Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленные технологии пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
D.Y.
Работник ! На сегодняшний день, где Вам как пчеловоду работать комфортнее? И, как считаете, если с точки зрения хозяина действующей пасеки, где условия более благоприятны? По каким причинам? Спасибо.
Алиме

Сегодня у меня был долгий разговор с одним промышленником (по крайне мере довольно крупным в моем регионе ) Обсуждали вопрос. какие самые большие проблемами может столкнуться пчеловод- хозяин при содержании большого количества семей ? . Оказалось ( по его мнению) - это постоянное работа по замене маток с весны до осени . 1) По его мнению . только должны быть маточники . а не плодные ( это усложняет технологию ) . 2) самый большой бич - это облет не плодных маток . Вот и получается . что все упирается во второй пункт ( облет ) По облету ест такая мысль : у самого и довольно часто встречается информация . что при поздних облетах очень редко теряются матки . Может в этом и есть разгадка и решение ? .... Хотелось бы , что бы Вы поделились своими наблюдениями по поводу поздних облетов . спасибо

И еще по этому вопросе ( облет поздних маток . вернее процент ) мало инфы . на форуме .
Алиме
Кто знает : есть ли допустимый процент отхода пчел при зимовке на пром пасеке ? К примеру : роения 10 % hi.gif
huntsman
Цитата(Алиме @ Понедельник, 23 Января 2017, 18:35)
Кто знает : есть ли допустимый процент отхода пчел при зимовке на пром пасеке ? К примеру : роения 10 % 
*

МишаК озвучивал цифру в 10%
Алиме
Цитата(huntsman @ Понедельник, 23 Января 2017, 22:08)

МишаК озвучивал цифру в 10%
*

huntsman
спасибо
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:27)
Напрашивается вопрос. Так почему ты считаешь только мою упущенную выгоду и не берёшь во внимание полученную?
*

Потому, что на заборе написано. Не читал? Вот у тебя написано. И говорит о тебе слишком много.
Не готов ты ещё пока к промышленному пчеловодству. Извини, Брат, слишком глаз режет.

Плаваешь ты не на пчеловодстве, а на коньюктуре рынка, и не линии тебе нужны, а магазинчики. Бизнесмен ты а не пчеловод. Сегодня линия по распечатке, а завтра газовые плиты и холодильники будут стоять. Послезавтра будет цех по изготовлению стеновых сендвич панелей.
Пан Пасечник
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Марта 2018, 22:40)
Бизнесмен ты а не пчеловод
*

lol.gif lol.gif
а кто по твоему мнению пчеловод --кто на саночках в сарайку илики тягает и в том же сарайчике мед качает ручной медогонкой ??
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 21:11)
Честно говоря, даже побаиваюсь предстоящего сезона...
*

Смотри, тебя завалили кучей восторженных отзывов, всех впечатлили твои вложения.
Но многие совхозы рухнули под бременем кредитов. Но мы тут трём про пчеловодство. А оно как и всё СХ - выживают у кого урожайность высокая. А тебе трудно конкурировать с цветущими полями до горизонта.

Поэтому даже не уверен, что тебе линия нужна. Чтобы торговать в розницу, достаточно телефона. Даже ульи не нужны.
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Марта 2018, 22:40)
Не готов ты ещё пока к промышленному пчеловодству. Извини, Брат, слишком глаз режет.

*

ну вот ,тока спать собрался идти,началось кино. biggrin.gif

ЕВ ГЕНИЙ почему мишак с 500 семьями промышленник,а брат-2 таковым по твоему не является dntknw.gif
цех по откачке за год создал,пасеку за 5 лет довёл до 450 семей.
на продажи нацелен на розничные,как искатель dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 16 Марта 2018, 22:46)
кто на саночках
*

Извини, пан, для яйцеголовых поясню про саночки: Саночки и двое тягловых - мера работы по постановке 200 семей в день в помещение с перекурами. Понял? Вилочный погрузчик и палеты упростят работу до 2-х часов на 500 семей.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 16 Марта 2018, 22:52)
ЕВ ГЕНИЙ почему мишак с 500 семьями промышленник,а брат-2 таковым по твоему не является 
цех по откачке за год создал,пасеку за 5 лет довёл до 450 семей.
на продажи нацелен на розничные,как искатель 
*

Промышленник - производит. торгаш - торгует. Промышленник, который торгует в розницу - это фермер, который печёт ежедневно хлеб. Как ты себе это представляешь?

У промышленника - бочки. (у любителей фляги и кубики) Из бочки бабки не дегустируют, чтобы купить пол-литровку мёда.

Есть такая штука - калькулятор. Мёд цветочный полифлорный по нему стоит ровно как подсолнуховый - 80-85 р за кг.

Если промышленника не устраивает эта цена, то он либо переходит в бизнес, и сам начинает перепродавать мёд, либо уходит в матководство.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Марта 2018, 23:02)
Если промышленника не устраивает эта цена, то он либо переходит в бизнес, и сам начинает перепродавать мёд, либо уходит в матководство.
*

либо вкладывается и организует свои тОчки розничной продажи. Ты этот момент упускаешь.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 16 Марта 2018, 22:46)
а кто по твоему мнению пчеловод --кто на саночках в сарайку илики тягает и в том же сарайчике мед качает ручной медогонкой ?
*

Да. И мы тоже.
Но вот промышленники - это другое. Это более узкоспециализированное пчеловодство нацеленное на получение мёда, и других продуктов в промышленных масштабах. знаешь, у нас были промышленники, имевшие и пасеки, и торговые точки одновременно. Например Комбис. Всё прошло, как яблоневый дым. Нельзя молиться 2-м богам одновременно. Секрет простой - торговать выгодно, и лучше не продуктами пчеловодства, а гораздо бойким товаром. Люди просто уходят в бизнес, и имеют более спокойные прибыли.

К розничной продаже мёда подключится продажа .... например фруктов. Или вет препаратами. Ну что стоять продавцу впустую? И вот мёд уже на задней полочке в незаметной баночке. А там и про улики объявление в газете.
SergeyB44
Ев гений, заканчивай гнилой базар. Поперхнулся достигнутыми результатами труженников, так шипи в подушку.
Брат-2
ЕВ ГЕНИЙ Я был о тебе всё же лучшего мнения. Извини, не хочу далее общаться с тобой.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Марта 2018, 23:11)
либо вкладывается и организует свои тОчки розничной продажи. Ты этот момент упускаешь.
*

Почему??? Попробуй открой точку продажи фруктов. За день повеселее мёда раза в 3. Конечно если будешь стараться как ты умеешь.

Цитата(SergeyB44 @ Пятница, 16 Марта 2018, 23:16)
Ев гений, заканчивай гнилой базар. Поперхнулся достигнутыми результатами труженников, так шипи в подушку.
*

Ребят, есть кого морально поддержать кроме вас.
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Марта 2018, 23:02)
Промышленник - производит. торгаш - торгует. Промышленник, который торгует в розницу - это фермер, который печёт ежедневно хлеб. Как ты себе это представляешь?
*

Искатель тому пример,до 800 семей довёл,в 16 году.торгует тока в розницу.несколько точек, семейный клан.все деньги в семье smile.gif
2 года назад писал 20 тонн уходит в розницу.тут в роликах про 30 тонн говорит.

а про брата -2 ,если и дальше будет развиваться, всё у него получится.откроет мини гостиницу,люд потянется.
приезжаешь из далека,с ночёвочкой,тебе форельку на твоих глазах выловили ,на гриле запекли. smile.gif
экскурсия по красотам местным,с заездом на пасеки,дегустация.эко туризм одним словом. smile.gif
организация рабочих мест.

я как то так это вижу smile.gif dntknw.gif
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Марта 2018, 23:15)
К розничной продаже мёда подключится продажа .... например фруктов. Или вет препаратами. Ну что стоять продавцу впустую? И вот мёд уже на задней полочке в незаметной баночке. А там и про улики объявление в газете.
*

Твои эти домысливания нисколько не убеждают,что предприятие,организованное Брат 2, не смотрится промышленным пчеловодством.
Ты говоришь:ему далеко. Так ведь не тебе это говорить.Ты кто в области промышленного пчеловодства?
Брат-2
Повторюсь. Задумка была создать предприятие с законченным циклом от пчелы до потребителя. Без посредников и перекупов. Это вызывает доверие у покупателя. За каждую баночку мёда я отвечаю лично. Заходя к нам в дегустационный зал, люди с большим интересом переходят в цех по откачке мёда и при желании, на пасеку. Поверьте. На рынке мёд продать гораздо сложнее.
медовуха
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:36)
Повторюсь. Задумка была создать предприятие с законченным циклом от пчелы до потребителя. Без посредников и перекупов. Это вызывает доверие у покупателя. За каждую баночку мёда я отвечаю лично. Заходя к нам в дегустационный зал, люди с большим интересом переходят в цех по откачке мёда и при желании, на пасеку. Поверьте. На рынке мёд продать гораздо сложнее.
*

Великолепная идея.Прекрасная реализация. Огромный труд. Вдохновляет.
А пережить чужой успех действительно трудно..))) Особенно, если ты чувствуешь себя непризнанным ев ГЕНИЕМ... biggrin.gif
ra6lii
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 23:36)
*

Брат-2 так держать, а завистники всегда были, есть и будут, не стоит с ними вступать в полемику, что бы не опускаться до их уровня. imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Поверьте. На рынке мёд продать гораздо сложнее.
*

Верим. Поэтому будущее за супермаркетами. Рынок должен уйти, и уйдёт. Вытеснят его, не сразу конечно.
Пока мёд по знакомству продаётся в существенном количестве для любителя типа меня. Но это для оптовки - ерунда.
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Марта 2018, 23:23)
Ты кто в области промышленного пчеловодства?
*

Я тот, кто был на заводе по переработке мёда и другой продукции и видел всего лишь объём дневной приёмки. Сеть заводов работатет на российские супермаркеты только Питера и Москвы.

Может вы и правы, но примите и мой взгляд.

Задумка была создать предприятие с законченным циклом от пчелы до потребителя. Без посредников и перекупов. Это вызывает доверие у покупателя.
*

О-о-о-о-оооо..... Красивая задумка. У нас раз 20 кафешки открывались то тут, то там. И закрывались.

Когда задумку задумываешь, имей пути отступления. Например мёд оптом.
Брат-2
Цитата(медовуха @ Пятница, 16 Марта 2018, 23:44)
Великолепная идея.
*

Вначале были опасения. Я сомневался, но эта идея сработала. Уже принимали, кроме наших туристов,ещё и иностранцев. С апреля месяца включены в маршруты, которые проходят по Золотому кольцу. Количество посетителей растёт.

Огромный труд.
*

Вот это мало кто видит... к сожалению.
ЕВ ГЕНИЙ
А пережить чужой успех действительно трудно..
*

... Не хочется ставить кривых смайликов... Улыбнуло.

Успех ничего общего не имеет с покупкой нового трактора. Вот покупка классного дивана - это успех smile.gif Небольшой, но реальный.

Столько рядом успешных домов строится... и в одном из них я живу. smile.gif Чудики вы smile.gif smile.gif smile.gif Сижу, ржу....
медовуха
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:50)
Когда задумку задумываешь, имей пути отступления. Например мёд оптом.
*

Это никакое не отступление. Это развитие. Жизнь подскажет дальнейшие действия.Брат-2 человек явно творческий и внести коррективы в бизнес (при необходимости) с такой великолепной базой- дело плёвое.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:56)
ржу....
*

У когда то был человеком...
ЕВ ГЕНИЙ
За каждую баночку мёда я отвечаю лично.
*

Вроде как унизил промышленное производство и переработку. Я подписываю каждую флягу и кубик. Потом с паспортом подписываю договор. Сдаю мёд, получаю деньги. Если что - меня найдут по реквизитам. То есть я несу ответственность за свой мёд не голословно, а юридически.
Брат-2
Цитата(медовуха @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:00)
Это никакое не отступление. Это развитие. Жизнь подскажет дальнейшие действия.
*

Сомнения уже позади. Теперь только работать, работать и работать... drinks_cheers.gif
duremar
Брат-2
Можно еще апидомики построить для оздоровления. Правда для них лежаки больше подходят...Брат-2 Бог в помощь тебе в твоих задумках!!! Сам о таком пока только мечтаю.
Pcholkin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Марта 2018, 22:56)
Успех ничего общего не имеет с покупкой нового трактора. Вот покупка классного дивана - это успех  Небольшой, но реальный.

*

Заблуждаешься... Диван - это деградация. Небольшая, но реальная...
Брат-2
Цитата(duremar @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:05)
Можно еще апидомики построить для оздоровления. Правда для них лежаки больше подходят..
*

Вместо апидомиков есть "Берендеи". Люди в них просто балдеют. smile.gif
Цитата(duremar @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:05)
Брат-2 Бог в помощь тебе в твоих задумках!!!
*

Спасибо. drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(медовуха @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:00)
и внести коррективы в бизнес (при необходимости) с такой великолепной базой- дело плёвое.

*

Есть такое пчеловодство - туристическое. На юге его полно. Мёд дорогой, но чужой. Ульи настоящие, но маленькие, постановочные - для туристов, чтобы пчёлок видели. Мы сейчас это начнём обсуждать?

А вот база пчеловодства - медоносы и работа с пчёлами на высокие количественные результаты. Если их не будет, то останется только туристическое, чтобы майонезная баночка 400-500 р стоила. Не моё дело конечно.

duremar
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:10)
Люди в них просто балдеют
*

Стоя? Или там можно лежанку расположить?
Брат-2
Цитата(duremar @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:12)
Стоя? Или там можно лежанку расположить?
*

Просто смотрят. Полежать в наше время для большинства людей - роскошь. smile.gif

При желании раскладушку поставить не проблема.
duremar
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:11)
Не моё дело конечно
*

Если действительно понимаешь, чего пургу несешь? Бизнесмен ты наш крутой lol.gif Наверняка Александр все продумал не один раз прежде чем начать.
Брат-2
Спать то не пора, горячие финские парни? biggrin.gif bye.gif
Николай
Вот тему Бортник-ну на одну вощину съехали dntknw.gif А ведь столько человек собиралось, готовились-учили.
Я вот не был но краем глаза smile.gif слышал. Выступал работающий на канадской пасеке 10000 семей. У их в эту зиму погибло 3000 семей. Хозяин сказал-многовато. Будем восстанавливать dntknw.gif
Вот это промышленные масштабы biggrin.gif
медовуха
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 17 Марта 2018, 1:11)
Есть такое пчеловодство - туристическое. На юге его полно. Мёд дорогой, но чужой. Ульи настоящие, но маленькие, постановочные - для туристов, чтобы пчёлок видели. Мы сейчас это начнём обсуждать?
*

Построил ангар-изменил пчеловодству? lol.gif
Так таких "изменников коварных"- каждый первый успешный пчеловод-промышленник на Западе. biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:15)
Просто смотрят. Полежать в наше время для большинства людей - роскошь.

При желании раскладушку поставить не проблема.
*

Да,Брат-2, на пчёл посмотреть - товар. Предмет купли-продажи. Вот и думай, кого уважать как пчеловода, а кого мимо. Посмотреть - хватит и пару десятков. Если оптовка не понадобится, то покупай у нас - дешевле обойдётся. Линия как экспонат пойдёт. Загрузить в неё разок и крути каждый день, как группа туристов зашла. Промышленники..... Метод-зимовка.... Берендей тебе в помощь.

Цитата(медовуха @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:23)
Построил ангар-изменил пчеловодству?
*

Не в ангаре дело, а в надписи на ангаре - "дегустация". Я аж 2 раза возвращался на фото - всё казалось - "мёд оптом". Глаза тёр и не верил. А вон оно что - берендеи-раскладушки.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(duremar @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:17)
Если действительно понимаешь, чего пургу несешь? Бизнесмен ты наш крутой
*

Я не бизнесмен. Я горбатый работяга. Потому люблю диван и ненавижу раскладушки.

Пан Пасечник, пока ты от меня ничем не отличаешься в плане пчеловодства.
Пан Пасечник
ЕВ ГЕНИЙ отличаюсь и очень сильно... я учусь ..а ты пытаешся преподавать с тремя классами церковно приходской школы тем кто уже закончил институт... ( образное высказывание)...

rusevgen
ЕВ ГЕНИЙ Человек поделился тем, что у него получилось. Многим конечно обидно, что кто-то за 5 лет создал то, что им никогда не создать. Но стоит как-то более стойко принять эту правду, а не ныть.

Лучше порадоваться, что опытом делятся, и подумать какую надпись на своем ангаре сделать... imho.gif
Олег сын Владимира
Не надо грубить и хамить . Это не красит человека и может привести к нехорошим последствиям

Общайтесь дружественно и по свойски .
михаил 66
Цитата(медовуха @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:23)
Так таких "изменников коварных"- каждый первый успешный пчеловод-промышленник на Западе. 

*

вот любишь ты всё заграничное biggrin.gif в сибири,на алтае полно таких,тока на форуме не выкладываются.

у игоря 36 подобный ангар.
Брат-2
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 17 Марта 2018, 8:21)
вот любишь ты всё заграничное
*

Учиться у них надо, но и себе цену знать тоже. Приезжал ко мне этот чех - промышленник. Я тоже хотел поучиться... но в ходе беседы он как то плавно достал блокнот и стал записывать, потому что оказывается услышал много нового. Получилась не учёба, а обмен опытом. Хотя, честно сказать, от Пахаря я почерпнул больше. drinks_cheers.gif

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 17 Марта 2018, 8:21)
у игоря 36 подобный ангар.
*

Да не в ангаре дело конечно. Главное организовать процесс производства.
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 17 Марта 2018, 8:54)
Да не в ангаре дело конечно. Главное организовать процесс производства.
*

согласен.тока видишь сомневающиеся есть biggrin.gif
Игорь к примеру на опт работает с минимум рабочей силы,
Арапов с Оренбурга,так же
у вас с искателем, более привлекательней проекты,так как на розницу нацелены. blush2.gif
это от местоположения зависит.иль город миллионник.или туристические маршруты,
как у тебя типа золотого кольца.
Атанас
Повторюсь. Задумка была создать предприятие с законченным циклом от пчелы до потребителя. Без посредников и перекупов.
*

Ну "други" чего сразу "крыситься". Предпринимателем не кажный выдюжит!
Повторюсь, уважаю тебя, Брат-2, за смелый шаг!
Главное сейчас то, что ты ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, БИЗНЕСМЕН! Прежде чем брать кредит, думаю тобой всё просчитано, да и кредитчики тебе бы "баки" забили. Предоставил в банк технико-экономическое обоснование и много чего. Денег не хватат всегда, жисть така, а они гады возвратные.
Производство мёда это вторично. Главное сейчас рентабельность твоего бизнеса, всего, а не токо от производства мёду. От всех направлений, Может статься так, что имея цех и линию по фасовке, контракты на реализацию "товара", тебе как ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ выгоднее будет закупать оптом меда у пчеловодов и вложив своё - фасовку - продавать товар оптом.
Заёмные деньги, для них скорость оборота важна. Товар купил подешевле (произвёл) - продал за Деньги - Рассчитался со всеми за всё, купил опять товар. Карла Маркса - однако.
Впрягся уже!
Вкалываешь один 300-500 пс обслуживаешь, Слава тебе! Лирика позади, она "в пользу бедных" - главное прибыль теперича, чтоб не оказаться на "обочине". Ну а там как повезёт!
Нишу нашёл, молодец! Прибыль скукожится, сам решишь, куда податься и чем заняться.
Рентабельность в производстве мёда - падает, прибыль съезжает в затраты (коммуналку, налоги, .... ох их как много и растут с кажным деньком) поэтому правильно делаешь, что ДИВЕРСИФИЦИРУЕШЬ БИЗНЕС. Без этого труба. Времена такие, сложные.
Ура! Он промышленник! Да нет робята он Бизнесмен-предприниматель!
Кому нужен бизнес, у которого прибыль с "Гулькин нос"?
Дай Бог чтоб Брату-2 повезло, держим кулачки! Хороший Русский парень! imho.gif
Брат-2
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 17 Марта 2018, 9:10)
Игорь к примеру на опт работает с минимум рабочей силы,
Арапов с Оренбурга,так же
*

Это зависимость от перекупщиков. Я это уже проходил.

Цитата(Атанас @ Суббота, 17 Марта 2018, 9:21)
Дай Бог чтоб Брату-2 повезло!
*

Спасибо за сочувствие. Такое ощущение, что вы, ребята, переживаете больше, чем я сам. biggrin.gif
Атанас
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 17 Марта 2018, 9:25)

Спасибо за сочувствие. Такое ощущение, что вы, ребята, переживаете больше, чем я сам.
*

Брат-2 Меня учили, что зависть очень плохо. Здоровье убавляет! Желаю чтоб у тебя получилось.
А насчёт переживаний, скажу тебе, по-секрету, многое видывал на своём пути из этой сферы. Лестница однако.
Всякое бывало. drinks_cheers.gif
БВВ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Марта 2018, 23:56)
Успех ничего общего не имеет с покупкой нового трактора. Вот покупка классного дивана - это успех  Небольшой, но реальный.
*

Цитата(Pcholkin @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:08)
Заблуждаешься... Диван - это деградация. Небольшая, но реальная...
*

Трактор покупают для того , что бы потом было на что купить классный диван .
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 17 Марта 2018, 0:04)
Сомнения уже позади. Теперь только работать, работать и работать...
*

Удачи и хорошей погоды! Опять обещают заморозки.... sad.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 17 Марта 2018, 10:25)
Такое ощущение, что вы, ребята, переживаете больше, чем я сам.
*

Слишком уж грандиозны твои задумки; одному не потянуть; нужна крепкая команда; а люди - они не постоянны.
За всё сразу не ухватишься; Евгений частично прав;
И твой совет начинающим - не бросать основную работу, мосты не сжигать!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО