Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленные технологии пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
bombus
Цитата(Николай @ Четверг, 15 Марта 2007, 18:34)
Вам бы ветслужбу активизировать как  а то бывают такие любители пчёл, что как специально пару ульев держит и только заразу разводит.
*

Еду пару дней с пасеки. Останавливает "пчеловод", живущий в 500м от моего точка и просит пчел продать - свои сдохли. Спрашиваю : может болячка какая? На что он мне с невинным взглядом: А какие бывают болячки? Во как. Летом рамки пораскладывает по двору - выберайте все кто хочет! Ему развлечение , мне - 150 семей заразить и удар по единственному доходу. Стрелять ? dntknw.gif
Docent
Цитата(Николай @ Четверг, 15 Марта 2007, 8:11)
Некоторым такой расчёт асоциируеся с таким расчётом- МАМА БОЛЬНАЯ
*

Живо представил, как сердобольный Николай каждой отслужившей один сезон моточке (он же их каждый год меняет) -- уголок в своем доме находит... clapping.gif
На оставшиеся 4-5 лет иаточкиной жизни... dntknw.gif
Сколько же уголков в доме надо иметь! ohyeah.gif
Хорошо хоть не каждой пчелке... blink.gif crazy.gif
Извините, если не по теме...

Тока чур -- не обижаться.
Это я шутю беззлобно drinks_cheers.gif
Vitalik
Цитата(Docent @ Пятница, 16 Марта 2007, 2:55)
Николай каждой отслужившей один сезон моточке (он же их каждый год меняет) -- уголок в своем доме находит
*

Николай о МАМЕ а не о матке.
Кирюшин
Цитата(Николай @ Четверг, 15 Марта 2007, 11:11)
Для многих из нас-даже для большинства - пчёлы это часть жизни. Часть семьи  И тут просто финансовый расчёт не всегда хорош. Некоторым такой расчёт асоциируеся с таким расчётом- МАМА БОЛЬНАЯ , СТАРАЯ. с НЕЙ ОДНИ ХЛОПОТЫ - НАДО СДАТЬ ЕЁ В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ. 
*

Согласен, на 100%
Цитата(Docent @ Пятница, 16 Марта 2007, 3:55)
Живо представил, как сердобольный Николай каждой отслужившей один сезон моточке (он же их каждый год меняет) -- уголок в своем доме находит... 
На оставшиеся 4-5 лет иаточкиной жизни...
*

Так единица- семья, а не матка. Семью- жалко, особенно, когда браковать приходится, или в опытах замучить, а матку поменять можно. Мы ж о ногтях не плачем, или, не приведи, господи, об эпидермальных клетках! crazy.gif
voxon
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 16 Марта 2007, 18:45)
Так единица- семья, а не матка. Семью- жалко, особенно, когда браковать приходится, или в опытах замучить, а матку поменять можно. Мы ж о ногтях не плачем, или, не приведи, господи, об эпидермальных клетках!
*

Очень своевременная мысль! И ПРИНЦИПИАЛЬНО правильная - воспринимать именно
СЕМЬЮ пчёл как организм, а не отдельных особей.. Мысль не новая, но к сожалению
многие до сих пор с ней не согласны. Старых маток - давлю без жалости - для СЕМЬИ
в целом - это БЛАГО.
vinipuh
Цитата(voxon @ Пятница, 16 Марта 2007, 17:10)
Старых маток - давлю без жалости
*

Вот садист! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Цитата(voxon @ Пятница, 16 Марта 2007, 17:10)
для СЕМЬИ в целом - это БЛАГО.
СЕМЬЮ пчёл как организм, а не отдельных особей.. Мысль не новая, но к сожалению
многие до сих пор с ней не согласны.
*

Я думаю что Вы приувеличиваете - с этим просто нельзя не согласиться!

Но нельзя так же не понимать то о чём говорил Николай.
Пчёлы для большинства из нас - не просто извлечение выгоды. Они - для души!

Противоречия тут нет.

voxon
Цитата(vinipuh @ Пятница, 16 Марта 2007, 23:54)
Вот садист!
*

Садист - это кто картошку САДИТ...
И вообще - "садовод-любитель". А я хоть и бывший, но профессионал.
Мне больше СЕМЬЮ будет жалко, когда она из-за плохой или старой матки
ЗАХИРЕЕТ.
vinipuh
Цитата(voxon @ Пятница, 16 Марта 2007, 17:58)
А я хоть и бывший, но профессионал.
*

Да я в курсе biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
osot
Николай. с уважением отношусь к стремлению знать больше. Сам старался увидеть своими глазами пасеки на Алтае, у подножья Тянь-шаня. на крайнем юге под Ташкентом, в России, на Украине....Хотел в Испании посмотреть- не получилось. В Германии видел только милую декоративную сапеточку с горсточкой пчёл. Гродно-чудный город. Бывал там в прежние времена.
Польский не знаю абсолютно. Родители тоже. Вообще-человек русско-украинской культуры. В Казахстане 50% населения- не казахи. Пчеловодством коренное население традиционно не занимается за редким исключением. Будет время - расскажу подробнее в теме "Как я стал пчеловодом"
aeksei-b
Душа она да- душа плачет, когда приходится матку давить а что делать? не держать же её пока семья загнется. Во имя спасения так сказать. А вот то что семья пчёл - единый организм это нужно понять и тогда в работе будет меньше ошибок hi.gif
voxon
Цитата(aeksei-b @ Суббота, 17 Марта 2007, 3:48)
Душа она да- душа плачет, когда приходится матку давить а что делать?
*

Ну тоже не всегда недрогнувшей рукой..
Недрогнувшей - только в середине лета, во время сильного взятка -
выведут себе свищевую и отличного качества.
igor
Цитата(aeksei-b @ Пятница, 16 Марта 2007, 20:48)
Душа она да- душа плачет, когда приходится матку давить а что делать? не держать же её пока семья загнется.
*

Почему не сделать отводок на 3-4 рамки,а потом присоеденить к основной семье в конце сезона?Матки свищевые не всегда хорошо,лучше привитые от отличной семьи,от хорошей матки,от лучшей. imho.gif
Николай
Цитата(igor @ Пятница, 16 Марта 2007, 20:54)
Матки свищевые не всегда хорошо,лучше привитые от отличной семьи,от хорошей матки,от лучшей. 
*

Тут у voxonа есть своя теория о НЕ НАРУШЕНИИ ЦЕЛОСТНОСТИ СЕМЬИ и тут его никто не перепрёт dntknw.gif smile.gif пробовали неоднократно huh.gif его бы теорию да в садоводство smile.gif какие бы сейчас яблоки мы ели???? smile.gif Но раз его ( или Кашковского) система действует- значит она имеет право на жизнь imho.gif
igor
Убивая матку,Вы ослабляете семью,лишаете расплода примерно на 30 дней,матка не всегда возвращается с облета,поэтому более рационально оставлять старую матку рядом в отводке,не взирая на Кашковского.
together
Цитата(igor @ Пятница, 16 Марта 2007, 21:54)
Матки свищевые не всегда хорошо,лучше привитые от отличной семьи,от хорошей матки,от лучшей.
*

Система Кашковского направлена на улучшение качественного состояния всей пасеки и выведенные свищевые матки, от лучших по производительности, не роящихся семей и в период максимального количества пчел кормилиц, будут не чем не хуже маток искусственного вывода. Об этом уже много писалось, и показатели по производительности таких маток, количество трубочек и яценоскость, и т.д., не уступают маткам искусственного вывода, по крайней мере, цифры не сильно отличаются. В случае же выращивания матки на более поздних личинках, их качество, из-за изобилия корма, не сильно страдает и при частой смене маток это не является существенным. Применение же отбора маток, «Брилиатновый метод» - в определенных медоносных условиях, дает отличные показатели по медосбору, дополняя ранее наследственные качества родоначальницы семьи. Одним словом, при этой системе пчеловождения, поклонники этого метода получают отличные показатели и это факт так же неоспорим. imho.gif
aeksei-b
Собственно говоря, матки искусственного вывода это те же свищевые матки, качество которых зависит от многих факторов, силы семьи, количества молодой пчелы, наличия взятка,и многих других, при определённых условиях свищевые матки если не превосходят, то ни в чём не уступают маткам роевым, которые считаются самыми качественными. Задача пчеловода, заставляя пчёл выводить свищевых маток,убрав плодную- определить наилучшие для этого сроки и проконтролировать возраст личинок на которых заложены маточники, что не всегда получается и поэтому не дает полной гарантии в успехе метода Кашковского, хотя при определенном опыте достигаются хорошие результаты hi.gif
igor
Цитата(together @ Суббота, 17 Марта 2007, 11:19)
Система Кашковского направлена на улучшение качественного состояния всей пасеки и выведенные свищевые матки, от лучших по производительности, не роящихся семей и в период максимального количества пчел кормилиц, будут не чем не хуже маток искусственного вывода. Об этом уже много писалось, и показатели по производительности таких маток, количество трубочек и яценоскость, и т.д., не уступают маткам искусственного вывода, по крайней мере, цифры не сильно отличаются. В случае же выращивания матки на более поздних личинках, их качество, из-за изобилия корма, не сильно страдает
*

Больше похоже на примитивное пчеловодство,нежели на промышленные технологии пчеловодства. imho.gif
Николай
Цитата(igor @ Суббота, 17 Марта 2007, 11:14)
Больше похоже на примитивное пчеловодство,нежели на промышленные технологии пчеловодства.
*

я по моему приводил пример. Один польский пчеловод рассказывал что работал летом у американского пчеловода. И прямо плевался smile.gif рассказывая какие тупые американцы в выводе маток sad.gif Говорит весь вывод состоит в том что семью в многокорпусном делит пополам положив между корпусами глухую преграду и открыв в верхнем корпусе леток smile.gif Они там сами выводят свищевых сами выбирают себе одну из них. А он просто через месяц или чуть позже вынимает глухие перегородки и обьединяет семьи. В 99% случаев оставляют молодую. Говорит это такая дремучесть dntknw.gif тянут с личинок может быть и старших, первое время в верхнем корпусе практически нет лётной пчелы-значит плохое кормление личинок sad.gif короче говорит безграмотное пчеловодство. Я его спросил а как с мёдом? Так он говорит медосборы да - классные smile.gif Ну вот тоже человек приспособился. imho.gif хотя возможно еслиб он выводил только от лучших и делал всё по правилам то получал бы больше imho.gif но вот так у его получилось и он так действует huh.gif
together
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Марта 2007, 12:38)
хотя возможно еслиб он выводил только от лучших и делал всё по правилам то получал бы больше
*

Тот, кто задался целью планомерно заниматься селекцией, конечно, получит через 3-4 сезона лучшие результаты, при тех же медоносных условиях. Время, потраченное на ведение записей с целью селекции и последующий вывод маток от лучших семей, и с соблюдением рекомендаций по оплодотворению от племенных отцовских семей, будет с лихой окуплено, но к этому нужно прийти. hmm.gif
Iosif
//Вот монахи взялись мёд везти в Белорусь. Солидно так взялись

Надо активно с этим бороться. Я пытаюсь это делать путём просвещения населения. Достали дельцы от монастырей.
Николай, может черканете статейку в журнал со своим мнением?//

Отдельная статья на эту тему врядли пройдет, но вот вскользь затрагивать эту тему, в том числе и в статьях надо. Я вглубь проблемы пока не вникал, может кто подскажет.
- Монастырский мед - это только наклейки или продает человек от манастыря?
- Документы происхождения меда кто нибудь видел, спрашивал? То есть не только качество, а и откуда мед? Такие документы должны быть у продавца, или нет?
- Если идет завоз меда фурами, то как обстоят дела с налогами, или монастыри от этого освобождены?
voxon
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Марта 2007, 5:14)
Тут у voxonа есть своя теория о НЕ НАРУШЕНИИ ЦЕЛОСТНОСТИ СЕМЬИ
и тут его никто не перепрёт
*

Жизненный (и пчеловодный опыт) довольно большой подсказывает что это так.
Ну и не моя это теория - я ей просто пользуюсь, и УСПЕШНО.
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Марта 2007, 5:14)
Но раз его ( или Кашковского) система действует- значит она имеет право на жизнь
*

Действует уже лет 40 и только совершенствуется понемногу

Цитата(igor @ Суббота, 17 Марта 2007, 15:31)
Убивая матку,Вы ослабляете семью,лишаете расплода примерно на 30 дней,матка не всегда возвращается с облета,поэтому более рационально оставлять старую матку рядом в отводке,не взирая на Кашковского
*

igor, ты живешь в Молдавии - лето у вас гораздо длиннее и тип взятка
отличается принципиально. Во время нашего короткого но сильного взятка -
расплод не нужен, на его выкормку только отвлекаются лишние пчелы, в том
чиле те кто уже может работать в поле. И может получиться такая неприглядная картина что
семья нарастила большую силу - а ВЗЯТОК ТО УЖЕ КОНЧИЛСЯ, и не предвидится в дальнейшем,
потому что в августе у нас уже наступает ОСЕНЬ. В улье куча пчел и расплода - а МЁДА - НЕТ.
Прием кстати по уничтожению матки в начале взятка очень хорошо отработан и многократно
проверен НА ПРАКТИКЕ. И позволяет в наших (подчеркиваю!) условиях значительно
повысить выход товарного меда.

Цитата(igor @ Суббота, 17 Марта 2007, 19:14)
Больше похоже на примитивное пчеловодство,нежели на промышленные технологии пчеловодства
*

СИСТЕМА как раз создавалась и апробировалась на КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ
пасеках (и для них именно!). Затраты ТРУДА снижаются в разы, выход продукции -
больше, и главное - уменьшается во много раз непроизводительные работы
по подсадке маток, деланию отводков и проч. При таком "примитивном" уходе
пчеловод может обслуживать до 500 семей , возможно ли это при классическом?
Я работал в свое время "по Кашковскому" на пасеке в 300 семей особо притом не
перенапрягаясь.
VladOrich
Да просто никто на Западе не читал Кашковского, а если даже читал, то не понял, зачем те или иные рекомендации. Только многолетнее применение его методик на практике позволяет понять их жизнеспособность в условиях Сибири.
voxon
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Марта 2007, 19:38)
Один польский пчеловод рассказывал что работал летом у американского пчеловода. И прямо плевался  рассказывая какие тупые американцы в выводе маток  Говорит весь вывод состоит в том что семью в многокорпусном делит пополам положив между корпусами глухую преграду и открыв в верхнем корпусе леток  Они там сами выводят свищевых сами выбирают себе одну из них
*

Кашковский после командировки в США (еще в советское время) тоже испытывал этот
метод: не пошел только потому что ульи на всех пасеках Опытной Станции были Даданы.
igor
Цитата(voxon @ Понедельник, 19 Марта 2007, 16:45)

igor, ты живешь в Молдавии - лето у вас гораздо длиннее и тип взятка
отличается принципиально. Во время нашего короткого но сильного взятка -
расплод не нужен, на его выкормку только отвлекаются лишние пчелы, в том
чиле те кто уже может работать в поле. И может получиться такая неприглядная картина что
семья нарастила большую силу - а ВЗЯТОК ТО УЖЕ КОНЧИЛСЯ, и не предвидится в дальнейшем,
потому что в августе у нас уже наступает ОСЕНЬ. В улье куча пчел и расплода - а МЁДА - НЕТ.
Прием кстати по уничтожению матки в начале взятка очень хорошо отработан и многократно
проверен НА ПРАКТИКЕ. И позволяет в наших (подчеркиваю!) условиях значительно
повысить выход товарного меда.
*

Я перед взятком,ставил маточник,да действительно очень рационально по меду,если потом нет взятка,поэтому я вас не критикую,Вы абсолютно правы.Я имел ввиду весеннее наращивание пчел.
Пчеломор
Цитата(Iosif @ Понедельник, 19 Марта 2007, 11:02)
Монастырский мед - это только наклейки или продает человек от манастыря?
*

Продают не монахи и не монахини. И мёд не из монастыря.
"Монастырский" - это торговая марка. "Бренд", если угодно.
На рекламных буклетиках написано "Монастырский мёд" - Мёд Беларуси,Алтая, Башкирии и других стран.
Но на витринах белорусского мёда нет. dry.gif
Особенно активизируются дельцы, прикрывающиеся благозвучным названием "Монастырский мёд" - весной, когда деревья только начинают покрываться листвой -в это время обычно у пчеловодов старого мёда УЖЕ почти нет, а нового ЕЩЁ нет. Вот и везут из-за кордона. В основном продают на ярмарках. Прикрываются именем Свято-Елисаветинского монастыря.
Николай
Цитата(Iosif @ Понедельник, 19 Марта 2007, 11:02)
Если идет завоз меда фурами, то как обстоят дела с налогами, или монастыри от этого освобождены?
*

везут с России. Один авторитетный человек сказал- никаких налогов dntknw.gif Ну Белорусская православная церковь в подчинении Русской. Так что всё в одной фирме hmm.gif
Sir
Цитата(igor @ Понедельник, 19 Марта 2007, 16:58)
Я перед взятком,ставил маточник,да действительно очень рационально по меду,если потом нет взятка,поэтому я вас не критикую,Вы абсолютно правы.Я имел ввиду весеннее наращивание пчел.
*

Действительно прибавка по меду есть, но потом чтобы восстановить силу перед зимовкой они его съедают (не весь конечно, а часть). Способ хорош с последующим объединением этой семьи с другой. Так и сокращается количество семей( если нет планов в расширении, а до этого делали отводки) и мед есть, и семьи сильнее в зиму. imho.gif
Повторю, все надо проверять в своих условиях, смотреть на характер взятка и многое другое. Что работает у одних, может не сработать у других- по разным причинам. Лучше сделать эксперимент на небольшом количестве ульев. imho.gif
Пишу это т.к форум читает большое количество начинающих пчеловодов.
В этом году попробую проделать этот эксперимент на большем числе ульев- посмотрю что будет hi.gif .
igor
Если взяток короткий 10-12 дней и сильный/ченоклен,белая акация/ смена матки через маточник,дает хороший результат,вся пчела становится летной,привесы до 15кг в сутки,израбатывается почти вся пчела,семья как бы начинает новый рост с новой маткой,должен быть подерживающий взяток.У нас главные взятки:с 25 мая по 10июня белая акация,затем с 4 июля по 20 июля липа,потом подсолнух и все больше товарных взятков нет.Поэтому смена матки перед главным взятком очень дажехорошо,исключается роение в этом сезоне. imho.gif
Iosif
//Продают не монахи и не монахини. И мёд не из монастыря.//

//Ну Белорусская православная церковь в подчинении Русской. Так что всё в одной фирме//

Это две принципиальные вещи, одно дело на спекулянтов гнать которые именем церкви прыкрываются, а другое на церковь. А внешне то разница не всегда заметна.
Yahen
Цитата(Iosif @ Среда, 21 Марта 2007, 11:36)
Это две принципиальные вещи, одно дело на спекулянтов гнать которые именем церкви прыкрываются, а другое на церковь. А внешне то разница не всегда заметна.
*

А собственно какая разница то? Мне, например. абсолютно все равно кто продает импортный мед под видом местного. Хоть церковь, хоть спекулянты. Хотя, конечно, на спекулятнов можно у нас надавить через закон. А на церковь, увы. Ей закон у нас не писан. С ними бороться на порядок труднее.
VIK
Цитата(igor @ Вторник, 20 Марта 2007, 17:22)
Если взяток короткий 10-12 дней и сильный/ченоклен,белая акация/ смена матки через маточник,дает хороший результат,вся пчела становится летной,привесы до 15кг в
*

В августе прошлого года и в начале марта этого года ездил в Венгрию в гости к однокурстникам. Так вот они матки отбирают в начале мая. Семья не роится, выводит себе молодую матку и хорошо работает на белой акации - у них это основной взяток. Матки просто давят. Отводки делают в случае если есть необходимость создать новые семьи. К следующему взятку -подсолнуху - семьи полностью востанавливаются. На мой вопрпос, почему не дать семьям маточники на выходе, последовал ответ, что это лишние хлопоты и затраты труда. У них 6500 (!) семей расположенных на 22-х точках. Основных рабочих (пчеловодов) - 8 человек. В этом году взяли еще двоих, т.к. работы прибавилось в связи с тем, что планируют часть пчел (как и в прошлом году) вывезти на медосбор в Финляндию.
Yahen
Цитата(VIK @ Среда, 21 Марта 2007, 15:04)
У них 6500 (!) семей расположенных на 22-х точках. Основных рабочих (пчеловодов) - 8 человек.
*

А каким они способом маток ловят? неужели ищут глазами на рамках?
VIK
Цитата(Yahen @ Среда, 21 Марта 2007, 13:25)
*

Другого способа найти матку, кроме как глазами, нет. Поэтому, уже в марте, когда пчел еще мало, маток метят. Метят белым цветом, во-первых, так легче их найти, а во-вторых - матки все прошогодние, т.е. нет маток старше года и соответственно нет смысла применять разные цвета.
igor
Цитата(VIK @ Среда, 21 Марта 2007, 16:04)
Матки просто давят
*

Цитата(Yahen @ Среда, 21 Марта 2007, 16:25)
*

Так смысл в том ,что Вы не тратите время на поиск маток в ульях,меченых еще можно найти,а не меченых врядли,один пчеловод на 800 ульев,матка выходит из маточника,и дальше ее проблема найти старую и уничтожить,Вы только ставите правильный,породистый,краинский,отличный маточник и не тратите драгоценное свое время на поиски старых, никому ненужных маток.Так делают на фермах американские пчеловоды.
Пчеломор
Цитата(Iosif @ Среда, 21 Марта 2007, 11:36)
Это две принципиальные вещи, одно дело на спекулянтов гнать которые именем церкви прыкрываются, а другое на церковь.
*

Извините - но для меня разницы нет. Церковь должна заниматься своими, - церковными делами. А не спекуляциями. imho.gif
Люди, которые продают этот мёд - преднамеренно вводят простых людей в заблуждение. Многие покупатели убеждены, что мёд этот собран монахами. А раз монахами - значит 100% натуральный да ещё и наверняка обладает какой-никакой святостью.
Подобные приёмы торговли - кощунство. И спекуляция не только в общепринятом "торговом" контексте... Это ещё и спекуляция на религиозных чувствах верующих. imho.gif
Я человек верующий. Но в моём понимании вера и церковь не всегда шли\идут одной дорогой.
Sir
Цитата(Пчеломор @ Среда, 21 Марта 2007, 23:55)
Люди, которые продают этот мёд - преднамеренно вводят простых людей в заблуждение. Многие покупатели убеждены, что мёд этот собран монахами. А раз монахами - значит 100% натуральный да ещё и наверняка обладает какой-никакой святостью.
*

Полностью согласен. О чем-то подобном говорит Цебро в своих лекциях (которые передаются на диске). Думаю, борьба с этим будет безрезультатной sad.gif
voxon
Цитата(VIK @ Среда, 21 Марта 2007, 23:04)
Семья не роится, выводит себе молодую матку и хорошо работает на белой акации
- у них это основной взяток. Маток просто давят!
*

Прямо как по Системе Кашковского. Ничто не ново в этом мире.
Цитата(VIK @ Среда, 21 Марта 2007, 23:04)
На мой вопрос, почему не дать семьям маточники на выходе, последовал ответ,
что это лишние хлопоты и затраты труда
*

Совершенно по канонам!
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 22 Марта 2007, 6:55)
Я человек верующий. Но в моём понимании вера и церковь не всегда шли
*

Я таже христианин. И КАТЕГОРИЧЕСКИ против чтобы церковь занималась
коммерцией в любом виде. Помнится еще Иисус БИЧОМ выгнал торгующих
их храма.
shmel
Цитата(Sir @ Четверг, 22 Марта 2007, 0:06)
Полностью согласен. О чем-то подобном говорит Цебро в своих лекциях (которые передаются на диске). Думаю, борьба с этим будет безрезультатной
*

Любое слово, если оно проясняет истину, имеет результат.
VIK
Цитата(igor @ Среда, 21 Марта 2007, 16:54)
Так смысл в том ,что Вы не тратите время на поиск маток в ульях,меченых еще можно найти,а не меченых врядли,один пчеловод на 800 ульев,матка выходит из маточника,и дальше ее проблема найти старую и уничтожить,Вы только ставите правильный,породистый,краинский,отличный маточник и не тратите драгоценное свое время на поиски старых, никому ненужных маток.Так делают на фермах американские пчеловоды.
*

Повторяю, маток они отбирают в начале мая, точнее с 1-го по 3-е мая. Делается это для того, чтобы мобилизовать всю пчелу на сбор с акации. Если этого не делать в указанные сроки, то часть пчел будет занята воспитанием расплода; а исходя из их климатических условий семьи могут отроится еще до акации. Они считают, что самим заниматься выводом маток или закупать маточники на выходе - это лишние затраты (для их системы). После акации, до подсолнуха, на редких точках есть взяток, следовательно сильная семья не нужна, а к сбору с подсолнуха семья усилится вновь.
igor
Цитата(VIK @ Четверг, 22 Марта 2007, 9:24)
Они считают, что самим заниматься выводом маток или закупать маточники на выходе - это лишние затраты (для их системы). После акации, до подсолнуха, на редких точках есть взяток, следовательно сильная семья не нужна, а к сбору с подсолнуха семья усилится вновь.
*

Понятно,что выводом маток для себя они не занимаются,узкая специализацмя-мед и все.Я все таки считают,что заложить исскуственные маточники от отличной племенной семьи и дать перед взятком маточники рабочие семьи, проще и эффективнее чем ковыряться в гнездах перебирая рамки и разыскивая матку.На вывод 25 -30 маток тратится максимум 2-3 часа это с постановкой маточников в семьи,а сколько на времени на просмотр 30 семей и поиск 30 маток? imho.gif
voxon
Цитата(VIK @ Четверг, 22 Марта 2007, 16:24)
маток они отбирают в начале мая, точнее с 1-го по 3-е мая. Делается это для того, чтобы мобилизовать всю пчелу на сбор с акации. Если этого не делать в указанные сроки, то часть пчел будет занята воспитанием расплода; а исходя из их климатических условий семьи могут отроится еще до акации
*

Все правильно, у нас то же самое но с поправкой на климат и тип взятка:
Отбор маток производится в конце июня, когда наступает устойчивая погода
(настоящее лето) и сильный взяток.
VIK
Цитата(igor @ Четверг, 22 Марта 2007, 7:27)
максимум 2-3 часа это с постановкой маточников в семьи
*

Не могу судить, т.к. маточник подставлял только после отбора старой матки из семьи. Надо признаться, что были семьи которые не приняли, на мой взгляд отличный маточник,из прекрасной семьи, и разгрызли или залепили намертво подставленный маточник. А взамен заложили свои маточники.
igor
Цитата(VIK @ Четверг, 22 Марта 2007, 9:24)
Повторяю, маток они отбирают в начале мая, точнее с 1-го по 3-е мая. Делается это для того, чтобы мобилизовать всю пчелу на сбор с акации. Если этого не делать в указанные сроки,
*

В Венгрии белая акация не цветет 1-3 мая,у нас Молдове обысно с 25 мая,мы гораздо южнее,смотри географическую карту.

Цитата(VIK @ Четверг, 22 Марта 2007, 15:01)

Не могу судить, т.к. маточник подставлял только после отбора старой матки из семьи. Надо признаться, что были семьи которые не приняли, на мой взгляд отличный маточник,из прекрасной семьи, и разгрызли или залепили намертво подставленный маточник. А взамен заложили свои маточники.
*

Разве Вы не знаете ,что пчелы не принимают чужие маточники при наличии своего открытого расплода,всегда тянут свои.Маточник надо защищать,ведь он имеет запах чужой семьи.
VIK
Цитата(igor @ Четверг, 22 Марта 2007, 12:31)
В Венгрии белая акация не цветет 1-3 мая
*

Я этого не утверждал. Акация у них цветет в 20-х числах, поэтому и маток отбирают 1-3-го, чтобы пчелы небыли заняты выращиванием расплода к началу медосбора.
С картой я знаком. Я там заканчивал с/х университет.
Мы южнее, а уних теплее, т.к. Карпаты помогают.
P.S. igor. отчего такая агрессия?
igor
Цитата(VIK @ Четверг, 22 Марта 2007, 15:51)
igor. отчего такая агрессия?
*

Извените,но агрессии нет,просто Вы меня не поняли.
Юстас
Цитата(igor @ Четверг, 22 Марта 2007, 15:40)
Разве Вы не знаете ,что пчелы не принимают чужие маточники при наличии своего открытого расплода
*

У меня отлично принимают маточники, а вот маток неплодных плохо встречают, поэтому предпочитаю в отводок давать маточники, а не матки.
voxon
Цитата(Юстас @ Пятница, 23 Марта 2007, 6:31)
У меня отлично принимают маточники, а вот маток неплодных плохо встречают
*

Ну это не тлько у тебя: у меня тоже. Маточник - ОБЕЗЛИЧЕН, а матка уже имеет
свой специфический запах, даже неплодная. И поведением своим (не в меру активным)
иногда еще провоцирует пчёл.
igor
Цитата(voxon @ Пятница, 23 Марта 2007, 8:28)
Ну это не тлько у тебя: у меня тоже. Маточник - ОБЕЗЛИЧЕН
*

Возможно у Вас другие пчелы,вот Николай защищает фольгой.
Prozaik
У меня тоже сгрызали чужой маточник, при наличие своих открытых.
Юстас
Цитата(Prozaik @ Пятница, 23 Марта 2007, 10:27)
У меня тоже сгрызали чужой маточник, при наличие своих открытых.

*

Бывает такое изредка, так после этого нужно дать другой маточник и всё будет в порядке...
А чтобы Такое пореже происходило, при даче маточника надо чтобы не было своих маточников, лучше давать маточник сразу же, пока пчёлы ещё не успели заложить свои маточники.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО