?
Мне кажется Вам будет проще зайти в профиль Миши и просмотреть все его сообщения с самого начала. Всё разжевано. Я так сделал и подобные вопросы отпали сами собой.
slavakv28
Четверг, 02 Декабря 2010, 22:36
тема очень интересная и полезная
krim_pchel
Я своим крымчанам показываю и подьемник и станок и специальную увязку без ремней одной парашютной стропой и только единицы пытаются делать. Все, господа, в нашем менталитете и привычке с помощью лома и какой-то матери бороться с трудностями. А вот подумать. облегчить труд это не для всех. Да и жадность не дает вкладывать деньги в это дело. А любой бизнес требует вложений.
может покажите свои приспособления, очень бы хотелось увидеть
Пух.
Понедельник, 06 Декабря 2010, 20:50
Добрый день.
Ветка сия очень большая и интересная. Всю не осилил на данный момент. Не даёт покоя один вопрос: как в Канаде справляются с молью? Или её там вовсе нет?
В фильме корпуса с сушью ставят штабелями в склад и могут оставить так до следующего сезона, как диктор говорит. Если свои я так поставлю, то через тмесяц суши не будет.
Может кто нашёл ответ в этой ветке, или вообще на форуме - поделитесь информацией. Прошу прощения за некую бестолковость.
Duboor
Вторник, 07 Декабря 2010, 4:02
Цитата(Пух. @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 12:50)
В фильме корпуса с сушью ставят штабелями в склад и могут оставить так до следующего сезона,
В складе не будет. На улице стоят до следующего года без проблем. Снизу решётка от мышей.
patin
Вторник, 07 Декабря 2010, 9:26
pollam Цитата(pollam @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 17:12)
Венгерский распечатователь ручная подача рамок
А сдругой стороны -то не распечатал....
ВЛАДМИР
Вторник, 07 Декабря 2010, 10:56
Цитата(slavakv28 @ Четверг, 02 Декабря 2010, 22:36)
может покажите свои приспособления, очень бы хотелось увидеть
krim_pchel уже показывал свою механизацию и рассказывал об успехах:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...02entry360902Посмотрите в его сообщениях
http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=3972
Roma-Tattoo
Вторник, 07 Декабря 2010, 11:34
Цитата(Duboor @ Вторник, 07 Декабря 2010, 5:02)
В складе не будет. На улице стоят до следующего года без проблем. Снизу решётка от мышей.
то есть сразу после откачки складируются под навесом? или под открытым небом?
тоже за счёт сквозняка справился с молью
pollam
Среда, 08 Декабря 2010, 18:03
Цитата(patin @ Вторник, 07 Декабря 2010, 12:26)
А сдругой стороны -то не распечатал.
Видать у них с медосбором проблемы даже для рекламы станка не смогли найти ровные полностью
запечатанные рамки
Duboor
Четверг, 09 Декабря 2010, 5:13
Цитата(Roma-Tattoo @ Вторник, 07 Декабря 2010, 3:34)
то есть сразу после откачки складируются под навесом?
Это где же столько навесов взять

В стопках на поддонах. Снизу решётка, сверху фанЭрка. Сейчас на зиму убираем в трейлер(полуприцеп) и на пустой склад. Но это уже после первых холодов, когда моли нет. Просто так ящики сохраняются дольше.
пчелодруг
Пятница, 17 Декабря 2010, 14:48
MishaK Цитата(MishaK @ Вторник, 22 Декабря 2009, 22:49)
фанера 12мм такая же высота, но это в прошлом, сейчас почти все на поддонах по 4ре улья.
корпус садится на эти уголки, не надо прибивать при перевозке
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Поддоны хорошие, но как быть с дождевой водой? Не затекает ли? В Калифорнии у
Витяни такие же, но там климат посуше.
Duboor
Суббота, 18 Декабря 2010, 6:08
Цитата(пчелодруг @ Пятница, 17 Декабря 2010, 6:48)
Поддоны хорошие, но как быть с дождевой водой? Не затекает ли?
Тот поддон что на фотке от дождевой воды не пострадает. В фанерных сверлятся небольшие отверстия (для слива воды) по дальним углам и забиваются сеточкой. Это чтобы при перевозке пчела не выкучилась вниз и не давилась вилами погрузчика.
У Витяни поддоны поуже. Там крышка другая, без продольных реек внахлёст. Таких поддонов больше на трак влазиет, но утеплять можно только четыре улья сразу. Для меня, например, это не катит. Утеплители индивидуальные на 1 или 2 корпуса, в зависимости от силы семьи.
пчелодруг
Суббота, 18 Декабря 2010, 18:28
Цитата(Duboor @ Суббота, 18 Декабря 2010, 10:08)
Тот поддон что на фотке от дождевой воды не пострадает.
Duboor Так я не за благополучие поддона беспокоюсь. Как пчёлами сырость переносится?

Хотя думаю раз у вас это проходит,то и у нас прокатит.

Чем привлекательно содержание пчёл на таких поддонах, кроме экономии пиломатериала, так это защита от воровства пчелосемей.
Pcholkin
Суббота, 18 Декабря 2010, 20:39
Цитата(пчелодруг @ Суббота, 18 Декабря 2010, 17:28)
так это защита от воровства пчелосемей
пчелодруг

у нас это в первую очередь!!!!
Цитата(Duboor @ Суббота, 18 Декабря 2010, 5:08)
В фанерных сверлятся небольшие отверстия (для слива воды) по дальним углам и забиваются сеточкой. Это чтобы при перевозке пчела не выкучилась вниз и не давилась вилами погрузчика.
Duboor а какого диаметра?
Duboor
Воскресенье, 19 Декабря 2010, 5:39
Цитата(пчелодруг @ Суббота, 18 Декабря 2010, 10:28)
Чем привлекательно содержание пчёл на таких поддонах, кроме экономии пиломатериала, так это защита от воровства пчелосемей.
Никакой экономии не вижу. Как и особой защиты от воровства. Это же для погрузчика удобнее. Мои стоят на фанерных доньях на простых подонах. Не так сыро, чуть повыше и в землю под весом не уходят.
P.S. Не въехал сразу. Я же подумал про воровство между пчёлами.

а не пчёл вообще.
Цитата(пчелодруг @ Суббота, 18 Декабря 2010, 10:28)
защита от воровства пчелосемей.
Цитата(Pcholkin @ Суббота, 18 Декабря 2010, 12:39)
у нас это в первую очередь!!!!
В Израиле арабесы тырили отводки с поддонов, быстро сообразили, редиски
Цитата(Pcholkin @ Суббота, 18 Декабря 2010, 12:39)

Это уж как фантазия подскажет. Главное решёточку не забыть. Не думаю, что зимой сквозить будет, леток то всё равно приоткрыт. А вода дирочку всегда найдёт, вот и надо сделать.
Шарко
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 10:03
Доброго здоровья, уважаемые пчеловоды!
Тема большая, прочитал не всю, но вопросы уже возникли.
Приношу извинения. если об этом уже говорили...
1) МишаК обходится 1 корпусом 10на 230 под расплодное гнездо и "делает правильный мед".
Получается,что большинство "любителей" наращивает избыток пчел а затем героически борется с роением?
"Делая" приэтом "неправильный мед"?
2)У многих возникают сомнения о достаточности 1-го корпуса Рут под гнездо.
Значит 12 рам Дадан с надставками - оптимальный вариант?
Валент
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 10:19
Цитата(Шарко @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 7:03)
1) МишаК обходится 1 корпусом 10на 230 под расплодное гнездо и "делает правильный мед".
Шарко, не забудь, что Миша_к постоянно кочует. А наличие взятка исключает роение.
В этом и разница!
kalechin
Вторник, 28 Декабря 2010, 15:03
Из закона физики ,отношения качественного к количественному,на биологическом уровне этот закон выглядит так. Если матка сеет меньшее количество яиц тем крупнее яйца ,то из таких яиц вырастают крупные качественные пчёлы,с мощной эмунной системой,мощными крыльями,мощными глоточными и восковыделительными железами. В таких семьях почти не наблюдаются болезни ,и мёд значительно отличается по качеству,уже не говоря о продолжительности жизни такой пчелы.Пчёлы выведенные из мелких яиц,при засеве свыше 2000 яиц в сутки (количественные пчёлы),отличаются малыми размерами ,и уступают качественным,наблюдается быстрое обтрёпывание крыльев, слабая зимовка и т.д. Вас не должен смущать один гнездовой корпус у Мишака.Матка искусственно ограниченная площадью засева, сеет крупные яйца,а это уже качественный режим пчеловождения.Можно делить семьи на несколько частей ,с последующим объединением перед главным взятком,это тоже качество.
Работник
Вторник, 28 Декабря 2010, 18:52
Цитата(kalechin @ Вторник, 28 Декабря 2010, 14:03)
Вас не должен смущать один гнездовой корпус у Мишака.Матка искусственно ограниченная площадью засева, сеет крупн
kalechin Никакого " искусственно ограниченная" в яйцекладке матки не происходит.
Это уже тут, прямо на форуме высчитывали.и не раз.
Но рассказик складный ."Тяжелые яйца"! , как результат резкого ограничения червления матки, получают в изоляторе.А не в 10 рамочном гнезде.
kalechin
Вторник, 28 Декабря 2010, 19:24
Изолятор для вывода маток.Здесь вопрос стоит о качестве пчелы.Если нарастить как можно большее количество пчёл к главному взятку от одной матки,и такое же количество от семьи поделённой на два ,три отводка с последующим объединением, пчёлы по качеству будут разными.
пчелодруг
Вторник, 28 Декабря 2010, 19:33
kalechin Цитата(kalechin @ Вторник, 28 Декабря 2010, 23:24)
Изолятор для вывода маток.Здесь вопрос стоит о качестве пчелы.Если нарастить как можно большее количество пчёл к главному взятку от одной матки,и такое же количество от семьи поделённой на два ,три отводка с последующим объединением, пчёлы по качеству будут разными.
Пчёлы будут разнымы, но не потому что яйца крупнее.

А потому что одни воспитывались в сильной семье, а другие в слабом отводке. Если сильную семью поделить на два отводка, то думаю качество не пострадает.
kalechin
Вторник, 28 Декабря 2010, 20:00
Выигрываем в качестве ,проигрываем в количестве. Или наоборот.Природу не обманеш.А это уже закон.
Roma-Tattoo
Вторник, 28 Декабря 2010, 20:14
Цитата(kalechin @ Вторник, 28 Декабря 2010, 20:24)
Здесь вопрос стоит о качестве пчелы.Если нарастить как можно большее количество пчёл к главному взятку от одной матки,и такое же количество от семьи поделённой на два ,три отводка с последующим объединением, пчёлы по качеству будут разными.
насколько качественнее? на 5-10мг? если так, то это капля в море, но учти в отводках матки тоже мало будут сеять вначале.

думаю многое зависит от кормовых запасов
ALEX56
Вторник, 28 Декабря 2010, 20:53
Цитата(kalechin @ Вторник, 28 Декабря 2010, 12:03)
Из закона физики ,отношения качественного к количественному,на биологическом уровне этот закон выглядит так. Если матка сеет меньшее количество яиц тем крупнее яйца ,то из таких яиц вырастают крупные качественные пчёлы,с мощной эмунной системой,мощными крыльями,мощными глоточными и восковыделительными железами.
Это Ваши предположения или Вы располагаете доказательной базой?
хххххххх ALEX56 - а он уже прочитал!
- убрал, точнее потом читать будет!
хххххххххххх
kalechin
Вторник, 28 Декабря 2010, 21:32
Нет это не моё .Эту информацию я получил из какого то учебника.Этот раздел, дай бог памяти так и назывался ,отношение качественного к количественному ,или что то в этом роде.И ещё эта тема прослеживалась кажется в какой то энциклопедии .Если я найду эту тему сообщу.Если действительно что не напутал за давностью лет.
Скворцов АЛ
Вторник, 28 Декабря 2010, 22:42
Цитата(kalechin @ Вторник, 28 Декабря 2010, 21:00)
Выигрываем в качестве ,проигрываем в количестве.
Здесь закон другой: проигрываем в количестве- проигрываем и в качестве.
Гурович
Вторник, 28 Декабря 2010, 23:05
Скворцов, абсолютно согласен с Вашим пониманием сути вопроса

Всё выглядит очень даже просто
слабая семья - плохой температурный режим - недостаточно кормилиц - плохие пчёлы
сильная семья - стабильный температурный режим - много молодой пчелы - новые соты и как результат: молодые пчёлы размером с воробья
ALEX56
Вторник, 28 Декабря 2010, 23:32
Цитата(kalechin @ Вторник, 28 Декабря 2010, 18:32)
.Эту информацию я получил из какого то учебника.Этот раздел, дай бог памяти так и назывался ,отношение качественного к количественному ,или что то в этом роде.И ещё эта тема прослеживалась кажется в какой то энциклопедии
Учебник учебнику рознь, и "энциклопедий" развелось великое множество, журнал Пчеловодство выхолощен совершенно!

Людей, живущих по принципу: "Ни дня без строчки", - хватает!
андрюша
Среда, 29 Декабря 2010, 14:08
Цитата(ALEX56 @ Вторник, 28 Декабря 2010, 21:53)
Это Ваши предположения или Вы располагаете доказательной базой? hi.gif
В любом учебнике для Вузов, по пчеловодству, огромное количество опытов в разных странах это подтверждает.
кметь
Среда, 29 Декабря 2010, 19:35
Цитата(ALEX56 @ Вторник, 28 Декабря 2010, 23:32)
Людей, живущих по принципу: "Ни дня без строчки", - хватает! smile.gif
Во, молодец!
кметь
Среда, 29 Декабря 2010, 20:49
Цитата(Шарко @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 10:03)
2)У многих возникают сомнения о достаточности 1-го корпуса Рут под гнездо.
Значит 12 рам Дадан с надставками - оптимальный вариант?
Я тоже не понял: у Мишака матка находится весь сезон в корпусе на 230 или только во время главного взятка?
beeliner
Четверг, 30 Декабря 2010, 0:35
Цитата(Duboor @ Четверг, 09 Декабря 2010, 6:13)
В стопках на поддонах. Снизу решётка, сверху фанЭрка. Сейчас на зиму убираем в трейлер(полуприцеп) и на пустой склад. Но это уже после первых холодов, когда моли нет. Просто так ящики сохраняются дольше.
А если снизу фанЭрка и сверху,решетка какая 2*2,3*3,при решетке на улице моль не заводится?
Roma-Tattoo
Четверг, 30 Декабря 2010, 14:17
Цитата(beeliner @ Четверг, 30 Декабря 2010, 1:35)
при решетке на улице моль не заводится?
с решёткой ей ой-как не по-душе
kalechin
Понедельник, 03 Января 2011, 11:43
Цитата(андрюша @ Среда, 29 Декабря 2010, 15:08)
В любом учебнике для Вузов, по пчеловодству, огромное количество опытов в разных странах это подтверждает.
Спасибо Андрюша.Ещё 25 лет тому назад со слов одного опытного пчеловода наблюдался слёт пчёл осенью,остовались одни пустые корпуса,и при зимовке семьи с большим количеством пчёл сходили на нет.Но нуклеусы зимовали хорошо ,и весной имели хорошее развитие.Я перелопатил огромное количество литературы ,ответ нашёл именно в этом разделе.
iv.kriachcko
Понедельник, 03 Января 2011, 13:11
Цитата(kalechin @ Понедельник, 03 Января 2011, 11:43)
Я перелопатил огромное количество литературы ,ответ нашёл именно в этом разделе.
А можно немного конкретнее, ну ссылочку на автора, какой учебник и раздел?
Duboor
Вторник, 04 Января 2011, 5:46
Цитата(beeliner @ Среда, 29 Декабря 2010, 16:35)
А если снизу фанЭрка и сверху,решетка какая 2*2,3*3,при решетке на улице моль не заводится?
Писал же. Нет. Весь год стоят так ящики на точках.
Цитата(Roma-Tattoo @ Четверг, 30 Декабря 2010, 6:17)
с решёткой ей ой-как не по-душе
Решётка ей пофигу, а вот мышам нет.
Roma-Tattoo
Вторник, 04 Января 2011, 9:31
Цитата(Duboor @ Вторник, 04 Января 2011, 6:46)
имеется ввиду что сквозняк не по-фигу
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.