Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленные технологии пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
ALEX56
Цитата(Yvan @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 7:38)
Стоит ли овчинка выделки? Не проще ли использовать сушильный шкаф для рамок с пергой?
*

А вариант с микроволновкой, да ещё и печь взять, с конвективным обменом воздуха! Что будем патентовать? biggrin.gif hi.gif
Работник
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 15:51)
Что будем патентовать?
*

Воздух imho.gif
Тихан
Пост удалил.
beemaster
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 17:51)
А вариант с микроволновкой, да ещё и печь взять, с конвективным обменом воздуха! Что будем патентовать?
*

Сушка нужна при низкой температуре. В холодильнике (но не в морозилке). ИМХО. Если специальный шкаф делать такой промышленный, то там еще должна быть возможна откачка воздуха изнутри для ускорения процесса сушки.
Roma-Tattoo
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 10:16)
буду пробовать давать бесплатно по баночке
*

Цитата(андрюша @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 10:16)
это БАД и цена на неё должна быть соответствующая
*

зачем же её тогда бесплатно отдавать раз это такой ценный продукт? а над теми кто говорит про какашки я очередной раз смеюсь(стыдно и смешно за неграмотность нашу) и конечно объясняю что какашки, а что нет. с теми кого непереубедить и не парюсь - досвидос и всё. bye.gif
ALEX56
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 15:14)
Сушка нужна при низкой температуре
*

Перга довольно плотная, а СВЧ сушат в объёме, поэтому идея не совсем и бредовая. Интересно, как воск себя поведёт в микорволновке, влаги-то в нём нет. В режиме разморозки, может и получиться. Пойти попробовать. bye.gif
ALEX56
Ну вот, как я и предполагал, кусочек светлой суши, это маленький язычок, и кусочек воска, при мощности 450 Ватт и экспозиции в две минуты не то, что не расплавились, а так, - чуть теплые. Нагрелась стеклянная тарелка и стальная решётка гриля, в моей печке нет конвекции. А 450 Ватт мощности, половина от номинальной, - это не слабо! Можно пробовать сушить перговый сот, вырезку конечно:imho: Вот только на дворе сейчас -30 градусов, не пойду!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Худячанин
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:02)
Ну вот, как я и предполагал, кусочек светлой суши, это маленький язычок, и кусочек воска, при мощности 450 Ватт и экспозиции в две минуты не то, что не расплавились, а так, - чуть теплые. Нагрелась стеклянная тарелка и стальная решётка гриля, в моей печке нет конвекции. А 450 Ватт мощности, половина от номинальной, - это не слабо! Можно пробовать сушить перговый сот, вырезку конечно
*

По другому и получится немогло - воск диэлектрик поэтому он и ненагревается в микроволновке. hi.gif
андрюша
Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 19:39)
зачем же её тогда бесплатно отдавать раз это такой ценный продукт?
*

Да много её бывает, пчёлам 3-4рамок на семью за глаза хватает. Решил, что 3-5литра мёда+ бесплатная баночка перги. Думаю на второй- третий год должны уже за деньги спрашивать. Родственники и знакомые уже зимой приобрели привычку 2-3 ложечки в неделю употреблять. Кстати.. у кого гемоглобин низкий, рекомендую, очень быстро стабилизирует.
Roma-Tattoo
Цитата(андрюша @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 15:55)
Думаю на второй- третий год должны уже за деньги спрашивать
*

это вряд ли. лучше пускай покупает продукт тот кто его ценит, кто-то прочитает что-то где-то, или врачи по-рекомендуют
beemaster
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 21:02)
Можно пробовать сушить перговый сот, вырезку конечно:imho: Вот только на дворе сейчас -30 градусов, не пойду!
*

Вот и надо на улицу вынести микроволновку. И вентиляцию включить в ней. Самая лучшая сушка выйдет.
Цитата(андрюша @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 15:55)
Думаю на второй- третий год должны уже за деньги спрашивать.
*

Фильм такой был помню -"Джек восьмеркин - американец". Так он всех табаком вирджинским угощал, думал популярность его раскрутить. Курили охотно, когда бесплатно было. biggrin.gif
Xexby
Цитата(Работник @ Суббота, 19 Февраля 2011, 13:56)
Тоже самое писал и о подморе:
делать его надо не из помора зимнего, весеннего, а превращая самостоятельно пчёл в подмор.Тогда химия минимальна , проще- её нет.
*

В весеннем подморе уже не химия страшна, а калу в пчёлах много. Даже птички грудки только склёвывают.
ВЛАДМИР
Цитата(Xexby @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:32)
В весеннем подморе уже не химия страшна, а калу в пчёлах много.
*

Так может в кале то и сконцентрирована вся лекарственность? biggrin.gif
kalechin
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 22 Февраля 2011, 0:39)
Так может в кале то и сконцентрирована вся лекарственность?
*

В хетине,а остального кругом хватает, только здоровее мы не становимся.
SandyV
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:02)
Можно пробовать сушить перговый сот, вырезку конечно
*

Это он не нагрелся когда один воск, а если греться перга будет, а от неё тепло к воску передаваться? Тут и расплавиться.
Backstag
андрюша Не надейся. Не будешь давать пергу в придачу снижение цены на мёд запросят imho.gif
olegx222
Здравствуйте.Скажите,кто нибудь знаком с пчелохозяйством "Каролина и Н"на Одещине,хозяин О.О.Нежинский.Еще в 2006г. у ниго была пасека которая насчитывала 1200 семей.Пчел содержат в трехкорпусных восьмирамочных ульях на рамку 435х300.Может кто знает о ихней технологии содержания пчел.
krim_pchel
DUBOOR, скажи пожалуйста как перевозятся и разгружаются улья с открытыми летками,да еще круглыми сутками, разгружаются, а кругом пчел тучи. Что же происходит с той вылетевшей пчелой. Мы всегда переезжаем ночью и если улья затем выгружаются, то у них закрытые летки.
Duboor
У меня стационар. Вопрос скорее к МишаКу или к Витяне.
андрюша
Цитата(Backstag @ Четверг, 24 Февраля 2011, 23:55)
андрюша Не надейся. Не будешь давать пергу в придачу снижение цены на мёд запросят imho.gif
*

Та у меня и так мёд недорогой по нашим ценам. Народ нужно приучать к действительно очень полезному продукту. Буду действовать исходя из своих возможностей. bye.gif
krim_pchel
Мишак, а что ты скажешь. Это же не пчеловоды, а варвары. .он стоит на трале, на топчется по кучам осевших пчел, а что же остается в ульях. И это у вас называется пчеловодство.
ВЛАДМИР
Цитата(krim_pchel @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 21:58)
Это же не пчеловоды, а варвары. .он стоит на трале, на топчется по кучам осевших пчел, а что же остается в ульях. И это у вас называется пчеловодство.
*

Это называется "промышленное пчеловодство". Меня тоже, поначалу, шокировала картина разгрузки трейлера. Но, потом понял, что это неизбежные издержки, оправданные экономически. Закрывать-открывать летки у сотен ульев - нужено время и лишний работник. Да и другой вентиляции в ульях не предусмотрено. Да и закрывашек нет - они тоже денег стоят. Да и всё равно надо накрывать трейлер сеткой - обязательное требование при перевозке пчёл. А пчёлы вылетевшие при разгрузке найдут себе улей. И сотню пчёл раздавить из многих миллионов - в процентах это, пожалуй, будет меньше, чем десяток, погибших в штанах на любительской пасеке. bye.gif
krim_pchel , ты что решил пристыдить канадцев? biggrin.gif
Работник
krim_pchel
Цитата(krim_pchel @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 21:38)
зятся и разгружаются улья с открытыми летками,да еще круглыми сутками, разгружаются, а кругом пчел тучи. Что же происходит с той вылетевшей пчелой. Мы всегда переезжаем ночью и если улья затем выгружаются, то у них закрытые летки.
*

Можно мне посмотреть? Скажи где ткнуть.Спасибо bye.gif
lleoon
Цитата(Работник @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 23:16)
Скажи где ткнуть.
*

USA
Almond bee migration - http://www.thehoneygatherers.com/html/photolibrary18.html hi.gif
Худячанин
Цитата(krim_pchel @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 21:58)
Это же не пчеловоды, а варвары. .он стоит на трале, на топчется по кучам осевших пчел, а что же остается в ульях. И это у вас называется пчеловодство.
*

Цитата(lleoon @ Вторник, 01 Марта 2011, 0:56)

Я бы так не смог вести свое хозяйство. Пусть потратил бы лишние деньги на кочевые сетки и задвижки на летки, но пчелы были бы целы.
Но еще более меня поражает состояние гнездовых рамок. Нет ничего странного что массово пчелы начали пропадать именно в странах промышленного пчеловодства. Ведь надо беспокоится не только о собственном обогащении, а и об здоровье пчел. acute.gif
Витяня
Цитата(krim_pchel @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 11:58)
Мишак, а что ты скажешь. Это же не пчеловоды, а варвары. .он стоит на трале, на топчется по кучам осевших пчел, а что же остается в ульях. И это у вас называется пчеловодство.
*

Я не Мишак, но думаю и он себя варвором не считает biggrin.gif Если разгрузка выпадает на день и день тёплый то пчёлы поднимаются в воздух и никто их не давит так как разгрузка производится погрузчиком. Да, после разгрузки происходят слёты, после обълёта приходится делать проверку и распределять расплод, некоторые семьи полностью расформировываются, но это производственные издержки и это касается пчеловодов которые везут пчёл из других штатов, мы перевозим в пределах своего штата и нам на всё достаточно ночи, а ночью пчёлы при разгрузки если и вылазят из летков то снова в них же и залазят.
При перевозке летки закрывать нельза, пчела будет возбуждаться и запарится, или делать хорошую вентиляцию что тоже не всегда хорошо, ведь в это время в центральных штатах стоят морозы.
Duboor
Цитата(krim_pchel @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 13:58)
Это же не пчеловоды, а варвары. .он стоит на трале, на топчется по кучам осевших пчел
*

Витяня уже ответил по теме. Но на фотки надо глядеть внимательней. Дэйв Хакенберг стоит на ульях и разговаривает по телефону с водителем. Возможно плохая связь, вот и залез повыше. А парень на трейлере при разгрузке по пчёлам не топчется, пчёлки чуть в стороне от его ботинок. Там же хозяева сами разгружали. И милЬёны пчёл только на фотографиях где разгружают трак пришедший днём. Выбора нет, половина пчёл стоит летками внутрь. А на остальных погрузо-разгрузочных фотках очень длинные тени от деревьев. Так ка-аца, что раннее утро. Никакого варварства.
Мы на кочёвках, если переезжали недалеко, оставляли на денёк пару отводков на месте пасеки. Вечером забирали полные битком пчелой вернувшейся с полей, что на ночь оставалась. Семей стояло на прицепах 250-300 штук.
Цитата(Худячанин @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 17:39)
Нет ничего странного что массово пчелы начали пропадать именно в странах промышленного пчеловодства.
*

Просто здесь никто не скрывает сколько у него чего. Смысла особого нет. А в странах бывшего союза кто правду скажет? Этож только завистникам да налоговой на радость. Вот и работает здесь статистика чётко. У вас есть достоверные цыфры по численности п/семей в Украине и зимних потерях?
Анубис
Цитата(Duboor @ Вторник, 01 Марта 2011, 7:33)
Просто здесь никто не скрывает сколько у него чего. Смысла особого нет. А в странах бывшего союза кто правду скажет? Этож только завистникам да налоговой на радость. Вот и работает здесь статистика чётко. У вас есть достоверные цыфры по численности п/семей в Украине и зимних потерях?
*

hi.gif Правду в России говорить, что себе приговор подписать, на чужое добро сразу хозяин найдется. В 2010 году пасеку домой не привез оставил на даче зимовать, ну с сторожем конечно, а так доброжелателей в районе много. Завидуют и смотрят как развиваюсь, что покупаю (машины, дома строю), по весне все соседи придут и п/с пересчитают, да потом разговор пойдет по всему району вот он "БУРЖУЙ" . crazy.gif
алексей
Цитата(lleoon @ Вторник, 01 Марта 2011, 8:56)

классная ссылка.мы тут спорим,как и в чём лучше водить,а камерунцы с непальцами не парятся,развесили корзинки выдолбили пещерки и в срок только надо приехать за мёдом. biggrin.gif
ВЛАДМИР
Да, большинство из нас не готовы кочевать за тысячи километров (из Флориды в Калифорнию - это же более трёх тысяч километров) - ни материально, ни технологически, ни экономически. Главное, не готовы морально - смелости, основанной на опыте, не хватит.
До промышленного пчеловодства нам ещё далеко.
beemaster
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 01 Марта 2011, 11:42)
ни материально, ни технологически, ни экономически. Главное, не готовы морально - смелости, основанной на опыте, не хватит.
*

Тут скорее отсутствие нормальных дорог без Полицейской Инспекции Дорожного Регулирования играет роль.
пахарь
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 01 Марта 2011, 14:42)
*

семьи везут на опыление и полкило с улья пропадет пчел не так страшно платят ведь за семью -вот поэтому такая перевозка если б на мед тогда другое дело каждая пчелка на учете а Вы тут промышленное-промышленное fool.gif fool.gif fool.gif
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 01 Марта 2011, 14:42)
Да, большинство из нас не готовы кочевать за тысячи километров (из Флориды в Калифорнию - это же более трёх тысяч километров)
*

Да за тысячу километров ездить за медом не выгодно проще место жительства сменить.
ВЛАДМИР
Цитата(пахарь @ Вторник, 01 Марта 2011, 11:34)
если б на мед тогда другое дело каждая пчелка на учете а Вы тут промышленное-промышленное 
*

Ну да, правильно пахарь yes.gif , - будем считать этих чудаков любителями.
Витяня
Цитата(пахарь @ Вторник, 01 Марта 2011, 1:34)
Да за тысячу километров ездить за медом не выгодно
*

Ну почему не выгодно? Ведь ездят из Киргизии в Казахстан на джянгиль к 15му мая, бывает берут по фляге мёда с семьи, с Тапара едут в северный казахстан на эспарцет или донник, некоторые после первой качки возвращяются в Киргизию, ближе к дому, обычно на Иссык-куль ещё и туда успевают на хорошие взятки.
Работник
Всем привет.
ребята , нет там криминала, никакого. Вечером погрузили семьи-ЗАКРЫЛИ сеткой, там везде чёрная и светлая, протом по приезде отбросили и дымим в летки вот пчёла и по вылетала на облёт, тут же продымить летки, там тоже видно и разгружать, и видно , что утро. и тут .же , тут же заметьте, и проверка семей и по моему тест какой то делают...
При такой высоте с мёдом? ..не уверен. Мы второй корпус возим , если только он пустой..С сушью.
Ну что , что часть послетает, она же ваша, и в чужие пасеки не полетит.
Так что смелее, все показываем , но скрываем. bye.gif
Николай
Цитата(Худячанин @ Вторник, 01 Марта 2011, 0:39)
Я бы так не смог вести свое хозяйство. Пусть потратил бы лишние деньги на кочевые сетки и задвижки на летки, но пчелы были бы целы.
*

помню лет 30 назад впервые прочитал о перевозке с открытыми летками в америке. И попробовал колхозные так возить. Понравилось bye.gif Ни одна семья никогда не запарится.Никакой подготовки9( а попробуйте на 1000 семей в сша поставить кочевые сетки smile.gif сколько времени и сеток надо, а заткнуть и открыть летки? ) Погрузка у нас была вручную но если перед погрузкой дать два клуба дыма в леток то пчёлы практически не вылазят. Перевозить только ночью dntknw.gif : если сеткой не накрывать машину smile.gif При разгрузке приехали иглавное не глушить машину- как заглушишь так сразу начнут вылазить на стенки- трудно браться за улей при разгрузке. dntknw.gif Пчёлы после перевозки с открытыми летками спокойней imho.gif
Цитата(Витяня @ Вторник, 01 Марта 2011, 1:48)
При перевозке летки закрывать нельза, пчела будет возбуждаться и запарится, или делать хорошую вентиляцию что тоже не всегда хорошо, ведь в это время в центральных штатах стоят морозы.
*

и это тоже.
Цитата(Анубис @ Вторник, 01 Марта 2011, 5:55)
по весне все соседи придут и п/с пересчитают, да потом разговор пойдет по всему району вот он "БУРЖУЙ" . 
*

Да у нас менталитет сельской общины dntknw.gif мы же никогда фермерами небыли. А в общине традиционно и земля была общинной и делили её по едокам в семье. dntknw.gif
И сейчас и на личном и на государственном уровне (олигархи не считаются) если кто то поднялся, то сразу недоумение- почему у его больше? почему он не делится? А вот еслиб у меня столько было то я бы на приют пожертвовал бы, biggrin.gif
А вообще то зачем мне жилы рвать? hmm.gif Лучше пивка попью- неужели сосед трешку зажмотит? biggrin.gif
андрюша
Цитата(алексей @ Вторник, 01 Марта 2011, 10:43)
классная ссылка.мы тут спорим,как и в чём лучше водить,а камерунцы с непальцами не парятся,развесили корзинки выдолбили пещерки и в срок только надо приехать за мёдом. biggrin.gif

*

А радости то у камерунцев...., даром что как орангутаны нарядились. biggrin.gif Богатая и красивая Земля всё же.
geo
Цитата(lleoon @ Вторник, 01 Марта 2011, 0:56)

понравился погрузчик вроде бы простая штука наворотов меньше чем в наших тазах, но до сих пор никто достойные не делает обидно
Худячанин
Цитата(Николай @ Вторник, 01 Марта 2011, 15:05)
Погрузка у нас была вручную но если перед погрузкой дать два клуба дыма в леток то пчёлы практически не вылазят. Перевозить только ночью  : если сеткой не накрывать машину  При разгрузке приехали иглавное не глушить машину- как заглушишь так сразу начнут вылазить на стенки- трудно браться за улей при разгрузке.  Пчёлы после перевозки с открытыми летками спокойней
*

Бывает и у нас перевозится какойто улей с открытым летком, так мы еще и машину недогрузим, а на пчел уже везде полно. А если сразу не заметили то по приезду на место вся машина уже в пчелах, хотя дым я тоже даю всем семьям перед закрыванием летков. Может у меня какието пчелы неправильные crazy.gif
ALEX56
Цитата(Николай @ Вторник, 01 Марта 2011, 12:05)
Погрузка у нас была вручную но если перед погрузкой дать два клуба дыма в леток то пчёлы практически не вылазят
*

Как-то при закрытии летков дал в один два клуба, так он выкучился на переднюю стенку и под дно, так и оставил его, позже забрал, на другой день, благо на даче стоял. С тех пор дымом при перевозке не пользуюсь, загоняю в летки водой из "росинки" Я переезжаю ночью или под утро, за 30-40 км. пробовал и с открытыми летками, выкучились на платформу и побили друг друга. Мою пчелу погрузить в ручную, с открытыми летками, просто не реально. Семьи при перевозке на 2-3 дадановских корпусах, выпустишь такого джина из бутылки и все твои грузчики разбежались. Кто бы мне тут и что не говорил!
krim_pchel
Мужики, за 26 лет пчеловождения и не простого а кочевого когда переезжаешь за сезон до 10 раз опыт накопился солидный. В начале 90-х годов мы из Крыма выезжали вначале на акацию в Херсонскую область а затем на границу Украины с Россией за 800 км от дома и так 3 года подряд. Позже кочевали из дома за 250 км на целое лето на Херсонщину, последние годы ездим вначале на акацию за 250 км затем назад в Крым, по Крыму в горы затем на подсолнух снова на Херсонщину, один год ездили за 350 км в Запорожскую область. Кочевка на прицепах без выгрузки. Летки не закрываем, но если не успеваем за ночь то перестаиваем день. И пасека у меня не маленькая и когда будет ( а я уверен,дай бог) и гораздо больше, сейчас над этим работаю, то думаю такого ваварства не допущу. Пчела наша кормилица, божий дар и никакие цели не будут оправданием такого отношения.Меня никто не убедит что это не варварство. Вот этот рационализм и довел буржуев до того что у них пчелы пропадают тысячами семей. Должна быть душа, любовь к этому насекомому, которое нас кормит. Этим мы и отличаемся от буржуев!!!! hi.gif

Здесь нет фото на трейлере стоит один из этих горе пчеловодов и работник их.
Худячанин
Цитата(krim_pchel @ Вторник, 01 Марта 2011, 21:53)
Должна быть душа, любовь к этому насекомому, которое нас кормит. Этим мы и отличаемся от буржуев!!!!
*

krim_pchel friends.gif
Николай
Цитата(Худячанин @ Вторник, 01 Марта 2011, 19:45)
А если сразу не заметили то по приезду на место вся машина уже в пчелах, хотя дым я тоже даю всем семьям перед закрыванием летков. Может у меня какието пчелы неправильные 
*

или бензин экономите- мотор глушите imho.gif
Худячанин
Цитата(Николай @ Вторник, 01 Марта 2011, 21:59)
или бензин экономите- мотор глушите
*

Причем тут экономия бензина, я же писал
Цитата(Худячанин @ Вторник, 01 Марта 2011, 20:45)
улей с открытым летком, так мы еще и машину недогрузим, а пчел уже везде полно
*

rnikitat
Цитата(krim_pchel @ Вторник, 01 Марта 2011, 22:57)
думаю такого ваварства не допущу. Пчела наша кормилица, божий дар и никакие цели не будут оправданием такого отношения.Меня никто не убедит что это не варварство. Вот этот рационализм и довел буржуев до того что у них пчелы пропадают тысячами семей. Должна быть душа, любовь к этому насекомому, которое нас кормит. Этим мы и отличаемся от буржуев!!!!
*

Солидарен !!! Laie_99.gif Я давно об этом говорил в других темах... drinks_cheers.gif
krim_pchel
А что касается промышленного пчеловодства у нас, то ведь на одещине Нежинский имел пчелоферму более тысячи семей, и качал меда по 100 и более тонн, сейчас перешел на пакеты и матки. ему уже за 60 и говорит что устал. Все это возможно. Но таким варварством не занимался. Нам не хватает не смелости, а хорошего оборудования и не зацикливаться на 30-50 семьях, а идти дальше, развиваться, если ты этого конечно хочешь. Каждому свое. рисковать если надо, я тоже начинал с 10 семей и т.д.
Хотя можно работать и на нашем оборудовании. Тем более сейчас когда так выросли цены на мед и есть спрос. Не хочешь кочевать делай пакеты и продавай. Мы сейчас нацеливаем наших пчеловодов на эту тему.
Николай
Цитата(krim_pchel @ Вторник, 01 Марта 2011, 20:57)
Пчела наша кормилица, божий дар и никакие цели не будут оправданием такого отношения.Меня никто не убедит что это не варварство. Вот этот рационализм и довел буржуев до того что у них пчелы пропадают тысячами семей. Должна быть душа, любовь к этому насекомому, которое нас кормит. Этим мы и отличаемся от буржуев!!!!

Здесь нет фото на трейлере стоит один из этих горе пчеловодов и работник их.
*

krim_pchel С огромным уважением к твоему опыту bye.gif
но все же это обычное явление когда у любителя и профессионала немного разное отношение. Возможно только чуткостью твоей души обьясняется тот факт, что ты смог сохранить любительскую любовь к пчеле работая практически на профессиональном уровне imho.gif
Я уже приводил пример как два поляка пчеловода рассказывали об одном и том же дне на одной и той же пасеке. Старик у которого 40 ульев попросил помочь ему молодого у которого несколько сот ульев.
После старик говорит- у меня сердце чуть не разорвалось как он кидает рамки и надставки- пчелы аж трещат dntknw.gif
Молодой говорит- понимаешь дед каждую пчелу перышком подгоняет biggrin.gif Говорю ему- я бы так на хлеб с водой не заработал.

А дед говорит- а если матку придавишь?

А чего матке то на свет лезть под магазины которые ставим? dntknw.gif

MishaK
Пчел для перевозки грузим всегда вечером или рано утром,
никто днем во время лёта грузить не будет.
у тогоже Хакинберга при перевозки с Флориды в Калифорнию на Миндаль, при больших растояниях
пчела вышедьшая из ульев остывает на перевалах и будет осыпь под сеткой, но основная масса семьи сохранится.
сетуации разные бывают.
видел в жизни всякое, и по 400 - 4х рам пакетов запареных высыпали.
и с 200 ульев даданов по12 рам пчелы с закрытыми летками, при переезде из киргизии под Омск, оставолось в живых10%
когда "пчеловода" спрашивали -чеж ты не разделил хотябы, не дал место в улье?- ответ был- небыло маток и не стал делить.
Худячанин
Я с вами Николай несогласен. Мой дед держал пасеку в 130 ульев и делал ревизию пасеки за день-полтора. При этом у него недавилась пчела (может несколько на семью). И меня он учил, что работать с пчелами нужно акуратно, но акуратно не значит долго. А бросать корпуса и рамки можна и любителям, только пчелы вам за это спасибо не скажут hi.gif
Николай
Цитата(Худячанин @ Вторник, 01 Марта 2011, 21:12)
Причем тут экономия бензина, я же писал
*

а я писал, что когда мотор работает то пчелы так не выползают из улья dntknw.gif Если разгружать и грузить с заведенным двигателем то меньше пчёл вылазит bye.gif imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО