Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленные технологии пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Алексей Уфимский
Цитата(Шарко @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 10:03)
)У многих возникают сомнения о достаточности 1-го корпуса Рут под гнездо.
*

Цитата(Валент @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 10:19)
не забудь, что Миша_к постоянно кочует.
*

Тут нужны очень плодовитые матки.Итальянки и помеси с ними рулят,а вот породы которые подзаливают гнезда нет.
Duboor
Цитата(Roma-Tattoo @ Вторник, 04 Января 2011, 1:31)
имеется ввиду что сквозняк не по-фигу
*

Открывал форум с другого компа, а там нет русской клавы. А виртуальной так лень мышкой тыкать по буковкам smile.gif
Моль заводится если только рамки без разделителей, да ещё и с пергой. А если с разделителями, то через неделю ни одного муравья, никого. Видать некомфортные условия для жизни там. Сквозняк. То холодно, то жарко. И любой хищник легко через решётку проходит.
Иван Тюлинов
Самое большое оставляю в улье 8 рамок не зависимо от силы семьи ,зимуют прекрасно .Пробовал оставлять больше рамок ,до 16 хотя были все обсижены ,весной получаеш горску пчел и кучу подмора.
kalechin
Цитата(Иван Тюлинов @ Вторник, 11 Января 2011, 1:21)
Самое большое оставляю в улье 8 рамок не зависимо от силы семьи ,зимуют прекрасно .Пробовал оставлять больше рамок ,до 16 хотя были все обсижены ,весной получаеш горску пчел и кучу подмора.
*

Это всё относится к моей побасенке в сообщении 1831 где я малость с утрировал для того чтобы ярче выразить мысль.Но закон этот описан в учебниках и имеет право на существование.Малое количество выше качество.
Камский
прочитал всю тему, огромное количество полезной информации, ОГРОМНОЕ спасибо всем форумчанам-пчеловодам. сейчас даже в магазине книжки по пчеловодству в руки брать как-то не хочется, одни сплошные теоретики пишут их.
у меня вопрос: я так понял, что при промышленном содержании пчел, семьи в новые чистые ульи или корпуса у кого разборные не пересаживают весной? для меня процесс пресадки весной самый трудозатратный, а в грязных ульях пчелок содержать как-то не сруки.
и на мой взгляд главная причина не промышленного пчеловодства в РФ - это отсутствие рынка сбыта, он конечно формируется, но объемы в 20т. меда куда девать??? по 150р как-то рука не поднимается его продавать.
и безусловно на урале и предуралье отсутствие хорошей медоносной базы, т.к. с/х уже не осталось. тока липа и луговое разнотравие спасают. т.е. создать конвеер в медосбор огромная проблема. в этом году будем сеять травы, но это очень затратно и как сами понимаете ложится на себестоимость меда, т.к. отцвевшая трава уже никому не нужна, тока запашка или семеноводство.
курил
Цитата(Камский @ Четверг, 20 Января 2011, 14:36)
но объемы в 20т. меда куда девать??? по 150р как-то рука не поднимается его продавать.
*

По этой цене придётся отдавать.Самому столько в розницу не реализовать.
А помощникам надо платить,вот и останутся всё те же 150р за кг.
я так понял, что при промышленном содержании пчел, семьи в новые чистые ульи или корпуса у кого разборные не пересаживают весной
*

А зачем пересаживать?И с чего они будут грязными?Если не опоношены,то подмор с дна убрал и все дела.У меня донышки съёмные,я их чищу и на солнышке немного подержу,вот и всё. hi.gif
Камский
в том то и дело, что при весеннем облете (зимуют на воле под снегом) садятся на передние стенки и "срут", т.к. стенки очень теплые и покайфу им погреться, чем окружающие предметы и воздух. если не пересаживать, то как то не гигиенично получается, да и ветеренрный паспорт могут не дать. а мыть передние стенки с пчелами кердык башка зажалют. хотя можно леток закрыть и вперед.
внутри корпуса чистые, донья сразу меняю, мою, сушу, газовой горелкой обжигаю и корпуса аналогично после пересадки. никаких болезней не бывает. тока чертов варротоз беспокоит. хотя лечу 3 раза в год: весной 1 раз муравьинкой и два раза осенью щавелькой. дымом, чтобы акрапидоз еще для профилактики уничтожить. 3 года назад приехал с севера удмуртии пчеловод со своими труженицами, в течении 2 лет в округе ниодной семьи не осталось, кроме моей пасеки и дядькиной, т.к. мы работаем по такой технологии с 1976г. (дед первым опробовал) как появился варротоз. клеща очень мало, но все равно есть.
Худячанин
я так понял, что при промышленном содержании пчел, семьи в новые чистые ульи или корпуса у кого разборные не пересаживают весной? для меня процесс пресадки весной самый трудозатратный, а в грязных ульях пчелок содержать как-то не сруки.
*

Пересаживать в новые (читай "продезинфицированые") ульи в наших краях первым перестал мой дед еще 50 лет назад(только чистка подмора), плюс он первый в районе кто принял пасеку в 100 ульев(в те времена нагрузка была по 50 пчелосемей). И ничего - пасека была образцово-показной на весь район(по количеству получаемого меда на семью). А как он говорил, что зараза появляется только от несвоевременной смены гнездовой суши и лечения вароатоза.
и на мой взгляд главная причина не промышленного пчеловодства в РФ - это отсутствие рынка сбыта, он конечно формируется, но объемы в 20т. меда куда девать??? по 150р как-то рука не поднимается его продавать.
*

Вот я не понимаю на что вы жалуетесь? У нас на Украине оптовая закупка в среднем по 20грн/кг=100р/кг - и эта цифра считается рентабельной для пчеловодства imho.gif
А 150р/кг*20000кг=3 000 000р=100тыс.$ помоему неплохо даже для России acute.gif
P.S. Даже если на податки и содержание пасеки потратить половину полученых денег (в чем я очень сомневаюсь) серавно останется приличная сума. bye.gif
Roma-Tattoo
Цитата(Камский @ Четверг, 20 Января 2011, 15:36)
, но объемы в 20т. меда куда девать??? по 150р как-то рука не поднимается его продавать.
*

так не продавай crazy.gif раз жаба душит, вольному воля
можно и фасовкой при таких объёмах занятся
imker(DE)
Цитата(Худячанин @ Воскресенье, 23 Января 2011, 13:01)
А 150р/кг*20000кг=3 000 000р=100тыс.$ помоему неплохо даже для России
*

У нас вобще 2.80-3.50 и это нормальная цена у нас. 150/41=3,65евро для РФ, чем плоха цена? возмем нашу примерную цену 3.15* 20000= 63000 евро Я за год на заводе зарабатываю 18000т. работаю 6 дней в неделю в 3ри смены. И после этого задумаешся куда деньги вкладывать, сплю и вижу свабоду, а в реальности, саять мне в неудобной позе еще 2а года, и благодарить шефа за работу.
Валент
Цитата(imker(DE) @ Воскресенье, 23 Января 2011, 14:24)
18000т
*

Неплохо, однако, это примерно 80 тыс. руб. в месяц.
За такие деньги можно и подряд 3 смены "Пахать", в том числе и по производству вощины.
imker(DE)
Цитата(Валент @ Воскресенье, 23 Января 2011, 15:53)
Неплохо, однако, это примерно 80 тыс. руб. в месяц
*

61. из них 16 за хату заплати. и.т.д. В итоге только горб ростёт. sad.gif
Камский
попробую этим летом по технологии МишаК, но применительно своих ульев 16р дадан и применительно наших природноклиматических условий (лежаки пока бросать не буду, есть у них свои плюсы: порамочное расширение слабых семей, к медосбору вырастают хорошие медовики, а разово слабые у нас расширять корпусами рисковано).
у нас весна не предсказуемая, может быть +30 в мае, а может до 1 июня снег идти. ПОделишь семьи или корпус поставишь целиком с рамками и заморозишь расплод и прощай сезон медосборный. Вчера с одним пчеловодом пообщался, попробую по его совету второй корпус не сверху ставить как я обычно делаю, а снизу. может в таких условиях в случае понижения температуры расплод не застынет и матка не прекратит сеять.
на youtuby посмотрел в НГ праздники много фильмов по пчеловодству зарубежом. почему в нижних расплодных корпусах такие черные рамки? и судя по описанию как работает МишаК расплодный корпус (самый нижний) практически не убирается. т.е. не происходит обновление рамками (это касается только 10-12 рамочных ульев), т.к. в 16р даданах это не проблема успеваешь в мае поставить 5-6 рамок вощины, а потом уже ставишь 2 корпус.
пчелодруг
Цитата(Камский @ Понедельник, 24 Января 2011, 15:14)
почему в нижних расплодных корпусах такие черные рамки? и судя по описанию как работает МишаК расплодный корпус (самый нижний) практически не убирается. т.е. не происходит обновление рамками
*

Камский Кто тебе мешает, когда делаешь отводок, поставить вощинку в гнездовой корпус? Или поставить второй корпус с вощинкой весной, а потом делить? biggrin.gif
Камский
Худячанин
Roma-Tattoo
философствовать и доходы считать у нас все любят biggrin.gif , а реально реализовать такой объем я вот допустим не представляю как. вопервых надо откачать мед в таких кол-вах за короткий промежуток времени пока не начал садиться в ячейках, т.е. нанимать людей, помещение для откачки большое, ульи заказывать, может линию по откачке приобретать и т.д. и т.п. и при этом не забыть про юридическую сторону вопроса в данной теме форума это уже обсуждалось. так что от 100т$ останется действительно максимум 50%, а резон какой держать 500семей если те же 50т$ можно поднять и на 100 семьях как приусадебное хозяйство и продать (по идее по справедливой оптовой цене 250р). повторюсь у меня два основных момента сдерживающие от такого размаха деятельности, это реализация и медоносная база.
вот 100 семей это реальное промышенное пчеловодство в нашей стороне. (Юг и сибирь это другая климатическая зона, там сам бог велел с размахом заниматься пчеловодством). imho.gif imho.gif
кстати по ящику показывали дедка, он держит 100 семей и держит их в лежаках на 26рамок, так вот он семьи пересаживает 2 раза, осенью в ящик на 10р из дюймовки, ставит на зиму в омшанник, а весной сразу после выставки возвращает в лежаки. за зиму ульи спокойно чистит и моет. пустые ульи оставляет на местах чтобы тяжести не таскать. В принципе тоже вариант промышленного пчеловодства в зоне рискованного пчеловодства, где бывают возвратные продолжительные холода. подогрев ульев я не рассматриваю, это любительское пчеловодство. кстати балуюсь этой приблудой тоже. постепенно буду отказываться, не промышленно это.

"Пчелодруг" МишаК же корпусами работает делит, я так понял. если корпус дробить на отводок порамочно, то конечно вопросов нет. да и дробить 10р это же кощумство, слишком маленькая семья на 10 рутах. по моим меркам это как раз отводок, а не семья. меньше 12рамок расплода дадановских не делю. ослабляешь и без того слабую семью. в южных районах может быть и прокатит, а у нас абзац полный будет. тут же вопрос именно с корпусами работать.
ух чтот-то расписался. прошу прощения
Valerian2
Цитата(imker(DE) @ Воскресенье, 23 Января 2011, 15:24)
У нас вобще 2.80-3.50 и это нормальная цена у нас. 150/41=3,65евро для РФ, чем плоха цена? возмем нашу примерную цену 3.15*
*

немного уточню. у них за 1 кг, а у нас за 500 грамм 3,50 Евро bye.gif
Roma-Tattoo
Цитата(Камский @ Понедельник, 24 Января 2011, 13:03)
философствовать и доходы считать у нас все любят  , а реально реализовать такой объем я вот допустим не представляю как. вопервых надо откачать мед в таких кол-вах за короткий промежуток времени пока не начал садиться в ячейках, т.е. нанимать людей, помещение для откачки большое, ульи заказывать, может линию по откачке приобретать и т.д. и т.п. и при этом не забыть про юридическую сторону вопроса в данной теме форума это уже обсуждалось. так что от 100т$ останется действительно максимум 50%, а резон какой держать 500семей если те же 50т$ можно поднять и на 100 семьях как приусадебное хозяйство и продать (по идее по справедливой оптовой цене 250р). повторюсь у меня два основных момента сдерживающие от такого размаха деятельности, это реализация и медоносная база.
вот 100 семей это реальное промышенное пчеловодство в нашей стороне. (Юг и сибирь это другая климатическая зона, там сам бог велел с размахом заниматься пчеловодством)
*

законы рынка ещё никто не отменял, за 250 продашь один объём, за 200 уже совсем другой, было б что продать, а покупатели всегда найдутся
вот 100 семей это реальное промышенное пчеловодство в нашей стороне
*

глупости пишешь, умножай на 10 минимум. вопрос развития пром.пч-ва в россии совсем другой - технологическая отсталость и неналичие денег и желания для увеличения пасеки, и не только это, но на климат кивать не стоит imho.gif
Roma-Tattoo
Цитата(Камский @ Понедельник, 24 Января 2011, 12:14)
и судя по описанию как работает МишаК расплодный корпус (самый нижний) практически не убирается. т.е. не происходит обновление рамками
*

ну как может не обновлятся гнездо вощиной? crazy.gif что потом с сотами станет? имеется ввиду что он берет мёд с одного корпуса.
у вас вроде бы
Пчело-стаж: 15-20 лет
*

а пишете непонятно что
курил
Цитата(Камский @ Четверг, 20 Января 2011, 16:03)
газовой горелкой обжигаю и корпуса аналогично после пересадки
*

Обжигать это лишнее,я отказался давно и всё ок.Если нет возможности поставить под прямые лучи солнца,то раствором Йода обработал и всё.
Камский
курил
а раствор в какой пропорции готовите, я еще слышал от деда, что из золы делают щелочной раствор для дезинфекции, но как его делают не успел спросить sad.gif

Roma-Tattoo
понятно говоришь без вощины никак, у меня в среднем на семью за сезон 10 гнездовых выходит+полумагазинные примерно 5 шт. так что все праздиники народ пил и гулял, а я 300 гнездовых подготовил и 130 полумаговских. если не хватит на сезон на качевке будет чем заняться
imker(DE)
Цитата(Valerian2 @ Понедельник, 24 Января 2011, 10:25)
немного уточню. у них за 1 кг, а у нас за 500 грамм 3,50 Евро 
*

Я про опт пишу, а не про розницу, мне мой мёд банками по 500гр. за 2а года не продать, поэтому сдавать приходится, по 3.50евро. кг. bye2.gif
beemaster
он держит 100 семей и держит их в лежаках на 26рамок, так вот он семьи пересаживает 2 раза, осенью в ящик на 10р из дюймовки, ставит на зиму в омшанник, а весной сразу после выставки возвращает в лежаки. за зиму ульи спокойно чистит и моет. пустые ульи оставляет на местах чтобы тяжести не таскать. В принципе тоже вариант промышленного пчеловодства в зоне рискованного пчеловодства,
*

Никакое это не промпроизводство, а обычное трудоголичество, никому не нужное. Мартышкин труд.
подогрев ульев я не рассматриваю, это любительское пчеловодство.
*

А вот это вполне можно ввести как элемент промпчеловодства, если все семьи свозятся на осень на центральную усадьбу. Закупив пластинчатые обогреватели феал и разместив ульи попарно, использовать один обогреватель на пару ульев. Обогреватель располагать вертикально меж ульев, стоящих впритык друг к другу боковинами. Соединение легкое посредством китайских фильтров для подключения компьютеров к электросени. Стоят копейки. Соединить можно быстро и при любом расположении ульев на пасеке. Это обойдется гораздо дешевле и с точки зрения капитальных вложений и с точки зрения количества затраченного труда при подготовке семей в зиму. Я сейчас опять возвращаюсь к подогреву.
андрюша
Цитата(Roma-Tattoo @ Понедельник, 24 Января 2011, 13:54)
глупости пишешь, умножай на 10 минимум. вопрос развития пром.пч-ва в россии совсем другой - технологическая отсталость и неналичие денег и желания для увеличения пасеки, и не только это, но на климат кивать не стоит imho.gif
*

Присоединяюсь..., но все таки и климат играет свою роль .
Цитата(beemaster @ Понедельник, 24 Января 2011, 18:27)
Я сейчас опять возвращаюсь к подогреву.

*

beemaster Фигня это всё, для слабых семей. А вдруг десять елок упадут на провода или не дай бог с ТП что то случится. А семьи когда свозить на центральную усадьбу--когда трактора буксуют или по заморозкам , когда семьи в клубах сидят? В наших условиях пчела почти весь год сама должна заботиться о себе и жить на воле без всяких подогревов, а для этого нужен хороший, тёплый улей и выносливые здоровые пчёлы.
покчинец
Цитата(андрюша @ Вторник, 25 Января 2011, 3:05)
Фигня это всё, для слабых семей.
*

А я нынче буду пробовать для отцовских и семей воспитательниц... hmm.gif
beemaster
Цитата(андрюша @ Вторник, 25 Января 2011, 1:05)
А вдруг десять елок упадут на провода
*

Андрюша, ну какие же на центральной пасеке елки? biggrin.gif Да и переноски (тройники) из которых сеть складывается на земле лежат. А сами розетки под ульями, чтобы дождем не мочило.
или не дай бог с ТП что то случится
*

Ну тут просто железный ящик для его помещения и конечно же предохранитель. А еще лучше использовать импульсный источник по типу современного зарядного устройства. Это вообще безопасно.
А семьи когда свозить на центральную усадьбу
*

Сразу после отбора меда.
В наших условиях пчела почти весь год сама должна заботиться о себе и жить на воле без всяких подогревов, а для этого нужен хороший, тёплый улей и выносливые здоровые пчёлы.

*

Конечно так. Кто же спорит. biggrin.gif А десятиваттная пластинка без всякого регулятора внесет тепловую составляющую и сделает улей немного более теплым. Она нагревается едва теплой. Это аналогично тому как в лежаке зимовать через тонкую перегородку. То есть нагреватель просто компенсирует потерю тепла из общей стенки поскольку она на совсем "общая" и тонкая.

Самое главное, что такую сеть даже для большого количества семей слепить минутное дело. Так же как и убрать потом.
Камский
покчинец
подогрев изспользую для стартеров, слабых нет смысла подогревать как показал опыт, больше по этому поводу не замарачиваюсь. а сильные развиваются быстрее. мне что понравилось, в начале апреля -10-15град (ночью) в семье без подогрева матка сеет вверхней части рамки, а с подгревом до самого низа.
почему я сказал что это не промышлено, очень много проводов, затраты на регуляторы температуры, современные обогреватели вредны пчелам (электромагнитное поле), сушит гнездо точней расплод, надо постоянно присутствовать на точке (часто отключают электричество)
стартеров на одном точке реально подогреть. но в целом разница в развитии с подогревом и без максимум 20%. и этот вопрос касаемый только в нашей климатической зоне.
т.е. это все затратно, в т.ч. драгоценное время.
в этом году подогревать не буду, с осени позаботился о создании сильных семей. правда посмотрим как весной выйдут из подснега.

уважаемые колеги подскажите как семьи развиваются если они стоят на поддоне по четыре штуки, т.е. один смотрит летком на север? мыши весной и осенью не беспокоят? ведь высота низкая, а мышей с поля к осени и весне идет море.
beemaster
Трансформаторы отлично идут ТП-180 от старых ламповых телевизоров 2 класса черно - белых. У них есть две толстые обмотки по 6,3 В, которые надо последовательно включить. Напряжение как раз для пластинок феал, они на 12 вольт рассчитаны. В прошедшую оттепель раскидал снег и поставил по такой схеме. Сейчас морозы тридцатиградусные стоят, думаю подогрев уже вносит свои 5 копеек в результаты зимовки. biggrin.gif
пахарь
я раньше плотненько занимался электроподогревом -эффективен конечно апрель и возвратные холода май тоже.обогревтель надо ставить только на дне не сбоку не навверху -клуб будет смещаться к теплу а мед у Вас кпримеру в другой стороне. обогреватель нужно не менее 30вт ни же нет смысла толку не будет -на каждое улье нужен будет регулятор температуры потому что семьи разные или вцепь включать одинаковые по силе семьи и один на них регулятор.напряжение 12в если делаете сами обогреватель то недолжно быть ((точно не помню как высказаться призабыл)магнитного поля (излучение) от нагревателя нихром наматываешь ""туда-сюда"" а вообще всю инфу у старых журналов и книга хорошая есть в билиотеке форума даже -тогда все ясно будет.регулируя температуру внизу даже можно влиять на процесс роения в книги опыты были.
самый дешевый нагреватель делал сам брал нихром отмерял чтоб было 30вт мощности и заливал цементным раствором в небольшой рамке .

Цитата(Камский @ Вторник, 25 Января 2011, 13:35)
т.е. один смотрит летком на север?
*

вот просто наблюдения пасека на кочевке стоит в лесополосе но на пригорке и солнышко а вот дома в низинке да и лес вокруг так пчелы на много раньше на кочевой работают и вот еще дома часть ульев стоит тень у них от деревьев после 16 часов так лет у них раньше заканчивается. и не облетевшихся маток молодых в том углу больше. на счет севера были опыты что большой процент не облета маток молодых по сравнению с остальными.
beemaster
Цитата(beemaster @ Вторник, 25 Января 2011, 10:37)
ТП-180
*

Или ТС-180, влом сходить посмотреть. Главное мощность 180 Вт, то есть на 18 пар ульев, то есть 36 семей один трансформатор потянет. Затраты на электричество я рассчитывал в ветке "Вологодские пчеловоды" Где-то 50 рублей с копейками на одну семью вышло.
Сама пластина на фото толщина 0,3 мм. Полоски проводника, закатанные в пластик аналогичный пластику водительских прав.

Цитата(пахарь @ Вторник, 25 Января 2011, 10:56)
обогреватель нужно не менее 30вт ни же нет смысла толку не будет -на каждое улье нужен будет регулятор температуры потому что семьи разные или вцепь включать одинаковые по силе семьи и один на них регулятор.напряжение 12в если делаете сами обогреватель то недолжно быть ((точно не помню как высказаться призабыл)магнитного поля (излучение) от нагревателя нихром наматываешь ""туда-сюда"" а вообще всю инфу у старых журналов и книга хорошая есть в билиотеке форума даже -тогда все ясно будет.регулируя температуру внизу даже можно влиять на процесс роения в книги опыты были.
самый дешевый нагреватель делал сам брал нихром отмерял чтоб было 30вт мощности и заливал цементным раствором в небольшой рамке .

*

Я раньше в речной песок помещал, который насыпал в старые магазины. В качестве нагревателя использовал мощные проволочне резисторы. Регулятор тоже. Но потом надоело со всем этим возиться и плюнул. А сейчас когда на пластинчатые обогреватели набрел, прошел в голову способ без каких либо дополнительных затрат и возни с регуляторами. Как Ленин говаривал " Лучше меньше, но лучше!" biggrin.gif

А весной какая красота сокращать. Все в середину собрались, знай лишние рамки с боков вынимай, да доской ограничивай.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пахарь
Цитата(beemaster @ Вторник, 25 Января 2011, 14:21)
" Лучше меньше, но лучше!"
*

почему многие занимались и бросили 10вт при температаре минусовой ни эффективны поэтому развитие не очень.так что я с вами согласен лучше 10ульев с обогревателем по 30 чем 30ульев с обогревателем по 10 от которых эфект будет на много меньше. кстати про которые обогреватели говорите как на счет электромагнит. изучений?????просто еще если 10вт регулятора не надо тут Вы правы- погоду не сделает а если 30 то тогда обязательно .
ALEX56
Цитата(beemaster @ Вторник, 25 Января 2011, 7:21)
А сейчас когда на пластинчатые обогреватели набрел, прошел в голову способ без каких либо дополнительных затрат и возни с регуляторами
*

Где набрёл? Если не секрет. smile.gif
beemaster
Цитата(пахарь @ Вторник, 25 Января 2011, 11:33)
как на счет электромагнит. изучений?????
*

Излучение эффективно при высоких частотах. При промчастоте 50 гц его практически нет. К тому же нагревателльный элемент расположен не кругом в виде катушки, а встречно параллельно. Электромагнитное поле одного проводника компенсируется соседним.
А вот если тиристорный регулятор применить, то ток в питании имеет крутые фронты, то есть если такой сигнал разложить в ряд Фурье, то получим огромное количество высокочастотных составляющий, которые легко излучаются. Поля хоть и компенсируются соседним проводником, но это ВЧ, то есть как говаривал наш препод по радиотехнике "волны - дело темное" biggrin.gif
А еще слишком высокая температура весной может плохую шутку сослужить, обманывая пчел, когда на улице холодно. Да и регулятор может отказать, тогда пойдет на полную катушку обогрев. Если весной это не страшно, то зимой очень даже нежелательно.

Цитата(ALEX56 @ Вторник, 25 Января 2011, 11:39)
Где набрёл? Если не секрет. smile.gif
*

Да тут, вверху кнопочка есть. Пчеловод ком называется. biggrin.gif Пытался напрямую на производителя, он что-то на московскую фирму отправляет, а там 36 вольтовые производят, потолще и помощнее.
пахарь
Цитата(beemaster @ Вторник, 25 Января 2011, 14:53)
то зимой
*

вообще не надо ставить обогреватель сбоков и сверху ставить нельзя клуб сформируется возле обогревателя а внизу при минусовой температуре эфекта не будет при маломощном
Цитата(beemaster @ Вторник, 25 Января 2011, 14:53)
то есть если такой сигнал разложить в ряд Фурье
*

а уменя простенький был электроконтактный ртутный стоял в улье на уровне нижней планки с боку а остальное на улице и не надо ничего "разлаживать" года три обогревал потом бросил- сейчас эти регуляторы стоят в омшанниках до сих пор работают уж лет 20 с лишним прошло.Температура в улье держалась на уровне нижней планки точно не помню но больше +18 и что-то в холодную погоду ни кто не вылетал а вот самое страшное при обогреве это отключение эл.энергии раньше такого не было зато сейчас частенько то одного отрежут или подключают за неуплату эл. энергии у нас как-то инкубаторы в моде были свет отключили на сутки ну и у всех погибли все больше ни кто не выводит.
а вообще то ну ни какого отношения эл. обогрев не относится к этой теме !!!??
beemaster
Цитата(пахарь @ Вторник, 25 Января 2011, 12:15)
а вообще то ну ни какого отношения эл. обогрев не относится к этой теме !!!??
*

Ну почему же не относится. Все, что можно сделать просто и быстро для пчел как раз и относится. Согласитесь, что раскинуть провод позади ульев и воткунуть в розетку обогреватель это быстрее, чем строить зимовник и дважды в год упражняться в тяжелой атлетике.
Цитата(пахарь @ Вторник, 25 Января 2011, 12:15)
вообще не надо ставить обогреватель сбоков и сверху ставить нельзя клуб сформируется возле обогревателя
*

Вот этого и пытался достичь, то есть еще раз вернувшись к началу - проще воткнуть в середину двух ульев пластинку и подключить ее, чем пересаживать в лежаки с тонкой общей стенкой. Что в лежаках спаренные семьи зимуют на ура ни для когог не секрет, но пересаживать трудоемко.
Пластина ставится исключительно для создания эффекта тонкой общей стенки как в лежаке и мощность ее компенсирует потери тепла из такого "теплового центра" через щели меж ульями и утечку тепла вдоль торцов боковых стенок. Теплопроводность вдоль волокон древесины сильно выше, чем поперек. Только лишь компенсация еще раз, а не обогрев улья в обычном представлении. hi.gif
андрюша
Цитата(покчинец @ Вторник, 25 Января 2011, 9:41)
А я нынче буду пробовать для отцовских и семей воспитательниц... hmm.gif
*

Погоду себе на облёт маток не забудь заказать на Пчеландии... biggrin.gif biggrin.gif bye.gif
Цитата(beemaster @ Вторник, 25 Января 2011, 10:27)
Андрюша, ну какие же на центральной пасеке елки?
*

ТП--трансформаторная подстанция, ёлки могут упасть на линии электропередач. У нас например бывает ТП по неделе ремонтируют.
Цитата(beemaster @ Вторник, 25 Января 2011, 10:27)
Сразу после отбора меда.
*

У меня в августе пчела наращивается молодая, очень много бывает несут обножки если перги мало ,да и привес незначительный присутствует. Представь большое количество пч\с свезённых в одно место crazy.gif

Цитата(beemaster @ Вторник, 25 Января 2011, 10:37)
Сейчас морозы тридцатиградусные стоят, думаю подогрев уже вносит свои 5 копеек в результаты зимовки. biggrin.gif

*

Я дак например думаю, что ты вредишь своим пчёлам, сейчас у СР пчелы самые плотные клубы за зиму, под снегом при -30 температура -6. Для хороших семей -4-6 самая отличная штука.
Камский
я делал двойное съемное дно, сверху прибивал фанеру, а снизу дюймовка, между ними прослойка 7 см из базальтового волокна (противопожарное ср-во и тепло вниз не пускает), лампочку накаливания на 25 Вт, поднее и сверху асбестовый лист, а чтобы теплообмен был хороший между листами делал рамку из алюминивой проволоки в виде куба. и все это дело к центральному проводу, а на вход поставил регулятор мощности на 600Вт. т.е. подавал напряжение 50%, надо пчел не греть, а дно держать тепленьким, вот тогда никакого вреда. остальной объем они сами прогреют. себестоимость 40-50р на один улей. вот тока надо постоянно смотреть за лампочками, а для замены лампочек сделал крышку в задней стенке дна, и отверстие для контроля работы лампочки. штука хорошая получчилась, но надо постоянно хотябы 1 раз в день проверять работоспособность лампочек. ну и всетаки не 100%противопожарная конструкция. электричество не игрушки на улице во время дождя. в прошлом году кошака убило. ветром провод с дернуло с держателя и место спайки провода упало в лужу, самое интерсное цепь не коротнула и изоляция сделана идеально, а он наступил всеми лапами и трах тибидах. в этом году стопудово завязываю.
ALEX56
Цитата(beemaster @ Вторник, 25 Января 2011, 8:29)
Пластина ставится исключительно для создания эффекта тонкой общей стенки как в лежаке и мощность ее компенсирует потери тепла из такого "теплового центра" через щели меж ульями и утечку тепла вдоль торцов боковых стенок. Теплопроводность вдоль волокон древесины сильно выше, чем поперек. Только лишь компенсация еще раз, а не обогрев улья в обычном представлении
*

Думаю, что этот вертикальный обогреватель снаружи, плохая идея. Проще ставить парами и накрывать коробами или чехлы пошить как на капот авто.
покчинец
Цитата(андрюша @ Вторник, 25 Января 2011, 14:38)
Погоду себе на облёт маток не забудь заказать на Пчеландии...
*

Мы не можем ждать милости от погоды...Использовать её по полной - наша задача.... hmm.gif
Тихан
Цитата(Камский @ Вторник, 25 Января 2011, 8:35)
уважаемые колеги подскажите как семьи развиваются если они стоят на поддоне по четыре штуки, т.е. один смотрит летком на север?
*

Сам лично на поддонах не содержал, но у канадцев, по-моему два смотрят в одну сторону, а два на противоположную (например, два на запад, два на восток).
Камский
Тихан
спасибо, я не внимательно посмотрел фотки..

дело за малым погрузщик купить, а транспортировка мне очень понравилась у МишаК. МТЗ с куном есть, но маленький погрузчик лучше
Pcholkin
Цитата(beemaster @ Вторник, 25 Января 2011, 10:29)
Ну почему же не относится.
*

... относится? dry.gif ... к пром. пчеловодству???????????? blink.gif dntknw.gif

Цитата(beemaster @ Вторник, 25 Января 2011, 10:29)
Все, что можно сделать просто и быстро для пчел как раз и относится. Согласитесь, что раскинуть провод позади ульев и воткунуть в розетку обогреватель это быстрее, чем строить зимовник и дважды в год упражняться в тяжелой атлетике.
*

....фигня это все, причем и не надежная blush2.gif
kalechin
Обогрев обычно делают после весеннего облёта ,дабы не спровоцировать матку на ранний засев,который приведёт к резкому увеличению кормов, и преждевременному переполнению кишечника.Я целиком согласен с Андрюшей ,перетолковывая природу,мы в последствии получаем нежелательный результат.При обогреве надо учитывать падение напряжение на проводах если подогрев осуществляется от одного трансформатора ,оно может падать до 3-6 вольт и более ,в зависимости от длинны провода, его сечения ,и мощности нагрузки.
ВЛАДМИР
Потдерживаю мнение, что электрообогрев ульев логичнее обсуждать в одноимённой теме. Промышленное пчеловодство этим не балуется. Посты с 1875 по 1892 (за исключением 1889 и 1890) должны уехать по назначению. biggrin.gif
Duboor
Цитата(Камский @ Вторник, 25 Января 2011, 1:35)
уважаемые колеги подскажите как семьи развиваются если они стоят на поддоне по четыре штуки, т.е. один смотрит летком на север?
*

От мышей летковый заградитель в виде дощечки с пропилом 6*35мм. А ульи стоят на поддонах вдоль, поперёк и наискосок компаса smile.gif Разницы никакой. А вот ветренные места или теневые лечше избегать, по мере возможности.
Цитата(ALEX56 @ Вторник, 25 Января 2011, 4:35)
Проще ставить парами и накрывать коробами или чехлы пошить как на капот авто.
*

Такие?
crazy_max
Ульи ставят на поддоны, они разных размеров. Какие используют? Это как я понимаю не сильно важно, если возить не будешь, лишь бы ульи становились. Ульи на поддоне как-нибудь крепят?
ALEX56
Цитата(Duboor @ Среда, 26 Января 2011, 22:13)
Такие?
*

Примерно такие, вариантов много.
beemaster
Цитата(Pcholkin @ Вторник, 25 Января 2011, 17:43)
.фигня это все, причем и не надежная
*

Обоснуйте ненадежность пож. smile.gif
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 27 Января 2011, 1:16)
Потдерживаю мнение, что электрообогрев ульев логичнее обсуждать в одноимённой теме. Промышленное пчеловодство этим не балуется. Посты с 1875 по 1892 (за исключением 1889 и 1890) должны уехать по назначению. biggrin.gif

*

А я против, т.к. предложил простой вариант, который легко использовать в промпчеловодстве и который может стать одним из его элементов.
Цитата(Duboor @ Четверг, 27 Января 2011, 2:13)
Такие?
*

или такие

Цитата(crazy_max @ Четверг, 27 Января 2011, 2:31)
Ульи ставят на поддоны, они разных размеров. Какие используют? Это как я понимаю не сильно важно, если возить не будешь, лишь бы ульи становились. Ульи на поддоне как-нибудь крепят?
*

У меня поддоны на два улья стоящие впритык. При оборачивании очень удобно. Крепить лентой с натяжителем прямо к поддону тоже очень удобно.
beemaster
Цитата(Pcholkin @ Вторник, 25 Января 2011, 17:43)
. относится? dry.gif ... к пром. пчеловодству???????????
*

Легко осуществим и сохраняет в худшем случае 5 прОчентов меда. В условиях промпасеки это немало.
А если его просто отключить, то просто будет минус этих пяти прОчентов. Только и всего. tongue.gif
Работник
beemaster -ну конечно, если пром пчеловодство стационарная пасека. bye.gif
Цитата(beemaster @ Четверг, 27 Января 2011, 7:14)
А я против, т.к. предложил простой вариант, который легко использовать в промпчеловодстве и который может стать одним из его элементов.
*

beemaster
Цитата(Работник @ Четверг, 27 Января 2011, 10:03)
beemaster -ну конечно, если пром пчеловодство стационарная пасека.
*

Работник , несколькими страницами раньше я писал, что если практикуется свозить после медосбора пчел на центральную пасеку. Вариант круглогодичного размещения на лесных точках как в Финляндии или Канаде боюсь у нас не пройдет из-за воровства. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО