Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленные технологии пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Николай
Цитата(ира @ Воскресенье, 16 Апреля 2006, 20:19)
Юстас!
Убедительных доводов у меня на этот счет нет, ну а чисто интуитивно- зрелость меда, его качество ...
И в литературе нередко встречается, что мед вызревает к Спасу.
*

Не стоит этим всем грузиться imho.gif Запечатанный значит зрелый. У наших предков семьи были слабее и ульи неразборные. И пчёлы другие. imho.gif А Прокопович вообще советовал раз в два года доставать мёд dntknw.gif
Володя
Цитата(Николай @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 12:30)
Запечатанный значит зрелый.
*

Не обязательно даже вся рамка, а 1\3. Так же определяется- если при откачке бежит горкой и поскрипывает, значит зрелый, если незрелый, образуется воронка. bye.gif
sivan
Цитата(Володя @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 12:08)
если при откачке бежит горкой и поскрипывает, значит зрелый, если незрелый, образуется воронка.
*

очень относительно это дело. простой пример: 1\3 запечатали, остальное -набрызг. взяток упал-набрызг съели. взяток пошел, опять набрызг, а его в откачку. вот и незрелый мед.
качать желательно полностью запечатанные рамки, в крайнем случае запечатанные на 2\3.
Кирюшин
Ага, полностью запечатанные! Пчелам некуда складывать новый напрыск, они довольные, у них мед уже есть, а ты потеряешь полмедосбора. sad.gif Естественно, я про лежаки, с корпусными проще.
Об откачке к Спасу- а как быть с кочевками? С полномедными сотами их возить? ohyeah.gif Или с 4-5 полномедными корпусами для Лангстротовых ульев sad.gif .
По- моему, хоть Витвицкий и советовал кочевать еще с колодами, это нельзя было назвать широко распространенной технологией, да и, действительно, семьи были послабее, продуктивность пониже. Ройливость- повыше.
В Полесском заповеднике лесники держат пчел в колодах. Режут соты в конце лета, имеют отнюдь не по 2 ведра с семьи, а в хороший год- 3-4 кг, правда мед- обалденный.
Кого из нас устроит банка меда от семьи за сезон, отзовитесь!
sivan
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 18 Апреля 2006, 11:08)
Пчелам некуда складывать новый напрыск, они довольные, у них мед уже есть, а ты потеряешь полмедосбора.  Естественно, я про лежаки, с корпусными проще.
*

поэтому боле-менее интенсивные технологии предполагают многокорпусный улей.
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 18 Апреля 2006, 11:08)
В Полесском заповеднике лесники держат пчел в колодах. Режут соты в конце лета, имеют отнюдь не по 2 ведра с семьи, а в хороший год- 3-4 кг,
Кого из нас устроит банка меда от семьи за сезон, отзовитесь!

*

тоже самое можно сказать про лежаки относительно многокорпусных. только качество меда при откачке незапечатанных рамок значительно хуже печатных. хотя от вида улья это не зависит.
ded77
А я всегда рамки сортирую перед откачкой.
Так, по крайней мере , известно в каких флягах что.
В незапечатанных может и не напрыск, но
бережёного Бог бережёт
MishaK
Цитата(Пчеломор @ Воскресенье, 16 Апреля 2006, 20:25)
а как всё-ткаи по-вашему лучше давать маточники (спустя два часа после отбора матки) - в клеточке или без?
*

В весеннее и раннелетние время даю без клеточек. Позже на 80% без клеточек, но иногда в клеточках, когда не благоприятные погодные условия.Клеточек имею достаточно.
MishaK
Дай пожалуйста совет как грамотно сделать ульи Лангстрота
Я делаю так; заказываю доску 240мм. шириной и 22мм. толщиной, струганную , обходится примерно $1=300мм длинны и из этого материала нарезаю 2 куска на боковые стенки ровно по длине рамок, в которых будут выбраны карманы для рук, и 2 куска на торцевые стенки, на этих кусках выбираю фрезой место где будут висеть рамки и на этой же глубине четверть 22мм для посадки боковых стенок + снаружи выбираю место для рук.
Затем все это сбивается гвоздями, и корпус готов. Такой корпус обходится примерно $8 несчитая вашей работы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вот такую наборную фрезу я использую, подходит на любой станок, стоит 50-100$
MishaK
В Российском варианте корпуса с летками,нужны ли они?
-Крыша устанавливается в нахлобучку,опитается ли она на рейки ,или прижимает и опирается на подушку.

Я считаю что летки в корпусах не нужны, здесь их не используют.
Крыша ложится на вот такой подкрышник( он же потолочина) в центре отверстие для винтиляции и в передней стороне выбрано небольшое углубление, так же в весеннее время пчелы используют это для облета. Никаких утеплителей не используется ни вкакое время года, сурово но все это позволяет отсеить слабых, больных и так далие.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В.Г.
Цитата(MishaK)
Никаких утеплителей не используется ни вкакое время года, сурово но все это позволяет отсеить слабых, больных и так далие.

MishaK, для промышленной пасеки подход, конечно, рациональный. Но это всё-таки Канада, а прошёл бы этот вариант под Омском?
MishaK
и если можно опиши поподробнее как устроено дно.

Днище обыкновенное примерно вот такое, на 25мм больше чем корпус.

Здесь везде так держат, втом числе и в северных районах, я думаю и для Сибири вполне приемлимо.

На фото что видел, у Вас там вроде корпус и полурамка, из чего сделал вывод что Ваша пасека больше ориентирована на опыление, а эт совсем другое дело и совсем другой разговор.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Когда отправляем на опыление достаточно одного, семьи 5-6 рам. расплода.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А когда на медосборе добавляем изходя из состояния семьи, магазины на 150 легче носить когда когда полные меда.

Цитата(igor @ Воскресенье, 16 Апреля 2006, 7:27)
как на крупной пасеке Вы даете вощину,добавляете по целому корпусу,или по 2-4 рамки
*

Вощину даю целыми корпусами, иногда когда отбираем расплод из одного корпуса 2-3 рам. то в место этих рамок даю вощину.

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 16 Апреля 2006, 17:37)
Если зрелый, зачем его держать в улье
*

Мед отбираем когда запечатон, 3-4 магазина на улей достаточно.если на улье 3 магазина 2 запечатоный а один нет, то запечатаные забераем а пару пустых ставлю под неполный. Пустые могут быть и с вощиной.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Кирюшин
Цитата(sivan @ Вторник, 18 Апреля 2006, 21:53)
поэтому боле-менее интенсивные технологии предполагают многокорпусный улей.
*

Может, для местностей с очень интенсивным медосбором, вроде липы приморской, или кипрея сибирского это и так, imho.gif но я лично не замечал значительной разницы в медосборе с акации, гречихи, подсолнечника, которые у нас основные, в зависимости от типа улья. Подготовка семей, погода. Полный лежак на 20 рамок- это 3 корпуса Лангстрота или 2 дадановских. Больше семьи в наших условиях очень редко вырастают, ну, изредка летом я 4 корпуса лангстротовских видел. Ну, лежаки еще при кочевке тяжелые. Зато- не разваливаются на корпуса на наших дорогах . no.gif Конечно, больше сотни семей на человека таким способом держать не сможешь чисто физически. Но тут не столько от типа улья зависит, сколько от метода пчеловождения. Или надо- как Мишак- групповой метод ухода, но почему он для лежака непригоден? hmm.gif

Вспомнил про удавовы медовики. Под них, действительно, с лежаками было- бы трудно.
удав
Цитата(Кирюшин @ Среда, 19 Апреля 2006, 10:23)
Вспомнил про удавовы медовики. Под них, действительно, с лежаками было- бы трудно.
*

Ничего не трудно. Семьи доноры-в легких ящиках, а вот под сборный медовик уже без разницы какая посуда будет. Ее носить не надо biggrin.gif , а только откачивать
Gek
MishaK
А для чего отверстие на прилетной доске?
Vitalik
Цитата(Gek @ Среда, 19 Апреля 2006, 9:51)
MishaK
А для чего отверстие на прилетной доске?
*

Вот только хотел спросить?
MishaK
Цитата(Кирюшин @ Среда, 19 Апреля 2006, 7:23)
Конечно, больше сотни семей на человека таким способом держать не сможешь чисто физически.
*

Развитие семьи происходит не зависимо от улья,и мед они принесут в любой, а вот забрать мед или добавить, заменить корпуса при обильном взятке позволяет многокорпусный. При работе с лежаками вы можете обслужить 10-15 семей в день( забрать мед), а при работе корпусами 100-120семей обслуживают 2 человека свободно.
Цитата(Gek @ Среда, 19 Апреля 2006, 7:51)
А для чего отверстие на прилетной доске
*

Дак самое важное, мед в бочку через него течет, biggrin.gif шутка. Последнии фото делал возли мастерской это днище как шаблон, отверстие чтоб висело на гвоздике.
Барнаульский
MishaK прочитал все постеры и не увидел как удаляете мед когда забираете корпуса под откачку. Ведь не трясете каждую рамку?
Vitalik
Цитата(MishaK @ Среда, 19 Апреля 2006, 5:40)
Крыша ложится на вот такой подкрышник( он же потолочина) в центре отверстие для винтиляции и в передней стороне выбрано небольшое углубление, так же в весеннее время пчелы используют это для облета.
*

Какие размеры углубления, и не может ли оно способствовать воровству?
Кирюшин
Цитата(MishaK @ Среда, 19 Апреля 2006, 16:28)
Развитие семьи происходит не зависимо от улья,и мед они принесут в любой, а вот забрать мед или добавить, заменить корпуса при обильном взятке позволяет многокорпусный. При работе с лежаками вы можете обслужить 10-15 семей в день
*

Не, 10-15 в день это уже- большой перегиб, реально- 30-35.
А вообще, я о том и говорю- лежак плох для очень интенсивного взятка, при небольшом, но длительном, хотя бы гречка, или малина/крушина- все ОК, особенно, если разделительная решетка есть.
А групповой метод ухода, содержание близких по силе и биологическому состоянию семей, применение разового расширения гнезд вполне может дать возможность для увеличения числа обслуживаемых семей и в многорамочных лежаках imho.gif Хотя, лангстроты для промпроизводства, конечно, удобнее, я и не спорю.
Пчеломор
Цитата(MishaK @ Среда, 19 Апреля 2006, 4:50)
Вот такую наборную фрезу я использую,
*

А кроме фрезы на фотке - это нуклеус однорамочный? А на верстаке - его составные части ?
MishaK
Да это безсотовый нуклеус для оплодотворения матки, такие используют в Европе, Хочу вот попробовать в этом году. И заготовки наделал для них.

По удолителям пчел из корпусов разкажу чуть по позже.
Valery
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 21 Апреля 2006, 17:34)
Не, 10-15 в день это уже- большой перегиб, реально- 30-35.
*

30 магазинов по 16-18 лежаковских магазинных рамок - это надо откачать 500 кг за день .
Только если завтра в Анталию. biggrin.gif Обычно фляги три в день, а под вечер рыбалка, земляника или баня с пивком. Откачка в наших краях может плавно переходить празднование, хотел написать "Октябрьской революции", ну скажем так "Дня милиции". Это как раз 10 ноября. Не встречал я коллег, которые качают три тонны в неделю на брата.
voxon
Цитата(Valery @ Воскресенье, 23 Апреля 2006, 0:47)
Не встречал я коллег, которые качают три тонны в неделю на брата
*

Личный рекорд - 700 кг в день, на электрической радиальной 32-рамочной.
Всё - один. 90% времени отняло распечатывание рамок.
(Правда тогда еще был молод и здоров)
wsw
Цитата(MishaK @ Суббота, 22 Апреля 2006, 16:52)
Да это безсотовый нуклеус для оплодотворения матки
*

не сталкивался с такими, если можно по подробней пожалуйста
Пчеломор
Цитата(MishaK @ Суббота, 22 Апреля 2006, 15:52)
Да это безсотовый нуклеус для оплодотворения матки, такие используют в Европе, Хочу вот попробовать в этом году. И заготовки наделал для них.
*

Вроде это конструкция однорамочного нуклеуса, предложенная Цандером. Один из минусов - чистка стеклянных стенок. Но почему он безсотовый?
MishaK
Когда заряжается пчелами и Молодой маткой, то там нет сота только вощина в верху рамочки пару сантиметров, корма в виде канди находятся выше в кармушке. При оплодотварении матки, пчелы начинают отстройку вощины.
http://mkat.iwf.de/default.aspx?Signatur=C+1801
клик на real vedio и можно посмотреть весь фильм как выводить маток, втом числе и как используют такой нуклеус.
Bin
MishaK, а как у вас при промышленном пчеловодстве рамки сбивают и проволку натягивают?
Vitalik
Миша, как происходит обновление расплодного гнезда? Когда выбраковываються соты?
Пчеломор
Цитата(Vitalik @ Четверг, 04 Мая 2006, 14:34)
Миша, как происходит обновление расплодного гнезда? Когда выбраковываються соты?
*

Если не ошибаюсь, то во время формирования отводков.
Vitalik
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 04 Мая 2006, 22:31)
Если не ошибаюсь, то во время формирования отводков.
*

А в случае деления по полам сильной семьи. В первом корпусе семья из года в год может быть сильной.
Борис
Цитата(MishaK @ Среда, 01 Февраля 2006, 13:38)
Для этого необходимо иметь качественных маточек
*

Михаил, у меня к Вам вопрос как к практику. Старожилы (в пчеловодстве) утверждают, что матки, полученные на искусственных пластиковых мисочках получаются меньшего размера, а значит и менее качественные, чем матки полученные на самодельных восковых мисочках при прочих равных условиях. Думаю, что этому есть объяснение - очень важны первые часы нахождения однодневных яиц в среде, которую быстрее полюбят пчелы. У меня есть доспуп к дешевым пластиковым мисочкам - но я использую только свои самодельные. Всязи с этим к Вам у меня два вопроса:
1. Для Вашей породы пчел и для Ваших условий содержания пчел замечали-ли Вы разницу
в качестве маток, полученных на разных типах мисочек?
2. Замечали ли Вы разницу в качестве маток, полученных методом двойного вскармливания. Наука утверждает, что матки получаются более крупного размера.

Борис
Валент
Цитата(MishaK @ Суббота, 22 Апреля 2006, 22:37)
клик на real vedio и можно посмотреть весь фильм как выводить маток, втом числе и как используют такой нуклеус.
*

MishaK! Ты молодец! Спасибо за фильм!
Но удивительно то, ч то пчеловод работает без сетки и без маски! Это для меня почти ново! hi.gif
MishaK
Кирюшин

Раскажи про твой опыт работы в Scotland, 1600 семей это по более моего опыта, было бы интересно. bye.gif
пахарь
вопрос многокорпус
пугают бесфальцевые корпуса у нас ровных дорог нет скрепп лента для обвязки подойдет
несьедет дно?
Валент
Цитата(MishaK @ Среда, 15 Ноября 2006, 2:59)
1600 семей это по более моего опыта
*

MishaK Конечно хотел бы я напроситься к тебе в бесплатные помощники на лето. Но это только мечты. Как во сне! biggrin.gif bye.gif cheer.gif
MishaK
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 26 Ноября 2006, 12:32)
пугают бесфальцевые корпуса у нас ровных дорог нет
*

Все перевозки пчелосемей делаем до медосборов и после. То есть когда семьи занимают по 2 корпуса, вывезли наставили магазинов под мед, по окончании взатка сняли магазины если необходимо перевезли, пролечили и закормили на зиму. Днище и корпуса сбиваем скобками, примерно 5см длиной и по 2см загибы. Такие скобки забиваются под 45градусов по отношению к разрезу корпусов и в разном направлении по отношению друг к другу. забив две с одной стороны две с другой, так же и корпуса, то улей можно хоть переворачивай, соединение довольно жесткое.
Ленты или ремни никто здесь не использует.
пахарь

за сезон 8 раз осмотр улья весной и осенью бывает штормовой ветер заколачивать каждый раз от дна ничего неостанется да и пчелы у меня любят тишину и всетаки толщина скобы?
Мишак2006 апрель был очень холодный в середине месяца до минус14 и май холодный
?с такой леткой матка сократит яйцекладку у нас а как в канаде
? болезни наверно тежи сезонная схема лечения
заранее спасибо
MishaK
Расказ Кирюшина.

Итак, коллеги, выполняю давно обещанное: рассказать об особенностях пчеловодства в Шотландии.
Был я там в 2001 году с мая по конец октября- как раз сезон, на фирме «Денроза» М. Мак-Грегора.
Характеристика места пребывания
Жили мы в городишке Coopar Angus, недалеко от Bleidgavri, если кто знает. Примерно в 30 км к западу от Данди и 40 км к северу от Перта.
Находится Шотландия на широте Питера, но из-за Гольфстрима климат там несравненно более мягкий и ровный- нет ни лета, ни зимы в нашем понимании.
Высота над уровнем моря для гор- небольшая-метров 200-300, так что-на климате это практически не сказывалось. Необходимо отметить,что дождь шел практически все время, дней без нескольких часов дождя за сезон набралось может, недели две, в общей сложности.
При этом при не очень сильном дожде работу с пчелами никто не прекращал- иначе ничего не успеть…
Зимовка около 4 месяцев (Питерцы, ау!), т. е. на месяц меньше, чем даже у меня на Украине, с декабря по март включительно. Зима гнилая- температура колеблется около 0 С. Достаточно сказать, что скот- а скотоводство там- основное занятие местного населения- весь год держат на вольном выпасе в загонах, т. е. трава растет и зимой.
Весна (пчеловодная, переход температур через 10С), наступает в конце марта-начале апреля. Часты похолодания на 3-5 дней, когда пчелы из ульев не вылетают.
Лето тоже гнилое, характерны июньские и сентябрьские заморозки. Но при рассеянии туч днем жутко жарко, особенно в свитере, без которого утром не вылезешь из дому.
Осень мокрая и холодная, наступает в середине августа. «Дождь начинает идти не только сверху, но и со всех сторон»
Все затянуто колючей проволокой, с дороги съехать нельзя никуда, «частная территория». Народ жутко прижимистый. Ну, не то, что за копейку удавится, но за фунт ИМХО, уже может. Это я в принципе, а не о хозяине- нашего народу там очень много на плантациях клубники и овощей эксплуатируют, так что мне еще повезло, на мой взгляд.
Цены вполне сравнимы с их зарплатами, так что покупательная способность народа ТАМ близка к нашей. Еда плохая- все искусственное. В СМИ страшная цензура, у нас при Союзе меньше была, как мне кажется. Все поголовно друг на друга стучат.
Очень узкая специализация- в таком городишке, как наш- 3000 жителей, живут в частных домах, но ни у кого огородика худого нет, или там сада, а уж из живности только кошек с собаками и держат. У всех стандартные газоны вместо сада, зато яблоки испанские едят, у которых ни вкуса, ни запаха. В общем, если Украина хочет в Европу, я в ТАКУЮ Европу, какую я там увидел, не хочу ни за какие деньги. Проблема в том, что у нас это , мягко говоря нигде не афишируется.
Взяток и медоносы
С ранними медоносами там большие проблемы- диких нет, все распахано, в основном под пастбища, а что не распахано, занято культурой рождественских елок. Значит- ивовых нет, кленов нет, садов я там вообще не видел.
Взяток начинается в середине мая, с озимого рапса, до этого пчел кормят канди (сразу после облета- по 3 кг на семью), и инвертом до рапса.
После озимого рапса идет фацелия и яровой рапс – это июнь, а с середины июля- начинается первый вереск.
Вереска у них 2 вида, один из них- такой же как наш, а второй цветет в июле. Этот самый вереск и является главным взятком, с которго получают основной товарный мед, тем более, что он в 2 раза дороже, чем цветочный.
Пчелы
Пчелы местные, в основном- думаю- реликт европейской темной лесной. По поведению похожи на среднерусских- злые как собаки, черные, стекают с рамок при осмотре, мед кладут в надставку и печатают белым.
Итальянка у Мюррея не зимовала- опонашивались, словенские пчелы- карника, очевидно- плохо проявила себя в работе.
В 2001 году получил маток из Гаваев, внешне тоже похожих на карнику. Они проявили себя лучше словенских, но тоже были проблемы с зимовкой, как удалось выяснить по переписке.
Ульи и инвентарь.
Лангстроты- американский вариант; с надставками. Деревянные, стенка 25мм и несколько десятков пенополистирольных с нижней решеткой вместо дна. ( Всю весну мы эти пластмассовые решетки меняли на железо- мыши погрызли) Ульи Смитсона, распространенные в Великобритании. Рамка на 370мм на 230мм, тоже с надставками на полурамку. Корпуса десятирамочные. Рамка гоффмановская Утепление не используется.
Инвентарь от отечественного отличается мало- дымари из хорошей нержавейки- 20 ф/ шт, стамески-чуть другой формы и с меньшим по размеру загибом- менее удобны,чем наши- 4-15 ф/шт. Сетки- использовали цельные костюмы на замках- молниях, с отстежной шляпой. Отличные, но одно неудобство- ни чихнуть,ни плюнуть. Костюм сочетали с резиновыми или кожаными сапогами и кожаными перчатками. Цена костюма 60 ф, перчаток- около 20 (цены 2001 года в магазине в Данди.)
Погрузка/ разгрузка ульев осуществлялась с помощью 1- 2 мужиков и такой то матери. Механизация- нулевая. Ульи без фальцев, скрепы ленточного типа использовали только для пенопластовых, которые прополисом пчелы не клеили- дороги там ровные.
Система пчеловодства.
Рассчитана на поздний взяток и наращивание к этому моменту максимального количества пчелосемей.
После облета семьи выходят значительно ослабевшими, многие из них занимают по 3-4 рамки. Производится кормление канди из инвертиворанного сахара по 2кг на семью в пластмассовых кормушках ведерного типа, которые ставят на верх рамок в пустых корпусах.
После замены пчел проводят главную весеннюю ревизию и мечение прошлогодних маток. Метят маркером.
До взятка с рапса, еще на зимних точках, пчел кормят с помощью корпусных кормушек емкостью несколько больше 10 л – ведро влазит и еще чуток остается. По 3- 4 л инверта 1:1 на семью раз в 9 дней.
Семьи, имеющие более 7 рамок расплода, ослабляют, отнимая его до 5 рамок и раздавая излишек по 1 -2 рамки семьям, имеющим 3- 4 рр. Иногда слабые семьи меняли местами с сильными. Так унифицировали состояние семей на точке.
Когда все или почти все семьи точка занимают весь корпус (с весны никто рамки не сокращает даже в самых слабых семьях, работа ТОЛЬКО корпусами ), ставят либо новый корпус, либо надставку, зависимо от погоды и силы взятка. Первое расширение- сушью. Матку ограничивают решеткой в нижнем корпусе.
Соответственно, после заполнения надставок медом их отбирали- одновременно у всего точка,и везли в центральную усадьбу, где и откачивали.
Семьи пчел при таком уходе развивались достаточно равномерно и тут наступал главный кошмар сезона- организация отводков. Точки практически одновременно приходили в роевое, отводки делали на собственных плодных маток методом налета на матку. При наличии открытых маточников- на 3 рамки расплода, при наличии печатных- на 1 рамку.
Цикл посещений пасеки и осмотров- 9-дневный. В день-5- 6 точков, на точке- 30- 40 семей
Корпус с остальным расплодом и молодой пчелой отбирали и уносили. Оставляли либо 1 свой маточник, либо подсаживали покупных маток в клеточке через канди. За 1,5 месяца, которые проходили до взятка с вереска, такие отводки усиливались, а в основных семьях появлялись молодые матки. Число семей практически удваивали, для компенсации зимних потерь.
В середине июля убирали решетки, проводили очистительную откачку и вывозили пчел под Абердин, на вереск.
Привозили в середине сентября, в голую откачивали, оставляя только мед в расплодном корпусе- нижнем. Верх-3-4 корпуса обычно бывали заняты медом. Ставили кормушки и начинали ведрами кормить инвертированным сиропом- 2- 3 раза- по 10 л. Потом закрывали и оставляли до весны. Осеннюю ревизию,сокращение и утепление гнезд никто не проводил
Откачка меда.
Предельно автоматизирована. Медогонка на 40 рамок, с фронтальной загрузкой, на 2000 оборотов (соты, особенно при откачке вереска, часто ломаются), распечатывательная машина- вальцового типа, американская, система отстойников для меда и центрифуга глубокой фильтрации для избавления меда от пыльцы.
Производительность- около 2-3 тонн в сутки на 2 человека за 8 часов работы.
Перед откачкой корпуса с медовыми сотами сутки- трое держат в комнате с температурой 35С, для разжижения меда. Потом- переносят в откачную комнату, распечатывают соты и переносят их в медогонку. Разгружают медогонку, корпуса с сотами- на склад, мед слливается в отстойник, потом фильтруется. Кроме того, при фасовке меда в мелкую тару- баночки по 240 и 420г, их перед запечатыванием вакуумом избавляют от пузырьков воздуха- все для того же- темным западным товарищам не нравится кристаллизованный мед. Правда, мед не грели, в отличие от штатовской практики.

Продуктивность семьи- 30-40 кг в сезон. Кочевки- с зимнего точка на рапс, оттуда- рапс2/ фацелия, потом- рапс 3 и в горы- на вереск.
Пчел держат точками по 35-40 семей- сколько влазит в грузовичок по типу нашей «Газели»

Спасибо за расказ, было интересно. bye.gif
Vitalik
Цитата(MishaK @ Четверг, 07 Декабря 2006, 6:19)
Цикл посещений пасеки и осмотров- 9-дневный. В день-5- 6 точков, на точке- 30- 40 семей
*

Итого 150-200 семей, вот сколько может держать пчеловод "выходного дня" biggrin.gif
Цитата(MishaK @ Четверг, 07 Декабря 2006, 6:19)
Спасибо за расказ, было интересно.
*

SandyV
Цитата(MishaK @ Четверг, 07 Декабря 2006, 14:19)
на 2000 оборотов (соты, особенно при откачке вереска, часто ломаются),
*

Это не опечатка? При 2000 оборотов будут ломаться и рамки, не только соты. imho.gif

Цитата(MishaK @ Четверг, 07 Декабря 2006, 14:19)
При наличии открытых маточников- на 3 рамки расплода, при наличии печатных- на 1 рамку.
*

А нельзя ли эту математику пояснить подробнее...
Валент
Цитата(MishaK @ Четверг, 07 Декабря 2006, 4:19)
Погрузка/ разгрузка ульев осуществлялась с помощью 1- 2 мужиков и такой то матери.  biggrin.gif Механизация- нулевая.  hmm.gif
*

Так и не понял, чей расказ: MishaK_а или Кирюшина, но в любом случае интересно и поучительно. biggrin.gif
Многое для себя взял и на вооружение. hi.gif
Docent
Цитата(Валент @ Четверг, 07 Декабря 2006, 11:10)
Многое для себя взял и на вооружение.
*

... напомнило мне анекдот про бравого рядового Райена, который опоздал в строй... Не, не буду продолжать, а то сошлют за фоо-топ на край Земли! crazy.gif
Bee happy
Docent, дальше Новой Зеландии не сошлют! biggrin.gif А сошлут, мы тебя и ттуда услышим! bye.gif
Pchelk
Цитата(Docent @ Четверг, 07 Декабря 2006, 17:25)
... напомнило мне анекдот про бравого рядового Райена, который опоздал в строй... Не, не буду продолжать, а то сошлют за фоо-топ на край Земли!
*

Ну вот так всегда начнут и заканчивают.Ну отправим в тему Обо всём и всё. drag.gif
Андрей Степанов
Маток маркером метить не пробовал. А запах спирта не помешает?(Или какой другой маркер?) И про отводки пожалуйста подробнее! Если можно.
gene2404
dry.gif Смотрел фильмы о канадской и американской технологии: американцы работали-корпуса L/R с надставками, канадцы- L/R 8-ми рамочные корпуса. Недавно прочел, что в финляндии, Швеции, Болгарии, возможно где-то еще в последнее время получает признание(развитие) улей Фаррара (2/3 рамки L/R). Вопрос к МишаКу: как вы считаете какой улей более технологичен? Ваше отношение к улью Фаррара?
MishaK
Цитата(gene2404 @ Понедельник, 15 Января 2007, 20:15)
Вопрос к МишаКу: как вы считаете какой улей более технологичен? Ваше отношение к улью Фаррара
*

Наиболее приемлимым считаю улей на 230 Х 10 рамок расплодное гнездо, и магазины 150 Х 9 рамок. Когда магазин полон меда то не так тяжел при переноски, когда работаеш корпусами.
Некоторые пчеловоды используют магазин на 230 Х 8 рамок, такие несколько тяжелее но рамки получаются толстыми, хорошо распечатывать. Количество магазинов на улей ставится в зависимости от силы семьи и категории взятка. На крупных пасеках улей Фаррара не встречал.
gene2404
Насколько я понимаю перевооружить большую пасеку тяжело да и. возможно, не имеет смысла, но расплодное гнездо на полурамку дает возможность манипулировать.Возможно я ошибаюсь? МишаК, насколько я понял, при весеннем развитии вы даете 2 корпус.Если нет необходимости в отводках как вы снова сжимаете гнездо до 1го корпуса? Как производите замену рамок в расплодном гнезде? hmm.gif
krim_pchel
Мишак, а каким образом освобождают рамки от пчел при их отборе в период качкию Я пробовал фенолом, но полностью пчелы из корпусов не уходят, а при помощи пчелоудалителей в виде горизонтальной диафрагмы долго, около суток. А может кто-то из своей практики раскажет. И еще меня интересует станок для распечатки сотов. hi.gif
Володя
Цитата(krim_pchel @ Пятница, 26 Января 2007, 22:46)
А может кто-то из своей практики раскажет.
*

Стряхнул, остатки щеткой смел. На откачку улья уходит примерно 40 минут.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО