Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленные технологии пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Николай
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Четверг, 24 Января 2008, 13:45)
ершенно верно. Я же имел в виду замену на плодную матку. Но и при вашем варианте у меня роятся, так-как взяток у меня очень поздний
*

У меня роились даже из нуклеусов, но ТОЛЬКО если забывал о них и не расширял и расплод не забирал. В таких нуклеусах обычно не находил ни одной пустой ячейки сота dntknw.gif Однако сам виноват sad.gif
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Четверг, 24 Января 2008, 13:45)
И в любом случае вы выкидываете зимовалую матку которая несё "золотые" яйца ( в прямом и переносном смысле ).  Не эффектовно работаете.
*

я их никогда не выкидывал. Раньше когда пасека интенсивно росла использовал для формирования отводков ранних. Такие отводки уже через два месяца дают товарный мёд smile.gif Сейчас больше расти не хочу и матки продаю bye.gif
Нафаня
Цитата(Николай @ Четверг, 24 Января 2008, 22:08)
Сейчас больше расти не хочу
*

Николай а придётся smile.gif smile.gif smile.gif

Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 24 Января 2008, 16:35)
, 20 отроились,последний рой вышел 17 августа.
*

а вы уверены что матки бали сеголетки???? я вот нет))) smile.gif
Николай
Цитата(Нафаня @ Четверг, 24 Января 2008, 17:01)
Николай а придётся
*

К сожалению с годами не только прибывает опыта а и убывает здоровья dntknw.gif
Алексей Геннадьевич
Цитата(Николай @ Четверг, 24 Января 2008, 16:08)
я их никогда не выкидывал
*

Николай я ни когда не соглашусь с таким способом. И забирать матку из семьи в период её максимальной работоспособности, по моему мнению не правильно. bye.gif
Я бы взял ваших маток на пробу но слишком далеко от меня находитесь. no.gif
Николай
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Пятница, 25 Января 2008, 11:44)
Николай я ни когда не соглашусь с таким способом. И забирать матку из семьи в период её максимальной работоспособности, по моему мнению не правильно.
*

тут главное научиться моток надёжно выводить smile.gif У Цебро вон с каждой семьи три делается . Тоесть две матки подсаживаются новых dntknw.gif а после в августе опять обьединяются три в одну и остаётся только одна матка. Правда у Цебро всё построено так что он вообще маток не ищет ни при формировании отводков ни при соединении их. Ищет только в семьях воспитательницах. smile.gif А я ищу постоянно и чтоб отобрать и после молодую чтоб пометить dntknw.gif правда пробовал и успешно, метить неплодных сразу после выхода из маточника.
Просто методом тыка пришёл я к такой системе smile.gif хотя считаю ,что иметь многокорпусные ульи с обязательным использованием разделительной решётки было бы гораздо выгодней и менее трудоемко. bye.gif
Нафаня
Цитата(Николай @ Суббота, 26 Января 2008, 3:33)
тут главное научиться моток надёжно выводить
*

Умение умением.. а погода и климат свою лепту вносят. sad.gif Иногда всё распишешь.. воспитательницу подготовишь.. . посев взять не можешь. то дождь то холодрыга майская.гнезздо не открыть..
Я вот всё удивляюсь на пчеловодов из южных районов. такой спрос на маток.,такие ниши на рынке в этой отрасли.. и ни кто не шевелится.
AlexWhite
Цитата(Нафаня @ Пятница, 25 Января 2008, 20:43)
и ни кто не шевелится.
*

Тупят imho.gif .
Им самим нужно маток растит на продажу....
Валент
Цитата(Нафаня @ Пятница, 25 Января 2008, 17:43)
воспитательницу подготовишь.. . посев взять не можешь. то дождь то холодрыга майская.гнезздо не открыть..
*

Вот в этом все и дело - ПОГОДА!
Поэтому и приспособился все делать осенью (А не весной ) - к будущему году.
Николай
Цитата(Нафаня @ Пятница, 25 Января 2008, 19:43)
Умение умением.. а погода и климат свою лепту вносят.  Иногда всё распишешь.. воспитательницу подготовишь.. . посев взять не можешь. то дождь то холодрыга майская.гнезздо не открыть..
*

у меня такого не бывает smile.gif Как начал то всё по графику вплоть до + - 2 часа. Хоть дождь хоть ветер dntknw.gif Было даже под зонтом доставал дж. smile.gif а в бус ставлю флягу кипятка открытую - там теплынь аж спотеешь smile.gif там и заряжаю прививочные рамки а после быстренько в воспитательницы smile.gif краинки это позволяют и в плохую погоду. Хотя бывает что дадут dntknw.gif но чтоб так как у Георгия, что на 9 кг семья так вообще не подхожу даже в погоду, а если на 5 кг. то тоже dntknw.gif от такого Бог миловал bye.gif

Цитата(Валент @ Пятница, 25 Января 2008, 20:10)
Вот в этом все и дело - ПОГОДА!
*

Я стараюсь к цветению липы заканчивать с матками. Во второй половине лета намного трудней приём- спаривание - подсадка imho.gif Да и не успеют отводки набрать силу приличную к зимовке самостоятельно. Выходит надо всё время ослаблять основные семьи dntknw.gif
иванес
Вопрос для ПАХАРЯ.По весне мне необходимо приобрести пакеты пчёл или маток среднерусской породы.Вы мне не подскажите где это можно сделать в Алтайском крае.Сам я живу в г.Бийске.
пахарь
Цитата(иванес @ Суббота, 26 Января 2008, 8:30)
г.Бийске
*

Газета "деловой Бийск" но в самом городе брать я не советую в основном больны аскоферозом в Смоленске в заготнункте по приему меда работает зооветврач еще с Брежневских времен сейчас она обслуживает три района обратитесь к ней
calif
Цитата(Валент @ Пятница, 25 Января 2008, 18:10)
*

К будущему году - как брат Адам.А отводки какой силы успешно зимуют при вашем климате?
ganbee
Цитата(MishaK @ Пятница, 18 Января 2008, 7:52)
Отвотки делали на 3 рамки, лиж бы маток сохранить,С семей брал где 2, а где и 4 рам.
*

С завистью прочитал результаты сезона,а ведь положение было отчаянное.Клуб маленький в апреле,белковое голодание,видимо(расплода не было),а тут ещё + вторая матка.И вдруг природа широко-широко улыбнулась.А если бы нет?
Валент
Цитата(calif @ Суббота, 26 Января 2008, 5:26)
А отводки какой силы успешно зимуют при вашем климате?
*

calif, надо чтобы было 5 рамок - тогда гарантирована нормальная зимовка - под снегом.
Но!!! Нужно, что бы осенью, к первых числах октября в этой семье было 3 рамки (в общей сложности ) на выходе или вышедшего уже расплода (около килограмма молодых - неизработавшихся пчел )
малыгин
Цитата(Николай @ Пятница, 25 Января 2008, 17:33)
Я бы взял ваших маток на пробу но слишком далеко от меня находитесь.
*

Я бы тоже взял, да кто ж нам даст?
Пробовал работать таким полукемеровским методом которым работает Николай, не устроило то,что потеря неплодных маток при ориентировочных и брачных вылетах примерно 20, а то и 30%. Но главный минус это ослабление семьи, пчелы чувствуют неплодную матку и такое ощущение как будто эммигрируют из такой семьи. Конечно держу нуклеусный парк и потерянных маток ремонтирую оплодотворившимеся из нуклеуса.На другом точке при спаривание потери меньше, может от местности зависит? Сейчас который год предпочитаю держать в медосбор две средних семьи вместо одной сильной. Но для этого имею два номинала ульев, это тоже очень трудоемко, но гораздо надёжней, не пролететь.Конечно две средних в медосбор вместо одной сильной идея не нова и конечно не тянет на пром технологию,а тем более спорна для тех кто предпочитает пользоваться девизом Кандратьева "В сильных семьях всё спасенье" Но тем не менее она помогает мне обслуживать максимальное количество семей (до300 в медосбор). Так же уверен при желании можно обслуживать гораздо больше.
Алексей Геннадьевич
Цитата(малыгин @ Суббота, 26 Января 2008, 22:19)
Конечно держу нуклеусный парк и потерянных маток ремонтирую
*

малыгин а вы не пробовали посчитать, что дешевле, содержать нуклеусный парк ( ульи, пчёлы, обслуживание, и время ) или покупать готовых плодных маток в южных рагионах по оптовым ценам. При втором варианте наверно и 500 семей могли бы обслужить. imho.gif
малыгин
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Суббота, 26 Января 2008, 19:01)
малыгин а вы не пробовали посчитать, что дешевле, содержать нуклеусный парк ( ульи, пчёлы, обслуживание, и время ) или покупать готовых плодных маток в южных рагионах по оптовым ценам.
*

Все до мелочей просчитать трудно. Конечно какую то часть плодных маток иногда закупаю не племя, на юге.Но южане часто подводят с качеством с количеством и со сроками. Если играешь по крупному надо надеяться на свой профессионализм. Еще есть один фактор, боюсь потерять мастерство квалификацию. Матковыводная часть должна постоянно совершенствоваться, многие вещи быстро утрачиваються.
nas19500r
На форуме всего 1-месяц все подрят цитаю В течении 4-дней читал эту тему очень интересно.Узнал много интересного.Профессмоналы это здорово-работты с пчелами очень много а ежели 1-тыс. тут вообще с ума сойдешь.Это все лирика у меня есть вопрос к МISHAKY\из Канады\ вэтой теме видел ваши фотки где показаны Ваши пасекм На фотографиях видны ульи с магазинами но почему пчел то не видно при таком количестве магазинов в .разгар взятка допжна быть туча пчел а их не видно или вы их попросили не беспокоить в момент фотографирования.И еще какя понял \любительскойголовой\ один корпус с расплодом на 230 семья 3-магазинами соберет 70 кг Если конечно на поле поставить бочки с сиропом то вряд ли они заполнят эти 3-магазина полностью а так то это вопрс Я все лето наращиваю силу к главному взятку 2-копуса на 300 и они мне еле еле наносят 2- магазина 230 и один на 300 если удется ограничить матку в нижнем корпусе а если нет то один распод вместо меду.Вв этот момент от пчел и ульев то не видно а тут увас благодать .Пчел не видно а меду много.. Николай mad.gif
Юстас
Цитата(nas19500r @ Пятница, 08 Февраля 2008, 13:34)
Я все лето наращиваю силу к главному взятку 2-копуса на 300 и они мне еле еле наносят 2- магазина 230 и один на 300 если удется ограничить матку в нижнем корпусе а если нет то один распод вместо меду.Вв этот момент от пчел и ульев то не видно а тут увас благодать
*

Хотелось бы узнать в каком регионе Вы держите пчёл, в личных данных никаких сведений по этому поводу нет, неплохо бы исправить... Тогда можно предметно говорить о том, какой у Вас взяток и сколько могут пчёлы наносить.
nas19500r
Жыву в ННовгороде пасека в районе . Сам на пенсии с Мая по Октябрь сиху на пасеке В этом году главный взяток был с разнотравья идонника 500м от пасеки 40-га этой травы было посажено hmm.gif
Фаддеич
Цитата(nas19500r @ Пятница, 08 Февраля 2008, 16:43)
В этом году главный взяток был с разнотравья идонника 500м от пасеки 40-га этой травы было посажено
*

Хо! Так это крутой взяток мог бы быть!
nas19500r
Я кажеться все дополнил. Насчет взятка как уж получилось- куда деваться прийдется видимо в Канаду ехать учиться может научат . как с одного корпуса пчел 230 брать3-магазина. Климатическая зона почти та же что и у нас. С Уважением. Николай mad.gif РS Судовольствием бы посмотрел а то тут была реплика что в России слишком отсталое пчеловодство .
Николай
Цитата(nas19500r @ Пятница, 08 Февраля 2008, 20:30)
а то тут была реплика что в России слишком отсталое пчеловодство .
*

На счёт СЛИШКОМ, это преувеличение bye.gif
MishaK
Цитата(nas19500r @ Пятница, 08 Февраля 2008, 10:34)
вэтой теме видел ваши фотки где показаны Ваши пасекм На фотографиях видны ульи с магазинами но почему пчел то не видно при таком количестве магазинов в
*

nas19500r Посмотрите вот здесь: собщение№ 52
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6616&st=45

Если конечно на поле поставить бочки с сиропом
*

nas19500r Если Вы скормите и откачаете из сиропа, то на этом ваша професия пчеловода закончится, с вами никто не бедет иметь ни каких дел. Даже думать об этом не надо.
nas19500r
Миша я извиняююсь за это выражение но это было сказано образно я не сколько не сомиеваюсь в вашей правдивости .Сегодня даже пошел в общество и расказал об этом старым пчеловдам они просто мне обьяснили что эти страны жывут в другом измерении И Америка как континент давно отсоединился от Европы и не думает присоединяться. и там совсем другое отношение не только к пчеловодству. но у меня вопрос значит развитие семьи идет и в магазинах. mad.gif
MishaK
Цитата(nas19500r @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 12:07)
но у меня вопрос значит развитие семьи идет и в магазинах. 
*

Магазины уже ставятся, когда семья занимает 8 рамок в расплодном корпусе, и они просто необходимы для размещения пчелы и нектара.
В период медосбора Лучше на один магазин больше,
чем на один меньше и пчелы зальют гнездо, а от этого "сядет" семья, или отроится или в зиму пойдет слабой.
Георгий
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 19:23)
Лучше на один магазин больше,
чем на один меньше и пчелы зальют гнездо
*

Давно почуял, теряю мед "тоннами" только из-за недостатка магазинов. sad.gif
igor
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 17:48)
Давно почуял, теряю мед "тоннами" только из-за недостатка магазинов.
*

Надо делать выводы,лучше поставить один лишний магазин,чем на один меньше.
nas19500r
николай насчет\ СЛИШКОМ\если тебя не затруднит найди сообщение 550 в этой теме.Ипо этой теме у нас в90 приехал с Казахстана один наш соотечественник и давай нас учить а когда началась роевая пора на месяц загулял унас тогда урохай хороший был. но до сих пор он нам ничего хорошего и не сказал- видимо адаптировался. mad.gif
nas19500r
вот фото
nas19500r
вот ещё

Фото графии правда печаталмсь не для форума а для\ внуков\ .Унас пчелы тоже летают. С технолгиями может с лабовато для того и вышли на форум.Насчет магазинов они у нас есть и с Божьей помощью мы их ставим Да и поля у нас есть НО с компютером пока очень тяжело biggrin.gif
nas19500r
вот еще- это все 2007 г
igor
Недостаток корпусов на 10 рам,300мм,т.е.Дадана,уж очень они тяжелые при хорошем взятке,получается около 60кг.Ну очень вредно для спины,особенно для немолодых мужчин. imho.gif
nas19500r
Это пенопластовые ульи с ними работать легче а деревянные у а меня все 230 а для отводков летних 6-рамочные с пыльцловителями в дне и рамка 230 на фотографии одной этот улий естьа весной пересаживаю в нормальный улей. smile.gif
Сержик
Цитата(igor @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 13:51)
получается около 60кг
*

Поздравляю Вас - или рамки больше 3,5 кг весят, или корпуса тяжеленные. Когда снимаешь четверый корпус то и 25 кг сверху как 50 кажутся.
Tveriak
Я все лето наращиваю силу к главному взятку
*

Попробуйте наращивать с весны. В нашем регионе май может быть вполе урожайным на мед. imho.gif
если удется ограничить матку в нижнем корпусе а если нет то один распод вместо меду.
*

р. решетка основа основ промышленного пчеловодства , и больших медосборов. imho.gif Прибавьте сюда полную смену маток ДО периода роения, т.е. отсутствие роения, вот вам и технология. imho.gif
nas19500r
Tveriak примерно так и делаем. Насчет весеннего взятка с ивы выделял сильные семьи и ставил магазины по Цебро набрали они по 4-рамки и все.а так главный взяток у нас с 25.06 по 1.08
nas19500r
Сержик я порамочно с 2- метровой стремянки снимаю при этом правда никто не помогает строительные леса правда непробовал .Складываю рамки в ящик и пру их на телеге примерно 100-м домой там и делаю все остальное. Самые хоро.шие ощущения когда есть что сниматьа тяжело или нет это ерунда huh.gif
Сержик
Цитата(nas19500r @ Вторник, 12 Февраля 2008, 10:11)
хоро.шие ощущения когда есть что сниматьа
*

Про вес корпуса с медом , который порядка 40 кг я писал на пост № 933, а не Вам. Пыхтишь, думаешь а грыже( пока бог миловал), но тянешь.
Tveriak
Цитата(nas19500r @ Вторник, 12 Февраля 2008, 4:53)
так главный взяток у нас с 25.06 по 1.08
*

Так у нас тоже! biggrin.gif
Цитата(nas19500r @ Вторник, 12 Февраля 2008, 4:53)
ставил магазины по Цебро
*

А это как? dntknw.gif
Когда ставили магазины?
А в мае, кроме ивы еще и одуванчик есть, и желтая акация. hmm.gif
Работник
nas19500r- а как это с" Пчело-стаж: 15-20 лет" и по Цебро?
может это методы из книги которая устарела, как писал Ковальчук.
Prozaik
Цитата(Работник @ Вторник, 12 Февраля 2008, 17:26)
Ковальчук.
*

Коновальчук.
nas19500r
Работник. Есть пчеловоды которые с первого года все знают а есть и после 20 лет ничето так вот я к ним видимо отношусь.Я с удовольствием и вашу бы лочитал если бы вы написали я вижу у Вас есть время вы не обременены пчелами. С Уважением. pioneer.gif
nas19500r
Tveriak/ Я один год это проделал и отказался у нас все таки то жарко то холодно Семьи развиваются . лучше все таки делить на отводки и .заниматься ими. все это делать до конца мая. а насчет Цебро хорошая книга я ее Купил случайно и бы вает ее читаю издания она 91-г а купил 92 Насчет как я делал расплодную часть закрываешь целофаном на 2.\3 и ставишь магазинвот и все. Семья должна быть сильной .Если кто это делает то может что еще скажут.
Tveriak
Цитата(nas19500r @ Среда, 13 Февраля 2008, 6:01)
лучше все таки делить на отводки и .заниматься ими. все это делать до конца мая.
*

Так я с отводками и работаю. Делю на плодных покупных маток в конце мая.
Это не мешает медосбору в материнской семье, а то и помогает, если забрать открытый расплод.
а насчет Цебро хорошая книга я ее Купил случайно и бы вает ее читаю издания она 91-г а купил 92
*

Цебро уже существенно изменил свою методу. У него есть новая книга(статья точнее), вроде "Мастер класс..." называется. В библиотеке форума поищите.
Насчет как я делал расплодную часть закрываешь целофаном на 2.\3 и ставишь магазинвот и все.
*

Я просто ставлю целый корпус(магазин), без целлофанов. hi.gif
Работник
nas19500r -Да есть у меня время.Да и собственными пчелами я не особенно обременен.
есть правда немного хозяйских.
Я тебе по секрету( тихо так) скажу , то этого имярека , читал только однажды и читал между строк.
Тогда ведь не писальсь , сколько человек обслуживают его систему, сколько сторожат точки.
А между строк это виделось(читалось) очень хороше. imho.gif

О себе я писал в разделах форума-только читать .Ничего не скрываю ,тем более я тут, на форуме ,один из последних зарегестрировавшихся.

9,07,07 hi.gif

меньше полугода .Так что раньше этого времени не ищи меня в постах bye.gif
nas19500r
Tveria;/ Я правда 2- книгу не читал попробую найти. Я понял что ты в отводки забираешь открытый засев и на нем формируешь отводки Это что то ново .Если ты сформируешь 2 отводка на расплоде и пчелах- да еще подсилишь то вряд ли пчелкам захочется идти в магазин Аесли отводки сформировать слабыми то они у нас начнут развиваться только к середине июня а до этого будут сидеть и мерзнуть.и взиму ничего не наберут imho.gif
calif
Цитата(Работник @ Среда, 13 Февраля 2008, 17:48)
на форуме ,один из последних зарегестрировавшихся
9,07,07
меньше полугода .
*

Работник,7месяцев - больше полугода.
nas19500r
Работник . спасибо за ответ.Я тоже читаю много и стремлюсь узнать больше ,но это не говорит о том что я сломя голову мчюсь на пасеку и делаю по писанному или кем-то сказанному так можно вообще без пчел остаться. Но в любой даже бездарной книге бывает одна строчка подскажет как действовать. hmm.gif Кстати твои почти все сообщения читал.

Calif Скажы пожалуйста город Брянка от тебя далеко?
Tveriak
Цитата(nas19500r @ Четверг, 14 Февраля 2008, 5:58)
Я понял что ты в отводки забираешь открытый засев и на нем формируешь отводки Это что то ново
*

В прошлом сезоне от материнских семей отобрал весь расплод, как печатный, так и открытый.
Цель, избежать роения, удалась.
Отрицательным фактором такого действия было сильное ослабление материнских семей в июне.
На это наложилось июньское похолодание и приостановка червления матками.
Потери июльского медосбора скомпенсировались майским.
В этом сезоне схему создания отводков несколько изменю.
Цитата(nas19500r @ Четверг, 14 Февраля 2008, 5:58)
Если ты сформируешь 2 отводка
*

Делаю по одному отводку, но к июлю это уже полноценные семьи. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО