Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленные технологии пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
LadyBee99
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 13 Января 2008, 6:50)
"Новые русские" давно бы прибрали пчеловодство к рукам и развели пасеки в 1000 и более(кстати кое кто и пытался в начале перестройки)денег у них на это хватило-НО есть одно но- надо самому лазить в улья знать состояние пасеки короче- жить ей. А оставить на управляющего-это через два года пустые улья да моль голодная---это вообщето для тех кто заходит на форум и спрашитает как составить бизнес план на 1000ульев.
*

Подпишусь под каждым словом. Это (к счастью или к сожалению) не тот бизнес, где можно использовать только наемные труд. "Новому русскому" проще завод открыть. А в нашем деле найми работника: если толковый - через годик-другой сам пасеку разведет (хорошо, если не за твой счет) и будет "хозяином", а никчемный на пасеке не нужен. Сколько вдвоем с мужем пчел сможем обслужить, столько пока и будем держать. Как мой говорит - пока на пасеке от недогляду убытку меньше, чем от нерадивого (а ещё хуже воровитого) работника.
Насчет воровства. В Украине в данный момент по закону заявление примут при сумме кражи более 100 у.е. Есть примеры, когда при краже улья с рамками и пчелосемьей работники милиции предоставляли справку что улей стоит 10$( и где берут только?) , чтобы не заводить дело. А воры это знают и пользуются. Можно же украсть 10 раз по 50$...
Давидюк
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 14 Января 2008, 14:46)
А в нашем деле найми работника: если толковый - через годик-другой сам пасеку разведет (хорошо, если не за твой счет) и будет "хозяином", а никчемный на пасеке не нужен.
*

Так в любом деле.

В пчеловодстве в силу того, что если самому "упираться" можно заработать многие предпочитают работать без наемных работников. Всегда легче и эффективнее упираться в одном напровлении, чем распыляться. Например легче самому пересмотреть лишний десяток ульев, чем смотреть пчел и одновременно контролировать наемников. Чистые управленцы в пчеловодстве не проходят потому что не заглядывая в улей невозможно знать реальное положение дел. Но вероятно организовать пасеку в пару тыс семей реально. Ведь коровники в 1000 голов строят и как то контролируют, хотя там также конечно не без воровства.
LadyBee99
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 14 Января 2008, 15:00)
Так в любом деле.
*

Так не в любом деле.
Нельзя годик поработать на нефтяной вышке и купить себе такую же. Или поработать на фарм.заводе и открыть себе такой же. А в пчеловодстве можно начать с ройка или семейки и если позволяют мозги увеличить пасеку за несколько лет.
пскович
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 14 Января 2008, 12:46)
А воры это знают и пользуются.
*

А с ворами ульев надо , например , как в Польше в средние века. ,, А то все кричат ни гуманно ,ни гуманно, цацкаются с ними"это не я сказал- это король из ,,Золушки"
DrBee111
Цитата(пскович @ Понедельник, 14 Января 2008, 16:42)
А то все кричат ни гуманно ,ни гуманно, цацкаются с ними
*

Самое обидное, что ему (вору) ничего власти сделать не могут и не хотят, а если "разберешься" сам - статья, причем даже на своей территории.
ganbee
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 14 Января 2008, 17:46)
развели пасеки в 1000 и более(кстати кое кто и пытался в начале перестройки
*

По-моему,первое условие:промышленные пасеки США,Канады и т.д. стоят на сидячей итальянке. А где-то на форуме была фраза:все наши "промышленники" с увлечением ловят рои.на нашем юге она,похоже,появляется.А у нас,на севере возможна только завозными пакетами с закуриванием-опыт севера Канады.
AlexandrSPb
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 16 Декабря 2007, 14:16)
Перизимовавшее улье на отлично--это 60 -70% от всей пасеки у меня, к концу мая 25-30 имеет 7-8рамок расплода разновозрастного--рамка на 300 и какой и из какого материала тип улья не влияет на это.
*

А у меня в прошлом году 20 мая было раплода в каждой семье рамок по 12. И соответственно отводки я делал на 4-5 рамках расплода. Первый 20 мая, второй 1 июня. Всего 5-6 рамок. При такой силе отводка, через две недели добавляю ещё 4-5 рамок до полного корпуса. Ещё через две-три недели ставлю корпус. Такой отводок свободно запасает корпус мёда. А теперь о материале улья. С мнением Пахаря я не соглашусь. Зимую в двух корпусах пенополистирольного улья. Весеннее развитие стремительное. 6 мая в двух корпусах было много молодой пчелы и расплода. 6 мая я делал расширение третьим корпусом. Пасека у меня в Ленинградской области.
AlexandrSPb
Цитата(пахарь @ Вторник, 18 Декабря 2007, 16:12)
ПРОсьба прежде чем написать в эту тему подумайте а годится ли это в "Промышленнтй технологии" при работе с 1000ульев
*

Пахарь, есть два понятия. Промышленное пчеловодство и промышленные технологии пчеловождения. Чтобы организовать промышленное пчеловодство, действительно надобно иметь достаточное количество ульев. Может 200, а может 2000. А вот, чтобы водить пчёл по промышленным технологиям, достаточно придерживаться некоторых принципов и иметь соответствующую оснастку. Коротко сформулирую основные принципы. Учитывая, что я придумал их сам, то вы их можете признать-не признать или дополнить.
Промышленная технология пчеловодства базируется на нескольких принципах.

Первый принцип - применение стандартного, заводского оборудования и инвентаря.

Второй принцип – механизация всех технологических процессов.

Третий принцип- использование адаптированных к местных условиям высокопродуктивных пород пчёл.

Принцип четвёртый - централизованное снабжение пасек инвертированным кормом, инвентарём и т.д.

Пятый принцип - работа на равных по силе семьях.

Шестой принцип - применение типовых безроевых технологий, со 100% сменой маток.

Промышленное производство не мыслимо без кооперации и специализации. Промышленное пчеловодство немыслимо без наличия нормативно - правовой базы пчеловодства.
AlexandrSPb
Цитата(пахарь @ Четверг, 10 Января 2008, 4:41)
сейчас буду рамки делать а это3000шт так что жду размеров
*

Пахарь, не бросайся в крайности. Американский стандарт: 448х296 мм- стандарт Дадана, 448х232 мм-Лангстрота-Рута, 448х158 мм-2/3 Л/Р или Фаррара. Европейский стандарт, соответственно: 435Х300 мм-ДБ, 435х230 мм - многокорпусный и 435х145 мм-магазинная рамка. От миллиметров совершенно ничего не зависит. Если вы будете заказывать у Юхо станок по распечатыванию рамок, то он сделает его под ваши размеры. Причём сделает это с удовольствием. Он уже несколько лет мечтает выйти с оборудованием на российский рынок.

Цитата(Алексей Геннадьевич @ Суббота, 12 Января 2008, 9:13)
MishaK не могу согласится. Конечно в этом есть свои плюсы. А как давно отказались от утеплителей?
*

У улья американской конструкции верхняя крышка с утеплителем. А матрасиков с мохом или там нижнего жнеского белья для утепления ульев никто не применяет. И не только в американских ульях. Верхний утеплитель отсутствует у всех конструкциях современных ульев. Посмотрите каталоги ведущих производителей пчеловодного инвентаря.

Миша, спасибо что оживил дискуссии в теме. Пахарь теперь до весны спать не будет.
Алексей Геннадьевич
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 14 Января 2008, 20:40)
Верхний утеплитель отсутствует у всех конструкциях современных ульев. Посмотрите каталоги ведущих производителей пчеловодного инвентаря.
*

Я больше доверяю своему опыту, а не ведущим мировым производиталям. hi.gif
А результат таков что с зимовалой семьи получаю 3-и отводка. hi.gif
Давидюк
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 14 Января 2008, 15:09)
Нельзя годик поработать на нефтяной вышке и купить себе такую же
*

Мог бы привести примеры, но не получил на это разрешения.
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 14 Января 2008, 19:10)
Промышленная технология пчеловодства базируется на нескольких принципах.
*

Согласен на 90%, есть некоторые вариации smile.gif не влияющие на курс дела
пахарь
[quote=AlexandrSPb,Понедельник, 14 Января 2008, 22:55]
20 мая было раплода
*

[/quote]
Прежде чем сравнивать у кого сколько расплода-посмотрите где находится его пасека-весна у нас разная у нас в апреле бывает мороз что у вас и зимой не бывает. Да и отводки 2рамочные я делаю толька для развития пасеки а не для получения от них меда.

*

[/quote]
[quote=AlexandrSPb,Понедельник, 14 Января 2008, 22:55]
пенополистирольного уль
*

[/quote]
У меня улья --летом в 16рам. лежаках а на зиму пересаживаю в маленькие чтоб места занимали по меньше-так вот улья у меня в которых пчелы стоят осень -зиму-весну стоят в даданах(толщина стенок40мм их штук 40-с них я начинал) следующие из ДВП их около 100шт(заметьте внутри пустотелые без засыпки) следующие улья из дощечек толщиной14мм их около 80шт ну и остальные улья по наследству остались.родственники отдавали -- так как-- Вы АЛЕКСАНДР думаете есть мне с чем сравнивать если Вы мне не верите можете посмореть фото в теме"Через тернии к многокорпусным" правда нету у меня пенопластовых ульев потому что ---это"Ваза хрустальная"поставил и любуешься. Я например соглашусь имея больше 1000ульев поставил свой цех по производству пенопласт.ульев может быть и выгодно --что и делает в финляндии пчелопромышленник а пока даже единнственный филиал Ленинградский по продаже пенопластовых ульев в Новосибирске закрылся.

прежде чем написать в эту тему
*

[/quote]
Повнимательней Александр- я о чем. за сезон в улье заглядываю в среднем 9 раз и то я считаю много а тут пчеловод у которого пасека небольшая начинает советовать и по его совету за месяц надо в улье раза4 заглядывать---а вывод короткий что приемлимо для20 то неприемлимо к 1000.
Ну а прнципы да их еще штук 20 написать --- а главный и единственный (именно для себя) эх бы ссуду лет на 5 безпроцентную миллиона2 хватилобы -вот и все приципы--и пасека в 1000 работала.
[quote=AlexandrSPb,Понедельник, 14 Января 2008, 23:40]
От миллиметров совершенно ничего не зависит.
*

[/quote]
Повнимательней Александр я уМихаила спрашивал только ширину планок(верхнего-нижнего и боковых)-расстояние между осями рамок потому что оно варьируют от34ммдо37мм---у рута35 у Михаила 36 у нас стандарт37 и как видите мм очень важен и ширина планок должна быть различной а Михаил по доброте своей дал все размеры.
[quote=AlexandrSPb,Понедельник, 14 Января 2008, 23:40]
Пахарь теперь до весны спать не будет.
*

[/quote]
ЭХ Я бы и рад поспать да года через 4 стремлюсь поставит1000семей вот поэтому и прошу МИХАИЛА(канада) поделиться знаниями погодные условия почти одинаковые.
SandyV
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Вторник, 15 Января 2008, 2:59)
А результат таков что с зимовалой семьи получаю 3-и отводка.
*

Так вроде эти данные в процессе обсуждения не подтвердились? hmm.gif

Пошел разговор про сборные отводки, про объединение слабых отводков, т.е. 3 на семью никак не выходило.
По одной рамке я и 10 отводков наделаю.
Напомните.
Алексей Геннадьевич
Цитата(SandyV @ Вторник, 15 Января 2008, 10:31)
Пошел разговор про сборные отводки, про объединение слабых отводков, т.е. 3 на семью никак не выходило.
По одной рамке я и 10 отводков наделаю.
Напомните.
*

У меня с полноценной семьи получается 3-и отводка. Семьи конечно бывают разные по силе. При хорошей медоносной базе, всё будет получатся. Года через 2-а я всё подробно расскажу, и докажу. А пока извините , хотите верьте, хотите не верьте. hi.gif
А вопрос в том, где лучше развивается семья, в утеплённом улье как у меня (и у многих) или без (как у Миши К. в Канаде) и в современных ульях (пластиковых).

MishaK
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Понедельник, 14 Января 2008, 16:59)
Я больше доверяю своему опыту
*

Алексей Геннадьевич И это хороршо. Необходим утеплитель?, используйте, нико этого не запрещяет, Я расказываю Как я работаю и только.
Onore
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Понедельник, 14 Января 2008, 20:59)
А результат таков что с зимовалой семьи получаю 3-и отводка.
*

Цитата(MishaK @ Вторник, 15 Января 2008, 17:36)
Алексей Геннадьевич И это хороршо. Необходим утеплитель?, используйте, нико этого не запрещяет, Я расказываю Как я работаю и только.
*

А я всегда с интересом читаю ваши сообщения и сравниваю со своими результатами. hi.gif
Георгий
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Вторник, 15 Января 2008, 18:41)
А я всегда с интересом читаю ваши сообщения и сравниваю со своими результатами.
*

А разве можно колхозную пасеку с частной сравнивать? blink.gif

Алексей Генадьевич, ты же частник. bye.gif
MishaK
Цитата(Георгий @ Вторник, 15 Января 2008, 13:47)
А разве можно колхозную пасеку с частной сравнивать?
*

Георгий А в чем разница, если ты хочеш чтоб тебя уважали , делай это хорошо или вобще неделай, В этой стране так. только за то что ты будеш приходить на работу, держать тебя не будут.
MishaK
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Вторник, 15 Января 2008, 10:01)
У меня с полноценной семьи получается 3-и отводка
*

История одного точка. 2007г.
С зимовки было 12 семей, 23 апреля сделал 12 отводков на плодных матках, Австралийки краинки. потомучто их уже привезли, заказ был зделан в феврале.
Расплоду небыло, брал только пчел, отводки делал сборные, то есть по рамочки пчелы от разных семей, всего 3рам. и матку в клетки.
В начале июля сделал еще 12 отводков но уже на расплоде и на маточниках, + заменил маток на маточники в перизимовавших семьях.
В зиму пошло 35 семей, одна матка потерялась, было откачено 2160 кг меда.
Вопрос; на сколько семей разделите медосбор?
Сержик
Цитата(MishaK @ Вторник, 15 Января 2008, 19:16)
на сколько семей разделите медосбор?
*

На двенадцать.
AlexandrSPb
Цитата(MishaK @ Вторник, 15 Января 2008, 14:16)
*

Медосбор делится на 12 семей. Во всём мире считают только зимовалые семьи.
вольдемар
Цитата(MishaK @ Вторник, 15 Января 2008, 18:16)
23 апреля сделал 12 отводков на плодных матках, Австралийки краинки. потомучто их уже привезли, заказ был зделан в феврале.
Расплоду небыло, брал только пчел, отводки делал сборные, то есть по рамочки пчелы от разных семей, всего 3рам. и матку в клетки.
*

Мишак! Что ж это за зимовка такая , если 23 апреля нет расплода????? Может все таки есть смысл утеплиться!!! И меда будет 10т... и делить нужно будет не на 12 а на ..... 24???... мне честно говоря по "барабану"!!!
Алексей Геннадьевич
Цитата(MishaK @ Вторник, 15 Января 2008, 18:16)
*

MishaK Конечно на первоночальное (весенне) число семей. Я делаю первый отводок 20-25 мая (2р с печатным рапл. и 2р. с кормом). Через 10 дней повторяю , делаю 2-й оводок и ещё через 10 дней 3-й отводок. При этом семья остаётся в нормальном рабочем состоянии.
Первые отводки развиваются без подсиливания в полноценную семью, вторые подсиливаю 1-2р. печатного расплода, а с третьими (много вариантов) окончательно ещё не отработал технологию.
И получать такие результаты, без теплого (двойного) дна и утеплительной подушки в подкрышечники просто не получится. hi.gif
Ага
Цитата(пахарь @ Вторник, 15 Января 2008, 9:28)
Прежде чем сравнивать у кого сколько расплода-посмотрите где находится его пасека
*

Я бы добавил и у кого какие рамки. 8 рамок (300мм) Пахаря это те же 12 рамок (230мм) Александра...
SandyV
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Среда, 16 Января 2008, 2:02)
Первые отводки развиваются без подсиливания в полноценную семью
*

К какому числу?
Алексей Геннадьевич
Цитата(SandyV @ Вторник, 15 Января 2008, 21:59)
К какому числу?
*

SandyV через 50 дней, к началу медосбора. А если главный взяток задерживается то некоторые начинают роится (слишком сильные становятся).
Работник
Алексей Геннадьевич -кормили пчел два дня.Семьи ,что стоят в лесу идут с обножкой в улей цепочкой,а в полях ,обножка тощевата,хотя тоже ..но слаба, слаба.

(К вопросу о весеннем развитии в лесу)
Алексей Геннадьевич
Цитата(Работник @ Вторник, 15 Января 2008, 23:03)
Семьи ,что стоят в лесу идут с обножкой в улей цепочкой,а в полях ,обножка тощевата,хотя тоже ..но слаба, слаба.
*

Работник drinks_cheers.gif полностью согласен.
ganbee
Цитата(MishaK @ Вторник, 15 Января 2008, 20:16)
История одного точка. 2007г.
*

MiSHaK,это,наверно,и год выдающийся по взятку?А у меня,в зоне рискованного земледелия тоже был такой точок,в смысле 12 семей.Результат иной:дано с весны 400 кг мёда,откачано 100 кг.Товарного мёда:-300.Полная могила,всё в природе на замке было.
MishaK
Цитата(ganbee @ Среда, 16 Января 2008, 1:20)
MiSHaK,это,наверно,и год выдающийся по взятку?
*

Тут каждый год так, только в разные сроки медосбор.
В соседней провинции около 100 000 семей, средний медосбор по провинции 114кг.
Георгий
сделал 12 отводков на плодных матках,
*

У нас заполучить плодных маток в апреле, это надо чтоб они перезимовали в нуклеусах, а это уже маленькая семейка.
было откачено 2160 кг меда.
*

Чтоб откачать такое колличество меда, надо подвезти пчел к посевам или в лесу намедосборили?
*

Я бы на 24 делил. потому что плодная матка весной, это почти семья.
Цитата(MishaK @ Среда, 16 Января 2008, 6:40)
*

Ну и кому памятник при жизни поставим:пчеловодам, пчелам или матушке природе? dntknw.gif
Сержик
Цитата(Георгий @ Среда, 16 Января 2008, 9:21)
У нас заполучить плодных маток в апреле, это надо чтоб они перезимовали в нуклеусах, а это уже маленькая семейка.
*

Да матки покупаются в апреле свободно- вся западная Украина ждет Вас. Сейчас же не натуральное хозяйсиво. А если Вам нужны свои матки так выводите их в августе и испльзуя ВТЗ на полурамке сохраняйте их до весны.
Я бы на 24 делил. потому что плодная матка весной, это почти семья.
*

Если Вы в апреле купите маток, это не значит что у Вас стало семей больше - Вы же забираете пчелу в других семьях на отводки.
кому памятник при жизни
*

Здесь все вместе и в нужном месте. Но сверху пчеловод- он выписал и купил маток, сделал отводки, нашел и вывез к медоносам.
Onore
Цитата(В.Г. @ Среда, 16 Января 2008, 10:21)
Промышленное пчеловодство - это прежде всего объём получаемой продукции, что определяется количеством семей. А уже дальше на них нанизывается технология с себестоимостью
*

.... А с 3-х ульев взять 700 кг (! dribble.gif ) урожая ИМХО - есть пром производство со всеми текущими....
Георгий
Цитата(Сержик @ Среда, 16 Января 2008, 11:46)
Вы же забираете пчелу в других семьях на отводки.
*

Иногда в апреле бывает пчелы, что и на троих сообразить можно, лишь бы плодные матки были.Здесь всё зависит от успешной зимовки. imho.gif
Ага
Цитата(MishaK @ Вторник, 15 Января 2008, 17:16)
отводки делал сборные, то есть по рамочки пчелы от разных семей, всего 3рам.
*

Арифметика непонятная: от 12 семей 12/3=4 отводка. А для остальных 8 отводков откуда пчёлы взялись?
Onore
Цитата(Ага @ Среда, 16 Января 2008, 11:46)
Арифметика
*

С 12 семей взял по 3 рамки - всего 36 рамок.
В семьях осталось по (10-3 = 7 рамок с мёдом и всем что осталось...)
А 36 рам "рассувал" по 12 корпусам (с боковыми утеплителями, а может и без них) - получил 12 "новых" отводков.
Всё.
пахарь
Михаил(канада) я прекрасно понимаю что при промышленной технологии при медосборе это неройливость матки- разница в 30-40кг вообще не закладывала маточники и которая входила в роевая состояние. У Вас в канаде пчелы не роевые(как Вы пишите) и у меня вопрос а могут Ваши матки вжится в наши природные условия и приносить доход.
1первый облет с1апреля вхудшем до 15апреля------последний облет 25октября в худшем 18октября
----может ли семья прожить без облета такой период.
2.надо отдать должное моей пчеле она за короткий периодс25мая-по28июня матка плодоносит ОЧЕНЬ интенсивно как говорится семья растет на" глазах".Сейчас не экспорцета и донника нет так что медосбор начинается с 1июля и до 16августа в худшем до 10авг. да минус из этого периода нелетных дней. Один год весы до 27 июля стояли на ноле( яуж было седеть начал) и начался медосбор это надо было видеть такое ощущение что всех выгнали за медом из улья""и кривых-хромых и молодых"короче кто мед таскать может всем "ведра" дали. и кончился10августа но мед я взял хорошо.
Я что хочу сказать срреднеруская пчела(точнее та популяция пчел которая сейчас у нас на Алтае) она способна за корткий срок нарастить семью и при медосборе с 20июля она полностью переключается на него-при этом бросает все ульевые работы--а как Ваша пчела сможет дать мед при таком природном графике.
С уважением кВам -Пахарь
Prozaik
Цитата(пахарь @ Среда, 16 Января 2008, 9:31)
У Вас в канаде пчелы не роевые
*

Думаю, что пчёлы такие же как и везде...
Просто весной и в начале лета нет глухих безвзяточных периодов... есть всегда, что взять в природе.
А если перевезти этих пчёл к нам, то будут роится так же, как и наши.
Евгений73
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Вторник, 15 Января 2008, 20:02)
Я делаю первый отводок 20-25 мая (2р с печатным рапл. и 2р. с кормом). Через 10 дней повторяю , делаю 2-й оводок и ещё через 10 дней 3-й отводок. При этом семья остаётся в нормальном рабочем состоянии.
*

А в нашей зоне раньше и не получается. Погода не дает.
А маток Вы каких используете для первых отводков, своих или привозных?
Алексей Геннадьевич
Цитата(Евгений73 @ Среда, 16 Января 2008, 16:25)
А маток Вы каких используете для первых отводков, своих или привозных?
*

Первых и вторых покупаю. В Ставропольском крае.
ptschelka
Цитата(Prozaik @ Среда, 16 Января 2008, 11:46)
А если перевезти этих пчёл к нам, то будут роится так же, как и наши.

А я считаю что роение зависит от методов пчеловождения а не от месности !!! imho.gif
Onore
Цитата(ptschelka @ Среда, 16 Января 2008, 18:04)
роение зависит от методов пчеловождения
*

Скорее - отсутствия оных...
Nik
Цитата(ptschelka @ Среда, 16 Января 2008, 17:04)
А я считаю что роение зависит от методов пчеловождения а не от месности
*

Важны все факторы. Никто ж не станет спорить, что появившийся обильный взяток как правило выводит семью из роевого состояния, а если еще и пчеловод подсуетиться - тогда дело в шляпе.

Ага
Цитата(Onore @ Среда, 16 Января 2008, 11:16)
С 12 семей взял по 3 рамки - всего 36 рамок.
*

Это утверждение или предположение? Сказано (написано) же: "по одной рамке с семьи". Вообще вопрос был адресован Михаилу. Может я не так понял про отводки dntknw.gif
MishaK
Цитата(Георгий @ Среда, 16 Января 2008, 4:21)
У нас заполучить плодных маток в апреле, это надо чтоб они перезимовали в нуклеусах,
*

И здесь тоже самое, поэтому и привозят маток из Авсралии, НЗ и в этом году разрешили в воз из Чили, краинку.
Чтоб откачать такое колличество меда, надо подвезти пчел к посевам или в лесу намедосборили?
*

Кстати, отна из маток из этой партии была в подмосковье, вот отзыв:

Ваша матка дала 52 литра меда. Качал 1 раз, после яблочного Спаса.
Отводок делал в апреле дохлый, можно сказать 2 рамки п.р. и 2 медоперговые. Причем в конце мая стряс много молодой пчелы для нуклеусов (неудачных, как оказалось позже).
Не подсиливал.

теперь посмотрим как перезимуют.

*

медосбор в разные сроки, 2007 был без весеннего перерыва, но и с 15 июля, все выгорело.
Затем с 15 по 23 сентября, была отличная неделя, кто не снял магазины, по 25-30 кг меда взяли.
В другие годы всегда бал разрыв между весеними и летними медоносами 2-3 недели.
Цитата(Георгий @ Среда, 16 Января 2008, 7:16)
Иногда в апреле бывает пчелы, что и на троих сообразить можно, лишь бы плодные матки были.Здесь всё зависит от успешной зимовки
*

Что и было в предидущие годы, поэтому и выписывали маток к 17 апреля, но весна была очень холодной.
Цитата(Ага @ Среда, 16 Января 2008, 7:46)
Арифметика непонятная: от 12 семей 12/3=4 отводка. А для остальных 8 отводков откуда пчёлы взялись
*

Отвотки делали на 3 рамки, лиж бы маток сохранить,С семей брал где 2, а где и 4 рам.
Георгий
Цитата(MishaK @ Пятница, 18 Января 2008, 6:52)
поэтому и выписывали маток к 17 апреля, но весна была очень холодной.
*

У нас такая же весна, 20 мая картошку садили, если бы не запасы меда с осени, плакали бы мои пчелки и я вместе с ними.А с 20 мая по 1 июня взяток был не хуже чем с липы, магазины не рискнул ставить и правильно сделал, с 1 по 13 июня дневная температура +10, ночью -3. Надолго я этот 2007 запомню. Но как и у вас под осень все равно природа отыгралась, до сентября медосборили. blink.gif
MishaK
Цитата(пахарь @ Среда, 16 Января 2008, 8:31)
1первый облет с1апреля вхудшем до 15апреля------последний облет 25октября в худшем 18октября
----может ли семья прожить без облета такой период.
*

Семья может, если не выращивает рано расплод, тут тоже брали ранно-начинающих выращивать расплод, но отказались много работы, весной, время отсеело.
Цитата(пахарь @ Среда, 16 Января 2008, 8:31)
а как Ваша пчела сможет дать мед при таком природном графике.
*

пахарь 2007г У пчеловодов кто не вывозил пчел на опыление, 23 апреля начало развития, до 15 июля вседнем взяли по 70 кг, Считай сам
Цитата(Ага @ Четверг, 17 Января 2008, 16:48)
Сказано (написано) же: "по одной рамке с семьи".
*

Ага Читайте внимательно: отводки делал сборные, то есть по рамочки пчелы от разных семей, всего 3рам.
Георгий
Цитата(MishaK @ Пятница, 18 Января 2008, 6:52)

И здесь тоже самое, поэтому и привозят маток из Авсралии, НЗ
*

У нас весной плодная матка стоила как полпакета , не пользуются они спросом, а думаю зря. У меня одна семья в мае вывела себе матку, а облететься не смогла:ни трутней, ни погоды хорошей в это время не было. dntknw.gif
calif
ГЕОРГИЙ,что не спишь?Все опыт канадский изучаешь?И ,наверное,не просто так? hmm.gif

Цитата(Георгий @ Пятница, 18 Января 2008, 2:12)
У меня одна семья в мае вывела себе матку, а облететься не смогла:ни трутней, ни погоды хорошей в это время не было. 
*

Георгий,пользуйся методом МОНАХА - всегда будешь с отличными матками и ,соответственно,с мёдом. imho.gif (О методе Николай рассказывал на своём сайте). drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО