Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленные технологии пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Onore
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Вторник, 18 Декабря 2007, 16:02)
Если матка хорошая то приносят нормально. Остальных сокрашяю.
*

А начало своеобразного мастер - класса было (мягко говоря) несколько иным и более возбуждающим пытливые умы форумчан... bb.gif black eye.gif bleh.gif
maiklnet1
Алексей Геннадьевич
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Вторник, 18 Декабря 2007, 15:34)
Если от нормальной здоровой семьи я делаю 2-3 отводка (отбираю по 1-1,5 рамки с печатным расплодом + 2-е с кормом). То семья остается в нормальном рабочем состоянии (не роится) и занимает 2-а корпуса (10 рам. на 230мм.)+ 2-4-е магазина.
*

Считаем:
2 отводка по 1,5 (2) рамки расплода+2с кормом итого 8 рамок + третий отводок hmm.gif
При двух отводках остаётся всего 8 рамок(1корпус!) 16-8=8 Ане десять рамок
при трёх остаются одни воспоминания о бывалой семье дабы она сама превращается в отводок!
Какие бы нибыли супер -пупер матки но семья воспитает и вырастит расплода ровно столько сколько сможет! hi.gif
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Вторник, 18 Декабря 2007, 15:34)
рабочем состоянии (не роится) и занимает 2-а корпуса (10 рам. на 230мм.)+ 2-4-е магазина.
*

О 2-4 магазинах на 8 рамок 435х145 да на отводок вообще промолчу drinks_cheers.gif hi.gif
Скажу одно им там точно не тесно hi.gif biggrin.gif

Алексей Геннадьевич
Вопросик а где взять столько пчелы на воспитание аж 3х отводков?
или у Вас с зимы тоже супер семьи выходят ? Или вы ослабляете семьи которые продаёте но тогда ето уже не от одной семьи 2-3 отводка!! bruce_h4h.gif hi.gif

Володя
Цитата(Володя @ Вторник, 18 Декабря 2007, 15:55)
Ну что сказать, Самара форевер... А вы все про китайский мед... 
Желаю удачи Алексей Геннадьевич!
Хватает и своих скромных результатов... 
*

Потдерживаю!! САМАРА ФОРЕВЕР.......................
Алексей Геннадьевич
Цитата(Onore @ Вторник, 18 Декабря 2007, 15:24)
А начало своеобразного мастер - класса было (мягко говоря) несколько иным и более возбуждающим пытливые умы форумчан...   
*

Я однажды уже высказал, вынужден повториться. Пчеловодство в России в очень запушенном состоянии, к сожалению.
Onore
Алексей Геннадьевич, простите уж за "ломовой" вопрос, но мы не слабого пола а потому, полагаю, он уместен: более того - если не хотите - не отвечайте:::
А Вам сколько от роду? Ну, там.. 30-40 или 40 - 50, ну или от 55 до 65, - ориентировочно, точно не обязательно. Никаких глупых домыслов, просто чтобы знать с каким почтением обращаться к Вам "Если что"...
Заранее прошу извинить за не этичное (если оно присутствует) поведение.
Фаддеич
Мне кажется, текущая полемика на заданную тему себя исчерпала полностью и не имеет дальнейшей перспективы. Потому предлагаю ее прекратить.
У молодежи только один путь - учиться, учиться и еще раз учиться (как говорил один известный классик), в том числе по старым учебникам - (как сказал один наш современник).

Но при этом ДУУУУУУУМать своей головой, чужую не приставишь....
Мне кажется. что это у нас как раз получается... smile.gif

Алексей Геннадьевич
Цитата(Onore @ Вторник, 18 Декабря 2007, 15:59)
А Вам сколько от роду? Ну, там.. 30-40 или 40 - 50, ну или от 55 до 65, -
*

Смотрите карточку
Пчёлкин
Алексей Геннадьевич вы кочуете ? Если не секрет в каких районах?
Onore
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Вторник, 18 Декабря 2007, 17:11)
Смотрите карточку
*

Вопросов нет
пахарь
Ввегху "Промышленная технология"--это больше 1000ульев это совсем другой подход к пчеловодству и нас этому не учили . В былые времена менталитет не позвалял равняться на американскую технологию РУТа.придумали даже свой улей МНОГОКОРПУСНЫЙ котогый не по шел из-за не доработок в кострукции и не знания технлогии.
у меня больше250 ульев -я только успеваю сделать в конце мая партию отводков для увеличения пасеки---2рамки гасплода1рамкумеда 1сушь остальное вощина--собрал и больше в них не заглядываю-только осенью- если трутовка или может изроится вытряхиваю----потому что времени на них нет
А тут какой день перемалывают 1отводок-2--3отводка этож сколька на них времени надт убить так за этой работой и незаметишь как медосбор пройдет утопия в промышленнтм пчеловодстве
Пересадил нынче 50ульев в руты(хотел больше погода не дала) ну и применить технологию "КАНАДСКУЮ" про которую Михаил писал--- много в этой технологии не понравилось моим маткам--и мне тоже хотя сын был доволен (с ними он и работал) на будущий год все учтем -----вот приходится учится на своих ошибках. Вот в интернете и собираешь по крупицам хорошо хоть опыта много -вот и сеешь что пишут.
ПРОсьба прежде чем написать в эту тему подумайте а годится ли это в "Промышленнтй технологии" при работе с 1000ульев
Володя
Цитата(пахарь @ Вторник, 18 Декабря 2007, 22:12)
ПРОсьба прежде чем написать в эту тему подумайте а годится ли это в "Промышленнтй технологии" при работе с 1000ульев
*

Пахарь, тогда эту тему можно смело отправлять в корзину. Потому как в данный момент, для нас(меня в крайнем случае), промышленные технологии не относят работу с 1000ульев. Вот облегчить свой труд, при этом увеличить выход продукции как на одну семью так и на всю пасеку в целом, это да... smile.gif
Николай
Цитата(пахарь @ Вторник, 18 Декабря 2007, 18:12)
В былые времена менталитет не позвалял равняться на американскую технологию РУТа.придумали даже свой улей МНОГОКОРПУСНЫЙ котогый не по шел из-за не доработок в кострукции и не знания технлогии.
*

Многокорпусной это УЛУЧШЕННАЯ копия рута smile.gif Еслиб просто скопировали то и проблем небыло бы. А вот улучшили - и всё кувырком dntknw.gif
Работник
не верте ребята ,что пример который нам привел пахарь относится к промышленной технологии.Тут что то совсем другое.Даже и не знаю как назвать.Просто это видимо его способ работы.
Вот сегодня лично просмотрел 140 отводков в каждый добавил меда и свежей суши. И так буду работать пока не дополню каждыйдо 10. после да.Только корпуса без проверки и наблюдения матки ,да и то .,если чувствую ,что семья развивается нормально .Т.е не отстает по развитию от других. А иначе- проверка.
И последнее, причем тут название .Если человек живет с пчел, то он уже -промышляет ими.Живет с продажи продукции. А какой он промышленник это его дело .Маленький, большей.Громадный.
технологии больше касаютя не пчел, а способов издежания непроизводительных действий. imho.gif
MishaK
Цитата(пахарь @ Вторник, 18 Декабря 2007, 16:12)
много в этой технологии не понравилось моим маткам--и мне тоже хотя сын был доволен (с ними он и работал) на будущий год все учтем
*

пахарь Конкретно что не понравилось маткам и что понравилось сыну?на ваш взгляд.
пахарь
[quote=Володя,Вторник, 18 Декабря 2007, 23:27]
увеличить выход продукции как на одну семью так и на
*

[/quote]
Вот и надо создать тему "Как получить больше меда с одного улья" ведь при промышленной технологии получают меньше с улья (В канаде Михаил писал 40кг с улья) там берут количеством и поэтому миниум времени на обслуживания улья одного.

*

[/quote]
[quote=Работник,Среда, 19 Декабря 2007, 0:45]
просмотрел 140 отводков
*

[/quote]
Первое--Вы уже отводки смотрите а я пчел из омшанника выставлю в начале апреля, медосборных дней15-20 и если повезет с погодой25-27октября последний облет и 3-7ноября в омшанник и Вы работая в южной стране советуете нааа много северней Вас совсем другой климат и здесь совсем другой подход к пчеловождению ----вот поэтому (в прошлом году писал) начинающих пчеловодов прежде посмотрите в каком регионе советчик живет--приемлимо ли это для Вашего района.
Второе--140ульев я представляю этот обьем работы--ну зв один день наврятли а за2дня работая в троем--один с ВАМИ(открввает.закрывает.дымит--короче помошник) а третий подносит рамки с медом и сушью из хранилища ну можно обойтись и без него можно приготовить заранее ну на это опять нужно время.

не понравилось маткам и что понравилось сыну?на ваш взгляд.
*

[/quote]
1.Если держать матку в одном корпусе то в нем должна быть идеально отстроена вощин для вывода только рабочих пчел полностью вся площадь рамки--для этого бы пластиковую вощину но очень дорого.
2летка была открыта полностью-приятно было смотреть как залетают прямо в улье не останавливаясь на прилетной доске и не какого вороства---я Вам задавал вопрос запрополисуют летку при таком открывании Вы сказали "нет" да не прополисовали летку а еще хлеще запрополисовали переднею часть низа рамок а это большая и лишняя работа для пчел тем более у меня прополис собирать незчего----вывод ссередины августа летку сокращать (я не собираю прополис занимаюсь толькт медом)
3плодная матка-1.5кгпчел--- 45-50 дней до медосбора в прошлом году говорили .не реально(пока)вывести плодную матку так рано у нас поэтому с основных семей забирал по больше расплоду(за одно и роение отодвигалоть) и всетаки моим маткам было тесно в одном корпусе(видно сеют намного больше яиц чем канадские)и что самое плохое---полный корпус нижний расплода и начался главный взяток -пчелы перестают кормить матку она худеет и переходит через решетку вверх из 50ульев было у 10 так
.)меду принесли меньше чем лежаки ну как говорится "лиха беда начало" ну там еще по мелочам обо всем не напишешь.
Ну а сын(всетаки пчелы в Рутах злобливей в лежаках спокойней а он голый (без рубахи ) с ними работаетне не жалят его--мне бтльше достается.В лежаках больше рутиной работы так что я по стариковси с лежаками а ему нравится корпусами ---будущее за рутами как говорится" Молодым дорога"
Володя
Цитата(пахарь @ Среда, 19 Декабря 2007, 11:06)
там берут количеством и поэтому миниум времени на обслуживания улья одного.
*

Не соглашусь. Ну и зачем в таком случае такое кол-во? допустим 200 штук и все делать затрачивая минимум(так сказать,всем швырнул корпуса, а вытянет не вытянет пофик, количеством возьмем smile.gif ) , когда от 50 можно будет иметь столько же и делать все нормально, не спеша. У нас кочевые пасеки, увеличивать затраты на большее кол-во семей и брать от них меньше смысла нет. Поэтому многие уходят от большего кол-ва ульев к меньшему, повышая производительность пасек.
Да и к тому же вы опять забываете что большие пасеки за бугром ориентированы на опыление.
Вам это светит?
Поэтому для меня промышленное пчеловодство, не кол-во ульев, а повышение производительности пасеки с меньшими затратами времени и труда, без ее расширения. smile.gif

всетаки моим маткам было тесно в одном корпусе(видно сеют намного больше яиц чем канадские)и что самое плохое---полный корпус нижний расплода и начался главный взяток -пчелы перестают кормить матку она худеет и переходит через решетку вверх из 50ульев было у 10 так
*

пахарь, извините что вмешиваюсь hi.gif
Но вообще думаю не для Вашего региона сдерживать матку в 1 корпусе, вы же садите семью в первую очередь. А так все правильно, гнездо забито, кормить перестают, семья входит в предроевое, матка уходит наверх и получается частенько такой улей полон расплода и мед с него почти не возьмеш. Поэтому ничего хорошего в таком сдерживании не вижу. Сам держу матку в 2-х корпусах, периодически поднимая печатный расплод в верхний корпус, и то частенько бывает не усмотриш, все забивает расплодом и все семья уже не даст что могла дать и естественно посажена. Да это увеличивает время обслуживания семей, но и повышает доходность пасеки. Так же неплохой метод приводил Прокудин, у него матка тоже в 1 корпусе, но периодически расплодный корпус поднимается вверх.
там берут количеством и поэтому миниум времени на обслуживания улья одного.
*

пахарь, а вы спросите у МишаК, будет ли он держать 1000 семей, если не будут платить за опыление?
Ну и если честно, опять же не понимаю, нафига нужно такое количество, при котором хоть и тратишь минимум времени, но в конечном результате выход такой же как и от меньшего количества hmm.gif
Не сочтите за нравоучение hi.gif
Так, мысли вслух... drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Володя @ Среда, 19 Декабря 2007, 8:01)
пахарь, а вы спросите у МишаК, будет ли он держать 1000 семей, если не будут платить за опыление?
*

так ему и не платят imho.gif он на мёд ориентируется полностью smile.gif
Фаддеич
Цитата(Работник @ Вторник, 18 Декабря 2007, 19:45)
технологии больше касаютя не пчел, а способов издежания непроизводительных действий. 
*

Очень согласен!!! Со всем постом очень согласен!!! respect.gif
Володя
Цитата(Николай @ Среда, 19 Декабря 2007, 12:36)
так ему и не платят
*

smile.gif

Цитата(Николай @ Пятница, 24 Марта 2006, 15:35)
А у вас за опыление платят?

За опыление платят, весной сады--65$, других культур рапс семенной, огурцы, тыква, черника, клюква--100$ за семью и ставят от 4х до 8 семей на один гектар, так что пчелы меда там не видят,
да и требования к семьям по силе там совсем другие, 5-6рам. расплода обсижаных пчелами.
В таком состоянии семьи много меда не принесут. Это уже другая технология содержания пчело семей. Самый БОЛЬШОЙ пчеловод Онтарио держит около 5000 семей и только на опылении, меду берет по 15-20кг и 2-3 качевки на опыление, причем на клюкву и чернику за 1500километров от основного места зимовки. Так что каждый выбирает свой бизнес.

Николай
Володя
Цитата(Володя @ Среда, 19 Декабря 2007, 9:58)
Так что каждый выбирает свой бизнес.
*

он выбрал медовый imho.gif и у его ещё нет 1000 п,с.
Володя
Цитата(Николай @ Среда, 19 Декабря 2007, 14:04)
и у его ещё нет 1000 п,с.
*

Думаю вряд ли и будет, при чисто медовом напралении imho.gif

А так как ни крути метод пчеловодства описанный в этой теме МишаК, как нельзя боле, подходит опылительному напралению, с малыми поправками в сторону меда. Вот и получается что берут количеством.
Естественно промолчу как относятся к нашему брату пчеловоду и как у них, да и кто в каких условиях находится.

Николай, а вы тоже считаете что лучше взять количеством?
при промышленной технологии получают меньше с улья (В канаде Михаил писал 40кг с улья) там берут количеством и поэтому миниум времени на обслуживания улья одного.
*

Естественно учтя медоносную базу и прочие условия регионного пчеловодства
Николай
Цитата(Володя @ Среда, 19 Декабря 2007, 12:30)
Николай, а вы тоже считаете что лучше взять количеством?
*

Тут нельзя говорить о том берёшь количеством или ачеством imho.gif Развести огромную пасеку с которой не справляешься dntknw.gif то не хватает вощины и даже просто рамок, то не успел перевезти к медоносам, то то другое не успел . Короче весь сезон ж... в мыле и в итоге одни потери? dntknw.gif так ничего хорошего не получиться. Так же как ничего хорошего не получитья если будете 5 семей держать и отлично всё будете успевать dntknw.gif всё равно с пяти вы не проживёте imho.gif Должна быть отработана технология позволяющая с минимумом затрат обеспечить как можно лучшую возможность обслуживания пасеки. Тут очень много зависит от материальной базы на которую надо много затрат. И много зависит от опыта пчеловода и его помощников - если они есть bye.gif короче при таком развитии величина пасеки свидетельство мастерства пчеловода. Не только как пчеловода но и как специалиста по продажам и человека разбирающегося в людях smile.gif ( никудышний помощник может больше вреда принести чем пользы) dntknw.gif
Володя
Цитата(Николай @ Среда, 19 Декабря 2007, 18:44)
Короче весь сезон ж... в мыле и в итоге одни потери?  так ничего хорошего не получиться. Так же как ничего хорошего не получитья если будете 5 семей держать и отлично всё будете успевать  всё равно с пяти вы не проживёте  Должна быть отработана технология позволяющая с минимумом затрат обеспечить как можно лучшую возможность обслуживания пасеки.
*

Спасибо Николай. Коротко и ясно... drinks_cheers.gif hi.gif

Цитата(Володя @ Среда, 19 Декабря 2007, 12:01)
Поэтому для меня промышленное пчеловодство, не кол-во ульев, а повышение производительности пасеки с меньшими затратами времени и труда, без ее расширения.
*

пахарь hi.gif , ниче не имею против, наоборот за, расширяйтесь... рад за Вас.
Но все же считаю, что немного несерьезно расширяться, ставя за основу не качество а количество.
Жить надо пока живется, а надорваться лучше не торопиться. ИМХО условия у нас с зарубежными пчеловодами разные. drinks_cheers.gif hi.gif
Работник
пахарь

речь просто о пром.пчеловодстве.Так надо работать промышленнику.Это я про свою половину написал,а вторую половину просмотрел мой помощник.
дДа,мы в 8часов утра нагрузили машину всем ,что нам потребуется :мед в рамках,свежая сушь,диафрагмы и др.Закрыли машину сеткой и проехали на точек.Он сейчас для отводков .Это рядом.
в 9ть начали работать к 13 закончили.
У меня развитие отводков начинается после смены маток и за ними контроль постоянный.
И последнее Живя в России тоже самое делаем вЦЧО с середины мая.После создания отводков.
просто у меня было меньше пчел там.Но как писал ,у моих друзей тоже как у тебя .....больше150 и они управляются.И если они будут работать по 2,3,дня с таким количеством отводков ,то пролетят.Ведь есть еще и погода.
Да они промышленники и по этому не могут себе позволить, чтобы семья была без проверки и могла не дать меда.каждая семья сделанная должна принести доход.
и вот что 40кг это не плохо, если их хотя бы 1000;как 200 и 300это уже разница .Многие называя цифры500,700,1000,совсем без понятия что это,сколько это, как с этим количеством семей работатьи мой " ЮГ" касательства к интенсивности работы и приемов работы совсем не имеет.
Юг ли Север ли везде надо без лишних движений.Надеюсь что так оно у тебя и будет . hi.gif bye.gif
Алексей Геннадьевич
maiklnet1 Извините но добавить мне нечего. Ни каких подтекстов нет.Технологию я уже коротко описал. Применяйте и дорабатывайте под местные условия. hi.gif

Цитата(Пчёлкин @ Вторник, 18 Декабря 2007, 17:10)
Алексей Геннадьевич вы кочуете ? Если не секрет в каких районах?
*

Пасека стационарная.
пахарь
Цитата(Николай @ Среда, 19 Декабря 2007, 19:44)
Должна быть отработана технология позволяющая с минимумом затрат обеспечить как можно лучшую возможность обслуживания пасеки. Тут очень много зависит от материальной базы на которую надо много затрат. И много зависит от опыта пчеловода и его помощников - если они есть
*

Золотое правило 1)Технология 2)материальная база 3)опыт пчеловода 4) опыт помощников
хорошо сказал Николай
Опыта хватает что я что сын с малых лет с дымарем(да и в 4ом поколении пчеловод упрадеда было 100колодок до революции , наверно гены сработали)
Материальная база это сложно--потому что жить(а это две семьи) и расширять пасеку на один доход с пасеки -кредит под пасеку не дают.
Технология-
Цитата(Володя @ Среда, 19 Декабря 2007, 20:46)
Но все же считаю, что немного несерьезно расширяться, ставя за основу не качество а количество.
*

Я согласен что имея 100 ульев можно взять 10тонн меда, НО ни прикакой самой лучшей технологии и конструкции улья не взять с этого количества 50тонн меда
Возьмем технологию Волховича (точно не помню кажется с ульев 20зимовалых) он собирает _+
12тонн и работы много вроде втроем работают и больше зимовалых ульев он по своей технологии
держать не сможет --потому что обслужить не успеет.
Возьмем технологию и улье Цебро но это опять10-12 тонн-----и возьмите любую технологию и улье
придуманное в России расчитано на небольшие пасеки(Правда надо отдать должное с одного улья
мы можем собрать много) и работая с лежаками и даданами работая в троем много меда не
соберешь(ну если набирать кучу помощников) а чтоб собрать 50тонн ибольше есть отработанная технология Рутовская (китайцы и то молодцы взяли ее(рут) и заливают всех медом. Вся беда в том
что улье сколотить не долго главное технология вождения применительна к району к месту пасеки
а она будет здорово отличаться Алтай от приморья или юга урала. и вот знаний и опыта промышленной технологии вождения в рутовских ульев нет ---простой пример улья рута без фальцев как перевозить на кочевку(раз полностью перехожу на рут и увеличиваю пасеку надо было решатьэту проблему) покупать натяжные ремни дорого. как в канаде, приколачивать скобками -да потом к ним до осени не подойдешь да и улья из ДВП .Случай помог увидел как кирпичи в пачке стягивали пенопропиленовой лентой. Купил станок, лентубскобки и милое дело при переезде ни одно дно не сдвинулось теперь и остальные улья(хоть и они с фальцами )стягиваю лентой.
Да и почему-то на форуме у меня сложилось впечатление что 1000 и более ульев это не для нас
Алексей Геннадьевич
Цитата(пахарь @ Пятница, 21 Декабря 2007, 22:09)
простой пример улья рута без фальцев как перевозить на кочевку
*

А сделать фальцы глубиной 2-3мм. что большая проблема.
Николай
Цитата(пахарь @ Пятница, 21 Декабря 2007, 21:09)
Возьмем технологию и улье Цебро но это опять10-12 тонн-----
*

вроде под 40 тонн
Docent
Цитата(пахарь @ Пятница, 21 Декабря 2007, 19:09)
Да и почему-то на форуме у меня сложилось впечатление что 1000 и более ульев это не для нас
*

Когда дойдешь до 1000 ульев и больше -- перейдешь в другой класс по доходам и соответственному мироощущению.

И только тебя на форуме и видли! crazy.gif dntknw.gif

Цитата(Алексей Геннадьевич @ Пятница, 21 Декабря 2007, 19:38)
А сделать фальцы глубиной 2-3мм. что большая проблема.
*

А стяжка для ульев из стальной ленты, которую я когда-то показывал, стОит 3 американских доллара, служит вечно.

Когда твой семейный бизнес придет к 1000 пчелосемьям и/или 50 тоннам меда в год, твой доход позволит тебе считать себя Гражданином Мира -- ни границы, ни языки, ни технические прблемы не будут препятствием.
пахарь
МИХАИЛ (канада)кончились праздники и у меня к ВАМ несколько вопросов.
1.Расстояние между осями рамок в расплодном корпусе.
2.ШИрина деталей рамок
Перелестав литературу о лангстроте--рутт везде пишут разное от34-38мм между
осями а ширину рамок не на шел(ведь толщина отстраимого сото для рабочей пчелы22мм) --какие размеры Вы используете в своем улье
3.ранней весной даете канди(Уменя подрамник-под положок канди на клуб
положил место есть) а при Вашей конструкции-деревянный потолок-крыша внахлобучку--куда?
4Вентиляция летом-- уРута потолок ровной стороной на корпус ободок к вверху и крыша сверху- расстояние между крышей и потолком 6мм просто как воздушная подушка и про вентиляцию наружу ничего нет.
Что Вы изменили в кострукции улья.Вы пишите вентиляция через нижний леток
и через потолок.
5. О смене маток--на сайте написали-(открываем задавливаем матку закрываем-через некоторое время открываем даем матку в клеточке закрываем- через не которое время открываем забираем клеточку закрываем ----не слишком ли длинный процесс для промышленного пчеловодства .?
Сейчас Вы сами меняете на зрелые маточники --нигде не упомянули как

В этом году 50 ульев на Рут перевел и по Вашей технологии(матка в 1ом корпусе) за праздникн сделал статистику пасеки -по медосбору хорошо 2улья дали по 100кг и зимуют в одном пока хорошо.
ДА и еще магазин ставите на 150--ведь время на откачку и постановку больше затрачивается чем на 230. Из каких соображений на 150.
MishaK
Давайте вопросы готов.
Рут от много-корпусного отличается только тем что длинна верхнего бруска в руте-48см,
а в м-к --47см, все остальное высота сота, толщина такое же.
Цитата(пахарь @ Среда, 19 Декабря 2007, 5:06)
и всетаки моим маткам было тесно в одном корпусе(и что самое плохое---полный корпус нижний расплода и начался главный взяток -пчелы перестают кормить матку она худеет и переходит через решетку вверх из 50ульев было у 10 так
*

Худеет только брюшко у маточки а грудная секция не изменяется не при каких обстоятельствах,
Сеет, не сеет, молодая, старая и т.д.), поэтому ваши маточки были изночально мелкие.

Цитата(пахарь @ Среда, 19 Декабря 2007, 5:06)
Как получить больше меда с одного улья" ведь при промышленной технологии получают меньше с улья (В канаде Михаил писал 40кг с улья) там берут количеством и поэтому миниум времени на обслуживания улья одного.
*

1 40 кг с улья это среднее по провинции: есть районы где 15-25 кг с улья и там большенство пчело семей на опылении, 200км севернее 50-100 кг с улья там работают на мед.
Цитата(Володя @ Среда, 19 Декабря 2007, 6:01)
*

А почему нет, если могу. Но для этого необходимо иметь все необходимое, ульи, транспорт, откачивающие оборудование, спрос на хороший мед всегда есть.
Самостоятельно(имею свою пасеку) я работаю только второй год," я же не волшебник, я только учусь" biggrin.gif имею контракт на 320 семей, меду продаю больше чем произвожу, цены от оптовых до $10, все зависит от обстоятельвст, В зиму пошло около 380, много это или мало, кто знает.
С каждым годом пчеловодов- любителей становится меньше, но пасеки становятся крупнее.
Так как большенство моих семей было на опылении, то медосбор они захватили поздний.
Семьи которые остались здесь, принесли около 100кг меда.

MishaK
Цитата(пахарь @ Среда, 09 Января 2008, 6:23)
ранней весной даете канди(Уменя подрамник-под положок канди на клуб
положил место есть) а при Вашей конструкции-деревянный потолок
*

Канди если необходимо то даю прями на потолочину, пчелы хорошо забирают, или ложится рамка с медом, крышка сверху.
4Вентиляция летом
*

У меня потолочина из фанеры, снизу ободок 8-10мм, и сверху 22мм, с одной стороны выбрано немного для вентиляции и прохода пчел.
О смене маток--
*

Если есть молодые матки, то убирается старая и дается молодая в клеточки, пчелы поедают канди и выпускают матку. обычно через пару дней она уже сеет.
1Когда раздаю маточники, то обязательно проверяю выход маточки из маточника, если необходимо то ставлю другой.
2Обязательно проверяю через 2недели на засев, если не сеет то соединяю с другой или матку в клетки даю.Давать маточник нет смысла, пчела становится старой. Обычно делаю % на 15 больше нуклеусов.
ДА и еще магазин ставите на 150--ведь время на откачку и постановку больше затрачивается чем на 230. Из каких соображений на 150
*

Спина не чужая, легче носить, А откачивать нужно вот на таком оборудовании
http://www.paradisehoney.fi/cf_doc_files/H..._07_Eng_Rus.pdf
каких то 15 тон меда по оптовой цене, и комплекс на76 рамок Ваш. Стоит от 24000 ЕURO.
53 корпуса в час хоть на 150, хоть на 230. Есть к чему стремится.

пахарь
растояние между осями рамок у нас принято 37мм и ширина рамок25--дело в том что при таких размерах пчелы в тих откладывают мед и сеют трутневый расплод ---я о чем (расплод в одном корпусе каждая ячейка нужна)так вот если уменьшиь расстояние до 34мм и соответственно ширину рамки до22мм то пчелы будут сееть только рабочую пчелу и в литературе где-то встречал размер 34мм---вот я хотел узнать какие у Вас размеры.
2 у рута над рамками-до потолка7мм--если поставитьВаш потолок (8-10мм) то получится15-17мм не застраивают они воском это пространство
3вентеляция---в ободке вырезано(вверхнем)--сколько(размер)?
крышка в нахлобучку она закрывает это отверстие --тогда должны быть какие-то фиксаторы чтоб не закрыть это отверстие при одевании крышки(сдвинется назад и прикрыла
С Уважением Пахарь
MishaK
Цитата(пахарь @ Четверг, 10 Января 2008, 3:39)
вот я хотел узнать какие у Вас размеры.
*

Буду на пасеке измерю до миллиметров, выложу.
3 вентеляция---в ободке вырезано(вверхнем)--сколько(размер)?
*

Посмотри собщение №209 в этой теме, там фото.
достаточно для прохода пчел. Крыша больше примерно на 15мм, просто всегда сдвигаеш в перед и все. Этого достаточно для вентиляции.
сдвинется назад и прикрыла
*

Сама она не сдвигается.

По погоде 2007г
облет был 22 марта, но 23апреля температура выше 5 не поднималась, на 23 апреля в семьях небыло никакого расплода. Затем было достаточно тепло, без заморозков, хорошее развитие.
с 15 июня температура было около +30 каждый день, без дождей был отличный медосбор в это время. С 15 июля все засохло, небыло дождей. и все. 20 сентября закормил пчел. с 3 ноября
не летают, с !7 ноября снег.
MishaK
у рута над рамками-до потолка7мм--если поставитьВаш потолок (8-10мм) то получится15-17мм не застраивают они воском это пространство
*

Как правило незастраивают, если достаточно магазинов под мед. если вовремя не расширите то застроят все что можно. При потолочене пчелы контролируют пространство, и как правило нет возможности для моли откладывать личинки.
пахарь
сейчас буду рамки делать а это3000шт так что жду размеров
2.посмотрел на щиток(209)ну на взгляд ясно какой размер.
3странно почему в апреле24- нет расплода--у нас3-4рамки
пахарь
о матках--если матка только что вышла из маточника-она значит не пройдет через разделительную решетку(хотелась бы уточнить)-дела в том что матки которые проходили через решетку не плохи были по меду.
В.Г.
Цитата
-если матка только что вышла из маточника-она значит не пройдет через разделительную решетку

Не проходит, если долго сидела в маточнике. "Свежая" матка с мягким хитином свободно минует решётку.
Алексей Геннадьевич
Цитата(пахарь @ Четверг, 10 Января 2008, 9:01)
о матках--если матка только что вышла из маточника-она значит не пройдет через разделительную решетку(хотелась бы уточнить)-дела в том что матки которые проходили через решетку не плохи были по меду.
*

Хорошая крупная матка не проходит через решётку не при каких обстоятельствах.
Могут проходить только те у которых грудной отдел, как и у пчёл, а значит матки такие мелковаты. МишаК уже чётко всё объяснил. bye.gif
Nik
Цитата(В.Г. @ Четверг, 10 Января 2008, 8:34)
Свежая" матка с мягким хитином свободно минует решётку
*

Лично своими глазами видет. Даже и не сильно щемилась. biggrin.gif
Prozaik
Цитата(Nik @ Четверг, 10 Января 2008, 12:06)
Даже и не сильно щемилась. biggrin.gif
*

То есть - пролезла, не пищА...
Tveriak
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Четверг, 10 Января 2008, 9:50)
МишаК уже чётко всё объяснил.
*

Коллега, дайте ссылку на его объяснение, пожалуйста.
Я не нашел. dntknw.gif

Мое мнение, что грудной отдел матки легко проходит через разелительную решетку, как и у пчелы.
Препятствием может быть только увеличенное брюшко червящей матки.
Т.е., девственницы легко могут пройти через р. решетку.
Причем, не исключен вариант, что матка оплодотворилась, вернулась в улей, прошла разделительную решетку, и начала червить во втором корпусе.
А пчеловод удивляется, как плодная матка прошла через разделитьеьную решетку. crazy.gif

Ю.П.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 10 Января 2008, 19:13)
А пчеловод удивляется, как плодная матка прошла через разделитьеьную решетку.
*

Не редки случаи когда и уже давно червящие матки проходят разделительную решётку. При этом матки хорошего качества.
Tveriak
Цитата(Ю.П. @ Четверг, 10 Января 2008, 16:21)
Не редки случаи
*

У меня таких проблем не было. dntknw.gif
Сержик
Цитата(Ю.П. @ Четверг, 10 Января 2008, 21:21)
Не редки случаи когда и уже давно червящие матки проходят разделительную решётку. При этом матки хорошего качества.
*

Значит решетки плохого качества.
Николай
Цитата(Tveriak @ Четверг, 10 Января 2008, 18:31)
Цитата(Ю.П. @ Четверг, 10 Января 2008, 16:21)
Не редки случаи

У меня таких проблем не было. 

--------------------
*

слышал выступление литовского пчеловода. Он говорит что применяет только металлические разделительные решётки. Мол пластмассовые в жару бывает слегка деформируются и этого достаточно для прохода матки. Может в этом суть? А качество решёток (производитель) вообще очень важно- это уже обсуждалось.
Работник
Сержик -прав.
Ю.П. - не прав.

Ни разу, ни два
матка не проходили сквозь р\р Дадана.

Не плодная . ни неплодная ,не хорошая, не плохая.
"ФирмА" не пускает. меняйте решетки на металлич. настоящие.А не наращивайте клеем то, что надо выбросить. Конфетка никогда не получиться из ...переработанного продукта.
В конце концов , сколько на форуме бъющих наотмашь оппонента писателей.Ударьте, через общество защиты покупателей ,по бракоделом через суд.Подачей коллективного иска.
Тогда наш ОПФ резко подростет.Рекламу читать будут больше народа.Продавцам прибавится работы.Посетителей форума станет больше .....со всеми последствиями+
Алексей Геннадьевич
Цитата(Tveriak @ Четверг, 10 Января 2008, 20:13)
Коллега, дайте ссылку на его объяснение, пожалуйста.
Я не нашел. 
*

Tveriak сообщение № 730 (сегодня)
Брюшко не влияет на проход через решотку. Главное размер грудного отдела. А качество решоток это другая тема.
Сержик
Цитата(Работник @ Четверг, 10 Января 2008, 22:37)
Ударьте, через общество защиты покупателей ,по бракоделом через суд.Подачей коллективного иска.
Тогда наш ОПФ резко подростет.Рекламу читать будут больше народа.Продавцам прибавится работы.
*

Уже Бендер бил автопробегом по розгильдяйству и бездорожью.
Александр Новгородский
Цитата(Николай @ Четверг, 10 Января 2008, 21:08)
Он говорит что применяет только металлические разделительные решётки
*

Я бы рад поставить металическую раз.решётку,да ещё из проволоки, да где взять?
Везде пластмасса. Кстате у меня матки тоже бегают туда-суда biggrin.gif причём решётка немецкая,купил
у Смирнова НН. т.е. ФИРМА.
Nik
Цитата(Prozaik @ Четверг, 10 Января 2008, 14:52)
То есть - пролезла, не пищА...
*

Имено. Высыпал через рещетку роек ( даже не вторак ), так мамка юркнула так быстро, что я успел только рот открыть
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО